Сладкая квашеная капуста рецепты. Квашеная капуста кисло сладкая

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 100 г.

Шинкуем овощи и смешиваем их. Перемешивать лучше руками, слегка сдавливая – так капуста размягчится и лучше вберет в себя маринад и даст сок. Сдавливать капусту, впрочем, не обязательно: считается, что капуста без сдавливания будет

Маринад готовится так: смешиваем в кастрюльке воду, соль с сахаром, уксус, растительное масло и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Ставим маринад немного остывать. Снова давим руками капусту с морковкой и луком – сок лишним не будет. Теперь добавляем маринад и оставляем на полчаса.

Через полчаса капуста готова к употреблению – или к раскладыванию по банкам для последующего хранения.

Сладкая маринованная капуста с изюмом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 90 г.

Мелко шинкуем капусту, смешиваем с солью, перемешивая руками и слегка поддавливая, чтобы она дала сок. На крупной терке натираем морковь, режем дольками чеснок, мелко нарезаем луковицу, изюм тщательно промываем. Смешиваем все и складываем в большую емкость. Теперь делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем в нее сахар, уксус, растительное масло, ждем, пока закипит снова и выключаем огонь. Перекладываем капусту в стерилизованные банки и заливаем горячим маринадом, закрываем крышками и оставляем до остывания. Остывшие банки переносим в холодильник на хранение.

Сладкая маринованная капуста «Провансаль»

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кипяченая вода – 125 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 60 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 75 мл.;
  • уксус – 5 мл.

Капуста готовится довольно просто, и через 4 часа вы уже сможете отведать сладкой маринованной капусты «Провансаль».

Шинкуем капусту, морковь и перец. Смешиваем в глубокой миске. Туда же выдавливаем чеснок. Оставляем все это давать сок, сами же в это время занимаемся маринадом. Растворяем в воде (не горячей!) сахар и соль, затем вливаем масло и 1 ч. л. уксусной эссенции. Холодным маринадом заливаем капусту, перемешиваем и ставим под гнет (в качестве гнета можно использовать тарелку со стоящей сверху банкой с крупой или водой). Оставляем капусту на 4 часа в прохладном месте. Через 4 часа можно есть или раскладывать по банкам. Хранить в холодильнике.

Необычность рецепта капусты квашеной в банках в том, что в результате капуста получается сладковатой на вкус.

Квашеная капуста в банке, со сладковатым вкусом сразу мне очень понравилась и я решила, что этот рецепт должен быть в моей кулинарной капилочке. Возможно и вам такая капуста придется по вкусу.

Капуста квашеная сладкая получается хрустящей и очень вкусной. К сожалению, такая капуста долго не хранится, поэтому я предлагаю готовить ее всю зиму время от времени. Особенно она хороша к празднику.

На 3-х литровую банку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг капусты
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки соли
    3 ст. ложки сахара
  • семена тмина, укропа (по желанию)
  • 1 л холодной кипяченой воды
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту промываем, мелко шинкуем. Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке. Капусту объединяем с морковью, хорошо перемешиваем, слегка обжимая. Кто любит тмин или укроп добавляем их.

Подготовленную капусту плотно укладываем в трехлитровые банки. Сверху насыпаем соль и вливаем холодную кипяченую воду. В таком состоянии оставляем капусту на 3-е суток, при комнатной температуре. В течении этого времени прокалываем капусту, чтобы ушла горечь. При брожении будет выделяться сок и возможно он может вытекать из банок, поэтому предварительно ставим банки в любые емкости, например в глубокие миски. Сок, который вытек из банок, не выливаем.

Через 3 дня добавляем сахар, сверху заливаем выделившийся сок, встряхиваем банки, для того, чтобы сахар растворился, а можно часть рассола слить, добавить сахар, размешать до растворения сахара и залить капусту рассолом. Затем закрываем банки полиэтиленовыми крышками и сразу в холодильник или в любое холодное место. На следующий день капустка готова. Заправляем ее растительным маслом, добавляем тонко нарезанный репчатый лук и закусочка готова. Ах, какая же она вкусная!!!


Если у вас нет возможности всю зиму хранить соленья и маринады, такие как , присмотритесь к этому рецепту кисло-сладкой капусты быстрого приготовления. Готовится она без уксуса и на вкус она получается почти как квашеная, но за счет горячей заливки и добавления сахара процесс квашения проходит намного быстрее. Пробовать можно уже через несколько часов, а спустя сутки будет полностью готова сочная хрустящая капуста с приятным кисло-сладким вкусом. Не обязательно готовить сразу много и занимать место в холодильнике. Удобнее сделать одну-две небольших баночки, и по мере необходимости заквашивать еще порцию. Минимум хлопот и под рукой всегда основа для приготовления салатов, закусок или добавки к картофелю, мясным блюдам. Достаточно полить капусту маслом, накрошить зелени или добавить репчатый лук – и можно подавать к столу.
Еще один плюс этого рецепта – для него подойдет капуста любого сорта, не нужно искать именно поздние сорта. За счет насыщенного рассола капуста будет вкусной и сочной.

Ингредиенты:

- белокочанная капуста – 500-600 гр;
- морковь – 1 шт;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль поваренная крупная – 1,5 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





Половину небольшого капустного кочана шинкуем ножом или натираем на шинковке тонкой соломкой.





Морковь чистим, обдаем водой. Натираем стружкой через мелкую или крупную терку.





Перекладываем капусту и морковь в кастрюлю или миску. Лучше брать емкость не очень глубокую, пошире, чтобы капуста выкладывалась невысоким слоем. Так она быстрее просолится.





Добавляем пол столовой ложки соли. Соль используем только каменную, нейодированную. Перетираем капусту и морковь ладонями, чтобы овощи дали больше сока.







В миску наливаем пол литра холодной воды. Добавляем оставшуюся соль и сахар. На сильном огне кипятим рассол, растворяем соль и сахар.





Заливаем капусту горячим рассолом. Сливаем осторожно, чтобы примеси, оставшиеся после растворения соли, не попали в капусту. Или предварительно процеживаем рассол через марлю.





Накрываем капусту плоской тарелкой. Ставим сверху груз, нужно чтобы рассол слегка выступил по краям посуды. Прикрываем полотенцем, оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Для дальнейшей засолки убираем в холодильник, где капуста равномерно просолится и не перекиснет.





Через сутки капуста приобретет кисло-сладкий вкус и будет готова. Если рецепт вам понравится, периодически заквашивайте капусту небольшими порциями и проблема полезных, вкусных зимних салатов будет решена. Также с єтой капусткой можно готовить



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...