Пельмени с соленой капустой рецепт. Пельмени с квашеной капустой
Тесто для этого блюда я готовлю сама. Ингредиенты, входящие в него, самые обыденные: пшеничная мука, вода, соль и подсолнечное масло. Да, да, никаких яиц здесь нет, поэтому-то данный мучной продукт справедливо можно назвать постным. Тесто получается крутым, но эластичным и податливым в раскатке, при этом легко и надежно склеивается между собой, что необходимо для надежной фиксации начинки внутри вареника.
Содержимое мучной основы тоже самое простое — квашеная капуста. Это издавна любимый русский разносол, чемпион по содержанию витамина С (в 100 г продукта содержится дневная норма для взрослого человека — 70 мг), он позволяет нормализовать многие функции в организме: повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы и усвоение железа. Так же помимо аскорбиновой кислоты в квашеной капусте содержатся витамины: РР, К, А, Е, группы В, U, Н и целый комплекс микро и макроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, хром, медь и цинк. Такой состав дает право данному продукту считаться незаменимым источником здоровья, сил и долголетия. Вдвойне приятен тот факт, что квашеная капуста является еще и малокалорийным продуктом.
О составе поговорили, теперь перейдем непосредственно к приготовлению этого замечательного блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 4 /3 /25 .
Ккал: 137 .
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 50 шт (1900 г) .
Ингредиенты блюда.
Пресное тесто на воде.
- Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 2-3 ст.л на подпыление.
- Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
- Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
Начинка.
- Капуста квашеная — 800 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
- Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше предварительно просеять. Квашеную капусту промываем в холодной воде и отжимаем всю жидкость. Репчатый лук очищаем от кожуры.
Начнем приготовление с теста. Для этого в глубокую миску всыпаем 4 ст пшеничной муки.
Вливаем в нее чуть больше стакана теплой воды.
Добавляем соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).
Замешиваем крутое, но мягкое и податливое тесто.
Помещаем его в пакет и убираем в холодильник на 20-30 мин. За это время клейковина равномерно распределится по всему тесту, и оно станет более эластичным.
Теперь приступим к приготовлению начинки. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Выкладываем овощ на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета в течение около 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
К обжаренному луку добавляем промытую и отжатую квашеную капусту и специи. Тушим содержимое сковороды на среднем огне в течение 15-20 мин. Не забываем помешивать массу. Готовую начинку перекладываем в миску и остужаем.
Теперь приступим к процессу лепки постных вареников с квашеной капустой. Для этого достаем тесто из холодильника и делим его так, чтобы удобнее было скатать колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем каждую на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 2-3 мм и диаметром 6-7 см.
На середину лепешки выкладываем капустную массу.
Соединяем мучную основу, сложив круг теста пополам. Края должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы начинка не вывалилась при варке.
Окантовке можно придать любую форму, например косичек.
Для получения готового продукта, помещаем наш полуфабрикат в кипящую, слегка соленую воду. Перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.
После того как вареники всплыли, готовим их еще 2-3 мин и с помощью шумовки перекладываем на тарелку.
Подавать постные вареники можно с любым соусом, зеленью или посыпать сверху зажаркой из овощей.
Если у Вас остались вопросы, буду рада на них ответить.
Приятного аппетита!
Это блюдо, наверное, является показателем трансформации и разветвления классического рецепта со временем, а так же завидной креативности и фантазии наших кулинаров.
Как приготовить пельмени с квашеной капустой, салом и грибами?
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- молоко – 100-120 г;
- вода – 70 г;
- растительное масло – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сало – 50 г;
- лук – 1 луковица;
- перец;
- соль.
Приготовление
Начинка из квашеной капусты для пельменей делается довольно просто. Луковицу необходимо очистить, мелко нашинковать и обжарить на сковородке. Квашеную капусту переложите в посуду для тушения, добавьте туда обжаренный лук, мелко измельченные грибы, так же очень мелко нарезанное сало, соль, перец и немного воды. Начинку тушим пока квашеная капуста не станет довольно мягкой. Кстати, количество сала вы можете регулировать сами.
После приготовления, начинку хорошо вымешайте до однородности и оставьте охлаждаться.
