Вкусные рецепты селедочного масла. Селёдочное масло — простой классический рецепт

Масло из селедки – элементарная закуска, которая готовится очень быстро и может быть намазана на гренку и подана к салату или просто так, в качестве самостоятельной закуски. Канапе с селедочным маслом хорошо идет не только под горячительные напитки, но и может стать частью вашего обеда, поскольку, в отличие от целой селедки, масло с ней в составе брать с собой и использовать куда легче. Словом, не блюдо, а сплошной идеал. Давайте готовить!

Селедочное масло – классический рецепт

Чтобы уберечь себя и гостей от неприятных сюрпризов перед приготовлением масла проверьте рыбное филе на наличие остатков реберных костей. Если таковые имеются – удалите их. Очищенное филе кладем в чашу блендера и пюрируем с мягким маслом. Если блендера нет, рыбу можно пропустить с маслом через мясорубку, ну а если и с мясорубкой не сложилось – разомните ингредиенты вилкой до однородности. На этом приготовление селедочного масла заканчивается, база есть, а разнообразить ее собственными дополнениями можно на свой вкус. Начните с простых ингредиентов вроде свежей зелени и свежемолого перца.

Вкусное селедочное масло с морковью

Этот рецепт селедочного масла включает в свой состав морковь и майонез – первая добавляет блюду немного цвета и сладости, а второй делает масло мягким.

Очищенную морковь отвариваем до полной готовности, но не развариваем в пюре. Натираем морковку на мелкой терке и смешиваем с горчицей и майонезом. Сельдь пропускаем через мясорубку вместе с маслом или просто разминаем вилкой так, чтобы получить пюреобразную массу. Добавляем селедочное масло к морковной смеси и тщательно перемешиваем. Если закуска получается слишком густой – добавьте еще масла. Также проверьте масло на соленость – если сельдь была недостаточно соленой, то может понадобиться небольшая щепотка соли.

Селедочное масло с плавленым сыром в домашних условиях

Помимо майонеза сделать масло мягче и приятнее на вкус может помочь плавленый сырок. Не стоит боятmся добавлять его к рыбному филе – они составляют прекрасную пару.

  • плавленый сыр — 135 г;
  • сливочное масло — 180 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сок и цедра половинки лимона;
  • красный перец — 2 г;
  • филе копченой сельди — 230 г;
  • зелень.

Взбиваем масло комнатной температуры с плавленым сыром и молоком до получения однородной и воздушной массы. Смешиваем масло с цедрой и соком лимона, добавляем щепотку красного перца и рубленную зелень. Вилкой давим очищенное от костей филе копченой сельди и смешиваем его с масляно-сырной массой. Пробуем масло и дополняем специями на свое усмотрение.

Как приготовить селедочное масло?

Чтобы добавить маслу текстуры, можно смешать его с мелко нарезанными свежими овощами и зеленью. Закуску можно подавать на вечеринке на отдельном блюде, окруженном заранее подготовленными гренками или крекерами, чтобы каждый гость мог самостоятельно соорудить свой бутерброд с селедочным маслом.

  • сливочное масло — 187 г;
  • филе сельди — 90 г;
  • сладкий перец — 40 г;
  • фиолетовый лук — 40 г;
  • зелень;
  • молоко или сливки — 30 мл.

Селедочное филе очищаем от остатков реберных костей и взбиваем с помощью блендера вместе с мягким маслом и сливками. Отдельно рубим сладкий перец и лук с зеленью, добавляем овощи в масло и перемешиваем.Подаем мягким или оставляем застыть на полчаса в холодильнике.

Приготовить селедочное масло несложно, однако имеются некоторые особенности, учитывая которые, можно придать закуске превосходные вкусовые качества. Пожалуй, самое важное – правильно выбрать ингредиенты. Для приготовления можно использовать почти любое сливочное масло, исключая дешевые спреды и продукты с добавлением растительных жиров. Хорошо использовать масло весовое, которое можно купить на рынке.

Сельдь необходимо выбирать нежирную, пряного среднего посола. Идеальным вариантом будет засолить селедку самостоятельно, посыпав ее солью с сахаром, добавив черный перец горошком, лавровый лист и завернув на сутки в полиэтиленовый пакет. Сельдь после засаливания необходимо очистить и выпотрошить, удалив хребет и крупные кости. В итоге должно получиться две филейные части, которые необходимо слегка обмазать 8% уксусом и оставить в холодильнике на 30-40 минут, после чего промыть под проточной водой.

