Игра из зеленых помидор. Икра из зеленых помидоров на зиму: как превратить неспелый урожай во вкуснейшую закуску

Уже не одно столетие осень является горячей порой, когда многие представительницы слабого пола заняты мыслью, как быстрее и вкуснее сделать заготовки на зиму. Опытные хозяйки знают хитрости приготовления закусок не только из спелых овощей, но и из зеленых помидоров. Ведь в некоторые годы очень много томатов не успевают вызреть и покраснеть. А выбрасывать плоды, полученные трудом, не хочется никому. Перед хозяйками встает проблема, как использовать недоспелые овощи, ведь они имеют в своем составе много полезных и питательных веществ и микроэлементов. Икра из зеленых помидоров становится палочкой-выручалочкой для женщин.

Приготовление данного блюда с необычным вкусом помогает решить проблему применения всего томатного урожая. Русским хозяйкам известно большое количество рецептов икры из зеленых помидоров. Некоторые из них передаются из поколения в поколение. Женщины используют и новейшие, и уже испытанные технологии приготовления закуски на зиму. Консервантами служат разные продукты. Сочетание неспелых томатов, других овощей и приправ придает нежному блюду изумительные вкусовые качества.

Технология заготовки на зиму икры из зеленых помидоров

Опытные кулинары знают такие нюансы приготовления вкусной икры:

  1. Можно выбирать не только незрелые томаты, но и с белым, розовым, бурым или оранжевым оттенком.
  2. Лучшая консистенция икры из зеленых помидоров получится тогда, когда хозяйка использует плотные плоды. Водянистые овощи нужно будет выпаривать длительное время, иначе закуска получится жидкой.
  3. Выбирают средние незрелые овощи с плотной упругой кожицей без видимых нарушений.

Важно! В незрелых помидорах есть вредные для организма человека вещества. Именно они придают неприятную горечь зеленым томатам.

Технология приготовления икры несложна:

  1. Для устранения ядовитых компонентов невызревшие плоды замачивают в соленый раствор на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы основная часть токсинов впиталась в жидкость.
  2. Зеленые томаты помидоры смешивают с дополнительными ингредиентами.
  3. Можно добавлять самые разнообразные специи – горошинки перца душистого или черного, ароматный порошок паприки, зелень, семена, и корни кориандра.
  4. Закладывать получившееся блюдо лучше в полулитровые стеклянные банки. Пластиковая тара совершенно не подходит для хранения икры из зеленых помидоров.
  5. Заполненные емкости закрывают пластиковыми или жестяными крышками.
  6. Проводить стерилизацию необязательно.
  7. Заготовку хранят в холодильнике, погребе или подвале.

Оригинальную закуску можно употреблять:

  • как гарнир к рыбным или мясными блюдами;
  • в качестве начинки для пирогов;
  • намазав на кусок мягкого хлеба.

Рецепты икры из зеленых помидоров

Перед тем как выбрать рецепт, хозяйка должна определиться, кто будет дегустировать икру из зеленых помидоров. Ведь вкус заготовки на зиму может понравиться не всем. Также блюдо не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 8 лет.

Приготовить угощение очень просто, весь период готовки непродолжителен во времени.

  1. Измельченные овощи и незрелые томаты обжаривают на сковородке, добавив растительного масла, или тушат в любой емкости.
  2. За несколько минут до готовности в блюдо добавляют сахарный песок, каменную соль, пряности и столовый укус, выполняющий роль консерванта.

Острая икра из зеленых помидоров

Необычная икра с «огоньком» понравится гурманам, которые обожают перченую пищу. Готовится острая икра из зеленых помидоров достаточно быстро. Острота угощения может быть разной и напрямую зависит от количества использованного чеснока и жгучего перца.

Для блюда необходимы:

  • 700 г зеленых томатов;
  • 3-5 небольших стручков жгучего перца;
  • 3-4 шт. некрупной моркови;
  • 3-5 крупных чесночных зубчиков;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • по 2,5 ст. л. пищевого уксуса и рафинированного растительного масла.
  1. Вымытые и очищенные овощи нарезают на кусочки и перекладывают в чистую тару.
  2. Массу измельчают до консистенции кашицы при помощи кухонного комбайна, электрической или простой мясорубки.
  3. Овощную смесь тщательно перемешивают, помещают в толстостенную кастрюлю и вливают в микс растительное масло, добавляют соль.
  4. Блюдо тушат на слабом огне примерно 60-70 минут, пока масса не загустеет.

