Индийская кухня: странная еда странного народа. Индийские женщины

Древняя индийская наука о жизни аюрведа завоевывает все больше поклонников во всем мире. Возможно, потому что мы неосознанно все больше тянемся к здоровому образу жизни. Или потому что аюрведа очень бережно относится ко всем неофитам: здесь нет принуждения, нет жестких требований немедленно что-то привычное бросить, а что-то непривычное прямо с понедельника начать.

Многие аюрведические средства вполне совместимы с обычной жизнью современного человека. Те, о которых мы расскажем сегодня, совершенно разные по вкусу, по способам применения и по форме выпуска, объединяет их одно: все они уравновешивают соотношение дош в организме, помогают установить то самое равновесие, без которого невозможно хорошее самочувствие.

Если спросить у человека, который в теме, что такое чаванпраш, в ответ вы наверняка услышите целую лекцию. Потому что этот продукт в аюрведе считается настоящей панацеей и чудо-средством от всего. Канонический рецепт включает не менее 40 природных компонентов. По сути чаванпраш — это аюрведический джем из целебных гималайских трав, ягод, фруктов, топленого масла и меда, который используется для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ. Это сладкий, тягучий, пряный продукт с островатым привкусом.

Исходный рецепт чаванпраша изложен в священном трактате «Чарака Самхита» — древнем аюрведическом тексте, однако формула средства отнюдь не незыблема. Разные производители выпускают средства с разными дополнениями, поэтому чаванпраши разных фирм могут отличаться по вкусу, запаху, цвету.

Считается, что этот джем укрепляет иммунную систему и умиротворяет все доши. Богатый запас антиоксидантов и витамина C тормозит старение клеток и улучшает цвет кожи. Он поддерживает правильный обмен веществ, благотворно влияет на работу сердца, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Повышает фертильность, половое влечение и сексуальную силу у мужчин и женщин. Нормализует артериальное давление, успокаивает нервы, улучшая концентрацию и память.

Чаванпраш полезен всем, детям его можно давать с пяти лет. Его растворяют в воде или молоке, намазывают на хлеб, тост или крекеры. Доза не должна превышать двадцати граммов в день (1 столовая ложка).

Гхи


Если в детстве вы сталкивались с топленым маслом, то вполне вероятно, что сейчас скривитесь: гхи (или ги) — это именно топленое коровье масло.

Согласно аюрведе, коровье молоко — это божественный нектар, способный исцелять и питать человеческий организм, а топленое масло (гхи) является его концентрированной и очищенной квинтэссенцией. В нем нет лактозы, воды и других примесей. Оно считается одним из самых полезных продуктов в аюрведе, его употребляют в чистом виде, в составе косметических средств, на нем готовят пищу.

Гхи считается лучшим проводником для целебных и питательных веществ, поэтому существуют специальные гхи, сделанные с добавлением трав.

С аюрведической точки зрения, топленое масло благотворно влияет на все три доши. Оно уравновешивает сухую Вату, разжигает пищеварительный огонь (напомним, именно хорошее пищеварения — основа здоровья!), не обостряя при этом Питту. Его можно принимать в чистом виде, для приготовления горячих блюд и для жарки. Гхи не пригорает, не выделяет канцерогенов.

Влияние гхи на тело может меняться в зависимости от способа употребления: например, чистое масло, принятое натощак, поможет вывести токсины и полезно для суставов.

Гхи питает костную и нервную ткани, благотворно влияет на репродуктивную систему, повышает естественный иммунитет, снимает воспаления, омолаживает и тонизирует мозг и нервную систему.

Трифала


Трифала (трифла, трипхала) — это еще одно средство аюрведы, часто награждаемое эпитетом «чудодейственное». Это смесь трех компонентов — плодов деревьев харитаки, амалаки, бибхитаки, каждое из этих растений оказывает благотворное влияние на одну из дош.

Трифалу применяют как антиоксидант. Ее добавляют в комплексы раясаян (омолаживающие средства), заваривают и принимают внутрь, закапывают в нос и промывают уши. Но самое известное свойство трифалы — очищение кишечника, которое способствует уменьшению веса. Слабительные свойства трифалы сочетаются с отсутствием токсичности и побочных реакций.

Эффективность препарата зависит от формы выпуска: растворимый порошок действует гораздо быстрее и сильнее, чем таблетки или капсулы. Его добавляют в масло, кремы, настои.

