Как выбрать сладкие мандарины. Как выбрать мандарины — сладкие и без косточек

Грядут новогодние праздники, и «мандариновая лихорадка» набирает обороты с каждым днём. При выборе обязательного атрибута застолья, помимо цены, играет большую роль вкус, сочность, цвет, форма, аромат , а также есть ли в них косточки, легко ли отделяется кожура и откуда их, собственно, привезли. Наш сегодняшний рассказ о том, как выбрать вкусные мандарины и не обнаружить под яркой шкуркой кислую или «костлявую» мякоть. И в этом вам помогут полезные подсказки от экспертов.

Правильные мандарины

Сладкие мандарины однородного цвета - от оранжевого до красноватого. Поры на шкурке должны хорошо просматриваться. Сок, брызжущий из неё при лёгком сжатии, - показатель отменной спелости. Но помните, что спелые мандарины долго не хранятся.

В меру спелый мандарин должен быть упругим на ощупь. На фрукте не должны прощупываться мягкие участки - это значит, что фрукт был переморожен или подгнивает. Будьте внимательны: на мандаринах встречается не зелёная, а белесая плесень, которая не всегда заметна без тщательного осмотра плодов.

Если кожура целостно отстаёт от долек мандарина и видно, что между ними есть пространство, - это показатель спелости и, как правило, сладости. Кожура сухая, вялая, с «деревянными» участками говорит о том, что мандарин перезрелый.

Эксперты утверждают, что сладкие мандарины кажутся более тяжелыми, чем можно сказать по их внешнему виду, а кислые, наоборот, - более лёгкими. Независимо от страны происхождения, кислые сорта обычно приплюснутые, а сладкие - более округлые.

Обычно на ценниках указывается страна, откуда привезены мандарины. Многие задаются вопросом: из какой страны везут самые лучшие? НО здесь нет точного ответа - всё зависит от ваших предпочтений и толщины кошелька. Но кое-что всё-таки стоит знать наперёд…

Аргентина

У южноамериканских мандаринов очень насыщенный вкус, но есть один минус - эти фрукты очень плохо чистятся. Их кожура только и делает, что рвётся, а не счищается с мякоти. Это всё равно, что чистить варёные яйца, которые забыли остудить в холодной воде… В продажу эти цитрусы поступают с сентября, но сезон длится недолго. Так что не переживайте: к новогодним праздникам этих мандаринов, скорее всего, уже нет в продаже.

Испания

Испанские мандарины считаются одними из самых сладких. Они ярко-оранжевого цвета, с пористой «апельсиновой коркой». Плоды, как правило, крупные, и кожура легко счищается. Минус испанских мандаринов: косточки в них не редкость. Но встречаются потрясающие сорта, у которых нет этого недостатка, поэтому уточнить информацию у продавца не помешает. Зато правильно транспортированные мандарины этих сортов могут спокойно храниться около месяца.

Пакистан

Солнечные зимы в Пакистане способствуют богатому урожаю различных сортов цитрусовых фруктов. Они имеют нежную, легко очищаемую кожицу, прекрасный аромат и незабываемый вкус. В этом году многие европейские страны отказались экспортировать пакистанские мандарины из-за технических проблем на таможне, однако Москва компенсировала Исламабаду остановку экспорта его продукции в ЕС и охотно импортировала 100 000 тонн аппетитных цитрусов.

Турция

Турецкие мандарины относительно недорогие, но и качество их многих покупателей не устраивает. Среди них чаще встречаются кисловатые, рыхлые и водянистые сорта небольшого размера, со светло-оранжевой или жёлтой шкуркой. Она бугристая на вид и больше напоминает апельсин. Аромата от таких цитрусов ожидать не стоит, зато косточек практически нет.

Другое дело - турецкие клементины. Эти фрукты являются результатом скрещивания мандарина с апельсином-корольком. Клементины бывают разных размеров, но их всегда отличает красновато-оранжевая блестящая тонкая кожура - которая, увы, плохо отделяется. Зато под ней очень, очень сладкая мякоть с ярким ароматом. От текущего рекой сока даже слипаются руки. Но будьте готовы заплатить за такое удовольствие горой косточек.

