Чахохбили в мультиварке поваренок. Чахохбили из курицы: приготовление в мультиварке

Для приготовления чахохбили предпочтительней брать домашнюю курицу. Очищенную от оставшихся перышек и пеньков курицу разрезаем на порционные куски небольших размеров. Если у вас куриное филе, его также разрезаем на куски средних размеров. Я использую куриные голени, которые предварительно нужно помыть и снять кожу.


Лук нарезаем в соответствии с личными предпочтениями – можно в виде кубиков или же полукольцами.


Каждый помидор разрезаем на 4 части. Можно предварительно ошпарить помидоры и снять шкурку, но не обязательно. Затем отправляем помидоры в блендер и взбиваем в пюре.
Обычно при приготовлении чахохбили используют томатную пасту или томатный сок, а мы томатную пасту заменим помидорным пюре.


Зубчики прижимаем к разделочной доске плоской частью ножа, а затем нарезаем.


Наливаем масло в мультиварочную чашу, выкладываем подготовленные куриные кусочки и устанавливаем на приборе режим «Выпечка» минут на 20.


По прошествии 10 минут добавляем к курице чеснок, лук и продолжаем жарить еще 10 минут.


Затем добавляем воду, помидорное пюре, также добавляем специи, и по своему вкусу солим и перчим. Переключаем мультиварку (в моем случае Редмонд) на режим «Тушения», а таймер – 40 минут.


Зелень лучше всего добавить за 5 минут до завершения процесса приготовления.


Ароматное и пряное чахохбили из курицы в мультиварке готово! Подавайте его к столу, не забыв выложить на тарелку не только куриное мясо, но и невероятно ароматную овощную подливку.


Приятного аппетита!

Чахохбили – это национальное грузинское блюдо. Свое название оно берет от грузинского слова «хохоби», что в переводе с грузинского означает фазан.

Изначально это блюдо готовили из фазана, но фазанов с каждым годом становилось все меньше, и блюдо стали готовить из другого мяса, но чаще всего из курицы. Курицу брали всегда домашнюю, хорошо откормленную. Такая курица получалась очень вкусная.

Однажды я была в гостях у грузинских друзей и попробовала впервые это блюдо. Мне оно очень понравилось и я спросила у хозяйки рецепт. С тех пор я часто готовлю его дома.

Чахохбили получается невероятно нежным если его готовить в мультиварке. Поэтому сегодня я вам расскажу как приготовить классический грузинский .

У меня маленькая семья, поэтому я буду готовить из половины курицы. Если у вас большая семья или вы ждете гостей, то все мои ингредиенты берите вдвойне.

Чахохбили в мультиварке: рецепт

Итак, нам понадобиться:

— ½ часть курицы;

— 2 луковицы;

— 1 красный болгарский перец;

— 1 большой помидор;

— 1 ст.л. томатной пасты;

— пучок кинзы и петрушки;

— 2 ч.л. хмели-сунели;

— ¼ ч.л. сухого красного перца (можно взять свежий);

— 100 гр. сухого красного вина;

— 30 гр. подсолнечного масла;

— 4 зубчика чеснока;

— соль по вкусу.

Приготовление:

Курицу разрезаем на небольшие кусочки, моем и просушиваем бумажный полотенцем.

В мультиварке выбираем режим «Мультиповар», температуру 160 градусов, время приготовления 20 минут. Если вы готовите в другой мультиварке выбирайте режим «Жарка».

Когда чаша мультиварки хорошо нагреется выкладываем в нее курицу небольшими партиями и обжариваем без масла с двух сторон до золотистой корочки. Так обжариваем всю курицу и перекладываем ее на тарелку.

В мультиварку наливаем масло. Выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи», время приготовления 10 минут.

Лук и болгарский перец режим тонко полукольцами. Когда масло нагреется, выкладываем в мультиварку лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Когда лук обжарится, выкладываем его сверху на курицу. А в тоже масло выкладываем перец и тоже его обжариваем.

Когда перец обжарится, выкладываем курицу с луком снова в мультиварку.

Тем временем берем помидор, делаем на нем пару надрезов и ошпариваем кипятком. После этого с помидора снимаем кожуру, а помидор режим мелкими кубиками.

Помидор выкладываем в мультиварку, туда же добавляем томатную пасту и выливаем вино.

Снова выбираем режим «Мультиповар», температуру 160 градусов, время 5 минут. Держим крышку мультиварки открытой, чтоб выпарилось вино.

Как только вино немного выпарилось, закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение», и готовим чахохбили в мультиварке 25 минут.

Тем временем мелко нарезаем чеснок и зелень.