Ашвагандха


Индийский женьшень — так называют это растение. Оно дарит силу и выносливость, сексуальную энергию (санскритское слово «ашва» означает «лошадь»). Аюрведа относит ашвагандху к числу расаян, то есть омолаживающих препаратов, также это эффективный природный ноотроп. И, пожалуй, это действие не менее важно для современного человека, чем способность стимулировать сексуальную энергию.

Ашвагандха долгое время считалась более полезной для мужчин, так как она увеличивает мускульную силу и повышает выносливость в экстремальных обстоятельствах. Но кто сказал, что женщинам это не нужно? Более того, клинические испытания, проведенные в США, показали, что прием ашвагандхи нормализует метаболизм эстрогенов и благотворно влияет на женское здоровье.

Ашвагандха снимает хроническую усталость, стресс, тонизирует, повышает работоспособность, укрепляет тело и улучшает гибкость, поэтому рекомендуется людям, которые активно занимаются спортом.

Также полезны продукты на его основе офисным работникам и студентам: индийский женьшень стимулирует мозговую активность, укрепляет память, повышает внимательность и способность к обучению.

Может представлять собой масло, джем с экстрактом корней растения, капсулы, порошок.

Гугул


Это один из самых известных компонентов во множестве аюрведических препаратов, он входит в золотой ряд лекарственных растений. Смолу гугул очищают, смешивают с порошками, пастами или экстрактами других растений, часто добавляют топленое масло, таким образом готовятся различные препараты на основе гугула.

Гугул — прекрасный антиоксидант и абсорбент, выводит из организма избыточный холестерин и жидкость, эндотоксины и шлаки, восстанавливает водно-липидный баланс, уменьшает отеки, очищает кровь, улучшает кровообращение.

Гугул — эффективное средство от целлюлита, стимулирует рост волос, предотвращает их истощение и выпадение.

Неудивительно, что экстракт гугула входит в состав множества косметических средств. Его содержат зубные пасты, лечебные гели и бальзамы, массажные масла и кремы, препараты для ухода за лицом и руками. Считается, что он восстанавливает ткани, выравнивает и улучшает цвет лица, стимулирует обновление клеток, придает коже матовость и бархатистость.

Не стоит употреблять лекарство с гугулом во время беременности и при грудном вскармливании; при заболеваниях, которые могут вызвать гормональный сбой; одновременно с препаратами, в состав которых входит эстроген.

Индия – загадочная стана. Людей в возрасте она притягивает возможностью найти успокоение, молодых людей – найти ответы на все вопросы.

Большинство индусов либо вегетарианцы, либо из питания исключают мясо. Но в фильмах мы видим две особенности питания: во-первых, едят индусы руками, во-вторых, это обилие блюд.

Почему в Индии едят руками?

В стане отсутствуют ложки, вилки, палочки. Индусы считают, что дотрагиваясь до пищи руками, мы включаем чувство осязания.

Чем больше чувств включено в процесс, тем богаче вкус пищи.

Здесь мы включаем чувство обоняния, зрения, осязания и вкуса.

Едят пищу правой рукой. Правая – для чистых дел, предназначена, чтобы питать тело. Левая – чтобы мыть его. В знак уважения вам дадут пищу из своей руки.

Завтрак в Индии

Завтрак в Индии всегда сытный, ведь надо зарядиться энергией на целый день.

Подают его на медном подносе, на котором стоит множество тоже медных чашечек - катори, в середине непременно рис.

Обязательное блюдо – лепешка из пресного теста, также готовят блюда из чечевицы, всевозможные блинчики с начинкой (картофельной, луковой).

Фрукты – атрибут любого стола даже в доме бедняка.

Ведь достать их можно, не выходя из дома, как говорят сами индусы. Бананы, авокадо, инжир, фазилис, папайя и даже ананасы здесь можно всегда купить дешево.

Индусы пьют достаточно много молока, причем даже полные вегетарианцы. Коровы – священные животные, они свободно разгуливают практически везде. Но если корову не доить, то она заболеет и умрет. Коме того, в питании большинства жителей Индии присутствуют яйца и рыба.

Кроме того, индусы пьют чай и достаточно много кофе.

Но основная особенность индийской кухни – обилие специй и трав, доставляющих наслаждение обонянию.

В целом питание индусов можно отнести к правильному: здесь присутствуют овощи и фрукты, много круп и злаковых, мало животных жиров. Недостаток – очень много молока.

