Запеченная утка с портвейном в духовке рецепты. Как правильно запечь утку в духовке

Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.

Выбираем хорошую утку

Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удалось найти утку двухмесячного возраста весом 2–2,5 кг.

Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.

Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке

Целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки - кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.

Самое главное в приготовлении запеченной утки - добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.

Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут - все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.

Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия

Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе - на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.

Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.

Приготовление утки на сковороде начинается с маринования - тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.

Приготовление утки в рукаве или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей - утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге обычно в течение часа, а в рукаве - 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.

Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность - ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.

Еще несколько секретов приготовления утки

  • Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
  • Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды - яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
  • Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
  • Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
  • Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
  • Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
  • Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту - благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
  • Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.

Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом. Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку - и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка - отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления утки с фотографиями. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!

Вкусную и сочную утку приготовить не просто. Часто причиной неудачи становится неправильно подобранный способ маринования — основа успешного приготовления птицы. Утиное мясо, в отличии от куриного, сухое и жесткое, поэтому мариновать его обязательно. Существует множество маринадов для утки, но мы предлагаем вам самые простые и действенные. Мариноваться уточке нужно не меньше 6 часов, только тогда специи раскроют свой аромат, а мясо насытится соками маринада.

Рецепты рассчитаны на 1 кг утки

  • Сухое красное вино — 200 мл
  • Мед — 50 г
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец, тмин (или другие пряности) — по вкусу

Все ингредиенты перемешать, замариновать утку и поставить ее в холод на 8 часов.

С белым сухим вином

  • Белое сухое вино — 1 стакан
  • Горчица сухая — 1 ч. ложка
  • Сок 1/2 лимона
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лавровый лист, гвоздика — по 3 шт
  • Соль, перец черный горошком, розмарин — по вкусу

Лук нарезать кольцами, сложить в кастрюлю, залить вином, добавить лимонный сок, горчицу, лаврушку, гвоздику, розмарин, перец и соль. Хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Снять маринад с огня и остудить. Залить маринадом птицу и оставить на 8 часов.

Простой маринад для утки

  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Красный перец молотый — 2 ч. ложки

Сок лимона смешать с перцем и солью до однородности, натереть смесью утку и выдерживать в течение 3 часов при комнатной температуре.

Маринад для утки с медом и горчицей

  • Мед — 1 ст. ложка
  • Лимон — 1 шт
  • Соевый соус — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Горчица — 2 ч. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Пряные травы, черный молотый перец — по вкусу.

Сок лимона смешать с соевым соусом и медом в неметаллической емкости, поставить посуду со смесью на водяную баню. Затем, помешивая, довести до однородной консистенции, добавить горчицу и хорошо перемешать. Поставить емкость с маринадом на самый маленький огонь, выдавить в нее чеснок, довести до кипения, но не кипятить. Добавляем измельченные пряности, перец и быстро перемешать массу. Затем положить майонез, перемешать и снять с огня. Остудить в течении 30 минут и залить маринадом утку. Мариновать не менее 8 часов.

C апельсинами

  • Апельсин — 2 шт
  • Чеснок -; 2 зубчика
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Пряные травы, перец чили — по вкусу

Апельсины очистить от цедры и выжать сок в емкость для маринования. Добавить соевый соус, измельченный чеснок, пряные травы, перец, соль. Все хорошо перемешать и обмазать получившимся маринадом утку. Мариновать не меньше 4 часов при комнатной температуре.

Гриль

  • Сухое белое вино — 100 мл
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Винный уксус — 2 ч. ложки
  • Гвоздика — 2 звездочки
  • Корица — 1 палочка (или молотая — по вкусу)

Лук мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами. Утку замариновать минимум на 4 часа в холодильнике. Птицу откинуть на дуршлаг и слить маринад. Утку можно начинать готовить, а в процессе приготовления поливать слитым маринадом.

C коньяком

  • Коньяк — 5 ст. ложек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 2 небольших
  • Перец черный молотый, соль, лаврушка, петрушка, кинза — по вкусу

Уточку натереть смесью из соли, перца, измельченного чеснока, коньяка и порубленной зелени. Выдержать в маринаде минимум 4 часа.

Маринад для утки пряный

  • Сухое белое вино 0 1 стакан
  • Вода 0 1 стакан
  • Лук репчатый 0 1 шт
  • Чеснок 0 5 зубчиков
  • Соль, перец 0 по вкусу
  • Чили, паприка, мускат, кориандр — по вкусу

Лук нарезать кольцами, чеснок и зелень мелко нарубить, смешать ингредиенты и замариновать утку при комнатной температуре минимум на 4 часа.

У каждой хозяйки обязательно имеется рецепт фирменного блюда. Но изюминкой праздничного стола может стать только угощение, приготовленное из мяса. Одним из его вариантов станет утка, запеченная в духовке.

Это диетическое блюдо придется по вкусу детям и взрослым, а правильно подобранный маринад и старание хозяйки создадут кулинарный шедевр.

Готовим утку в винном маринаде

Замариновать утку для запекания в духовке можно несколькими способами. Одним из наиболее интересных является вариант с винным маринадом.

Для приготовления разморозим утиную тушку, промоем ее под струей холодной воды, а затем вытрем. Обязательно обращайте внимание на наличие плохо удаленных перьев, их нужно выдернуть или обжечь на огне. После подготовки тушки обрезаем первый сустав крыльев, так как во время готовки он высыхает и может пригореть.

