Нитрит калия E249. Что нужно знать о ботулотоксине? Применение на различных типах почв

Структурная формула

Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: KNO 3

Химический состав Нитрата калия

Молекулярная масса: 101,106

Нитра́т ка́лия, азотноки́слый ка́лий (ка́лиевая сели́тра, кали́йная селитра, индийская селитра и др.) - неорганическое соединение, калиевая соль азотной кислоты с формулой KNO 3 . В кристаллическом состоянии - бесцветное вещество, нелетучее, слегка гигроскопичное, без запаха. Нитрат калия хорошо растворим в воде . Практически не токсичен для живых организмов.
Встречается в природе в виде минерала нитрокалита, в Ост-Индии находится одно из крупнейших месторождений, отсюда второе название - индийская селитра. В очень малых количествах содержится в растениях и животных.
Форма кристаллов игольчатая, сами кристаллы очень длинные. Легко поддается очистке перекристаллизацией с минимальными потерями.
Основное применение находит в пиротехнике (до XX века особенно широко, как компонент основного в то время взрывчатого вещества - дымного (чёрного) пороха) и как калий-азотное удобрение (очень удобное соединение двух обычно плохо сочетающихся при усваивании растениями элементов).

Физические свойства

Нитрат калия в нормальных условиях представляет собой бесцветные кристаллы (в измельченном состоянии белый порошок) с ионной структурой и ромбической или гексагональной кристаллической решеткой. Слегка гигроскопичен, склонен несильно слеживаться со временем. Не имеет запаха, нелетуч. Хорошо растворим в воде , в средней степени в глицерине , жидком аммиаке , гидразине , нерастворим в чистом этаноле и эфире (в разбавленных водой растворяется плохо). Таблица растворимости в некоторых растворителях, в граммах KNO 3 на 100 г H 2 O :

Растворитель / Температура 0 °С 10 °С 20 °С 25 °С 30 °С 40 °С 50 °С 60 °С 70 °С 80 °С 90 °С 100 °С
Вода 13,9 21,2 31,6 37,9 46,0 61,3 106,2 166,6 245,0
Жидкий аммиак 10,52 10,4
Гидразин 14
Диэтиловый эфир
Этанол
Метанол
Глицерин

При медленной кристаллизации вырастают очень длинные игольчатые кристаллы. Нитрат калия хорошо поддается очистке перекристаллизацией, причём с небольшими потерями, благодаря сильному повышению растворимости с ростом температуры.

Химические свойства

  • Разлагается при 400-520 °C с образованием нитрита калия KNO 2 и кислорода O 2 (выделение последнего увеличивает пожароопасность нитрата калия):
    2KNO 3 → 2KNO 2 + O 2
  • Является сильным окислителем, реагирует с горючими материалами и восстановителями, при измельчении активно и нередко со взрывом. Смеси нитрата калия с некоторыми органическими материалами склонны к самовоспламенению.
  • Восстанавливается водородом в момент выделения (в реакции соляная кислота разбавленная):
    Zn + 2HCl → ZnCl 2 + 2H 0
    KNO 3 + 2H 0 → KNO 2 + H 2 O
  • Расплав нитрата калия может быть использован для получения калия электролизом, однако из-за высоких окислительных способностей нитрата калия в этом состоянии предпочтительнее гидроксид калия.

Получение

В Средние Века и Новое Время (когда активно использовали порох) для получения нитрата калия служили селитря́ницы - кучи из смеси навоза (и других перегнивающих компонентов) с известняком, строительным мусором и прочим известняковым материалом с прослойками из соломы или хвороста, накрытые дёрном для удерживания образующихся газов. При гниении навоза образовывался аммиак, который накапливаясь в прослойках из соломы, подвергался нитрификации и превращался вначале в азотистую, а затем в азотную кислоту . Последняя, взаимодействуя с известняком, давала Ca (NO 3) 2 , который выщелачивался водой . Добавка древесной золы (состоящей в основном из поташа) приводила к осаждению CaCO 3 и получению раствора нитрата калия; нередко золу добавляли сразу в кучу вместо известняка, тогда калиевая селитра получалась сразу. Реакция поташа с кальциевой селитрой (нитратом кальция).
Ca(NO 3) 2 + K 2 CO 3 → 2KNO 3 + CaCO 3
является самой древней из используемых человеком для получения нитрата калия и популярна до сих пор. Вместо поташа впрочем, сейчас в лабораториях чаще всего используют сульфат калия, реакция очень похожа:
Ca(NO 3) 2 + K 2 SO 4 → KNO 3 + CaSO 4
Первый способ применялся до 1854 г., когда немецкий химик К. Нёльнер изобрел производство нитрата калия, основанное на реакции более доступных и дешевых хлорида калия и нитрата натрия:
KCl + NaNO 3 → KNO 3 + NaCl
Существует несколько других способов получения нитрата калия. Это взаимодействие нитрата аммония и хлорида калия с образованием нитрата калия и хлорида аммония, последний легко отделяется:
KCl + NH 4 NO 3 → KNO 3 + NH 4 Cl
KOH + HNO 3 → KNO 3 + аммиака нитробактериями, чему способствует влага и тепло, поэтому наиболее крупные залежи находятся в странах с жарким климатом.
В очень малых количествах содержится в растениях и животных, является промежуточным продуктом при переработке ими почвенных сульфата и карбоната калия.

Применение

Основное применение на сегодняшний день нитрат калия находит в качестве ценного удобрения, так как совмещает в себе два элемента, частично блокирующих усвоение друг друга растениями, когда находятся в составе отдельных соединений.
Незаменим он при изготовлении дымного пороха и некоторых других составов (например, карамельного ракетного топлива), которые почти полностью сейчас идут на производство пиротехники.
Применяется также в электровакуумной промышленности и оптическом стекловарении для обесцвечивания и осветления технических хрустальных стекол и придания прочности изделиям из стекла.
Расплав часто используется в лабораториях и у любителей для получения элементарного калия электролизом, наряду с гидроксидом калия.
Используется в качестве сильного окислителя в металлургии, в частности при переработке никелевых руд.
В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта E252. Сам по себе он не имеет хорошо выраженного антибактериального воздействия, но его оказывает образующийся в мясных продуктах (где нитрат калия и находит наиболее широкое применение) нитрит калия.