Средняя продолжительность жизни в Индии не высока, она составляет 68,8 лет. Это происходит, потому что здесь очень плохое качество жизни: много бедных, люди зачастую пьют неочищенную воду, много разносчиков всевозможных заболеваний (комары, вирусы, микробы), большая плотность населения.

Я рассказала вам о том, какие продукты не найти в Индии. Возможно, прочитав мой прошлый пост, вы спросили себя – чем же они там питаются , в этой Индии? В своей сегодняшней колонке я постараюсь ответить на этот вопрос.

Постараюсь, потому что сделать это непросто, а всё дело в том, что кулинарные традиции Индии очень разнообразны и фактически говорить о единой индийской кухне просто невозможно. Скорее можно говорить о блюдах или предпочтениях отдельных регионов.

Если бы вы меня спросили, что является основой питания в Индии , я бы не задумываясь ответила – овощи, рис, бобовые и различные лепешки , вроде роти, чапати, паратхи, наан и попадом (хрустящая лепешка). В такую пищу добавляют смеси специй – масалу , которую либо готовят дома, либо покупают в магазине.

Многие индийцы – вегетарианцы , отчасти из-за климатических условий , но и по религиозным причинам . Климат Индии таков, что позволяет собирать урожай по нескольку раз в год и одновременно на большей ее территории настолько жарко, что хранить скоропортящиеся продукты (например, мясо) не представляется возможным. До сих пор существует мнение (которому следуют, не смотря на то, что у многих есть холодильники), что пищу нужно готовить и кушать в тот же день , не оставляя на завтра.

Кстати, знаете как продают курицу на улицах, экономя на покупке холодильника и электроэнергии? Вы идете в близлежащий ларек вон к тому парню, что стоит рядом с клетками, в которых вальяжно сидят курицы. Что же происходит дальше? Вы сообщаете, какое количество курятины хотите купить, а продавец выбирает курочку и через пару минут заворачивает вам свежее мясо.

Так вот, чем же питаются простые люди центральной Индии , скажем, в штате Махараштра? Я выбрала 5 основных блюд , каждое из которых обязательно присутствует в ежедневном рационе индийца этой территории.

1. Похе или поха

Это быстрое блюдо индийские домохозяйки готовят либо на завтрак, либо на полдник , за несколько часов до ужина. Скажем, пришли вы после работы, хотите что то перекусить легкое, но одновременно сытное – держите похе!

Похе готовится из так называемых рисовых хлопьев (см.изоб.), лука и перца чили. По желанию добавляются овощи, например картофель, тогда название блюда приобретает приставку «батата» и уже звучит как «батата похе».


Слева – плоский рис, справа – готовое блюдо

2. Бирьяни или бириани

Под бирьяни имеется в виду невегетарианское блюдо , где рис готовится с мясом, курицей или яйцом (анда бирьяни). Существует и блюдо, чем то похожее на плов и название ему – «пулао» , что обозначает вегетарианское блюдо – рис с овощами .

Бирьяни готовят по-разному – смешивая в одном казане и залепляя тестом его края (чтобы не попадал воздух), тогда это блюдо называют «дам бирьяни»; и раздельно – с начала тушат мясо или яйца в смеси специй, а смешивают с рисом в конце, при подаче.


Слева – рис с овощами, справа – анда бирьяни (рис с яйцом)

3. Пав баджи (овощи с хлебом)

Пав баджи – это местый фастфуд , который можно купить в уличных забегаловках. И там и тут продают пюре из овощей, к которому подают слегка поджаренный хлеб. Конечно же, если приготовить его дома, получится гораздо вкуснее.

Для начала отваривается 4 картофелины, 1/2 или 1/3 цветной капусты, 1 помидор, немного зеленого горошка. Затем это все смешивается блендером или в миксере. В глубокой сковороде обжаривается лук, добавляются специи (куркума, перец по вкусу), чеснок, соль и тушится некоторое время с овощами.

Полученную массу выкладывают на тарелку, сверху выжимают лимон, посыпают зеленью (например, петрушкой) и свеженарезанным луком и кушают с заранее поджаренным хлебом.


