Сколько варится картошка очищенная целая. Как сварить вкусную картошку в кастрюле разными способами

Целые картофелины почистить и варить -, в зависимости от их размера, под крышкой в подсоленой воде. Затем слить воду, и остудить. При варке картофель (и чищенный, и картофель в мундире) должен быть полностью покрыт водой. Мелко порезанную картошку в супе варить.
Картофель в мундире в пароварке варить - в зависимости от размера клубней.

Рецепт вареной картошки

Понадобятся - 700 грамм картошки, вода

1. Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: одна часть картошки не отварилась, другая переварилась.

2. Картошку вымыть и почистить от кожуры, молодую достаточно немного поскоблить.

3. Картошку положить в холодную подсоленную воду (на полкило картошки, покрытой доверха водой - чайная ложка), чтобы избежать разваривания.

4. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывать картофель полностью - и ещё 1 сантиметр. Если не хватает, долейте до нужного уровня и поставьте кастрюлю на большой огонь.

5. После закипания огонь уменьшить до тихого, картофель при варке накрыть крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
6. Держать картошку на огне 20- 25 минут, для более быстрой варки (15 минут) можно чищенную картошку разрезать на 2-3 части.
7. Если есть необходимость проверить, насколько картошка готова, можно проткнуть картошку вилкой. Если картошка легко полностью протыкается вилкой, - значит, картошка готова.

Вот и всё - гарнир готов, ещё картошку можно пустить на салат или пюре. Кстати, при варке картошка практически не изменилась в весе. :)

Молодую картошку лучше варить в мундире, класть в холодную воду, время варки 15 минут: после варки молодые клубни можно не чистить, так как кожура очень полезна.

Как варить картошку в мундире

Перед варкой стоит отобрать картофелины одинакового размера, чтобы они варились одинаково по времени. Наиболее подходит для варки "в мундире" молодой картофель - его кожура очень полезна.
1. Картофель промыть под холодной водой от грязи, поскоблить ножичком.

Готовая к варке картошка в мундире

2. Выложить картошку в кастрюлю.
3. Залить картофель холодной подсоленной водой - на пару сантиметров выше картофеля. Соль необходима для того, чтобы кожура картошки не потрескалась во время варки.
4. Поставить кастрюлю, накрытую крышкой, на большой огонь.
5. После закипания воды уменьшить огонь и готовить 20-25 минут.

В мундире варится картошка

6. Проверить готовность картошки, проткнув вилкой. Если вилка входит легко в картофель и протыкает его середину - значит, картошка в мундире готова.
7.1. Если картошка понадобится для салата, опустить её в холодную воду и остудить, затем очистить и использовать в салате.
7.2. Если картошка в мундире пойдёт на гарнир, то чуть-чуть остудить её в ёмкости под крышкой.
8. Очистить картошку от мундира.
Молодой картофель подавать неочищенным (картофельная кожура, кстати, очень полезна для сердца). Подавать картошку со сливочным маслом, зеленью и удовольствием. :)


Картошка со сливочным маслом, зеленью и удовольствием..!

Фкуснофакты

Картофель в мундире считается более полезным, т.к. картофельная кожура ("мундир") не даёт полезным веществам вывариться.

PS: Чтобы картошка в мундире не разваливалась, можно добавить побольше соли (на 2 литра воды - столовую ложку соли).

Чтобы сэкономить пару минут варки картошки, стоит при варке добавить 1 кубик 30 грамм сливочного масла. Тогда картошка будет вариться при температуре, чуть большей, чем обычные 100 градусов, и, следовательно, быстрее.
Польза картошки
Польза картофеля обусловлена содержанием в нём аминокислот, витамина C (особенно в свежем), калия, туберозина, цинка, крахмала. Картофель благоприятно действует на организм и здорового человека, предупреждая болезни, а для больного представляет собой самую настоящую аптечку.
Картофель улучшает работу сердца, картофельные отвары полезны при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Сырой картофель прикладывают к болезненным местам кожи при ожогах, дерматите и воспалениях. Картофель полезен и тем, что предупреждает многие болезни - туберкулезную палочку, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочегонной системы. Картофельный крахмал полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство, картофельный сок применяется при лечении артрита. Над варёной картошкой дышат при простуде.

Энергетическая ценность вареного картофеля
73 калории на 100 грамм картошки;
белки - 2 грамма, углеводы - 16,7 грамм, жиры - 0,4 грамма.