Теперь можно перейти к приготовлению маринада. Для этого в большую миску выдавливаем 3-4 дольки чеснока, смешиваем его с карри, имбирем и зеленью, добавляем немного соли. Перемешиваем. В полученную массу вливаем 3 ст. л. оливкового масла, 20 г меда и мешаем все блендером, пока масса не приобретет белый оттенок.

Чтобы мясо утки было действительно мягким, добавим в смесь 2 ст. л. 6% виноградного уксуса, и снова все перемешиваем. Последним добавим 40 г красного вина и перемешаем до однородности.

Полученной массой смазываем тушку внутри и снаружи, а затем кладем в закрытую форму для запекания. Оставшийся маринад выливаем к утке.

Мясо должно промариноваться не менее 10-12 часов в холодильнике, чтобы стать нежным и очень ароматным. Перед непосредственным запеканием жидкость сливается, а утка промокается бумажным полотенцем. Слитый маринад можно добавлять к утке по мере ее запекания. Готовить птицу 2-3 часа при 200 градусах.

Утка в апельсиновом маринаде

Для приготовления вкуснейшего мяса в апельсиновом маринаде нам понадобится 3 черенка сельдерея, 2-3 крупных апельсина. Для маринада возьмем следующие ингредиенты: сок пары апельсинов, сок 1-2 лимонов, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. прованских трав и черного молотого перца.

Перед приготовлением маринада срезаем с утки крайний сустав. Тушку обмываем и вытираем полотенцем. Переходим к подготовке маринада. Сначала выжимаем сок апельсинов и лимона, тщательно перемешиваем блендером до белого оттенка. В смесь добавляем прованские травы, перец, соль и масло. Снова все перемешиваем. Выпотрошенную тушку смазываем смесью со всех сторон, а также внутри. Оставшийся маринад выливаем в тарелку с птицей. Мариновать утку перед запеканием требуется не менее 8 часов, желательно переворачивать ее, чтобы она равномерно пропиталась.

Запекать тушку необходимо в блюде с высокими стенами, чтобы сок и жир с утки не вытекал, а мясо оставалось мягким. Посуду для запекания смазываем маслом, птицу укладываем на спину. Внутрь тушки закладываем порезанные на круги апельсины и порубленный сельдерей. Сверху еще необходимо полить мясо маринадом. Выпекается блюдо 2,5 часа при 190 градусах.

Утка с яблоками в рукаве

Для маринада нам понадобятся: сок 1 лимона, 1 ст. л. меда и оливкового масла, щепотка имбиря, 2 зубчика чеснока. Для утки: 3 крупных зеленых яблока, щепотка соли, 1 ч. л. соли.

Чтобы приготовить маринад, мы отжимаем сок лимона и смешиваем его с имбирем и выдавленным через пресс чесноком. Тщательно перемешиваем массу. Затем добавляем в нее мед и оливковое масло. Все перемешиваем блендером до образования однородной массы.

Затем готовим птицу. Ее тщательно обмываем под холодной водой и насухо вытираем. Всю тушку снаружи и внутри промазываем солью и перцем и помещаем в маринад. В нем птица должна пролежать около 24 часов.

Через сутки режем яблоки на дольки и помещаем в утку. Вместе с маринадом укладываем ее в рукав для запекания и тушим 1,5 часа при 200 градусах. За 15 минут до окончания готовки раскрываем пакет, чтобы появилась румяная корочка.

Утка с яблоками по баварскому рецепту

Этот необычный рецепт придется по вкусу не только любителям пива, но и ценителям вкусной еды. Для приготовления маринада нам понадобится: 0,5 светлого крепкого пива, 1 ч. л. черного молотого перца, прованские травы по вкусу. Также возьмем 200 г грибов, лучше взять шампиньоны, 2 большие луковицы репчатого лука, 2 крупных зеленых яблока.

Для начала ополоснем утку под струей холодной воды, высушим естественным способом или обмокнем бумажными полотенцами.

Затем переходим к подготовке маринада. Выльем пиво в широкую миску и добавим к нему перец и прованские травы, можно немного присолить. Пиво не должно быть теплым.

Утку необходимо начинить грибами, яблоками и луком. Для этого режем грибы крупными кубиками, а лук кольцами. Обжариваем их до готовности на тихом огне. Затем режем яблоки на дольки и смешиваем их с обжаренной смесью. Все помещаем внутрь утки и кладем ее в маринад. В нем тушка должна пролежать около 8-10 часов.

После этого маринад сливается, а птицу помещают в форму для запекания. Готовить утку по этому рецепту требуется 2,5 часа. Во втором часу готовки смажьте верх тушки небольшим количеством маринада, чтобы усилить вкус блюда. Температура запекания составляет 190 градусов.

Дорогие хозяюшки, хорошего вам настроения!

Сегодня готовим царское блюдо — утку с яблоками, запекать мы ее будем в духовке, в разных вариациях и с разными начинками.

Наши рецепты в этой статье объединяет то, что во всех них присутствуют яблоки, а также то, что они бесподобно вкусные, надежные, проверенные и просто красивые.

Такая красивая птичка обязательно украсит любое застолье и вызовет у гостей бурный восторг. Комплименты и хорошее настроение хозяюшке обеспечены!

Итак, приступим. Чтобы быстро перемещаться между рецептами пользуйтесь ссылками в рамочке:

Прежде чем начать, несколько советов:

  1. Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
  2. Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
  3. Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
  4. Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
  5. Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
  6. Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
  7. Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.

Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.

Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт

Чудесный, очень удачный и очень вкусный рецепт.

Если вы никогда раньше не пробовали запекать уточку, обязательно попробуйте его.

