Окрошка рецепт на кефире и минеральной. Вкусная и легкая окрошка на кефире с минералкой

Розмарин - «дикая штучка», трава совсем не робкого десятка. Недаром лучшие парфюмеры всего мира с удовольствием используют аромат розмарина для создания своих шедевров, ведь терпкий вкус этой пряности не спутаешь ни с чем другим.

Розмарин родом из Средиземноморья, это вечнозеленый низкорослый кустарник, рост которого никогда не превышает двух метров. Листочки кустарника напоминают иголочки хвои, серо-зеленого цвета, при растирании издают сильный аромат.

Розмарин нашел самое широкое применение в медицине, парфюмерии, косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Розмарин в медицине

Полезные свойства розмарина весьма велики, не зря его официальное название имеет приставку «лекарственный». Этот душистый лекарь содержит природные иммуностимуляторы, помогающие ослабленному организму поддерживать иммунитет. Он отлично улучшает память и внимание, поэтому рекомендован людям с нарушением мозгового кровообращения.

Противовоспалительные свойства розмарина помогают при ангине и простуде, способствуют заживлению ран и ссадин. Заваренные пряные листочки оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Масло розмарина широко используется в ароматерапии и косметологии. Больным ревматизмом и радикулитом хорошо помогают розмариновые ванны.

Розмарин в кулинарии

Из розмарина готовят одну из самых ярких приправ, которая даже в минимальном количестве способна кардинально преобразить любое блюдо. Но с розмарином действует одно незыблемое правило - чувство меры и еще раз чувств меры! Горьковато-сосновый вкус приправы можно сравнить с точным ударом снайперской винтовки - он бьет сразу и наповал. И даже долгая термическая обработка не поможет избавиться от терпкого вкуса, ведь приправа обладает уникальным свойством - даже добавленная в начале готовки трава сохранит свой вкус и аромат.

В кулинарии используют как свежие, так и сушеные листики. Но свежие листики после приготовления блюда нужно обязательно вынимать, иначе блюдо начнет горчить. Розмарином можно заменить лавровый лист, но использовать их вместе не рекомендуется. Зато пряность прекрасно сочетается с чесноком.

К мясу и рыбе

Розмарин - это приправа, которая легко заглушает вкус любых других ингредиентов. Именно это свойство делает его незаменимой приправой для приготовления мясных блюд из баранины, кролика и самой разнообразной дичи. Розмарин не только перебьет специфический и непривычный вкус, но и добавит нотку благородства и даже чувственности.

Любители шашлыка могут попробовать такой рецепт: в мангал с раскаленными углями кидается несколько веточек розмарина, и ваш шашлык или барбекю приобретут необычный пряный аромат. Приправу можно добавить и в маринад, в котором замачивается мясо для шашлыка.

Однако приправа подходит не только к любым видам мяса, но и к рыбе. Истолченные листочки розмарина можно использовать вместо соли.

В салаты и маринады

Различные рассолы и маринады при добавлении розмарина приобретают особенный вкус, его можно добавить даже при квашении капусты и мариновании грибов.

Розмарин традиционно использую в салатах, соусах и супах. Он отлично ароматизирует любое масло и уксус.

В овощи и десерты

Свежая трава хорошо сочетается с томатами, кабачками, зеленым луком и другими свежими или тушеными овощами. Такие простые блюда как яичница, картофель и овощное рагу проявят свои лучшие качества в сочетании с розмарином.

В летнюю жару лучшим угощением для всей семьи станет потрясающая, холодненькая окрошка на кефире с минералкой. Это просто необыкновенное, сытное (в составе окрошки присутствует колбаса) и очень вкусное русское блюдо. Простое сочетание продуктов с кефиром, разбавленным минеральной водой — пойдет на ура! Даже если за окном невыносимый зной и ваш аппетит стремится к «нулю», вы с огромным удовольствием опустошите пару тарелочек.