Пока сельдь маринуется, можно приготовить заправку для масла, которая придаст закуске более разнообразный и насыщенный вкус с ароматом. Вариантов приготовления заправки существует множество, многие обходятся без нее: так селедочное масло получится более нежным. Вкус селедки может быть отлично дополнен зеленью укропа и петрушки, зеленым луком, небольшим количеством тертой кожицы авокадо. Также в масло можно добавить немного тертого репчатого лука или очищенной от масла луковой зажарки. Если необходим более ярко выраженный вкус морепродуктов, в селедочное масло можно добавить маринованную икру мойвы.

Существует два основных варианта приготовления этой замечательной закуски, каждый из которых подразумевает свой способ смешивания ингредиентов. В любом случае масло должно предварительно оттаять до комнатной температуры, его можно также порезать небольшими ломтиками.

В первом случае сельдь мелко рубят ножом до образования фарша средней фракции, смешивают с тертым луком и молотым перцем. В полученную массу выкладывают сливочное масло из расчета 350-400 граммов на одну среднюю селедку. Далее следует добавить мелко измельченную зелень и давить смесь вилкой до образования густой пасты с равномерной консистенцией.

Второй способ приготовления заключается в измельчении масла, филе сельди и заправки при помощи блендера. В итоге должна получиться равномерная масса приятного желто-розового цвета, в которую необходимо добавить рубленую зелень и пряности. В отличие от первого способа, такое масло нельзя сразу подавать к столу. Его следует подержать около часа в морозильной камере для затвердевания массы. Подавать масло следует с сухими тостами как закуску к аперитиву или в готовом виде – на бутербродах со свежими овощами.

С далёких времен селёдочное масло считается неким лакомством. Несмотря на свой изысканный вкус, продукт является бюджетным вариантом в отличие от магазинных продуктов. На сегодняшний день в кулинарном мире открыли множество рецептов закуски. Способ приготовления прост, рассмотрим наиболее распространённые вариации селёдочного масла.

Выбор селёдки для масла

  1. По возможности узнайте у продавца, где именно добывался продукт. Если рыба обитала в грязной среде, она может оказать пагубное влияние на организм после употребления готового масла. Через знакомых узнайте, где они приобретают проверенный товар.
  2. При покупке рыбы обращайте внимание на её свежесть и внешний вид. Если есть возможность, надавите на селёдку, мясо должно вернуться в исходное состояние. Подобная особенность свидетельствует о свежести продукта. Также при давлении на рыбу не должна выделяться какая-либо жидкость.
  3. Покупая рыбу, обратите внимание на глаза, они не должны быть мутными. Выбирайте селёдку с жирным брюшком, мясо у неё более нежное и вкусное. От тушки не должен исходить неприятный запах.

Масло из селёдки: классика жанра

  • филе селёдки (слабосолёное) - 95 гр.
  • масло сливочное - 210 гр.
  1. Непосредственно перед приготовлением селёдочного масла проверьте филе рыбы на наличие костей, чтобы при употреблении этот фактор не был для вас сюрпризом. При необходимости избавьтесь от них.
  2. Поместите подготовленную тушку в блендер, добавьте к ней сливочное масло. Измельчите ингредиенты до однородной массы. Переместите состав в небольшую ёмкость, поставьте в холодильник. По желанию можете добавить специи, свежую зелень.

Селёдочное масло с молоком и горчицей

  • солёное филе рыбы - 75 гр.
  • сливочное масло - 190 гр.
  • горчица - 20 гр.
  • молоко - 40 мл.
  1. Налейте молоко в небольшое глубокое блюдо, поместите в него филе селёдки. Отправьте состав в холодильную камеру, дайте настояться около 1,5-2 часов.
  2. После этого достаньте рыбу и промокните бумажным полотенцем. Затем положите филе в блендер, добавьте к нему горчицу и масло.
  3. Доведите состав до однородной кашицы. Переложите состав в удобную ёмкость, поставьте в холодильник.