В наши дни никого не удивишь. То же можно сказать о любом продукте.

При упоминании о пищевых добавках сразу же возникает ассоциация о непоправимом вреде здоровью. Но так ли это? В данной статье поговорим о консерванте E 249.

Основное название: нитрит калия.

Альтернативные названия:

  • калий азотистокислый,
  • Potassium nitrite,
  • E 249,
  • Е-249.

Тип вещества

Польза и вред

Свойства E249 не изучены до конца. Ведутся работы по исследованию возможного мутагенного или канцерогенного воздействия нитрита калия на организм человека.

Наблюдения за кроликами показали, что половина подопытных животных погибла, получая на 1 кг своего веса 200 мг вещества. Из доказанных случаев негативного воздействия вещества на организм человека наблюдалось следующее:

  • головокружение и головная боль;
  • заболевания почек;
  • изменение поведения.

Так почему же, зная о возможных рисках приема нитрита калия, его не запрещают применять в пищевой промышленности? Ответ очевиден: при отмене Е 249 потенциальная угроза ботулизма резко возрастет.

Нитрат калия — химическое соединение с химической формулой KNO. Это — ионная соль ионов калия K и ионов нитрата НЕТ.

Это происходит как минеральная селитра и является естественным твердым источником азота. Нитрат калия — один из нескольких составов содержащего азот, коллективно называемых селитрой или селитрой .

Основное использование нитрата калия находится в удобрениях, топливе ракеты и фейерверке. Это — один из главных элементов пороха (черный порох) и использовалось начиная со Средневековья в качестве продовольственного консерванта.

Этимология

нитрата калия, из-за его раннего и глобального использования и производства, есть много имен.

Греки использовали термин Нитрон , который был latinised к nitrum или nitrium . Более ранний еврей и египтянин оба слова использования с согласными n-t-r, который принуждает некоторых размышлять, что латинский термин ближе к оригиналу, чем греческий термин. Среднеанглийский язык разработал его nitre . У старого французского языка есть селитра . К 15-му веку европейцы именовали его как селитру и позже как нитрат поташа , поскольку химия состава была более полно понята.

Арабы назвали его китайским снегом. Это назвали китайской солью иранцы/Персы или соль от китайских солончаков

Свойства

нитрата калия есть призматическая кристаллическая структура при комнатной температуре, которая преобразовывает к треугольной системе в 129 C. После нагревания к температурам между 550 и 790 C под кислородной атмосферой это теряет кислород и достигает температурного зависимого равновесия с нитритом калия:

:2 KNO → 2 KNO + O

Нитрат калия умеренно разрешим в воде, но ее увеличениях растворимости с температурой (см. infobox). Водный раствор почти нейтрален, показывая pH фактор 6.2 в 14 C для 10%-го раствора коммерческого порошка. Это не очень гигроскопическая, абсорбирующая вода на приблизительно 0,03% в 80%-й относительной влажности более чем 50 дней. Это нерастворимое в алкоголе и не ядовитое; это может реагировать взрываясь с сокращением агентов, но это не взрывчатое самостоятельно.

История производства

Из минеральных источников

Самый ранний известный полный процесс очистки для нитрата калия был обрисован в общих чертах в 1270 химиком и инженером Гасаном аль-РаммахомСирии в его книге аль-Фурусийя wa аль-Манасиб аль-Харбийя (Книга Военного Искусства верховой езды и Изобретательных военных Устройств ). В этой книге аль-Раммах описывает сначала очистку barud (сырой минерал селитры), кипятя его с минимальной водой и используя только горячее решение, тогда использование карбоната калия (в форме древесной золы), чтобы удалить кальций и магний осаждением их карбонатов из этого решения, оставляя решение очищенного нитрата калия, который мог тогда быть высушен.

Калиевая селитра

Это использовалось для изготовления пороха и взрывных устройств. Терминология, используемая аль-Раммахом, указала на китайское происхождение для оружия пороха, о котором он написал.

По крайней мере, еще 1845, чилийские депозиты Селитры эксплуатировались в Чили и Калифорнии, США.

От пещер

Главный естественный источник нитрата калия был кристаллизацией депозитов от стен пещеры и накоплениями гуано летучей мыши в пещерах. Извлечение достигнуто, погрузив гуано в воде в течение дня, фильтрации и сбора урожая кристаллов в фильтрованной воде.

Традиционно, гуано было источником, используемым в Лаосе для изготовления пороха для ракет Банга Фая .

LeConte

Возможно, самое исчерпывающее обсуждение производства этого материала — текст LeConte 1862 года. Он писал со специальной целью увеличить производство в Федеральных государствах, чтобы поддержать их потребности во время американской гражданской войны. Так как он призывал к помощи сельских сельскохозяйственных обществ, описания и инструкции и простые и явные. Он детализирует французский Метод, наряду с несколькими изменениями, а также швейцарский метод. N.B. Много ссылок были сделаны на метод, используя только солому и мочу, но в этой работе нет такого метода.

Французский метод

Кровати селитры подготовлены, смешав удобрение или с минометом или с древесной золой, общей землей и органическими материалами, такими как солома, чтобы дать пористость груде компоста, как правило, 1.525 метры в размере. Куча обычно находилась под покрытием от дождя, сохраненного сырым с мочой, превращаемой часто, чтобы ускорить разложение, тогда наконец выщелоченное с водой приблизительно после одного года, удалить разрешимый нитрат кальция, который был тогда преобразован в нитрат калия, проникнув в поташ.

Швейцарский метод

Леконт описывает процесс, используя только мочу и не экскременты, именуя его как швейцарский метод . Моча собрана непосредственно в песочнице под конюшней. Сам песок выявлен и выщелочен для нитратов, которые были тогда преобразованы в нитрат калия через поташ, как выше.

От азотной кислоты

С 1903 до эры Первой мировой войны, нитрат калия для дымного пороха и удобрения был произведен на промышленных весах из азотной кислоты, произведенной через процесс Birkeland–Eyde, который использовал электрическую дугу, чтобы окислить азот от воздуха. Во время Первой мировой войны недавно индустрализированный процесс Хабера (1913) был объединен с процессом Оствальда после 1915, позволив Германии произвести азотную кислоту для войны, будучи отключенным от ее поставок минеральных нитратов натрия из Чили (см. nitratite).

