Печеночные котлеты с картошкой и морковкой. Домашние печеночные котлеты


Друзья, сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусные, мягкие и сочные котлеты из говяжьей печени, используя для этого простой классический рецепт с фото печеночных котлет, а также рецепты котлет из печени пошагово с морковью, манкой, картофелем и салом, приготовленные на сковороде и в духовке.

Даже если вы не любите блюда из печени в чистом виде, вряд ли устоите перед печеночными котлетками. Огромным бонусом данных рецептов является то, что котлеты из печени готовятся быстро и из доступных продуктов.

Котлеты из говяжьей печени прекрасно сочетаются с любым гарниром, что очень нравятся детям. Для ребенка котлеты из печени можно подать к столу в виде мишки или неведомого зверюшки с глазами из моркови и бороды из сметаны, вместо привычного гарнира.

Котлеты из говяжьей печени

Полезные свойства говяжьей печени

Говяжья печень обладает обширным списком входящих в нее полезных для здоровья человека витаминов и элементов.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9, В12) помогают правильно функционировать нервной системе, тем самым делая организм более устойчивым во время стрессовых ситуаций. Перечисленные витамины учавствуют в стабилизации состава крови, поэтому врачи часто рекомендуют своим пациентам, перенесшим заболевания, приведшие к ослаблению организма и нарушению энергетического баланса, включать в свой рацион блюда из говяжьей печени.

Витамин С позаботится об иммунитете и поможет восстановить функцию щитовидной железы. Витамин А сохранит нам молодость кожи и волос, укрепит зрение. Его способность перерабатывать жир может помочь стать стройнее и привлекательней.

Витамины E и K улучшат питание клеток, свертываемость крови, помогут предотвратить рак.

Витамин D сделает наши кости тверже, а зубы крепче. Помимо этого витамин помогает координировать выработку инсулина.

В состав говяжьей печени входят такие важные и полезные для нашего организма макро- и микроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт, кальций.

Как правильно выбрать говяжью печень

Для того чтобы печеночные котлеты получились вкусными, сочными и, что немало важно, полезными необходимо соблюдать несколько важных правил при приобретении главного ингредиента блюда – печени.

♦ По возможности покупайте охлаждённую, а не замороженную печень. Это позволит вам правильно оценить качество продукта.

♦ Обратите внимание на цвет печени — он не должен быть сильно светлым или темным.

♦ Продукт должен быть чистым, а запах исключать тухлые нотки.

Котлеты из говяжьей печени – классический рецепт 1

Начнем с самого простого рецепта, который станет основой для различных вариантов печёночных котлет.

Ингредиенты:

Говяжья печень – 0,5 кг

Яйцо куриное – 2 шт

Мука пшеничная – 140 г

Майонез – около 120 мл

Лук репчатый – 1 шт

Чеснок, соль, перец — по вкусу

Растительное масло

Приготовление

Подготовьте печень — удалите пленку, уплотнения, помойте. Пропустите говяжью печень через мясорубку или кухонный комбайн. Вместе с печенью перекрутите лук и при желании чеснок. Добавьте в фарш муку, майонез (можно заменить сметаной), яйцо, соль и перец. Перемещайте ингредиенты фарша между собой. Фарш по консистенции должен получиться похожим на сметану средней жидкости.

Сковороду разогрейте, добавьте подсолнечное масло для жарки. После того, как масло на сковороде накалится, преступите к жарке котлет, формируя их при помощи столовой ложки. Обжарьте котлеты с двух сторон. Только не переусердствуйте, так как процесс жарки проходит быстро. Иначе котлеты из печени могут стать жесткими.

Котлеты из говяжьей печени с салом – классический рецепт 2

Ингредиенты:

Говяжья печень – 0,5 кг

Сало (свиное) – 100 г

Яйцо куриное – 1 шт

Мука – 100 г

Крахмал – 1 ч. л.

лук репчатый – 1 шт

Чеснок, соль, черный перец по вкусу

Растительное масло для жарки

Приготовление

При помощи мясорубки приготовьте фарш из печени, сала, лука и чеснока. Используя венчик, взбейте яйцо и добавьте его в фарш. Туда же отправьте муку, крахмал, соль и перец. Перемешайте ингредиенты до однородной массы.

Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон.

Котлеты из говяжьей печени с манкой

Многие любители печеночных котлет предпочитают те, которые держат форму, а не выглядят как оладья. Если вы относитесь к таким, то обратите внимание на этот вариант.

Ингредиенты:

Говяжья печень – 500 г

Свиное сало – 100 г

Крупа манная — 2 ст. л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)

Мука – 1 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Растительное масло для жарки

Приготовление

Подготовьте говяжью печень, как указано в рецепте . При помощи мясорубки смешайте, печень, сало и репчатый лук.

Посолите, поперчите и добавьте в фарш манную крупу. Перемешайте ингредиенты и оставьте на 30 минут для того, чтобы за это время смогла набухнуть манка.

После того, когда манка набухнет, добавьте в фарш яйцо и муку. Вновь перемешайте продукты между собой и пожарьте их на раскалённой сковороде с маслом, сформировав обычной столовой ложкой в котлетки.

Котлеты из печени говяжьей с морковью

Самые солнечные котлеты из печени получаются, если добавлять в фарш оранжевую морковь. Она способна наполнить печеночные котлеты не только светом, но и полезными веществами, которых в моркови, как известно, великое множество.

Ингредиенты:

Печень говяжья – 0,5 кг

Морковь – 400 г

Лук репчатый – 1-2 шт

Картофель – 200-250 гр

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука – около 150 г

Соль, черный молотый перец по вкусу

Масло растительное для жарки

Приготовление

Прокрутите печень через мясорубку.

Следующим шагом прокручиваем в мясорубке лук и картофель.

Соединяем все ингредиенты вместе, добавляем яйцо, муку, солим, перчим и тщательно перемешиваем фарш до однородной массы.

Обжариваем котлеты с двух сторон на сковороде.

Такие печеночные котлеты можно подать к столу в союзе со сметаной и любимой зеленью.

Если вы не любите жареное или существуют определенные показания избегать пищи приготовленной путем жарки, то вам следует готовить котлеты из говяжьей печени в духовке или на пару.

Чем же еще привлекают котлеты из говяжьей печени? Возможностью проявить фантазию и приготовить привычное блюдо с индивидуальной изюминкой. Добавляйте различные ингредиенты – крупы, овощи, молочные продукты. Экспериментируйте и тогда, приготовленные вами печеночные котлеты будут всегда вкусные, сочные и нежные.

Приятного аппетита!


Все мы явно привыкли к тому, что котлеты могут быть только из фарша. Но это не так. Вариантов действительно много. Мы задумались об этом и поэтому решили создать для вас такого рода статью.

Котлеты – это не обязательно мясной продукт из фарша. Это могут быть биточки из филе, из картофеля, риса, кабачков, рыбы, фасоли, капусты, бобовых культур и так далее. Все эти котлетки, конечно же, будут разного вкуса, разные внешне и по аромату. Так что помните о том, что котлеты – это не обязательно фарш и только он.

Сегодня мы расскажем вам о котлетах из печенки. Печень может быть абсолютно любая по вашему вкусу – куриная, говяжья, свиная, индюшачья и так далее.

Но стоит помнить о том, что печень птицы готовится быстрее и проще других. Говяжья готовится долго, но вкус ее просто незабываем. А вот печень свиная – она имеет специфический аромат и вкус. Тут нужно уметь работать с маринадами и специями. Если не умеете, лучше не беритесь. Тогда уж проще работать с говядиной или вообще с птицей.

Мы поделимся оригинальными рецептами печеночных котлет, которых всего будет пять. Как обычно, это будет классика, затем рецепт с манкой, с морковью, с рисом и рецепт с добавлением свинины и овсяных хлопьев. Попробуйте каждый из пяти вариантов, чтобы найти своего фаворита. Поверьте, вам понравится!