Это рецепт, который в конце застолья выпрашивают все гости!

Ингредиенты

  • Утка — 2 кг
  • Яблоки (кислые) — 4-5 шт.

Для маринада:

  • Сок апельсина — 115 г
  • Соевый соус — 100 г
  • Имбирь — 30 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Чеснок сушеный — 2 ч.л.
  • Перец черный — ½ ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица — ¼ ч.л.

Апельсиновый соус:

  • Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
  • Сок апельсина — 170 г
  • Мякоть апельсина — 1 шт.
  • Крахмал — 1-2 ч.л.
  • Мед — 1-2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Корица — щепотка

Приготовление

Подготовим птичку к готовке. Нужно хорошо ее промыть, удалить все лишние оставшиеся волоски и перышки.

Мы делаем это с помощью горелки или пинцета, очень осторожно, стараясь не повредить шкурку.

Можно удалить также шею, если вы ее не любите, и концы крыльев.

Обратите внимание, что из хвоста птицы нужно удалить сальные железы.

Мы убираем их по причине того, что во время готовки они могут придать блюду очень неприятный запах и, таким образом, совершенно его испортить.

Железы вырезаются со стороны спинки. Также хвостик можно удалить целиком вместе с железами, этот вариант тоже неплох.

Подготовим маринад для нашей тушки. Для этого берем соевый соус, апельсиновый сок, немного меда, тертый имбирь и цедру апельсина.

Цедру натираем стараясь не захватывать белую мякоть, потому что она горчит, а нам это не нужно.

Все ингредиенты для маринада смешаем в одной емкости. Хорошо перемешайте, чтобы растворился мед.

Зальем маринадом нашу птичку. Налейте немного внутрь. Далее, руками, равномерно натрите птицу жидкостью со всех сторон.

Когда вы это сделали, закройте ее пленкой и поставьте для дальнейшей пропитки в холодильник на 24 часа.

Периодически ее нужно будет переворачивать со спинки на брюшко, чтобы наш маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон.

В этом секрет волшебной мягкости и идеального вкуса.

Итак, уточка постояла в холодильнике, хорошо напиталась. Можно приступать к дальнейшей готовке.

Приготовим начинку. Для этого берем кисленькие яблоки, моем, не счищая шкурку режем их на дольки, удаляя косточки.

Добавьте к ним немного меда и щепотку корицы. Аромат будет невероятный, очень праздничный.

Саму утку обтираем от кусочков имбиря и апельсина, выкладываем на застеленный фольгой противень, на подушку из яблочных кругов.

Благодаря им она не пристанет к фольге во время готовки и даст очень вкусный сок, который мы будем использовать для полива и для особенного апельсинового соуса, который делает это блюдо просто королевским.

Натрем со всех сторон утку смесью черного перца и сушеного чеснока (лучше, если это будет чесночная пудра).

Заполните утку яблоками с корицей и медом и, с помощью деревянной шпажки, закройте края, чтобы начинка не выпала.

Как вариант можно скрепить края зубочистками или зашить.

Можно и не закрывать, но тогда кладите чуть меньше начинки.

Накройте птичку фольгой и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время приготовления — 2 часа.

Но все будет зависеть от величины вашей утки и от вашей духовки, время может варьироваться.

Через полтора часа достанем ее. Польем соком, который из нее выделился.

А также часть сока (10-12 столовых ложек) вместе с жиром забираем для приготовления апельсиновой подливы.

Снова закрываем ее фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса.

За это время мы приготовим изумительный апельсиновый соус.

Конечно, если у вас мало времени или не хочется возиться, то можно обойтись и без него, уточка все равно получится великолепно.

Но, приготовив его, вы точно не пожалеете. Он дополняет блюдо и придает ему изысканный вкус.

Итак, подготовим все составляющие. Дольки апельсина полностью очистите от пленок и порежьте на кусочки.

Смешайте все: сок утки, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду и корицу (кроме крахмала и кусочков апельсина) в одной кастрюльке и поставьте на огонь. Дайте закипеть.

В это время крахмал смешайте с водой и аккуратно влейте в кастрюльку. Размешайте.

Крахмал придает соусу густоту, поэтому если он кажется вам слишком жидким, можно на свое усмотрение добавлять крахмал, предварительно разбавляя его водой, чтобы получить желаемую консистенцию.

Снова доведите до кипения и введите в соус апельсиновые дольки. Соус готов!

Вкус должен получиться насыщенным кисло-сладким. Кислоту и сладость можно регулировать по вашему вкусу, добавляя немного больше лимонного сока или меда.

А уточка наша почти готова, она пеклась 2 часа, осталось только подрумянить ее.

Снимите фольгу, которая была сверху. И полейте птичку выделившимся соком.

На этом этапе может получиться так, что сама тушка у нас еще не зарумянена, а ножки и крылышки уже совсем темные.

Чтобы они не сгорели, пока она будет подрумяниваться, оберните их фольгой.

Верните блюдо в духовку, примерно на 20 минут, чтобы она стала вот такой красивой и поджаристой.

Готовность проверяем так: проткните в толстых местах зубочисткой. Должен выделиться только прозрачный сок, ни в коем случае не кровь.

Прикройте утку фольгою и пусть постоит на воздухе минут 15, она немного остынет и полностью дойдет.

Ее можно подать на стол целиком, декорировав яблоками, апельсинами и зеленью.

А можно разделить на порционные, тонкие кусочки и подавать на тарелках. Обязательно полейте их замечательным соусом.

