Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба. Настойка на дубовой коре: пошаговый рецепт приготовления Спиртовая настойка коры дуба применение

Еще один простой рецепт, имитирующий органолептические свойства оригинала. Чтобы сделать коньяк из водки в домашних условиях, нужна дубовая кора, ягоды боярышника и шиповника, а также несколько других легкодоступных ингредиентов. Получится мягкий напиток темно-желтого цвета с красным оттенком, цветочным коньячным ароматом и нотками дуба.

Внимание! Настоящие коньяки и бренди производят путем настаивания виноградного дистиллята двойной перегонки в дубовых бочках минимум три года. Предложенный в статье рецепт – это всего лишь попытка воссоздать цвет, вкус и запах коньяка более простым, быстрым и доступным методом.

Для приготовления коньячной настойки используйте только чистую водку без добавок (яичной очистки, березовых почек, клюквы, лимона и пр.), поскольку сторонние примеси могут дать непредсказуемый привкус. Также водку можно заменить разбавленным до 40% этиловым или медицинским спиртом или самогоном двойной перегонки.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • дубовая кора – 2 чайные ложки;
  • ягоды шиповника (сухие) – 8 грамм (10 штук);
  • ягоды боярышника (сухие) – 10 грамм (40 штук);
  • сахар (мед) – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 4 штуки (без шляпок, только ножки);
  • черный чай – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 1 щепотка.
  • ванилин – на кончике ножа (необязательно).

Кору и ягоды можно купить в аптеке. Добавление меда смягчает настойку, но в напитке появляется легкий медовый оттенок. Главное не переборщить с ванилином, чтобы были только слабые нотки.

Рецепт коньяка из водки

1. Кору дуба заварить в кипятке (слой воды выше на 2-3 см) и оставить на 10 минут. Слить отвар, кору промыть в холодной проточной воде, затем высушить на солнце. Обработка кипятком убирает излишки дубильных веществ, благодаря этому не будет характерного для многих «дубовых» настоек привкуса плинтуса.

2. Ягоды, гвоздику, мускатный орех, чай и кору дуба сложить в банку для настаивания.

3. Влить водку. Добавить сахар (мед) и ванилин. Перемешать, плотно закрыть крышкой.

4. Настаивать 25-30 дней в темном месте с комнатной температурой. Встряхивать раз в 5 дней.

5. Готовый коньяк из водки профильтровать через несколько слоев марли и вату.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

7. Перед дегустацией оставить напиток на 1-2 дня в темном прохладном месте.

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость 37-38%.

Настойка на коре дуба или на дубовых чипсах, щепках используется в том случае, если не удалось раздобыть дубовую бочку для настаивания домашнего самогона. Для дубовой настойки подходят спиртные напитки:

  • самогон зерновой, фруктовый или сахарный;
  • водка;
  • спирт.

Дополнительные ингредиенты, пряности и специи можно добавлять по вкусу. С дубовой настойкой сочетаются:

  • гвоздика;
  • кореандр;
  • зверобой;
  • душица;
  • ароматный перец;
  • перечная мята.

Авторские рецепты содержат множество вариаций. Увеличить полезные свойства напитка можно добавлением липового меда. Химический состав дубовой коры не отличается разнообразием, но обладает широким спектром действия:

  • флавониды;
  • дубильные вещества, главный из которых по значимости – танин;
  • органические кислоты;
  • органические сахара;
  • пектин, каротин.

Антисептические свойства коры проявляются благодаря танину. Это вещество угнетает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.

Дубильные вещества обезболивают, повышают свертываемость крови и предохраняют ткани от кровотечения. Эти свойства нашли применение в лечении заболеваний десен, стоматита и гингивита. Можно приобрести уже заготовленный порошок дубовой коры, можно сделать сырье самостоятельно. От того, насколько правильно будет проведен сбор, напрямую зависят качества настойки. Помимо спиртовых настоек порошок из коры используется для изготовления отваров и настоев на воде.