Все мы знаем, что очень важно выбирать свежие продукты хорошего качества. Особенно в наши дни, когда очень много продуктов «выращивают искусственно». Нужно хорошо присматриваться, знать правильный аромат и вид продукта, который покупается. Именно для этого мы напишем вам парочку советов о том, как правильно подобрать необходимый нам продукт:

  1. Самое первое, что вы можете заметить – цвет. Печень курицы должна быть коричневая и при этом должна отдавать бордовым оттенком;
  2. Если цвет куриной печени светлый или желтоватый, покупать такой продукт не стоит. Скорее всего, он уже не первой свежести, а по желтому цвету можно определить, что птица была больна;
  3. Покупая целую (!) свиную печень, попросите взвесить продукт. Его вес должен быть около двух килограмм;
  4. Слишком маленькая целая (!) печень свиньи – это не то, что вам нужно купить. Возможно, животное было больным;
  5. Если печень липкая, она уже начала портиться, не стоит ее покупать;
  6. Блеск продукта и несильная влажность – признак хорошего, качественного и свежего продукта;
  7. Печень свиньи по цвету практически такая же, как и птичья, но немного светлее;
  8. Вес целой печени коровы – около пяти килограмм;
  9. Идеальный цвет для говяжьей печени – спелая вишня. Чем темнее цвет, тем старше было животное;
  10. Любой продукт должен выглядеть свежим и быть влажным. Если печень уже заветрилась, не покупайте ее.

Выбрав здоровую, хорошую, качественную и свежую печень – будьте уверены, что ваше блюдо точно получится. Дальше уже осталось только придерживаться пропорций и последовательности действий. У вас все получится!


Традиционные печёночные котлеты

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Все просто, все невероятно вкусно и необычно. Мы привыкли к обычному фаршу, поэтому, давайте попробуем что-то новенькое вместе со своими близкими.

Как приготовить:


Совет: мука делает котлетки воздушными. Если не хотите ее добавлять, то вместо нее можно добавить больше лука.

Котлеты из печени с рисом

Рис сделает любые котлетки пышными и более воздушными. Поэтому, как один из вариантов, мы предлагаем вам приготовить именно такие. Попробуете с нами?

Какова калорийность – 190 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, залить его водой и отварить до готовности;
  2. Если ваш рис получился липким, то по желанию можно промыть его водой. Но и липкий рис можно спокойно добавить в состав котлет;
  3. Морковь вымыть, срезать кожуру и измельчить корнеплод с помощью терки;
  4. Лук избавить от шелухи, срезать корешок и нарезать лук на маленькие кубики или же можно натереть его на терке, измельчить погружным блендером;
  5. Поджарить корнеплоды на масле до румяности и мягкости;
  6. Печень промыть, просушить салфетками и срезать жировые ниточки;
  7. Нарезать продукт небольшими и примерно одинаковыми кусочками;
  8. Измельчить печень блендером, добавить яйцо, морковь и лук;
  9. Смешать массу до однородности, добавив еще и специи;
  10. Добавить рис и муку, перемешать уже руками;
  11. Разогреть сковородку с маслом и выкладывать котлетки с помощью столовой ложки;
  12. Обжаривать с двух сторон под крышкой.

Совет: после добавления риса, лучше мешать массу руками, так как блендер или мясорубка перебьют рисовые зерна в однородную массу.

Простые печёночные котлеты с манкой

Очень простой рецепт, который подойдет даже для новичка. Мало того, если вы уже доверяете нож своему ребенку, то и он неплохо справится с задачей.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 245 калорий.

Как приготовить:

  1. Печень промыть, обсушить и срезать жировые ниточки;
  2. Измельчить печень на одинаковые ломтики;
  3. Лук избавить от шелухи, срезать корешок и порезать лук произвольными кусочками;
  4. Чеснок почистить от кожуры, срезать сухой конец и измельчить дольку пластинками;
  5. Смешать лук, чеснок и печень, пропустить компоненты через мясорубку или блендер;
  6. Добавить манку, сметану, яйцо и специи, перемешать все однородности;
  7. Оставить массу на сорок минут, чтобы крупа успела набухнуть;
  8. Выкладывать будущие котлетки в горячее масло и жарить до готовности;
  9. Затем убрать в духовой шкаф еще на пять минут, чтобы довести котлеты внутри.

Совет: если вы не оставите массу с манкой набухать, манка останется сырой и будет хрустеть в готовых котлетах.