Марокко

Марокканские мандарины по праву считаются королевскими - среди сортов этой жаркой и солнечной страны практически невозможно встретить кислые плоды. Они тоже небольшого размера, как и турецкие, но цвет у них ярко-оранжевый, встречаются также красноватые оттенки кожуры. Фрукты имеют характерную вмятину посредине (такой себе «пупок») и тонкую кожуру. Косточки практически не встречаются.

Израиль

Пик продаж мандаринов из Израиля - середина зимы, именно в это время у них сезон созревания, поэтому найти такие фрукты под новы год не всегда удаётся. Их отличает тоненькая, блестящая, яркая кожура, которая очень легко чистится, сладкие плоды, в которых нет косточек, без жёстких перемычек между дольками. Но у израильских сортов есть и нюансы: встречаются мандарины со светлой и довольно толстой шкуркой, с мелкими порами - такие сорта сладкие, но сока в них маловато.

Абхазия и Грузия

Абхазские и грузинские сорта поспевают аккурат в декабре, прямо к новогоднему столу. Многие эксперты считают их самыми экологичными, ведь их путь на наш стол самый короткий - а значит, нет места химической обработке для лучшей сохранности. Отличить такие мандарины очень просто - они продаются прямо с веточками. Продавцы говорят, что листики не для красоты и не для того, чтобы покупатель платил за «шелуху». Просто с ними мандарины лучше хранятся.

Цвет кожицы у таких «традиционных» сортов светло-оранжевый, иногда с заметной зеленцой. Она довольно толстая и чистится легко, а сами плоды очень сочные, отличаются любимым с детства кисло-сладким вкусом. Косточки встречаются у отдельных сортов, но их немного. Дольки «укутаны» в плотную белую «вату», которая надолго оставляет во рту терпкий вкус.

Цена этих мандаринов вдвое выше, чем остальных. Продавцы на рынке объясняют это тем, что фрукт привезли издалека, он невероятно сладкий и без косточек. Однако если по каким-то соображениям вам заинтересуют южноафриканские мандарины, требуйте у продавца сопровождающие документы, так как под видом «элитного» товара чаще всего пытаются продать обычные испанские мандарины.

Мандарин для наших широт - самый зимний фрукт. Как только на прилавках появляются ярко-оранжевые плоды, в воздухе тут же начинает пахнуть открытым шампанским, конфетами и наряженной елкой. Да что говорить, все зимние праздники у нас ассоциируются с запахом именно этого цитруса! Поэтому зимой мы едим мандаринов много, из магазинов приносим большими пакетами. Один съел, второй, третий… Вот и килограмма уже нет.

Какие же мандарины самые вкусные? Ведь на прилавках каких только оранжевых плодов нет! Везут их из Испании , Италии , Абхазии . Мы решили провести свою народную экспертизу.

Мандарины из Абхазии на самом деле из… Турции?

За покупкой любимых мандаринов отправляемся на один из крупных столичных рынков.

Берите мандаринчики! Вкусные, сладенькие! - зазывают нас продавцы к прилавкам.

А выбор, надо сказать, большой. Сначала закупаемся оранжевыми плодами из Испании, их на прилавках больше всего. Есть небольшого размера, а есть крупные, без косточек. Берем и то и другое. Кстати, чаще всего из испанских мандаринов у нас продают популярный сорт клементин. Это гибрид мандарина и апельсина, который создали еще в 1902 году.

Еще одна солнечная страна-поставщик оранжевых плодов - Италия. По размеру они чуть меньше испанских.

Берите абхазские, вкус детства! - зовут нас к другому прилавку.

Да, получить в советские годы в подарок парочку мандарин было настоящим счастьем для ребенка! Дефицит все-таки.

Скажу вам по секрету: настоящих мандаринов из Абхазии, как были в детстве, сейчас не продают, - шепчет нам на ухо продавец за соседним прилавком. - На самом деле это Турция , они просто внешне очень похожи, с зелеными прожилками на кожуре.