За 5 минут до окончания режима открываем крышку, высыпаем в мультиварку чеснок, зелень, все солим, перемешиваем. Мультиварку закрываем и оставляем готовиться до окончания режима. Затем выключаем и даем настояться еще минут 5-10.

Чахохбили из курицы в мультиварке подается без гарнира. Курицу нужно лишь посыпать свежей, мелконарезанной зеленью. Но вы можете подавать ее с гарниром. Лучше всего для этого использовать вареный картофель.

Чахохбили – это национальное грузинское мясное блюдо. Первоначально его готовили из фазана, но сейчас чахохбили готовят из любого мяса домашней птицы. Считается, что оригинальное чахохбили готовится в вине, на самом деле – это всего лишь один из рецептов популярного мясного блюда. Тем не менее, в чахохбили обязательно должны входить такие ингредиенты: куриное мясо, лук, помидоры и приправы – все это необходимо не варить, не жарить, не запекать, а именно томить на огне. Именно поэтому функция «Тушение», которой оснащены все мультиварки, как нельзя кстати, если вы решили приготовить это блюдо. Специалисты утверждают, что чахохбили в мультиварке получается очень вкусным, к тому же блюдо, приготовленное таким образом, не теряет витамины и различные полезные вещества.

Грузинские блюда обязательно должны быть острые и приправленные различными специями, а чахохбили – вовсе не исключение из правил. Прежде чем готовить это блюдо, необходимо внимательно изучить все секреты, чтобы у вас получилось классическое блюдо, а не просто тушеное мясо. Тем более, если вы собираетесь готовить чахохбили в мультиварке.

  1. Кусочки птицы должны быть до румяной корочки обжарены на сухой сковороде – без жира или масла, исключительно в собственном жиру.
  2. На том жиру, который остался от птицы, обжариваются овощи лук.
  3. Чахохбили тушится в большом количестве томатного соуса.
  4. Томатный соус необходимо готовить из свежих помидор: томаты необходимо обдать кипятком, удалить кожицу и измельчить мякоть (желательно блендером).
  5. Магазинную томатную пасту в классическом рецепте чахохбили не используют, но если нет возможности приобрести помидоры, то выбирайте самую лучшую томатную пасту, которая не содержит яблочное пюре, красителей и крахмала.
  6. Овощи – это еще один важный пункт приготовления чахохбили в мультиварке – их должно быть много, но они могут быть самыми разнообразными – на усмотрение повара.
  7. Лучше всего с мясом птицы сочетаются такие овощи: морковь, перец, картофель, фасоль и т.д.
  8. Если в чахохбили много овощей, то его подают без гарнира – как отдельное блюдо.
  9. Если в чахохбили мало овощей, то мясо подают с гарниром. В принципе, в качестве гарнира можно использовать любые каши, макаронные изделия или тушеные овощи, но, конечно, лучше всего чахохбили подавать с рисом, гречкой или картофелем.
  10. В чахохбили должно быть очень много лука.
  11. В чахохбили не добавляют воду! Жидкость должна быть натуральной – это влага из овощей, а также мясной сок.
  12. В крайнем случае, если чахохбили вы будете подавать к столу не как отдельное блюдо, а вместе с гарниром, добавляют вино или вино, разведенное с водой.
  13. Не забывайте о специях! Обязательны в чахохбили популярные национальные специи: шафран, хмели-сунели, лавровый лист, острый перец. Их должно быть много.
  14. Обязательно к чахохбили в мультиварке подавать лаваш – национальный грузинский хлеб.

Чахохбили в мультиварке: готовим с болгарским перцем

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • куриные бедра – 6-7 шт.;
  • лук – 4-5 шт.;
  • сладкий перец – 5-6 шт.;
  • томаты – 5-6 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
  2. Выбрать в мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. Сложить курицу в мультиварку, кусочки обжаривать, пока не появится золотистая корочка.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Лук добавить в мультиварку к мясу – обжаривать 5 минут.
  6. Перец порезать полосками.
  7. Добавить перец в мультиварку к мясу – обжаривать 10 минут.
  8. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, измельчить при помощи блендера.
  9. В том случае, если нет свежих помидор, можно заменить их консервированными (но только в собственном соку!) или качественной томатной пастой (3 ст.л.).
  10. Добавить томаты в чашу мультиварки.
  11. Влить к мясу 1,5 литра куриного бульона (можно заменить водой).
  12. Посолить и поперчить блюдо, добавить по вкусу специи, которые вам нравятся (но только грузинские!).
  13. Тушить чахохбили в мультиварке около 50 минут.
  14. Перед тем как выключить мультиварку, необходимо добавить нарезанную зелень: укроп, базилик, кинза.