Муку если нужно просейте, потом высыпьте ее прямо на стол в виде горки. В этой горке сделайте рукой углубление, вы туда будете наливать остальные ингредиенты теста. Молоко смешайте с водой, затем добавив соль и еще раз хорошенько перемешайте. Затем получившуюся смесь потихоньку вливайте в сделанное вами углубление в муке и замешивайте тесто, после чего необходимо добавить яйцо, перемесить, добавить 1 чайную ложку масла и снова перемесить. Тесто раскатайте исходя из того с помощью чего вы будете делать пельмени, если это обыкновенный стакан, значит каких размеров будет раскатанный блин не важно. А вот если вы будете использовать специальную форму для лепки пельменей, то вам нужно раскатать два блина чуть больших размеров, чем сама форма. Теперь и отваривайте в воде, не забывая предварительно ее посолить.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- – 0,5 кг;
- мясо свинина – 0,4 кг;
- молоко – 100-120 г;
- вода питьевая – 100 г;
- растительное масло – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соус соевый – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- соль.
Приготовление
Лук обжарьте и соедините в емкости для тушения с небольшим количеством воды и квашеной капустой, которую вы предварительно должны измельчить до трех сантиметров в длину. Эта часть начинки готовится до мягкости квашеной капусты. Свинину порежьте кусками и переработайте в фарш при помощи кухонной техники (блендер или мясорубка), если мясо не жирное, добавьте немного сала. Остывшую капусту с луком соедините с фаршем и хорошо вымешайте, добавив соевый соус и перец. Тесто замесите из оставшихся ингредиентов, как и в первом рецепте этой статьи. После чего сформируйте пельмени и отварите необходимое количество. Остальные, уже налепленные пельмени, можно заморозить на следующий раз.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Очищенный лук нарезать небольшими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом.
Обжарить лук на среднем огне до мягкости (в течение 3-4 минут), периодически помешивая.
Когда лук станет мягким, выложить к луку квашеную капусту, отжатую от рассола. Я использовала квашеную капусту домашнего приготовления .
Жарить капусту 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Соль и сахар нужно добавлять очень аккуратно, так как капуста уже имеет свой вкус. Поэтому, если капуста очень солёная, соль можно не добавлять. Сахар в такую начинку для вареников я добавляю всегда, он помогает капусте карамелизироваться и придает ей красивый золотистый цвет. Обжаренную квашеную капусту снять с огня, переложить в миску и дать полностью остыть.
Очень вкусная, сочная начинка из квашеной капусты для вареников готова.
Чтобы приготовить вареники с квашеной капустой, нужно замесить тесто. В воду комнатной температуры вбить яйцо и добавить соль, хорошо перемешать, затем частями всыпать просеянную муку, постепенно замешивая тесто. Тесто хорошо вымешать, оно должно быть плотным. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20-30 минут "отдохнуть".
Затем "отдохнувшее" тесто разделить на несколько частей. На столе, присыпанном мукой, каждую часть теста скатать в колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепёшку, в центр которой выложить небольшое количество начинки из квашеной капусты и сформировать вареник, хорошо, скрепляя края. Сформировать все вареники.
Поместить вареники в кипящую подсоленную воду, перемешать аккуратно, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли и варить, примерно, минут 5-7 с момента всплытия. Пока вареники варятся, можно приготовить для подачи жареный лук. Для этого очищенный лук нужно нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета (около 5 минут), помешивая. Готовые вареники откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода, а затем смешать с жареным луком и в горячем виде подать на стол. Вареники, приготовленные с такой начинкой из квашеной капусты, получаются очень вкусными, обязательно попробуйте!
Кнедлики, итальянские равиоли, шанхайские сяо лонг бао, индийский модак - в каждой стране есть своя уникальная традиция приготовления вкуснейших пельменей, уходящая далеко в прошлое. Кстати, распространённое мнение о том, что это блюдо имеет русское происхождение, ошибочно. Рецепт приготовления пришёл на нашу кухню из Китая. Там их готовят уже на протяжении аж 2000 лет. Позже пельменный рецепт переняли монголо-татары, которые и познакомили нашу культуру с этим вкуснейшим и сытнейшим блюдом. Ну да ладно, русские никогда не стыдились учиться чему-нибудь новенькому из ряда кухонных шедевров. В этой статье мы поговорим как раз о пельменях, которые придумали именно повара наших стран - это пельмени с капустой, которые отличаются заметной лёгкостью в приготовлении и необычным вкусом.
Волшебное тесто для пельмешек. Секреты
Для приготовления вкуснейшего теста нам понадобится:
Мука пшеничная - 0,5 кг;
Молоко - 250 мл;
Яйцо куриное - 2 шт.;
Масло постное - 20 мл. (1 ст.л.);
Соль - 1/4 ч.л.