Как готовить картошку в мультиварке, скороварке, пароварке
В мультиварке картошка варится 30 минут на режиме "Варка". В скороварке картошка варится 5 минут. В пароварке картошку варить 35 минут.

Сколько жарить картофель?
Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см - - минут.

Когда солить картошку?
Воду нужно солить сразу, перед закладыванием в неё картошки.

Что такое картошка
Картошка - съедобный овощ, очень распространенный у нас, очень питательный и сравнительно недорогой.

Правильно храним картофель

1. Чтобы картошка не потемнела при варке, можно добавить в воду, в которой будет вариться картошка, немного 9%-го уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды).

2. Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.

3. Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде - максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.

4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С.

Варим картошку по сортам

Для варки и картофельного пюре следует выбрать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (более 15%), так как они лучше развариваются.
1. Синеглазка.
Молодой картофель сорта Синеглазка следует очистить от кожуры и варить 20 минут. Плоды молодого картофеля не будут рассыпаться. Зрелые плоды картофеля хорошо развариваются в пюре. Время варки - 15 минут после закипания, затем слить воду и тушить в малом количестве воды 10 минут.
Картофель сорта Синеглазка не подходит для варки в мундире, так как кожура картошки полопается.
2. Голубизна.
Картофель сорта Голубизна подходит для приготовления пюре, время варки 25 минут после закипания. Мякоть картофеля белого цвета, не темнеет во время варки.
3. Лорх.
Лорх обладает высокой рассыпчатостью. Для приготовления вареного картофеля этого сорта целиком следует очистить его от кожуры и варить 10 минут. Затем, не сливая воду, дать картофелю постоять 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой, так плоды доварятся засчет внутренней температуры и не рассыплются.

Для супов и салатов следует выбирать сорта с низким содержанием крахмала (менее 15%), так как они не развариваются при варке.
1. Лидер.
Молодой картофель сорта "Лидер" варить в мундире для салата 15 минут, зрелый – 25 минут, в мультиварке в режиме "Варка на пару"" – 15-20 минут. В супе нарезанный картофель варить 15 минут.
2. Ред Скарлетт.
Ред Скарлетт варить в мундире 20-25 минут, в пароварке 15-20 минут, мякоть картофеля кремово –желтая не изменяет цвет при варке. В супе картофель Ред Скарлетт варить 15 минут.
3. Невский.
Картофель Невский хорошо чистится и моется, потому идеален для салатов и супов. Варить Невский картофель в мундире для салатов следует 20 минут. В супе порезанный картофель сорта варить 15-20 минут.

Вареная картошка по-студенчески

Ингредиенты:
1 кг картофеля, 5 сосисок, 200 граммов сыра "Российский". По цене получается около 120 руб., блюда хватит на ужин на двоих очень голодных студентов. По времени готовить 40 минут.

Приготовление картофеля по-студенчески
Картофель чистим, отвариваем. Сосиски отвариваем , мелко режем. Сыр трём на крупной тёрке. Всё вместе перемешиваем и разминаем в кастрюльке в густое пюре, добавляем соль. Подаём к столу, пока не остыло. Можно добавить зелень.

Как почистить картошку

Картошку выложить в дуршлаг, каждую картошку помыть под холодной водой.
Молодую картошку чистить, скобля коротким тонким ножом по всей поверхности картошки, соскабливая кожуру. После очистки каждую картофелину положить в миску с холодной водой, чтобы картошка не потемнела.
Зрелую и старую картошки чистить так: срезать тонким слоем (пару миллиметров) кожуру с картошки, вырезать тёмные места и глазки, и также уложить картошку в миску с холодной водой.

Картофель – один из основных поставщиков калия. Кроме того, он содержит витамины и минералы, необходимые для нормальной работы организма. Чтобы сохранить все полезные составляющие картофеля, необходимо научиться правильно его готовить.

Варить картошку в кастрюле можно в очищенном виде или вместе с кожурой. Перед процессом приготовления нельзя долго держать клубни в воде или хранить их на свету. Для употребления в пищу отбирается картофель, на котором нет зеленых пятен, так как это первый признак долгого хранения продукта и его токсичности.

Быстрая навигация по статье

Очищенный картофель

Чтобы сварить картошку в кастрюле необходимо правильно подобрать соотношение воды, соли и самого картофеля. Обычно на 500 г картофеля, который полностью покрыт водой, расходуется одна чайная ложка крупной соли. Клубни следует выбирать одинакового размера, чтобы они все сварились одновременно. Для приготовления отварного картофеля понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 1 кг картофеля.
  • 2 чайные ложки соли.
  • Вода.