Выглядит просто невероятно и на вкус волшебно! Аромат такой, что у гостей голова закружится!

За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня .

Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

Рецепт с очень вкусной кислинкой, которая необычно оттеняет вкус утиного мяса.

При запекании в рукаве оно получается очень нежным, сочным. На столе выглядит эффектно и на вкус бесподобно!

Ингредиенты

  • Утка — 2 кг

Для маринада и начинки:

  • Горчица — 1 ст. л
  • Соль — 1 неполная ст л
  • Перец черный
  • Приправы по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст. л (можно лимонный или апельсиновый сок)
  • Яблоки кислые — 3 шт
  • Брусника — 3 ст. л

Для брусничного соуса:

  • Брусника (замороженная) — 250 гр
  • Сахар — 70-80 гр
  • Вода — 125-130 гр
  • Крахмал картофельный — 8 гр (примерно 1 ст.ложка)
  • Корица (по желанию)

Приготовление

Птичку нашу подготовим, пользуясь советами (см. выше).

Она должна быть чистенькой, лысенькой, высушенной бумажными полотенцами, с вырезанными железами.

Обязательно вырежьте сальные железы, которые находятся в хвосте, иначе своим запахом они испортят ваше блюдо.

Приготовим для нее маринад, для этого смешаем соль, горчицу, черный перчик, ложку соевого соуса.

Последний можно заменить на лимонный, апельсиновый соки или гранатовый соус. Тоже будет очень вкусно.

Также в маринад можно добавить любимые приправы, такие как карри или паприка.

Смазываем тушку получившейся смесью как снаружи так и внутри, не жалейте, промазывайте хорошенько.

Можно дать настояться 24 часа в холодильнике, тогда вкус будет насыщеннее.

Для начинки: яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Смешайте их с несколькими ложками замороженных ягод брусники. Перемешайте.

Начините уточку этой смесью. Брюшко птицы можно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.

Приготовьте рукав для запекания. Аккуратно поместите ее туда, завяжите пакет.

Острым ножом проделайте в пакете небольшие отверстия, чтобы воздух мог выходить и рукав не надувался во время готовки.

Ставим наш будущий шедевр в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.

И пока он готовится, сделаем брусничный соус к мясу.

Для этого возьмем 250 г замороженной брусники, высыпаем ее в кастрюльку и зальем ее 130 г холодной воды.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в кастрюльку 80 г сахара, и варим еще 3 минуты до полного растворения последнего.

Можно добавить немного корицы по вкусу.

Получившийся ягодный сироп перебиваем блендером, но не до полного измельчения, а чтобы осталось немного ягод, так будет красивее.

Возвращаем кастрюльку на слабый огонь. Разводим картофельный крахмал небольшим количеством воды.

И при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем его в разогретый соус. Доводим до закипания, но не кипятим. Соус готов!

За 15-20 минут до конца времени приготовления вскройте пакет и дайте уточке подрумяниться сверху.

Проткните ее в нескольких местах, чтобы убедиться, что она готова. Из отверстий должен вытекать только прозрачный бульон.

Разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки, украсьте яблоками и брусникой, полейте брусничным соусом. Изысканно!

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Вкусный рецепт с горчичным маринадом и гречкой, которая получается очень сочной!

Ингредиенты:

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Зеленые яблоки 2-3 шт
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Соль, специи

Для маринада:

  • Мед — 80 г
  • Горчица — 80 г
  • Черный перец, карри или паприка — 1/2 ч. л
  • Соль — 1 ч.л

Приготовление:

Подготовьте тушку утки, очистив ее от оперения, удалив железы.

Для лучшего эффекта можно ее ошпарить, тогда перья будут выходить очень легко, а кожа хорошо натянется.

Обсушите ее бумажными полотенцами прежде чем мариновать.

Приготовим маринад: мед растопите на водяной бане, чтобы он стал достаточно жидким.

Смешайте его с горчицей, добавьте приправы, соль. Хорошо перемешайте получившийся сироп.

Обмажьте птицу со всех сторон. Изнутри натрите ее смесью соли и приправ.

Теперь завернем ее в пищевую пленку и отправим в холодильник для пропитки на 2-12 часов (удобно оставить на ночь).

После того, как тушка благополучно замаринуется, подготовим начинку.

Для этого необходимо отварить до полуготовности гречку (подсолив ее) и нарезать ломтиками кисло-сладкие яблоки.

Начините птицу попеременно добавляя внутрь гречку и яблоки. Брюшко закрепите зубочистками или шпажкой.

Уложите утку в посуду для запекания с высокими бортами и накройте фольгой.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 2 часа.

Когда до конца времени приготовления останется полчаса, фольгу нужно снять и позволить уточке подрумяниться.

Обязательно проверьте на готовность, проткнув ее зубочисткой или ножом, сок должен выделиться прозрачный.

Наша красавица готова! Украсьте ее как подскажет фантазия и она станет звездой праздничного стола!

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Очень нарядная, умопомрачительно вкусная и ароматная! Просто шедевр!

Ингредиенты:

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Яблоки (кислые) — 2 шт
  • Апельсины — 3шт
  • Лайм — 1шт
  • Мед — 1 ч. л
  • Специи (по вкусу): Соль, перец, кориандр, чеснок сушеный, паприка, корица.
  • Петрушка, зерна граната для декора.

Приготовление:

Возьмите утку и подготовьте ее, обрезав концы крыльев и сальные железы из гузки. А также удалите из шеи пищевод, если он есть.