Масло на основе селёдки с морковью

  • селёдочное филе - 100 гр.
  • масло сливочное - 90 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • горчица - 15 гр.
  • лёгкий майонез - 50 гр.
  1. Промойте и очистите морковь, отварите до готовности. Натрите овощ на мелкой тёрке, соедините с майонезом и горчицей. Измельчите в кухонном комбайне рыбу и масло до однообразной массы.
  2. После этого смешайте две массы между собой. В случае, если лакомство получилось слишком густым, его можно разбавить сливочным маслом. По желанию добавьте соль и молотый перец.

  • слабосолёная сельдь - 1 шт.
  • сливочное масло - 220 гр.
  • куриные яйца - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • красный лук - 1 шт.
  • свежая зелень - 35 гр.
  • горчица - 12 гр.
  1. Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на некоторое время. Затем приступите к приготовлению яиц, сварите их вкрутую. Если селёдка целая, разделайте её: отрубите голову и плавники, вспорите брюхо, избавьтесь от внутренностей.
  2. Удалите все косточки при помощи пинцета, после этого промойте тушку водой. Затем смешайте в общей ёмкости филе, яйца и масло. Измельчите состав до пастообразной консистенции.
  3. Выложите его в отдельную тару, соедините с общей массой мелкорубленный лук и чеснок. Добавьте также горчицу и зелень, хорошенько перемешайте полученное лакомство.
  4. После этого выложите почти готовое селёдочное масло на полиэтиленовую плёнку. Придайте составу форму бруска и отправьте в холодильник примерно на 1 час. Такой ход упростит употребление.
  5. Селёдочное масло предпочтительно кушать по утрам, поскольку оно считается кладезем калорий. Наслаждаясь им в раннее время, вы зарядите себя энергией на целый день.

Масло из селёдки с плавленым сыром

  • молоко - 65 мл.
  • сливочное масло - 195 гр.
  • сыр плавленый - 145 гр.
  • молотый красный перец - 3 гр.
  • лимонный сок - 25 мл.
  • свежая зелень - 30 гр.
  • копчёное филе селёдки - 240 гр.
  1. Соедините в общей ёмкости молоко, плавленый сыр и сливочное масло. Взбейте состав с помощью миксера до воздушной смеси.
  2. После этого добавьте все ингредиенты в тару кухонного комбайна, измельчите до однородности. Поставьте масло в холодильник.

Масло из селёдки с зелёным луком

  • малосолёная селёдка - 1 шт.
  • зелёный лук - 25 гр.
  • сок лимона - 15 мл.
  • горчица - 20 гр.
  • свежий укроп - 15 гр.
  • масло сливочное - 370 гр.
  • мускатный орех (молотый) - по вкусу
  • чесночный перец - 7 гр.
  1. Разделайте рыбу: удалите голову, хвост и плавники, выпотрошите внутренности, промойте тушку под краном. Если имеются молоки либо икра, не спешите от них избавляться. Съешьте их либо добавьте в состав масла.
  2. После этого удалите хребет и избавьтесь от оставшихся костей с помощью пинцета. Порубите филе небольшими кусочками. Промойте зелень и мелко нашинкуйте. Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на пару часов для размягчения.
  3. После этого соедините все ингредиенты в общей чаше и измельчите при помощи блендера. В полученную массу добавьте специи, лимонный сок и горчицу, хорошенько перемешайте. Затем переложите состав в плотную фольгу и уберите в холодильник на некоторое время.

  • молока - 1 шт.
  • сливочное масло - 120 гр.
  • специи - по вкусу
  • зелень - 20 гр.
  1. Полностью очистите молоку от различного налёта и плёнок. Затем соедините рыбную часть с мягким сливочным маслом, зеленью и специями.
  2. Поместите состав в чашу кухонного комбайна, включите прибор на полную мощность. Добейтесь однородного воздушного состава. Переложите в подходящую ёмкость, отправьте в холодильник.

Попробуйте приготовить селёдочное масло по представленным рецептам, чтобы порадовать домочадцев. Будьте уверены, никто не останется равнодушным к вкуснейшей закуске. Также лакомство можно подавать на праздничный стол. При готовке селёдочного масла не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, внесите что-то новое для себя.

Видео: рецепт селёдочного масла

Вы обожаете селедку, но не знаете: как приготовить селедочное масло в домашних условиях? Скажу вам честно: это сделать невероятно просто, а главное вкус можно подкорректировать под себя, о чем не можно сказать о магазинном продукте. Главное под рукой иметь селедку и любые дополнительные ингредиенты. Именно они разнообразят вкус закуски. Вы можете добавить: морковь, плавленый сыр, оливки, майонез, сметану.

