Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: рецепт. Варенье из тыквы — лучшие рецепты

Тыква еще со времен детства вызывает ассоциации с загадочным волшебством и сказкой, стоит лишь вспомнить ее превращение в красивую карету для Золушки. Но не только такую особенность имеет эта ягода. При минимальных финансовых затратах она может превратиться в баночку ароматного янтарно-медового лакомства. Многие уверены, что не переносят ее вкус, что она неприятно пахнет и годится только на корм живности. Когда вы разберетесь, как приготовить тыквенное варенье, то удивитесь, что не готовили вкусную закрутку раньше.

Тыква: польза для организма

Чудо-продукт. Именно так можно назвать эту ягоду. По приносимой пользе для организма она бьет все рекорды. Что же содержит тыква, и как ее употребление сказывается на нашем здоровье? Давайте разберемся.

  • В ягоде огромное содержание полезного каротина.
  • Оранжевая красавица состоит на 90% из воды, а по содержанию витаминок является одним из чемпионов среди ягод и овощей.
  • В ней присутствуют витаминные комплексы В5, В2, В6, В1, С, РР, Е, а также уникальный витамин Т, который способствует ускорению в организме процесса обмена веществ и улучшает свертываемость крови.
  • Медь, кальций, магний, железо и фтор приносят пользу костной системе, укрепляют волосы и ногти, очищают и не утяжеляют желудок.
  • Блюда из этого продукта показаны для людей, страдающих нарушениями в работе кровеносных сосудов, анемии, малокровии, гастрите с повышенной кислотностью. От ее поедания можно похудеть. Польза от тыквы наблюдается при гипертонии, а для беременных женщин она отлично подходит на период токсикоза.

Переоценить пользу от тыквенного употребления сложно. Но если каши на ее основе, сырые кусочки и сок уплетать любит не каждый, то от ложечки янтарного, светящегося тыквенного джема невозможно отказаться никому.

Классический рецепт тыквенного варенья

Приготовим классическое варенье из тыквы с лимоном. Новички откроют для себя новые оттенки вкуса, а опытные хозяйки в очередной раз убедятся, как порой нужно мало, чтоб стало много. Ведь для ароматной закрутки на зиму необходимо всего пара-тройка компонентов, а выход конечного продукта очень большой. Чтобы приготовить тыквенное варенье, вам потребуется:

  • 2 кг. оранжевой ягоды;
  • 2 кг. сахарку;
  • 2 лимончика;
  • 2 корешка имбиря.

Рецепт варенья из тыквы с пошаговым пояснением:

  1. Ягодную мякоть очистить от кожицы, семечек и волокон. Измельчить в мелкий кубик и высыпать в миску.
  2. Засыпать кубики сахарком и убрать на целый день. Сахар способствует выделению сока. Готовьтесь к тому, что жидкости в миске получится много.
  3. Лимончики вымыть, удалить семечки и нарезать на ломтики. Пропустить их в блендере или измельчить как можно мельче вместе с кожурой.
  4. Когда тыквенная мякоть настоится, добавить в нее подготовленный лимон и натертый на среднюю терочку корешок имбиря.
  5. Всю смесь поставить на печь и проварить 40 минут на небольшом огне.
  6. Распределить бурлящую массу в прожаренные в духовке баночки и закатать металлическими крышками.

Рецепт варенья из тыквы прост. В процессе приготовления можно размять ломтики мякоти, тогда консистенция будет напоминать джем. Присутствие имбиря дает невероятно насыщенный запах готовому продукту. Будьте уверены, хоть варенье из тыквы с лимоном может храниться до следующего сезона, но его употребят гораздо раньше.

Тыквенное варенье с апельсином

По отличным вкусовым качествам и содержанию сахаров тыквенное варенье с апельсином легко заменит любую другую фруктовую консервацию. А приятным бонусом станет то, что его употребление повышает стойкость организма к простуде и всевозможным вирусным болезням, укрепляет иммунитет и улучшает функционирование мозга. Во времена зимних морозов и сезонного авитаминоза, пополнить запас организма полезными веществами будет как нельзя кстати. Для приготовления аппетитной и нужной консервации, берите:

  • 1 кг. ягодной мякоти;
  • 2 средненьких апельсина;
  • 1 кг. песка сахарного.

Опишем рецепт тыквенного варенья подробнее, с пошаговым объяснением:

  1. Очистите корку и нарежьте мягкую часть меленькими кусочками в миску.
  2. Апельсинки вымойте, освободите от косточек и перебейте в блендере.
  3. Кусочки мякоти тонким слоем разложите по дну широкой посудины, присыпьте сахаром, а сверху положите апельсиновое пюре.
  4. Продолжайте чередовать слой за слоем. Когда заявленные ранее продукты закончатся, уберите все в затемненное место на 20 минут.
  5. Влейте в посудину стакан воды и доведите до состояния кипения.
  6. Сделайте температуру минимальной и еще полчаса продолжайте варить.
  7. Через полчаса тыквенное варенье с апельсином готово. Разложите его по пол-литровым баночкам и заверните крышками. Для верности можно уже готовые закрутки прокипятить в воде 10 минут.

Такое солнечное и ярко-сочное, лакомое варенье из тыквы с апельсином уже одним своим видом поднимает настроение и повышает аппетит. Вам будут нипочем и холода и плохое настроение, если вы запасетесь подобным десертом уже сейчас.

Тыквенное варенье с лимоном

Даже если ваши гастрономические пристрастия и близко не включают в себя оранжевую мясистую ягоду, попробуйте приготовить тыквенное варенье с лимоном ради кулинарного эксперимента. Компоненты лакомства способствуют мягкому очищению желудка, понижению уровня холестерина в крови, улучшает работу сердца. А лимонное сочетание наделяет консервацию легкими цитрусовыми нотками вкуса. Необходимые компоненты:

  • 1 кг. мягкой части ягодки;
  • 1 кг. сахара;
  • 6 шт. бутонов гвоздички;
  • 6 горошков перца душистого;
  • 2 шт. лимонов.

Десерт из царицы огорода в домашних условиях готовится по данной инструкции без хлопот.

  1. Нарезаем мягкую часть ягоды на меленькие кусочки. Все складываем в углубленную эмалированную миску и засыпаем сахарным песочком. Оставляем часа на 4, чтоб сахар вызвал появление сока из мякоти.
  2. Берем миску и ставим на слабенький огонь, доводим до состояния кипения и варим полчаса.
  3. С лимонов снимаем кожицу и удаляем прожилки. Если этого не сделать, они дадут горчинку. Измельчаем фрукт в блендере и отправляем к мякоти. Туда же кладем душистый перчик и гвоздику.
  4. Снимаем с печи и распределяем по подготовленным баночкам.

