Какой можно сделать салат с маринованной капустой. Салат из капусты быстрого приготовления: вкусно и просто

Здравствуйте.

Сегодня будем готовить салаты из капусты. Если вы еще не забыли — блог посвящен правильному питанию и контролю веса. И если рассматривать капусту с этой точки зрения, то это один из самых полезных овощей. Не буду перечислять, сколько всего важного для организма содержится в капусте, потому что проще сказать, чего в ней нет. Знаете ли вы, например, что в ней много витамина U? Вы вообще в курсе, что есть такой витамин?

Витамин U (метилметионин) играет важную роль в процессе заживления язв (нейтрализует гистамин), нормализует кислотность желудка и является участником синтеза в организме холина (витамин В4)

При этом, витамин U, как и другие витамины, разрушается при тепловой обработке. Так что употребление капусты в сыром виде если и не панацея от проблем с ЖКТ, то, как минимум, прекрасное подспорье в деле лечения и профилактики.

Поэтому выскажу лично свое мнение — капуста должна присутствовать в меню постоянно. А учитывая, что ее можно использовать как основной элемент в большом количестве салатов, сделать это не только легко, но и приятно.

Итак, салаты из капусты.

Салат из капусты с морковью, уксусом и сахаром как в столовой

Начнем с классического рецепта салата, который еще очень часто называют «витаминный». Хотя, как по мне, любой салат из свежих овощей или фруктов можно так назвать.

Ингредиенты:

У каждого свой размер порции, поэтому не буду давать определенное количество продуктов, отмечу лишь пропорции.

На каждые 0,5 кг капусты нужно добавлять одну морковь среднего размера.

Так же для приготовления из этого количества продуктов берем 2 столовые ложки сахара, пол столовые ложки соли и 4 столовые ложки 9% уксуса. Для заправки используется растительное масло.

Приготовление:

Капусту шинкуем, а морковь натираем на крупной терке и смешиваем в эмалированной посудине вместе с солью и сахаром.

После этого необходимо залить салат кипятком так, чтобы он полностью оказался под водой. Да, это уменьшит содержание витаминов в салате, но только это действие и делает вкус витаминного салата таким, как в столовой. Это и есть главный секрет.


После этого влейте уксус и все тщательно перемешайте.

Подождите буквально одну минуту и слейте воду. Этого времени будет достаточно, чтобы соль, сахар и уксус впитались, а капуста стала более мягкой.


В общем-то на этом приготовление заканчивается, теперь нужно убрать салат в холодильник, т.к. подают к столу его холодным.

Заправлять растительным маслом витаминный салат нужно непосредственно перед употреблением.

Для заправки будет достаточно буквально одной столовой ложки масла.

Салат со свежими огурцами, капустой и помидорами

Этот салат из капусты называют «весенним», видимо из-за того, что огурцы и помидоры — одни из первых овощей, созревающих весной. А еще он очень быстрый, готовится буквально за несколько минут.


Ингредиенты:

  • Капуста 300-500 гр
  • 3 огурца
  • 1 помидор
  • Подсолнечное масло
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Капусту нарезаем соломкой, выкладываем в миску и мнем в течение 1-2 минут, чтобы она пустила сок и стала мягче.


Огурцы и морковь нарезаем мелкими кубиками и добавляем к капусте.


Добавляем к салату соль и подсолнечное масло и все хорошо перемешиваем.


Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком быстрого приготовления

Еще один рецепт салата, в котором только свежие овощи. И тоже очень быстрый.


Ингредиенты:

По этому рецепту нужно, чтобы салат какое-то время настоялся. Сделать это лучше всего в банке, поэтому количество ингредиентов указано в таком количестве, чтобы его можно было сложить в 3-х литровую банку.

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 5 ст.л
  • Уксус — 4 ст.л
  • Растительное масло — 6 ст.л

Приготовление:

Капусту шинкуем, лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке, а перец очищаем от семечек и перегородок и нарезаем тонкой соломкой.


Соединяем все ингредиенты и перемешиваем.

Овощей много, поэтому не стесняйтесь смешивать все прямо на столе


Добавим соль и сахар и снова все хорошенько перемешаем.

Во время перемешивания не давите на капусту, сок пускать пока не нужно. Салат должен быть воздушным, а не мятым.


Добавляем растительное масло и уксус и перемешиваем в третий раз.

Салат готов и нужно сложить его в банку, слегка приминая и утрамбовывая, используя колотушку.


