Что такое захер торт. Торт Захер — венская легенда в шоколаде

Торт Захер — это традиционный десерт австрийской кухни, а еще он считается одним из самых лучших тортов в мире. Этот торт получается с восхитительным шоколадным вкусом и простой фруктовой нотой, благодаря наличию джема.

История шоколадного торта Захер

История создания описана в старых поваренных книжках Австрии, часто можно увидеть рецепты десертов, которые можно назвать копиями этого шедевра, но тот самый венский торт захер, о котором все знают сейчас, появился благодаря удивительному озарению.

Это произошло в 1832 году, когда князь Меттерних, попросил личных поваров придумать на важный ужин какой-нибудь новый шедевр. К сожалению, главный кулинар министра в тот день заболел, и вся ответственность перешла к молодому Францу Захера, который еще только обучался готовке.

Вопреки переживаниям, начинающий кулинар прекрасно справился с поставленной задачей, и гости насладились десертом. Однако тогда настоящего фурора шоколадное произведение начинающего повара все же не произвело, и его рецепт был потерян и забыл надолго.

Тем временем, Франц Захер завершил свое обучение и через пару лет стал оттачивать свои навыки на кухнях богатых домов Братиславы и Будапешта. В 1848 году, уже признанным кондитером, он вернулся в Вену, где внезапно забросил готовку и открыл свою лавку изысканной продукции и вин.

О давно забытом рецепте шоколадного лакомства вспомнил лишь сын Франца, Эдуард Захер. Тогда Эдуард работал в популярной кондитерской «Демель», и именно там австрийский торт захер, который ранее подавали при дворе, приобрел свою популярность.

Чем отличается торт Захер от торта Прага?

В торте Захер бисквит из шоколада и прослойка коржей с джемом. В десерте Прага: коржи из шоколада, прослойка кремовая, джемом залиты лишь боковые части и поверхность торта.

Шоколадный торт Захер – считается символом Вены, популярен во всем мире благодаря хорошей рекламе.

Русский не так известен среди иностранных граждан. По вкусовым качествам торты практически не отличаются. В Праге больше крема. Основным отличием можно считать, именно стоимость, Захер в Вене: диаметр 12 см стоит 19,50 евро, примерно 800 рублей, а торт Прага стоит 256 рублей.

Классический рецепт торта захер

Изюминка этого торта — его шоколадное основание и покрытие из джема. Рассмотрим как приготовить торт Захер в домашних условиях по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • мука - 150 грамм;
  • сахар - 200 грамм;
  • масло сливочное - 150 грамм;
  • шоколадная составляющая - 150 грамм;
  • яйца - шесть штук;
  • джемовое покрытие - 150 грамм.

Приготовление

  1. Сначала необходимо растопить отдельно шоколадную продукцию и масло. Затем требуется взбить желтки и сахар.
  2. Налить масло и продолжить взбивать, далее добавляется шоколад.
  3. Следующий шаг -вливание муки.
  4. Все нужно размешать, масса должна выйти однородной.
  5. Взбить белки до пены и ввести сахар. Взбивать надо до тех пор, пока сахар не станет растворяться.
  6. Смешать взбитые белки с тестом.
  7. После завершения базовых действий, нужно вылить полученное тесто в форму, выпекать 40 минут при температурном режиме 180 градусов.
  8. Потом дать коржам остыть и поделить их на две части.
  9. Промажьте торт кремом и полейте глазурью (растопленным шоколадом). Поставьте в холодильник на несколько часов.

Есть изюминка (для любителей добавок) — верх десерта перед покрытием нужно смазать джемом. После пропитки его можно подавать к столу.

Рецепт торта с миндалем в мультиварке

По предыдущему рецепту можно понять, как и из чего создается торт Захер.

Но как работать, если нет духовки?

Бисквит можно сделать в мультиварке, используя те же продукты. К примеру, повторив десерт с миндальной крошкой. В мультиварке бисквит будет сделан через час с помощью функции «Выпечка».

Рецепт постного торта Захер

Постная выпечка ничем не уступает тортам испеченным с использованием яиц и молочных продуктов. Сделайте постный шедевр Захер и насладитесь его вкусом.

Основные компоненты для теста

  • сахар – 250 грамм;
  • масло - 250 грамм;
  • миндальная молочная продукция - 500 мл;
  • горький шоколад - 100 грамм;
  • мука – 600 грамм;
  • какао порошкообразной формы – пять маленьких ложек;
  • разрыхлитель - две ложки;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сок лимона - две больших ложки.

Составляющие для крема

  • черный чай - 270 мл;
  • темный шоколад - 300 грамм;
  • джем с абрикосовым вкусом - 200 грамм;
  • тертый шоколад;
  • курага.

