Чахохбили в мультиварке поваренок. Чахохбили из курицы: приготовление в мультиварке
Для приготовления чахохбили предпочтительней брать домашнюю курицу. Очищенную от оставшихся перышек и пеньков курицу разрезаем на порционные куски небольших размеров. Если у вас куриное филе, его также разрезаем на куски средних размеров. Я использую куриные голени, которые предварительно нужно помыть и снять кожу.
Лук нарезаем в соответствии с личными предпочтениями – можно в виде кубиков или же полукольцами.
Каждый помидор разрезаем на 4 части. Можно предварительно ошпарить помидоры и снять шкурку, но не обязательно. Затем отправляем помидоры в блендер и взбиваем в пюре.
Обычно при приготовлении чахохбили используют томатную пасту или томатный сок, а мы томатную пасту заменим помидорным пюре.
Зубчики прижимаем к разделочной доске плоской частью ножа, а затем нарезаем.
Наливаем масло в мультиварочную чашу, выкладываем подготовленные куриные кусочки и устанавливаем на приборе режим «Выпечка» минут на 20.
По прошествии 10 минут добавляем к курице чеснок, лук и продолжаем жарить еще 10 минут.
Затем добавляем воду, помидорное пюре, также добавляем специи, и по своему вкусу солим и перчим. Переключаем мультиварку (в моем случае Редмонд) на режим «Тушения», а таймер – 40 минут.
Зелень лучше всего добавить за 5 минут до завершения процесса приготовления.
Ароматное и пряное чахохбили из курицы в мультиварке готово! Подавайте его к столу, не забыв выложить на тарелку не только куриное мясо, но и невероятно ароматную овощную подливку.
Приятного аппетита!
Чахохбили – это национальное грузинское блюдо. Свое название оно берет от грузинского слова «хохоби», что в переводе с грузинского означает фазан.
Изначально это блюдо готовили из фазана, но фазанов с каждым годом становилось все меньше, и блюдо стали готовить из другого мяса, но чаще всего из курицы. Курицу брали всегда домашнюю, хорошо откормленную. Такая курица получалась очень вкусная.
Однажды я была в гостях у грузинских друзей и попробовала впервые это блюдо. Мне оно очень понравилось и я спросила у хозяйки рецепт. С тех пор я часто готовлю его дома.
Чахохбили получается невероятно нежным если его готовить в мультиварке. Поэтому сегодня я вам расскажу как приготовить классический грузинский .
У меня маленькая семья, поэтому я буду готовить из половины курицы. Если у вас большая семья или вы ждете гостей, то все мои ингредиенты берите вдвойне.
Чахохбили в мультиварке: рецепт
Итак, нам понадобиться:
— ½ часть курицы;
— 2 луковицы;
— 1 красный болгарский перец;
— 1 большой помидор;
— 1 ст.л. томатной пасты;
— пучок кинзы и петрушки;
— 2 ч.л. хмели-сунели;
— ¼ ч.л. сухого красного перца (можно взять свежий);
— 100 гр. сухого красного вина;
— 30 гр. подсолнечного масла;
— 4 зубчика чеснока;
— соль по вкусу.
Приготовление:
Курицу разрезаем на небольшие кусочки, моем и просушиваем бумажный полотенцем.
В мультиварке выбираем режим «Мультиповар», температуру 160 градусов, время приготовления 20 минут. Если вы готовите в другой мультиварке выбирайте режим «Жарка».
Когда чаша мультиварки хорошо нагреется выкладываем в нее курицу небольшими партиями и обжариваем без масла с двух сторон до золотистой корочки. Так обжариваем всю курицу и перекладываем ее на тарелку.
В мультиварку наливаем масло. Выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи», время приготовления 10 минут.
Лук и болгарский перец режим тонко полукольцами. Когда масло нагреется, выкладываем в мультиварку лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Когда лук обжарится, выкладываем его сверху на курицу. А в тоже масло выкладываем перец и тоже его обжариваем.
Когда перец обжарится, выкладываем курицу с луком снова в мультиварку.
Тем временем берем помидор, делаем на нем пару надрезов и ошпариваем кипятком. После этого с помидора снимаем кожуру, а помидор режим мелкими кубиками.
Помидор выкладываем в мультиварку, туда же добавляем томатную пасту и выливаем вино.
Снова выбираем режим «Мультиповар», температуру 160 градусов, время 5 минут. Держим крышку мультиварки открытой, чтоб выпарилось вино.
Как только вино немного выпарилось, закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение», и готовим чахохбили в мультиварке 25 минут.
Тем временем мелко нарезаем чеснок и зелень.