Процесс приготовления теста
Если вы хотите приготовить настоящие с капустой, рекомендуем всё-таки использовать яйца. Хотя, к примеру, в классическом рецепте приготовления этого блюда яйца не используют.
Итак, высыпьте на стол муку горкой. В центре сделайте углубление, добавьте соль и постное масло (нужно для придания тесту эластичности и мягкости).
Возьмите небольшую ёмкость и взбейте там яйца, добавьте молоко, которое предварительно следует подогреть. Некоторые хозяйки применяют обычную воду комнатной температуры. Для чего же тогда добавлять молоко? Оно сделает наше тесто более нежным, сдобны и вкусным.
Итак, получившуюся смесь добавляем в мучное углубление и вымешиваем тесто. Начинающим хозяюшкам, которые решили побаловать свою семью вкусными пельмешками, лучше месить в большой миске, иначе кухню придётся потом ещё долгое время отмывать. Когда тесто перестанет приставать к ладоням и миске, его можно переложить на стол, посыпанный мукой. Тесто должно быть упругим и без каких-либо трещинок.
Если оно всё ещё липнет к ладоням, добавьте ещё муки, только немного, чтобы тесто не получилось сильно крутым. После полного вымешивания обмажьте руки постным маслом и ещё раз его замесите.
Бывают ситуации, когда тесто, несмотря на все старания, всё-таки получилось достаточно крутым. Что же делать в такой ситуации? Ответ прост, добавляйте понемногу постного масла до тех пор, пока оно не приобретёт нужную консистенцию.
После этого обмотайте готовое тесто примерно на 40 минут, и уберите его в холодильник. Этот момент очень важен для лепки. Если тесто не отлежится, то клейковина не разбухнет, следовательно, пельмени будут очень плохо лепиться и развалятся при варке. Итак, наше тесто готово! Теперь можно приступать к приготовлению начинки.
Пельмени с капустой
Рецепт этого блюда довольно прост. Для его приготовления нам понадобится:
- (подробно описано выше);
Капуста - небольшой кочан;
Лук - 2 шт.;
Морковь - 2 шт.;
Квашеная капуста - 100 гр. (на любителя);
Для подачи:
Сметана.
Процесс приготовления
Для начала мелко нарезам лук и на крупной тёрке натираем морковь. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь, затем капусту, перемешиваем. Перчим и солим по вкусу. Снова перемешиваем. Примерно 5 минут обжариваем, добавляем квашеную капусту (этот продукт добавит блюду некую кислинку, впрочем, если вам такое новшество не по душе, можете не добавлять) и щепотку сахара. Жарить нужно ещё 10 минут, помешивая. Всё, начинка готова.
Берём готовое тесто. Раскатываем из него тоненький пласт, стаканом вырезаем кружочки, выкладываем начинку и формируем наши пельмени из капусты. Варим 10 минут в подсоленной воде либо в мясокостном бульоне, который можно сдобрить лучком, петрушкой, перцем и лаврушкой. Приятного аппетита!
Как приготовить пельмешки с квашеной капустой, салом и грибочками?
В пельмени с которых довольно прост, можно добавить и сало, и грибочки. В общем, обо всём по порядку.
Итак, для приготовления этого вкуснейшего блюда нам понадобится:
Квашеная капуста - 1 кг;
Лук - 2 шт.;
Грибочки - 200 гр.;
Смалец 1,5 ст.л;
Лаврушка;
Перец молотый.
Процесс приготовления
Для начала на сковороде обжарим предварительно мелко нарезанный лук. В небольшую кастрюлю выкладываем квашеную капусту, лук, смалец, перец, грибочки, заливаем водой. Закрываем крышкой и тушим до тех пор, пока капустные листья не станут мягкими. В это время варим яйца и мелко их нарезаем. Когда капуста с грибами остынет, добавляем их и хорошо перемешиваем наш фарш. Раскатываем тоненько тесто, выкладываем начинку и формируем пельмени.
Варим 10 минут, заправляем шкварочками. Вот такие получаются пельмени с капустой и салом. Приятного аппетита!
Можно ли фарш перемешивать с капустой для пельменной начинки?