Производство

Нитрат калия может быть сделан, объединив нитрат аммония и гидроокись калия.

:NHNO (AQ) + KOH (AQ) → NH (g) + KNO (AQ) + HO (l)

Альтернативный способ произвести нитрат калия без побочного продукта аммиака состоит в том, чтобы объединить нитрат аммония и хлорид калия, легко полученный как соленая замена без натрия.

:NHNO (AQ) + KCl (AQ) → NHCl (AQ) + KNO (AQ)

Нитрат калия может также быть произведен, нейтрализовав азотную кислоту с гидроокисью калия. Эта реакция очень экзотермическая.

:KOH (AQ) + HNO → KNO (AQ) + HO (l)

На промышленных весах это подготовлено двойной реакцией смещения между нитратом натрия и хлоридом калия.

:NaNO (AQ) + KCl (AQ) (AQ)  NaCl + KNO (AQ)

Использование

нитрата калия есть большое разнообразие использования, в основном как источник нитрата.

Азотное кислотное производство

Исторически, азотная кислота была произведена, объединив серную кислоту с нитратами, такими как селитра. В современные времена это полностью изменено: нитраты произведены из азотной кислоты, произведенной через процесс Оствальда.

Окислитель

Самое известное использование нитрата калия, вероятно, как окислитель в черном порохе. От наиболее древних времен до конца 1880-х черный порох обеспечил взрывчатую власть для всего огнестрельного оружия в мире. После того, как то время, стрелковое оружие и большая артиллерия все более и более начинали зависеть от кордита, бездымного порошка. Черный порох остается в использовании сегодня в двигателях ракеты дымного пороха, но также и в сочетании с другим топливом как сахар в леденце ракеты. Это также используется на фейерверке, таком как дымовые бомбы. Это также добавлено к сигаретам, чтобы поддержать даже ожог табака и используется, чтобы гарантировать полное сгорание бумажных патронов для револьверов шара и кепки.

Продовольственное сохранение

В процессе продовольственного сохранения нитрат калия был общим компонентом соленого мяса начиная со Средневековья, но его использование было главным образом прекращено из-за непоследовательных результатов по сравнению с более современным нитратом и составами нитрита. Несмотря на это, селитра все еще используется в некотором пищевом применении, таком как мясная закуска , и морская вода раньше делала солонину. Когда используется в качестве пищевой добавки в Европейском союзе, состав упоминается как E252; также одобрено для использования в качестве пищевой добавки в США и Австралии и Новой Зеландии (где это перечислено под ее номером 252 INS). Хотя соли нитрата подозревались в производстве канцерогенного вещества nitrosamine, и нитраты натрия и калия и нитриты были добавлены к мясу в США с 1925, и нитраты и нитриты не были удалены из сохраненных мясных продуктов, потому что нитрит и нитрат запрещают прорастание C. botulinum endospores, и таким образом предотвращает ботулизм от бактериального токсина, который может иначе быть произведен в определенных сохраненных мясных продуктах.

Приготовление пищи

В западноафриканской кухне нитрат калия (солят petre) широко используется в качестве агента утолщения в супах и тушеном мясе, таком как суп Бамии и Isi ewu. Это также используется, чтобы смягчить еду и уменьшить время приготовления, кипятя бобы и жесткое мясо. Соль petre является также существенным компонентом в создании специальных каш, таких как kunun kanwa буквально переведенный с языка хауса как соль petre каша.

Удобрение

Нитрат калия используется в удобрениях в качестве источника азота и калия – два из макропитательных веществ для заводов. Когда используется отдельно, у этого есть рейтинг NPK 13-0-44.

Фармакология

  • Используемый в некоторых зубных пастах для чувствительных зубов. Недавно, использование нитрата калия в зубных пастах для рассмотрения чувствительных зубов увеличилось, и это может быть эффективное лечение.
  • Используемый исторически, чтобы лечить астму. Используемый в некоторых зубных пастах, чтобы уменьшить симптомы астмы.
  • Используемый в Таиланде в качестве главного компонента в Почечных Таблетках, чтобы уменьшить симптомы цистита, pyelitis и уретрита.
  • Боевое высокое кровяное давление и когда-то использовалось в качестве гипотоника.

Другое использование

  • Электролит в соленом мосте
  • Активный ингредиент сжатого аэрозоля запускает системы подавления. Когда сожжено со свободными радикалами пламени огня, это производит карбонат калия.
  • Компонент (обычно приблизительно 98%) некоторых продуктов удаления пня. Это ускоряет естественное разложение пня, поставляя азот для грибов, нападая на лес пня.
  • В термообработке металлов как средняя температурная ванна расплава солей, обычно в сочетании с нитритом натрия. Подобная ванна используется, чтобы произвести длительное синее/черное покрытие, как правило, замеченное на огнестрельном оружии. Ее качество окисления, водная растворимость и низкая стоимость делают его идеальным краткосрочным ингибитором ржавчины.
  • Вызвать цветение манговых деревьев на Филиппинах.
  • Тепловой носитель данных в системах производства электроэнергии. Натрий и соли нитрата калия сохранены в расплавленном состоянии с солнечной энергией, собранной heliostats на Заводе Gemasolar Thermosolar. соли, с добавлением нитрата кальция или литиевого нитрата, как находили, улучшили тепловую вместимость в литых солях.

В фольклоре и массовой культуре

Нитрат калия, как когда-то думали, вызвал бессилие и, как все еще ложно известно по слухам, находится в установленной еде (такой как военная плата за проезд) как успокаивающее половое возбуждение средство; однако, нет никакого научного доказательства для таких свойств.

См. также

Библиография

  • Деннис В. Барнум. (2003). Некоторая История Нитратов. Журнал Химического Образования. v. 80, p. 1393-. связь.
  • Дэвид Кресси. Селитра: Мать Пороха (издательство Оксфордского университета, 2013) 237 интернет-обзоров стр Роберта Тигса
  • Алан Уильямс. Производство селитры в Средневековье, Ambix , 22 (1975), стр 125-33. Maney Publishing, ISSN 0002-6980.

