Булгур – польза, состав и влияние на похудение. Что за крупа булгур и в чём польза, правила приготовления, свойства

Обилие разнообразных видов круп позволяет каждой хозяйке ежедневно экспериментировать с рецептами блюд.

Булгур представляет собой одну из разновидностей ценных и питательных круп, которую зачастую подают в качестве гарнира, однако многие хозяйки способны на его основе приготовить плов.

Такая крупа широко распространена среди стран Восточной Азии, именно там из нее готовят вкусные блюда, добавляют к салатам, подают к мясу, рыбе и другим продуктам.

Некоторые неопытные кулинары при слове «булгур» представляют обычный рис, обработанный определенным способом.

Однако такое представление ошибочно, ведь булгур не что иное, как крупа из пшеницы. При ее производстве используется определенная технология, позволяющая употреблять продукт.

Рассмотрим несколько факторов из истории, чтобы лучше понять что это за крупа:

  1. Производство. Чтобы получить продукт, пригодный для употребления в пищу, производители подвергают пшеницу водяной термической обработке.

    После этого она подсушивается в сухом месте или на солнце, далее ее просеивают от шелухи, отрубей. Нередко булгур путают с рисом, кускусом и дробленой пшеницей.

  2. Применение. Крупу используют как начинку для фаршировки различных блюд восточной кухни. Булгур широко используется кулинарами Армении, Индии и стран Азии.

    Особенность булгура – его не нужно промывать перед приготовлением, как это делается с рисом.

  3. Состав. Крупа высоко ценится не только за удобство в приготовлении. Она обладает хорошим составом, оказывающим пользу для организма человека.

    Здесь присутствуют витамины группы B, холин, фолиевая кислота, медь, фосфор, калий, магний. В составе также есть клетчатка, насыщающая организм.

  4. Калорийность крупы высока – 347 калорий на 100 граммов продукта, однако это не означает, что булгур способствует набору жировой прослойки.

    Наоборот, его можно использовать для диетических целей, ведь количество жира на 100 граммов равно 1,5 г.

Используя крупу можно сварить питательную кашу, а также подать ее на гарнир к мясу или добавить в плов вместо риса.

Из булгура готовят восточное блюдо табуле – салат с пикантным привкусом. Вариантов применения – масса, каждый из них позволяет вкусно приготовить продукт.

Полезные свойства

Как известно, булгур – это измельченная и обработанная пшеница, поэтому все свойства данного растения сохраняются.

Кроме указанных выше витаминов, элементов, в составе находится железо, селен, натрий, цинк, марганец и кальций. Перед тем, как готовить булгур, выясним его полезные свойства.

Обратите внимание! Гликемический индекс продукта составляет 45 единиц.

Это говорит о том, что крупу можно использовать для приготовления блюд при сахарном диабете.

Рассмотрим, чем полезен булгур, фото которого можно видеть ниже:

Польза Описание
Улучшение функционирования женской половой системы Присутствие в составе фолиевой кислоты делает продукт лучшим вариантом крупы для приготовления супа на обед
Стимуляция деятельности кишечника Большое количество углеводов и клетчатки способствует запуску всех пищеварительных процессов. Низкий гликемический индекс не провоцирует скачки инсулина
Активизация расщепления жиров Булгур отлично подходит для похудения, так как хорошо насыщает организм питательными пищевыми волокнами
Замедление процессов старения Крупа оказывает положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожи. Кроме того, булгур нормализует обменные процессы, улучшает состояние здоровья при стрессовых ситуациях

Вред

Особых ограничений в употреблении продукта нет, однако если человек имеет нарушения работы пищеварительного тракта.

А также в карточке стоит диагноз гастрит или подобное заболевание, от частого приема крупы стоит отказаться.

Несколько факторов, запрещающих прием употребление в рацион данного продукта:

  • Рекомендуемый зачастую способ приготовления крупы с предварительной обжаркой не подойдет людям, старающимся сбросить лишний вес.

    Такой ход даст обратный эффект, ведь калорийность даже классического гарнира будет высокой.

  • В период обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется кушать булгур по причине высокого содержания клетчатки: хоть вещество полезно для кишечника, но в стадии обострения будет неприемлемо.
  • Людям, страдающим целиакией – неспособностью переваривать белок злаковых культур, варить пшеницу не рекомендуется – это может стать причиной серьезных последствий.

