Сметанные лепешки без дрожжей в духовке. Привет из детства: печем сметанные лепешки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пеку я довольно часто, и каждый раз стараюсь пробовать новые рецепты. Недавно на глаза попался рецепт сметанных лепешек, их предлагалось приготовить в духовке без дрожжей. Изучив составляющие теста для лепешек, я заметила, что в него практически не добавляется сахар. Сначала я подумала, что из-за этого лепешки получатся пресными, но в итоге решила их испечь и нисколько не пожалела. Также можно приготовить не менее вкусные .
Сметанные лепешки, рецепт в духовке без дрожжей которых смотрите ниже, получились очень вкусными, мягкими, немного рассыпчатыми, а за счет того, что они несладкие, их можно подавать вместо хлеба. К тому же, в рецепте не используются дрожжи, поэтому процесс их приготовления займет совсем немного времени. Одним словом, лепешки получаются отличные, так что с удовольствием делюсь рецептом!

Ингредиенты:

- 250 гр. муки,
- 150 гр. сметаны,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. разрыхлителя теста,
- 1 ч.л. мягкого сливочного масла,
- щепотка соли.

Как приготовить с фото пошагово




1. В миску выкладываем всю сметану, сюда же разбиваем яйцо.




2. Хорошо размешиваем сметану с яйцом до однородной массы. Если необходимо, используем венчик.




3. Затем добавляем в миску сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, соль.






4. Замешиваем сметанное тесто. Оно должно получиться достаточно плотным и не липнуть к рукам.




5. В самом конце добавляем мягкое сливочное масло и доводим тесто до эластичного состояния.




6. При этом вымешивать долго тесто не нужно. Когда оно будет готово, оставляем его на 10-15 минут в покое.






7. Далее раскатываем тесто, слегка присыпав рабочую поверхность мукой, в пласт толщиной в 0,5 сантиметра.




8. При помощи кружки или стакана вырезаем из теста кружочки небольшого диаметра.




9. Противень застилаем пергаментом и перекладываем на него сметанные лепешки. Каждую в нескольких местах накалываем вилочкой. Порадуйте своих родных и такими .




10. Выпекаем лепешки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Подаем теплыми вместо хлеба или к чаю в виде печенья.






Хранить сметанные лепешки нужно в закрытом контейнере, так еще несколько дней они будут оставаться мягкими и вкусными.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для домашней выпечки подходят самые простые ингредиенты, поэтому стоит только найти свободную минутку и у вас получатся замечательные, незабываемые блюда. Из выпечки я люблю конечно же десерты, но даже обычный хлеб в любой семье вызывает самые положительные эмоции. Хлеб – хлебом, но день за днем надоедает кушать один и тот же на вкус хлеб. Его можно заменить на сметанные лепёшки без дрожжей, которые я предлагаю вам испечь. По рецепту пекутся они именно в духовке, температура там максимальная, так что лепешки пекутся быстро, и вы глазом не успеете моргнуть, как на столе появится высокая стопочка сметанных лепешек. Они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Их можно есть с любым блюдом. Мои домочадцы намазывают их маслом, вареньем. Также муж мой любит их есть с . С таким сметанными лепешками и в пир, и в мир. Если вы запланируете выехать на природу, на шашлычки, то можно такие лепешечки напечь заранее и побольше, взять с собой и подать к мясу. Эти лепешки заменяют лаваш и вам не придется его покупать в магазине. Сметанные лепёшки прекрасно сохранятся в обычном полиэтиленовом пакетике и на следующий день они останутся такими же вкуснейшими, мягонькими и приятными на вкус.




- жирная сметана – 200 грамм;
- яйцо куриное – 1 шт;
- пшеничная мука – 550-600 грамм;
- сахарный песок – 1,5 чайн. л.;
- соль – 1 чайн. л.;
- пищевая сода – 1 чайн. л.;
- сливочное масло – 40 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Сметану взбиваем с яйцом. Венчиком это удобно делать.




Сливочное масло растапливаем и остужаем. После этого вливаем в тесто.




Всыпаем сахар для сладости, соль. Лепешки будут вкуснее если им придать насыщенный вкус.




Сыпем муку, медленно перемешиваем пресное тесто.






Замешиваем такое тесто, которое будет отлипать от поверхности рук.




Тесто разделяем на части и скатываем из них небольшие шарики.




Раскатываем теперь каждый шарик толщиной 0,5-0,7 см.




Лепёшки выкладываем на сухой, негорячий противень и ставим в духовочку, которая уже нагрета до 200 градусов. Выпекаем сметанные лепешки 7-8 минут. Они быстро пропекутся и станут чуть пышнее, более воздушными. Даём готовым лепёшкам остыть.






Потом подаем блюдо к столу, такие сметанные лепешки мгновенно вызывают аппетит и хочется их скушать.