О, Марокко ! - видим мы мандарины бледно-желтого цвета, по размеру как мячик для настольного тенниса. Берем и их.

Через минуту наш взгляд останавливается на ценнике в 85 тысяч рублей. И это не за кило мяса, а за килограмм мандаринов! Читаем: «сорт экстра-класса». Для сравнения: ценник на обычные мандарины на рынке варьируется от 14 до 35 тысяч рублей.

Что же эти такие дорогие? - интересуемся у продавца.

Попробуете - узнаете… - заговорчески отвечает женщина. - Это совершенно другой вкус! Они экологически чистые, их ничем не обрабатывают. Прямо с испанских плантаций их везут в Москву , а потом они попадают к нам.

Дайте… э-э-э, пять штучек!

Потянули «золотые» мандарины на 40 тысяч!

Итого для экспертизы отобраны мандарины из:

Оценивать плоды мы решили по семи характеристикам: размеру, внешнему виду, толщине кожуры, наличию косточки, сочности, насколько легко они чистятся и как ярко выражена кислинка. Итак, шесть редакционных дегустаторов выставили мандаринам баллы от 0 до 5.

Правильные мандарины должны легко чиститься!

Начинаем дегустацию с абхазских.

На улице такой мандарин будет сложно почистить! - жалуется Катя. - Снимаешь кожуру, и из него вытекает сок. Где потом руки мыть? Да и размером маловат.

А мне, наоборот, нравится, что они маленькие. Можно съесть сразу по несколько штучек,- подхватывает Даша.

Снять быстро кожуру с мандаринов оказалось сложно - за это в графе «легко ли чистятся» плоды получили низкую оценку. Мандарины оказались кисленькие, зато без косточек.

Внешний вид марокканских у всех вызвал недоверие. Какие-то они бледноватые, как будто неспелые.

Чистятся плохо и пахнут совсем не мандаринами, а… лимоном! - удивились дегустаторы. - А на вкус вообще похожи на апельсины!

Почти все поставили этим мандаринам оценки 3 - 4. Главным минусом марокканских плодов стала слишком тонкая кожура, которую трудно чистить. Хотя сами мандарины оказались без косточек и в меру кисленькие.

Переходим к Испании.

Кожура толстая , чистятся быстро, - говорит Лена. - А какие они вкусные!

Мандарины действительно были сладкие, сочные.

А вот косточек многовато, - констатирует Аня. - В одном мандарине восемь штук!

Претендуют на первое место, - авторитетно заявляет Сергей. Но впереди еще испанский сорт без косточек. Уж он-то получил много похвалы. Мандарин очень легко чистился, оказался сладким с приятной кислинкой. Правда, одна косточка на шесть мандаринов все-таки попалась. Но за все плюсы эту оплошность можно простить!

Мандарины из Италии большого восторга не вызвали.

Какие-то они безвкусные, - решили дегустаторы.

А вот когда дело дошло до мандаринов экстра-класса, у всех автоматически выровнялись спины. Решили каждому раздать по половинке и есть очень медленно и очень вдумчиво.

Эй, чистите аккуратно! - посыпались советы.

Кажется, они даже пахнут по-другому… Или это только кажется?

Минута тишины, и правду первым решился сказать Сергей.

Ничего особенного!

Да и по вкусу они точно такие же, как испанские без косточки, - констатировали остальные, возмущенные ценой.

1-е место: Испания (без косточек) - 190 баллов

2-е место: Испания (экстра-класс) - 184 балла

3-е место: Испания - 180 баллов

4-е место: Италия - 155 баллов

5-е место: Абхазия - 141 балл

6-е место: Марокко - 132 балла

БУДЬ В КУРСЕ!

Если хотите купить именно испанские мандарины, обратите внимание на плоды: на каждом мандарине почти всегда будет маленькая наклейка.

Если вам нравятся мандарины из Италии, посмотрите, в каких ящиках они хранятся у продавца. Если в пластиковых, то это итальянские, не ошибетесь.