Пельмени с фаршем и капустой получаются просто великолепными, если начинку приготовить по традиционному китайскому рецепту. Для этого нам понадобится:
Капуста пекинская - кочан;
Говяжий фарш - 500 гр.;
Вино сухое белое - 1 ст.л.;
Перец молотый;
Соевый соус;
Процесс приготовления
Итак, для начала заливаем кипятком на несколько минут. Так соцветия приобретут мягкость. Далее шинкуем капусту и смешиваем её с говяжьим фаршем, поливаем вином и соевым соусом по вкусу. После этого посыпаем смесь тёртым имбирём и солим. Раскатываем тесто, вырезаем кружки, выкладываем начинку, формируем пельмени. Самое интересное впереди. Пельмени будут очень вкусными, если их пожарить на сковороде или запечь в духовке. Подавать такое блюдо можно с зеленью или любимым соусом.
Приятного аппетита!
Как видно, пельмени из капусты готовятся по-разному, главное, чтобы приготовлено это блюдо было с душой и любовью.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сколько себя помню в детстве, зимние каникулы я всегда проводила в деревне у бабушки. Это было незабываемое время, ведь зимой можно было кататься на санках и на лыжах сколько душе угодно, и, конечно же, с наступлением рождественских праздников начиналась пора вертепов, колядок и щедривок. Особенно праздничным считался день перед Рождеством, тогда в каждом доме готовили ужин, состоящий из двенадцати обязательно постных блюд, и как только на небе появлялась первая звезда, семейство усаживалось за стол, чтобы сначала отведать вкусной кути, а уж затем и всего остального.
Я и сейчас поддерживаю эти традиции, и в сочельник мы собираемся большой семьей за одним столом, уставленным вкусными яствами. Так как это последний день поста, то и блюда на столе исключительно вегетарианские – это овощные салаты, голубцы с грибами, пироги с фасолью и рыбой, борщ с черносливом и, конечно же, вареники с разными начинками. Очень вкусными получаются .
Кстати, тесто на вареники я готовлю по своему любимому рецепту, в состав которого входит подсолнечное масло, вода, мука и немного соли. Тесто получается очень эластичным и податливым, из него очень легко лепить как вареники, так и пельмени.
Моя любимая начинка для вареников – это тушеная квашеная капуста. Для вкуса я добавляю к ней пассерованный лук, иногда немного специй и даже изюм. Если у вас нет времени на готовку, приготовьте .
Готовые вареники с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото уже ждет вас ниже, можно подать с любым соусом или просто полить зажаркой из овощей на растительном масле.
- для теста:
- мука пшеничная в.с. – 3 ст.
- вода (тёплая) – 1 ст.
- соль (мелкого помола, морская или кухонная) – ½ ч.л
- масло (растительное, рафинированное) – 2 ст.л.
- для начинки:
- капуста квашеная – 0,5 кг
- лук-репка – 1 шт.
- масло (растительное) – 3 ст.л.
- перец молотый, специи
- для поливки:
- лук-репка – 1-2 шт.
- масло (растительное) – 4 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала занимаемся тестом, так как после замеса ему нужно дать время для отдыха.
В миску вливаем воду, подогретую до температуры тела.
Добавляем в неё соль и масло, перемешиваем жидкую основу.
А теперь всыпаем в неё просеянную муку, но не всю сразу, а частями, замешивая при этом мягкое тесто.
Накрываем миску с тестом и даём ему набраться клейковины.
Теперь готовим начинку, для этого сначала чистим лук от шелухи, потом меленько его шинкуем.
На разогретой с маслом сковороде пассеруем лук, пока он не станет прозрачным и мягким (часть лука откладываем для подачи вареников). У меня дома все просто обожают и такие .
Промываем кислую капусту, обязательно хорошо отжимаем её от жидкости и добавляем к пассерованному луку прямо на сковородку. По вкусу добавляем специи
и тушим капусту примерно 15-20 минут на умеренном огне.
Теперь, собственно, лепим вареники. Для этого есть много способов. Например, можно разделить тесто на несколько частей, скатать каждую длинной колбаской, затем нарезать её кусками и раскатывать каждый при помощи скалки, чтобы получить небольшие вареницы.
Затем на серединку лепёшки положить начинку
и аккуратно защипать края, формируя при этом вареник.
Варим сырые в кипящей слегка подсоленной воде, в которую добавляем парочку лавровых листьев. После того, как они всплывут, даём им провариться ещё 1-2 минуты, и при помощи шумовки вынимаем их из кастрюли в миску.
Поливаем горячие вареники с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото надеюсь вам понравился, пассерованным луком и ставим блюдо на стол.
Приятного аппетита!