Описание процесса пошагово

  1. Шоколад разделите на куски, и залейте теплым молоком. Помешивайте до тех пор, пока шоколад не впитается.
  2. Влейте масло, добавьте сахар, какао, соль и добавьте разрыхлитель. Все перешайте.
  3. Муку просейте и вмешайте в тесто.
  4. Вылейте половину теста в форму и выпекайте при t 180 градусов. Таким же образом сделайте еще один корж.
  5. Заварите черный чай и растворите в нем шоколадную продукцию.
  6. Сделайте «ледяную» баню. В кастрюлю добавьте жидкость со льдом, поставьте в нее емкость с шоколадным чаем и взбейте миксером.
  7. Промажьте полностью коржи джемом.
  8. Охлажденной глазурью покройте выпечку. Сверху посыпьте шоколадной стружкой, украсьте курагой.

Торт Захер в мультиварке

Выпечка в мультиварке выделяется своей пышностью, вкусом и ароматом. Популярный десерт «Захер» можно быстро приготовить в мультиварке.

Ингредиенты

  • 120 грамм муки;
  • 120 грамм сахара;
  • 120 грамм масла;
  • немного шоколада;
  • пять яиц.

Для глазури и пропитки:

  • джем с абрикосом – семь чайных ложек;
  • несколько плиток шоколада;
  • сок лимона;
  • сливки.

Приготовление

  1. Сливочное масло и шоколадную продукцию растопите на водяной бане.
  2. Желтки отсоедините от белков, и взбейте с сахаром. Внесите массу в шоколадную смесь, перемешайте.
  3. Просейте муку через сито и погрузите ее в массу.
  4. В отдельной тарелке взбейте белки с небольшой частью сахара. Добавьте получившийся крем в тесто.
  5. Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом. Залейте массу в форму и выпекайте час в режиме «Выпечка».
  6. Через сито пропустите варенье и добавьте в массу водички и лимонный сок.
  7. Поставьте сотейник на огонь и доведите процесс до кипения.
  8. Когда коржик будет готов, его потребуется поделить напополам или оставить целиком – это личный выбор.
  9. Шоколадный бисквит, нужно пропитать джемом и поставить в холодильник.
  10. Для создания шоколадной глазури разломите шоколад на небольшие куски, и растопите его в сотейнике.
  11. Когда шоколадная продукция растворится, введите в нее жирные сливки.
  12. Вытащите коржи из холодильника и промажьте десерт глазурью.

Торт Захер с вишней

Одним из самых лучших венских вкусностей считается торт Захер с вишней.
Кондитерский шедевр выделяется своеобразным шоколадным вкусом. Для приготовления изделия не нужно учиться чему-то годами.

Ингредиенты

  • черный шоколад - 300 г;
  • сливочное масло - 130 г;
  • пудра из сахара - 150 г;
  • яйцо курицы - шесть штук;
  • стручок из ванили - одна штука;
  • сахар - 500 г;
  • мука - 130 г;
  • коньяк - две столовые ложки;
  • вишня - 250 г;
  • сливки жирные - 170 мл.

Приготовление

  1. Растопите 125 грамм шоколадной продукции с помощью водяной бани. Уберите в сторону.
  2. Перемешайте масло, прибавьте к нему пудру из сахара, желтки, кусочки ванили, взбивайте до однородности.
  3. Взбейте белки и немного сахара до мягких пик. Пена должна удерживать форму и не спадать с венчика.
  4. Добавьте немного белков к шоколаду, осторожно перемешайте лопаткой.
  5. Добавьте вторую часть белков к желткам и маслу, помешайте.
  6. Совместите две массы и очень осторожно, не придавливая, перемешайте лопаткой.
  7. Добавьте муки и еще раз медленно перемешайте все. Выложите тесто в формочку, сложите в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Охладите.
  8. Вишню и сто грамм сахара закиньте в кастрюлю, доведите смесь до кипения, помешайте, чтобы сахар растворился, залейте коньяк, прокипятите минуту, снимите с огня и охладите.
  9. Холодный коржик поделите на две части. На первый вылейте вишневую смесь. Жидкость, отделенную от вишни, поделите на две части, пропитайте все коржи. Накройте первый коржик вторым.
  10. Разделите на куски 175 грамм шоколада, добавьте сливки и 300 гр сахара, поставьте на слабый огонь, помешайте, пока масса не дойдет до однородного состояния. Немножко остудите.
  11. Теплой глазурью накройте изделие со всех сторон, обмажьте боковые стороны. Поставьте свой шедевр на ночь в холодильник.