Оставшиеся перья и волоски аккуратно удалите пинцетом. Помойте птицу.

Готовим маринад: выдавите в емкость 2-3 ст. л апельсинового сока, туда же внесите соль 1-2 ч. л и приправы: по 1/2 ч. л перца, кориандра, паприки и сушеного чеснока и добавьте чайную ложку меда. Перемешайте.

Этой смесью натрите уточку снаружи и внутри, и дайте ей настояться 1-2 часа. Так она лучше промаринуется, будет очень ароматной и приобретет нужный вкус.

Подготовим нашу начинку: яблоки моем и режем их на 4 части, удаляя косточки и семенные перегородки и кладем их в миску.

Возьмем половинку апельсина и разрежем ее на 4 части, убирая косточки и присоединим их к яблокам.

Выдавите на порезанные фрукты половинку лайма и присыпьте небольшим количеством корицы и добавьте в начинку чайную ложку меда.

Хорошо перемешайте начинку.

Аккуратно поместите начинку внутрь утиной тушки. После этого отверстие можно зашить или сколоть деревянной спицей, а можно оставить открытым, чтобы была видна начинка.

Противень застелите фольгой, поместите на него уточку. Сверху прикройте ее еще одним листом фольги, блестящей стороной внутрь.

Запекайте птицу при температуре 180-190 градусов приблизительно 2 часа.

Каждые 30-40 минут вынимаем и поливаем ее соком, который выделится в процессе приготовления.

Когда останется последних полчаса, нашу птичку фольгой уже не накрываем, чтобы она зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.

Чтобы проверить готовность — проведите пробу зубочисткой, если при проколе выступит светлый, прозрачный сок — она готова.

Выложите уточку на блюдо, декорируйте тонко нарезанными кружочками апельсина, петрушкой и зернами граната. Красота и небывалый вкус!

Мягкая и сочная утка с рисом, фаршированная яблоками и черносливом

Посмотрите еще один замечательный рецепт, как приготовить птицу уже с гарниром из риса!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и у вас обязательно все получится!

До встречи в новых вкусных статьях!

Вопросы о том, как приготовить утку в домашних условиях, возникают не только у начинающих хозяек, но и у многоопытных кулинарных «гуру». Ведь всегда есть «опасность» того, что в мире появились новые, уникальные рецепты, делающие мясо птицы особенно нежным и сочным? Читаем, изучаем, выбираем!

Ингредиенты:

  • черносливы (без косточек) - 500 г;
  • яблоки (кисло-сладких сортов) - 6 шт.;
  • обычный сахар - 40 г;
  • утка - от 2 кг;
  • постное масло - 20 г;
  • веточка розмарина;
  • пол-лимона;
  • подбираем состав тимьяна, перца, имбиря, соли.

Приготовление:

  1. Очищаем тушку от внутренностей, включаем конфорку, обрабатываем утку над открытым пламенем, сжигая тонкие волоски. Птицу тщательно моем, обсушиваем. Выщипываем пинцетом все перышки, из утиного хвостика (гузки) извлекаем «жировик», с кожи шеи удаляем жир. Эту процедуру проделываем в обязательном порядке.
  2. Хорошо мытые черносливы на три минуты заливаем кипятком. Пять чистых яблок разрезаем на дольки (одно откладываем в сторону), сбрызгиваем соком половинки лимона.
  3. Отделяем листики розмарина от стебля, помещаем в ступку вместе с перцем, тимьяном и солью, тщательно измельчаем состав. Натираем утку полученной смесью, включая внутреннюю часть.
  4. Соединяем и перемешиваем черносливы, яблоки и сахар, помещаем продукты внутрь птицы, края кожи зашиваем или скрепляем шпажками.
  5. Обрабатываем противень маслом, целое яблоко разрезаем на тонкие пластины, выкладываем слоем на металлический лист, сверху размещаем подготовленную тушку.
  6. Отправляем утку на 3 часа в духовой шкаф (190°C). Периодически поливаем жиром, образовавшимся в процессе приготовления.

Разрезаем праздничную утку на порционные части, сервируем запеченными плодами, украшаем яркими веточками смородины или брусники.

Утка в духовке целиком

Ингредиенты:

  • кислые яблоки - 4 шт.;
  • утка - до 2 кг;
  • курага, орехи грецкие, черносливы - по 10 шт.;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 20 г;
  • подбираем состав соли, перца, пряностей.

Приготовление:

  1. Как приготовить утку по представленному рецепту? Начинаем с начинки. Очищаем яблоки, удаляем сердцевины, нарезаем фрукты дольками. Разделяем на маленькие кусочки апельсины (без кожуры), мытые черносливы и курагу. Смешиваем все компоненты, добавляем нарубленные ядрышки орехов.
  2. Фаршируем тушку подготовленной начинкой (небольшую часть откладываем в сторону), края кожи скрепляем шпажками или зашиваем.
  3. Натираем птицу солью, перцем, измельченными зубками чеснока. Тушку помещаем на обработанный маслом противень, обкладываем кусочками фруктов и целыми плодами, накрываем фольгой.
  4. Запекаем кушанье 1,5 часа (180°C), периодически поливаем утку выделяющимся соком. Бумагу убираем за 15 мин. до окончания нашего действа.

Выкладываем целую утку на блюдо, декорируем запеченными фруктами.

Утка в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • утка - до 2 кг;
  • картофель - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • вино красное - до 100 мл;
  • сок смородины - 200 мл;
  • мед - 130 г;
  • перец, соль, веточки тимьяна и шалфея.

