Самые пышные оладьи на горячем кефире. Рецепт оладьев на горячем кефире Оладьи на теплом кефире

Что нам надо для оладий

  • кефир – 250мл;
  • мука – 200гр;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2ст.л. или по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Пышные оладьи на горячем кефире лучший рецепт с фото пошагово

Подавайте еще горячими, с любыми сладкими добавками. Мы любим со сметаной. Иногда я фантазирую и в тесто добавляю корицу, тоже очень оригинальный вкус получается, а можно и ваниль. Сахар в выпечке можно корректировать по своему вкусу, не любите сладкие, уменьшайте. Но не забывайте, что кефир сам по себе кислый.


  • что бы произошла реакция кефира с содой, дайте тесту постоять минут 10-15.
  • набирайте ложкой массу от центра к стенке, стараясь не сильно тревожить тесто, и по стенке поднимаем его вверх, как отщипываем. Чем меньше будете шевелить, тем пышнее получатся оладьи.
  • огонь должен быть средним, чтобы тесто пропеклось равномерно, не подгорело с поверхности и не осталось сырым в середине.
  • масла для жарки надо не очень много, лучше добавляйте в процессе, чем если нальете сразу много и оладьи будут плавать в жире.

Запах жареных оладий не спутать ни с чем. Я обычно готовлю их на выходные, на завтрак. А вы бы устояли перед таким соблазном, да в выходной? Вот и мы взрослые, балуемся чаем с ароматными, хрустящими толстыми блинчиками, да с любимым вареньем. Чего и вам желаем!

Особенность пышных оладий, приготовленных по этому рецепту, заключается в том, что одним из ингредиентов теста является горячий кефир . Жареные оладьи получаются очень пышными и вкусными. Для их приготовления не требуются дрожжи, только горячий кефир любой жирности (лучше брать высокий процент жирности).

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 0,5 л кефира;
  • 90 г сахара (можно чуть меньше);
  • соль (без добавок);
  • 0,5 ст.л. питьевой соды;
  • половина стакана муки.

Приготовление:

В миску переливают и нагревают, периодически помешивая жидкость. Нужно следить, чтобы кефир стал горячим, но не доводить его до состояния начала образования творога. Миску с нагретым кефиром снимают с огня, дают немного остыть. После этого в жидкость вводят сахар, яйцо, соль и всю массу тщательно перемешивают. После в вымешанную массу добавляют муку и соду. Важно, чтобы сода добавлялась чуть позже. Тесто вымешивают венчиком, получая однородную консистенцию как у густой сметаны. При выкладке на сковороду оно должно тяжело сходить с ложки.

В хорошо прогретую сковороду наливают немного растительного масла. Тесто выкладывают для жарки, оставляя расстояние между будущими оладьями. Обжаривать с двух сторон. Горячие оладьи посыпают сахаром. Хорошим дополнением к оладьям станет сметана, мед, варенье или сгущенное молоко.

Оладьи, приготовленные на горячем кефире

Рецепт пышных оладушек немного отличается способом подготовки теста.

Ингредиенты:

  • 0,5 л обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • 70 г сахара;
  • 600 г муки;
  • половина столовой ложки соды;
  • неполный стакан масла подсолнечного.

Приготовление:

В кастрюлю выливают кефир, засыпают чуть-чуть соли и сахар. Далее массу нагревают на маленьком огне, помешивая лопаткой. Важно максимально нагреть кефир, но до начала процесса сворачивания (иначе у вас получится творожная масса). Горячую массу переливают в миску и сразу же добавляют соду. В результате произойдет увеличение объема жидкости. В тесто всыпают 2 стакана предварительно просеянной муки, тщательно размешивают венчиком (комков не должно быть). На поверхности теста появятся пузыри.

В слегка остывшее тесто поочередно вбивают яйца, тщательно размешивая. После всыпают стакан муки и окончательно размешивают тесто. До начала жарки оно должно постоять минут 20. Тесто для оладий выкладывают в предварительно раскаленное масло и выпекают их с двух сторон. Очень вкусны оладьи, политые перед подачей сметаной или медом.

Пышные оладьи на горячем кефире

Ох, сколько рецептов оладушек я испробовала, но больше всего мне понравились оладьи на горячем кефире, ведь они получаются пышные и с нежной текстурой теста. Если хотите испечь оладушки этим способом, то рецепт с фото и видео пошагово объяснят процесс приготовления, следуйте четко по пунктам и тогда у вас все получится.

При выборе кефира, у вас не должно возникнуть вопросов, ведь в тесто подойдет как обезжиренный, так и жирный кисломолочный продукт. Если, по каким-то причинам, вы не хотите покупать пакет кефира ради одного стакана, то воспользуетесь следующим советом. Возьмите молоко в нужном количестве, капните в него пару капель столового уксуса (6 или 9 %), хорошо перемешайте и оставьте стакан в состоянии покоя на 15 минут. Все, кефир для оладьев готов. Теперь можно смело приступать к самим этапам приготовления.