Если вы начинающий в готовке, то на каждом этапе приготовления, будут появляться вопросы. Руководствуйтесь рекомендациями, которые помогут приготовить вкусное кондитерское изделие.

  1. Чтобы бисквит не поднялся при выпекании, закройте форму слоями фольги.
  2. Перед взбиванием яйца необходимо положить в холодильную установку на полчаса.
  3. Чтобы коржик не осел, смесь из белка нужно вводить в тесто, осторожно мешая ее ложкой.
  4. Чтобы прибавить пикантного вкуса в пропитку можно добавить пару капелек рома.
  5. Шоколад можно расплавить в микроволновой печи.

Торт «Захер» - безупречен. Десерт раскрасит яркими красками скучный день!

Торт «Захер» придуман Францем Захером 200 лет тому назад. Несмотря на солидный «возраст» десерта его и сегодня готовят на праздник. Несколько рецептов шоколадного торта «Захер» пригодятся и опытным, и начинающим хозяйкам.

Классический рецепт

Чтобы приготовить торт «Захер» по классическому рецепту необходимо испечь коржи, промазать их джемом из абрикосов и покрыть шоколадной глазурью.

Ингредиенты

  • масло сливочное 120 г
  • яйцо 6 г
  • сахар 180 г
  • мука 150 г
  • горький шоколад 150 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • соль 1
  • ваниль1 1 щепотка

Печать

    Яйца и масло заранее достаем из холодильника.

    Включаем предварительный нагрев духового шкафа на 175 градусов.

    Готовим водяную баню и отправляем топиться шоколад.

    Отделяем белки от желтков. Поскольку яиц много для сепарации лучше использовать три миски, чтобы не влить в яичную массу испорченный продукт.

    Размягченное масло взбиваем с ванильным сахаром и половиной сахарного песка. Лучше добавлять его в процессе взбивания небольшими порциями. При этом скорость миксера должна быть минимальной. Время от времени счищаем лопаткой со стенок миски налипающее масло.

    Добавив последнюю порцию сахара и на максимальной скорости миксера, продолжаем взбивать, пока песок полностью не растает.

    Вводим в состав поочередно желтки и хорошо пробиваем тесто после каждого из них.

    Вливаем теплый шоколад, перемешиваем тесто и отставляем.

    Белковую массу подсаливаем и взбиваем в мягкую пену.

    Порциями вводим оставшийся сахарный песок и продолжаем взбивать белковую массу до устойчивых пиков.

    Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем в шоколадную смесь.

    Силиконовой лопаткой плавно по кругу вмешиваем взбитую белковую массу.

    Дно разъемной формы выстилаем пекарской бумагой, обрезав ее по размеру, и выкладываем приготовленную основу.

    Форму ставим в разогретый заранее духовой шкаф приблизительно на 1 час.

    Выключаем духовой шкаф, оставляя в нем испеченный бисквит, пока он полностью не остынет.

    Вынимаем выпечку из формы и ножом с зубчиками режим на два одинаковых коржа.

Пропитка слоев

Для классического рецепта понадобится 200 г джема из абрикосов. Чтобы приготовить пропитку для торта «Захер», разделяем джем пополам. Одну половину выкладываем в сотейник, добавляем 50 мл воды и ставим на плиту для нагрева. Помешивая, доводим до однородного состояния, выключаем плиту.

С помощью кисточки пропитываем нижний корж горячим конфитюром. На него выкладываем оставшийся абрикосовый джем и распределяем равномерным слоем. Накрываем прослойку вторым коржом, перевернув его лицевой стороной вниз. Силиконовой кисточкой пропитываем горячим конфитюром бисквит.


Чтобы приготовить австрийский торт «Захер» по данному рецепту понадобится:

  • 100 г масла сливочного;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 100 г (70%) шоколада;
  • 2 ст. л. какао;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар.

Для прослойки и глазури:

  • 200 г джема из абрикосов;
  • 100 г шоколада;
  • 50 мл сливок.

Приготовление:

  1. Кипятим воду для водяной бани. Снимаем кастрюлю с огня и ставим на нее миску с мелкими кусочками шоколада.
  2. Яйца пропускаем через сепаратор, чтобы разделить белки и желтки.
  3. Взбиваем масло с половинкой сахарного песка и добавляем по желтку.
  4. Во взбитую масляную смесь выливаем жидкий, теплый шоколад и хорошо перемешиваем.
  5. Соединяем сухие ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель) перемешиваем и просеиваем в миску с шоколадной основой.
  6. В белки добавляем соль и начинаем взбивать, подсыпая по ложке оставшийся сахарный песок. Взбиваем белковую массу до устойчивых пиков.
  7. В шоколадную основу аккуратно лопаткой по кругу вмешиваем взбитую белковую массу.
  8. Выкладываем тесто в форму для выпекания, предварительно застелив дно пергаментом, и отправляем в духовку на 50 минут.
  9. Остывший в духовке бисквит ставим в холодильник примерно на час. Это сделает его более плотным и при разрезании он будет меньше крошиться.
  10. Достаем холодный бисквит и разрезаем на два коржа. Выкладываем между ними джем, распределяя его равномерно.
  11. Для глазури растапливаем шоколад в микроволновке. Смешиваем его со сливками.
  12. Покрываем торт глазурью.