Внешние ссылки

  • Международная химическая карта безопасности 018402216

Международные отношения Чили
Химическая реакция
Взрывчатый материал
Греческий огонь
Монополия
Калий
Серная кислота
Западная Вирджиния
11-й век
Говядина
East India Company
Приправа
Нитроцеллюлоза
Селитра (разрешение неоднозначности)
Национальный парк Мамонтовой пещеры
Шелк паука
Округ Монро, Западная Вирджиния
Округ Ван-Бюрен, Теннесси
Округ Мэрайон, Теннесси
Округ Гамильтон, Теннесси
Округ Кэмпбелл, Теннесси
Хэзардвилл, Коннектикут
Соление (еды)
(Музыкальный) 1776
Пепперони

  • Состав и свойства
  • Применение
  • Нитрат калия, или калиевая селитра (KNO3) минеральное удобрение, получившее широкое распространение в сельском хозяйстве. Применяется в промышленном земледелии уже более тридцати лет, и считается действенной, результативной подкормкой. Чаще всего ее вносят в качестве дополнительного питания для растений, которые категорически не переносят хлор. В приусадебном хозяйстве калийной селитрой чаще всего подкармливают такие культуры, как клубника, малина, голубика, свекла, морковь, табак и виноград.

    Как видно из формулы (KNO3), основными действующими элементами в данном удобрении являются калий и азот.

    Это очень выгодный тандем, так как благодаря азоту рост садовых и овощных культур заметно ускоряется, а калий повышает сосущую силу корней, которые начинают намного активнее поглощать питательные вещества из окружающего почвенного комплекса. Еще одним положительным моментом от применения данного агоротука считается улучшения дыхания клеток растения, за счет биохимических реакций, для которых калиевая селитра выполняет роль катализатора. Насыщенные кислородом клетки помогают активизировать собственный иммунитет растения, ограждая его от многих заболеваний, что, в свою очередь, способствует увеличению урожайности.

    Состав и свойства

    В калийной селитре, как было указано выше, содержаться два основных компонента, оказывающих питательное воздействие на растения. Причем, в отличии от большинства минеральных удобрений, здесь удельная доля калия (44%) значительно превосходит удельную долю азота (13%). Такое соотношение позволяет применять нитрат калия даже после того, как растение отцвело, и образовало завязи. Сравнительно небольшое количество азота укрепит растение, но не подстегнет рост зеленой массы, и не «отвлечет» его от основной задачи – формирования плодов и ягод. А калий, внесенный на этом этапе, заложит основу для качественного развития будущего урожая, и поможет плодам и ягодам обрести отменные вкусовые качества.

    Небольшие, хрупкие кристаллы белого цвета – именно в таком виде чаще всего можно купить калийную селитру. Реже ее продают в виде белого порошка, который имеет свойство слеживаться, поэтому пакеты с этим удобрением всегда должны быть герметично закрыты. Данный агротук обладает высокой гигроскопичностью, что позволяет легко растворять калиевую селитру в воде, приготавливая из нее растворы для подкормки садовых и огородных растений.

    Применение

    Калийную селитру применяют для корневых и внекорневых подкормок. Самый лучший эффект от внесения этого удобрения наблюдается у корнеплодов (моркови, свеклы), и ягодных культур.

    Селитра – удобрение для всех и каждого, или где проявить осторожность?

    А вот для картофеля она не будет слишком эффективной, он любит фосфор. Также нет смысла вносить калийную селитру под зелень, редьку и капусту – это нерационально. Калий из состава данного удобрения намного больше пригодиться плодовым деревьям и ягодам (в том числе, и томатам, ведь это тоже ягода). После внесения калиевой селитры заметно улучшается качество и количество урожая – мякоть обильно насыщается фруктовыми сахарами, влияющими на вкус готовой продукции, а величина плодов и ягод увеличивается. Также, благодаря внесению этого агротука на этапе закладки завязей, улучшается лежкость плодов, соответственно, увеличивается срок их хранения.

    Как удобрение, калийную селитру можно вносить под растения как в сухом, так и в жидком виде. Так как раствор действует намного быстрее, то для подкормок его применяют чаще. Рекомендуются использовать следующие пропорции:

    • Для цветов и декоративных растений (в саду) 15 г на 10 л воды.
    • Крыжовник, смородина, малина, ежевика, голубика – 20 г на 10 л воды.
    • Плодовые деревья – 25 г на 10 л воды.

    Данная инструкция по применению действует при внесении раствора под корень, в приствольный круг или в лунку. А вот для внекорневых подкормок можно сделать более концентрированный раствор, учитывая то, что часть удобрения будет потеряна после испарения с листьев, а также смыта во время полива. Поэтому желательно делать максимально возможную концентрацию, около 25 г на 10 л. Этим раствором опрыскивают растения, расходуя его в следующих количествах:

  • Цветы, декоративные растения, земляника садовая – 0,7 литра на м.кв.
  • Ягодные кустарники – 1 л на 1 м кв.
  • Плодовые деревья – от 1,5 до 7 л на м, в зависимости от возраста дерева и густоты его кроны.
  • За весь летний период необходимо произвести не менее двух, и не более четырех опрыскиваний, не забывая, что последнее должно быть произведено, как минимум, за 3-4 недели до снятия урожая.

    Если же не удалось правильно рассчитать сроки, и плоды или ягоды созрели раньше, то необходимо действовать следующим образом – за десять дней до сбора готовой продукции ягодные ряды или крону дерева обильно обливают водой из шланга с распрыскивателем.

    Процедуру повторять через день, три раза, и прекратить за два-три дня до сбора урожая. Облив следует производить бережно, стараясь не сбить плоды и ягоды с плодоножек.

    Нитрат калия, иначе называющийся азотнокислым калием, калиевой селитрой, калийной селитрой , индийской селитрой (возможны и другие наименования), является неорганическим бинарным соединением, калиевой солью азотной кислоты. Химическая формула – KNO3.

    Раньше его добывали из древесной золы либо известняка, но на сегодняшний день он выделяется из растений. Нитрат калия в виде минерала встречается и в природе. Поскольку в Ост-Индии находится одно из наиболее крупных его месторождений, отсюда происходит и название «индийская селитра».

    В пищевой промышленности нитрат калия известен как пищевой консервант Е252. Он используется для того, чтобы обеспечить сохранность продуктов, поскольку является препятствием для размножения и роста грибков и бактерий.