Многие кулинары интересуются, сколько стоит 1 килограмм булгура. Ответ на этот вопрос будет простым, за указанное количество крупы придется заплатить цену от 200 рублей.

Важно! Лучше приобретать продукт, расфасованный в пачки. Тогда есть уверенность, что продукция прошла соответствующий контроль и готова к применению.

С крупой получается вкусный грибной бульон, его можно сочетать с картофелем. Булгур, приготовленный с курицей, поразит всех гостей и домашних.

Как варить кашу: рецепты приготовления

  • Время приготовления – 1 час.
  • Время подготовки ингредиентов – 15 минут.
  • После приготовления получается – 4 порции.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Вода для варки крупы – 2 стакана.

Рецепт:

  1. Предлагаем рецепты приготовления в кастрюле и мультиварке.
  2. На сковороде или в чаше мультиварки растопите сливочное масло на режиме Жарка, обжарьте булгур в течение 5-7 минут – это позволит каше не слипнуться во время приготовления.
  3. Подготовленную крупу переложите в кастрюлю, залейте водой, насыпьте соль. Если приготовление осуществляется в мультиварке, просто налейте воду и посолите.

    Установите режим Крупа на 30 минут, в зависимости от мощности агрегата.

  4. При готовке на плите, варите крупу 20 минут на среднем огне с прикрытой крышкой. Подать сваренную кашу можно с овощами, мясом, грибами и другими продуктами, ценящимися в семье.

Полезное видео

В моде здоровое и правильное питание, подразумевающее употребление в пищу нежирных продуктов без химии. Особое место в правильном питании занимают крупы. Привычная гречка, рис и перловка надоедают, поэтому хозяйки открывают для себя новые продукты.

Одним из таких является булгур, новая и неизвестная в нашей стране крупа, которая медленно, но верно завоевывает вкусовые рецепторы и желудки. Ценная информация о булгуре, его происхождении, калорийности, вреде и пользе в этой статье.

Булгур, что это за крупа?

В природе не растет одноименных злаков и культур, что настораживает, не все готовы на кулинарные эксперименты. Однако, все намного проще, чем может показаться на первый взгляд.



Булгур делают из твердых сортов пшеницы путем обработки зерна термальной водой. После такой обработки пшеницу сушат и чистят от отрубей. Гурманы сравнивают вкус булгура с мелкой пшеницей или кус-кусом.

В России традиционно едят гречку, а Булгур в восточных странах, таких как: Турция, Палестина, Израиль, Сирия и Иордания. Там она является неотъемлемым ингредиентом многих национальных блюд.

Калорийность

По вкусу крупа напоминает фундук, вкус очень нежный и необычный, что сделало ее популярной в Штатах и Канаде. Есть несколько разновидностей, отличающихся друг от друга размером зерен, то есть, помолом.

  1. Наиболее крупные сорта булгура подходят для горячих блюд и супа.
  2. А зерна среднего размера разнообразят вкус холодных блюд и салата.

Орехи очень калорийный продукт, а эта крупа наоборот, на 100 граммов вареного продукта приходится всего лишь 85 килокалорий, можно не волноваться о том, что вы переедите и поправитесь.

В сыром виде калорийность булгура в 4 раза выше, так что незатейливое приготовление подходит тем, кто живет в ритме спешки, но придерживается основ правильного питания или следит за фигурой.

Чем полезен булгур для организма

Этот удивительный продукт обладает отличным противовоспалительным действием. При его регулярном употреблении существенно снижается риск появления хронических воспалений , что является профилактикой многих недугов. Это научный факт, который был доказан в ходе многолетнего эксперимента.

В булгуре содержится бетаин , который накапливается в организме, его концентрация снижает количество гомоцистеина, который и отвечает за периодическое появление хронических воспалений. Употребление булгура снижает риск развития остеопороза, диабета и болезни Альцгеймера.

Еще одно масштабное исследование показало, что регулярное употребление клетчатки, которой богат булгур, положительно ска зы вается на женском здоровье в период пременопаузы.

Женщины, которые регулярно кушают блюда с добавлением булгура, меньше подвержены возникновению злокачественных новообразований в области молочных желез , риск появления рака толстой кишки так же сводится к минимуму.