Чаще всего хозяйки привыкли делать , но этот вариант не всегда всем нравится и к тому же, быстро надоедает. А вот, несколько пикантный и легкий вкус окрошки на кефире может разнообразить повседневное меню и хорошо взбодрить! Ароматный, холодный суп легко приготовить, а главное, быстро! Не стоит медлить, лучше поскорее приступить к приготовлению!

Рецепт классической окрошки на кефире

Потребуется:

  • 3 вареных яйца;
  • 250 грамм колбасы;
  • один огурец;
  • пучок зелени;
  • по вкусу соль;
  • 700 миллилитров кефира;
  • 700 миллилитров холодной минеральной воды.
  • Время приготовления — 15 минут.
  • Количество порций — 6-7.

Пошаговая последовательность приготовления окрошки:

Отварить куриные яйца и остудить их. Почистить скорлупки. Нашинковать яйца мелкими кубиками. Выложить кусочки в глубокую миску.

Колбасу и огурец порезать приблизительно равными кусочками. Все ингредиенты лучше всего шинковать не крупно.



Свежую зелень промыть холодной водой, встряхнуть. Измельчить зелень ножом. Пересыпать ее в общую чашку.

Влить в эту же миску кефир и минеральную воду. Лучше всего использовать почти ледяную воду , тогда вкус готовой окрошки будет более насыщенным. Кого смущает наличие в минеральной воде пузырьков, которые ещё больше освежают, тот может взять воду без газа.



Всыпать сразу же соль.

Размешать все очень тщательно.

Чуть только выглянет первое весеннее солнышко, хочется съесть чего-то летнего, освежающего, например, окрошки. Окрошка – это самый популярный холодный суп в русской и украинской кухнях. Особенно хороша окрошка в жаркий летний день.

Название этого кушанья говорит само за себя, все компоненты «окрошки» просто нарезаются, а вернее «крошатся» и заливаются, как правилом, квасом.

Если хочется прямо сейчас, а кваса нет, сделайте окрошку на кефире, смешав её со столовой газированной минеральной водой. В соответствии со своими кулинарными предпочтениями, вы можете вносить изменения в список продуктов и их количество.

Информация о рецепте

Кухня : русская и украинская .

Способ приготовления : предварительная варка отдельных ингредиентов с последующей нарезкой .

Общее время приготовления : 35-45 мин.

Количество порций : 7-8 .

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • редиска – 10 – 12 шт.
  • отварное мясо или варёная колбаса – 240 г
  • зелёный лук – 3 – 4 стебля
  • укроп – 3 – 4 веточки
  • кефир – 0,5 л
  • минеральная вода (с газом) – 0,5 л.
  • соль.

Рецепт приготовления



Хозяйке на заметку:

  • Считается, что окрошка с отварным мясом – это более дорогой и, следовательно, более праздничный вариант окрошки. В хорошем ресторане вы никогда не увидите окрошку с варёной колбасой, там, как правило, подают окрошку с варёным мясом.
  • Калорийность окрошки в среднем составляет около 70 кКал/100 г, поэтому она рекомендована для похудения.

Окрошка – холодный суп, который когда-то считали только летним блюдом.

Вскоре оно настолько всем полюбилось, что стало появляться и в зимнем, весеннем, осеннем меню.

Рецептур окрошки много, но особой любовью пользуется холодный суп на кефире с минеральной водой.

Окрошка на кефире с минералкой – общие принципы приготовления

Жирность кефира для окрошки можно взять любую. Но из обезжиренного кисломолочного продукта холодный суп получается не очень насыщенным. Чтобы это исправить, можно добавить в кефир немного сметаны или майонеза. Минеральная вода используется с газом. Именно его пузырьки дарят блюду резкость.

Что еще кладут в окрошку:

Огурцы. Сложно найти рецепт без них. Огурцы закладываются в свежем виде.

Яйца. Обычно отвариваются вкрутую. Но в некоторые супы кладут и сырое яйцо, взболтанное с кефиром.

Зелень. Добавляется в больших количествах. Обычно это перьевой лук, укроп, петрушка.

Картофель. Используется не во всех рецептурах, закладывается в отварном виде.