После того, как закрутка настоится, на просвет вы обнаружите, что десерт как-бы светится изнутри медовым цветом, а ломтики тыквы полупрозрачны и засахарены.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Свершилось! Наконец худеть можно, кушая сладенькое и аппетитное варенье. Вы можете подумать, что это ложь. Но нет. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном можно потреблять, не боясь набрать лишние килограммы и без огромных моральных переживаний по поводу возможного лишнего веса. Для готовки в домашних условиях, будет нужно:

  • 3 кг. тыквенной мякоти;
  • 3 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1 кг. сахара.

Как сварить варенье из тыквы собственноручно, инструкция с объяснением пошаговых действий:

  1. Все компоненты моем и нарезаем. Мякоть- на средние куски, а цитрусы- на меленькие кусочки вместе с цедрой.
  2. Всыпаем сахар и перемешиваем ингредиенты. Ставим на печь и варим после момента кипения 12 минут. Убираем передохнуть на часок.
  3. Вторично после закипания варим 7 минуток. И опять на час отставляем.
  4. После вскипания в третий раз распределяем варенье из тыквы с лимоном и апельсином в прожаренные стеклянные баночки и закатываем крышками.

Можно часть вкусного десерта оставить не закатанным и лакомиться даже летом. В нем невероятное количество витаминов, правда некоторые из них разрушаются при повышении температуры, но некоторые остаются… А самое интересное, что употреблять смесь можно не только вовнутрь, а еще смазывать проблемные места на коже, чтобы бороться с неровностями и целлюлитом.

Варенье из тыквы с курагой

Кулинары называют такой вариант «варенье из абрикос без самих абрикос». Очень выгодный по себестоимости рецепт консервации, который можно позволить себе приготовить как осенью, так и при желании в любое другое время года. Главное условие- наличие тыквы. Чтобы сварить варенье из тыквы с курагой, берите:

  • 1 кг. тыквенной мякоти (лучше подходит сорт Зорька);
  • 400 гр. кураги;
  • 1 кг. сахара;
  • пара стаканчиков воды;
  • пара лимонов;
  • 1 ст.л. тертого муската.

Варится варенье из тыквы с курагой так:

  1. Мягкую часть ягоды нарежьте на небольшие кусочки. Курагу измельчите в кубики и залейте парочкой стаканов теплой воды на полчаса. Лимоны порежьте дольками.
  2. Жидкость из кураги влейте в большую миску, всыпьте сахар и сварите сироп.
  3. Выложите в него кусочки ягодной мякоти, курагу, лимон и проваривайте до размягчения компонентов. Добавьте мускатный орешек и варите еще пару-тройку минут.
  4. Готовую смесь разложите по баночкам. Рецепт подойдет как для консервации, так и для хранения в холодильнике под капроновой крышкой.

Через 5-10 дней вы окажетесь в легком состоянии шока. Десерт приобретет 100% абрикосовый вкус и мягкую нежную текстуру.

Главную ягоду всех огородов можно смело хранить круглый год. Она не теряет своей полезности и сочности. Но этот факт никак не оказывает влияния на желание сохранить ее в виде консервации разных вариантов. Самое простое- это усвоить технологию как сварить варенье из тыквы. Вполне бюджетный вариант зимнего лакомства не оставит никого равнодушным. А различные добавки в виде фруктов и специй подарит вам массу наслаждения от познания новых оттенков вкуса варенья.

  • Варенье из тыквы с апельсином насыщает организм цитрусовой энергией, дарит заряд бодрости и сил.
  • С лимоном- позволяет стойко сражаться со всеми невзгодами окружающей среды.
  • А варенье из тыквы с апельсином и лимоном позволяет худеть вкусно и без строгих табу на сладенькое.

Познайте для себя новые грани вкуса старой доброй тыквы.

Видео: Тыквенное варенье с цитрусами и имбирем

Любителям полезных десертов наверняка пригодится рецепт интересного варенья из тыквы, которое может быть удивительно вкусным.

Тыква – довольно обычный и не всеми любимый продукт. Хотя в плане полезности для организма он и занимает лидирующие позиции, многие не знают, где применять тыкву, кроме молочных каш и употребления в запеченном виде. Одним из самых лучших и весьма неожиданных способов применения этого полезного ингредиента является варка варенья из тыквы. Такое лакомство придется по душе даже тем, кто не ест тыкву вообще. В некоторых заготовках на зиму её очень сложно распознать – гости долго будут гадать над составом данного десерта. В нем практически отсутствует характерный для тыквы запах. Дополнив блюдо специями или соединив любыми кислыми фруктами и ягодами, можно приготовить по-настоящему вкусное кушанье.

Знающие хозяйки любят варить тыквенное варенье не только из-за его интересных вкусовых характеристик, но и в связи с наличием большого количества ценных свойств, таких как:

  • ускорение обмена веществ;
  • насыщение организма витаминами, важными макро- и микроэлементами;
  • благоприятное влияние на органы зрения из-за значительного содержания каротина;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • стимулирование мозговой деятельности.

10 рецептов варенья из тыквы

Рецепт 1. Варенье из тыквы с апельсинами и лимоном

Ингредиенты: 950 г тыквы, 950 г апельсинов, 950 г сахара, 130 г лимона.

Предварительно вымытую тыкву зачищаем от семечек и кожуры. Режем тонкими слайсами. Тщательно перемываем цитрусовые. Режем вдоль лимон и апельсины на четвертинки, не очищая от цедры. Каждую четвертинку режем тонкими дольками поперек, в процессе извлекая косточки. Смешиваем измельченные компоненты. Пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов. Медленно кипятим, размешивая массу, около 20 минут. Отставляем охлаждаться в течение 3 часов. Повторно прогреваем. Увариваем до густоты, снимая образовывавшуюся пенку. Перекладываем в стерильную тару. Укупориваем.

Рецепт 2. Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты: 1050 г тыквы, 340 г кураги, 610 г сахара, 3 г ванилина, 85 г лимона.