Рецепт с добавлением свинины и овсяных хлопьев

Этот вид котлеток можно назвать мясным миксом, ведь тут не только печень будет в составе, но и мясо. Овсяные хлопья разбухнут и придадут котлетам пышности и объема.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 213 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоком комнатной температуры залить овсяные хлопья и оставить их на тридцать минут;
  2. Мясо вымыть, обсушить салфетками и порезать ломтиками;
  3. Печень промыть проточной водой, нарезать, а затем измельчить на одинаковые кусочки;
  4. Перебить в блендере мясо с печенью в однородную массу. Можно воспользоваться и мясорубкой;
  5. Чеснок очистить и измельчить любым удобным способом;
  6. Добавить чеснок к перемолотой массе вместе с хлопьями;
  7. Добавить соду, другие специи по вкусу и перемешать до однородности;
  8. Разогреть сковородку с маслом и обжаривать котлетки, набирая каждую столовой ложкой;
  9. Жарить до готовности с обеих сторон.

Совет: соду можно заменить разрыхлителем.

Для любителей овощей и свежести, предлагаем рецепт котлеток с добавлением моркови. Что скажете? Хотели бы попробовать такой вариант?

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 203 калория.

Как приготовить:

  1. Картошку промыть, поместить ее в сотейник, залить воду и убрать на плиту;
  2. Варить картошку до готовности, затем слить воду и остудить клубни;
  3. Остывшие клубни очистить от кожуры;
  4. Морковку очистить от кожуры с помощью острого ножа или овощечистки;
  5. Поместить морковь в сотейник, дать воды и отварить;
  6. С готовых корнеплодов слить кипяток, остудить морковь;
  7. Картошку и морковь нарезать произвольными кусочками;
  8. Лук очистить от кожуры, срезать корешок и нарезать лук произвольными кусочками;
  9. Печень промыть, срезать жировые ниточки и порезать печень ломтиками;
  10. Соединить морковь, лук, картошку и печень;
  11. Массу перемешать и пропустить через мясорубку или же перебить погружным блендером;
  12. Добавить специи по вкусу и перемешать массу до однородности;
  13. Добавить в массу муку и яйцо и снова смешать до однородной консистенции;
  14. Разогреть сковороду с маслом и в горячее масло выкладывать котлеты столовой ложкой;
  15. Жарить котлеты с двух сторон до готовности.

Совет: котлеты подавать с любимым гарниром. Это могут быть корнеплоды, овощи, каши и даже злаки.

Помните о том, что говядина готовится долго, потому над ней стоит особенно потрудиться. Срезать все жировые ниточки, пленки и прожилки. Также нужно удалять сосуды и помнить еще и о том, что этот вид печени самый полезный.

Если готовить свиную печень, то предпочтение лучше отдавать молодой печени. В ней не чувствуется ни тот специфический аромат, ни вкус.

Картофель в рецептах можно заменять мукой и наоборот. Здесь оба продукта дают эффект скрепления компонентов, как и яйца.

В котлеты можно по вкусу добавлять самые различные специи, зелень, овощи и даж измельченные отварные яйца. Это сделает мясное блюдо сытнее, ароматнее и разнообразнее.

Котлеты из печенки – это, определенно, что-то новое в вашем рационе. Обязательно приготовьте их на досуге для себя и своих близких. Вам не может не понравится.

Пошаговые рецепты приготовления печёночных котлет с морковью, сливками, сметаной, гречкой и сыром

2018-01-09 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

5217

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

11 гр.

Углеводов

10 гр.

204 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт печёночных котлет с морковью

В ниже представленных рецептах котлетки готовятся как тонкие или пышные оладушки, и даже в виде зраз с начинкой. Разобраться в их приготовлении не так сложно. Просто для каждого варианта блюда в фарш из печёнки (свиной, говяжьей или птичьей) добавляется дополнительный ингредиент. Он то и делает котлеты оригинальными

Ингредиенты :

  • 350 г печени куриной;
  • половина морковки;
  • головка лучка репки;
  • 2-3 ст. ложечки пшеничной муки;
  • один желток (или целое яйцо);
  • по вкусу соли и специй;
  • 40 мл постного маслица.

Пошаговый рецепт печёночных котлет с морковью

Очистите морковку и лук, промойте и нарежьте овощи на небольшие ломтики.

Печень погрузите в холодную воду и помойте. Затем воду слейте, а кусочки просмотрите. Не должно быть загрязнённых, потемневших от сгустков крови или зеленоватых от желчи участков. Пропустите выбранную печень через мясорубку, затем овощи.