Приготовление:

  1. Помещаем в чашу рубиновое вино с красным соком смородины, ароматизируем напиток веточками трав, нагреваем состав на слабом огне без кипения. В слегка охлажденный душистый отвар добавляем свежий мед и мешаем смесь до полного растворения компонентов.
  2. Застилаем форму фольгой, обрабатываем бумагу маслом и выкладываем корнеплоды, нарезанные пластинами, приправленные солью и специями.
  3. Подготовленную утку разделяем на половинки, натираем аналогичным способом, помещаем в большую чашу, поливаем приготовленным винным соусом. Сверху располагаем гнет, отправляем продукт на 3 часа в холодильник.
  4. Далее выкладываем части утки на подушку из картофеля, прикрываем фольгой, запекаем 1 час (190°C). Достаем блюдо, убираем бумагу, еще раз поливаем части тушки винным соусом и продолжаем приготовление 30 мин. до получения на них румяной корочки.

Описывать сказочный вкус этого блюда бесполезно. Его нужно просто приготовить и с удовольствием отведать!

Тушим в мультиварке

Нежная и чрезвычайно сочная утка, приготовленная в кухонном электроприборе, вполне «самодостаточна» для создания роскошного букета разнообразных вкусов при оформлении изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • утка - 1,5 кг;
  • картофель - ½ кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • приправы и специи, поваренная соль;
  • зубки чеснока - 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовленную утку нарезаем на порционные части, перчим, солим, натираем пряностями и специями, оставляем на 2 часа в таком состоянии.
  2. Овощи моем, очищаем. Морковь шинкуем соломкой, картофель разделяем на брусочки, лук нарезаем полукольцами. Измельчаем чеснок.
  3. Замаринованные части тушки выкладываем в чашу мультиварки, устанавливаем на агрегате режим «Выпечка», помещаем кусочки утки и обжариваем до румяной корочки. Воду и жир не добавляем: у птицы довольно собственных «ресурсов».
  4. Выкладываем овощи и продолжаем приготовление в той же программе до мягкого состояния продуктов.

Выкладываем утку из мультиварки, подаем блюдо в горячем виде.

Утка по-пекински - классика приготовления

Ингредиенты:

  • утка - до 3 кг;
  • мед - 100 г;
  • вино красное - 200 мл;
  • соус соевый - 50 г;
  • водка (джин) - 100 мл;
  • имбирь, соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготавливаем птицу в обычном порядке. Обсушенную салфетками тушку натираем крепким спиртным напитком и оставляем на полчаса. После такой «ударной дозы» погружаем «захмелевшую» тушку на 2 мин. в кипяток, извлекаем из жидкости и вновь промокаем бумажным полотенцем. Варить утку не следует!
  2. Соединяем вино и мед. Натираем тушку перцем, солью, затем винной смесью, надеваем на банку, подставляем под нее поднос и отправляем на сутки в холодильник. Несколько раз повторяем обработку продукта медовым соусом.
  3. Выкладываем утку на противень (без банки, естественно), наливаем на дно немного очищенной воды, накрываем тушку металлической бумагой. Стараемся, чтобы бумага не соприкасалась с «телом».
  4. Запекаем птицу 30 мин. (220°C), затем помещаем ее на решетку. Продолжаем приготовление до появления на кожице темно-коричневого, даже красноватого цвета. Ножки «обуваем» в фольгу.
  5. Извлекаем утку по-пекински из жара печи, выкладываем на блюдо, поливаем винным с медом соусом.

Приготовленную птицу искусные кулинары нарезают на сотни тончайших ломтиков. Подают блюдо с пожеланиями «чжу ни вэйкоу хао», что по-китайски означает - приятного аппетита!

Вкусная утка кусочками

Ингредиенты:

  • апельсины - 3 шт.;
  • тушка птицы;
  • веточка розмарина;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Чистую и обсушенную утку разделяем на порции, натираем солью и специями, размещаем в форме для запекания.
  2. Выжимаем из одного цитрусового сок, поливаем утиное мясо. Остальные апельсины разрезаем на толстые кружочки, делим их пополам и выкладываем вокруг тушки. Накрываем кушанье фольгой.
  3. Оставляем продукт на 5 часов в холодильнике, после чего отправляем его на 50 мин. в духовку (200°C). В конце приготовления убираем фольгу и запекаем тушку до любимой корочки.

Подаем нашу очаровательную уточку, не забывая полить ее соком апельсина, смешанным с горячим жиром из формы.

Рождественский рецепт запекания с апельсинами

Ингредиенты:

  • молодая утка - до 2,5 кг;
  • апельсины - 6 шт.;
  • сладкая горчица - 20 г;
  • соус соевый - 30 г;
  • не очень густой мед - 100 г;
  • перец и соль - по желанию;
  • черешки сельдерея - 2 шт.

Приготовление:

  1. Соединяем в чаше мед, горчицу, соус соевый, сок из 2 апельсинов, перец, соль и тщательно мешаем состав.
  2. Помещаем подготовленную утку в целлофановый пакет, добавляем маринад, несколько раз поворачиваем кулек, чтобы соус равномерно распределился по тушке.
  3. Выливаем медовую смесь в отдельную посуду, извлекаем птицу из упаковки, отправляем на ночь в закрытом контейнере в холодильник.
  4. Достаем утку, закладываем в середину нарезанные дольками апельсины и очищенные черешки сельдерея. Размещаем птицу на противне и отправляем на 1 ч. в духовой шкаф (220°C).
  5. Через каждые 20 мин. поливаем тушку оставшимся маринадом и соком, собранным с металлического листа.