Тыкву моем, зачищаем от кожуры, семян, волокон. Натираем чищенную тыкву. Курагу перемываем, заливаем кипятком, в котором выдерживаем 25 минут. Лимон ополаскиваем. Снимаем кожицу. Делим на дольки, мелко их режем, вынимая косточки. Вымоченную курагу режем соломкой. Соединяем все измельченные продукты в посуде, предназначенной для готовки джемов и варенья. Присыпаем сахар, размешиваем. Массу оставляем на 25 минут. Прогреваем содержимое емкости, помешивая, до кипения. Остужаем около 4 часов. Вновь нагреваем. Присыпаем ванилин. Кипятим 1 минуту, мешая. Отставляем на 4 часа. Повторяем процедуру аналогичной варки еще два раза с такими же промежутками, за которые блюдо будет остывать. Разливаем тыквенное варенье по заранее простерилизованным банкам.

Рецепт 3. Варенье из тыквы и яблок

Ингредиенты: 470 г тыквы, 310 г яблок кислых сортов, 440 г сахара, 4 г корицы, 580 г воды, 120 г грецких орехов.

Моем тыкву, яблоки. Зачищаем их от семечек. У тыквы вырезаем волокнистую часть мякоти, где располагаются семена, снимаем кожуру. Режем подготовленные продукты брусочками. Почищенные орехи разрезаем на куски произвольной формы. Прожариваем без масла около 7 минут, периодически мешая. В кастрюлю приливаем воду, выкладываем куски тыквы. При постоянном нагреве и перемешивании засыпаем сахар. После закипания добавляем яблоки. Провариваем полчаса, снимая пену. Прибавляем к варенью орехи, всыпаем корицу. Медленно кипятим, помешивая, 20 минут. Переносим в чистые просушенные банки. Сверху кладем пергаментную бумагу, вырезанную по размеру диаметра горловины. Храним в холоде.

Рецепт 4. Варенье из тыквы в мультиварке

Ингредиенты: 1050 г тыквы, 1050 г сахара, 190 г апельсинов, 4 г кислоты лимонной.

Перемываем тыкву, апельсин. Тыкву зачищаем, снимая кожуру, извлекая семена с прилегающей к ним частью волокнистой мякоти. Режем небольшими частями произвольной формы. Цитрус разрезаем на четвертинки, в процессе вынимая апельсиновые косточки. Превращаем его в пюреобразное состояние блендером либо прокручиваем на мясорубке. Тыкву измельчаем в комбайне или же с помощью мясорубки. Смешиваем два вида пюре, присыпаем сахар. Оставляем после размешивания на пару часов. Массу с выделившимся соком перекладываем в чашу мультиварки. Выбираем режим «Тушение» со временем 2 часа. Паровой клапан поворачиваем так, чтобы пар выходил из мультиварки в процессе готовки. Несколько раз перемешиваем варенье. При недостаточном количестве сока можно долить 50-70 мл воды. За 15 минут до завершения выбранного процесса присыпаем лимонную кислоту. Тщательно вымешиваем. Закатываем тыквенное варенье на зиму по окончанию варки в стерильной высушенной таре.

Рецепт 5. Варенье из тыквы и кабачков

Ингредиенты: 950 г тыквы, 950 г кабачков, 1700 г сахара, 145 г лимона, 140 г изюма, 180 г кураги, 370 мл воды.

Сухофрукты перемываем. Приливаем кипяток, в котором оставляем их на 15 минут. Овощи моем, зачищаем от кожицы. Из тыквы извлекаем семена. Чищенные овощи взвешиваем – их масса должна быть равна весу сахара или чуть больше, если тыква очень сладкая. С хорошо вымытого цитруса счищаем желтую часть цедры. Натираем на терке. Лимон чистим от белых прожилок, косточек. На мясорубке перекручиваем тыкву, кабачки, курагу, лимон. Присыпаем к массе изюм, сахар, измельченную цедру. Размешиваем. Медленно прогреваем, постоянно мешая. Кипятим 30-50 минут до загустения. В процессе удаляем пенку, перемешиваем, чтобы блюдо не пригорало. Переливаем тыквенно-кабачковое варенье в чистые теплые банки. Закатываем. Выставляем вниз крышками. Переворачиваем через 15 минут.

Рецепт 6. Армянское варенье из тыквы

Ингредиенты: 1050 чищенной тыквы, 1050 г сахара, 415 мл воды, 3 г ванилина, для замачивания -500 г гашеной извести, 5 л холодной воды.

Тыкву моем, снимаем кожицу, извлекаем несъедобные внутренности. В глубокой керамической емкости размещаем известь, к которой аккуратно приливаем воду в количестве 5 л. Перемешиваем, отставляем в темное место на 4 часа. Цедим раствор сквозь несколько слоев марли в стеклянную посуду. Куски тыквы погружаем в известковый раствор на полчаса. Затем хорошо вымываем под проточной водой. Даем стечь жидкости с поверхности кусочков, оставив их в дуршлаге на некоторое время. В кастрюле кипятим небольшое количество чистой воды, в которой бланшируем тыкву 6 минут. Затем вынимаем ее и охлаждаем. В отдельной емкости подготовим сироп. Приливаем его к охлажденной тыкве. Настаиваем ее 6 часов. После провариваем полчаса. Охлаждаем всю массу в течение двух часов. Повторно прогреваем, вновь увариваем полчаса. Даем остыть. Повторяем процедуру еще раз. Четвертый этап варки проводим до загустения, всыпав предварительно ванилин.

Рецепт 7. Варенье из тыквы с облепихой

Ингредиенты: 1550 г тыквы, 980 г облепихи, 520 г сахара, 15 г апельсиновой цедры, мускатный орех – по вкусу.

Облепиху сортируем, отбирая пригодные к употреблению ягоды. Перемываем, даем обсохнуть. Из облепихи давим сок любым удобным способом. На указанное количество ингредиентов должно получиться примерно пол литра облепихового сока. Тыкву ополаскиваем, зачищаем от несъедобных элементов. Разрезаем на части в форме маленьких кубиков. В посуде, используемой для варки варенья, прогреваем ягодный сок, в котором растворяем сахарный песок при постоянном перемешивании. Всыпаем тыкву, мелко натертую апельсиновую цедру. Медленно кипятим до прозрачности тыквы. В процессе варки регулярно мешаем, удаляем с поверхности массы пенку. Всыпаем мускатный орех, провариваем пару минут. В стерильные банки выкладываем тыквенно-обепиховое варенье. После герметичной укупорки выставляем крышками вниз до остывания.

Рецепт 8. Тыквенное варенье с миндалем и лимоном

Ингредиенты: 1050 чищенной тыквы, 820 г сахара, 185 г лимона, 180 г миндаля, 6 бутонов гвоздики.