В составе продукта много минералов, нужных для здоровья и жизни человека. Марганец нужен для крепкой нервной системы, полученный в виде витаминов он не усваивается человеческим организмом, а содержание полезных веществ, витаминов и минералов в булгуре, способствует нормальному усвоению.

Статья по теме: Все об айве - ее польза, вред, состав, калорийность и многое другое.

Клетчатка, в обилии содержащаяся в булгуре, нормализует работу кишечника и ЖКТ, способствует выведению токсинов и отходов жизнедеятельности. Гастроэнтерологи советуют включить в свой рацион этот продукт тем, кто страдает запорами и слабостью кишечника.

Детям не рекомендуется давать булгур до достижения возраста 2 лет, так как в составе есть глютен, который может быть сильным аллергеном.

Малыши часто страдают от астмы и проблем с дыхательной системой. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в булгуре, снижают риск возникновения этих проблем вдвое!


    Злак способствует снижению риска формирования камней в почках и жёлчном пузыре. Происходит это за счет того, что пища проходит по ЖКТ быстрее и количество вырабатываемой желчи снижается. Так же снижается количество вредного жира, который задерживается в организме и оседает на стенках сосудов и на боках, талии и бедрах.

    В период беременности нужно хотя бы пару раз в месяц есть булгур, эта крупа содержит много витамина В и фолиевые кислоты, которые помогают малышу правильно развиваться в утробе.

    Те, кто страдает от диабета и анемии должны регулярно есть булгур, но сразу переходить на булгурные дни нельзя, он постепенно вводится в рацион в виде ингредиента, а потом можно начинать есть крупу в чистом виде. В составе есть железо, что важно для страдающих анемией.

    Одна из самых страшных болезней на сегодняшний день - синдром Альцгеймера, лечения от которого не существует. Можно сделать все, чтобы предотвратить появление и развитие этого недуга, булгур в этом поможет. Большое количество клетчатки нормализует уровень вредного холестерина, а наличие фосфора и калия снижают риск развития Альцгеймера вдвое.

    О низкокалорийности уже говорилось выше, эта крупа нормализует вес. Маленькая порция будет сытной и нейтрализует чувство голода, не позволяя переедать, а низкое содержание жира не приведет к увеличению талии и бедер. Диетологи советуют разгрузочные дни на булгуре, чтобы очистить кишечник, нормализовать его работу и сбросить парочку лишних килограммов.

Как ее используют для красоты

Женщины всегда стремились быть красивее и использовали все то, что было под рукой, нашлось применение и этому злаку.

Для нежной и мягкой кожи можно сделать скраб из крупы с оливковым маслом. Такой состав используется после принятия ванны, когда кожа распаренная. Крупа отшелушит омертвевшие клетки кожи, а масло увлажнит и сделает ее мягкой и упругой.

Регулярное применение помогает в неравной борьбе с целлюлитом и растяжками, делая их менее заметными.

Будьте осторожны, не используйте этот скраб для лица, тут кожа гораздо нежнее, и вы можете повредить ее.

Для лица есть отличная маска. Чтобы ее приготовить понадобится:

    Вареный булгур 2 столовые ложки.

    Мед, 1 чайная ложка.

    Сырое яйцо, 1 штука.

Крупу обязательно остудить, взбить яйцо и смешать с булгуром, помешивая до получения однородной массы.


Теперь добавить мед и нанести смесь на лицо и шею, как маску, подождать 15 минут и смыть теплой водой.

Процедура повторяется 12 дней, этого времени достаточно, чтобы кожа преобразилась! Лицо станет свежим, кожа упругой, овал лица и шея подтянется.

Если наносить маску на руки под перчатки на полчаса, уже через неделю мелкие морщинки станут менее заметны, а кожа намного мягче.

Обратите внимание, нельзя использовать эту маску более 12 дней подряд, обязателен перерыв, длительностью не меньше 45 дней.

Вред и противопоказания булгура

Сама по себе крупа не несет никакого вреда, если употреблять ее в умеренных количествах. Однако, есть некоторые нюансы, о которых следует знать.

    Он представляет опасность только для тех, кто страдает целиакией и не переносит глютен.

    В период обострения болезней желудочно-кишечного тракта есть булгур нельзя, особенно есть речь о язве.

    Не переедайте. Крупа низкокалорийная, но съесть 3-4 кг в сутки нельзя, даже такая полезная крупа станет причиной появления лишнего веса.