    На территории Российской Федерации его употребление запрещено, однако, в других странах производителям официально разрешено добавлять его в изделия, правда, в ограниченном количестве.

    Свойства нитрата калия

    Внешне это кристаллический порошок, который не имеет запаха или цвета. Разлагается только при высоких температурах (более 400 градусов), с выделением кислорода. Может вступать в реакцию с горючими материалами.

    Одним из свойств нитрата калия является хорошая растворимость в воде , кроме того, вещество имеет некоторую гигроскопичность, но не имеет запаха и не является летучим. Растворяется также в глицерине, жидком аммиаке, гидразине, а вот в чистом этаноле и эфире не растворяется. Поддается очистке перекристаллизаций.

    Применение нитрата калия

    Основным применением на сегодня является применение нитрата калия как удобрения в сельском хозяйстве. Это удобрение совмещает два элемента, которые несколько блокируют усвоение один другого растениями.

    Кроме того, незаменимо вещество в пиротехнике, изготовлении дымного пороха, карамельного ракетного топлива.

    Применение калиевой селитры на огороде и в саду

    Находит применение в таких областях, как электровакуумная промышленность, оптическое стекловарение (с его помощью обесцвечиваются и осветляются технические хрустальные стекла, придается прочность стеклянным изделиям).

    Используется нитрат калия и в металлургии, как окислитель, например, в процессе обработки никелевых руд .

    В пищевой промышленности консервант Е252 используется в изготовлении мясных изделий, таких как колбасы, сосиски и консервированное мясо, а также для производства сыров. Из-за высокого содержания нитрата калия продукт может изменить цвет, поэтому он используется при переработке анчоусов. Следует отметить, что консервант обладает некоторым антимикробным действием.

    Кроме того, данный пищевой консервант содержится в профилактических зубных пастах.

    Вред нитрата калия

    Консервант Е252 может оказывать вред на здоровье людей. Это обусловлено тем, что при употреблении его для приготовления продуктов питания в организм попадает достаточно большая его часть. Там он может трансформироваться в нитриты, оказывающие отрицательные воздействия на внутренние системы организма человека.

    Если нитрат калия поступает в организм длительно и большими дозами, это может сказаться на почках , вызвать анемии, нарушение пульса. Основной симптом избытка его в организме – боли в животе, кроме того, может возникнуть рвота, слабость, нарушение координации. У страдающих астмой, он может вызвать удушье из-за способности влиять на баланс кислорода в крови. Обостряет некоторые заболевания, считается провокатором развития опухолей. Детям употребление продуктов питания, в которых присутствует данная пищевая добавка, категорически противопоказано.

  • Состав и свойства
  • Применение
  • Нитрат калия, или калиевая селитра (KNO3) минеральное удобрение, получившее широкое распространение в сельском хозяйстве. Применяется в промышленном земледелии уже более тридцати лет, и считается действенной, результативной подкормкой. Чаще всего ее вносят в качестве дополнительного питания для растений, которые категорически не переносят хлор.

    Селитра калиевая (нитрат калия)

    В приусадебном хозяйстве калийной селитрой чаще всего подкармливают такие культуры, как клубника, малина, голубика, свекла, морковь, табак и виноград.

    Как видно из формулы (KNO3), основными действующими элементами в данном удобрении являются калий и азот.

    Это очень выгодный тандем, так как благодаря азоту рост садовых и овощных культур заметно ускоряется, а калий повышает сосущую силу корней, которые начинают намного активнее поглощать питательные вещества из окружающего почвенного комплекса. Еще одним положительным моментом от применения данного агоротука считается улучшения дыхания клеток растения, за счет биохимических реакций, для которых калиевая селитра выполняет роль катализатора. Насыщенные кислородом клетки помогают активизировать собственный иммунитет растения, ограждая его от многих заболеваний, что, в свою очередь, способствует увеличению урожайности.

    Состав и свойства

    В калийной селитре, как было указано выше, содержаться два основных компонента, оказывающих питательное воздействие на растения. Причем, в отличии от большинства минеральных удобрений, здесь удельная доля калия (44%) значительно превосходит удельную долю азота (13%). Такое соотношение позволяет применять нитрат калия даже после того, как растение отцвело, и образовало завязи. Сравнительно небольшое количество азота укрепит растение, но не подстегнет рост зеленой массы, и не «отвлечет» его от основной задачи – формирования плодов и ягод. А калий, внесенный на этом этапе, заложит основу для качественного развития будущего урожая, и поможет плодам и ягодам обрести отменные вкусовые качества.

    Небольшие, хрупкие кристаллы белого цвета – именно в таком виде чаще всего можно купить калийную селитру. Реже ее продают в виде белого порошка, который имеет свойство слеживаться, поэтому пакеты с этим удобрением всегда должны быть герметично закрыты. Данный агротук обладает высокой гигроскопичностью, что позволяет легко растворять калиевую селитру в воде, приготавливая из нее растворы для подкормки садовых и огородных растений.

    Применение

    Калийную селитру применяют для корневых и внекорневых подкормок. Самый лучший эффект от внесения этого удобрения наблюдается у корнеплодов (моркови, свеклы), и ягодных культур. А вот для картофеля она не будет слишком эффективной, он любит фосфор. Также нет смысла вносить калийную селитру под зелень, редьку и капусту – это нерационально. Калий из состава данного удобрения намного больше пригодиться плодовым деревьям и ягодам (в том числе, и томатам, ведь это тоже ягода). После внесения калиевой селитры заметно улучшается качество и количество урожая – мякоть обильно насыщается фруктовыми сахарами, влияющими на вкус готовой продукции, а величина плодов и ягод увеличивается. Также, благодаря внесению этого агротука на этапе закладки завязей, улучшается лежкость плодов, соответственно, увеличивается срок их хранения.

    Как удобрение, калийную селитру можно вносить под растения как в сухом, так и в жидком виде. Так как раствор действует намного быстрее, то для подкормок его применяют чаще. Рекомендуются использовать следующие пропорции:

    • Для цветов и декоративных растений (в саду) 15 г на 10 л воды.
    • Крыжовник, смородина, малина, ежевика, голубика – 20 г на 10 л воды.
    • Плодовые деревья – 25 г на 10 л воды.