Промытую тыкву чистим, вынимаем семечки. Режем брусками размером 3х1 см. Лимон тщательно вымываем, нарезаем вместе с цедрой кружочками, в процессе вынимая косточки. В кастрюлю кладем тыквенные брусочки. Присыпаем сахаром. Перемешиваем. Сверху раскладываем кружки лимона. Настаиваем около 3 часов. Миндаль помещаем в кипяток, в котором выдерживаем орехи 15 минут. Затем сцеживаем жидкость, освобождаем миндаль от шелухи. Емкость с тыквой прогреваем. Если сока выделилось мало, можно прилить немного воды. Медленно кипятим 15 минут. Настаиваем без нагрева около 8 часов. Повторяем процедуру пятнадцатиминутной варки с восьмичасовыми перерывами еще трижды. Варенье в процессе готовки должно кипеть очень слабо на минимальном огне. При четвертом подходе засыпаем в массу миндаль, гвоздику. Последнюю рекомендуется вынуть перед фасовкой в банки. Готовое загустевшее варенье раскладываем в подготовленную чистую и подсушенную тару.

Рецепт 9. Тыквенное варенье с имбирем и мандаринами

Ингредиенты: 1150 г тыквы, 480 г мандарин, 480 г лимонов, 980 г сахара, 23 мл топленого масла, 35 мм корня имбиря, 2 г семян кардамона, 1900 мл воды.

Предварительно вымытую тыкву зачищаем, удаляя кожицу, семечки. Режем мякоть кубиками с размером грани 2 см. Чищенный корень имбиря натираем, засыпаем в емкость с тыквой. С одного тщательно промытого лимона стираем желтую часть цедры. Засыпаем к тыкве цедру, 240 г сахара. Прикрываем, выдерживаем без нагрева 11 часов. В подогретой воде провариваем мандарины, которые перед этим хорошо вымываем, но не зачищаем, около часа. Мандарины вынимаем, охлаждаем. Режем дольками, в процессе извлекая косточки. Из лимонов в отдельную посуду выдавливаем сок. Измельченные лимонные выжимки помещаем в мандариновый отвар. Провариваем полчаса, прикрыв крышкой и еще 15 минут без нее. Сцеживаем отвар в чистую толстодонную кастрюлю. Приливаем лимонный сок. Засыпаем кусочки мандарин, тыкву с имбирем. Медленно прогреваем. Прибавляем кардамон. Кипятим полчаса. Всыпаем оставшийся сахар. Варим до густоты. Вливаем топленое масло. Фасуем, храним в холоде.

Рецепт 10. Тыквенное варенье с алычой

Ингредиенты: 1070 г тыквы, 1070 г алычи, 1100 г сахара, 180 мл воды.

Моем тыкву, алычу. С тыквы срезаем кожицу, вынимаем семечки. Нарезаем мякоть кубиками. Алычу зачищаем от косточек. Воду кипятим. Бланшируем тыкву 10 минут. Прибавляем алычу, выдерживаем при нагреве еще 6 минут. Размягченные ингредиенты с отваром измельчаем блендером либо пропускаем сквозь сито. При медленном нагреве всыпаем сахар. Постоянно перемешивая, кипятим пару минут. Разливаем в стерильные подсушенные баночки. Герметично закупориваем. Медленно остужаем, укутав в одеяло и перевернув вниз горловиной.

Правильно сваренное тыквенное варенье удивит своим необычным ярким вкусом, сохраняя при этом максимальное количество ценных для организма веществ, которые присутствуют в свежей тыкве. Чтобы приготовить такой десерт, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Самое вкусное варенье получается из ранних не перезревших тыкв. Лучше отдать предпочтение бахчевым небольшого размера, которые были собраны летом.
  2. В рецепте могут применяться различные способы измельчения этого продукта: нарезка брусками, кубиками. Для более густой консистенции рекомендуется натереть тыкву.
  3. Непродолжительная варка в несколько этапов будет способствовать наибольшему сохранению витаминов в тыквенной заготовке на зиму.
  4. Значительно улучшить вкусовые характеристики полезного лакомства помогут добавки в виде кислых фруктов: цитрусовых, яблок, абрикос; ягод, сухофруктов.
  5. Аромат готовому блюду придадут различные специи, которые часто используются при его готовке: ванилин, корица, гвоздика, мускатный орех.

Варенье из тыквы привлекает своим красивым янтарным цветом, интригующим вкусом и пикантным ароматом, который обеспечивает наличие всевозможных пряностей. Такой десерт разнообразит рацион, наполнит его витаминами и другими важными для организма веществами. Кроме того, с помощью тыквенного варенья для данного бахчевого можно найти достойное применение в сезон большого урожая. Именно это лакомство наверняка станет самым любимым блюдом из тыквы, которое благодаря множеству интересных добавок придется по душе всем его дегустаторам.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

В этой статье предлагаем самые вкусные и проверенные рецепты, как приготовить варенье из тыквы. Популярные рецепты: классическое, с лимоном, с облепихой, с курагой и другие.

Какие блюда можно сделать из тыквы? Запечь в духовом шкафу? Сообразить суп-пюре? И это тоже, да не все.

Тыковка – яркая, приметная осенняя красавица – хороша не только в первых и вторых блюдах.

Из нее можно приготовить и десерт: это лакомство будет любо даже гурману, а уж как ему порадуются самые маленькие сладкоежки!

Выбирайте рецепт и сделайте хотя бы баночку: будет вкусно.

Варенье из тыквы своими руками — общие правила приготовления

Для приготовления варенья выбирают тыковку ранних сортов, спелую, но не перезревшую.

Кожура и семечки будут нам не нужны, но не выбрасывайте семена: их можно высушить и грызть, ведь это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья взрослых и детей.

Мякоть тыквы на варенье или нарезают мелким кубиком, или соломкой-брусочками, или натирают на терке. Чем мельче вы измельчите тыкву, тем гуще получится десерт.

Решайте сами, какая именно консистенция вам больше нравится.

Готовое тыквенное лакомство закрывают в небольшие банки.

В таком виде оно может храниться и в помещении при комнатной температуре, а не только на полке в холодильнике.

Выбираем рецепт по душе и по вкусу, запасаемся терпением и начинаем готовить яркий десерт.

Классическое варенье из тыквы на зиму

Это самый распространенный вид варенья, когда дома много тыквы, сахар, а за всем остальным не хочется идти.

Для такого десерта нам потребуется:

  • килограмм мякоти тыквы без семян;
  • килограмм сахарного песка;
  • половина чайной ложечки лимонной кислоты.

