Мясные фрикадельки в сливочном соусе. Для любителей фрикаделек в сливочном соусе: новые рецепты

Фрикадельки в сливочном соусе - вкусный и сытный обед для всей семьи. Для их приготовления можно использовать свиной, говяжий, куриный, индюшачий фарш, а можно взять домашний из разного мяса. На гарнир идеально подойдет рис, макароны, картофель или гречка. Фрикадельки в сливочном соусе получаются очень сочными и нежными. Для приготовления этого простого и сытного блюда не потребуется много ингредиентов, времени и сил, с ним справится даже новичок в кулинарии. Обязательно приготовьте и угостите своих близких вкусным блюдом из мясного фарша и сливок.

Ингредиенты

  • Фарш мясной - 700 г
  • Сливки 10% - 1 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Специи для мяса - по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло - для жарки

Информация

Второе блюдо
Порций - 3
Время приготовления - 0 ч 40 мин

Фрикадельки в сливочном соусе: как приготовить

Для начала очистим и мелко порубим репчатый лук, обжарим на сковороде с растительным или сливочным маслом, но можно использовать и то и другое масло в пропорциях 1:1, будет еще вкуснее. Обжарим лук до золотистого цвета на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел.

В фарш добавим остывший обжаренный лук, соль, перец и специи для мяса по вкусу, хорошенько перемешаем смоченной в воде рукой.

Из подготовленного фарша слепим руками, смоченными в воде, фрикадельки размером с крупную черешню.

Разогреем сковороду с растительным (сливочным) маслом, выложим наши фрикадельки и обжарим на среднем огне, постоянно помешивая. Время зависит от мяса, приблизительно 20-25 минут.

В обжаренные фрикадельки добавим сливки, соль и перец по вкусу. Готовим на среднем огне. Как только сливки загустели, можно снимать с огня.

Мы использовали для этого блюда готовый куриный фарш, но ты можешь приготовить его сама, перекрутив то же количество куриного филе через мясорубку, а помимо молотого мускатного ореха ты можешь добавить к рецепту любые специи по своему вкусу.

Как приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе

  1. В большую миску натри на терке очищенную луковицу и чеснок, добавь куриный фарш, панировочные сухари, яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно вымеси фарш и оставь на 15-20 минут.
  2. Смачивая руки холодной водой сформируй из фарша одинаковые шарики и обжарь до легкой румяной корочки на смазанной растительным маслом сковороде, затем выложи их в форму для запекания.
  3. Разогрей духовку до 180 градусов. На сухой сковороде обжарь муку 3-4 минуты, затем добавь мускатный орех, соль и перец по вкусу и влей сливки. Постоянно помешивая доведи до кипения, затем сними с огня и залей соусом фрикадельки. Отправь в духовку и запекай 20-25 минут. Готовое блюдо посыпь любой измельченной зеленью.

Фрикадельки – это изделия из фарша.

Обычно они имеют небольшой размер, немного крупнее грецкого ореха, и шарообразную форму.

Их можно поджарить, потушить или запечь просто так, можно с томатом, но особенно вкусны фрикадельки в сливочном соусе, тушеные или запеченные в духовке.

Общие принципы приготовления фрикаделек с сливочном соусе

Готовить фрикадельки в сливочном соусе можно из любого мяса, из птицы, из рыбы и даже из морепродуктов, например из кальмаров. В соус, кроме сливок, обычно добавляют чеснок и сыр, а часто — и зелень. Можно использовать и различные «секретные» ингредиенты (карри, песто и т.д.), это придаст фрикаделькам в сливочном соусе более интересный и пикантный вкус. Впрочем, они и так очень вкусны. Особенно любят это блюдо дети.

Для фрикаделек в сливочном соусе следует приготовить фарш самостоятельно, а не покупать его в магазине в готовом виде. Помимо того, что так вы на сто процентов будете уверены в составе, вы еще и сможете выбрать степень измельчения мяса. Обычно рекомендуется пропускать мясо, птицу или рыбу через мелкоячеистую решетку, тогда фрикадельки в сливочном соусе получатся особенно нежными. Но если вы не любите «пуховые» рубленые изделия, выберите решетку с более крупными ячейками.

В фарш необходимо добавить размоченную в молоке булку. В данном случае менять ее на капусту нецелесообразно. А вот заменить часть булочки сырой картофелиной вполне допустимо.

Принято также добавлять в фарш для фрикаделек в сливочном соусе измельченный репчатый лучок. Но если вы не любите лук, замените его чесноком и не беспокойтесь ни о чем.

В качестве гарнира к фрикаделькам в сливочном соусе можно подать что угодно: тушеные овощи, картошку, рис или гречку, макаронные изделия.