    Внимание! Содержимое кастрюли надо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.

  5. Минут за 5 до готовности добавляют уксус.Острую икру из зеленых помидоров выкладывают в банки, закрывают их крышками (лучше использовать жестяные).
  6. Емкости накрывают пледом и оставляют до полного охлаждения.

Рецепт икры из зеленых помидоров без уксуса

Вот еще один простой рецепт икры из зеленых помидоров. Особенно ценно, что для ее приготовления не нужен уксус.

На 11 полулитровых банок нужно припасти:

  • 8-8, 5 кг зеленых томатов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука репчатого;
  • 350-450 г рафинированного растительного масла;
  • 8-9 ст. л. сахарного песка
  • 5-6 ст. л. каменной соли;
  • 1,5 ч. л. черного молотого перца.

Пошаговый рецепт икры из зеленых помидоров:

  1. Незрелые помидоры режут либо прокручивают через мясорубку. Лучше взять насадку с большими отверстиями.
  2. Морковь натирают на самой крупной терке.
  3. Нарезанный репчатый лук смешивают с морковью.
  4. Разогревают сковороду с высокими бортиками. Овощную смесь жарят, пока лук не станет золотистым. Добавляют черного перемолотого перца.
  5. К поджарке добавляют порезанные томаты, соль и сахар. Массу тщательно перемешивают.
  6. Убавляют огонь и тушат полученный микс в течение 2-2,5 часа.
  7. К концу времени пастеризуют банки в раскаленной духовке.
  8. Полученную смесь разливают по емкостям и оставляют остывать до комнатной температуры.

Как приготовить икру из зеленых помидоров с майонезом

Для приготовления икры с майонезным соусом потребуются:

  • 3 кг недозрелых помидоров маленького размера;
  • 450 г репчатого лука;
  • острый перец Чили;
  • майонез;
  • 2,5 ст. л. поваренной соли;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • специи по вкусу;
  • 2 дольки чеснока.

Готовят эту закуску в мультиварке.

  1. Зеленые помидоры нарезают на четвертинки, загружают в мультиварку, выбирают режим тушения.
  2. Через 20 минут в томатное пюре добавляют нарезанный перчик Чили и лук. Также загружают специи, сахарный песок и соль, все тщательно перемешивают.
  3. Спустя 1 час тушеные овощи достают и оставляют остывать. Через 2 часа добавляют такое количество майонеза, чтобы смесь стала нежно-салатового оттенка.
  4. Для создания пикантной нотки некоторые хозяйки добавляют 2 измельченные чесночные дольки.

Икра из зеленых помидоров с кабачками

Икру с добавлением кабачков готовят по следующему рецепту:

  1. Помыть и порезать на крупные куски неспелые томаты, кабачок, перец.
  2. Овощи измельчить, используя электрическую мясорубку.
  3. Массу перемешать, добиваясь получения однородной густой консистенции.
  4. Морковь и лук шинкуют, обжаривают и кладут в смесь зеленых помидоров, кабачков и перцев.

Совет! Туда же всыпают несколько щепотку перемолотого черного перца и других приправ по вкусу.

Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»

Эту заготовку не зря называют «Пальчики оближешь». На вкус она так хороша, что не застаивается долго на столе. Для этой икры нужно взять з кг зеленых помидоров и следующие ингредиенты:

  • 23 горошины черного перца;
  • 1,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 2,5-3 ст. л. каменной соли;
  • 1,5 кг моркови;
  • 150 мл столового уксуса;
  • полкило репчатого лука;
  • 4-5 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 150 г сахарного песка.

Очищенные и промытые овощи измельчают:

  • перец и помидоры – в чаше кухонного комбайна;
  • лук и морковь разрезают на небольшие кубики.

Овощную массу кладут в толстостенную кастрюлю, добавляют перец, соль, вливают растительное масло. Кастрюлю прикрывают крышкой, икру варят 1, 5 часа. За 10 минут до готовности засыпают сахарный песок и вливают уксус. Готовое блюдо раскладывают по стерилизованным емкостям и закрывают. Емкости укутывают пледом.