Подаем утку на большом блюде. Обкладываем золотистую тушку оранжевыми кружочками запеченных апельсинов, поливаем соусом-глазурью. Рождество удалось на славу!

Плов из утки в мультиварке

Ингредиенты:

  • небольшая утка - 1,5 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 300 г;
  • черносливы - 10 шт.;
  • рис - 800 г;
  • головка чеснока;
  • бульон или очищенная вода - 1 л;
  • состав перца, соли, приправ сообразуем с личными вкусами.

Приготовление:

  1. Рис моем и оставляем в чистой воде. Лук разделяем на полоски, морковь шинкуем соломкой.
  2. Утку разрезаем на куски, освобождаем мясо от косточек, извлеченный жир не выбрасываем. Снимаем кожицу, мелко рубим, обжариваем в утином жире, шкварки удаляем.
  3. Помещаем в сковороду овощи, пассеруем и добавляем мясо утки. Заливаем бульон или бутилированную воду, нагреваем состав до кипения. Уменьшаем интенсивность нагревания, в середину компонентов плова помещаем головку чесночка и получаем так называемый зирвак.
  4. Тушим продукты в течение часа, затем удаляем чеснок, выкладываем рис и черносливы. Перчим, солим кушанье, добавляем подобранные приправы. Продолжаем готовить еще 15 минут от начала нового закипания.

Готовое кушанье убираем с плиты, накрываем полотенцем, оставляем на четверть часа. Практически узбекский плов с уткой готов!

Филе птицы в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • мед и горчица - по 20 г;
  • филе утки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Помещаем в чашу перец, соль, приправы. Отдельно соединяем горчицу и мед. Полученной сухой смесью натираем утиное мясо, а затем смазываем его сладким соусом.
  2. Через 30 минут выкладываем филе птицы на противень и запекаем под фольгой при t 200°C. Спустя час, убираем бумагу и продолжаем приготовление мяса до получения аппетитной корочки.

Разделяем филе птицы на ломтики, поливаем оставленной частью медово-горчичного соуса.

Как приготовить дикую утку

Ингредиенты:

  • дикая утка;
  • луковица;
  • уксус (9%);
  • крупная соль, душистые травы (тархун, базилик, розмарин, тмин).

Приготовление:

  1. Ошпариваем птицу кипятком, удаляем перьевой покров, отрезаем голову, извлекаем пищевод с кишечником, обрабатываем тушку над огнем конфорки. Устраиваем ревизию утки на предмет наличия дробинок. Далее проводим обычную подготовительную процедуру.
  2. Дикая птица имеет не очень приятный рыбный запах, поэтому маринуем продукт в бутилированной воде с уксусом (на стакан жидкости нужна 1 ст. л. эссенции) и колечками лука. Оставляем птицу в растворе на 3 часа.
  3. Натираем утку солью, перцем, любимыми травами и специями. Кулинарными нитками завязываем голени тушки, заворачиваем ее в несколько слоев фольги и делаем в бумаге дырочки для выхода пара.
  4. Запекаем птицу 2 часа при t 190°C.

Подаем кушанье на большом блюде в окружении долек цитрусовых плодов.

Тушеная утка в казане

Ингредиенты:

  • луковицы - 2 шт.;
  • морковка;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • утка;
  • тертый мускатный орешек, паприка - по ½ ч. л.;
  • постное масло - 50 г;
  • горошины перца, листик лавра, соль.

Приготовление:

  1. Разделяем тушку на порции, помещаем в казан, быстро обжариваем в масле на высоком огне.
  2. Овощи нарезаем в любой форме, отправляем к утке вместе с измельченным чесноком.
  3. Вливаем бутилированную воду, полностью покрывая размещенные продукты. Добавляем натертый мускатный орех, соль, паприку, перец и лаврушку. Снижаем интенсивность нагревания, томим блюдо 1,5 часа.

Подаем тушеную в казане птицу в горячем виде.

Утиная грудка, запеченная в тесте

Ингредиенты:

  • малиновый джем - 30 г;
  • готовое слоеное тесто - 500 г;
  • утиные грудки - 2 шт.;
  • свежие шампиньоны - 150 г;
  • луковица;
  • топленое масло - 30 г;
  • петрушка, соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо птицы слегка отбиваем, образуя пласты, затем солим и перчим, смазываем малиновым джемом.
  2. Сворачиваем ломтики рулетом, перевязываем нитью, обжариваем в масле до корочки, «запечатывая» мясной сок внутри продукта.
  3. В сковороду, где готовили грудки, выкладываем лук и нарезанные грибы. Обжариваем до мягкого состояния, добавив перец и соль. Охлаждаем массу, а затем разбиваем состав миксером.
  4. Разделяем слоеное тесто на два листа. На один выкладываем грибную начинку.
  5. Срезаем нитки с рулетиков, мелко шинкуем мясо и размещаем его на грибной слой. Накрываем заготовку вторым слоем теста, края плотно защипываем и запекаем 40 мин. в печи (190°C).

Готовый пирог разрезаем на порционные части и выкладываем на блюдо запеченные в тесте утиные грудки.

Кассуле по-тулузски

Ингредиенты:

  • белая фасоль - 50 г;
  • утиная ножка;
  • луковица;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • помидоры - 100 г;
  • гусиный жир - 400 г;
  • ломтик бекона;
  • соль морская;
  • куриный бульон - 300 мл;
  • паста томатов, масло сливочное, хлебные крошки - по 1 ч. л.;
  • сосиска.