Готовим так:

  1. Подготовленную мякоть плода (тертую или резанную) укладываем в кастрюлю, посыпаем ее сахарным песком, оставляем в покое на десять часов. Лучше сделать это накануне варки.
  2. Заготовку поставьте на тихий огонь. Периодически помешивая, варите варенье не более 20-ти минут, уберите его с плиты.
  3. Остывший десерт снова ставим на плиту и снова на слабом огне варим такое же количество времени еще два раза.
  4. В момент, когда лакомство варится в четвертый раз, добавляем к нему лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье едим сразу или закатываем в простерилизованные банки.

Варенье из тыквы с лимоном

Цитрусовая нотка в густой-прегустой сладости.

Едим ложками или добавляем в пироги, как начинку. И так, и сяк хорошо.

Нам будет нужно:

  • подготовленная мякоть плода (примерно килограмм);
  • один лимон;
  • килограмм сахарного песка.

Нарезаем очищенный овощ или натираем на терке (зависит от вашего желания), из лимона убираем косточки, режем вместе с цедрой, посыпаем сахаром и оставляем в тазу или кастрюле на несколько минут (пока не выделится сок).

Если сока мало, можно добавить немножко воды.

Как и в классическом варианте, этот десерт варится в два-три захода по двадцать минут.

Между заходами варенье должно полностью остыть.

Готовое лакомство можно есть сразу, а можно закрыть в стерильные банки.


Варенье из тыквы с курагой на зиму

Сладкое, вкусное и полезное: в кураге содержится бета-каротин и другие важные микроэлементы.

Ингредиенты:

  • 300 грамм кураги;
  • килограмм тыквы (мякоть овоща);
  • сахар (два стакана).

Мякоть осенней красавицы без семян и кожуры крупно натираем на терке, курагу моем и заливаем водой до набухания, после режем соломкой, все помещаем в емкость, засыпаем сахаром и оставляем до момента, когда из заготовки не начнет выделяться сок.

Все ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, полностью остужаем.

Так повторяем не двух раз, лучше – три или четыре, пока тыква не будет разваренной.

Готовый десерт закатываем в простерилизованные банки или сразу же подаем к столу.

Джем с тыквой и апельсином

Ароматное и цитрусовое, оранжевое-оранжевое! Сделаем этот вид варенья немного иначе.

Нам нужно:

  • кило тыквы;
  • апельсины (два крупных);
  • сахарный песок 500 граммов.

Моем и очищаем тыковку, апельсины споласкиваем под водой, чистим и убираем косточки и белые пленки меж долек, все нарезаем кубиком, а затем измельчаем в мясорубке или блендером.

Пюре помещаем в емкость, добавляем сахар и ставим на плиту, варим на небольшом огне до закипания, помешивая (примерно 20 мин).

Готовое пюре снимаем с плиты и еще раз разбиваем блендером.

Снова варим, помешивая, минут двадцать.

Еще горячим такое варенье заливается в стерильные банки, закрывается стерильными же крышками, переворачивается вверх дном и оставляется в помещении до полного остывания.

Загустевшее лакомство можно использовать как начинку в пирогах, рулетах и других не менее вкусных десертах.


Варенье с тыквой, апельсином и лимоном

Яркое, солнечное, апельсиново-лимонное варенье – очень вкусное.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) 500 гр;
  • сахар 250 гр.
  • лимон небольшой;
  • апельсин (один).
  • корица (по желанию) половинка ч. л.

Мякоть подготовленного овоща режем мелким кубиком, апельсин моем, освобождаем от косточек, нарезаем, лимон моем и выжимаем из него сок.

Тыкву засыпаем сахарным песком и отставляем в сторону. За два часа она должна пустить сок.

К готовой основе добавляем нарезанный апельсин и варим на небольшом огне, помешивая, до закипания.

Остужаем. Повторяем два-три раза, пока тыква не развалится.

Перед тем, как выключить плиту в последний раз, в уже готовое варенье добавим лимонный сок.

Ставим десерт на стол, угощаем гостей, а лучше закатываем в банки и оставляем до первых зимних холодов.

Тыква с облепихой на зиму

Кисло-сладкое, ягодно-овощное, интересное варенье.

Потребуется:

  • мякоть тыквы 2 кг;
  • ягоды облепихи — триста гр.;
  • сахар 1 кг;
  • вода (стакан).

Готовим сироп: вливаем в кастрюлю всю воду, доводим до кипения, всыпаем в нее порцию сахара. После того, как он растворится, всыпаем следующую порцию.

Так повторяем, пока не используем весь сахарный песок.

В сироп добавим облепиху, слегка разомнём ее ложкой, доведем до кипения, но не будем кипятить.

К ягодам высыпаем мякоть тыквы, которую нарезали мелкими кубиками, варим до того момента, пока кубики не приобретут прозрачность.

Готовый тыквенно-облепиховый десерт храним в закатанных банках в прохладном помещении.


Варенье на зим у — Тыква со специями

Неповторимый вкус и божественный аромат! Любителям всего необычного точно понравится.

  • мякоть овоща 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • корица 2 палочки;
  • бадьян 1-2 штучки;
  • розмарин (свежая веточка);
  • вода 200 мл.

Делаем сироп.

В половине всего объема воды разводим сахарный песок, разогревая на небольшом огне на плите. В другой емкости доводим до кипения еще половину воды, добавляем в нее корицу и бадьян, кипятим не больше 4-х минут, получившийся ароматный раствор вливаем в емкость с сиропом.

Мякоть тыквы нарезаем небольшим кубиком (примерно2х2 см) и бросаем в сироп со специями, туда же оправляем розмарин, варим двадцать минут, остужаем, и так делаем еще три раза.

Перед тем, как перелить готовое варенье в стерилизованные баночки, вынимаем из него все специи, оставляя только саму тыковку.

Все готово! Закатываем в банки и полностью остывшее убираем до холодных зимне-осенних вечеров.

Открытое лакомство можно хранить в холодильнике, однако, единожды попробовав, остановиться сложно: такой десерт настолько вкусен, что съедается практически сразу.

Готовьте варенье из тыквы по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Варенье из разных видов овощей – довольно привычная пища на столах россиян. Назвать его какой-то экзотикой вряд ли можно. Ведь это способ разнообразить рацион, получить интересный и более полезный продукт. Так, например, крайне популярно варенье из тыквы. Такое лакомство имеет характерный вкус, ярко-рыжий веселый цвет и по вкусу совершенно оригинально.