Описание лекарственного растения

Для сбора подходит только кора молодых деревьев, по возрасту моложе 20 лет. Инструкция по сбору коры:

  • на расстоянии 25-30 см друг от друга делаются надрезы, из которых аккуратно вынимается кора;
  • дереву будет легче восстановить повреждения, если направление надрезов будет вертикальным;
  • не нужно повреждать внутренний слой древесины и наносить увечья молодым дубам;
  • если требуется заготовить много сырья, нужно распределить его между несколькими деревьями, не брать все с одного дерева;
  • просушивать кору нужно в специальной сушилке или духовке при температуре 50-60 градусов до полного высыхания;
  • сырье хранится в сухом месте с хорошим доступом кислорода;
  • перед употреблением кору измельчают до необходимой дисперсии.

Правильно заготовленная кора имеет характерный приятный запах. Перед применением напитка из дубовой коры его нужно процедить через мелкую ткань. Если навыка заготовки нет, лучше воспользоваться готовым вариантом. Сырье для настойки можно приобрести:

  • в интернет-магазинах;
  • в фитолавках;
  • в лавках народной медицины и альтернативного лечения;
  • в большинстве аптек;
  • с рук.

При покупке порошка с рук нужно проверять качество сырья. Аптечный сбор имеет герметичную упаковку и хранится в надлежащих условиях, аптека гарантирует, что сырье безвредно для здоровья. Инструкция к порошку дубовой коры содержит информацию о сроке годности, обычно он составляет 1 год. После истечения этого срока нельзя использовать кору в изготовлении компрессов, растворов или напитков.

От чего помогает дубовая кора?

От кровоточивости десен, от стоматита и гингивита, для укрепления стенок капилляров, как профилактика кариеса.

От желудочных кровотечений при язвенном гастрите и язвенном колите, при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта.

От воспаления слизистой половых органов.

Для ускорения регенерации тканей, для антисептической обработки гнойных ран, абсцессов, эрозий, порезов и трофических язв.

От потливости ног и ладоней.

Рецепты настоек и отваров с корой дуба

Рецептов с дубовой корой большое количество, принципиальная разница заключается в основе, на которой делается средство и в дозировке порошка. Самые популярные варианты, как в домашних условиях получить полезные свойства дубовой коры:

  • Отвар.

    Взять 10 г сырья на 1 л кипятка, прокипятить на медленном огне 10-15 минут, процедить. Средство используется для наружного применения, для полоскания рта и омовения ран.

  • Спиртовая настойка.

    Напиток составляется в пропорции 2 ст.л. порошка на 2 л водки, самогона или спирта. Настаивается 10-14 дней в холодильнике, погребе или другом темном и прохладном месте. Применять средство в лекарственных целях рекомендуется по 100 мл, превышение дозировки вызывает алкогольное опьянение.

  • Настой на воде.

    Залить 1 ст.л. дубовой коры 250 мл кипятка, настоять до остывания. Другой вариант – настоять в термосе 6 часов. Для лечения желудка и кишечника применяют по 2 ст.л. ежедневно за 30 минут до еды. Если лечение проходит от энтерита, колита или гастрита, перед применением нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Для более приятного вкуса можно добавлять в настойку на воде или на спирте мед. Мед смягчает терпкий вкус напитка, увеличивает его полезное воздействие на иммунную систему.

Применение настойки в дозировке более 100 мл теряет свое лечебное назначение. Вредное воздействие спирта на печень и кровеносную систему не компенсируется полезными свойствами дубовой коры. Опьянение настойкой дает тяжелое похмелье с сильной отечностью и головной болью. Как алкогольный напиток используется настойка на дубовых чипсах, щепках. В щепках более низкая концентрация дубильных веществ. На 0,75 самогона нужно примерно 100 г свежих щепок. Раствор для полоскания рта не подходит для питья. Концентрированный отвар оказывает сильное вяжущее действие на слизистую желудка и кишечника.