Торт «Захер» в мультиварке

В домашних условиях можно делать выпечку в мультиварке. Для этого по одному из рецептов торта «Захер» готовим тесто, которое выкладываем в чашу мультиварки. Выставляется режим выпечка на 60 минут. После выпекания бисквита остается разрезать коржи, положить прослойку и покрыть торт «Захер» шоколадной глазурью.

Постный торт «Захер»

Заменив некоторые ингредиенты в классическом рецепте торта «Захер» можно испечь постный десерт.

Что понадобится:

  • 500 мл миндального молока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 3 стакана муки;
  • 100 г (70%) шоколада;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 ст. л. какао;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Измельченный шоколад заливаем горячим миндальным молоком и помешиваем, пока он не растворится.
  2. В молоко высыпаем сахарный песок, вливаем масло. Все хорошо перемешиваем.
  3. Муку соединяем с какао, разрыхлителем и солью. Просеиваем смесь и замешиваем в тесто.
  4. Включаем духовой шкаф на предварительный нагрев.
  5. Половину теста выливаем в круглую форму и ставим выпекать при 180 градусах. Точно так же поступаем с оставшимся тестом. В результате получаем 2 коржа.
  6. Чтобы приготовить глазурь, завариваем чай и растапливаем в нем шоколад.
  7. На ледяной бане быстро остужаем шоколадный чай и хорошенько его взбиваем.
  8. На коржи ровным слоем намазываем джем.
  9. Холодной глазурью покрываем торт.
  10. Постный десерт можно подавать на стол, приятного чаепития.

Приготовление глазури

Шоколадную глазурь для венского торта «Захер» можно приготовить по-разному. Но все, же чаще глазированное покрытие готовят по классическому рецепту.

Понадобится:

  • 2 плитки 70% черного шоколада;
  • 50 г масла сливочного;
  • 150 г сливок 33%.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Измельчаем шоколад и растапливаем его любым удобным способом (на водяной бани или в микроволновке).
  2. В жидкий шоколад выливаем сливки и перемешиваем.
  3. Сливочно-шоколадную смесь соединяем с размягченным сливочным маслом и взбиваем миксером.

Маслянистая глазурь на торте «Захер» очень быстро застывает и делает его поверхность особенно гладкой.

Секреты приготовления

Чтобы торт «Захер» наверняка удался, нужно знать некоторые секреты успешной выпечки бисквита, например:

  • вверх бисквита при выпекании останется ровным, если накрыть форму фольгой;
  • для пикантного вкуса в конфитюрную пропитку можно добавить ложечку рома;
  • белки комнатной температуры можно взбить быстрее;
  • когда взбивают яйца и сахар, нужно использовать только сухой сахарный песок.

С момента создания и до сегодняшнего дня торт «Захер» занимает достойное место на столе, создавая праздник вкуса и настроения.

Размягченное сливочное масло взбить миксером с 50 г. сахара.
Белки аккуратно отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Остудить до температуры тела.
Влить шоколад к взбитому маслу.

Добавить в масляно-шоколадную смесь ванильный сахар, коньяк и хорошо перемешать при помощи миксера до однородной массы.
Не прекращая взбивать, ввести в шоколадно-масляную смесь, по одному, желтки и взбивать до получения однородной смеси.


Миндальные орехи залить кипятком и оставить на 1 минуту. Затем миндаль очистить от кожицы, обсушить и измельчить при помощи блендера.
Муку просеять в миску.
К муке добавить разрыхлитель и какао. Перемешать.

Взбить охлажденные белки при помощи миксера. Сначала взбивать на минимальной скорости, затем постепенно увеличить скорость. В конце взбивания, постепенно ввести оставшиеся 100 г сахара и хорошо взбить до получения стойкой твердой пены.
Половину взбитых белков выложить к шоколадно-масляной смеси.


Добавить муку, смешанную с какао и разрыхлителем, посыпать измельченными миндальными орехами.


И аккуратно перемешать тесто снизу вверх.


Добавить оставшиеся взбитые белки и еще раз аккуратно перемешать тесто.