Рецепт 1. Куриные фрикадельки в сливочном соусе

Ингредиенты

Филе куриной грудки (можно взять филе индейки) – 750 г

Булочка – граммов около 100

Луковица – одна средняя

Чесночок – 4-5 зубчиков

Сливки 20% – пол-литра

Сыр типа «Маасдама» – 200 г

Зелень (петрушка, укроп и т.п.) – средний пучок

Молоко для размачивания булочки

Соль, перец – умеренно

Способ приготовления

Вырезать филе из куриной грудки или взять готовое. Булочку поломать и залить тепловатым молоком. Луковицу порезать. Зелень очень мелко порубить. Сыр натереть на специальной сырной терке; если же таковой нет, то можно и на обычной мелкой терке.

Пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решеткой курицу, лук и булочку. Фарш сдобрить солью, перцем, высыпать туда половину порубленной зелени.

Перемешать фарш и дать настояться не менее 15 минут.

Сформировать из фарша небольшие фрикадельки. Уложить их одним слоем в форму для запекания.

В миске смешать сыр, оставшуюся зелень и чеснок. Залить сливками, добавить соль и перец.

Фрикадельки в форме поставить в духовку на 15 минут при температуре 170 градусов. Затем выдвинуть форму, залить фрикадельки соусом и вернуть в духовку, увеличив температуру до 180-190 градусов, еще на 20 минут.

Рецепт 2. Фрикадельки в сливочном соусе с шампиньонами

Ингредиенты

Филе индейки (можно заменить на куриное или свиное) – 600 г

Шампиньоны свежие или замороженные – 300 г

Булка или пшеничный хлеб – 4-5 кусков

Молоко — стакан

Яйцо – 2 штуки

Сливки 20 % — стакан

Соль, перец – по вкусу, но немного

Лук – 1 большая луковица

Мука – 2 столовые ложки

Масло для жарки и запекания

Способ приготовления

Шампиньоны вымыть и почистить. Порезать произвольно. Почистить и порезать мелко лук. Выложить оба ингредиента в сковороду с разогретым маслом и немного поджарить. Оставить в той же сковородке остывать до теплой температуры.

Индейку также промыть и порезать на куски, которые можно класть в мясорубку.

Хлеб замочить в молоке.

Провернуть в мясорубке индейку, булку и грибы с луком. Приправить солью и свежесмолотым перцем, добавить яйцо и хорошенько перемешать. Дать фаршу постоять с полчасика.

Форму, в которой фрикадельки в сливочном соусе будут запекаться, немного смазать маслом. Влажными руками формировать фрикадельки и укладывать их в форму. Поставить в духовку при 160 градусах на четверть часа.

На сухой сковороде немного прокалить муку. Залить ее сливками и тотчас же хорошо перемешать венчиком. Проварить минуту и снять с огня.

Залить этим соусом фрикадельки и подержать в духовке еще минут 10 при температуре 180 градусов. При желании можно посыпать блюдо тертым сыром.

Рецепт 3. Фрикадельки в сливочном соусе «Пряные»

Ингредиенты

Свинина с жирком – 350 г

Говядина – 250 г

Яйцо – 1 штука

Чеснок – 3 зубчика

Лук – пол-луковицы

Базилик свежий – пучок (можно взять столовую ложку с верхом готового соуса песто, если добыть базилик невозможно)

Бульон (вода) – 100 мл

Сливки (лучше 20% жирности, но можно и 10%) – 200 мл

Сыр твердый типа «Пармезана» или «Советского» – 100 г

Соль – немного

Способ приготовления

Свинину и говядину пропустить через мясорубку, используя мелкоячеистую решетку. Вбить в фарш яйцо и выжать сквозь пресс чесночок. Хорошо все вымешать и поставить в холодильник на час.

Лук очень мелко порубить и слегка спассеровать с небольшим количеством масла.

Базилик порубить очень мелко или измельчить с помощью блендера. Сыр натереть на самой мелкой терке.

Лук, зелень (или песто), тертый сыр залить сливками и бульоном и слегка прогреть, непрестанно размешивая венчиком.

Из фарша сформировать некрупные фрикадельки, выложить их в форму или глубокий противень и запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Достать форму и залить фрикадельки сливочным соусом. Отправить обратно в духовку еще минут на 15, при этом можно увеличить температуру до 200 градусов, чтобы получить румяную корочку.

Рецепт 4. Фрикадельки в сливочном соусе с овощами

Ингредиенты

Фарш свиной или свино-говяжий – 700 г

Белая булка – 150 г

Яйцо – 1 штука

Лук – большая луковица

Кукуруза консервированная – полбанки

Морковка – 2 корнеплода среднего размера

Сливки жирные – 0,2 л

Бульон или вода – 0,2 л

Мука – 1 столовая ложка

Соль, перец, масло для жарки

Способ приготовления

Лук порезать довольно мелкими кубиками, морковку натереть. Обжарить овощи с добавлением масла до полуготовности.