Как готовят пав баджи на улице и как это выглядит, если приготовить дома

4. Пурен поли (или сладкие чапати)

Это блюдо употребляют, в основном, в период проведения различных индийских религиозных праздников , таких как Ганеша-чатуртхи (праздник, посвященный Ганеше, индийскому богу с головой слона) и Дивали (фестиваль огней). Пурен поли представляет собой плоский хлеб-лепешку с наполнителем – сладкой чечевицей.

5. Дал

Невозможно представить себе день в Индии, не поев рис с далом и/или тушеными овощами .

Дал готовят из различных зернобобовых культур , в том числе чечевицы, нута, урда (похож на черный горох), маша (бобы мунг) и гороха . Готовится он очень просто, хотя у каждой хозяйки, наверняка, есть свои секреты.

Нужно отварить бобовые, после чего обжарить чеснок в отдельной сковороде, добавить специй – куркуму, семена горчицы, асафетиду и добавить отваренные бобовые. Теперь долить воды, так чтобы блюдо напоминало суп.

Еду обычно запивают простой водой , которую либо покупают, либо фильтруют, либо пьют прямо из-под крана, но в современной Индии это уже скорее редкость, чем правило. Кстати, кушают индийцы правой рукой, поскольку левая считается нечистой.

А вы когда-нибудь пробовали индийскую еду? Каковы ваши впечатления?

Аюрведа - традиционная система индийской ведической медицины - предлагает каждому включить в свой ежедневный рацион блюда с разным вкусом: сладким, кислым, соленым, острым, горьким и терпким. Так, по мнению древних, можно сохранить баланс физического и психологического здоровья и долголетия. Чтобы следовать этому принципу, индусы рекомендуют 10 продуктов, которые традиционно используются в индийской кухне.

Куркума

Куркумин - активный компонент куркумы - давно исследуется учеными в силу своей удивительной способности «отключать» определенные гены, которые вызывают образование рубцов и ожирение внутренних органов, в частности, сердца. Регулярный прием пищи с этой приправой способствует снижению уровня липопротеина низкой плотности (ЛНП), известного как «плохой» холестерин. Также куркума помогает снизить высокое давление.

Кардамон

Эта трава усиливает обмен веществ и помогает сжигать лишний подкожный жир. Кардамон считается одним из лучших средств для улучшения состояния пищеварительного тракта и ускорения переваривания пищи.

Чили

Продукты, приправленные жгучим чили, обладают способностью не просто быстро перевариваться, но и сжигать жир. Это возможно благодаря содержанию в нем капсаицина - вещества, активно участвует в обменных процессах. Капсаицин способствует сжиганию лишних калорий в течение 20 минут после приема пищи с чили.

Карри

Карри не только избавит от лишнего подкожного жира, но и выведет токсины из организма, поможет снизить уровень холестерина в крови. Карри можно использовать как специи, добавляя в сухом виде в блюдо, или в свежем виде для салатов и освежающих напитков.

Горчичное масло

В ней меньше насыщенных жиров по сравнению с другими маслами. Отлично подходит для приготовления пищи. Содержание полезных жирных кислот, олеиновой кислоты, антиоксидантов и витаминов делает это масло одной из самых полезных.

Капуста

В сыром или любом другом виде - это растительная клетчатка, которая способствует пищеварению, препятствует превращению сахара и других углеводов в подкожный жир, а также обеспечивает ваш организм витаминами.

Бобовые

Бобовые в рационе - это витамины групп А, В, С и Е, а также клетчатка, растительный белок и минералы: кальций, железо, калий и др. За низкого содержания жира бобовые можно употреблять один раз в день в качестве основного блюда. Это позволит улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови.

Мед

Натуральный подсластитель, который «вытягивает» из лишних жировых отложений всю энергию. В следующий раз вместо шоколадки просто съешьте ложку меда - это будет отличным сладким перекусом!

Корица и гвоздика

Достаточно широко используются в кулинарии, восточные специи улучшают функцию инсулина и способствуют снижению уровня глюкозы и холестерина в крови.

Индийскими женщинами восхищались во все времена и современная эпоха – не исключение. Запечатленные в скульптурах древних храмов женские тела стройны, изящны и пластичны. Пышная грудь, узкая талия и покатые бедра привлекают внимание и манят своим совершенством. Но что удивительно - сегодня столь же стройные и прекрасные индийские женщины легко и изящно передвигаются по улицам больших городов и маленьких поселений, тщательно оберегая тайну своей красоты.