Выложить тесто в смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом и смазанную маслом разъемную форму.


Выпекать бисквит при температуре 170-200 градусов 50-70 минут.
Готовый бисквит вынуть из формы и оставить вылежаться не менее, чем на 8 часов.

Сборка торта.
Абрикосовый джем немного нагреть.
Бисквитный корж разрезать по горизонтали на 2 коржа и смазать абрикосовым джемом один корж.


Накрыть смазанный корж вторым коржом и обмазать весь торт сверху и с боков джемом.


Для шоколадной глазури.
Шоколад поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния.
В растопленный шоколад добавить молоко и хорошо размешать.
В самом конце положить кусочек сливочного масла или жирные сливки и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает и шоколад не получится однородной консистенции.


Одним из самых любимых венских десертов является торт «Захер». Кондитерское изделие отличается утонченным шоколадным вкусом. Для приготовления десерта не понадобится особых кулинарных знаний.

Все что требуется от новичка кулинарного дела – следовать рекомендациям рецепта. Торт «Захер» прекрасно сочетается с кофе и другими горячими напитками.

Классический рецепт торта Захер

Если вы до сих пор находитесь в поисках идеального шоколадного кондитерского изделия, то рекомендуем обратить внимание на рецепт приготовления классического торта «Захер». По окончанию приготовления вы сможете насладиться насыщенным и ароматным десертом, который обязательно войдет в ваш список любимых тортов.

Для приготовления десерта, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло 75% жирности – 180 грамм.
  • Пудра сахарная или тростниковая – 10 чайных ложек.
  • 2 плитки горького шоколада.
  • Щепотка соли.
  • Экстракт ванили по вкусу.
  • 6 яиц.
  • 180 грамм сахара.
  • 140 грамм муки.
  • Джем абрикосовый или апельсиновый — 500 грамм.
  • Жирные сливки – 100 грамм.
  • Мед – 5 чайных ложек.
  • Какао – 6 чайных ложек.

Способ приготовления:

  1. Обязательно придерживайтесь заданных пропорций. Для приготовления кондитерского изделия следует на водяной бане растопить . Растопленный шоколад поставьте в сторону. Возьмите сливочное масло, добавив в него сахарную пудру.
  2. Приступите к взбиванию массы. Когда масло и пудра достигнет однородной консистенции, приступите к добавлению растопленного шоколада, экстракта ванили и соли. Взбейте массу миксером.
  3. Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в шоколадно-масляную массу и продолжайте взбивать до полного застывания. В отдельной посуде взбейте яичные белки и сахар (можно заменить сахарной пудрой).
  4. На выходе у вас должна получится очень воздушная масса. Взбитые белки постепенно и очень аккуратно начните вводить в шоколадно-сливочную массу, медленно помешивая ложкой.
  5. Просейте необходимое количество муки через сито, и аккуратно введите ее в шоколадную массу. Полученное тесто залейте в формочку и выпекайте при температуре 180 градусов в течении 60 минут. Приготовленный бисквит после охлаждения следует разрезать на две части.
  6. Для приготовления пропитки, следует взять абрикосовый джем и добавить в него 7 ложек теплой воды. Хорошенько перемешайте массу ложкой и доведите ее до кипения. Чем реже у вас получиться сироп, тем лучше. Горячей пропиткой следует хорошенько залить верхний и нижний корж. После обработки десерта, его следует поставить в холодильник.

Оставшийся шоколад следует растопить на водяной бане. В шоколадную массу постепенно введите сливки, мед, джем и какао-порошок. Шоколадную массу взбивайте в течении 3 минут.

Она быстро застывает, поэтому ей следует незамедлительно нанести на шоколадный торт. следует равномерно распределить по бокам и верхушки торта. Десерт готов!

Рецепт австрийского торта «Захер» в домашних условиях

Ходят слухи, что подлинный рецепт австрийского торта известен лишь шеф-поварам именитого отеля «Захер». Те, счастливчики которым удалось отведать десерт, утверждают, что ничего вкуснее не пробовали. Кондитеры со всего мира проводят эксперименты, внедряя в состав торта все новые и новые ингредиенты, чтобы новички кондитерского дела могли в домашних условиях приготовить знаменитый шоколадный десерт.


Ингредиенты для коржа:

  • Размягченное сливочное масло – 200 грамм.
  • Стакан сахара.
  • 5 яиц.
  • Стакан муки.
  • Плитка чёрного шоколада.

Ингредиенты для глазури:

  • Вода – 140 грамм.
  • Сахар – 140 грамм.
  • Плитка шоколада.
  • Джем абрикосовый.