Поставьте его на пол часика в холодильник, чтобы овощи пропитались уксусом, а сам он немного охладился. Вот теперь точно все. Приятного аппетита!


Рецепт салата из свежей капусты с яблоком

В этом салате мне нравится кислинка, которую придают ему яблоки. А бывая по делам в Западной Сибири, я чаще всего встречаю в кафе и ресторанах вариант, в котором в этот салат добавляют несколько штучек клюквы. Это просто изумительно. Жаль, что найти настоящую сочную клюкву в средней полосе России довольно проблематично. А то что продают в магазине в замороженном виде, увы, совсем не то.


Ингредиенты:

  • Капуста — 300-500 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Яблоко семеренко (или любое кислое) — 1 шт

Для заправки:

  • Вода — 100 гр
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1/2 ч.л
  • Уксус 9% — 2-3 ч.ложки
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Капусту шинкуем, морковь и яблоко (с кожурой) натираем на крупной терке.


Овощи складываем в одну миску и перемешиваем.


В небольшую посудину наливаем воду комнатной температуры, добавляем соль, сахар и уксус, перемешиваем и заливаем в салат.


Остается только добавить растительное масло, перемешать и салат готов. Приятного аппетита!

Салат из капусты по-корейски на зиму в банках – пальчики оближешь

Ну и последний в этой подборке из чисто овощных, но еще не последний на сегодня — салат по-корейски для покушать прямо сейчас и, при желании, приготовить небольшой запас на зиму.


Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Болгарский сладкий перец — 2-3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло — 6 ст.л
  • Сахар — 5 ст.л
  • Соль — 2 ст.л
  • Уксусная кислота (70%) — 1,5 ст.л
  • Перец молотый черный — 1 ч.л.
  • Перец красный молотый — 0,5-1 ч.л (по вкусу)

Как вы догадались из названия, салат будет остреньким

Приготовление:


Морковь пропускаем через кухонный комбайн или натираем специальной теркой для приготовления моркови по-корейски. Морковь должна получится в виде длинной тонкой соломки.

Высыпаем ее в капусту. Туда же отправляем крупно нарезанный болгарский перец.


Сверху засыпаем смесь перцев, соль, сахар и все хорошо перемешиваем.

Если у вас капуста поздних сортов, то сжимайте и мните ее, чтобы добиться мягкости. Если же капуста ранних сортов, то делать этого не нужно


Затем добавляем уксусную кислоту и перемешиваем овощи еще раз.

Теперь приготовим лук. Его нужно порезать достаточно крупными кусками (как и болгарский перец) и припустить его на сильном огне до прозрачности на сковороде в растительном масле. Масло для жарки в сковороду выливаем все 6 ложек.

Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему чеснок, пропущенный через чеснокодавку и жарим еще около 2-3 минут.


Получившуюся смесь вместе с маслом выливаем в капусту и хорошо перемешиваем. После этого оставляем его на один час, чтобы он настоялся и после этого салат из капусты по-корейски готов к употреблению.


Если вы готовили его не для большой компании, а для себя, то предлагаю разложить его по банкам для длительного хранения.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится салата на 2 трех литровые банки.

Если вы планируете съесть салат в ближайшие пару месяцев, то можно сложить его в просто чистые банки без стерилизации и держать в холодильнике. А если предполагается хранение до полугода и больше в погребе, то банки необходимо предварительно простерилизовать.


Салаты из капусты с курицей

А эти рецепты салатов предполагают, что есть вы их будете не в качестве закуски, а как полноценное блюдо. Поэтому в них есть мясо. Так как мы говорим про варианты быстрых салатов, то будем использовать курицу, так как она готовится быстрее всего.

С вашего позволения, не буду тратить свое и ваше время на однотипное описание предварительной подготовки овощей, а буду сразу говорить о сути и количестве ингредиентов.

Салат из капусты с курицей, сухариками и сыром


Для приготовления потребуется:

  • Отварное куриное филе — 300 гр
  • Капуста свежая — 400 гр
  • Сыр 50-100 гр
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сухарики
  • Соль по вкусу

Сухари лучше приготовить самим, но я всегда покупаю в магазине и беру со вкусом бекона. Не знаю почему. Мне так нравится больше всего

1. Капусту нарезаем соломкой и солим.

2. Куриное филе режем на небольшие кусочки и добавляем к капусте.

3. Сыр трем на крупной терке в эту же тарелку.

3. Сверху кладем майонез и все хорошо перемешиваем.