Чтобы отварить картошку в кастрюле необходимо:

  • Вымыть картофель и очисть его от кожуры, сполоснуть водой, уложить в кастрюлю.
  • Если клубни небольших размеров, то их можно оставить целыми, крупный картофель разрезать пополам или на четыре части.
  • Если картошка разного размера, то мелкую необходимо уложить в кастрюлю целиком, а ту, которая больших размеров, разделить на несколько частей.
  • Залить клубни водой, чтобы они были полностью ею покрыты, положить соль.
  • На большом огне довести содержимое кастрюли до кипения.
  • Убавить газ так, чтобы вода все еще немного кипела.
  • Накрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор, и варить в течение 20 минут.
  • По истечении указанного времени проверить готовность картофеля вилкой (в проваренную картошку она будет заходить легко).
  • Выключить огонь, воду слить.

Отварной картофель подавать горячим со сливочным или растительным маслом.

Картофель в мундире

Картофель, сваренный в кожуре, теряет гораздо меньше полезных веществ, чем очищенный. Скорость приготовления зависит от величины клубней и их срока нахождения в грунте. Для приготовления отварного картофеля в мундире понадобится:

  • 1 кг картошки.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Вода.

Чтобы отварить картофель в кожуре необходимо:

  • Тщательно вымыть картофель под проточной водой жесткой стороной губки.
  • Кастрюлю емкостью 4 литра поставить на огонь, сложить в нее клубни, налить воды практически до верха.
  • Содержимое кастрюли довести до кипения, положить соль, убавить огонь, накрыть крышкой, оставив небольшой зазор.
  • Варить картофель в мундире 30 минут.
  • По истечении указанного времени проверить один из клубней вилкой на готовность.

Если картофель в мундире будет подан в качестве гарнира, то его следует немного остудить без воды под крышкой, картошку для салата необходимо подержать несколько минут в холодной воде.

Недавно столкнулась с тем, что моя дочь не знает, как сварить картошку. Казалось бы, все довольно просто, но есть столько нюансов, которые нужно учесть. А ведь картошку мы варим чуть ли не каждый день – то просто на обед, то для супа, то для салата. Поэтому это важно знать. Так, что сегодня я делюсь некоторыми рецептами и советами, чтобы и у вас было такое необходимое знание.

Картошка в мундире

Кухонная посуда и техника: нож, кастрюля.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Видео рецепта

Хотя все очень просто, узнайте, как вкусно сварить картошку в мундире в кастрюле, посмотрев это видео. Все четко, коротко, и сразу становится понятно, как отварить картошку в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и нежной.

Молодая вареная картошка с заправкой

Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонная посуда и техника: кастрюля, нож, пиала, разделочная доска, губка, микроволновая печь.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепта

Если хотите хорошо запомнить как и сколько варить очищенную картошку в кастрюле, посмотрите это видео. Девушка в нем отлично объясняет не только как отварить картошку, но и с чем ее подать.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если на картошке много глазков и есть отростки, то ее неправильно хранили, не стоит ее покупать.
  • Лучше всего брать небольшую молодую картошку, чтобы она лучше сварилась.
  • Внимательно смотрите, чтобы на картошке не было испорченности, не то может так случиться, что вам придется выбросить половину плода.
  • Если картошка мягкая на ощупь, то она либо очень старая, либо вовсе испорченная.
  • Выбирайте сорта картошки, которые быстро развариваются, если не хотите ждать обеда целую вечность.

С чем подавать

Вареную картошку можно подавать с чем угодно. Можно просто подать ее со сливочным маслом и укропом, а можно приготовить ваш любимый соус. Приготовьте к ней котлеты, биточки и отбивные или просто отварите кусочек грудки. Запеките, пожарьте или сварите филе рыбы и подайте его в качестве второго блюда.

Сделайте легкий овощной салат или достаньте соленья – для картошки подойдет все. Можно даже просто открыть рыбную консерву или сварить пару сосисок, главное, чтобы вам нравилось такое сочетание.

  • Сколько варить картошку в мундире – зависит от ее сорта. Проще всего готовность можно проверить, проткнув картофель вилкой или ножом: если они легко проходят – все готово.
  • Сколько нужно варить картошку для пюре также зависит от качества и сорта. Если вы проверили готовность ножом, и картошка по вашему мнению готова, оставьте ее еще минут на 5-7, чтобы она буквально рассыпалась, тогда пюре будет делать легче.
  • Воду с картошки нужно сливать сразу, чтобы она не успела ею напитаться.
  • Если вам нужно начистить картофель заранее, то оставьте его в воде, чтобы он не почернел.