кефир — 1 стакан;

куриные яйца — 1 шт.;

сахар — 2-3 ст. л.;

мука — 200-250 г;

разрыхлитель — 1 ч. л.;

растительное масло — 3 ст. л.;

соль — по вкусу.

1. Для того чтобы легче было готовить, заранее подготавливаем все необходимые продукты.

2. Берём небольшую миску и вливаем в нее кефир. Для этого рецепта кефир лучше взять не свежий, а немного перебродивший, тогда оладьи получатся вкуснее и пышнее.

3. Ставим миску с кефиром в микроволновую печь на несколько минут (1-2). Кефир должен стать достаточно горячим и расслоиться на творожную массу и сыворотку, так и нужно. Можно, конечно, это проделать и на плите в железной кастрюльке.

4. В другой миске смешиваем куриное яйцо с сахаром. Можно хорошо взбить при помощи венчика.

5. В яичную смесь выливаем горячий кефир, не переставая при этом помешивать массу. Уверяю, что яйца не заварятся.

6. Теперь добавляем соль, разрыхлитель муки, просеянную пшеничную муку и вливаем растительное масло.

7. В итоге получается горячее тесто однородной консистенции без комочков. Тесту нужно дать какое-то время, чтобы оно немного «оживилось».

8. Через минут 20 можно начинать выпекать оладьи. Сковороду смазываем растительным маслом, и при помощи столовой ложки выкладываем тесто. Обжариваем оладьи с 2 сторон до румяной корочки, затем выкладываем на кухонные бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишка масла.

9. Оладьи на горячем кефире готовы, получаются они очень вкусными, нежными. Подаем со сметаной, вареньем, медом.


Все ученые и врачи сходятся на мнении, что завтрак должен быть сытным, чтобы сил и энергии хватило на весь день. Углеводы и сладкое предпочтительнее употреблять в первой половине дня. Вот и получается, что у французов на завтрак часто подают круассаны, у американцев — панкейки, а у нас — сырники или оладушки, которые я сегодня и предлагаю сделать. Готовят оладушки на кефире, кислом молоке или сметане, кому как больше нравится. Кефир добавляют холодный или горячий. Пышные оладьи на горячем кефире – вкусный завтрак для любителей домашнего уюта. Тесто замешивают из обычных продуктов, но есть два нюанса. Для большей пышности в массу добавляют подогретый кефир, смешанный с водой. А соду кладут в готовое тесто. Благодаря этому оладьи получаются пышными, пористыми и не сильно оседают. Из одной порции выходит достаточное количество лепешек, чтобы накормить всю семью.


Рецепт пышных оладьев на горячем кефире

1. В кастрюлю или сотейник вливаем кефир, добавляем в него воду, перемешиваем. Ставим на самый слабый огонь и немного подогреваем. Очень важно не перегреть его. Нужно следить, чтобы кефир прогрелся до горячего состояния, но не начал сворачиваться. Такая хитрость сделает будущее тесто более пористым и пышным. Оно получится даже у тех, кто с кулинарией на Вы. Но кефир домашнего приготовления лучше не использовать, так как он может начать быстро сворачиваться. Лучше всего подойдет кефир из магазина с высоким процентом жирности (3,2%).


2. Яйцо взбиваем с сахаром и солью при помощи венчика или миксера до появления пузырьков.


3. Горячий кефир переливаем в удобную для замешивания теста миску. В кефир вливаем яичную массу, перемешиваем.


4. Теперь добавляем муку, просеивая ее прямо в тесто частями. В зависимости от качества муки, ее может пойти больше или меньше, чем указано в рецепте.


5. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Когда тесто станет однородным, всыпаем в него соду. Перемешиваем. Гасить ее ничем не нужно. Ведь в массе есть кефир. Он и даст кислоту, необходимую для запуска реакции. Для аромата можно добавить корицу, ванилин или лимонную цедру.
Вкусно получится с кусочками не сильно сочных фруктов (яблоки, груши) или сухофруктами.


6. Жарим оладушки на сковороде чугунной или с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть сухой, наливаем в нее растительное масло и хорошо разогреваем. Уменьшаем огонь до минимального. Выкладываем ложкой порции теста на небольшом расстоянии одну от другой.


7. Обжариваем на среднем огне. Если огонь будет совсем слабый — оладьи могут плохо подняться и получатся более жирными, если же будет сильным — они не успеют пропечься внутри и подгорят снаружи. Когда низ подрумянится, тесто схватится примерно до середины (смотрим сбоку) и сверху на сыром тесте начнут появляться маленькие пузырьки — переворачиваем оладушки. Жарим до золотистого цвета.


