Постный гороховый суп мультиварке редмонд. Ароматный гороховый суп в мультиварке – полезно, сытно, вкусно
Или на мясном бульоне. Однако не всегда такое можно приготовить по разным причинам. Поэтому я считаю, что наваристый постный гороховый суп тоже является хорошим решением для семейного обеда, если нет мяса или копченостей. Это первое блюдо готовится невероятно просто в мультиварке. Основная программа для его приготовления «Тушение».
Информация о рецепте
Способ приготовления : в мультиварке Редмонд 4502 .
Общее время приготовления : 1 ч 40 мин.
Количество порций : 8 .
Ингредиенты
- горох – 2,5 мультистакана
- картофель крупный – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук- 1 шт.
- растительное масло
- приправа карри – по вкусу
- соль, перец
- чеснок
- укроп.
Способ приготовления:
Чтобы гороховый суп готовился быстрее, рекомендуется залить горох кипятком и дать постоять ему 20-30 минут. Если нет столько времени, нужно залить хотя бы на 10 минут.- Пока настаивается горох, приготовим пассеровку из нарезанного репчатого лука и натертой на крупной терке моркови. Наливаем в мультиварочную чашу растительное масло. Отправляем туда лук и морковь. Включаем программу «Жарка» и пассеруем овощи несколько минут до мягкости и румяности.
Картофель нарезаем мелко кубиками. Выкладываем в чашу.
Добавляем размоченный горох, предварительно слив с него жидкость.
Бросаем все специи, а именно соль, перец, душистый перец, карри. Перемешиваем.
Заливаем водой до верхней отметки. Я обычно предварительно подогреваю воду в кастрюле на плите, чтобы она потом быстрее закипела, и не было перепада температур в чаше. Включаем программу «Тушение» и время приготовления горохового супа 1,5 часа.
Когда прозвучит сигнал об окончании тушения, открываем крышку мультиварки и бросаем в готовый суп рубленый свежий укроп (можно добавлять и сухую зелень) и давленый чеснок. Закроем крышку и дадим еще настояться супу 10-20 минут. При желании вы можете прямо в чаше аккуратно подавить картофель, чтобы превратить суп в однородную массу. Тогда это первое блюдо будет еще вкуснее и насыщеннее. А можно сделать суп-пюре – вот подробный .- Подают гороховый суп традиционно с гренками в горячем виде.
На заметку
- Приготовить гренки для супа очень просто. На сухой сковороде поджарить нарезанный кубиками хлеб или батон. Можно эти гренки сделать ароматными, насыпав на сковороду специи и налив немного масла.
- Если же вы желаете приготовить сразу много сухариков, сделать это лучше в духовке на противне. Держать в духовке до высыхания и зарумянивания при температуре около 150 градусов. После того, как сухарики приготовились, высыпьте их в глубокую емкость, посыпьте специями и добавьте давленый чеснок. Все хорошенько потрясите с закрытой крышкой. И сухарики для супа готовы.
Суп из гороха – весьма разноплановое блюдо, готовое меняться под потребности современного мира. Если раньше в деревнях принято было приготавливать данную разновидность первого блюда в печи, а при ее отсутствии путем длительного сваривания в скороварке, то теперь на помощь хозяйкам пришла мультиварка. Именно о том, как приготовить гороховый суп в мультиварке, мы и поговорим сегодня. Помимо пошагового рецепта статья поможет разобраться с тем, как следует подготавливать горох к отвариванию.
Замачивание: так ли оно важно при приготовлении супа?
Кроме ускоренного процесса приготовления, замачивание способно нейтрализовать главный недостаток всех горохов: повышенное газообразование в кишечнике.
Правильно подготавливаем горох, чтобы избежать неприятных последствий:
Горох, как и другие бобовые, следует замачивать в нескольких водах.
Это означает, что нельзя залить и забыть, а нужно периодически менять воду.
Доводим воду до закипания и закладываем в нее горох: прокипячиваем пару минут. Сняв с плиты и в дальнейшем остудив, отправляем горох вымачиваться в холодильник на ночь. Перед началом приготовления воду меняем!
Вымачивание с содой дает положительный результат в большинстве случаев: необходимо 1\4 ч.л. соды растворить в воде. В этой воде на ночь замачиваем горох.
Пошаговый рецепт горохового супа в мультиварке
Время приготовления – 90 минут.
Количество порций – 7 .
Традиционно в технологические карты кушанья помимо гороха входят мясные ингредиенты, среди которых первое место отводится копченостям. В их число входит не только копченое мясо, но, например, и колбаса. Помимо копченостей в состав супа могут входить фрикадельки, обычное свежее мясо. Не менее вкусными получаются супы на овощных бульонах. Предлагаем приготовить классический вариант: гороховый суп с копченостями.
Ингредиенты
Для воплощения в жизнь рецепта с фото горохового супа в мультиварке возьмем:
- 250 г сухого гороха;
- от 4 шт. копченых ребрышек;
- 3 клубня картофеля;
- по 1 луковице, моркови;
- 2 л воды;
- специи и травы.