Лучше всего хранить мандарины в холодильнике, в нижем отсеке или специальной зоне свежести для фруктов и овощей. Обязательно достаньте фрукты из пакета и разложите плоды рядом друг с другом. Целлофановый пакет не даст доступа воздуха, что уменьшит срок хранения.




Если говорить о наших гастрономических традициях, то в топ-3, конечно, войдет салат Оливье, шампанское и мандарины. Накануне Нового года нас мучает вопрос, как же надо правильно выбирать мандарины. Ведь эти цитрусовые фрукты являются обязательным атрибутом новогодних праздников.

Если знать, как выбрать мандарины, то фрукты не только поддержат старые праздничные традиции, но и укрепят здоровье. Они повышают аппетит (что важно, чтобы попробовать каждое новогоднее блюдо), активизируют обменные процессы. Также витамины дают организму многие витамины, столь необходимые в зимний период.

Это интересно! В мандаринах, наряду с множеством других полезных элементов, находится холин. Он необходим беременным женщинам, потому что снижает риск врожденных дефектов и пороков.

Как выбрать мандарины к новогоднему столу, чтобы в них не было нитратов? На самом деле, в мандаринах содержится лимонная кислота, благодаря которой содержание нитратов в этих фруктах полностью исключено. Рекомендуется кушать оранжевые плоды вместе с белой сеточкой, потому, что она содержит вещества, укрепляющие сосуды.




В том, как выбрать мандарины к новогоднему столу, чтобы плоды были спелыми и вкусными, поможет визуальный осмотр. Кожура у спелого мандарины насыщенного оранжевого цвета, который равномерно распределен по всей площади цитрусового. При этом цвет мякоти и кожуры не должен отличаться. Если мандарин спелый, то при малейшем нажатии на его кожицу должен брызнуть сок.

Также при визуальном осмотре обращайте внимание на то, чтобы кожура фрукта была цельной, без вмятин и пятен. Если при ощупывании наблюдаются мягкие места, это сигал к тому, что мандарины уже начали подгнивать.

Какие мандарины самые вкусные. Особенности производителей:

Абхазские. Имеют небольшой размер и тонкую кожуру с желтым оттенком. На вкус они будут немного кислыми. Не подходят для тех, кто ищет какие мандарины без косточек, потому что часто в мякоти имеют небольшие семечки;




Марокканские. Небольшие по размеру и имеют немного приплюснутую форму. Цвет ярко-оранжевый, кожура хорошо чистится. Это мандарины без косточек и очень сладкие на вкус;




Турецкие. Совсем небольшого размера, имеют оранжевую кожуру или с оттенками желтого. Кожура счищается немного трудновато. По вкусу одновременно и сладкие и кислые, в мякоти встречается много семечек. Больше, чем в других сортах;




Испанские. Крупнее обычных мандаринов и обычно стоят немного дороже. Имеют ярко-оранжевую толстую кожуру, которая является очень пористой и легко отделяется. На вкус сладкие и сочные, изредка в мякоти встречаются косточки;




Кроме обычных мандаринов сегодня в продаже часто продаются гибриды этих цитрусовых с другими фруктами:

Клементин. Мандарины, соединенные с апельсинами. Очень сладкие и сочные плоды небольшого размера с ярко-оранжевой кожурой и мякотью;




Танжело (натсумикан) – гибрид мандарина и грейпфрута. По вкусу плоды больше напоминают апельсин;




Минеола – также гибрид мандарина и грейпфрута, кожица оранжевая с красным оттенком. На вкус сладкие, а по форме скорее напоминают грушу.



Как мандарины стали символом новогоднего стола

В СССР найти фрукты на Новый год было очень сложно. Но к декабрю в Абхазии поспевали мандарины, которые можно было к новому году свободно продавать во всех магазинах большой страны. Вот и стали покупать к новогоднему столу единственные доступные большинству населения фрукты. Постепенно приятный вкус мандаринов и его яркая внешность стали ассоциироваться с Новым годом и создавать особенную праздничную атмосферу. Несмотря на обилие фруктов в современных магазинах, многие до сих пор обязательно берут к столу также килограмм мандаринов.