Икра пикантная из зеленых помидоров

Для пикантной заготовки из незрелых помидоров потребуются:

  • чуть больше 1,5 кг томатов;
  • 450 г моркови;
  • 550 г репчатого лука;
  • 3-4 сладких перца;
  • 1 острый перец небольшого размера;
  • 3 средних яблока;
  • 2,5 ст. л. растительного масла;
  • 4,5 ст. л. поваренной соли;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 головки чеснока.

Алгоритм действий будет следующим:

  1. Незрелые плоды моют и прокручивают через мясорубку (вставляют насадку с большими отверстиями).
  2. Остальные овощи и яблоки обливают кипятком и режут на кубики.
  3. Все совмещают, добавляют сахар, растительное масло и соль, массу перемешивают.
  4. Микс помещают в толстостенную кастрюлю, варят 50 минут.
  5. После варки добавляют уксус, разрезанный чеснок и приправы по вкусу.
  6. Приготовленную икру разливают в пастеризованные кипятком стеклянные банки.

Икра из зеленых помидоров на зиму со свеклой

Заготовка со свеклой готовится без уксуса, поэтому банки с икрой стерилизуют. Сочетание сладковатой свеклы и кислых недозрелых помидоров необычно. Оригинальная икра придется по вкусу любителям овощных блюд.

Внимание! Готовый продукт имеет яркий бордовый цвет.

Ингредиенты:

  • 550 г зеленых помидоров;
  • 1,5 кг свеклы;
  • по 550 г репчатого лука и сладкого перца;
  • 350 мл рафинированного растительного масла;
  • 25 горошин черного перца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3-4 ст. л. каменной соли.

Вымытые и очищенные от кожуры плоды режут, кладут в кастрюлю. Лук предварительно обжаривают. Овощную смесь варят час-полтора, за 10 минут до прекращения варки добавляют оставшиеся ингредиенты. Горячую икру раскладывают в емкости, закрывают жестяными крышками и пастеризуют.

Икра из зеленых помидоров и болгарского перца

Готовят икру из зеленых томатов так:

  1. 4 луковицы,4-5 моркови и 1 кг зеленых помидоров измельчают с помощью блендера или мясорубки. Добавляют специи, 2,5 ч.л. соли, 4,5 ч.л. сахара и 4 измельченные дольки чеснока.
  2. Полученную массу выкладывают в сотейник, добавляют 0,4 л воды, тушат на маленьком огне.
  3. Через 40 минут добавляют 2 щепотки острого перемолотого перца, 3,5 ст.л. столового уксуса, через 15 минут, огонь выключают.

Содержимое оставляют на сковороде. Когда масса полностью остынет, ее перекладывают в пастеризованные емкости. Икру можно сразу же убрать в помещение для постоянного хранения.

Икра из зеленых помидоров без горечи с баклажанами

Чтобы приготовить 5 л икры необходимо:

  • 600 г крупных зеленых томатов;
  • средний баклажан;
  • 3 сладких перцев;
  • 300 г репчатого лука;
  • 55 г красного острого молотого перца;
  • 30 мл столового уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Баклажаны заливают водой, добавляют 4 ст. л. поваренной соли, выжидают 30 минут. Благодаря такой процедуре уйдет горечь.
  2. Овощи моют и крупно нарезают.
  3. На сковородку помещают лук, обжаривают его, а затем добавляют баклажаны. Тушат смесь примерно полчаса.
  4. Затем на сковородку отправляют помидоры и сладкий перчик. Тушат овощную смесь в течение 50 минут. За 10 минут до окончания готовки в икру добавляют соль и несколько щепоток красного молотого перца.

    Замечание! Необходимо часто перемешивать микс, тогда овощи не подгорят.

  5. Банки обливают кипятком, затем в них переливают получившуюся икру.

Сроки и условия хранения

Важно соблюсти не только все правила приготовления икры из зеленых помидоров, но и условия ее хранения.

  1. Температура в пределах от + 3-0 °С идеальна для хранения всех овощных заготовок.
  2. Икра под жестяной или металлической крышкой при таком температурном режиме не портится примерно 10-12 месяцев. А под полиэтиленовой – 6-7. Увеличение сроков хранения приводит к скисанию продукта.
  3. Емкости с икрой, должны находиться в сухом помещении. В сыром месте на крышках появляется ржавчина. Естественно, начинается взаимодействие между металлом и кислотами, содержащимися в заготовке. Икра меняет цвет и вкус, становится непригодной к употреблению.
  4. Икра из незрелых помидоров замерзает при — 3-5 °С. Жидкость в банке становится льдом, увеличивается ее объем. Это приводит к появлению на стенках стеклянной емкости глубоких трещин.

