Селёдка маринованная по-норвежски. Рыба по-норвежски: селедка в тесте, лосось с душком и треска в щелочи Сельдь соленая по норвежски рецепт
Кухня норвежцев – крестьянская. В ее основе лежат очень простые, но питательные и вкусные блюда. До XX века практически все норвежцы не видели на столах кулинарных изысков и готовили из обыкновенных доступных продуктов: злаков, овощей и, конечно, рыбы. Ведь рыболовство в Норвегии – один из основных источников пропитания.
Пожалуй, ни в одной другой стране не найдешь таких оригинальных рыбных блюд, как в Норвегии. К примеру, там до сих пор делают вымоченную в щелочи треску. Норвежцы ее называют лютефиск. Этому блюду уже несколько веков. Чтобы приготовить лютефиск, нужно замочить сушеную рыбу в щелочном растворе каустической соды на три дня, а затем несколько дней вымачивать треску в воде.В результате такого вымачивания рыба становится как желе и приобретает специфический резкий запах. Потом ее жарят. Подают с отварным картофелем или гороховым пюре, можно и с любой кашей.
Еще очень популярна красная рыба. Норвежские лососевые стали во всем мире символом качества и хорошего вкуса, остается только удивляться, что в самой Норвегии популярен лосось с душком – его называют гравлакс, чтобы его приготовить рыбу закапывают в землю на несколько часов. Правда, сейчас этот способ уже устарел, и лосось маринуют лимонным соком или уксусом, солью и сахаром. Тоже получается очень вкусно.
Самая главная норвежская рыба – селедка. Норвежцы даже придумали поговорку: «Истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю». Из нее делают множество различных блюд: маринуют и солят, готовят нежнейшие паштеты и варят супы, делают салаты и жарят.
Сельдь, запеченная в тесте
1 кг свежей сельди
4 ст. л. муки
Немного молока
Масло для жарки
Шаг 1 . Сельдь очистить, удалить внутренности. Слегка посолить и разрезать вдоль.
Шаг 2 . Из муки, молока и яйца замесить жидкое тесто, посолить. На сковороде нагреть масло, его должно быть много, рыба там должна плавать.
Шаг3 . Половинки сельди обмакнуть в тесто и сейчас же на сковороду. Жарить до золотистой корочки.
Фискеболлар
500 г рыбного филе
25 г шпика
2 ст. л. сливочного масла
1 большая луковица
4 кусочка белого хлеба
¼ стакана сливок
Перец красный
Петрушка
Для соуса:
1 ст. л. сливочного масла
1 стакан молока
½ стакана простокваши
1 ст. л. крахмала
Лимонный сок
Шаг 1. Рыбу пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Нарезанный кубиками шпик растопить на сковороде, добавить сливочное масло и мелко нарубленный лук, слегка обжарить его.
Шаг 3. Ломтик хлеба размочить в сливках и размять.
Шаг 4. Рыбу, хлеб и обжаренный лук смешать, посолить, добавить перец и зелень.
Шаг 5 . Сформировать небольшие клецки и проварить их в подсоленной воде на слабом огне 20 минут. Затем клецки вынуть из воды и поставить в теплое место.
Шаг 6. Приготовить соус: развести крахмал в молоке, влить в 200 г кипящего бульона от клецок, прокипятить, добавить лимонный сок, простоквашу, масло и соль.
Шаг 7. Клецки залить соусом и потомить 10 минут на слабом огне.
Норвежский рыбный суп
2,5 ст. л. сливочного масла
2,5 ст. л. муки
5 стаканов рыбного или овощного бульона
1 морковь среднего размера
2 стакана нашинкованного лука-порея
горсть очищенных свежих креветок
200 г зубатки (или другой жирной рыбы)
1/2 стакана жирных сливок
1/4 стакана нашинкованной петрушки
соль и перец
Шаг 1 . Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку, помешивать около двух минут, не давая муке поджариться. Понемногу добавить бульон, постоянно помешивая, дать покипеть 5-10 минут.
Шаг 2 . Растопить оставшееся масло и обжарить тертую морковь и лук-порей.
Шаг 3 . Поджарку добавить в бульон, поварить 5 минут, потом положить морепродукты, рыбу и влить сливки.
Шаг 4 . Варить еще 5 минут. Добавить петрушку, соль и перец по вкусу.
Сельдь, жареная по-норвежски
500 г свежей селедки
½ стакана молока
3 ст. л. свиного сала
3 ст. л. муки
1 луковица
Шаг 1 . Сельдь выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2. Распластать, вынуть кости, отрубить хвосты и головы.