Bon Appetite!
Попробуйте еще приготовить очень вкусные

Всем привет! На днях я спасала кефир, чтобы он не пропал 😉 . Результатом стали отличные домашние лепёшки.

Я, конечно, хотела сделать домашние лепешки, как у бабушки, но, не зная ее рецепта даже примерно, решила довериться своей любимой женской логике. Логика не подвела, недаром она женская. Получились отличные лепешки.

Правда, на бабушкины они похожи исключительно по внешнему виду. А на вкус другие, но тоже весьма душевные. Чувствую, скоро их придется исполнять на бис (супруг прозрачно намекает на них со словами: «А когда ты еще будешь печь свои лепешки?»).

Чтобы приготовить домашние лепешки в духовке, нам понадобится:

  • 2 стакана кефира
  • 100 г сливочного масла
  • 2/3 стакана сахару
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. соды без верха и уксус
  • 6-7 стаканов муки

Домашние лепешки, рецепт приготовления:

Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, солью, яйцами, хорошенько размешиваем. Затем добавляем кефир, гашеную уксусом соду, постепенно (постаканно 🙂) вводим муку и замешиваем эластичное тесто, не слишком крутое (полстакана муки оставьте на подсыпку).

Теперь пусть тесто немного постоит при комнатной температуре – где-то полчаса. За это время можно как раз приготовить в микроволновке и .

Спустя положенное (мною) время подсыпаем на стол муки и руками или скалкой раскатываем тесто в пласт толщиною примерно в 1см. Спешу отметить, что я тесто предварительно поделила на два равных куска, и один кусок убрала в полиэтиленовом пакетике в холодильник, чтобы приготовить свежую порцию лепешек на следующий день. Почему? Потому что все тесто за один раз однозначно не уместится на противне. А заряжать духовку второй порцией лепешек как-то лень. Да и вообще, сколько не испеки, все стрескается за один вечер, а на следующий день останутся (если останутся) жалкие крохи. Кроме того, обжорство – грех 🙂 . А по моему варианту получится нормальное количество лепешек на два вечера. Причем оставшееся тесто можно и заморозить, если назавтра лепешки не планируются.

Так вот, раскатываем тесто и вырезаем обвалянным в муке фужером (я имею в виду, края фужера натереть мукой) кружочки и складываем их на противень. Оставшиеся обрезки теста вновь раскатываем и вырезаем наши потенциальные лепешки, пока тесто не закончится.

Теперь лежащие на противне кружочки накалываем вилкой в двух-трех местах, чтобы пропекались равномернее, и отправляем в нагретую духовку весьма примерно на 30-40 минут, до румяного цвета и вкусного запаха. Температура стандартная – 180 градусов, в конце выпекания можно чуть повыше, чтобы зарумянить.

Вот и всё, вкусные домашние лепешки готовы. Надеюсь, вам пригодятся .

Этот превосходный рецепт сметанных лепешек к чаю соответствует ГОСТу советских времен.

Такие сметанные лепешки напоминают о детстве, когда на столах было много блюд, приготовленных по своим рецептам: у них и вкус был другой - не такой, как у современных кондитерских изделий, где вместо натуральных продуктов - сплошные суррогаты. Сделанные своими руками лепенки на сметане необычайно ароматны. Тесто сдобнее, нежное и такое вкусное! Купить такие лакомства просто невозможно. Не сомневайтесь в рецепте - он из тех времен, когда для хлебобулочных изделий требовался ГОСТ. Испеките, и ваша семья будет постоянно просить снова сделать эти сметанные лепешечеки. Внимательно изучите, что нужно для теста. Из названия понятно, что без сметаны не обойтись. И чем она будет жирнее, тем вскуснее получатся ваши лепешки.

Тесто для любой выпечки

Из этого чудесного теста прекрасно выходят не только простые лепёшки. Оно годится на любую выпечку: вкус начинки в сдобном тесте будет только выигрывать, поэтому сладкие пирожки, а также мясные, рыбные, с картошкой, капустой выйдут просто превосходно. Используйте этот рецепт, и ваша выпечка принесет вам славу искуссной хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг муки (высший сорт);
  • чашку (не до кромки) теплой воды;
  • половину 200-граммового пакета 30%-ной сметаны;
  • 3 ст. ложки (75 г) сахарного песка;
  • половину чайной ложки (5 г) соли;
  • 75 г масла (сливочного, желательно 82% жирности);
  • 2 ч. ложки обычных сухих дрожжей;
  • 1 яйцо (белок для теста, желток для смазывания).

Из такого количества теста выходит восемь полноценных лепешек.

Приготовление

Рецепт этот тех времен, когда тесто для классических пирогов делалось опарным способом. Делаем точно по нему и замешиваем опару, для чего вода дожна быть чуть тепловатой. Всыпаем в нее дрожжи. Пять минут (можно немного больше) даем им постоять. При этом дрожжи размокают и потом лучше растворяются. Затем размешиваем, пока не получится однородный раствор.