Редис. Встречается часто, но не везде. Во многие рецептуры его можно добавлять, овощ прекрасно гармонирует с большинством продуктов.

Свекла. Встречается в некоторых рецептах окрошки, используется сырая или отварная, зависит от блюда. Иногда добавляют молодую ботву свеклы.

Все ингредиенты окрошки нарезают кубиками, для некоторых продуктов можно использовать терку. Кефир можно добавить сразу. Минеральную воду обычно вливают перед самой подачей. Можно добавлять непосредственно в тарелки.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с колбасой)

Самый простой и привычный рецепт окрошки на кефире с минеральной водой. Для приготовления также потребуется любая вареная колбаса без шпика.

Ингредиенты

4 картофелины;

3 огурчика;

350 граммов колбасы;

1 пучок укропа;

2 пучка зеленого лука;

150 граммов редиски;

1 литр кефира;

1 литр минеральной воды.

Приготовление

1. Картофелины и яйца отвариваем. Остужаем, очищаем, режем кубиками. Скидываем в кастрюлю.

2. Добавляем вареную колбасу, которую нужно порезать такими же кубиками.

3. Перебираем зелень, промываем и рубим мелко. Также отправляем в окрошку.

4. У редиса срезаем хвостики, разрезаем каждый крест-накрест, а затем тонкими пластинками. Скидываем в кастрюлю.

5. Осталось добавить в окрошку порезанные мелко огурчики. Некоторые предпочитают натирать их на терке.

6. Вливаем кефир, добавляем соль и размешиваем. Окрошка получится густая.

7. Раскладываем холодный суп по тарелкам, разбавляем минеральной водой до нужной густоты. При необходимости можно добавить лимонной кислоты или немного свежего сока.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт диетический)

Низкокалорийный рецепт окрошки на кефире с минералкой, который могут позволить себе даже модели. В ингредиентах указана куриная грудка, но аналогично можно использовать мясо индейки без кожи либо кролика. Картофель по рецептуре не идет.

Ингредиенты

0,4 кг филе куриного;

5 огурцов;

0,2 кг редиса;

2 пучка зелени;

1 литр кефира до 1%;

Минеральная вода.

Приготовление

1. Промываем куриное филе, кожу удаляем. Закидываем в кипящую воду и отвариваем полчаса. Достаем, даем остыть. Нарезаем мелкими кубиками и сразу заливаем кефиром. Курица пропитается и будет нежнее.

2. Отварные вкрутую яйца тоже режем, как и куриное филе.

3. Добавляем огурцы, порезанные тонкими пластинками.

4. Кидаем редиску, которую режем произвольно. Но лучше не делать крупные кусочки, чтобы суп был нежнее.

5. Перебираем и режем зелень. Это может быть петрушка, лук, укроп и любая другая. Кидаем в окрошку.

6. Перемешиваем, солим.

7. Вливаем минеральную воду, размешиваем и сразу разливаем по тарелкам, пока газы не улетучились.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с говядиной)

Вариант мясной, очень сытной и безумно ароматной окрошки с говядиной. По рецептуре идет вес обработанной мякоти без косточек. Картофель в этот холодный суп не добавляется, но по желанию можно положить.

Ингредиенты

0,6 кг говядины;

0,3 кг огурцов;

5 яиц отварных;

2 пучка зелени;

Минеральная вода;

0,5 лимона;

0,2 кг редиса.

Приготовление

1. Говядину варим до полной готовности. Можно это делать сразу в кастрюле для первого блюда, добавив больше мяса. Кусок вынимаем из бульона, остужаем и убираем на час в холодильник.

2. Охлажденное мясо аккуратно режем кубиками, отправляем в супницу.

3. Яйца также режем и добавляем к говядине.

4. Перебираем, промываем и высушиваем зелень. Рубим мелко и отправляем в холодный суп.

5. Остается порезать огурчики с редиской, высыпать все вместе в окрошку. Как уже говорилось, картофель добавляется по желанию.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с рыбой отварной)

Рецепт изумительной рыбной окрошки на кефире с минералкой. Для приготовления нужна сырая рыба. Подойдет судак, треска, щука, сом, горбуша, форель. Можно использовать несколько видов разной рыбы, вкус будет интересней.