Шаг 3. Полученное филе посолить, посыпать перцем, обвалять в муке. Луковицу почистить и измельчить.
Шаг 4. Сало разогреть на сковороде, положить филе кожей вниз и обжарить, потом перевернуть.
Шаг 5 . Яйца взбить с молоком, посолить, добавить лук и залить этой смесью сельдь.
Шаг 6 . Поджаривать на медленном огне, пока яйца не затвердеют.
Рецепт бутербродов с селёдкой по-норвежски или как норвежцы едят селёдку.
У меня праздничная кулинарная селёдочная неделя, приехали мои гости в Бюкфюрдо из Норвегии. И привезли русской селёдочки! Ну, гулять так гулять, и сегодня у меня норвежские бутики с норвежского сайта.
Оказывается, в Швеции самый сезон сельди весной и середине лета, в то время как в Норвегии, например, все привыкли к ней больше осенью и в Рождество. И вот от меня и скандинавов очень простой рецепт вкусных бутербродов .
Ингредиенты:
- 4 филе сельди.
- 1/4 стакана сметаны
- 1/4 стакана майонеза
- 1 пучок свежего зеленого лука
- 1 ч л дижонской горчицы
- несколько капель лимона.
Как сделать бутерброды с селёдкой
Норвежцы пишут, что с хорошими ингредиентами вы обязательно получите хороший результат, поэтому и я рекомендую использовать «премьер селедку и сметану».
Филе сельди нужно порезать по косой на небольшие куски, удалить мелкие кости. Я же не удержалась — пробу сняла тут же хороша наша русская селёдочка! 2 года не ела её.
Теперь нужно смешать сметану и майонез. У меня майонез свой, специально приготовила для этой селёдочки. Кстати, сделала быстро и просто, тонкой струйкой вливаю масло прямо в обычный миксер понемногу и взбиваю минут 10 — 15, ничего не расслаивается. Уксус в этот раз не добавляла, сок лимона развела кипячёной водой и влила сразу в яичную смесь и потом уже взбивала. Девочки, не бойтесь сами готовить майонез, с каждым разом будет всё лучше и лучше.
Зелёный лук нужно порезать, добавить в сметанно-майонезную смесь и смешать. Добавить немного горчицы и несколько капель лимона. Смешать всё вместе, выложить в стеклянную банку. Хранить эту смесь можно в холодильнике несколько дней. Но этот случай не для меня когда теперь-то я поем нормальной, не кислой селёдки…
На норвежском сайте пишут, что такая селёдка особенно хороша на ржаном хлебе (или pompernikkel). Флида и Эльза, жду вашего перевода этого слова, однако, предполагаю, что это просто кусок . Но кто бы сомневался, что норвежцы любят именно чёрный хлеб. У меня рецептов норвежского хлеба очень много, но сусло я в Венгрии пока не могу найти. Зато салфетка на фотографии здесь именно самая настоящая норвежская, это подарок мне от девочек, они уже знают, как я люблю всё национальное. А остальные мои красивые норвежские подарки будут в других рецептах.
Фото бутербродов с селёдкой по-норвежски
В общем, этот норвежский рецепт бутербродов с селёдкой необыкновенно хорош!
С благодарностью, моим новым норвежским подругам. Уже начинаю ждать новой встречи с вами осенью.
Она очень полезна благодаря наличию полезных веществ. В ней содержится калий и магний. Фосфор, фтор, цинк, натрий, белок. Она улучшает работу мозга, зрения. Начнём знакомиться с приготовлением маринованной рыбы. Сельдь, маринованная в домашних условиях – очень вкусное и полезное блюдо.
Сельдь, маринованная в домашних условиях, совсем готовится несложно. Нужно взять рыбу, воду, соль, специи, сахар. Варим маринад, рыбу чистим, солим, заливаем холодным маринадом. Через 48 часов закуска будет готова. Сельдь, маринованная в домашних условиях – блюдо не затратное.
Корейская рыбная закуска
Сельдь по-корейски – рецепт простой острой закуски, как на каждый день, так и на любой праздник. Для приготовления этого рецепта понадобится свежемороженая рыба (пол килограмма), лук, томат (паста), подсолнечное масло, уксус, специи. Из цельной рыбы сделать филе, порезать лук, добавить к рыбе:
- специи;
- уксус;
- соль.
Приготовить подливу из пасты, залить ею филе. Оставить до утра мариноваться. Рецепт «Сельдь по-корейски» порадует своими вкусовыми качествами всю вашу семью. Рецепт «Сельдь по-корейски» может изменяться, в зависимости от ингредиентов (сельдь – неизменное и главное составляющее этого блюда).