Заключение

Икра из зеленых помидоров - блюдо, которое можно приготовить, используя разнообразные рецепты. Благодаря усердию хозяйки в холодное время года вся семья сможет полакомиться вкусной закуской, которая напомнит о теплых летних и сентябрьских деньках.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Я думаю, каждый огородник сталкивается с тем, что осенью помидоры не успевают дозревать и покраснеть, а остаются висеть грустными, зелеными плодами на кустиках. Не стоит расстраиваться, если у вас осталось много таких вот зеленых томатов — из них можно приготовить . Одна из них — икра из зеленых помидор на зиму. Такая закуска будет очень популярна в холодное время года, а готовить ее совсем несложно.

Рецепт икры из зеленых помидор мне подсказала свекровь – именно она как-то принесла мне корзинку зеленых томатов и, в ответ на мое удивление, рассказала, что из них можно приготовить отличную овощную закуску. Так что теперь это одна из обязательных моих осенних заготовок: такую икру можно просто намазать на черный хлеб – и получится вкусный бутерброд, а можно подать как гарнир – она отлично подходит к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 12 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 1,5 чайной ложки черного молотого перца.

Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,6 л консервации.

Как приготовить икру из зеленых помидор на зиму:

Зеленые помидоры промываем, вырезаем плодоножки и разрезаем произвольно на кусочки, которые войдут в отверстие мясорубки (кухонного комбайна). Перекручиваем помидоры, превращая их в кашицу.

На дно кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном наливаем растительное масло и добавляем помидоры. Перемешиваем и ставим на огонь.

На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой в течение 15 минут.

Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Если порция большая, удобнее лук и морковь измельчать с помощью комбайна.

К помидорам добавляем лук и морковь, насыпаем соль и сахар, перемешиваем.

Варим под крышкой еще 10 минут на таком же маленьком огне.

Добавляем пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, паприку и черный молотый перец, перемешиваем. Варим еще 5 минут.

Наливаем в помидорную массу уксус, перемешиваем и отключаем огонь.

Готовую икру из зеленых помидор сразу раскладываем по заранее простерилизованным, вытертым насухо банкам, наполняем их до самого верха.

Банки прикрываем сухими прокипяченными крышками и герметично укупориваем.

В конце сезона у дачников всегда остаются , которые, по незнанию, выбрасывают. Между тем, из неспелых плодов можно приготовить вкусные заготовки на зиму: салаты, и даже цукаты. Наиболее распространен рецепт икры, в составе которой, кроме зеленых помидор, могут быть различные овощи.

Готовить икру можно разными способами: в мультиварке, с обжаркой ингредиентов на сковороде, целиком либо ломтиками.

Такая икра готовится достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • 3 кг неспелых помидоров;
  • 2 кг спелых кабачков (цвет кожуры любой);
  • 1 кг лука;
  • 600 г зубков чеснока;
  • 2 перца жгучего;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл фруктового уксуса;
  • соль, хрен по вкусу.

Ход приготовления:

Вымытые помидоры и кабачки нарезают колечками. Очищенные репчатый лук и чеснок нарезают тонкими кружками и дольками. Подготовленные овощи складывают в кастрюлю, добавляют измельченный жгучий перец, соль, уксус, вливают подсолнечное масло. Перемешав заготовку, ее оставляют настаиваться до образования сока.

Кастрюлю ставят на плиту и нагревают овощную заготовку до кипения. Проваривать при помешивании нужно около 10 минут.

Тщательно вымытые банки нужно простерилизовать. Горячую икру нужно разложить в банки и закатать. До остывания банки держат в перевернутом положении под теплым укрытием.

Икра из кабачков, зеленых помидор с томатной пастой и майонезом

Это очень сытная закуска на зиму, которая нравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • по 1 кг и неспелых помидор;
  • 2 шт. лука;
  • 300 мл майонеза;
  • специи;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • любая зелень.

Приготовление:

С вымытых зеленых помидор и кабачков нужно снять кожицу, после чего их нарезают небольшими кубиками. Чтобы ускорить процесс очистки от кожицы, помидоры нужно опустить в горячую воду и через 5-10 секунд переложить в миску с холодной водой.