За 5 минут до окончания режима открываем крышку, высыпаем в мультиварку чеснок, зелень, все солим, перемешиваем. Мультиварку закрываем и оставляем готовиться до окончания режима. Затем выключаем и даем настояться еще минут 5-10.
Чахохбили из курицы в мультиварке подается без гарнира. Курицу нужно лишь посыпать свежей, мелконарезанной зеленью. Но вы можете подавать ее с гарниром. Лучше всего для этого использовать вареный картофель.
Чахохбили – это национальное грузинское мясное блюдо. Первоначально его готовили из фазана, но сейчас чахохбили готовят из любого мяса домашней птицы. Считается, что оригинальное чахохбили готовится в вине, на самом деле – это всего лишь один из рецептов популярного мясного блюда. Тем не менее, в чахохбили обязательно должны входить такие ингредиенты: куриное мясо, лук, помидоры и приправы – все это необходимо не варить, не жарить, не запекать, а именно томить на огне. Именно поэтому функция «Тушение», которой оснащены все мультиварки, как нельзя кстати, если вы решили приготовить это блюдо. Специалисты утверждают, что чахохбили в мультиварке получается очень вкусным, к тому же блюдо, приготовленное таким образом, не теряет витамины и различные полезные вещества.
Грузинские блюда обязательно должны быть острые и приправленные различными специями, а чахохбили – вовсе не исключение из правил. Прежде чем готовить это блюдо, необходимо внимательно изучить все секреты, чтобы у вас получилось классическое блюдо, а не просто тушеное мясо. Тем более, если вы собираетесь готовить чахохбили в мультиварке.
- Кусочки птицы должны быть до румяной корочки обжарены на сухой сковороде – без жира или масла, исключительно в собственном жиру.
- На том жиру, который остался от птицы, обжариваются овощи лук.
- Чахохбили тушится в большом количестве томатного соуса.
- Томатный соус необходимо готовить из свежих помидор: томаты необходимо обдать кипятком, удалить кожицу и измельчить мякоть (желательно блендером).
- Магазинную томатную пасту в классическом рецепте чахохбили не используют, но если нет возможности приобрести помидоры, то выбирайте самую лучшую томатную пасту, которая не содержит яблочное пюре, красителей и крахмала.
- Овощи – это еще один важный пункт приготовления чахохбили в мультиварке – их должно быть много, но они могут быть самыми разнообразными – на усмотрение повара.
- Лучше всего с мясом птицы сочетаются такие овощи: морковь, перец, картофель, фасоль и т.д.
- Если в чахохбили много овощей, то его подают без гарнира – как отдельное блюдо.
- Если в чахохбили мало овощей, то мясо подают с гарниром. В принципе, в качестве гарнира можно использовать любые каши, макаронные изделия или тушеные овощи, но, конечно, лучше всего чахохбили подавать с рисом, гречкой или картофелем.
- В чахохбили должно быть очень много лука.
- В чахохбили не добавляют воду! Жидкость должна быть натуральной – это влага из овощей, а также мясной сок.
- В крайнем случае, если чахохбили вы будете подавать к столу не как отдельное блюдо, а вместе с гарниром, добавляют вино или вино, разведенное с водой.
- Не забывайте о специях! Обязательны в чахохбили популярные национальные специи: шафран, хмели-сунели, лавровый лист, острый перец. Их должно быть много.
- Обязательно к чахохбили в мультиварке подавать лаваш – национальный грузинский хлеб.
Чахохбили в мультиварке: готовим с болгарским перцем
Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
- куриные бедра – 6-7 шт.;
- лук – 4-5 шт.;
- сладкий перец – 5-6 шт.;
- томаты – 5-6 шт.;
- соль;
- специи;
- зелень.
Способ приготовления:
- Куриное мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
- Выбрать в мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка».
- Сложить курицу в мультиварку, кусочки обжаривать, пока не появится золотистая корочка.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Лук добавить в мультиварку к мясу – обжаривать 5 минут.
- Перец порезать полосками.
- Добавить перец в мультиварку к мясу – обжаривать 10 минут.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, измельчить при помощи блендера.
- В том случае, если нет свежих помидор, можно заменить их консервированными (но только в собственном соку!) или качественной томатной пастой (3 ст.л.).
- Добавить томаты в чашу мультиварки.
- Влить к мясу 1,5 литра куриного бульона (можно заменить водой).
- Посолить и поперчить блюдо, добавить по вкусу специи, которые вам нравятся (но только грузинские!).
- Тушить чахохбили в мультиварке около 50 минут.
- Перед тем как выключить мультиварку, необходимо добавить нарезанную зелень: укроп, базилик, кинза.
Чахохбили в мультиварке: готовим с вином
Это один из самых старых рецептов приготовления чахохбили, для его реализации вам необходимо:
- курица – 1,5 кг;
- лук – 4 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- вино (полусладкое красное) – 100 мл;
- перец (стручок острого) – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- соль;
- перец;
- хмели-сунели;
- зелень.