Ингредиенты

500 мл кефира;

700 мл минералки;

2 картофелины;

250 граммов филе рыбы;

1 огурец;

Соль, перец;

Много зелени;

7-8 редисок.

Приготовление

1. Рыбное филе промываем и закидываем в кастрюлю с кипятком. Но наливаем не просто воду. Сразу бросаем горошком перец, маленький кусочек лавра, соль, любые другие приправы. Даем филе покипеть около десяти минут, вынимаем. Остужаем. Затем режем рыбу кубиками.

2. Картошку просто варим в мундире, затем также нарезаем кубиками.

3. Берем огурец и тоже нарезаем кубиками. Если овощ небольшого размера, то можно взять два штуки.

4. Добавляем к огурцам с рыбой и картошкой порезанные отварные яйца.

5. Следом кидаем рубленую зелень и порезанную редиску.

6. Смешиваем кефир с минералкой, по вкусу солим и отправляем в окрошку.

7. Разливаем в тарелки и немедленно отправляем на стол. Если нужно сохранить суп дольше, то лучше сухую смесь пока не разбавлять и вливать жидкость непосредственно в тарелки.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с зеленым горошком)

Для этой замечательной окрошки понадобится свежий либо консервированный зеленый горошек. Используется вареная колбаса, но аналогично можно взять сосиски, мясо, курицу и сделать холодный суп на свой вкус.

Ингредиенты

0,25 кг колбасы;

0,2 кг горошка;

700 мл кефира;

500 мл минеральной воды;

1 пучок лука;

2 огурца;

1 пучок укропа;

2 картофелины;

1 морковка;

Соль, лимонная кислота.

Приготовление

1. Картошку и морковку нужно отварить. Можно это сделать в одной кастрюле. Затем корнеплоды остужаем, очищаем, режем кубиками небольшого размера.

2. Вареные яйца также нужно порезать, как и картофель.

3. Добавляем к ним измельченную аналогичным способом колбасу, либо отварное мясо.

4. Нарезаем помытые огурчики и рубим всю зелень. Редис добавляем в холодный суп по своему желанию.

5. Остается кинуть зеленый горошек, добавить соли, залить кефиром. Если он недостаточно кислый, то можно добавить лимонку. Обязательно разводим и вливаем небольшими порциями.

6. Минералку добавляем в тарелки при подаче, чтобы не упустить газ.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с горчицей и хреном)

Добавление горчицы в окрошку практикуют многие. Но мало кто знает, что холодный суп получится особенно вкусным, если в него также кинуть немного хрена. Лучше всего использовать отварное мясо.

Ингредиенты

1 литр кефира;

Минералка;

0,2 кг огурцов;

1 картофелина отварная;

0,1 кг редиса;

0,3 кг говядины отварной;

Зелень и специи;

2 ложки горчицы;

1 ст. л. хрена консервированного.

Приготовление

1. Нарезаем мясо, скидываем в кастрюльку.

2. Добавляем порезанные отварные яйца, но готовим не все. Два штуки оставляем в сыром виде.

3. Следом картофелину, тоже отваренную. По желанию можно закинуть картофеля больше.

4. Добавляем рубленую зелень и порезанные огурцы с редисом.

5. Теперь взбиваем вилкой сырые яйца с рецептурной горчицей и хреном. Регулируем остроту. Если горчица ядреная, то можно положить меньше. Добавляем к ним соль, размешиваем.

6. Выливаем приготовленную заливку в окрошку и готово! При подаче для резкости вливаем минеральную воду.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт со свеклой)

Свекольная окрошка – это восхитительный холодный суп. Его также часто называют «Прибалтийский». Свеклу лучше приготовить заранее, так как варка требует времени.

Ингредиенты

2 огурца;

1 свекла;

0,2 кг колбасы;

Лук зеленый, укроп;

1 литр кефира;

500 мл минеральной воды;

1-2 картофелины;

Редис по вкусу.