Процесс приготовления:

  1. На водяной бане растапливаем плитку шоколада. В отдельной миске взбиваем сливочное масло и сахар. В остывшую шоколадную массу, постепенно водим сливочную. Смешиваем до однородно консистенции. Желтки отделяем от белков. Белки ставим в холодильник на 20 минут. Отделившие желтки добавляем в шоколадную массу, продолжая взбивать.
  2. Достаем белки из холодильника, добавляя в них щепотку соли. Взбиваем массу до появления характерной, устойчивой пены. 1/3 белковой массы добавляем в шоколадную, и постепенно вводим муку.
  3. Хорошенько все перемешиваем и вводим остальную часть белков. В разогретую до 180 градусов духовку ставим форму с тестом. Выпекаем около одного часа. Разделяем бисквит на две части и даем ему остыть.
  4. Для приготовления пропитки не обязательно брать абрикосовый джем. Кондитеры рекомендуют обратить внимание на апельсиновый, манговый и грейпфрутовый наполнители. 100 грамм выбранного джема, пропускам через сито, добавив 100 грамм воды.
  5. Доведите массу до кипения. Сиропом поройте коржи, и поставьте их в холодное место. Приступим к приготовлению глазури.
  6. Воду и сахар смешиваем. Ставим сотейник на плиту для приготовления . Постоянно помешивайте глазурь до полного растворения сахара.
  7. Когда сахар растворится, снимите глазурь с плиты, и введите в массу кусочки шоколада. Интенсивно помешивайте массу, пока она не станет однородной. Шоколадная глазурь готова, обмажьте массой коржи, и приятного аппетита.

Как приготовить торт Захер в мультиварке

Выпечка в мультиварке отличается особой пышностью, нежностью и ароматом. Знаменитый торт «Захер» можно запросто приготовить в мультиварке, а для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Для бисквита:

  • 120 грамм муки высшего сорта.
  • 120 грамм сахара. Лучше тростникового.
  • 120 грамм сливочного масла.
  • Плитка шоколада.
  • 5 яиц.

Для глазури и пропитки:

  • Абрикосовый джем – 7 ложек.
  • Две плитки шоколада.
  • Сок лимонный.
  • Жирные сливки.

Порядок приготовления:

  1. Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане. Желтки отделить от белков, и взбить с половиной стакана сахара. Ввести массу в шоколадную смесь, хорошенько перемешать. Просейте муку через сито и введите ее в массу. В отдельной миске взбить белки с оставшейся частью сахара до образования пенки.
  2. Добавить белковый крем в тесто. Заливаем массу в формочку и выпекаем ее на режиме «Выпечка» один час. Не забудьте смазать кастрюлю мультиварки сливочным маслом.
  3. Готовим пропитку. Через сито пропускаем варенье и добавляем в массу воду и сок лимона. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. Когда корж приготовится, его можно разделить на две части или оставит целиком – здесь дело вкуса. Шоколадный бисквит, пропитайте абрикосовым сиропом и дайте ему настоятся в холодильнике.
  4. Для приготовления шоколадной глазури разломайте шоколад на мелкие кусочки, и растопите его в сотейнике. Когда шоколад растворится, введите в него жирные сливки.

Рецепт постного варианта торта «Захер»

Постный вариант торта «Захер» такой же вкусный и насыщенный. А главное, рецепт подойдет той категории людей, которая придерживается поста. Для приготовления кондитерского изделия, вам понадобится:

  • Пшеничная мука – стакан.
  • 5 столовых ложек какао порошка.
  • Подсолнечное масло.
  • Стакан сахара.
  • Сода, ванилин, соль, уксус.
  • 2 плитки шоколада.
  • Корица.
  • Мандариновый джем.
  • Один лимон и апельсин.
  • Цедра апельсина.
  • Вода.
  • 50 грамм измельченного миндаля.

Способ приготовления:

  1. Сок лимона и апельсина выжмите в миску. Введите измельченный миндаль, корицу и цедру одного апельсина. Затем добавьте в смесь сахар и пару ложек подсолнечного масла, начине помешивать массу венчиком.
  2. Постепенно вводите муку и какао. На этом этапе лучше воспользоваться миксером, чтобы избежать образования комочков. Половину чайной ложки соды погасите уксусом и влейте в массу. Залейте тесто в форму и выпекайте при температуре 200 градусов один час.
  3. Поверхность выпеченного бисквита следует промазать мандариновым джемом, и дать коржам настояться около часа. За это время вы сможете приготовить шоколадную глазурь.

Готовим глазурь

Существует множество вариантов приготовления глазури для торта «Захер». Однако большинство сладкоежек и кондитеров отдают предпочтение классическому варианту приготовления .