Голландское приготовление рыбы
Этот сорт рыбы обычно готовится одним способом – маринуется. Но, оказывается видов маринования этого продукта множество. Рецепт «Сельдь по-голландски» — поистине шедевр, который придумали голландцы. Мы давно знаем этот рецепт. Просто не знали, что он голландский. Для приготовления нам понадобится:
- 1 лимон;
- 1 морковь небольших размеров;
- рыба;
- специи.
На дно баночки ложится кольцами лук, морковь, специи, дальше филе рыбы, соль и сахар по вкусу. Поставить в прохладное место на пару дней, при этом желательно встряхивать периодически. Рецепт «Сельдь по-голландски» — это просто объедение. Этот рецепт «Сельдь по-голландски» популярен в Голландии.
Норвегия у нас дома
Рецепт «Сельдь по-норвежски» приготовить легко. В Норвегии, как и в Голландии, это обычное повседневное блюдо.
Берётся замороженная рыба. Размораживается, добавляется уксус (белый), соль по вкусу и вода. В таком маринаде оставить её на сутки. Спустя сутки слить маринад и промыть рыбу.
Затем нарезать её на небольшие кусочки. Рецепт «Сельдь по-норвежски» ещё одна находка в вашу книгу рецептов.
Рыба одна, а блюд много!
Рецепт «Сельдь с луком и уксусом» известен всем. Рецепт «Сельдь с луком и уксусом» всегда актуален на любом празднике. Он известен нам с самого детства.
Рецепт «Сельдь в горчичном соусе» тоже большинству знаком. Для того, чтобы его приготовить берём горчицу, рыбу, и как всегда, специи и соль с луком. Рецепт «Сельдь в горчичном соусе» прекрасная ароматная и пикантная закуска для праздничного стола.
Мы рассмотрели рецепты, как замариновать сельдь в домашних условиях. Оказываются, её любят не только у нас. Она пользуется спросом и там, где её много.
Рецепты, как замариновать сельдь в домашних условиях не представляют никакой сложности. Главное, чтоб был в наличии основной ингредиент.
А сейчас вашему вниманию представляется рецепт «Сельдь по-корейски» фото:
Фото рецепт «Сельдь по-корейски» выглядит очень привлекательно и аппетитно!
Это уникальный продукт, который можно приготовить по-разному. Каждый рецепт по- своему универсальный и прост в приготовлении. Главное, выбрать свежую рыбу. Приятного аппетита!
Какой стол без селедки: пряной, нежной и ароматной! Как бы она ни была приготовлена – это всегда вкусно и полезно. А кому как не народам, которые первыми додумались солить и мариновать ее, знать, как приготовить еще лучше, еще вкуснее, еще оригинальнее. Скандинавы на этом деле … сельдь съели и всем посоветовали.
Getty Images
Шведская сельдь стекольщика
Большинство рецептов этого блюда с интригующим названием ориентировано на приготовление еще свежей рыбы , но наш вариант предполагает, что она уже соленая и ее нужно только облагородить с помощью пряного маринада . А если уложить селедочку в красивую прозрачную банку, блюдо получается не только вкусным, но и нарядным, как и задумывалось.
Ингредиенты:
350 г филе слабосоленой сельди
½ ст. чистой воды
1/3 ст. белого винного уксуса
2 ст. л. сахара
2 красные луковицы
1 морковь
1/2 ч. л. горчичного зерна
½ ч. л. зерен душистого перца
½ ч. л. зерен черного перца
2 лавровых листа
соль по вкусу
Замочить филе на несколько часов в чистой воде. Просушить и нарезать полосками шириной 2 см. Очищенную морковь нарезать мелкой соломкой, луковицы тонкими полукольцами, а лимон вместе со шкуркой – тончайшими кружочками.
Вскипятить воду с сахаром, добавить уксус и сразу выключить. В еще горячий маринад положить морковь и пряности. На дно стеклянной банки положить лавровый лист, далее первый слой сельди кожей к стеклу, потом кружок лимона, слой лука и залить маринадом, стараясь равномерно распределять гущу из него. Повторять эту процедуру до тех пор, пока вся банка не будет заполнена. Последними положить кружок лимона и второй лавровый лист.
Поставить на холод на 2-3 суток и подавать, например, с черным хлебом.
Можно хранить до 1 месяца.
Getty Images
Селедка тети Герды по-норвежски
Если говорят "блюда из сельди", подразумевают норвежскую кухню , и наоборот. Именно по берегам фьордов впервые научились сохранять нежную жирную рыбу надолго и придумали тысячи способов, как сделать ее восхитительной. Однажды к старой доброй селедке прибавили томаты и немного пряностей и получили новое блюдо. Очевидно, благодарить за креатив нужно тетю Герду, спасибо ей большое.