5. Салат посыпаем сухариками.

Красивый и очень вкусный салат из капусты, курицы и яйца


Очень классный, но несправедливо редко готовящийся салат.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Куриное филе отварное — 1 шт
  • Майонез — 2 ст.л
  • Яйцо- 2 шт
  • Молоко — 2 ст.л
  • Соль — 1/3 ч.л
  • Укроп — 3 веточки

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в миску, добавляем соль, молоко и взбиваем венчиком до однородной массы.

2. Обжариваем яйца на сковороде в небольшом количестве масла с двух сторон.


3. Затем складываем блинчик гармошкой и нарезаем его на длинные полоски. 3-4 полоски оставляем для оформления салата.


4. Нарезанный омлет соединяем в миске с нашинкованной капустой, расщепленной по волокнам отварной курицей, порубленным укропом и майонезом.


5. Хорошо все перемешиваем и выкладываем в форму для салата. Сверху оформляем отложенными ранее полосками омлета.


6. Готово. Приятного аппетита!

Салат из капусты с курицей и огурцом

В качестве завершения ну уж совсем простой, но не менее вкусный салат.


Все что вам нужно это:

  • Отварное куриное филе — 100 гр
  • Капуста белокочанная — 150 гр
  • Огурец — 1 шт
  • Сметана для заправки

Капусту нарезаем мелкой соломкой, огурцы и отварную курицу режем на мелкие кубики. Все ингредиенты смешиваем и заправляем сметаной. При необходимости солим.

Готово. Приятного аппетита!

Сейчас сезон свежей капусты, поэтому у меня именно она именно свежего урожая.

С капусты снять подпорченные листья, если таковые есть. Разрезать кочан пополам и вырезать кочерыжку. Тонко нашинковать.

Морковь очистить, предварительно помыв. Можно потереть ее на корейской терке, или тонко порезать ножом, или же потереть на крупной терке. Я воспользовалась теркой Бернер и порезала тонкой соломкой.

Свеклу помыть и тонко срезать кожицу. Ее я тоже настругала соломкой с помощью все той же терки Бернер.

Чеснок очистить и измельчить.


Для маринада поставить кастрюлю на огонь и влить в нее воду. Добавить соль, сахар, размешать и влить масло.
Когда закипит, добавить уксус и выключить.
Маринад готов.
Вы можете сделать его более ароматным, добавив лавровый лист, душистый перец. Я обошлась без этого.



Перемешать все ингредиенты салата: капусту, морковь, свеклу и чеснок.
По желанию в этот салат можно добавлять (порезав соломкой) сладкий перец любого цвета. Правда, зеленый не особо желательно - немного горчит.
Перемешивать лучше руками, слегка поджимая капусту. Салат немного осядет, и после этого его можно поместить в миску меньшего размера.



Залить овощи маринадом, накрыть сверху тарелкой подходящего диаметра и поставить под гнет. В моем случае это трехлитровая банка с водой. Оставляю салат на ночь просто стоять на столе.
Салат должен мариноваться сутки. Я же готовлю его с вечера и на следующий день, ближе к обеду, а то и с утра с удовольствием его ем.



На следующий день удобно переложить маринованный салат из капусты в банку (в банки) и хранить уже в холодильнике.

80% маринада я сливаю, то есть храню салат в небольшом количестве жидкости.

Можно оставить салат и в миске. Возможно, что он вам понравится, и вы очень быстро его съедите, а следующий раз сделаете двойную порцию:)

Кстати, взвесила соль - на мой вкус получилось около 20 граммов соли на данное количество овощей.

Приятного аппетита!


Салат из капусты на зиму

Замариновав капустку по этому рецепту, вы получите непревзойденную закуску к семейным обедам и праздничным застольям.

На трехлитровую банку капусты понадобится: вода - полтора литра, сахар - 4 ст.л., соль - пара столовых ложек, 70%уксус - одна чайная ложечка, перец черный горошек - 5 штук, гвоздика - 3-5 штук, чеснок - 5-6 зубчиков.