    При аллергических реакциях на некоторые растения есть ее нельзя, как и период сильной аллергии.

Булгур в кулинарии, секреты правильного приготовления

Перед варкой крупу надо замочить на полчаса, только потом ставить на огонь и варить около 10 минут. Готовый булгур снять с огня и дать настояться. Можно варить по старинке, как привыкли бабушки, такой способ варки позволяет крупе полностью раскрыть свои вкусовые свойства.

Есть еще один способ приготовления, не диетический:

В кастрюле надо растопить сливочное масло (подойдет и растите тельное) и обжарить крупу, потом залить водой и «тушить» около 20 минут, подавать с мясом или овощами.

На полках супермаркетов не так давно появился непривычный глазу продукт - булгур. За этим странным названием кроется одна из самых популярных в ближневосточной кухне каш. Итак, поговорим про булгур. Польза и вред этого блюда для организма - именно этому посвящена наша статья.

Что это за злак такой и чем он так ценен? Булгур по сути - это дробленая пшеница. В России такая крупа иногда продается под названием «сечка». Но не все так просто. Во-первых, для правильного булгура пшеница должна быть так называемой молочной спелости. Во-вторых, ей требуется специфическая обработка: сначала зерна обрабатываются водой, затем высушиваются на солнце и только после этого дробятся. Именно так получается правильный булгур. Польза и вред его будут детально описаны в статье. В результате полученная крупа значительно нужнее организму, чем та же привычная сечка. В чем заключаются этой каши?

Польза

Это очень ценный продукт за счет большого количества витаминов и минералов. Булгур содержит фолиевую кислоту в объеме, нужном для ежедневного потребления, а также другие витамины группы В: рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин. Также среди полезных веществ в нем присутствуют железо, цинк, магний, селен и марганец. Помимо этого, булгур богат витаминами РР, К, Е. Все эти вещества способствуют укреплению здоровья человека. Ну а чем еще примечателен булгур? Свойства этой крупы с точки зрения диетологии ставят ее выше риса и макарон. В составе булгура содержится всего 56-60 граммов углеводов на 100 грамм, но при этом это «правильные», то есть А пищевая ценность такой каши меньше, чем у риса, - около 360 килокалорий. Также это естественный источник клетчатки, помогающий пищеварению и нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Однако не стоит слишком радужно относиться к этому продукту. Есть у булгура и недостатки. В частности, он содержит глютен - белок пшеницы. Это вещество является очень сильным аллергеном, а потому впервые пробовать его следует с опаской. Если после употребления появились такие симптомы, как диарея, слабость, метеоризм, нужно обратиться к аллергологу - возможно, это ваш случай. Также не рекомендуется употреблять эту крупу людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, а также тем, кто имеет проблемы со слизистой ЖКТ. Так что не так уж и прост булгур. Польза и вред от употребления этой каши примерно равнозначны, а потому ориентироваться следует сугубо на индивидуальную реакцию организма - кому-то он подойдет и станет любимым блюдом, а кому-то, возможно, нет.

Приготовление

Помимо выяснения того, чем так хорош этот продукт, нелишним будет узнать о том, как же его готовить. Булгур является самодостаточным гарниром к рыбе и мясу. Его особенность в том, что крупу не нужно варить. Достаточно просто залить булгур горячей водой или молоком и дать постоять. Через 10 минут крупа набухнет и будет готова к употреблению. Ну а тем, кто хочет узнать, как готовить булгур не только на завтрак, можно посоветовать рецепт салата «Табуле». Это блюдо очень любят израильтяне, а также жители Для его приготовления понадобится булгур, по пучку петрушки и кинзы, свежая мята, чеснок, лимонный сок, пара крупных помидоров и оливковое масло. Зелень следует мелко порубить, добавить давленый чеснок. Булгур запарить, а затем смешать с травами. Порезать дольками помидоры, положить в салат, полить лимонным соком, маслом, посолить по вкусу. Особенность салата «Табуле» в том, что зелени должно быть больше, чем крупы. Такое блюдо не только вкусно, но и очень полезно.

Такой он, необычный восточный булгур. Польза и вред от его употребления описаны выше, и исходя из них, каждый может решить для себя, подойдет ли ему это блюдо. Но попробовать его однозначно стоит.