Пошаговый рецепт
Чтобы узнать, как приготовить в мультиварке вкусный гороховый суп, изучаем следующий рецепт.
- Горох вымачиваем по любому методу, указанному ранее.
- Первым в чашу мультиварки вливаем растительное масло, следом отправляем туда лук и морковь: способ и размер не важен, главное, чтобы удовлетворяло вашему вкусу. Устанавливаем в режим «Жарка» (на нескольких моделях мультиварок может отсутствовать, поэтому допустимо заманить на «Выпечка») время на 10 минут. Крышку закрывать не стоит.
- Следом отправляем картофель, мясо и горох.
- Отдельное внимание уделяем мясу: его необходимо нарезать на кусочки.
Важно знать! Чтобы супчик не получился чрезмерно жирным, но имел приятный насыщенный вкус, следует комбинировать несколько видов мяса: например, копченость (как в нашем случае) и более нежное мясо, не имеющее запаха, например, телятину.
- Готовить ингредиенты, залитые водой до отметки «Максимум» стоит, в режиме «Тушение» 1,5 часа.
На заметку! Гороховый суп, который готовится в мультиварке, следует досаливать по мере готовности. Слегка присаливаем овощи и на этом все. Финальный штрих после выключения, чтобы не переборщить.
- Чуть больше, чем через 1,5 часа неактивного участия в приготовлении, мы получаем вкусный и ароматный супчик.
Согласитесь, что это достаточно простой рецептик, который не требует множества физических усилий. В результате вы получаете вкусную похлебку из гороха.
Видео-рецепты
Подборка видео-рецептов позволит приготовить ароматный суп с горохом в мультиварке без изучения фото-рецепта.
Суп в мультиварке с копченостями:
Суп с мясом (не копченым) в мультиварке:
Суп в мультиварке (постный – без мяса):
Постный суп из гороха и овощей можно приготовить не только в пост, но и на каждый день, если вы не любитель наваристых мясных бульонов. Даже без использования мясных продуктов, суп получается очень вкусным и сытным. Супы из сухого гороха готовятся довольно долго. Чтобы ускорить процесс варки, гороховые зерна желательно залить холодной водой и оставить на ночь. При наличии мультиварки-скороварки на приготовление супа уйдет буквально 50-60 минут и это без предварительного замачивания в воде. В кастрюле или обычной мультиварке для приготовления понадобится около двух часов. При варке в кастрюле, горох закладывается в кипящую воду и варится до мягкости около 1-1,5 часа. Потом добавляют картошку и зажарку из морковки и лучка.
Мы расскажем как приготовить постный гороховый суп в мультиварке-скороварке.
Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп
Ингредиенты
- Горох сухой 300 г;
- Картофель 570 г;
- Морковь 260 г;
- Лук репчатый 150 г;
- Вода 2,5 л;
- Соль – 1 ч.л.;
- Перец черный измельченный;
- Лавровый лист 2 шт.;
- Масло растительное 30 г.
Как приготовить постный суп из гороха в мультиварке
Сухие гороховые зерна поместите в глубокую емкость. Хорошенько промойте проточной водой несколько раз чтобы жидкость стала прозрачной. Залейте холодной водой и оставьте на ночь. Если готовите в скороварке, достаточно предварительно замочить два часа.
В данном случае, используется мультиварка-скороварка. Подготовим овощи. Лук и морковку очистите, ополосните в теплой воде. Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте произвольными маленькими кусочками. В чашу налейте растительное масло. Включите программу «жарка». Добавьте морковь и лук. Обжарьте 5-7 минут, до мягкости луковых и морковных кусочков.
Удалите кожуру у клубней картошки. Промойте, нарежьте средними ломтиками. Добавьте к прожаренным овощам, перемешайте и продолжите обжаривать около пяти-семи минут.
Набухший горох еще раз ополосните. Добавьте его к остальным продуктам в варочную емкость.
Налейте указанный объем жидкости. Чтобы суп приготовился быстрее, лучше, использовать закипевшую воду.
Добавьте специи: соль, молотый перец, лавровый листик. Можно сушеные травы или другие пряности. Накройте плотно крышкой. Включите программу «тушение» на 40 минут. В обычной мультиварке процесс готовки горохового супа займет около 1,5-2 часов.
За это время даже самый жесткий и старый горох разварится практически в пюре.
Добавьте измельченную зелень и попробуйте на вкус. Если каких-либо специй вам не хватает, отрегулируйте на свое усмотрение.
Гороховый постный суп с овощами в мультиварке готов. Насыпьте в обеденные миски и подайте к столу с сухариками или свежим хлебом. Приятного аппетита!
Сегодня на повестке дня — вегетарианский (без мяса) гороховый суп. Готовим в мультиварке Редмонд, RMC-M90.