В чем польза такого варианта

Тыквенное варенье отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. В нем нет жиров. Правда, стоит понимать, что добавленный сахар несколько снижает пользу, но любое варенье можно есть, если соблюдать меру, без ущерба для фигуры и здоровья.

Полезная заготовка содержит в себе такие важные микроэлементы и вещества, как магний и калий, которые обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов. Кроме того, в варенье из тыквы, пусть даже с различными добавлениями типа яблока, имбиря, кураги и т.д., содержатся каротин, витамин А, витамин РР, или, как его еще называют никотиновая кислота.

Тыква, как культурное растение, появилась около 5 тысяч лет назад. Тогда дикую разновидность привычного нам всем овоща начали возделывать в деревнях Древней Мексики. Причем использовалась тыква не только в кулинарии, но и для бытовых нужд. В Европу ее завезли в IV веке, после чего она быстро приобрела широкую популярность. Действительно – плюсов у нее было огромное количество.

В пищу можно употреблять практически весь плод – семечки отдельно, мякоть отдельно, саму тыкву с вырезанными внутренностями использовали как емкость для хранения вина.

Популярность продукта была такой высокой, что ее сажали часто и получали огромные урожаи. Естественно, надо было продукт утилизировать, поэтому с ней и экспериментировали. Так и было открыто варенье, которое уже не одно столетие радует людей ароматным запахом и необычным вкусом. Получить варенье быстро и вкусно – это как раз про тыкву.

Какие виды овоща надо выбирать для варенья

Тыква сегодня предлагается буквально на любой вкус и цвет – маленькая, большая, круглая, фигурная и т.д. У многих, естественно, возникает вопрос, как правильно выбрать овощ для превращения его в варенье. На самом деле особой проблемы тут нет. Ведь даже если тыква не сильно сладкая, надо добавить просто чуть больше сахара в процессе варки. И ситуация изменится.

Всего есть 3 группы тыкв.

  1. Обыкновенные, их еще называют твердокорыми – такие обычно круглой или овальной формы, имеют желто-зеленую корочку. Хранятся недолго, поэтому варенье из них надо делать сразу же. Кроме того, стоит понимать, что отличительной особенностью такого сорта является отсутствие сахара – этот нюанс надо учесть при варке.
  2. Крупноплодные – круглые, ярко-оранжевые или желтые. Такие могут храниться долго, поэтому их можно откладывать на длительный срок и варить варенье позже, когда захочется чего-нибудь свеженького. В них много крахмала, который с течением времени трансформируется в сахар, и это надо учесть.
  3. Мускатные – такие тыквы нередко называют максимально оптимальными для стола, т.е. запекания, варки каш и т.д. Они вытянуты по форме и внешне напоминают кабачок, являются самыми сладкими. Но стоит понимать, что хранятся мало, так что перерабатывать их нужно сразу.

Заготовка из тыквы – полезное блюдо. Можно менять ингредиенты, чтобы получить определенные вкусы и сочетания. Но при этом сегодня уже есть огромное количество различных вариантов, представленных как пошаговые рецепты, так что даже изобретать ничего не придется. Многие из рецептов сопровождаются фото, что помогает более наглядно понять порядок действий.

Классический вариант

Классический вариант варенья максимально прост и требует минимум ингредиентов.

Для приготовления такого вам потребуются:

  • сахар – слегка за 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • половина чайной ложки лимонки.

Тыкву для начала хорошенько промойте и срежьте кожуру, после нарежьте на квадратики маленького размера. Их сразу же закладывайте в кастрюлю, чтобы потом не возиться с перекладываниями. Пересыпьте сахаром и дайте постоять часов 10. После можно приступать к варке лакомства.

На слабом огне надо держать кастрюлю с заготовкой треть часа. После следует снять ее с конфорки, подождать, пока остынет, и снова поместить на огонь. Так повторять придется трижды. В последнюю перестановку всыпьте в массу лимонную кислоту.

Готовое блюдо остается разложить и закрутить в заранее подготовленные банки. Затем переверните их, закутайте в и отставьте остывать. Дальше можно переставить десерт на хранение.

Рецепт с добавлением лимона

Десерт, приготовленный на основании классики, будет радовать зимними вечерами, насыщая организм витаминами.

Для него потребуются:

  • тыква (ее называют ягодой оранжевого цвета) – 2 кг;
  • сахар-песок – в пропорции 1 к 1;
  • лимон – пара шт.;
  • – 2 шт.

Варенье из тыквы с лимоном – кладезь витаминов. Сначала снимите шкурку с овоща, затем нарежьте ее небольшими по размеру кубиками и положите в миску. Все присыпьте сахаром и отставьте на день в сторону настаиваться. За это время должен выделиться сок, которого будет много.

Непосредственно перед приготовлением вымойте лимоны – сделать это надо тщательно, т.к. их придется пропускать через мясорубку, не снимая с него кожицы. Порежьте ломтиками и уберите кости. Измельчите. Добавьте в настоявшуюся мякоть овоща и потрите сверху корень имбиря.

Всю смесь надо положить в кастрюлю и поместить на печь – огонь должен быть небольшим. Оставьте варенье кипеть минут на 40. В это время можно подготовить банки. Их следует хорошенько промыть и простерилизовать – достаточно подержать над паром из чайника. Крышки для закатки банок также прокипятите в отдельной емкости.

Еще бурлящее варенье разлейте по заготовленным баночкам и закройте. Переверните и укутайте. Когда оно остынет, можно будет убрать его на хранение. Если в ходе варки подмять ломтики овоща, варенье станет больше похожим на джем – но тут дело вкуса.

Варенье с использованием апельсинов

Замечательный вариант, богатый витаминами.

Для такого лакомства нужны:

  • вода – 120 мл;
  • апельсины – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 600 г;
  • сахар песком – 300 г.

Тыкву опять-таки промойте и снимите шкурку, затем нарежьте ее на квадратики. После измельчите апельсин, причем резать его, как и лимон, следует со шкуркой, а значит, надо предварительно его хорошо промыть.

Все содержимое посуды засыпьте сахаром и поставьте на плиту вариться в течение 35 минут. Огонь при этом должен быть средним. Постепенно вы сможете увидеть, как апельсин превращается в прозрачный плод, а тыква начинает развариваться.

После варки всю массу надо превратить в состояние пюре – сделать это можно как мясорубкой, так и . После снова надо нагреть ее и сразу же раскатать по банкам. Такое блюдо точно по достоинству отметят все домашние. Варенье из тыквы с апельсином неизменно становится хитом чаепития.