Способ приготовления:
- Курицу нарезать кусочками.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Чеснок мелко измельчить при помощи ножа.
- Стручок перца нарезать полосками.
- Зелень сначала вымыть и высушить, затем измельчить.
- Куриное мясо обжарить в мультиварке до румяной корочки – для этого используйте режим «Выпечка».
- Добавьте к мясу все ингредиенты, которые вы подготовили, в том числе и вино.
- Установите таймер мультиварки на 60 минут и выберите режим «Тушение».
Чахохбили в мультиварке: готовим с картофелем
Для того чтобы чахохбили можно было подавать как цельное блюдо, его нередко готовят с картофелем. Для этого вам понадобиться:
- куриные бедра (можно заменить половинкой курицы) – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- специи;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Курицу порезать на кусочки.
- Нашинковать лук.
- Кусочки обжарить в мультиварке, используя режим «Жарка» или «Выпечка».
- Как только мясо станет румяного цвета, добавить лук, продолжать жарить до его прозрачности.
- Картофель почистить, нарезать кубиками.
- Добавить картофель к мясу и, помешивая, обжарить.
- Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками.
- Добавить томаты к мясу и картофелю.
- Установите таймер мультиварки на 60 минут, включите режим «Тушение».
- Зелень (кинза, укроп, базилик и т.д.) мелко нарезать.
- Примерно за четверть часа до финального аккорда необходимо добавить в мультиварку зелень.
- Чеснок измельчить – порубать ножом.
- Как только прозвучит сигнал завершения работы, нужно добавить чеснок.
- Установить режим «Подогрев» и оставить блюдо на четверть часа.
Чахохбили в мультиварке: готовим с натуральным йогуртом
Для приготовления этого легкого и необычного блюда – чахохбили в мультиварке с йогуртом, вам нужны следующие ингредиенты:
- курица – 1 тушка;
- лук – 3 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- томатная паста – 100 мл;
- йогурт (без ароматизаторов и красителей – натуральный) – 1 ст.;
- соль;
- перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Курицу нарезать кусочками.
- Обжарить мясо до золотистой корочки – установите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка».
- Лук нашинковать полукольцами.
- Нарезать томаты дольками.
- Измельчить зелень.
- Чеснок мелко порубать ножом.
- Томатную пасту смешать с йогуртом.
- Добавить к мясу лук, томаты, зелень, чеснок – все перемешать.
- Влить в чашу мультиварки томатно-йогуртовую массу.
- Блюдо посолить и поперчить.
- Установить таймер на 1,5 часа и выбрать режим «Тушение».
Чахохбили в мультиварке: готовим с лимоном
Чтобы приготовить это изысканное блюдо – чахохбили в мультиварке с лимоном, вам нужны будут такие продукты:
- курица – 1 тушка;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- томатная паста – несколько столовых ложек;
- вино (красное полусладкое) – 200 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- специи (по вкусу);
- зелень.
Способ приготовления:
- Курицу нарезать крупно – порционными кусочкам.
- Обжарить кусочки курицы до золотистого цвета – выберите режим «Выпечка» или «Жарка».
- Все овощи вымыть, почистить и нарезать крупными кусками.
- Овощи добавить к курице, затем все обжаривать в течение 10 минут.
- В чашу мультиварки влить вино, посолить, поперчить, добавить томатную пасту и специи по вкусу: хмели-сунели, лавровый лист, кориандр, красный перец и т.д.
- Установите таймер мультиварки на 1,5 часа и выберите режим «Тушение».
- Блюдо подается с зеленью и обязательным ломтиком лимона.
Чахохбили в мультиварке: готовим со стручковой фасолью
Для приготовления этого сытного блюда вам необходимо будет приобрести следующие ингредиенты:
- куриное мясо (бедра, голени и т.д.) – 600 г;
- томатная паста – 600 г;
- лук – 400 г;
- сладкий перец – 200 г;
- фасоль (стручковая зеленая) – 200 г;
- чеснок – 4 шт.;
- соль;
- перец;
- специи.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать кубиками.
- Нарезать перец полосками.
- Мелко порубить чеснок ножом.
- Курицу нарезать крупными порционными кусочками.
- Курицу обжаривать в мультиварке, установив режим «Жарка» или «Выпечка», пока мясо не станет золотистого цвета.
- В чашу мультиварки сложить подготовленные овощи.
- Добавить к овощам и мясу стручковую фасоль.
- Немного обжарить все составляющие, затем добавить томатную пасту.
- Посолить блюдо, поперчить, добавить специи – какие вам больше нравятся, но обязательно грузинские.