Другие варианты

Как варить картошку в мундире и без кожуры мы уже разобрались, но осталось еще множество вариантов ее приготовления.

  • Например, вкусная, сытная и полезная , которая очень простая и дешевая в приготовлении. Или еще один простой мясной вариант приготовления – , к которой вы не сможете остаться равнодушными.
  • А еще можно приготовить , да такую, что не отличишь от блюда KFC.
  • Можно сделать и более полезный вариант , которая может пойти и в качестве гарнира и в качестве закуски.

Так что вариантов очень много, нужно только попробовать хотя бы парочку их них, и вы поймете, что готовить просто.

С чем вы подавали свою картошку? Если у вас есть любимые варианты, то напишите нам в комментарии.

Бывает, даже опытным хозяйкам нужен совет по, казалось бы, самым простым вопросам, что же говорить о начинающих кулинарках! Поэтому сегодня мы расскажем о том, как вкусно отварить картофель очищенный для самых разных блюд — пюре, дольками или приготовленный и поданный целиком. Мы узнаем, сколько времени нам понадобится, чтобы клубни сохранили плотность, не стали слишком рассыпчатыми, но при этом приобрели мягкость.

Вот уже не одну сотню лет блюда из картошки является национальным славянским достоянием. Каких только вариантов из нее не придумано, а вот правильно сварить ее сегодня могут, как выясняется далеко не все!

Существует два способа варки: в мундире — с кожурой и без, поэтому чистить ли картошку перед приготовлением в воде, решать только нам. Другой вопрос, что вкус ее от этого, равно как и консистенция сильно поменяются.

В первом случае картофель будет более плотным и хорошо подойдет для нарезки салатов или холодных закусок, а во втором подаем его в качестве горячего гарнира к мясу или рыбе. Да и сама по себе картошечка с зеленью и сметаной или растительным маслом очень хороша!

Из вареного очищенного картофеля приготовить можно огромное количество блюд; от драников, до грибных зраз и запеканок, поэтому освоить приготовление этого нехитрого овоща просто необходимо!

Как и сколько варить картошку в мундирах, видео от нашего шеф повара

Как правильно варить очищенную картошку

Подготовка

Для начала клубни хорошенько отмываем, можно воспользоваться для этого губкой с жесткой стороной, а затем чистим специальным ножом или обычным. Обязательно складываем картошку целиком в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни, иначе они потемнеют на воздухе.

Нарезка

Чтобы картофель сварился быстрее, нарезаем его дольками. В старину этот способ назывался «чесночком», когда клубень режется сначала вдоль напополам, затем еще раз вдоль уже на четвертинки. В этом случае овощ не только выглядит гораздо аппетитней и эстетичней при подаче, но и быстрее варится за счет равномерного распределения толщины мякоти.

Даже если перед нами стоит задача сварить очищенную картошку для пюре, такой способ нарезки подойдет.

Варка

Заливаем порезанный и очищенный картофель холодной водой. Так крахмал постепенно будет вымываться, и картошечка получится при подаче более красивой.

Когда варим корнеплоды на пюре, солить их сразу не обязательно, а вот если подавать их собираемся в порезанном виде, обязательно добавляем соль и специи. Так блюдо станет намного более ароматным. В качестве дополнения подойдут перец горошком — из расчета 1 шт. на 1 л.воды, лавровый лист в тех же пропорциях.

После закипания держим корнеплоды на маленьком огне от 15 до 25 минут. Все зависит от размера ломтиков, какими мы их порезали, и от сорта. Картошка с повышенным содержанием крахмала разваривается сильнее и быстрее, в отличие от той, в которой его меньше.

Лайфхак: Если нужно как можно быстрее отварить картошку для пюре, кладем ее в кипящую воду или заливаем кипятком из чайника. Так мы значительно ускорим процесс приготовления. Кроме того в кипятке из нее не будет вымываться крахмал, поэтому консистенция готового гарнира будет лучше.

Завершение приготовления и подача

Проверяем, готово ли блюдо деревянной шпажкой, так как традиционный способ проверки вилкой легко развалит сваренные клубни. Мякоть легко подается? Значит, сливаем отвар, открываем крышку, давая картошке подышать, а затем раскладываем ее по порционным тарелкам или выкладываем на общее блюдо и лишь тогда посыпаем зеленью, специями и поливаем растительным маслом или растопленным сливочным.