    Данная инструкция по применению действует при внесении раствора под корень, в приствольный круг или в лунку. А вот для внекорневых подкормок можно сделать более концентрированный раствор, учитывая то, что часть удобрения будет потеряна после испарения с листьев, а также смыта во время полива. Поэтому желательно делать максимально возможную концентрацию, около 25 г на 10 л. Этим раствором опрыскивают растения, расходуя его в следующих количествах:

  • Цветы, декоративные растения, земляника садовая – 0,7 литра на м.кв.
  • Ягодные кустарники – 1 л на 1 м кв.
  • Плодовые деревья – от 1,5 до 7 л на м, в зависимости от возраста дерева и густоты его кроны.
  • За весь летний период необходимо произвести не менее двух, и не более четырех опрыскиваний, не забывая, что последнее должно быть произведено, как минимум, за 3-4 недели до снятия урожая.

    Если же не удалось правильно рассчитать сроки, и плоды или ягоды созрели раньше, то необходимо действовать следующим образом – за десять дней до сбора готовой продукции ягодные ряды или крону дерева обильно обливают водой из шланга с распрыскивателем. Процедуру повторять через день, три раза, и прекратить за два-три дня до сбора урожая. Облив следует производить бережно, стараясь не сбить плоды и ягоды с плодоножек.

    Пищевой консервант Е252 Нитрат калия в основном используется в пищевой промышленности для сохранности продуктов, так как препятствует размножению и росту бактерий и грибков. Несмотря на то, что на территории России применение Е252 запрещено законом, производителям продуктов питания многих других стран мира официально дозволено добавлять ее в пищевые изделия, но в ограниченных количествах.

    Кристаллический порошок без цвета и запаха - так можно внешне описать пищевой консервант Е252 Нитрат калия. Данное вещество способно разлагаться лишь при температуре в 400 градусов, при этом выделяя кислород. Известно свойство нитрата калия вступать в реакцию с горючими материалами. Изначально данное вещество добывали из известняка или древесной золы, в то время как сегодня его получают в основном путем выделения из растений.

    В сфере пищевой промышленности консервант Е252 Нитрат калия широко используется при производстве сыров и мясных изделий (колбас, сосисок и консервированного мяса). Высокое содержание Е252 способствует изменению цвета продуктов, поэтому благодаря такому свойству его активно применяют при переработке анчоусов. Кроме того, нитрат калия обладает и легким антимикробным эффектом.

    Наряду с изготовлением продуктов питания пищевой консервант Е252 Нитрат калия нередко используется в других областях жизнедеятельности человека.

    Как правильно применять калийную селитру?

    В основном это касается стекольного производства, изготовления ракетного топлива, удобрений, а также производства профилактических зубных паст.

    Вред пищевого консерванта Е252 Нитрат калия

    Вред пищевого консерванта Е252 Нитрат калия для здоровья человека обусловлен тем фактом, что при применении данного вещества при производстве продуктов питания, немалая его часть попадает в организм. Причем, научно доказано, что данный нитрат трансформируется в нитриты, которые оказывают губительный эффект на многие внутренние системы человеческого тела.

    При длительном и чрезмерном поступлении этого вещества в составе продуктов питания в организм человека, вред пищевого консерванта Е252 Нитрат калия может проявляться в возникновении анемии и заболеваний почек. Основными симптомами переизбытка нитрита калия нередко являются острые боли в животе, рвота, мышечная слабость и нарушение координации движений. Зачастую наблюдается нарушение пульса и аритмия.

    Пищевой консервант Е252 способен не лучшим образом влиять на баланс кислорода в крови, что может спровоцировать у астматиков приступы удушья, а также обострение почечных заболеваний.

    Относясь к классу канцерогенов, пищевой консервант Е252 Нитрат калия правомерно считается провоцирующим веществом и фактором риска при возникновении и развитии различного рода опухолевых новообразований. Кроме того, категорически противопоказано употребление продуктов питания, в составе которых присутствует Е252, детям.

    Нитри́т ка́лия (азотистокислый калий ) - калиевая соль азотистой кислоты с формулой 2 . Представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический гигроскопический порошок. Очень хорошо растворим в воде. На воздухе медленно окисляется до нитрата калия КNO 3 . Пищевая добавка E249. Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы.

    Свойства

    Нитрит калия образует бесцветные или слегка желтоватые высоко гигроскопичные кристаллы, моноклинной сингонии , пространственная группа I m , параметры ячейки a = 0,677 нм, b = 0,499 нм, c = 0,445 нм, β = 101,75°, Z = 2.

    Очень хорошо растворим в воде, растворение сопровождается понижением температуры. Раствор имеет слабо щелочную реакцию из-за гидролиза по аниону .

    Кристаллы разрушаются при 360 °C (до достижения точки плавления которая равна 440 °C или 441 °C, при 100 КПа по данным польской и английской Википедии и 438 °C при давлении в 101325 Па , энтальпия плавления - 17 кДж/моль ).

    Выше этой температуры разлагается по пути:

    \mathsf{~4KNO_2 \, \longrightarrow \, 2K_2O + 2N_2 + 3O_2}

    Получается при окислении свинца нитратом калия:

    \mathsf{~KNO_3 + Pb \, \longrightarrow \, KNO_2 + PbO }

    или в процессе термического разложения:

    \mathsf{~2KNO_3\, \longrightarrow \, 2KNO_2 + O_2}

    Применение

    Биологическое действие

    Токсичен при проглатывании, при получении больших доз вызывает раздражение, цианоз, конвульсии, смерть (образует метгемоглобин). Раздражает кожу и глаза. Летальная доза LD50 для кроликов 200 мг/кг .

    Поступление нитритов с пищей оценивается в 31-185 или 40-100 мг в день .

    В питьевой воде, согласно требованиям ВОЗ 1970 и 2004 гг , допускается содержание нитритов не более 44-50 мг на литр.

    Приемлемые уровни потребления нитритов для людей 3,7 - 7 мг / кг.

    Напишите отзыв о статье "Нитрит калия"

    Примечания

    Литература

    • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. - 2-е изд., испр. - М.-Л.: Химия, 1966. - Т. 1. - 1072 с.
    • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. - 3-е изд., испр. - Л. : Химия, 1971. - Т. 2. - 1168 с.