Для приготовления глазури понадобится:

  • Пару плиток черного шоколада.
  • 150 грамм жирных сливок.
  • 50 грамм сливочного масла.

Такая глазурь получится не только вкусной, но и эффектной. Если вы не передержите ее на огне, то в результате глазурь будет матовой. Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Вводим в смесь сливки, помешивая лопаткой. В глазурь добавляем сливочное масло. Глазурь для торта «Захер» готова!

Австрийский торт «Захер», рецепт которого хранится в строгой секретности, был придуман более века назад и не теряет своей популярности. Если вы хотите узнать все тонкости приготовления вкуснейшего шоколадного десерта, – эта статья для вас.

Этот торт 180 лет назад придумал юный кондитер Франц Захер и приготовил для министра и его гостей.

Десерт изысканной публике понравился, и через несколько лет Захер открыл собственный магазин, где наладил его производство. Секрет приготовления хранился в строгой тайне, был семейным достоянием и передавался по наследству.

В наши дни многие кондитеры пытаются приготовить торт вкусно, как в оригинальном рецепте, потому и появилось много вариантов его выпечки. Но владеет секретом по-прежнему семья Захер, и оригинальный десерт можно попробовать в Вене, в кафе-кондитерской отеля «Захер».

Торт «Захер» (Sachertorte) – классический рецепт

Классический рецепт торта содержит молотый миндаль. Он придает выпечке особый, изысканный аромат. Чтобы цвет коржей получался темным, кроме шоколада, добавляют в тесто качественный порошок какао.

Крем для прослойки не используется. Для пропитки всегда берут абрикосовый джем.

Сверху торт заливают шоколадной глазурью. В качестве украшения делают надпись ею же – Sachertorte.

Рецепт австрийского торта

Те, кто попробовал настоящий австрийский торт «Захер», который продают в ресторане гостиницы «Захер», говорят, что это неописуемое удовольствие. Повторить вкус шоколадного десерта практически невозможно. И дело не только в рецепте – его можно найти во многих кулинарных книгах, но и в технологии приготовления.

Для австрийского торта по классическому рецепту понадобятся такие продукты:

  • масло сливочное;
  • яйца;
  • какао пудра;
  • абрикосовый джем;
  • горький шоколад;
  • нерафинированный сахар;
  • мука;
  • молотый миндаль.

Для выпечки нужна также форма диаметром 23 см, пергамент, миксер и духовка. Для помадки – шоколад и сливки.

Готовим по-австрийски

Замешивание теста не займет много времени, поэтому желательно заранее включить духовку, и смазать форму для выпечки, проложив ее пергаментом.

Этапы приготовления:

  1. Взбить 125 г масла миксером с 1 ст. сахара, добавить по одному 3 яйца.
  2. Шоколадную плитку (100 г) растопить, 1 ст. муки и 1 ст. л. какао просеять, добавить вместе с 2 ст. л. миндаля в масляно-яичную смесь.
  3. Перелить в форму и запекать около часа.
  4. Разрезать готовый остывший корж, прослоить горячим абрикосовым джемом, обмазать торт сверху и с боков.

Покрыть десерт сверху шоколадной глазурью, приготовленной из 160 мл сливок и 200 г шоколада.

Шоколадный десерт

Рецепт шоколадного десерта не содержит муки, поэтому получается нежным и сочным. Он не нуждается в пропитке.

Продукты:

  • ядро орехов (грецких) – 150 г;
  • масло – 125 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чёрный шоколад – 100 г;
  • молочный шоколад – 50 г.

Пошаговое описание:

  1. Измельчить орехи до состояния муки.
  2. Насыпать к маслу пудру, взбить.
  3. Разбить яйца, отделив желтки от белков.
  4. Добавить желтки и орехи к маслу, взбить.
  5. Поломать шоколад и растопить его в микроволновке (4 минуты).
  6. Вылить растопленный шоколад в масляную смесь, перемешать.
  7. Взбить белки до устойчивых пиков, выложить к остальной массе. Нежно перемешать.
  8. Переложить тесто в форму диаметром 12 см.
  9. Выпекать около часа.

Готовый пирог внутри будет оставаться слегка влажным, потому что в нем нет муки.

Его нужно остудить, достать из формы и украсить взбитыми сливками.

С миндалем в мультиварке

Время выпечки будет зависеть от модели мультиварки. Если после звукового сигнала, корж остался непропеченным, можно увеличить время еще на 20 – 30 минут.

Продукты:

  • пшеничная мука – 100 г;
  • миндальная крошка – 1 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • плитка чёрного шоколада – 130 г.