В миске чуть взбейте желток и добавьте печёночно-овощную смесь. Насыпьте муки, соли и специй. Хорошо перемешайте.

На сковороде прогрейте постного масла и столовой ложкой выложите фарш небольшими порциями. Оставьте жариться на умеренном огне на 4-5 минут. Затем переверните лопаткой и жарьте снова до готовности. Первую партию выложите на заранее приготовленное бумажное полотенце. Так уберётся лишний жир. А на сковороду выложите вторую порцию фарша. При необходимости подлейте ещё немного масла.

Приготовленные котлетки подайте горячими к любому гарниру - отварные или свежие овощи, картофель кусочками или в пюре, крупы или грибные запеканки.

Котлетки по этому рецепту получаются тонкие как оладушки. Нежная структура позволяет причислить это блюдо даже к диетическому питанию.

Вариант 2: Быстрый рецепт печёночных котлет с морковью

Несмотря на то, что котлеты готовятся с фаршированными овощами, это не добавляет много времени. Начинка вводится прямо в процессе жарки изделий.

Ингредиенты :

  • 350 г свиной печени;
  • 150 г сухого хлебушка (пшеничного или сдобного);
  • 50 мл сливок;
  • 65 г репчатого лука или зелёного;
  • половина морковки;
  • один желток;
  • 3-4 ст. л. овсянки сухой;
  • соль, молотый перчик;
  • для жаренья постное маслице.

Как быстро приготовить печёночные котлеты с морковью

На свиной печени зачастую находятся плотные плёнки, которые обязательно удалите. Печень промойте и нарежьте на куски. Проверните через мясорубку.

Сухой хлеб и овсяные хлопья смешайте со сливками, немного промешайте и подавите вилкой. Чтобы продукты хорошо пропитались. Прокрутите на мясорубке после печени.

К фаршу с хлебом и овсянкой добавьте желток, соль и молотый перчик по вкусу. Хорошо перемешайте. Если масса получается слишком жиденькой, можете ввести и столовую ложку пшеничной муки.

Морковь и лук после очистки и мытья измельчите. Лук ножом, а морковь изотрите на тёрке. Пассеруйте овощи на сковороде с маслом до готовности. Масла достаточно 1 ст. л. Если добавите больше, начинка будет расплываться в жире - тогда вы не соберёте котлеты.

Итак, на сковороде нагрейте постное масло и выложите в него порциями печёночный фарш. Прямо на него на серединку каждой заготовки положите понемногу овощной пассеровки. И накройте вторым слоем фарша так, чтобы начинка получилась внутри. Через 3-4 минут жаренья на умеренном огне аккуратно переверните котлеты на другую сторону. Жарьте до готовности. Затем снимите эти и начните заниматься другими котлетами, чтобы израсходовать весь фарш и начинку.

Котлеты из печёнки с такой начинкой уже не получаются тонкими. А если хотите добавить небольшую изюминку блюду, пассерованные овощи для фарширования смешайте с очищенным от кожицы и тёртым солёным или маринованным огурцом. Только сначала отожмите его от лишнего сока.

Вариант 3: Печёночные котлеты с морковью (зразы)

Если в котлетки в качестве начинки добавить ещё и сметану, вкус будет нежнее и мягче. Такое блюдо с лёгкостью можно готовить для детского меню. Будьте уверены, маленькие гурманы оценят ваши старания.

Ингредиенты :

  • 350 г говяжьей печени;
  • 50 г моркови;
  • пару веточек петрушки;
  • 1 ст. л. густой сметаны (или мягкого сливочного масла);
  • зубчик чеснока;
  • одно яйцо;
  • 100 г картофеля;
  • соль, приправы;
  • 10 мл постного масла;
  • 45 г сливочного масла.

Как приготовить

Отдельно отварите морковь, затем остудите её и очистите. Натрите на терке. Соедините с рубленой зеленью и сметаной. Немного посолите. Пока отставьте в сторону и накройте крышкой.

С говяжьей печени срежьте плёнки, если они есть. Нарежьте кусками и промойте от возможной грязи и остатков крови в холодной воде. Потом воду слейте.