Чахохбили в мультиварке: готовим с вином

Это один из самых старых рецептов приготовления чахохбили, для его реализации вам необходимо:

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • вино (полусладкое красное) – 100 мл;
  • перец (стручок острого) – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль;
  • перец;
  • хмели-сунели;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать кусочками.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Чеснок мелко измельчить при помощи ножа.
  4. Стручок перца нарезать полосками.
  5. Зелень сначала вымыть и высушить, затем измельчить.
  6. Куриное мясо обжарить в мультиварке до румяной корочки – для этого используйте режим «Выпечка».
  7. Добавьте к мясу все ингредиенты, которые вы подготовили, в том числе и вино.
  8. Установите таймер мультиварки на 60 минут и выберите режим «Тушение».

Чахохбили в мультиварке: готовим с картофелем

Для того чтобы чахохбили можно было подавать как цельное блюдо, его нередко готовят с картофелем. Для этого вам понадобиться:

  • куриные бедра (можно заменить половинкой курицы) – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • специи;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать на кусочки.
  2. Нашинковать лук.
  3. Кусочки обжарить в мультиварке, используя режим «Жарка» или «Выпечка».
  4. Как только мясо станет румяного цвета, добавить лук, продолжать жарить до его прозрачности.
  5. Картофель почистить, нарезать кубиками.
  6. Добавить картофель к мясу и, помешивая, обжарить.
  7. Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками.
  8. Добавить томаты к мясу и картофелю.
  9. Установите таймер мультиварки на 60 минут, включите режим «Тушение».
  10. Зелень (кинза, укроп, базилик и т.д.) мелко нарезать.
  11. Примерно за четверть часа до финального аккорда необходимо добавить в мультиварку зелень.
  12. Чеснок измельчить – порубать ножом.
  13. Как только прозвучит сигнал завершения работы, нужно добавить чеснок.
  14. Установить режим «Подогрев» и оставить блюдо на четверть часа.

Чахохбили в мультиварке: готовим с натуральным йогуртом

Для приготовления этого легкого и необычного блюда – чахохбили в мультиварке с йогуртом, вам нужны следующие ингредиенты:

  • курица – 1 тушка;
  • лук – 3 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • томатная паста – 100 мл;
  • йогурт (без ароматизаторов и красителей – натуральный) – 1 ст.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать кусочками.
  2. Обжарить мясо до золотистой корочки – установите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка».
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Нарезать томаты дольками.
  5. Измельчить зелень.
  6. Чеснок мелко порубать ножом.
  7. Томатную пасту смешать с йогуртом.
  8. Добавить к мясу лук, томаты, зелень, чеснок – все перемешать.
  9. Влить в чашу мультиварки томатно-йогуртовую массу.
  10. Блюдо посолить и поперчить.
  11. Установить таймер на 1,5 часа и выбрать режим «Тушение».

Чахохбили в мультиварке: готовим с лимоном

Чтобы приготовить это изысканное блюдо – чахохбили в мультиварке с лимоном, вам нужны будут такие продукты:

  • курица – 1 тушка;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • томатная паста – несколько столовых ложек;
  • вино (красное полусладкое) – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • специи (по вкусу);
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать крупно – порционными кусочкам.
  2. Обжарить кусочки курицы до золотистого цвета – выберите режим «Выпечка» или «Жарка».
  3. Все овощи вымыть, почистить и нарезать крупными кусками.
  4. Овощи добавить к курице, затем все обжаривать в течение 10 минут.
  5. В чашу мультиварки влить вино, посолить, поперчить, добавить томатную пасту и специи по вкусу: хмели-сунели, лавровый лист, кориандр, красный перец и т.д.
  6. Установите таймер мультиварки на 1,5 часа и выберите режим «Тушение».
  7. Блюдо подается с зеленью и обязательным ломтиком лимона.

Чахохбили в мультиварке: готовим со стручковой фасолью

Для приготовления этого сытного блюда вам необходимо будет приобрести следующие ингредиенты:

  • куриное мясо (бедра, голени и т.д.) – 600 г;
  • томатная паста – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • фасоль (стручковая зеленая) – 200 г;
  • чеснок – 4 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками.
  2. Нарезать перец полосками.
  3. Мелко порубить чеснок ножом.
  4. Курицу нарезать крупными порционными кусочками.
  5. Курицу обжаривать в мультиварке, установив режим «Жарка» или «Выпечка», пока мясо не станет золотистого цвета.
  6. В чашу мультиварки сложить подготовленные овощи.
  7. Добавить к овощам и мясу стручковую фасоль.
  8. Немного обжарить все составляющие, затем добавить томатную пасту.
  9. Посолить блюдо, поперчить, добавить специи – какие вам больше нравятся, но обязательно грузинские.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...