В фарш положить лук с морковкой, кукурузу, яйцо, размоченную и измельченную блендером булку, томатную пасту, соль, перец. Все очень хорошо перемешать и дать немного настояться.

В сковороду высыпать муку, прогреть. Вылить в муку, постоянно взбивая венчиком, бульон, добавить карри, немного посолить и поварить пару минут. Влить сливки, снова хорошенько перемешать венчиком и довести до кипения.

Из фарша слепить некрупные фрикадельки и выложить их в огнеупорную форму, в которой они будут запекаться. Залить соусом и готовить около получаса в духовке при температуре 180 градусов.

Рецепт 5. Фрикадельки в сливочном соусе рыбные

Эти фрикадельки в сливочном соусе понравятся поклонникам блюд из красной рыбы.

Ингредиенты

Горбуша (филе) – 400 г

Зубатка (филе) – 300 г

Манная крупа – 4-5 столовых ложечек

Яйцо – 2 штуки

Лимонная цедра – столовая ложка

Сливки для соуса (20% жирности) – стакан

Сыр типа «Костромского» — 200 г

Карри, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Рыбу пропустить через мясорубку; лучше выбрать решетку с мелкими ячейками. Всыпать в фарш манку, добавить соль, перец и карри и оставить в холодильнике где-то на четверть часа. Потом достать, вбить яйца, положить половину всей цедры, перемешать и дать постоять еще минут 10.

Сливки смешать с сыром и цедрой, добавить немного карри, посолить, поперчить и тщательно вымешать венчиком.

Из фарша сформировать фрикадельки и запечь их в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Залить соусом и печь еще 10 минут.

Рецепт 6. Фрикадельки в сливочном соусе «Экономные»

Ингредиенты

Куриное филе – 500 г

Гречка – полстакана

Лук – 1 большая луковица

Морковка – 1 большой корнеплод

Плавленые сырки – 3 штуки

Сливки 10 % жирности – 0,2 л

Томатная паста – 1 столовая ложка

Яйцо – 2 штуки

Мука – 1 столовая ложка

Зелень любая – пучок

Способ приготовления

Из половины стакана гречки сварить рассыпчатую кашу и пропустить ее через мясорубку вместе с куриным филе, луковицей и морковкой (впрочем, если хотите, лук и морковь можно измельчить и с помощью блендера). Вбить в фарш яйца и натереть два сырка, предварительно замороженные в морозилке. Зелень мелко порубить и половину ее также вмешать в фарш. Дать постоять в холодильнике не менее получаса.

Муку прогреть в сухой сковороде, затем залить сливками и варить пару минут до загустения. Добавить соль, перец, томатную пасту, оставшиеся сырок и зелень. Все хорошенько размешать и тоже дать настояться.

Сформировать фрикадельки, выложить в форму и запечь 10 минут в духовке при 180 градусах. Залить соусом и запекать еще четверть часа.

Фрикадельки в сливочном соусе — хитрости и полезные советы

    Чтобы сформировать фрикадельки максимально похожего размера, берите фарш ложкой, в которую умещается как раз нужный объем полуфабриката.

    Фарш нередко липнет к рукам, из-за чего трудно придать фрикаделькам правильную форму. Чтобы этого не происходило перед началом работы слегка смочите ладони водой.

    Чтобы соус был еще вкуснее и ароматнее, в него, вместо воды, стоит добавить куриный или говяжий бульон.

    Чтобы фарш получился нежнее, его лучше отбить, для чего несколько раз с силой кинуть на стол.

    Булку следует замачивать не в холодном и, уж тем более, не в горячем молоке, а в теплом, комфортной температуры.

Существует огромное количество рецептов приготовления фрикаделек. Я предлагаю приготовить фрикадельки в сливочном соусе в духовке. Благодаря булочке, размоченной в сливках и добавленной в фарш, вкус блюда получается незабываемым. Гарнир можете выбрать совершенно любой, я предпочитаю подавать эти нежнейшие фрикадельки с картофельным пюре.

Ингредиенты

Для приготовления фрикаделек в сливочном соусе в духовке нам понадобится:
500 г мясного фарша;
1 луковица;
1 яйцо;
2 куска свежей булочки;
сливки 30% для размачивания булочки;
черный перец, мускатный орех, душистый перец, соль;

растительное масло для жарки.
Для сливочного соуса:
500 г бульона (или воды);

30 г сливочного масла;
100 мл сливок 30%;
30 г муки;
соль.

Этапы приготовления

Хлеб залить сливками и измельчить блендером до получения однородной пастообразной массы.

Мясо пропустить через мясорубку. К полученному фаршу добавить булку, измельченную со сливками.