Как выбрать мандарины. Общие правила:

1. Спелые мандарины будут однородного цвета, вы сможете различить поры на их шкурке
;
2. При легком сжатии из кожицы мандаринов должен брызгать сок;

3. На фрукте не должно быть мягких участков. Они говорят о том, что плод начал подгнивать или был переморожен;

4. Если кожура отстает от плода и между ними наблюдается пространство, перед вами спелые и сладкие плоды;

5. Сладкие мандарины по весу кажутся более тяжелыми, а кислые – более легкими;

6. Вне зависимости от страны произрастания, кислые сорта, как правило, приплюснуты. А сладкие мандарины имеют средний размер и яркую оранжевую кожуру;

7. Очень крупные плоды выглядят красиво и аппетитно, но вот на вкус чаще всего с кислинкой.

Если вы купили эти плоды за неделю до праздника, чтобы их сохранить, необходимо хранить их при повышенной влажности и температуре воздуха +6.

Кстати, мандарины не только вкусные плоды сами по себе, но и могут дать необычный вкус привычным блюдам. Вы знаете, как выбрать сладкие мандарины, мы предлагаем узнать еще пару рецептов, как нетрадиционно подать эти фрукты к новогоднему столу в 2014 году.

Для приготовления блюда берется кочан капусты (нашинковать), одна морковка (натереть на крупной терке). Овощи смешать, посолить и добавить половину чайной ложки уксуса, затем протереть руками и поставить в холодное место. Измельчить три мандарина, сто граммов чернослива и грецких орехов. Перед самой подачей салата на стол соединить мандарины, орехи и чернослив с капустой и морковкой. Заправить салат майонезом.




Для этого необычного новогоднего блюда понадобится филе любой рыбы, сок лимона, 75 граммов маргарина, полстакана сметаны, два мандарина, две столовых ложки тертого сыра и зелень по вкусу. Филе сбрызнуть соком лимона. Зелень мелко нарезать и потушить в маргарине на раскаленной сковороде. Рыбу посолить, добавить перец и выложить в кастрюлю с тушеными овощами (выбирайте овощи на свой вкус), добавить сметану и дольки очищенного мандарина. Все посыпать тертым сыром и запекать в духовке двадцать минут.




Теперь вам известно не только как выбрать мандарины к праздничному новогоднему столу, но и как удивить с помощью этих традиционных и привычных фруктов. Что ж, пока не забыли всю полезную информацию, отправляйтесь за покупками!

Мандарины тысячелетиями выращивали в Индии. В Древнем Китае оценили полезные свойства и переняли опыт выращивания этого удивительного растения. И на сегодняшний день Китай — главный мировой экспортер этих фруктов.

Многие сорта мандаринов перекочевали со своей родины — Индокитая — в Японию и Корею, завоевали популярность на средиземноморском побережье, в южных штатах Северной Америки и Латинской Америке, Израиле, Турции, Абхазии и других странах. Благоприятным регионом для выращивания в нашей стране считается Сочинский район Черноморского побережья.

Виды мандаринов и где они растут

– тот самый фрукт, который долгое время не подлежал никакой классификации. В середине прошлого столетия советский ученый-селекционер В.П. Алексеев дал определение семи основным группам, выделив следующие виды мандаринов:

  1. Сатсума или «Уншиу» — вид, прекрасно произрастающий в Грузии, Абхазии, в Краснодарском крае и на полуострове Крым в РФ. Растение устойчиво к умеренному климату, способно приносить полноценно созревшие плоды при недостаточном количестве солнечного света.Часто Уншиу выращивают в домашних условиях как комнатное растение, которое так же активно плодоносит, как и на открытом грунте. Этому способствует невысокий рост дерева, который не превысит 1,5 метров в условиях ограниченного пространства. В открытом грунте дерево достигает высоты 3 метров, что тоже немного, в сравнении с другими сортами. Первые плоды растение приносит в возрасте 3х лет. Обильное и ароматное цветение приходится на май. Плоды Уншиу приплюснутой формы, покрыты тонкой светло-оранжевой кожурой с легким оттенком зелени, которую легко очистить, чтобы добраться до нежной и сладкой цитрусовой мякоти. Средний вес одного плода составляет примерно 70 г. Вид выгодно отличается тем, что плоды не содержат косточек. Размножение происходит методом прививания к другим деревьям, благодаря чему появились такие сорта, как Пионер 80 и Сочинский 23 с отличными показателями холодостойкости и урожайности.
  2. Austere – относится к цитрусам китайского происхождения. Пожалуй, это один из самых сладких видов цитруса, отличительной особенностью которого можно назвать ярко-оранжевый с намеком на красный цвет кожуры.
  3. Известный представитель данного вида — сорт танжерин (Tangerina), произрастает в США, а также в Италии и на острове Сицилия. В отличие от Уншиу танжерины покрыты более плотной кожицей, но также не содержат косточек. Урожай спелых и вкусных танжеринов собирают в период с октября по апрель. Кожица легко очищается, а мякоть фрукта делится на сочные дольки.
  4. Deliciosa – вид, принадлежащий китайско-средиземноморской группе цитрусовых. Наиболее популярный сорт – мандарин иволистый –деревце с компактной кроной из узких и длинных листьев. Плоды приплюснутой формы оранжевого цвета среднего размера 6-7 см в диаметре, кисло-сладкие на вкус.
  5. Reticulata – вид, повсеместно выращиваемый в Китае и Индии. На промышленный экспорт идет сорт понкан – большой мандарин «золотоплодистый», оригинальной грушевидной формы с «пупком». Плоды легко очищаются от среднетолстой кожуры, под которой прячется сочная, нежная, кисло-сладкая на вкус мякоть. С косточками. Урожай собирают с декабря до конца января, благо, климат стран, где выращивают сорт понкан, позволяет это делать. Кроме Индии и Китая данный цитрус произрастает в Латинской и Южной Америках, на Тайване и Филиппинах.
  6. Вид королевских мандаринов Nobilis («Благородный») – исторически относится к индокитайской и малайской группам. Плоды одни из самых крупных с присущей характерной особенностью — бугристая и толстая кожура, под которой скрывается сочная и сладкая мякоть с превосходными ароматом и послевкусием. Признанными во всем мире лучшими сортами «королевского» вида считаются: Кинг (Сиамский король), Тсао-цзе, Уватин-микан.
  7. Мелкоплодный вид подходит для выращивания в домашних условиях — китайско-японская сортовая группа. Излюбленные сорта — сладкие Мукаку-кишиу и Кишиу, и кислые Шива-микан прекрасно чувствуют себя в помещениях, привнося тропическую нотку в интерьер, активно цветут и плодоносят.
  8. Гибридные виды – это сорта, выведенные в ходе селекционных экспериментов над различными цитрусовыми растениями. Таким образом, удалось получить плоды яркой расцветки, с уникальными вкусовыми качествами, всевозможных размеров и форм:
  • Каламондин –мандарин + фортунелла;
  • Рангпур – mandarin orange + ;
  • –мандарин + апельсин-королёк; (Корсиканский, Монреальский и Испанский);
  • Танжело –танжерин + (или );
  • Торнтон – разновидность танжело;
  • – американская разновидность Дэнси + грейпфрут Дункан;
  • Тангор – танжерин + сладкий апельсин;
  • Мандора – mandarin orange + сладкий апельсин;
  • Эллендале – мандарин + танжерин + ;
  • Цитрандарин – мандарин + понцирус;
  • Сантина – клементин + орландо;
  • Агли («уродец» англ.) – мандарин + апельсин + грейпфрут;
  • Ичандарин – мандарин + ичангская папеда;
  • Оранжекват – мандарин уншиу + ;
  • Померанец – mandarin orange + помело;
  • Лимон Мейера – + мандарин (или апельсин);
  • Кабосу – папеда + померанц.

В результате экспериментов в современной селекции цитрусовых, появился уникальный сорт Бэби, как понятно из названия – это мини мандарины, Китай. Плоды настолько маленькие, что, буквально, тают во рту. Светлая кожура сорта Бэби говорит о происхождении от китайской сатсумы, тёмно-оранжевая – от танжерина. Мандаринки-малышки чрезвычайно сладкие и ароматные. Единственный недостаток заключается в том, что их приходится чистить слишком часто, так как одной штучки хватает «на один зубок».