Очистите и сполосните картофель и чеснок. Нарежьте на куски.

Через мясорубку пропустите сначала печень, затем овощи. Добавьте к массе яйцо, соль и пару щепоток каких-нибудь специй (хмели-сунели, кориандр, молотый перец или что-то другое). Перемешайте.

На сковороду налейте постного масла и добавьте сливочного. Когда последнее разойдётся, столовой ложкой выложите фарш на сковороду в виде 3-4 оладушек (в зависимости от ширины сковороды). Затем на каждую порцию фарша выложите чайной ложкой морковно-сметанную начинку. Её нужно совсем чуть-чуть. Дело в том, что сметана при тепловой обработке становится жидкой и может вытечь. Затем накройте ещё одним слоем фарша. Положите немного, только чтобы прикрыть начинку. Жарьте котлеты, как обычные - с двух сторон.

В качестве начинки могут использоваться и грибы. Их следует обжарить с луком и прокрутить на мясорубке в икру. Она то и будет начинкой в рецепте.

Вариант 4: Печёночные котлеты с морковью по-корейски

Морковь по-корейски - пряная нотка в котлетах из печёнки. Её берите покупную или приготовленную в домашних условиях.

Ингредиенты :

  • 250 г печени утки (или другой птицы);
  • 50 г свиного сала (или копчёной грудинки);
  • 1 ст. ложечка картофельного крахмала;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 60 г морковки по-корейски;
  • пучок пряной зелени;
  • одно яйцо;
  • три ст. л. сухого пшена;
  • по вкусу соли;
  • 30-40 мл масла (постного).

Пошаговый рецепт

Заранее подготовьте пшено. Промойте его и отварите до готовности. Слейте отвар, но не промывайте кашу - она должна быть густая и вязкая.

Очистите лук и промойте. Сполосните и обсушите зелень. Печёнку и сало также промойте, нарежьте на куски. Измельчите эти продукты на мясорубке, используя мелкую решётку.

В полученный фарш введите яйцо, крахмал и пару щепоток соли. Затем нарубите ножом морковку по-корейски на мелкие части и также добавьте в фарш. Хорошенько перемешайте его.

Из жидковатого фарша выложите на нагретую с маслом сковороду небольшие порции в виде котлеток. Жарьте до поджаристой корочки с двух сторон до полной готовности. Это не долго - блюда из печени всегда быстры в приготовлении. При желании обжаренные изделия сначала уложите на бумажное полотенце, чтобы снять лишнюю калорийность.

Многие рецепты гласят в печёночный фарш сыпать манную крупу. Это правильно, ведь она набухает и масса становится не такой жидкой. Но увлекаться не стоит, иначе готовые котлеты потеряют сочность.

Вариант 5: Печёночные котлеты с морковью и гречкой

Рецептура котлет дополняется отварной гречневой крупой. Этот вариант блюда не требует «тяжёлого» гарнира. Гармоничнее всего в этом случае подходит салат из свежих овощей и молодой зелени.

Ингредиенты :

  • 350 г печени птицы (индюшка, утка, курица);
  • 50 г моркови;
  • два куриных желтка;
  • 3 ст. л. гречневой крупы;
  • небольшая головка лука;
  • 40-50 г твердого сыра;
  • две ст. л. соуса «Майонез»;
  • щепотка соли;
  • масло.

Как приготовить

Итак, проведите подготовку всех ингредиентов рецепта. Печень промойте в холодной воде и нарежьте на куски. Гречневую крупу переберите и промойте, затем отварите до мягкости зёрен. Лук очистите и сполосните, нарежьте головку на четвертинки.

Прокрутите через мясорубку по очереди печень, крупу (без отвара) и лук. Добавьте соус, желтки и соль.

Морковь очистите и помойте. Затем натрите на мелкой тёрке вручную - так она будет мягче. Также изотрите сыр. Добавьте эти компоненты в фарш. Перемешайте.

На широкой сковороде разогрейте масло и жарьте на нём котлетки. Выложите фарш небольшими порциями, чтобы их было легко переворачивать при приготовлении.

Подайте блюдо горячим вместе с овощным салатом из сладкого перца, пекинской капусты, яблока и сметаны.