Всыпаем столько муки (из общего количества), чтобы консистенция теста напоминала густую овсянку: оно должно не стекать с ложки, а медленно сползать.

Накрывем посудину (берем объемную) с опарой, ставим в тепло: там легче пойдет процесс брожения. Опара начнет расти, пузыриться, вся ее поверхность будет в лопнувших пузырьками. Затем она будет оседать. Начало этого процесса покажет, что опара созрела - пора месить тесто.

Просеиваем оставшуюся муку.

Солим, всыпаем сахар, добавляем предварительно размягченное масло, присоединяем сметану. Растираем в крошку.

Сокдиняем тесто с опарой. Смешав все, получаем однородную массу. Замешиваем плотное тесто, а раз мука у всех разная и может частично остаться, суой, на этом этапе иногда требуется влить чуть-чуть воды. При жидковатом тесте добавляем муки.

Замешав тесто, накрываем миску и ставим на 20 мин. отдыхать. Этого времени хватит, чтобы мука впитала всю жидкость. В результате образуется клейковина, позволяющая легче вымешивать тесто.

Вымешиваем тесто до абсолютно однородного состояния - оно должно стать гладким. Процесс этот достаточно долгий и интенсивный и утомительный, но без него не обойтисью Приблизительно за 10 минут вы с ним справитесь.

Хорошо вымешанное тесто укрываем и ставим в тепло, где оно будет подниматься. Объем должен выйти вдвое или даже втрое больше первоначального.


Когда тесто подойдет делим его на восемь кусочков равных размеров.


Из каждого делаем гладкий шарик.


Снова укрываем и даем тесту на отдых пять мин. (можно больше), чтобы клейковина муки стала слабее, а тесто - мягче. Тогда оно лучше раскатывается.


Из шариков теста раскатываем лепешки в полтора см, можно чуть тоньше, но не меньше одного.


Накрываем полученные лепешки, чтобы те расстоялись. На это им понадобится полчаса или минут 40. Тесто заметно подойдет, увеличившись в объеме.


Затем обязательно накалываем лепешки.


Перед выпечкой смазывем каждую взбитым желтком. Ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах. Должен получиться интенсивный золотисто-коричневый оттенок. Лепешки готовы!


Удивите своих домочадцев вкуснейшими лепешками к чаю!


Детство всегда ассоциируется с чем-то вкусным, жареным и сдобным. Как и все бабушки, моя бабулечка всегда готовила для нас с сестрой разные вкусности.На выходных она готовила , а в будни утром к чаю или в обед к супу она частенько жарила лепешки на сметане. Они нам заменяли хлеб. Но эти лепешки получались в сто раз вкуснее хлеба. Мягкие, ароматные жареные лепешки не годились даже в сравнение в магазинным хлебом. Мы их могли взять с собой во двор и там съесть всю порцию, поделившись с голодными друзьями. Если вы, вернувшись с работы, обнаружили, что в доме нет ни крошки хлеба, то пожарьте на сковороде лепешки на сметане, питательные и вкусные, как у бабушки. Они подходят для любого блюда в качестве дополнения. Сытыми и довольными останутся все.





- 200 грамм сметаны,
- 1 куриное яйцо,
- 50 грамм сахарного песка,
- 1 чайн. л. пищевой соды,
- ½ чайн. л. соли,
- 50 грамм сливочного масла,
- 550 грамм муки,
- растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Сметану, высокой жирности, соединить с курным яйцом. Взбить вилкой или ложкой. Всыпать для вкуса соль.




Растопить в микроволной печке сливочное масло. Можно поставить также масло и на медленный огонь на плиту. Остудить масло, чтобы оно не было горячим. Влить в тесто, перемешать пару раз.




Всыпать в жидкую массу сахарный песок. Получатся пышки в меру сладкие, в меру соленые.




Добавить в тесто соду, а потом просеять муку.






Замесить среднее по густое тесто, но, чтобы оно отлипало от рук.




Присыпать доску мукой, скатать из теста жгут, разрезать на кусочки.




Раскатать каждый кусочек теста скалкой.




Налить в сковородку масло, выложить одну лепешку, прикрыть крышкой и начать жарить на чуть меньше среднего огне. Лепешки начнут пузырится за счет соды.






Когда одно сторона лепешки подрумянится, лопаткой перевернуть и жарить на другой стороне. Если масла не хватает, то налить еще чуть-чуть.




Складывать все пожаренные лепешки одна на другую, чтобы получилась горка. Смазывать лепешки ничем не надо, так как они жарились в масле и впитали достаточно его в себя.




Подать к столу вкусные лепешки на сметане. Они хорошо сочетаются с овощами, со сметаной или даже с медом. Bon Appetite!
Отличным дополнением к таким лепешкам станет



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...