В глазурь уйдут:

  • масло – 60 г;
  • горького шоколада две трети плитки – 80 г.

Фруктовая пропитка:

  • нехолодная вода – 50 мл;
  • повидло из абрикосов – 160 г.

Приготовление:

  1. Сладкую плитку растопить. Соединить с маслом, желтками и половиной сахара.
  2. Белковую часть взбить с оставшимся сахаром до белой, устойчивой пены.
  3. Добавить белки в шоколадно-масляную смесь, всыпать муку и миндальную крошку.
  4. Печь 45 минут в режиме «Выпечка», смазав предварительно чашу мультиварки маслом и присыпав мукой.
  5. Готовый корж вынуть при помощи подставки для пароварки и положить остывать на решетку.

Чтобы завершить приготовление, нужно разрезать корж пополам и пропитать абрикосовым горячим джемом. Затем покрыть шоколадной глазурью.

Десерт от Александра Селезнева

Этот торт – шоколадный бисквит. Его рецепт достаточно простой, но требует соблюдения строгой технологии, иначе коржи получатся сухими и твердыми.

Продукты для коржа:

  • масло пожирнее – 135 г;
  • сладкая пудра – 45 г;
  • плитка чёрного шоколада (75% какао) – 135 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль – 2 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сахар обычный белый – 180 г;
  • мука в/с – 135 г;
  • абрикосовое варенье без косточек для начинки – 300 г.

Продукты для отделки:

  • черный шоколад – 100 г;
  • сливки (33%) – 85 г;
  • однородный абрикосовый джем – 165 г;
  • масло – 35 г;
  • какао пудра – 25 г;
  • мед – 35 г.

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло взбить до однородности с пудрой.
  2. Покрошить плитку шоколада и растопить в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния.
  3. Каждые 30 секунд шоколад нужно доставать из микроволновки и перемешивать. Если этого не делать, он может сгореть.
  4. Теплый (негорячий!) растопленный шоколад взбить со сливочным маслом.
  5. Отделить белки от желтков яиц.
  6. Добавить в шоколадно-сливочную смесь щепоть соли, ванильный сахар.
  7. Смешать масло с желтками, добавляя их по одному.
  8. Белки яиц взбить с сахаром до белой устойчивой пены.
  9. Переложить во взбитые белки шоколадную массу, перемешать ложкой аккуратно.
  10. Добавить муку к белково-масляной смеси понемногу. Делать все нужно быстро, чтобы тесто осталось легким и воздушным.
  11. Готовое тесто выложить в силиконовую форму. Торт должен получиться высоким, не менее 6 см в высоту.
  12. Поставить в горячую духовку. Выпекать 1 час при температуре 180 °C. Достать готовый корж из духовки и остудить.
  13. Вынуть из формы, срезать верхушку длинным острым ножом с зубчиками. Затем разрезать корж пополам по горизонтали, чтобы получилось две одинаковых части.
  14. В густое абрикосовое варенье для начинки добавить немного воды и нагреть до кипения.
  15. Смазать коржи горячим конфитюром (абрикосовым вареньем). Чем более он жидкий, тем лучше пропитается торт.
  16. Чтобы приготовить шоколадное покрытие для торта, нужно смешать растопленный шоколад, горячие сливки, мягкое сливочное масло, мед, абрикосовый джем и какао. Взбить все блендером около минуты.
  17. Покрыть полученной массой торт сверху и с боков.

Для украшения можно использовать курагу.

Вот этот интересный рецепт:

  • масло – 210 г;
  • мед – 100 г;
  • шоколад – 200 г;
  • горячая вода – 200 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао пудра – 1 ст. л.;
  • черный шоколад для глазури – 100 г;
  • вода для глазури – 50 мл;
  • мед для глазури – 70 г.

Приготовление:

  1. Масло смешать с медом и сахаром.
  2. Не прекращая взбивания ввести по одному 3 яйца.
  3. Соединить муку с содой и какао.
  4. Растопить шоколад.
  5. Добавить к масляной смеси шоколад и муку.
  6. Влить в тесто стакан кипятка, перемешать.
  7. Переложить в смазанную форму.
  8. Поставить в горячую духовку примерно на час.
  9. Для глазури растопить поломанную плитку шоколада с медом и водой.
  10. Готовый остывший корж покрыть глазурью и украсить взбитыми сливками.

Для любителей шоколада венский торт – настоящая находка. Можно поэкспериментировать с джемом, заменив абрикосовый на яблочный или малиновый, вместо горького шоколада взять молочный. Вариантов очень много, однако стоить помнить, что отойдя от классической рецептуры, называть свой кулинарный шедевр тортом «Захер» уже всё-таки нельзя.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...