Противопоказания

Для наружного применения единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Не стоит забывать о том, что отвар для омовения кожи нужно процеживать. Для внутреннего применения противопоказания:

  • аллергия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

В редких случаях возникает отечность или жжение во рту. Дубильные вещества могут вызывать потемнение зубной эмали, о чем неоднократно предупреждают стоматологи тех пациентов, которые часто полощут рот средствами с дубовой корой.

В домашнем виноделии дуб используется для приготовления настоек, по своим вкусовым качествам приближенным к коньякам. Для настаивания продукта используется концентрат коры дуба, опилки растения и его щепа. Силу и долголетие человеку придают дубильные вещества и пентозаны, содержащиеся в растении. Эти микроэлементы эффективно справляются с любыми воспалительными процессами.

Полезные свойства настоек из дуба

В медицине настойка на коре дуба рекомендуется для полоскания при ангине, стоматитов, воспалении десен и полости рта. Эффективно она при ожогах и свежих ранах. Внутрь продукт применяют при язве и расстройстве желудка, зобе, заболеваниях печени.

Совет: не нужно применять настойку из дуба на спирту длительное время. Такой напиток может снизить степень обоняния человека.

В местах, где не произрастает дуб, купить его экстракт можно в любой аптеки или заказать в интернет-магазине.

Рецепт приготовления лечебной настойки

В медицинской промышленности настойка на дубовой коре делается на основе спирта из
коры молодых веточек растения, диаметр которых не превышает 10 см. В таком сырье содержится до 20% дубильных веществ, которые обладают способностью уплотнять тканевые мембраны.

Лечебная настойка готовится из:

– 2 столовых ложек порошка сухой дубовой коры;

– 2 литра спирта.

Напиток настаивается в холодильнике в течении двух недель, после чего он процеживается, разливается по бутылочкам и отправляется на хранение.

Классический рецепт приготовления домашнего коньяка

Настойка коры дуба, сделанная на водке, самогоне или спирте, хоть и не французский

Настойка на коре дуба

коньяк, и готовится проще, но имеет вкус вполне приятный. Делают напиток на водке самогоне или спирте. Для настаивания продукта используют стеклянные банки. Экстракт коры, щепа или опилки дуба заливаются содержащим спирт напитком, крепость которого должна быть не меньше 40 градусов. В настойку добавляется жженый сахар. Вместе с экстрактом коры дуба он дает напитку приятную коричневую окраску.

Здравствуйте, коллеги!

Зовут меня Сергеем. Решил откликнуться на Пашин зов и поучаствовать в конкурсе . Буду рассказывать, как настоять самогон на коре дуба и некоторых травах и пряностях. Полученный напиток обзывается, как домашний коньяк «Дубрава» и является одним из моих любимых напитков.

Как-то раз принес его на работу и не сказал, что собственного производства. Так всем понравилось настолько, что начали спрашивать марку коньяка.

Ингредиенты

  • Самогон 50% — 3 литра
  • Кора дуба — 3 ст.л. (покупаю в аптеке)
  • Душица — 1 ст.л. (покупаю в аптеке)
  • Зверобой — 1 ст. л. (покупаю в аптеке)
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Душистый перец — 12-15 шт.
  • Мед — 1 ст. л. (можно заменить на сахар)
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Кориандр — на кончике ножа

Рецепт приготовления

Собственно ничего хитрого тут нет. Главное использовать качественную основу — самогон второй, а лучше третей перегонки.

  1. Заливается дистиллят в трехлитровую банку. В нем размешивается мед до полного растворения. Можно использовать сахар или фруктозу, как альтернативу.
  2. Засыпаю все ингредиенты, закрываю крышкой и убираю настаиваться на две недели. Раз в 3-4 дня банку встряхиваю несколько раз.
  3. Процеживаю через воронку с ватным фильтром.
  4. Даю отдохнуть еще две-три недели.
  5. Накрываю стол, зову друзей и душевно проводим время.