Ингредиенты:
3 филе сельди
1/2 ст. томатного пюре
1/4 ст. томатного сока
1 красная луковица
1/8 ч. л. душистого перца
1/4 ч. л. молотого черного перца
3 лавровых листа
3 ст. л. оливкового масла
1/2 ст. л. сахара
1/2 ст. сливок или йогурта
соль по вкусу
Лук нарезать полукольцами, вымытое или высушенное филе – широкими полосками. Смешать томатное пюре и сок, сахар и специи и, взбивая венчиком, постепенно добавлять сливки.
Выкладывать в банку послойно сельдь, лук и соус и заполнить ее до верха. Охлаждать рекомендуется не менее двух часов, а подавать с отварным картофелем.
Getty Images
Финская Этиккасилия
В Финляндии сельдь жарят, парят, варят и, конечно, маринуют, используя для этого как местные продукты, так и экзотику, но последней особо не увлекаются. Сельдь с аранжировкой из лесных ягод – традиционно, по-фински, а с толикой имбиря – уже дань современным кулинарным тенденциям . Вместе получается и вкусно и красиво.
Ингредиенты:
3 соленых филе и икры сельди
2 красных луковицы
1 морковь
½ ст. белого винного уксуса
1 ст. воды
1 ст. свежей брусники
1/2 ст. сахара
3 лавровых листа
5 см свежего корня имбиря
3 см свежего корня хрена
1 ст. л. горчичного зерна
соль по вкусу
Замочить селедку в холодной воде на сутки, слить воду, порезать филе вдоль длинными полосами. Скомбинировать уксус, воду и сахар, довести до кипения на среднем огне и подержать на минимальном 5 минут. Натереть на мелкой терке корни хрена и имбиря, нарезать полукольцами лук, натереть на крупной терке морковь. С икры снять пленку и растереть ее деревянной лопаткой. Ягоды промыть. В керамическую глубокую миску или горшочек послойно выложить сельдь, натертые коренья, растертую икру, бруснику, морковь, семена горчицы, лавровый лист, нарезанный лук, залить теплым маринадом и отправить в холодильник на 3 дня. При подаче дополнить моченой брусникой или клюквой.
Getty Images
Медовая сельдь по-датски
Никто не заподозрит датскую кухню в пристрастии к странным сочетаниям и неожиданным решениям, пока речь не пойдет о селедке. Вот серебристую рыбку с чем только не соединяют. И в первую очередь, конечно, с медом, которого на полуострове Ютландия и по соседству на островах с избытком, как и сельди в прилегающих морях.
Ингредиенты:
3 филе малосольной сельди
2 луковицы
2 зубчика чеснока
5 ст. л. светлого меда (липового, акациевого, разнотравного, лугового)
2 ст. л. острой горчицы
1 ст. л. бренди
½ ст. сметаны
1 ст. белого винного уксуса
черный молотый перец
соль по вкусу
Нарезать филе сельди и лук кубиками, а чеснок пластинками. Смешать сметану, горчицу и мед, развести уксусом и по желанию бренди, приправить перцем.
Сложить сельдь и лук в керамическую емкость и залить маринадом на несколько часов.
При подаче украсить зеленью.
Getty Images
Сельдь по-исландски
Еще меньше к гастрономическим фантазиям были расположены исландцы, да и с чем было раньше экспериментировать в самой северной из скандинавских стран. Все изменилось в эпоху дальних перевозок, и если свежие фрукты все так же нелегко довезти в целости, то сухие пряности наоборот. Поэтому вершиной местной селедочной гастрономии признают сельдь, щедро приправленную ароматными дарами юга. Именно они, а не уксус играют первую скрипку в следующем рецепте, и их количество уменьшать не стоит.
Ингредиенты:
4 филе сельди
1,5 ст. воды
1/3 ст. растительного масла
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. молотого имбиря
10 бутонов гвоздики
1 ч. л. корицы
½ ч. л. молотого белого перца
1 лавровый лист
3 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
Филе сельди промыть, освободить от шкурки, нарезать небольшими кусочками. Смешать в кастрюле воду, специи (гвоздику размолоть), соль, сахар, вскипятить и подержать на маленьком огне 5-7 минут. Дать маринаду слегка остыть, процедить через марлю или сито, добавить оба вида уксуса и масло и, если жидкость остыла, подогреть, но не кипятить. Сложить сельдь в емкость, залить маринадом и поставить на холод на сутки. Можно использовать как закуску или как часть многослойных бутербродов с черным хлебом и яблоками.