Приготовление:

  1. Посыпаем утиную ножку морской солью, помещаем в контейнер и маринуем до 10 часов.
  2. Смываем с мяса соль, обсушиваем салфеткой и выкладываем в кастрюлю с гусиным жиром. Обжариваем 1,5 часа, после чего 5 минут запекаем продукт в печи (250°C) до хрустящей корочки.
  3. Замачиваем фасоль на 2 часа, по истечении которых сливаем воду. Обжариваем лук до золотистого оттенка, добавляем бобовые, пасту томатов, нарезанные помидоры и зубок чеснока. Немного жарим продукты, затем вливаем куриный бульон и отвариваем компоненты блюда 1,5 часа.
  4. Готовую фасоль помещаем в форму, присоединяем сосиску и бекон, посыпаем еду хлебными крошками, отправляем на 5 минут в духовку (220°C).

На запеченное кушанье торжественно выкладываем утиную ножку. Разве не чудо это роскошное кассуле по-тулузски?

Ингредиенты:

  • морковка и лук - по 1 шт.;
  • утка;
  • гречка - 100 г;
  • постное масло;
  • головка чеснока;
  • мускатный орех, перец (черный и красный), соль.

Приготовление:

  1. Хорошо моем крупу, выкладываем в кастрюлю, заливаем бутилированной водой, превышающей гречку на два пальца, и немного солим. Отвариваем продукт до готовности.
  2. Измельчаем чеснок, добавляем тертый орех, перец, соль и масло. Тщательно перемешиваем состав и обмазываем им подготовленную утку, включая полость птицы. Оставляем тушку на час в ароматной «шубке».
  3. Ингредиенты:

  • филе утки - 500 г;
  • брусника - 200 г;
  • масло постное (подсолнечное) и сливочное - 100 г;
  • сахар коричневый - 40 г;
  • вино красное - 80 мл;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • соль, розмарин, перец.

Приготовление:

  1. Чистое филе утки натираем солью и перцем. Чтобы кожица на мясе не деформировалась в процессе тепловой обработки, надсекаем ее в нескольких местах .
  2. Выкладываем кусок в горячую сковороду с маслом (обоими видами жира) и обжариваем продукт до румяного цвета.
  3. Уменьшаем интенсивность нагревания, тушим филе еще 3 минуты, а затем перекладываем в чашу и накрываем фольгой.
  4. В сковороду, где жарилось мясо, помещаем бруснику, корицу, сахар и розмарин, вливаем вино и пять минут томим пахучую смесь. Опускаем утиное филе в ароматный состав, добавляем выделившийся мясной сок. Нагреваем одну минуту и заканчиваем приготовление.

Нарезаем нашу вкуснятину косыми ломтиками, пробуем, испытывая гордость от достигнутого кулинарного успеха.

Утка, запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • картофель - 500 г;
  • апельсин;
  • утка;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • количество масла оливок, специй, прованских трав используем по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Измельчаем очищенный чеснок, выжимаем из апельсина сок, соединяем компоненты в единый состав, добавив соль, перец, специи и травы.
  2. Натираем утку, разделенную на небольшие части, полученной ароматной смесью.
  3. Через час помещаем в кулинарный рукав лук, нашинкованный колечками, нарезанные брусочками корнеплоды, посыпаем их пряной смесью и солью, сбрызгиваем маслом. Поверх овощей выкладываем кусочки замаринованной тушки. Запекаем птицу в рукаве в течение часа (180°C).
  4. Ингредиенты:

  • сахар тростниковый - 20 г;
  • соль - 50 г;
  • утиная грудка;
  • перец, паприка, сушеный тимьян - по 1 ч. л.;
  • листик лавра.

Приготовление:

  1. Указанные в рецепте приправы отправляем в ступку и хорошо измельчаем.
  2. Удаляем с грудки лишний жир, делаем на кожице надрезы и натираем мясо составом специй. Помещаем мясо в посуду и высыпаем остатки приправы.
  3. Отправляем продукт в холодильник на недельное маринование.
  4. Достаем грудку, тщательно моем, обсушиваем салфетками, запаковываем в вакуум либо в марлю, сложенную в несколько слоев. Возвращаем мясо в холод еще на 3 недели.

Ароматную вяленую грудку нарезаем на тонкие пласты, наслаждаемся пикантным вкусом приготовленного блюда.

Утка, тушенная с капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • морковка;
  • луковица;
  • плод сладкого перца;
  • утка - до 1,5 кг;
  • соль, зелень, специи используем по вкусу;
  • масло постное (подсолнечное или оливковое) - 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную утку разделяем на кусочки, выкладываем на сковороду кожицей вниз, чтобы вытопить больше жира. Масла наливаем совсем немного.
  2. Мясо перчим, солим, посыпаем специями и пряностями, обжариваем с обеих сторон, достаем из емкости.
  3. На место птицы помещаем нарезанный лук, пассеруем 5 минут и добавляем нашинкованную капусту, нарубленный полосками перец, измельченную морковь. Чуть солим и перчим, добавляем кусочки утки.
  4. Обжариваем продукты до готовности, периодически переворачивая компоненты блюда.

Утка с пользой «поплавала» среди жарящихся овощей, напиталась их вкусами и ароматами, пора и на тарелку!

Если мы вкладываем в кулинарные эксперименты всю нашу душу, вопрос о том, как приготовить утку или другое любимое кушанье, никогда не возникает. Истинные гурманы говорят, что вкусная еда - это та, в которую бросают щепотку любви!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...