Отличным решением станет приготовить варенье из тыквы с яблоками. Яблоки советуют использовать в таком блюде сладкие, имеющие некую кислинку. Чтобы десерт хранился и мог пережить зиму, достаточно влить в него сок лимона.

Для приготовления подобного варианта варенья надо взять:

  • тыквенную мякоть – около полкилограмма;
  • яблоки, предварительно очищенные, – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • корица – 1⁄2 палочки;
  • сода – стакан в 200 мл.

Мякоть овоща следует нарезать на кубики, небольшие по размеру, – так они будут быстрее и лучше увариваться. К ним стоит поместить корицу, налить воду и поставить на варку на 15 минут, накрыв крышечкой, чтобы вода не выпаривалась сильно. Этого времени достаточно для размягчения кусочков – показателем готовности служит консистенция, когда можно раздавить тыкву деревянной ложкой.

Яблоки надо также порезать в виде кубиков и вложить к тыкве. Проваривать еще 10 минут, также под крышкой и постоянно мешая. Палочку корицы следует убрать, убрать емкость с огня и пюрировать заготовку. Она должна быть без комков.

Теперь добавляем сладость и вливаем сок лимона. Поставьте кастрюлю снова на варку и держите 10 минут – огонь должен быть слабым. Тут уже крышкой пользоваться не надо, наоборот, стоит добиться того, чтобы ушла вся влага. Еще горячее варенье надо разложить по банкам и закрутить их, а затем укутать.

С добавлением кураги

Отличным решением станет усилить варенье из тыквы с курагой. Она также богата калием, что благотворно сказывается на работе сердца и сосудов.

Для такого варианта потребуются:

  • тыква (рассчитывается по мякоти) – 1 кг;
  • курага – 400 г;
  • сахар в виде песка – 1 кг;
  • вода – пара стаканов;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мускат в тертом виде – 1 ст.л.

Тыкву порежьте на кусочки небольшие по размеру, курагу кубиками и влейте к ней воды минут на 30: она должна набухнуть. Лимоны нарубите дольками.

Воду, в которой настаивалась курага, вылейте в ковшик, добавьте к ней сахар и варите сироп. Туда отправьте подготовленные овощи и фрукты. Положите приправу и продолжайте варку несколько минут. Приготовленную смесь останется только распределить по баночкам. Закрутите.

Для создания такого варенья потребуются:

  • очищенная тыква – 1 кг;
  • облепиха – 3⁄4 стакана;
  • сахар – 800 г.

Тыкву надо нарезать на кусочки, облепиху промыть и обсушить. Затем соедините их вместе, перемешайте и оставьте часа на 4 настаиваться и выделять сок. После в кастрюле поставьте будущее варенье на огонь. Варите 25 минут на среднем огне. Всыпьте сахар, дайте ему раствориться и разлейте по банкам.

Приготовление в мультиварке

Варенье из тыквы в – отличное решение кулинарной проблемы. В таком случае оно не будет разбрызгиваться, окажется легким в приготовлении.

Нарежьте тыкву на мелкие кусочки, выложите в чашу и засыпьте сахаром. Дайте постоять часа 4 для выделения сока. После добавьте все желаемые ингредиенты – это могут быть различные фрукты, ягоды и т.д. Поставьте режим «Варка» или «Тушение». Дождитесь минут 40, пока тыква не станет мягкой, а дальше разлейте по банкам и закатайте.

Сырое варенье

Для сохранения большей пользы продуктов можно сделать сырое варенье из тыквы.

Для него потребуются:

  • тыква – 300 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • апельсин – 1 шт.

Тыкву промойте, очистите и нарежьте на кусочки. Затем ее надо превратить в пюре. После также следует поступить и с апельсином, правда, предварительно его стоит хорошо промыть, чтобы смыть со шкурки всю грязь.

Соедините два пюре, всыпьте сахар, все хорошо перемешайте и разложите по банкам. В этом рецепте, как ни в каком другом, актуально простерилизовать хорошенько банки.

Обязательно внимательно изучайте, какой именно сорт тыквы вы взяли. Если в нем мало сахара, а надо получить варенье послаще, добавляйте его в заготовку побольше. Если же тыква сладкая, постарайтесь не переборщить.

Тыкву обязательно надо хорошо промывать и очищать от всего лишнего. Семечки, например, можно не выбрасывать, а просушить, обжарить и использовать как дополнение к продукту.

Заключение

Варенье из тыквы станет настоящим украшением стола и позволит получить заряд бодрости и витаминов в любое время года.

В тыкве содержится много витаминов, она уменьшает уровень холестерина, а благодаря низкому содержанию глюкозы это лакомство доступно для диабетиков. Однако многих отталкивает специфический вкус тыквы, особенно в сыром или вареном виде. Эти классические варианты приготовления тыквенного варенья точно придутся по вкусу всем.

Также на нашем сайте вы можете найти и другие варианты заготовок на зиму, таких, к примеру, как или разнообразные компоты домашнего приготовления.

Выбирайте молодой овощ, как правило, не дозревшая тыква более сочная. Из-за этого варенье лучше готовить летом или ранней осенью. Зимой потребуется добавить больше воды или заменить ее тыквенным соком, который продается в супермаркете. Для приготовления лучше всего не использовать эмалированную кастрюлю, так как из-за действия кислот может испортиться вкус лакомства. Используйте алюминиевую, латунную посуду либо нержавейку.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква – 1 кг (считается только вес мякоти, учитывайте это при покупке овоща)
  • Кислота лимонная -2 чайные ложки
  • Яблоки – 400 грамм
  • Сахар - 900 грамм
  • Гвоздика – 10 зубчиков
  • Корица – 2-3 палочки
  • Душистый перец - чайная ложка

Готовим по следующему рецепту

  1. Очистите и порежьте тыкву кубиками мелкого размера либо натрите ее на крупной терке. Срежьте с яблок кожуру и сердцевину, нарежьте дольками.
  2. Тушите тыкву и яблоки на медленном огне в разных емкостях. Для того, чтобы яблоки не пригорели, допустимо приготовить их на сливочном масле, а если тыква оказалась недостаточно сочной, добавьте немного воды. Приблизительно через 25 минут наши ингредиенты должны стать мягкими, после этого совместите их и превратите в пюре с помощью блендера или ступки.
  3. Добавьте сахар, проварите еще 10 минут, потом насыпьте лимонную кислоту (по желанию можно заменить соком одного лимона) и уваривайте до загустения смеси.