Булгур – это особым образом приготовленная пшеница. Её обрабатывают термически ещё до сушки и очистки, после чего дробят. В итоге получается своего рода пшеничная «ячка», в которой сохраняется очень много полезных активных веществ. Единственное отличие булгура от ячки (помимо изначального сырья) заключается в том, что булгур пропаривают, а ячневую крупу – нет.

К сожалению, несмотря на весьма достойную пищевую ценность булгура, с данной крупой знакомы далеко не все. Но сейчас мы попытаемся исправить это недоразумение. А там, кто знает … возможно, и вам захочется попробовать этот чудесный продукт…

Химический состав булгура

Полезные свойства Булгура

Если судить о полезности булгура исключительно по его химическому составу, то картина выходит довольно неплохая, ибо в этой крупе имеется практически всё, что человек может извлечь из пищи. Ну, кроме витамина B12, разве что. Однако, как известно, один единственный продукт – это далеко не полноценная диета. Более того, даже если булгур есть всего лишь дважды в день (ежедневно!), да ещё солидными порциями, то можно отрастить себе неплохое «приданое» в том месте, откуда растут ноги. Но мы ведь не станем заменять булгуром весь свой прежний рацион …

Итак, чем полезен булгур?

Булгур хорош тем, что в нём имеется практически полный спектр витаминов группы B (за исключением того самого B12). А это означает, что люди, употребляющие данный продукт, замечательно переносят нервное напряжение и любые неурядицы в жизни.

Кроме того, эта крупа содержит в себе изрядное количество клетчатки. Ну, а основная задача клетчатки в нашем организме – это «генеральная уборка» в кишечнике. Причём при этой «уборке» из организма уходят исключительно токсичные залежи. Ибо клетчатка служит ещё и вкуснейшей пищей для нашей симбиотической микрофлоры. В итоге мусор уходит, а полезные вещества беспрепятственно поступают в кровь.

Булгур превосходно насыщает, но довольно медленно преобразуется в глюкозу, что способствует нормальной работоспособности организма при одновременном расщеплении жировых запасов и снижении уровня сахара в кровяном русле.

В общем, в булгуре имеется всё самое необходимое для современного человека – крупа может очищать и насыщать человеческий организм без ущерба для фигуры и здоровья. Да и стоит сей продукт буквально «копейки».

Вред булгура

Тем не менее, для некоторых категорий людей булгур может оказаться вредным, и не просто вредным, а смертельно опасным!

Речь идёт в первую очередь о тех людях, чья пищеварительная система не способна переварить глютен. Целиакия – так называется это болезнь. Естественно, больные целиакией понимают, что им нельзя употреблять глютен. Однако существует множество людей, которые даже не подозревают, что глютен исправно портит им пищеварение, вызывая метеоризм, слабость и непреодолимое желание поспать после приёма пищи.

Вдобавок ко всему такое полезное качество, как обилие клетчатки, относит булгур в разряд опасных продуктов для людей с гастритами и прочими проблемами с ЖКТ в периоды обострения.

Про переедание мы уже говорили, но дополнительное напоминание лишним не будет (уж простите за каламбур). Булгур – не относится к низкокалорийным продуктам и при переедании всё же приводит к преобразованию сложных углеводов в жировую ткань. Так что держите себя в руках…

Применение булгура в кулинарии

Эту часть нашей «презентации» булгура мы начнём с того, что обозначим приблизительный возраст этого продукта – около 4 тысяч лет. За это время булгур успел завоевать любовь армян, азербайджанцев, индусов, турков и даже греков. Кулинары этих народов знают, что из данного продукта можно сотворить всё, чего душа пожелает: от банальной каши на воде до вкуснейшего плова и салата «Табуле».

К сожалению, формат данной статьи не предусматривает подробное описание рецептов приготовления блюд из булгура, однако перечислить некоторые из них – наш священный долг.

На сегодняшний день в мире кулинарии задействовано множество разнообразных и полезных круп. Каждая из них имеет свои особенности, вкусовые качества и секреты приготовления. В последнее время здоровое питание и полезная пища очень плотно закрепились в жизни многих людей. Булгур не стал исключением. Крупа, которая пришла к нам с Востока, имеет множество полезных качеств, они благотворно влияют на организм.