Спрашивать у индийских женщин о секретах их красоты – занятие довольно бессмысленное. Скорее всего, застесняются или рассмеются, продемонстрировав белоснежную улыбку. Они с удовольствием расскажут, сколько детей в их семье, сколько лет старшему и младшему, спросят о ваших детях, но делится более личным не станут – не принято. Да и у большинства индианок, живущих в сельской местности, времени на красоту уж точно не хватает, так что вопрос может быть просто не понят. Обязанностей у женщины, как всегда много, а бытовая техника на помощь пока не пришла. Поэтому весь день женщины посвящен бытовым проблемам – она готовит, стирает, намыливая вещи огромным куском мыла и выстукивая их о камни, несет купленные на рынке овощи, поставив огромную корзину на голову, придерживая ее одной рукой, а другой прижимая к бедру младенца. В больших городах современные женщины не отстают от европейских – также работают и заботятся о своей карьере. Однако что те, что другие сохраняют данные природой богатства зачастую до самых преклонных лет.

Природа и аюрведа

Кто-то объясняет причину генетическими особенностями индийцев. Белые крепкие зубы и черные как смоль густые волосы вполне могут быть наследием предков, однако заглянуть в местные аптеки, окажется, что большинство косметических средств - аюрведические, в том числе зубная паста и шампуни. Так что поддерживать красоту, доставшуюся от предков, помогает древняя наука аюрведа. Но вот что до стройности фигуры и молодости кожи, сохранить их действительно не так-то просто. Что и говорить, Восток – дело тонкое, однако все же несколько тайн восточных женщин раскрыть удалось. Первая – особенное питание. Большинство индийцев – вегетарианцы, и мясо, рыбу и яйца не едят ни в каком виде. В индийских ресторанах в меню несколько разделов, и в числе первых всегда будут располагаться индийские вегетарианские блюда. В основном это рис с овощами, сдобренный пряностями, и овощные блюда, которые мы бы назвали на европейских манер «рагу». Пряностей там такое количество, что европейцы, как правило, не могут проглотить ни одной ложки. А как раз пряности «разжигают внутренний огонь» в человеке, снабжают организм необходимыми микроэлементами и заодно существенно влияют на иммунитет и то, что называется «количеством жизненной силы и энергии». Есть и еще одна функция пряностей, - они борятся с инфекциями и самыми разными возбудителями заболеваний, которых в Индии множество. В частности именно поэтому индийцы не болеют, а европейцы вынуждены ввозить с собой в страну махараджей внушительных размеров аптечки. Хлеб – «наан» - пекут всегда свежий к каждой трапезе. Один из самых популярных продуктов – горох, только в Индии он совсем мелкий и его часто перетирают на муку, из которой потом также пекут лепешки. Люди небогатые питаются в основном рисом и далом – гороховым супом. И конечно же, в Индии много фруктов, которые вполне могут заменять обычную пищу, по крайней мере, в южных штатах, где не бывает зимы. Другими словами, индийская пища столь легкая, что проблемы сохранить фигуру не появляется даже в преклонном возрасте. После наступления темноты – а в Индии ночь буквально «сваливается» с неба часов в семь – стараются не есть, другими словами, на ночь не наедаются – отсюда и легкость фигуры.

Целебные ароматы

Секрет второй – частые омовения. Индия – страна жаркая, поэтому омывать тело там предписано раз по шесть в день. И даже если одежда старая и бедная, тело должно быть чистым. Проехав по провинциальным дорогам в обычном индийском автобусе, который подпрыгивает на ухабах и грохочет как пустая коробчонка, есть шанс удивиться: индийцы - люди очень чистые. Более того, духов в нашем понимании у людей небогатых нет, но вот пользоваться ароматическими маслами там умеют все, и мужчины и женщины. Ими натирают все тело, а не только открытые места, и цель – отнюдь не благоухание, а уход за кожей и дезинфекция. База этих масел – как правило, оливковое масло, а ароматический наполнитель может быть любой – сандал, жасмин, опиум и т.д. Распространено масло кокосовое, которое к тому же еще и защищает кожу от солнечных лучей. Ароматические палочки жгут там постоянно, причем даже в автобусах. По этому поводу стоит вспомнить еще и о целебном воздействии ароматов, которые не только приводят нервную систему в порядок, но и оздоравливают организм в целом.