Сегодня мы будем готовить 3 варианта закуски. Первый вариант мы будем готовить по классическом рецепту, где будут присутствовать только главные продукты. В втором варианте мы сделаем закуску острой, добавив горчицу и в третьем варианте, я добавила маслины, они придают закуске изысканность и пикантность. Подавать намазку можно гостям в виде маленьких канапешек, брускетт или на мини бутербродах, думаю их заинтересует селедка в непривычном виде.

Классический рецепт селедочного масла

На вкус форшмак получается очень простой, но вкусной. Подайте ее на черном хлебушке, к горячему борщу, к картошке или просто для перекуса. В этом рецепте мы не будем добавлять другие продукты, ведь простое сочетание селедки и масла, получается и так очень вкусным.

Ингредиенты

  • Селедка – 0,5 шт
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Черный молотый перец – щепотка.

Приготовление

Для начала нам нужно очистить селедку. Сначала разрежем ей брюхо, достанем все отходы и хорошо промоем под проточной водой. Отрезаем одну филейку ножом, очищаем ее от кожи и костей. Затем, нарезаем ее на небольшие кусочки.

Масло оставим при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Если вы спешите, можно поставить его в микроволновку на 30 секунд.

Взбиваем рыбу блендером в однородную массу.

Добавляем рыбную смесь к маслу, приправим черным молотым перцем, перемешаем ложкой.

Перекладываем намазку в миску для соусов. Приятного аппетита!

Селедочное масло с плавленым сыром и горчицей

Это закуска для любителей острых вкусов. Мы добавим 2 вида горчицы одну острую, а вторую в зернах. Плавленый сыр, придаст нежный сырный вкус и приятную консистенцию. Взбивать все ингредиенты мы будем блендером, что облегчить нам очень работу. Такую намазку вы точно не найдете на полках магазинах, ведь она на столько вкусная, что от нее не возможно оторваться.

Ингредиенты

  • Филе сельди – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Горчица острая – 0,3 ч.л и в зернах – 1 ч.л
  • Плавленый сыр – 1шт.

Как приготовить форшмак

1. Филе рыбы нарежем на кусочки и отправим в чашу блендера, измельчим.

2. В чашу кладем 2 вида горчицы, и куски плавленого сыра, размягченное масло и взбиваем еще пару раз блендером, чтобы у нас образовалась однородная масса.

3. Подаем намазку в виде бутерброда! Хранить в холодильнике не дольше трех дней. Приятного аппетита!

Селедочное масло с маслинами

Этот вариант получается очень вкусным и изысканным. Ведь что может быть вкуснее, сочетания рыбы и кусочков оливок, которые гармонично дополняют закуску и придает пикантный вкус. Такая намазка украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты

  • Филе сельди – 1шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Майонез – 1 ст.л
  • Маслины – 10 шт.

Приготовление

1. Рыбу я купила очищенную, поэтому разрежем ее на куски, перемелем ее блендером или с помощью мясорубки.

2. Масло немного размягчим, чтобы оно хорошо смешалось с остальными продуктами.

3. Маслины я брала без косточек, нарежем их на кусочки.

4. Рыбу смешаем с маслом, ложкой майонеза и кусочками маслин. Перемешаем все вилкой, но некоем случае не блендером, маслины должны остаться кусочками.

5. Готовый форшмак подаем с намазанную на крекерах или хлеб. Приятного аппетита!

1. Селедка обязательно должна быть свежей и хорошего качества.

2. Если рыба попалась слишком селеная, добавьте больше масла, сыра или овощей.

3. В рыбную пасту добавляют: морковь, зеленый горошек, каперсы, сметану, специи, свежую зелень, лук, чеснок.

4. Украсить бутерброды можно веточкой свежей петрушки или укропа, ломтиком лимона, или ягодами клюквы.

5. Если вы хотите получить более нежную текстуру, можете добавить вареное куриное яйцо.

6. Хранить домашнею намазку можно не дольше 3х дней в холодильнике, желательно в закрытом пластиковом контейнере, чтобы запах не распространялся по всему холодильнику, и форшмак не вбирал в себя посторонние запахи.

В этом рецепте вы узнали: как приготовить селедочное масло в домашних условиях, надеюсь вы выбрали для себя лучший вариант.

Смотрите видео:



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...