8. Готовые пышные оладьи на горячем кефире тут же подаем к столу. Можно заранее подготовить для подачи варенье, мёд или сметану с кусочками свежих фруктов или ягод. Если нужно убрать с оладушек лишний жир — можно их выложить со сковороды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (лучше в 2-3 слоя). Будет достаточно минуты, чтобы бумага впитала излишки растительного масла.


Очень вкусно с фруктовым вареньем, грушево-яблочным, например. Янтарный цвет добавки и целые кусочки красиво смотрятся на солнечных оладушках. Пористая основа в союзе с любимыми добавками порадует и детей, и взрослых. Так приятно полакомиться свежей выпечкой, приготовленной с любовью. А если Вы любите сладкие оладьи, Вам обязательно понравятся и соленые оладушки с сыром и луком — это очень вкусно.



Когда хочется побаловать себя и семью свежей выпечкой, но времени на сложные рецепты нет, приготовьте очень вкусные и пышные оладьи на горячем кефире. Вариант простой и быстрый, так как тесто заводится не дрожжевое. Каких-то полчаса и горячие оладушки будут на столе.

Нельзя сказать, что они заварные, потому что кефир не доводят до кипения, а лишь нагревают. Но именно этот нюанс, а также добавление в тесто разрыхлителя (или соды) придает готовым оладьям особенную пышность. Так что забывайте, если раньше они у вас не поднимались во время жарки либо сразу оседали после снятия со сковородки. Приготовленные по этому рецепту оладушки всегда будут вкусные и воздушные, даже в остывшем виде.

ВРЕМЯ: 30 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • кефир (жирности 1-2,5 %) – 2 стакана;
  • белая мука – 3 стакана;
  • разрыхлитель – 1-1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 120-140 мл (для жарки).

Приготовление

Возьмите миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Вбейте яйца, насыпьте сахар, по желанию для аромата можете добавить пакетик ванилина.

Киньте щепотку соли и хорошенько взбейте при помощи кухонного венчика или миксера.

Налейте в кастрюлю или сотейник кефир, установите на небольшой огонь и хорошо нагрейте. При этом все время помешивайте и не доводите до кипения, так как при слишком высоких температурах кефир будет расслаиваться на сыворотку и творожистую массу.

Горячий кефир снимите с огня и сразу же перелейте в сахарно-яичную смесь. Лейте тоненькой струйкой и постоянно мешайте, чтобы не начала сворачиваться яичная масса. Тщательно перемешайте все вместе до однородного состояния.

Просейте муку. Этот процесс обязателен для ее насыщения кислородом. Готовые оладьи из просеянной муки получаются особенно пышными и мягкими. Добавьте к муке разрыхлитель, перемешайте и постепенно подсыпайте в жидкую основу.

Замесите тесто, по консистенции оно должно быть достаточно густым (с ложки стекает тяжело).

В сковороду налейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Зачерпывайте тесто смоченной в холодной воде столовой ложкой и перекладывайте на сковородку.

Обжаривайте с двух сторон до легкого зарумянивания.

Оладьи, заведенные на теплом кефире, получаются очень пышные и красивые. Снимайте готовую выпечку со сковороды и перекладывайте на блюдо. Подавайте в горячем виде, что называется с пылу-жару, со свежезаваренным чаем, ароматным кофе, а лучше всего с холодной домашней сметаной.

Советы по приготовлению

  • Если в доме не оказалось разрыхлителя для теста, можете заменить его обычной пищевой содой. Гасить уксусом ее не нужно, она погасится за счет кислой среды кефира. А еще лучше приготовьте разрыхлитель самостоятельно, смешав 4 ч. л. муки (или крахмала), 1 ч. л. кислоты лимонной и 1,5-2 ч. л. соды.
  • Не добавляйте в тесто много сахара, от его количества напрямую зависит пышность готовой выпечки. Чем больше вы положите сахара, тем быстрее оладьи осядут. Лучше потом подсластите их вареньем, медом или сгущенкой.
  • По этому рецепту можете заводить тесто на оладьи, используя вместо подогретого кефира простоквашу, ряженку или любой другой кисломолочный продукт.
  • Важный совет! Не сыпьте в тесто сразу всю муку, подбавляйте поэтапно, так намного легче замешивать и не будет ни одного комочка.
  • Не наливайте сразу много масла на сковородку, достаточно 1-2 столовых ложек. Лучше потом в процессе жарки подливать понемногу. Иначе оладьи будут его впитывать и получатся масляные, придется их сначала выкладывать на бумажное полотенце или салфетку для стекания лишнего жира.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...