Что это такое

Булгур - это не просто крупа, это всем известная пшеница, которая подвержена определенной обработке: сначала ее лишают оболочки, пропаривают, а после высушивают и дробят.
Есть несколько разновидностей дробления:

  • мелкий;
  • средний;
  • булгур-пилав.
Пищевая ценность этой каши практически как у макарон из твердых сортов пшеницы или манной каши, при этом на вкус эта крупа очень приятная, у нее легкий ореховый привкус.

Знаете ли вы? Кстати, в Турции булгуром часто заменяют рис во многих блюдах. Из него готовят разнообразные блюда: плов, лепешки, смешивают с другими ингредиентами и делают начинку для пирогов.

Полезные свойства для здоровья

Булгур обладает множеством полезных элементов и благотворно влияет на здоровье организма. В нем содержатся такие полезные элементы, как железо, магний и фосфор. Но самым главным достоинством можно считать высокую углеводность и при этом достаточно низкий гликемический индекс. Также эта полезная каша содержит в себе витамины группы В и холин.

Если применять булгур в своем питании на постоянной основе, можно улучшить работу нервной системы, так как витамины группы В являются главной подпиткой в ее работе. Большое количество других витаминов и минералов способствуют восстановлению обмена веществ, а также благотворно влияют на внешний вид кожи и волос, так как кожа приобретает свежий вид, а волосы становятся блестящими, их рост ускоряется. Такая крупа прекрасно и быстро переваривается, поэтому специалисты рекомендуют добавлять ее в рацион худеющих или занимающихся спортом людей. Большое содержание клетчатки в этой крупе поможет организму вывести токсины и шлаки, тем самым очищая его от ненужных веществ. А вот высокая энергетическая ценность этого продукта позволит организму быстрее насыщаться и восстанавливать затраченную энергию.

Вред и противопоказания

Булгур приносит больше пользы, чем вреда.

Важно! Единственная причина, по которой не стоит использовать эту крупу в рационе, - непереносимость глютена, так как в крупе его очень большое количество.

Также булгур не желательно использовать в рационе людей, у которых прослеживается аллергическая реакция на крупы. В остальном же он совершенно безвреден и максимально полезен как взрослым, так и детям.

Как готовить

К сожалению, булгур тяжело приживается у хозяек только по одной причине, так как те не знают о способах приготовления этой полезной крупы. Но на самом деле, это прекрасная альтернатива приевшимся гарнирам в виде риса или картофеля. А вот людям, сидящим на диете, следует обратить внимание на эту кашу, тем более для употребления ее с целью похудения можно готовить очень простым способом: достаточно просто отварить булгур в большом количестве воды и кушать его в маленьких количествах. Способ приготовления этой каши очень прост, как и у других круп. Сначала булгур следует обжарить на подсолнечном масле, после чего долить воду в пропорции один к двум и варить кашу в течение 15 минут, при этом плотно закрыть крышкой.

Рецепты

Из булгура можно приготовить огромное количество разнообразных рецептов. Это настолько универсальная крупа, что ее можно приготовить как соленой, так и сладкой. Булгур может быть как прекрасным гарниром, так и дополнением или начинкой. Например, если добавить эту кашу в мясной фарш, получится прекрасная начинка для фаршированных баклажанов или пирога.

Важно! Лучше избегать использования этой крупы в супах, так как они получаются слишком густые и со временем превращаются в водянистую кашу.

Использование этой универсальной каши зависит и от помола. Например, тонкий помол прекрасно подойдет в качестве ингредиента для приготовления выпечки. Грубый помол станет прекрасной альтернативой рису, а вот средний помол используется чаще всего в виде гарнира и дополнения к салатам. Одним из самых популярных рецептов считается ливанский салат «Табуле». Он легко готовится и не требует каких-то особенных ингредиентов. Для салата понадобится следующее:

  • булгур - 3 столовые ложки;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • 1/2 перца;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1/2 огурца;
  • помидор - 2 штуки;
  • оливки;
  • лимонный сок;
Булгур можно залить кипятком и оставить на 1,5-2 часа или проварить в подсоленной воде. Овощи мелко нарезать, добавить кашу, зелень и оливковое масло. Все тщательно перемешать и посолить. Рекомендуется настоять салат 2-3 часа в холодильнике, но и без этого он станет отличным блюдом к праздничному столу или к семейному ужину. Подавать такой салат лучше к мясу или как самостоятельное блюдо.

Основные правила выбора

При выборе этой крупы в первую очередь нужно обращать внимание на производителя.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...