Когда созревают мандарины

Спелость плодов напрямую связана с тем, откуда они привезены. Урожай собирают с конца октября по февраль в зависимости от местности, условий произрастания и особенностей сорта.

Китай давно признан лидером по выращиванию цитрусов, экспортируя на мировой рынок в 10 раз больше, чем, например, вторая страна по объему выращивания «оранжевых» фруктов – Испания. За счет благоприятного климата, цитрусовые деревья плодоносят с начала ноября до конца января. В то время, как в Абхазии и Сочи успевают созреть только в декабре.

В целом картина складывается так, что промышленный объем сбора мандаринового урожая приходится на декабрь. Поэтому, фрукт традиционно считается новогодним, так как все производители стараются реализовать большую часть урожая до новогодних каникул.

Как выбрать абхазские мандарины

Абхазские мандарины, со вкусом знакомым с детства всем выходцам из СССР – традиционное вкусное украшение каждого новогоднего стола в нашей стране и не только многие десятилетия подряд. Холодоустойчивые сорта были специально получены от японских сатсумов для выращивания в особой климатической зоне – в Абхазии, используются по сей день.

В виду того, что на рынке представлено изобилие фруктов различных сортов из множества стран, у многих возникает вопрос: как отличить абхазские мандарины, допустим, от китайских? Первое отличие заключается в средне-раннем созревании плодов. В конце ноября «оранжевые» плантации в Абхазии покрываются маленькими «солнышками», а урожай созревает к середине декабря. Второе отличие – матовая кожура. Никакого глянца. Третье отличие – тонкий и приятный аромат от корочки, который чувствуешь, держа фрукт в руках, бодрящий вкус сочной мякоти с карамельным привкусом и кислинкой в послевкусии. В зависимости от сорта, абхазский урожай, преимущественно, без косточек, хотя, встречаются плоды и с ними.

Марокканские мандарины


Мандарины из Марокко – одни из самых востребованных и доступных зимой фруктов в России. Ярко-оранжевые «шарики» с традиционной наклейкой в виде черного ромбика можно встретить в каждой торговой точке. Кожура очищается легко, а мякоть сочная и сладкая, с малым количеством косточек.

Как выбрать испанские мандарины


Испанские мандарины – ярко-оранжевые плоды среднего размера. Чаще всего, на прилавках встречаются ветви со спелыми плодами или одиночные фрукты с листьями. Кожица крупно-пористая легко очищается, мякоть сладкая. Почти в каждой дольке встречаются косточки, но есть гибридные сорта без косточек.

Китайские мандарины


Учитывая тот факт, что Китай — главный экспортер «оранжевого» фрукта в мире, большинство партий этого товара на наших прилавках привезено именно оттуда. Китайские мандарины выдают за абхазские, так как некоторые сорта обладают идентичной тонкой матовой кожицей, которая легко очищается, а мякоть, хоть и сладкая на вкус, но без характерного аромата. Мандарины из Китая зеленоватого цвета выкладывают на прилавки магазинов с листочками или на веточках. Ошибочно предполагать, что таким образом они сохраняются дольше. Спелые цитрусы – продукт скоропортящийся.

Турецкие мандарины


Отличаются от «собратьев» низкой ценой, отсутствием косточек и слегка кислым привкусом. Для них характерен желтоватый оттенок кожуры, которая легко очищается. Многие их любят за отсутствие косточек.

Как выбрать вкусные мандарины

Порой, кажется, что покупка фруктов – это лотерея: окажутся сладкими – повезло, кислыми – ну с кем не бывает… Чтобы выбрать, действительно, спелые и сладкие мандарины, необходимо ответить на вопрос: а какие мандарины самые вкусные? Достаточно иметь общее представление о сортах и странах импортерах, чтобы не ошибиться с выбором:

  • Крупные и приплюснутые плоды, обычно, имеют кислый вкус;
  • Цитрусы среднего размера с ярко-оранжевой или желтоватой кожурой – сладкие;
  • Считается, что вкусные плоды весят тяжелее кислых. К тому же, в легких по весу цитрусах недостаточное количество жидкости, много косточек и жесткая клетчатка.