Традиционная одежда индийских женщин – сари, и чем дальше от больших городов, тем больше можно встретить женщин в этой одежде. Под сари одевается чоли – короткий топ, открывающий пупок, и нижняя юбка. Тот, кто пробовал одеть на себя сари, а потом сделать несколько шагов, знает, как меняется самоощущение. Бегать в сари невозможно – это факт, несмотря на то, что складки позволяют шагать свободно. Почему-то сразу расправляются плечи и втягивается живот. Одним словом, более женственную одежду сложно себе представить. Возможно, поэтому так привлекательны женщины в сари: что бы они не делали, - ухаживали за ребенком или носили в корзинах на голове огромные камни, создается впечатление, что их образ наполнен светом и гармонией. Кстати, кричат и ругаются индийские женщины крайне редко, оставаясь спокойными даже в сложных ситуациях. Большинство сельских женщин до сих пор ходят босиком, что делает походку еще более изящной и легкой.

Скорее всего, вы не встретите в Индии женщину без украшений. Чем больше украшений, преимущественно золотых, тем богаче муж. Кольца, браслеты – до десятка на одной руке, серьги в ушах и в носу, - все это делает женщину еще привлекательней. Есть украшения на волосы, лоб, шею, пояс, но в основном их почему-то носят женщины более пожилого возраста или эти украшения используются при определенных ритуалах. Что индийские женщины очень любят, так это украшать себя живыми цветами. Связочки белых цветов продаются на улице, их прицепляют к волосам и носят целый день.

Косметические рецепты индианок

Персиковая маска

Натрите на терке половину персика и смешайте его с 1 столовой ложкой бренди. Это - отличное очищающее средство.

Яично-дрожжевая маска

Смешать желток, 1 столовую ложку дрожжей и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Размешать смесь до состояния пасты и нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть молоком. Эта маска особенно полезна для нечистой кожи.

Цыганская розовая вода

Две горсти лепестков темной розы сложить в банку и залить 1 литром воды, добавить 200 г сахара, настоять 2 часа, встряхнуть, процедит и хранить в прохладном месте.

Лосьон из бузины

6 столовых ложек цветков бузины залейте 1/2 стакана молока и поварите на малом огне 30 минут. Снимите с огня и дайте настояться 3 часа. Нагрейте еще раз и добавьте 1 столовую ложку меда. Лосьон полезен для грубой, раздраженной кожи.

Ванны индианок

Чтобы кожа стала мягкой, чистой и свежей индианки добавляют в ванну:
1. несколько столовый ложек крахмала и чайную ложку глицерина;
2. две чашки соды и две столовые ложки соли плюс несколько капель эфирного масла (лаванды или сосны). Все перемешать, хранить в банке, в ванну добавлять по одной столовой ложке;
3. любое растительное масло (миндальное, оливковое, подсолнечное);
4. чашку уксуса для раздраженной, сухой кожи;
5. ложку меда, чтобы сделать кожу гладкой и шелковистой;
6. горсть сухого молока для смягчения воды.

Чесночная маска

Еще одна маска для нечистой кожи: по одной чайной ложке глины, меда, морковного сока и 1 зубок чеснока.

Огуречный крем от морщин

Сок 1/4 огурца смешайте со следующими ингредиентами: 1 взбитый белок, по одной чайной ложке лимонного сока и водки плюс пару капель бензойной настойки.

Яблочная маска

Смешать ниже приведенные ингредиенты в блендере до однородного состояния и нанести на 30 минут.
1/2 яблока (размельченного), 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка аскорбиновой кислоты, 1 желток, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла.

Цыганский кондиционер

Луковицу средней величины порежьте кольцами и замочите в половине стакана рома на 24 часа. Затем заберите лук и оставшуюся жидкость вотрите в кожу головы. Это средство считается очень эффективным при выпадении волос.

Кондиционер на скорую руку

Смешать 1 яйцо, 2 столовые ложки касторового масла, 1 чайную ложку уксуса и 1 чайную ложку глицерина. Хорошо все взбить и втереть в кожу головы. Завернуть голову в горячее полотенце, немного подержать и смыть.

Медовые кондиционер

Взбить 1 яйцо и смешать его с 1 чайной ложкой меда и 2 чайными ложками оливкового масла. Втереть в кожу головы, волосы подержать над паром, затем промыть шампунем и сполоснуть.

Спиртовой кондиционер

Взбейте яйцо и 2 столовые ложки бренди. Вотрите смесь в кожу головы и оставьте на 10 минут, после чего ополосните.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...