Почему не сделать этого, пока картошка в кастрюле, ведь там и помешать ее будет проще — потому, что мешать ее вовсе не нужно, если мы хотим сохранить первоначальную форму ломтиков, не поломать их и не помять.

Ну, а для пюре отвар мы сливаем в чашку — он нам еще пригодится, разводим его в пропорции 1:1 теплым молоком и взбиваем миксером с ним разварившиеся картофельные дольки. По желанию добавляем сливочное масло и соль.

Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или парой разрезанных пополам оливок.

Сколько по времени варить очищенную целиком картошку

А вот если мы хотим сделать привычное блюдо необычным за счет подачи, варим картофель, не нарезая его. В этом случае выбираем самые маленькие корнеплоды, чуть более куриного яйца, чистим и заливаем в кастрюле холодной водой. Доводим до кипения и варим под крышкой на небольшом огне в течении 25-30 минут. Также проверяем ее шпажкой, а затем сливаем и готовим к подаче на стол, как описывалось выше.

Теперь вы знаете, как вкусно отварить очищенный картофель, чтобы он получился рассыпчатым, но не разваливался, как придать ему потрясающий летний аромат с помощью зелени и масла, и сколько по времени займет весь процесс.

Некоторые рецепты салатов требуют присутствия отварного картофеля. Для этого обычно отваривают картошку «в мундире», а как сварить картошку в кожуре, мы сейчас и рассмотрим. Казалось бы, нехитрое дело – забросил картошку в кастрюлю и вари до готовности. Но, нет, тут есть некоторые секреты, как правильно варить картошку с кожурой в кастрюле, чтобы она не переварилась, и не была сырой внутри.

Можно ли варить картошку в кожуре?

Старую картошку прошлого сезона можно варить в кожуре, если на ней нет признаков гнили, неприятного запаха, и не очень много ростков. Если зимой картошка перемерзала, скорей всего, к весне она будет вялая и сморщенная. Такая картошка лишь испортить вкус блюда и может стать причиной пищевого отравления. Переберите картошку, и для варки в кожуре выбирайте плотные крепкие клубни, с не более чем десятком ростков, примерно одинакового размера.

Для варки картофеля в кожуре лучше использовать некрупную картошку. Клубни среднего размера проварятся более равномерно и процесс варки проще контролировать.

Подготовьте картошку: вымойте её в проточной воде и оборвите ростки. На таком этапе, зелёные ростки картошки несколько ядовиты, и лучше не испытывать судьбу и свой желудок на крепость.

Сколько варить картошку в кожуре?

Время варки картошки индивидуально. Ведь существует множество сортов картошки и у каждого сорта есть свои особенности. В среднем, время варки картофеля средних размеров составляет 20-25 минут, после закипания.

Это в том случае, если вы не воспользуетесь некоторыми хитростями при варке картошки «в мундире». Это время можно увеличить, или сократить.

1. Картошку нужно залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, и сразу после закипания, нужно уменьшить огонь, чтобы вода едва кипела. Дело в картофельном крахмале. При резком и сильном нагревании он слишком быстро набухнет, и картошка лопнет, наберётся воды и станет невкусной.

2. Если картошка мелкая, и времени особо нет, можно налить в кастрюлю одну-две столовых ложки растительного масла. Это ускорит варку картофеля в кожуре минут на пять. Такой же эффект даёт соль. Одна столовая ложка соли повысит плотность воды, и картошка сворится быстрее.

3. Если картофель крупный, он непременно растрескается при варке. Причём сверху картошка разварится, а внутри будет сырой, и тут есть свой рецепт, как этого избежать.Перед варкой наколите картошку вилкой в нескольких местах. А сразу после закипания, налейте в кастрюлю с картошкой несколько ложек столового уксуса, или стакан рассола с огурцов. В кислой среде картошка будет вариться чуть медленней, но более равномерно. Эта же кислота не позволит картошке лопнуть.

Для проверки картошки на готовность, проколите самый крупный клубень острым, тонким ножом. Нож должен легко входить в картошку, и также легко выходить. Если картошка готова, не оставляйте её в воде. Сразу же слейте воду, и оставьте кастрюлю с картошкой открытой. Так, вода быстрее испарится, и картошка не будет водянистой.

Для приготовления салатов, нужно дождаться, пока картошка полностью остынет. Тогда крахмал полностью остынет, и картошка не будет липнуть к ножу и рукам.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...