Лук мелко нарезать и обжарить на разогретом растительном масле, помешивая, до золотистого цвета. К смеси фарша и булочки добавить яйцо, обжаренный лук, соль, перец, мускатный орех.

Фарш тщательно вымесить до получения однородной массы.

Из фарша сформировать маленькие шарики - фрикадельки, выложить их на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить фрикадельки со всех сторон на сильном огне до румяной корочки.

Для приготовления соуса растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку и, непрерывно помешивая, слегка обжарить полученную смесь.

Тонкой струйкой влить на сковороду бульон и тщательно перемешать до получения однородной массы. Посолить, довести на среднем огне до кипения, влить сливки и выключить газ.

Фрикадельки выложить на противень и залить приготовленным сливочным соусом.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Нежнейшие, изумительно вкусные фрикадельки, приготовленные в сливочном соусе, подаем с картофельным пюре или любым другим гарниром.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем молоко.

В турку выливаем молоко и ставим на маленький огонь. Буквально через 1–2 минуты выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Внимание: для того чтобы приготовить фарш для фрикаделек, нам необходимо замочить хлеб в молоке, которое обязательно должно быть теплым, но не горячим.

Шаг 2: подготавливаем хлеб.


Чистыми руками крошим булочку в глубокую пиалу. Затем заливаем компонент теплым молоком и оставляем в стороне размокать.

Шаг 3: подготавливаем мясо.


Тщательно промываем куриное или индюшиное филе под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленок и жира. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в небольшую миску.

Шаг 4: подготавливаем лук.


Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 5: готовим мясной фарш для фрикаделек.


Воспользовавшись блендером или мясорубкой, измельчаем куриные кусочки до состояния фарша. Внимание: при использовании первого инвентаря перемалываем мясо на турбо-режиме до образования однородной массы. Если же вы хотите измельчить компонент с помощью мясорубки, тогда обязательно используйте мелкую решетку, чтобы в блюде не попадались кусочки курицы.

Выкладываем в среднюю миску мясной фарш, измельченный лук, отжатую булочку, а также по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. С помощью столовой ложи все тщательно перемешиваем до однородности и оставляем в стороне настояться на 10 минут .

Шаг 6: формируем фрикадельки.


Чистыми руками набираем немного мясного фарша и скатываем шарики. Внимание: размер фрикаделек должен быть чуть больше грецкого ореха. Готовые тефтели выкладываем в глубокую форму для запекания, заранее смазанную небольшим количеством растительного масла. Оставляем емкость в стороне, а пока подготовим другие ингредиенты для соуса.

Шаг 7: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху. Мелко рубим зубчики и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 8: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись мелкой теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Сырную стружку пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 9: подготавливаем зелень.


Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и после пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: зелень добавлять в блюдо совершенно не обязательно. Я обычно не добавляю, только иногда, по желанию трудящихся.

Шаг 10: готовим основу для сливочного соуса.


В маленькую миску высыпаем измельченный сыр, чеснок и петрушку. Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки.

В конце выливаем сюда сливки. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и на время оставляем в стороне.

Шаг 11: готовим фрикадельки со сливочным соусом.


Разогреваем духовку до температуры 180 °С . Сразу же после этого ставим на средний уровень форму с фрикадельками и запекаем блюдо в течение 10–15 минут .

По истечении отведенного времени достаем емкость с помощью кухонных прихваток. Поливаем мясные шарики заготовкой для сливочного соуса и ставим обратно в духовой шкаф. Продолжаем запекать блюдо еще в течение 20 минут до появления на поверхности румяной золотистой корочки. Сразу же после этого выключаем духовку, а форму достаем и отставляем в сторону.

Шаг 12: подаем фрикадельки со сливочным соусом.


Фрикадельки со сливочным соусом получаются очень вкусными и ароматными. Подаем их обязательно горячими. Для этого перекладываем тефтели с помощью деревянной лопатки на специальную тарелку. Внимание: сверху мясные шарики будут покрыты сырной корочкой, но на дне формы останется жидкий сливочный соус. Обязательно его выливаем в общую емкость и только после этого подаем к обеденному столу вместе с таким гарниром, как макароны, картофельное пюре, вареный рис, гречневая каша и свежие овощи.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления соуса можно использовать домашние сливки. Только для этого обязательно разводим их небольшим количеством теплой кипяченой воды, так как обычно такой молочный продукт получается очень жирным, как сливочное масло;

Вместо куриного или индюшиного филе для приготовления фрикаделек можно использовать любое другое мясо на ваш вкус. Только в таком случае, прежде чем запекать тефтели, их обязательно нужно обжарить до золотистой корочки в небольшим количестве растительного масла, предварительно обваляв в муке;

Чтобы фрикадельки получились ароматными и интересными на вкус, необходимо в сливочный соус добавлять измельченный сыр Маасдам.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...