    Отрывок, характеризующий Нитрит калия

    Проехав с полверсты в хвосте колонны, он остановился у одинокого заброшенного дома (вероятно, бывшего трактира) подле разветвления двух дорог. Обе дороги спускались под гору, и по обеим шли войска.
    Туман начинал расходиться, и неопределенно, верстах в двух расстояния, виднелись уже неприятельские войска на противоположных возвышенностях. Налево внизу стрельба становилась слышнее. Кутузов остановился, разговаривая с австрийским генералом. Князь Андрей, стоя несколько позади, вглядывался в них и, желая попросить зрительную трубу у адъютанта, обратился к нему.
    – Посмотрите, посмотрите, – говорил этот адъютант, глядя не на дальнее войско, а вниз по горе перед собой. – Это французы!
    Два генерала и адъютанты стали хвататься за трубу, вырывая ее один у другого. Все лица вдруг изменились, и на всех выразился ужас. Французов предполагали за две версты от нас, а они явились вдруг, неожиданно перед нами.
    – Это неприятель?… Нет!… Да, смотрите, он… наверное… Что ж это? – послышались голоса.
    Князь Андрей простым глазом увидал внизу направо поднимавшуюся навстречу апшеронцам густую колонну французов, не дальше пятисот шагов от того места, где стоял Кутузов.
    «Вот она, наступила решительная минута! Дошло до меня дело», подумал князь Андрей, и ударив лошадь, подъехал к Кутузову. «Надо остановить апшеронцев, – закричал он, – ваше высокопревосходительство!» Но в тот же миг всё застлалось дымом, раздалась близкая стрельба, и наивно испуганный голос в двух шагах от князя Андрея закричал: «ну, братцы, шабаш!» И как будто голос этот был команда. По этому голосу всё бросилось бежать.
    Смешанные, всё увеличивающиеся толпы бежали назад к тому месту, где пять минут тому назад войска проходили мимо императоров. Не только трудно было остановить эту толпу, но невозможно было самим не податься назад вместе с толпой.
    Болконский только старался не отставать от нее и оглядывался, недоумевая и не в силах понять того, что делалось перед ним. Несвицкий с озлобленным видом, красный и на себя не похожий, кричал Кутузову, что ежели он не уедет сейчас, он будет взят в плен наверное. Кутузов стоял на том же месте и, не отвечая, доставал платок. Из щеки его текла кровь. Князь Андрей протеснился до него.
    – Вы ранены? – спросил он, едва удерживая дрожание нижней челюсти.
    – Раны не здесь, а вот где! – сказал Кутузов, прижимая платок к раненой щеке и указывая на бегущих. – Остановите их! – крикнул он и в то же время, вероятно убедясь, что невозможно было их остановить, ударил лошадь и поехал вправо.
    Вновь нахлынувшая толпа бегущих захватила его с собой и повлекла назад.
    Войска бежали такой густой толпой, что, раз попавши в середину толпы, трудно было из нее выбраться. Кто кричал: «Пошел! что замешкался?» Кто тут же, оборачиваясь, стрелял в воздух; кто бил лошадь, на которой ехал сам Кутузов. С величайшим усилием выбравшись из потока толпы влево, Кутузов со свитой, уменьшенной более чем вдвое, поехал на звуки близких орудийных выстрелов. Выбравшись из толпы бегущих, князь Андрей, стараясь не отставать от Кутузова, увидал на спуске горы, в дыму, еще стрелявшую русскую батарею и подбегающих к ней французов. Повыше стояла русская пехота, не двигаясь ни вперед на помощь батарее, ни назад по одному направлению с бегущими. Генерал верхом отделился от этой пехоты и подъехал к Кутузову. Из свиты Кутузова осталось только четыре человека. Все были бледны и молча переглядывались.
    – Остановите этих мерзавцев! – задыхаясь, проговорил Кутузов полковому командиру, указывая на бегущих; но в то же мгновение, как будто в наказание за эти слова, как рой птичек, со свистом пролетели пули по полку и свите Кутузова.
    Французы атаковали батарею и, увидав Кутузова, выстрелили по нем. С этим залпом полковой командир схватился за ногу; упало несколько солдат, и подпрапорщик, стоявший с знаменем, выпустил его из рук; знамя зашаталось и упало, задержавшись на ружьях соседних солдат.
    Солдаты без команды стали стрелять.
    – Ооох! – с выражением отчаяния промычал Кутузов и оглянулся. – Болконский, – прошептал он дрожащим от сознания своего старческого бессилия голосом. – Болконский, – прошептал он, указывая на расстроенный батальон и на неприятеля, – что ж это?
    Но прежде чем он договорил эти слова, князь Андрей, чувствуя слезы стыда и злобы, подступавшие ему к горлу, уже соскакивал с лошади и бежал к знамени.
    – Ребята, вперед! – крикнул он детски пронзительно.
    «Вот оно!» думал князь Андрей, схватив древко знамени и с наслаждением слыша свист пуль, очевидно, направленных именно против него. Несколько солдат упало.
    – Ура! – закричал князь Андрей, едва удерживая в руках тяжелое знамя, и побежал вперед с несомненной уверенностью, что весь батальон побежит за ним.
    Действительно, он пробежал один только несколько шагов. Тронулся один, другой солдат, и весь батальон с криком «ура!» побежал вперед и обогнал его. Унтер офицер батальона, подбежав, взял колебавшееся от тяжести в руках князя Андрея знамя, но тотчас же был убит. Князь Андрей опять схватил знамя и, волоча его за древко, бежал с батальоном. Впереди себя он видел наших артиллеристов, из которых одни дрались, другие бросали пушки и бежали к нему навстречу; он видел и французских пехотных солдат, которые хватали артиллерийских лошадей и поворачивали пушки. Князь Андрей с батальоном уже был в 20 ти шагах от орудий. Он слышал над собою неперестававший свист пуль, и беспрестанно справа и слева от него охали и падали солдаты. Но он не смотрел на них; он вглядывался только в то, что происходило впереди его – на батарее. Он ясно видел уже одну фигуру рыжего артиллериста с сбитым на бок кивером, тянущего с одной стороны банник, тогда как французский солдат тянул банник к себе за другую сторону. Князь Андрей видел уже ясно растерянное и вместе озлобленное выражение лиц этих двух людей, видимо, не понимавших того, что они делали.
    «Что они делают? – думал князь Андрей, глядя на них: – зачем не бежит рыжий артиллерист, когда у него нет оружия? Зачем не колет его француз? Не успеет добежать, как француз вспомнит о ружье и заколет его».
    Действительно, другой француз, с ружьем на перевес подбежал к борющимся, и участь рыжего артиллериста, всё еще не понимавшего того, что ожидает его, и с торжеством выдернувшего банник, должна была решиться. Но князь Андрей не видал, чем это кончилось. Как бы со всего размаха крепкой палкой кто то из ближайших солдат, как ему показалось, ударил его в голову. Немного это больно было, а главное, неприятно, потому что боль эта развлекала его и мешала ему видеть то, на что он смотрел.
    «Что это? я падаю? у меня ноги подкашиваются», подумал он и упал на спину. Он раскрыл глаза, надеясь увидать, чем кончилась борьба французов с артиллеристами, и желая знать, убит или нет рыжий артиллерист, взяты или спасены пушки. Но он ничего не видал. Над ним не было ничего уже, кроме неба – высокого неба, не ясного, но всё таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, – подумал князь Андрей, – не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, – совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, я, что узнал его наконец. Да! всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!…»