Вкусные – значит спелые. Выбирая оранжевый фрукт в магазине, стоит обратить внимание на:

  • Кожицу, которая должна быть ровная без вмятин и темных пятен. Слишком рыхлая или, наоборот, сухая кожура свидетельствуют о низком качестве продукта;
  • Отсутствие плесени, иначе такой продукт окажется не только не вкусным, но и нанесет вред здоровью.

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Когда говорим про мандарины без косточек, конечно, речь идет о сорте Пикси. Это ярко-оранжевые фруктики с крупно-пористой кожурой, которую легко чистить. Ни один другой сорт не может похвастать столь нежной медовой сладостью мякоти с приятным карамельным послевкусием. Еще одним достоинством сорта Пикси считается отсутствие косточек. Плоды созревают в конце зимы и сохраняются на деревьях в течение полугода.

Но, как правило, на фруктовых прилавках магазинов и рынков информация о сортах не указывается. Поэтому, руководствуемся знаниями о странах импортерах. Если принципиально хочется купить фруктиков без косточек, то непременно выбирайте урожай из Абхазии, Турции, правда, высока вероятность, что они окажутся кислыми, или из Израиля – красивые, с блестящей корочкой, но не сочные, даже суховатые на вкус плоды.

Оказывается, мандарины стали символом Нового года совсем не случайно. Это произошло ещё в Советском Союзе, когда зимой особенно остро ощущался дефицит зарубежных фруктов. Так как в Абхазии как раз к Новому году поспевали мандарины, советские граждане ждали их на прилавках, чтобы сделать запасы для праздничного стола. Сейчас, когда изобилие фруктов не иссякает даже в холода, мандарины по-прежнему остаются новогодними фаворитами. Правда, сортов на прилавках появилось гораздо больше, поэтому важно научиться выбирать самые вкусные плоды.

Испанские мандарины. Мандарины, выращенные в солнечной Испании, отличаются довольно крупными размерами и яркой толстой кожурой. Но, несмотря на толщину, она легко счищается. Испанские мандарины обладают сочной мякотью и сладким вкусом. Единственным минусом можно считать наличие косточек. Но есть сорта и без этого недостатка, поэтому нужно уточнять этот факт у продавцов. Испанские мандарины одни из самых вкусных и дорогих, поэтому встретить их можно только в крупных магазинах.

Китайские мандарины. Именно китайские мандарины практически всегда продаются с веточками и листьями. Обычно эти плоды не сильно крупные и не очень яркие, часто с зеленоватым оттенком. Китайские мандарины имеют хорошие вкусовые качества, они кисло-сладкие, сочные и легко чистятся. По цене китайские мандарины одни из самых бюджетных.

Турецкие мандарины. Мандарины из Турции имеют различную окраску, они могут быть как желтыми, так и оранжевыми. Самые яркие фрукты обычно являются наиболее сладкими. В этих фруктах совсем мало косточек, что является несомненным достоинством. Но к минусам турецких мандаринов можно отнести плохо счищающуюся кожуру.

Марокканские мандарины. Среди сортов мандаринов из Марокко почти невозможно найти кислые плоды. Также эти мандарины редко имеют косточки. Мандарины из Марокко имеют очень яркую оранжевую окраску и небольшую характерную вмятину посередине, поэтому их легко отличить от других. Также у них тонкая кожура, которую можно легко счистить.

Абхазские мандарины. Эти мандарины выглядят не так презентабельно, как остальные, но зато по праву считаются самыми полезными и экологически чистыми. Их не смазывают воском, поэтому их кожица не блестит. Цвет плодов не яркий, с зелеными вкраплениями, как и у китайских сортов. Мякоть кисло-сладкая, сочная, а семечек практически не бывает. Кожура довольно тонкая, поэтому мандарины из Абхазии легко чистятся.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...