Рецепт горохового супа без мяса
Понадобится (вес ориентировочный, ваши продукты могут весить чуть больше или чуть меньше):
- соль и специи по вкусу
- пара-тройка картошин (200-250 грамм)
- морковка (75 грамм)
- луковица (100 грамм),
- 2 зубчика чеснока,
- четверть сладкого болгарского перца (25 грамм),
- масло для зажарки (2 ст ложки = 17 грамм),
- ну и собственно горох, 1,5 стакана (345 грамм). Если горох колотой, то можно заранее его не замачивать.
- специи и зелень по вкусу, можно свежие, можно сухие (1 столовая ложка, 10 грамм) — у кого что есть. У нас укроп.
Выход готового продукта:
11 порций по 250 грамм,
140 калорий на порцию.
Калорийность
Сразу подготовим рецепт для калоризации, чтобы им можно было воспользоваться в он-лайн сервисе:
- картофель 2 штуки
- морковь 75 грамм
- лук 100 грамм
- болгарский перец 0,25
- чеснок 2 штуки
- горох 1,5
- масло растительное 34 грамма
- зелень сухая 10 грамм
- вода 2 литра
Получаем выход супа примерно 2800 грамм, и калорийность 1597 калорий всего, и 56 калорий на 100 грамм продукта.
При порции 250 гр. у нас выйдет 11 порций супа с калорийностью 140 калорий на одну порцию.
Приготовление
Морковь и лук нарезать в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла и выставить программу жарка. Через 5-10 минут будет готово.
Теперь добавим промытый горох и картошку.
Теперь добавим пару зубчиков чеснока и кусочек сладкого болгарского перца.
Затем зальем всё водой, можно теплой, но не принципиально. Если любите жидкий суп, то нормально будет взять 2 литра воды. Если любите больше гущи — увеличивайте количество гороха или уменьшайте воду.
Зелень, чеснок и специи отправляются туда же. Плюс нужно не забыть посолить будущий суп.
Почти готово.
Выставляем режим «тушение», стандартно он занимает один час, и этого хватает для колотого гороха. Но если горох был целый, то нужно будет добавить ещё полчаса, или замочить его на ночь (или минимум на 2 часа).
Всё, вегетарианский гороховый суп (без мяса) готов! Его можно употреблять также и в пост.
Но прежде, чем пожелать приятного аппетита, ответ на частый вопрос.
С какого возраста можно давать гороховый суп детям?
Это вопрос интересует многих наших читателей. Здесь у педиатров мнения расходятся: либо после года, либо после 2-х лет.
Причина — горох относится к продуктам, усиливающим газообразование. Поэтому есть опасность колик, газов, спазмов, вздутия живота и нарушения стула. Нагрузка на желудочно-кишечную систему ребёнка большая, поэтому многие родители сами не спешат с введением в рацион малыша продуктов из бобовых.
На практике введение блюд из гороха не должно быть раньше чем в 1-1,5 года, при этом:
- сухой горох не должен использоваться до 3-х лет, а готовить надо из зеленого горошка (свежего или замороженного);
- блюдо должно быть гомогенным (измельчённым);
- обязательна термическая обработка (то есть нельзя к примеру сделать суп-пюре из свежего горошка без варки);
- необходимо понаблюдать за ребёнком 2-ое суток, чтобы точно знать что негативной реакции организма нет.
Таковы общие принципы введения блюд из горошка в рацион малыша. Мы же настоятельно советуем уточнить этот вопрос отношение именно вашего малыша у педиатра.
Приятного аппетита!
О пользе гороха известно уже давно. Он содержит много витаминов и минеральных веществ. В нем много железа, калия, кальция, цинка. Его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдаем анемией. Несмотря на это горох и блюда из него, особенно суп, являются диетическими. Калорийность блюда из гороха всего 60-75 ккал на 100г. Мы любим горох в разных видах — каши, супы, пюре. Особенно он выручает нас в пост, когда блюда должны быть не только вкусными, но и полезными и сытыми. Предлагаю вам сварить вкусный, ароматный постный гороховый суп пюре в мультиварке. Из специй для идеально подходят майоран, кориандр, орегано, сельдерей. Они придадут блюду приятный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- горох — 1 стакан
- картофель — 4 шт
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- вода — 5 стаканов
- соль и специи (майоран, орегано, кориандр, смесь кореньев)
- зелень
- растительное масло
- сухарики
Вегетарианский гороховый суп в мультиварке:
Горох промыть до прозрачной воды (у меня был горох половинками). Залить горячей водой и убрать пока в сторону.
Картофель порезать кубиками, лук мелко, морковь соломкой.
В чаше мультиварке обжарить на режиме «жарка» или «выпечка» лук и морковь. Добавить специи и коренья и еще пару минут потомить все вместе.
С гороха слить воду, высыпать в чашу, добавить туда же картофель и соль. Аккуратно перемешать и залить содержимое чаши водой.
Перевести мультиварку в режим «тушение», время варки 1 час. Если горох целиковый времени на его приготовление может понадобиться чуть больше.
По окончании программы перелить постный гороховый суп из мультиварки в другую емкость и взбить блендером.
Подаем гороховый суп с зеленью и сухариками. Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Ангелину Королеву!
Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.