    На правом фланге у Багратиона в 9 ть часов дело еще не начиналось. Не желая согласиться на требование Долгорукова начинать дело и желая отклонить от себя ответственность, князь Багратион предложил Долгорукову послать спросить о том главнокомандующего. Багратион знал, что, по расстоянию почти 10 ти верст, отделявшему один фланг от другого, ежели не убьют того, кого пошлют (что было очень вероятно), и ежели он даже и найдет главнокомандующего, что было весьма трудно, посланный не успеет вернуться раньше вечера.
    Багратион оглянул свою свиту своими большими, ничего невыражающими, невыспавшимися глазами, и невольно замиравшее от волнения и надежды детское лицо Ростова первое бросилось ему в глаза. Он послал его.
    – А ежели я встречу его величество прежде, чем главнокомандующего, ваше сиятельство? – сказал Ростов, держа руку у козырька.
    – Можете передать его величеству, – поспешно перебивая Багратиона, сказал Долгоруков.
    Сменившись из цепи, Ростов успел соснуть несколько часов перед утром и чувствовал себя веселым, смелым, решительным, с тою упругостью движений, уверенностью в свое счастие и в том расположении духа, в котором всё кажется легко, весело и возможно.
    Все желания его исполнялись в это утро; давалось генеральное сражение, он участвовал в нем; мало того, он был ординарцем при храбрейшем генерале; мало того, он ехал с поручением к Кутузову, а может быть, и к самому государю. Утро было ясное, лошадь под ним была добрая. На душе его было радостно и счастливо. Получив приказание, он пустил лошадь и поскакал вдоль по линии. Сначала он ехал по линии Багратионовых войск, еще не вступавших в дело и стоявших неподвижно; потом он въехал в пространство, занимаемое кавалерией Уварова и здесь заметил уже передвижения и признаки приготовлений к делу; проехав кавалерию Уварова, он уже ясно услыхал звуки пушечной и орудийной стрельбы впереди себя. Стрельба всё усиливалась.

    Другие названия: нитрат калия, калиевая селитра, калий азотнокислый, калийная селитра, калиевая соль азотной кислоты, калиевая соль азотной кислоты, Potassium Nitrate, E252, E-252.
    Нитрат калия - кристаллический порошок, который не имеет цвета и запаха, пищевая добавка Е252. Нитрат калия образуется из органических веществ при их разложении действием соответствующих нитрифицирующих бактерий.

    Химическое название: нитрат калия
    Эмпирическая формула: KNO 3

    Добыча Нитрат получают реакцией обмена при взаимодействии хлорида калия с нитратом натрия:

    • NaNO 3 + KCl → NaCl + KNO 3
    Содержание основного вещества в конечном продукте составляет не менее 99,0%.

    Метаболизм и токсичность В организме до 60% нитрата натрия выводится с мочой. Опасность для человека представляет соответствующий нитрит, который образуется при биохимическом восстановлении из нитрата, и продукты превращения этого нитрита. Допустимое суточное потребление 5 мг/кг веса тела, в детском питании использовать не рекомендуется.

    Использование Сами нитраты в концентрациях, которые обычно используют в производстве пищевых продуктов, неэффективны против микробов и безопасны для человека и животных - их консервирующее действие ограничивается снижением активности воды и бактерицидным действием образованных из них нитратов. Это преобразование происходит в пищевых продуктах только под действием бактерий. Для активации микроорганизмов при посоле селитрой часто одновременно добавляют сахар (питательное вещество для бактерий). Нитриты проявляют в мясопродуктах антимикробную активность, а также способствуют возникновению характерной окраски и специфического аромата. Они могут использоваться в сухом виде, или в виде раствора. При сухом посоле мясо натирают смесью селитры, поваренной соли и сахара, при мокром - мясо помещают в рассол, состоящий из тех же компонентов. В мясных продуктах нитраты имеют такое же действие, как и нитритная посолочная смесь, хотя действующее количество нитрита труднее регулировать. Поэтому в ряде стран нитраты в мясопродуктах запрещены, разрешены только нитриты.

    В сырах нитрат или образованный из него нитрит подавляет определенные виды бактерий рода Clostridium и Coli, предотвращая таким образом вспучивания, то есть трещины и разрыв кругов твердого сыра. Нитрат калия или натрия добавляют в молоко в концентрации 0,01-0,02%. Более высокие концентрации нежелательны, поскольку могут вызвать изменение окраски сыра.

    Другие области применения: в качестве удобрения,окислителя в производстве стекла, для приготовления черного пороха.

    Список литературы

    • Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб: ГИОРД, 2004. - 808 с. ISBN 5-901065-79-4 (с. 421 - 423)
    • Ластухін Ю.А. Пищевые добавки. Е-коды. Строение. Получения. Свойства. Учеб. пособие.- Львов: Центр Европы, 2009. - 836 с. ISBN 978-966-7022-83-9 (с. 506)


    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...