Чем придать индивидуальность именно вашему блюду? В котлетки по своему вкусу добавляют различные специи, сушёные травы, тёртое яблоко, каплю лимонного сока или белого столового вина. Это может быть и коньяк. В качестве пряной зелени прекрасно подходит шпинат. Он не теряет своего насыщенного цвета при тепловой обработке и это выгодно подчёркивает его наличие в котлетках.

Приятного аппетита!

Найдется много людей, которые любят котлеты из печени, потому что они очень полезны и обладают нежным вкусом. Печеночные котлеты можно приготовить из свиной, куриной, индюшиной и говяжьей печени, с добавлением муки, риса, манной крупы, хлебного мякиша, сала и т.д. Самые нежные печеночные котлетки получаются из индюшиной печени. Проверенно многолетним опытом. Приготовление котлет из печени индюка, не займет много времени.

Стоит не забывать, что чем дольше печень готовится, тем она становится более жесткой. Обжаривать котлеты стоит по несколько минут на среднем огне.

Продукты для приготовления котлет из печени:

  • печень индюшиная (можно использовать любую) –500 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • мука – 4 ст.л.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • растительное масло –50 г,
  • Для гарнира:
  • макароны –200 г,
  • сливочное масло – 1 ст.л.,
  • соль.

Приготовление котлет из печени:

  1. Берем печень, вымываем ее и очищаем от сосудов.2. Подготавливаем овощи. Морковь и репчатый лук моем и снимаем кожуру.
    3. Перекладываем овощи в блендер и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой или измельчить с помощью терки или ножа.
    4. Измельченные овощи перекладываем в другую посуду
    5. В блендер помещаем очищенную печень и измельчаем. Если нет блендера печень можно перекрутить и в мясорубке
    6.Соединяем овощи и измельченную печень. Все перемешиваем.
    7. Добавляем муку. Муку желательно заранее просеять через сито
  2. 8. Разбиваем яйцо.
    9. Полученное тесто тщательно перемешиваем, что бы не было комочком. Консистенция теста должна быть жидкая, как для оладьей.
    10. Для приготовления котлет из печени, воспользуемся столовой ложкой, для выкладывание котлет из печени на сковороду, смазанную растительным маслом. Сковорода должна быть хорошо разогрета.
    11.Обжариваем котлеты с одной стороны. Незабываем, что печень готовится быстро, поэтому для котлет достаточно пару минут, как только на котлетах появится румяная корочка переворачиваем на вторую сторону
    12.Обжариваем котлеты из печени с другой стороны.
    13.Вот такие котлетки получились у нас. А у вас?

Во время приготовления котлет из печени, можно приготовить любой гарнир. Я буду готовить обычные длинные макароны, с дырочкой внутри. Детям очень нравится «засасывать» их.

Кипятим воду, подсаливаем ее. Берем длинные макароны и не ломая их постепенно погружаем в кипяток. Варим до готовности.

Котлеты из печени – очень вкусные и полезные, а если их правильно приготовить, то они будут сочными. Если печень переварить, она становится очень жёсткой, поэтому, когда её варите, следите, чтобы не допустить эту ошибку.


Ингредиенты

  • Говяжья печень – 600 грамм
  • Лук – 2 головки
  • Морковь – 3 штук
  • Яйцо – 2 штуки
  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Морковку пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный чеснок. Посолить, поперчить и на сковороде слегка обжарить на среднем огне.

Лук почистить, пропустить через мясорубку. Печень помыть и тоже пропустить через мясорубку. В чашке соединить печень с луком, вбить яйца и выложить морковь. Присыпать равномерно крахмалом и всё хорошо помешать, добавляя на ваше усмотрение специи, кто как любит.

Фарш получился жидким, поэтому котлеты мы не будем формировать, а ложкой выкладываем сразу в горячее масло. На сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на средний огонь, и когда масло хорошо разогреется, начинаем жарить котлеты.

Буквально по 2 минуты с двух сторон обжариваем, чтобы не пережарить. Котлеты покрываются красивой поджаристой корочкой. Готовые котлеты из говяжьей печени с морковью и луком получились сочными и мягкими. Можно употреблять в пищу отдельно, а можно с любым гарниром. Подавать к столу лучше в горячем виде. Приятного аппетита.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...