Впечатления автора

Вообще «Дубрава» является глубоко переработанной вариацией латгальского коньяка . Его я начал готовить много лет назад, где-то с начала 90-х, и постепенно изменял количество и сам состав ингредиентов под свой вкус. В итоге и родился предлагаемый вам рецепт.

Само же название я подглядел на одном известном форуме, там коллега предлагал уж очень похожий рецепт. Название мне очень приглянулось и я его позаимствовал.

Теперь о вкусе. Получается прекрасный букет ароматов. Очень сбалансированный вкус. Я домашний коньяк даже не охлаждаю и пью маленькими глотками из небольшого стаканчика. Цвет красивый, радует глаз.

На фото он немного мутноват, но это скорее исключение. Обычно Дубрава прозрачна. В этот раз много мути дал мед, попался неудачный. Даже фильтрование не помогло.

Надеюсь вам понравится рецепт. Пробуйте и делитесь своими. Можете пожелания оставлять в комментариях, я на этом блоге частый гость.

Не все знают, что кора дуба является продуктом, который включает в себя очень много целебных качеств. Кроме этого настойка дуба имеет необыкновенный вкус и изысканный аромат. Купить кору дуба можно в аптеках или в специализированных магазинах, а также заказать её в интернете.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на самогоне

Настойка коры дуба из самогона – довольно забористое питье, которое не сложно готовить в домашних условиях. состоит из простых и доступных всем продуктов.

  1. Вначале нужно приступить к приготовлению алкогольной основы. Нет необходимости браться за сложные , достаточно приготовить обычную сахарную брагу. Однако, если использовать в качестве сырья для браги виноград или зерно, то в конечном итоге Вы получите напиток, близкий по своим качествам к бренди или коньяку.
  2. Готовую брагу требуется перегнать несколько раз, убирая в процессе «головы» и «хвосты». Для этого потребуется (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). Чтоб устройство прослужило долго и результат использования не разочаровал, перед покупкой нужно прочитать , они позволят понять, подойдет вам выбранная модель или лучше выбрать другую.
  3. В готовый самогон бросить кору дуба, мед, по вкусу пряности и травы, плотно закрыть эту смесь и оставить настаиваться на неделю в теплом месте.
  4. По прошествии этого времени настойка становиться цвета коньяка.
  5. Ее следует очистить от всего путем процеживания через марлю.
  6. Остается лишь перелить её в пустую тару.

Если напиток получился слишком крепкий, его нужно разбавить холодной водой. Пить его следует из рюмок для коньяка, чуть-чуть охладив перед тем как употребить.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на водке

Настойка коры дуба на водке готовится также просто. Для приготовления напитка надо:

  • кора дуба – 50 грамм;
  • водка – 1 литр.

Смешав все компоненты в банке, нужно поставить ее в темное нежаркое место и дать настояться 7 дней, процедить и перелить в другую емкость.

Настойка из щепы дуба на водке очень напоминает домашний коньяк.

Для нее требуется:

  • водка – 0,5 литра;
  • сухой шиповник – 4 гр;
  • боярышник – 4 гр;
  • гвоздика – 3 шт;
  • мелкая дубовая щепа – 1 чайная ложка;
  • черный чай – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • зверобой – 1 веточка.

Нужно положить все в банку, перед этим раздавив качалкой шиповник и боярышник, налить туда же водку, перемешать и месяц настаивать в темноте при средней температуре. Потом произвести фильтрацию через вату, по желанию добавить сахар.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на спирту

Готовится настойка из коры дуба на спирту из литра разбавленного спирта и 50 грамм, измельченной до порошка, дубовой коры. Нужно залить кору спиртом и отстоять в течение 7 дней. Процедить и настойка уже готова к применению.

Настойку коры дуба следует употреблять с осторожность. При ополаскивании ротовой полости может снизиться обоняние, в таком случае нужно перестать употреблять настойку. Не следует ее применять кормящим мамочкам и при беременности, геморрое, кишечных заболеваниях. Если вы собираетесь употреблять настойку в медицинских целях, обязательно посоветуйтесь с врачом!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...