Морковь натирают крупно, перец нарезают кубиками. Очищенный репчатый лук шинкуют крупно. Вымытую зелень нужно мелко нарубить. Подготовленную овощную массу складывают в мультиварку, добавляют специи, соль и лаврушку. В меню выставляют режим «Тушение» и время на 1 час.

Когда овощная масса остынет, ее измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Далее в массу добавляют майонез и томатную пасту, все перемешивают. Заготовку перекладывают в чашу мультиварки и снова тушат около получаса. Осталось разложить горячую овощную икру в стерилизованные банки, закатать.

Овощи

Описание

Икра из зеленых помидоров на зиму – необычная по вкусу, цвету и запаху заготовка, которая точно разнообразит ассортимент ваших консерваций. Готовить её необходимо, разумеется, в сезон зеленых помидоров. Приобретайте для готовки спелые и плотные плоды, достаточно сочные и с кислинкой. У такого рецепта есть несколько своих особенностей, подробнее о которых мы поговорим ниже в представленном там пошаговом фото рецепте. Он во всех красках распишет вам каждый этап создания такой необычной икры. Уже готовую и настоявшуюся консервацию можно будет подавать как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве дополнения к любому другому блюду.

В домашних условиях можно приготовить столько такой заготовки, сколько поместится в вашу кладовую. При этом учтите, что помимо икры вы наверняка будете на зиму готовить еще и другие консервации, например, соленые помидоры или огурцы. Во время готовки сначала все ингредиенты мы будем измельчать и только после этого варить в кастрюле. Цвет у такой икры из зеленых помидоров получится ближе к традиционному, хотя и более светлый. Хранится такая вкусная икра из зеленых помидоров будет очень долго, главное – правильно простерилизовать банки и плотно их закрутить. Такое необычное угощение можно даже преподнести в качества подарка: очень вкусная икра порадует любого гурмана. Приступим к приготовлению на зиму домашней икры из зеленых помидоров без стерилизации.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим все необходимые нам продукты для того, чтобы в домашних условиях приготовить необычную и очень вкусную икру из зеленых помидоров. Соберите со своего огорода все, что сможете найти, а недостающие ингредиенты приобретите дополнительно.

    Теперь непосредственно о том, как приготовить икру из зеленых помидоров. Наш главный ингредиент – томаты, тщательно промываем в холодной воде, нарезаем на четверти, удаляем плодоножки и порченные участки. Измельчаем помидоры любым удобным для вас способом .

    Выбранную небольшую морковь первым делом тщательно отмываем от грязи и пыли, после этого срезаем тонким слоем плотную кожуру и удаляем плодоножку. Натираем овощ на самой крупной терке .

    Репчатую луковицу очищаем от шелухи, а затем нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото. Если нарезать лук смоченным в холодной воде ножом, тогда его запах не будет вызывать раздражение слизистой глаза и у вас не будут появляться слезы на глазах.

    В кастрюлю с плотным дном заливаем растительное масло без запаха, разогреваем его и доводим до кипения. Высыпаем на дно кастрюли в разогретое масло измельченный репчатый лук, обжариваем его до мягкости и прозрачности, ничего, если он слегка возьмется румянцем.

    Также к луку засыпаем в кастрюлю еще и натертую нами ранее морковь. Перемешиваем ингредиенты, продолжаем жарить их еще в течение 5-6 минут, периодически овощи помешиваем деревянной лопаткой .

    Спустя указанный промежуток времени отправляем в кастрюлю к овощам измельченные зеленые помидоры, снова перемешиваем ингредиенты.

    На данном этапе к икре необходимо добавить все перечисленные в ингредиентах специи. Также по своему вкусу вы можете добавить и другие приправы на выбор. В таком случае стоит помнить, что оригинальный вкус икры может измениться .

    Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их в течение 2-3 часов на самом небольшом огне. Периодически икру необходимо помешивать деревянной ложкой или лопаткой для того, чтобы она не пригорала ко дну.

    Стеклянные банки промываем в холодной воде с содой, затем насухо вытираем чистым полотенцем, выставляем их горлышками вверх в духовой шкаф на противень и стерилизуем.

    Еще горячую овощную массу заливаем в подготовленные стерилизованные банки, затем плотно из закручиваем. Остывшие банки можно отправлять на хранение в погреб или кладовую. Икра из зеленых помидоров на зиму по простому рецепту готова .

    Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...