После приготовления дайте варенью остыть и настояться, тогда вкус тыквы будет ощущаться минимально. Яблоки можно не добавлять или заменить апельсином (1 штука на 1 кг тыквы). Очистите цедру и белые волокна, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю одновременно с сахаром. Обязательно достаньте из готового варенья специи перед тем, как закатывать его, иначе вкус получится слишком насыщенным.

В таком варианте варенье напоминает джем или конфитюр, хорошо намазывать его на гренки из белого хлеба либо класть в пироги и слойки, так как благодаря густой и однородной консистенции начинка не будет вытекать во время выпекания.

Тыквенное варенье с имбирем и апельсином

Этот рецепт – панацея для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от десерта. Эта вкуснятина не только низкокалорийная (в 100 граммах содержится всего 49 калорий и совсем немного углеводов), но даже способствует похудению благодаря наличию имбиря, который славится своей способностью активировать обмен веществ и расщеплять жиры. Такое снадобье также можно применять наружно, как мазь от целлюлита либо для обертывания.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг
  • Лимон – 2 средних по размеру
  • Апельсин – 1 большой или 2 поменьше
  • Корень имбиря – 20-30 грамм или 6-7 см
  • Сахар – 1,5 -2 кг, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое

Рецепт приготовления

  1. Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками (приблизительно 2 на 2 см). Положите в миску, засыпьте сахаром, немного помните ложкой и поставьте на ночь в холодильник. К утру тыква пустит сок, и образуется небольшое количество жидкости. Это варенье варится без воды, поэтому получается густым и напоминает мармелад или пюре для грудничков.
  2. Утром очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, а с мякотью можно поступить двумя способами, в зависимости от того, насколько сочной оказалась ваша тыква. Если за ночь образовалось много жидкости, порежьте лимон дольками или кубиками. Если же тыква была перезрелой и пустила недостаточное количество воды, разрежьте лимон и выжмите сок фрукта в кастрюлю с тыквой.
  3. Имбирь можно нарезать полосками или натереть на крупной терке. В том случае, если вам нравится острый привкус, закатайте варенье в банки вместе с имбирем, и тогда лучше всего измельчить его. Если вы предпочитаете более деликатную версию блюда, тогда извлеките полоски имбиря перед тем, как расфасовать варенье. В этом случае резать его необходимо крупными кусками.
  4. Проварите заготовку 10 минут, дайте ей настояться некоторое время (понадобится около 1 часа). За это время пряность успеет передать нашему блюду вкус и аромат. В этот момент при желании можно извлечь имбирь из нашей заготовки, проварить еще 6-7 минут и настаивать еще 1 час. Тыква станет прозрачной и будет напоминать кусочки янтаря.

Переложите варенье в стерильные банки либо храните в холодильнике в вазочке.

Варенье из тыквы с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг
  • Курага – 300 грамм
  • Грецкие орехи измельченные - 200 грамм
  • Сахар – 900 грамм
  • Вода - 1 стакан
  • Лимон – 1 штука
  • Корица - 2 -3 палочки
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка измельченного

Готовим по рецепту

По вкусу это варенье больше напоминает абрикосовое, вот только приготовить его по карману даже зимой, когда абрикосы стоят дорого, а курага и тыква доступны каждому.

  1. Помойте курагу, разрежьте каждый сухофрукт на четыре части и оставьте в теплой воде приблизительно на 30 минут.
  2. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками. Лимон нарежьте тонкими дольками, в этом рецепте очищать его от цедры не нужно.
  3. Измельчите грецкие орехи. Сделать это можно разными способами: вручную, ножом на доске или в ступке, либо с помощью кухонных приспособлений (для этого подойдут мясорубка или кофемолка).
  4. Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить тыкву, насыпьте туда сахар, насыпьте грецкие орехи и налейте воду (лучше всего взять ту, в которой замачивали курагу). Подогревайте смесь на медленном огне до полного растворения сахара, жидкость должна стать прозрачной.
  5. Добавьте в кастрюлю с сахарным сиропом тыкву и лимон и варите, пока тыква не потеряет свой цвет и не станет мягкой. Высыпьте в емкость курагу, мускатный орех и корицу. Хорошо перемешайте и проварите до загустения.
  6. Готовое варенье переложите в банки и поставьте в холодильник. Примерно через 7 дней наша вкуснятина пропитается вкусом сухофруктов, загустеет, и станет совсем абрикосовой.

Армянское варенье из тыквы

Это варенье понравится тем, кто любит национальную кухню народов Закавказья. Благодаря сочетанию необычных ингредиентов получается пикантная и оригинальная вкусовая гамма. Этот вариант приготовления потребует немного больше времени, ведь нам придется приготовить особую известковую воду для того, чтобы замочить тыкву.

Для приготовления необходимо:

  • Тыква – 1 кг.
  • Вода – 5 л. для приготовления известковой воды и 400 мл. для сахарного сиропа
  • Негашеная известь – 0,5 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Гвоздика – 7 штук.
  • Ванилин – 3 грамма.

Начнем готовить:

  1. В глубокую емкость (предпочтительна керамическая, стеклянная либо фарфоровая) налейте воду в объеме 5 литров, аккуратно засыпьте 500 грамм извести, размешайте и поставьте на 4 часа, лучше всего оставить емкость в том месте, куда не попадает солнечный свет. Процедите через марлю или бинт, сложенные в несколько раз.
  2. Нарежьте тыкву кубиками среднего размера (2 на 2 см), положите ее в известковую воду и оставьте на несколько часов (4-6). После этого тщательно промойте тыкву в проточной воде (лучше всего положить ее в дуршлаг и оставить в раковине с открытым краном на несколько минут).
  3. Нагрейте в кастрюле небольшое количество воды, опустите в кипяток тыкву и бланшируйте 5-6 минут, затем извлеките ее оттуда и остудите.
  4. Сделайте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, дождитесь, когда она закипит, и добавьте 1 стакан сахара. Когда сахар растворится, засыпьте следующий стакан сахара, так поступите со всем сахаром. Залейте получившейся жидкостью охлажденную тыкву. Настаивайте 6 часов.
  5. Варите тыкву 30 минут, далее снимите ее с огня и снова дайте остыть, после чего повторите процедуру еще раз (варка 30 минут и настаивание около 2 часов). Теперь поставьте нашу кастрюлю на медленный огонь и варите до того момента, когда варенье загустеет. Не забывайте снимать пенку. В самом конце добавьте специи (гвоздику и ванилин).

Если вы любите делать заготовки на зиму, то вам обязательно стоит попробовать приготовить домашнего приготовления, которое не только понравится всей вашей семье, но и укрепит иммунитет даже в холодное время года.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...