Приготовление

1. Картошку с яйцами нужно отварить до готовности. То же самое делаем со свеклой. Все очищаем, режем кубиками, отправляем в миску.

2. Добавляем порезанную зелень, огурчики. Можно положить и редис, но немного.

3. Кладем порезанную колбасу и уже можно добавлять кефир.

4. Солим холодный суп и даем немного постоять, чтобы свекла пустила в него свой цвет.

5. Минералкой регулируем густоту, наливаем воду в тарелки при подаче к столу.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт со щавелем)

Рецептура кисленькой и очень интересной окрошки на кефире с минералкой и щавелем. Блюдо очень ароматное, летнее, по-своему вкусное.

Ингредиенты

1 большой пучок щавеля;

6 картофелин отварных;

1 литр кефира;

1,2 литра минералки;

3 огурца;

Разная зелень;

300 грамм мяса или колбасы;

Приготовление

1. Перебираем щавель. Режем мелко, бросаем в кастрюлю.

2. Добавляем остальную порезанную зелень: лук, укроп, петрушку. Кладем немного соли и легонько растираем руками, чтобы зелень слегка увлажнилась и пустила сок.

3. Добавляем отварные и порезанные клубни картофеля.

4. Кладем яйца, огурцы.

5. Нарезаем колбасу либо нежирное мясо. Также отправляем в окрошку.

6. Вливаем кефир, перемешиваем. Добавляем нужное количество соли.

7. Минеральную воду вливаем сразу в кастрюлю, размешиваем и можно подавать!

Отварное мясо или курицу не всегда получается аккуратно порезать. Чтобы сделать мелкие и ровные кусочки, нужно подержать продукты в холодильнике. Продукты окрепнут, будут нарезаться легко.

Окрошка будет намного ароматней, если всю зелень сложить отдельно, затем слегка потереть руками. Для лучшего выделения сока можно добавить немного соли.

Если окрошки получается много, то не нужно сразу вливать жидкость и добавлять специи. Можно отложить часть сухих, порезанных продуктов и убрать в холодильник. Развести свежий холодный суп можно будет в любой момент.

Окрошка – это не только замечательный холодный суп, но и прекрасный салат. Отложите часть сухих ингредиентов. Часть заправьте в виде окрошки к обеду. А во вторую часть можно добавить сметаны или майонеза и использовать в качестве салата к ужину.

Если кислоты кефира недостаточно, то в холодные супы добавляют лимонную кислоту, сок самого цитруса либо уксус. Также можно добавить измельченные листики щавеля.

Молодой картофель можно сварить в кожуре и потом почистить либо перед варкой поскрести клубни ножом – кожица пока еще тоненькая, снимается очень легко. Варим до готовности (мягкости) в умеренно соленой воде. Одновременно варим яйца 8-10 минут с начала кипения воды. Остужаем картофель и яйца, редиску и огурцы моем, споласкиваем зелень.

Режем остывшую картошку не очень мелкими кубиками. Высыпаем в миску или кастрюльку.


Яйца режем помельче, измельчаем листья петрушки, укроп. Побеги зеленого лука нарезаем вместе с белой частью – так у окрошки вкус будет поострее и витаминов окажется больше. Но если не любите, добавьте только зеленые перышки, нарезав колечками.


Через крупную терку натираем редис. У огурцов кожицу можно снять всю или частично, также натираем огурцы на терке с крупными отверстиями. Добавляем к остальным ингредиентам.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Перемешиваем, подсаливаем. Заливаем окрошку охлажденным кефиром (лучше брать нежирный – он не такой калорийный и более жидкий).


Разбавляем холодной минеральной водой. Еще раз перемешиваем, регулируем густоту если окажется что окрошка получилась густоватой. Выправляем на соль.


Убираем окрошку настаиваться и набирать вкус хотя бы на пол часика – за это время овощи пропитаются кефиром, а зелень отдаст свой вкус и аромат. Приятного аппетита!




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...