Способ приготовления:

  • Держу баночку над паром приблизительно десять минут, даю чуть остыть и укладываю капусту, предварительно нашинкованную кусочками.
  • Заполняя банку, добавляю морковку, порезанную тоненькими кругляшками, и чеснок (3-7 штук, на свой вкус).
  • Заливаю тару с капустой кипящей водичкой. Оставляю так на тридцать минут.
  • Далее водичку из банки сливаю в кастрюлю - опять кипячу, добавив сахар, а также соль. Опять заливаю маринадом содержимое банки на двадцать минут.
  • Снова сливаю маринад в емкость и кипячу, смешивая с гвоздикой, черным перцем и уксусом.
  • Сливаю маринад обратно в банки под завязку, так как капуста очень сильно будет его впитывать. Сверху слегка придавливаю капусту вилкой, чтобы выпустить пузырьки, и закатываю банки.

Маринованная капуста получается настолько вкусная, что даже тот, кто совсем не любит этот овощ, не сможет остановиться, попробовав хоть ложечку.

Салат "Осенний"

Вам понадобится: капуста - пять килограмм, морковка, лук репчатый, перец болгарский красный - по одному килограмму, сахар - 350 грамм, соль - четыре столовые ложки, уксус 9-процентный и подсолнечное масло - по поллитра.

Готовлю так:

  • Натираю морковку. Перец, лук, а также капусту нашинковываю.
  • Острожно смешиваю все составляющие.
  • Кладу в блюдо сахар, уксус, соль, подсолнечное масло и снова всё перемешиваю.
  • Раскладываю по банкам, слегка прижимая кулаком. Оставляю на трое суток настояться.
  • Закрываю банки крышками и оставляю в холодильнике.

Салат "Осенний" легко готовится, долго сохраняется и не теряет вкусовые качества.

Салат "Зимний"

Готовить легко и просто, особенно если измельчить овощи в комбайне. Получается блюдо вкусным и витаминным.

Потребуется: по килограмму огурцов, морковки, лука; томаты - 2,5 кг; перец - 1,5 кг; капуста - 2 кг, соль - 4 ст. л., уксус - 5 ст. л., петрушка - 3-4 листика, растительное масло - семьсот грамм, сахар - 1 стакан.

Готовлю так:

  • Очищаю и натираю морковку. Огурцы и петрушку режу маленькими кубиками. Капусту шинкую. Лук режу тоненькими кольцами. Очищенный болгарский перец нарезаю в виде соломки. Томаты шинкую тоненькими кольцами. Либо измельчаю ингредиенты в кухонном комбайне.
  • Перемешиваю все ингредиенты.
  • Отдельно делаю маринадную смесь: сахар, соль, уксус, масло перемешиваю и заливаю блюдо.
  • Всё смешиваю.
  • Укладываю заготовку в банки и стерилизую: литровую банку - полчаса, полулитровую - 15 минут.
  • Закатываю и переворачиваю банки, прикрываю одеялом.

Зимний салат подходит ко всем гарнирам, особенно к мясу.

Капуста скороспелая

Готовить скороспелую капусту чрезвычайно просто. Замариновав ее вечером, к завтраку уже можно кушать.

Потребуется: огурец свежий - 1 штука, капуста - 2 килограмма, пара небольших морковок, болгарский перец - 1 штука.

Готовлю так:

  • Нашинковываю капусту, натираю морковку, болгарский перец и огурец режу небольшими кубиками.
  • Все ингредиенты тщательно смешиваю, складываю поплотней в трехлитровую банку и заливаю кипящим маринадом. Готовлю его так: соль и 70-процентный уксус - по одной столовой ложке, приблизительно литр воды, 3 ст.л. сахара. Для трехлитровой банки хватит одного литра.

Подавая на стол, я заправляю блюдо растительным маслом и добавляю свежий лучок.

Капуста для голубцов

Приготовив листики капусты сейчас, вы всю зиму сможете наслаждаться голубцами.

Составляющие: капуста - одна головка, петрушка, корень хрена, зерна горчицы, сахар - столовая ложка, соль - три столовые ложки, вода - литр.

Способ приготовления:

  • Вырезаю кочерыжку и варю кочан в соленой водичке на небольшом огне.
  • Готовые листочки (начнут легко отделяться) снимаю вилочкой.
  • После остывания срезаю с листков утолщения на краях, складываю по четыре-пять штук рулетиками и укладываю в банку поплотней.
  • На дно банки кладу петрушку, зерна горчицы, а также измельченный корень хрена.
  • Заливаю рулетики маринадом. Для его приготовления заливаю 1 ст. л. сахара и три ст. л. соли литром воды.

Перед тем, как готовить голубцы, я замачиваю капустные листочки в воде на ночь, чтоб лишняя соль ушла.

Такие рулетики из капусты будут лежать до конца весны, сохраняя все вкусовые качества. Заготовив их сейчас, на Пасху вы сделаете голубцы из свежей капусты.

Составляющие: капуста, свёкла, чеснок, перец острый - всех ингредиентов по одному, соль, перец черный горошком - 7 шт.

Способ приготовления:

  • Капустный кочан шинкую, не отделяя кочерыжку. Свёклу нашинковываю кругами. Чеснок очищаю. Горький перец шинкую.
  • Укладываю слоями в глубокую посуду: горький перец, свёклу, капусту, перец черный горошком, чеснок. Складываю так, чтобы до края посудины осталось примерно пять сантиметров.
  • Отдельно кипячу воду с солью. Рассол следует сделать немного солонее, чем обычный бульон.
  • Кипящим рассолом заливаю овощи. Сверху кладу перевернутую вверх дном миску и прикрываю крышкой. Спустя пять суток капусту можно кушать.

Блюдо получается вкусным, а рассол из него чрезвычайно полезный для желудочно-кишечного тракта, по вкусу напоминает свекольный квас.

Блюда из капусты - это отличная закуска, сочетающая в себе кисловатый вкус и приятный аромат. Кроме того, столько витаминов как в них, вы не найдете больше нигде.

Представляю вашему вниманию овощной салат с капустой, кладезь витаминов, микроэлементов и прочих полезностей. Есть у него еще одно неоценимое качество: он очень, просто очень вкусный. И если вы являетесь любителем овощных салатиков, то я уверенна, что этот салат с капустой займет достойное место в вашей копилке любимых рецептов.

Сделать овощной салат с капустой очень просто, достаточно нашинковать все ингредиенты, заправить маринадом, дать немного настояться и «Приятного аппетита!».

Надо отметить еще одно положительное качество этого салата с капустой – стоять в холодильнике он может довольно длительное время, не утрачивая при этом своего изумительного вкуса, а еще он очень красивый и может стать украшением праздничного стола без дополнительных прикрас.

Итак, «Маринованный овощной салат с капустой». Рецепт с фото.

Приготовим:

Капуста – около килограмма, грамм 600 – 700 (можно взять белокочанную или ),

Морковь – штучки 2 – 3 длинной с ладонь,

Два сладких перчика – один красный, другой желтый, но это для красоты, а так цвет значения не имеет,

Чеснок – зубка 3 – 4,

Столовая ложка соли.

Для заправки:

Сок, отжатый из половинки лимона,

Пол стакана сахара,

Треть стакана виноградного уксуса, если виноградного нет, замените на любой другой по вашему вкусу, но он должен быть не крепче 9%,

Треть стакана растительного масла, тоже на ваш выбор.

Капусту нашинкуем тонкой соломкой. В этот раз я делала салат из пекинской капусты, получилось просто потрясающе вкусно.

Перец тщательно промоем, удалим плодоножку и семена и тоже нарежем тонкой соломкой. Мне в этот раз не удалось купить перец в магазине, а на огороде он еще не созрел, поэтому я без сомнений добавила замороженный из морозилки. На вкусе и аромате овощного салата с капустой это никак не отразилось.

Морковь хорошенько вымоем, почистим и натрем на крупной терке, хорошо бы тоже получить соломку.

Чеснок очистим от кроющей чешуи и пропустим через пресс. Легко очищается чеснок, если его немного придавить плоской стороной ножа до легкого хруста.

Все смешаем, добавим соль и немного помнем руками. Сильно, как при квашении мять не нужно, слегка. Ведь это овощной салат и овощи в нем должны аппетитно похрустывать.

Ингредиенты для заправки соединим в миске, тщательно перемешаем и зальем овощи. Не обязательно мешать до той поры, пока сахар полностью растворится, впоследствии он все равно разойдется по овощам. Его вообще можно добавить еще в начале, вместе с солью.

Еще разок перемешаем наш овощной салат с капустой и отправим его в холодильник настаиваться.

Часа через полтора можно кушать.

Если у вас завалялась горсть клюквы или брусники, то добавьте ее в наш салат, таким образом, вы увеличите количество витаминов и полезных веществ, а так же сделаете его еще более нарядным.

Кроме того, к этому овощному салату можно добавить парочку среднего размера огурчиков, натертых на крупной терке, огурцы добавят ему нотку свежести. Если есть желание, присыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

Вот такой красивый получился у нас Маринованный овощной салат с капустой, кликнете по картинке и посмотрите в увеличенном виде.

Попробуйте приготовить и Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...