Шаурма с свининой в домашних условиях рецепт с фото. Шаурма со свининой в домашних условиях рецепт с фото пошагово Шаурма свиная
Честно скажу, что я любитель шаурмы, нравится мне в ней и удачная компоновка, и сытность и довольно простой, но приятный вкус. Раньше я часто покупал это творение ближневосточного кулинарного искусства в уличных киосках у колоритных продавцов. Но как-то мой друг стал владельцем такого же киоска и щедро потчевал прохожих шавермой, шаормой, донаром (это завёрнутое в лаваш мясо можно называть как угодно, смысл от этого не поменяется).
Я же, ознакомившись с тонкостями подбора мяса и овощей, изучив технологические хитрости процесса приготовления в пищевой точке своего друга, сразу проникся жалостью к своему желудку за ранее съеденные шаурмы.
Охота наслаждаться шаурмой во время прогулок отпала сразу, но любовь к блюду осталась. И чтобы осуществлять достойный контроль качества на всех этапах создания этого ролла (как сейчас это называют в МакДональдсе) я решил готовить дома.
Нам нужен лаваш, грамм триста свинины, пекинская капуста, огурец, помидор, сыр, майонез, несколько зубчиков чеснока и зелень. И через 15 минут у нас будет две большие и сытные шаурмы домашнего приготовления.
Небольшими кусочками нарезаем свинину и бросаем на разогретую сковородку без масла. Жарим 5-7 минут постоянно помешивая. Таким нехитрым способом сымитируем эффект вертикального гриля.
Давим чеснок, нарезаем зелень, добавляем майонез. Это наш соус. Вместо майонеза гораздо лучше и полезнее положить мацони, но последнее время мне что-то лень готовить этот вкусный кисломолочный продукт, а жаль.
Наша сладкая парочка: соус и жареное мясо.
Соединяем их. Мы не перчили и не солили мясо, но всё необходимое свинина возьмёт из соуса.
Пока мясо напитывается ароматами зелени и остротой чеснока, мы нарезаем пекинскую капусту.
Трём на тёрке сыр и огурец, режем помидор. В данном случае томаты черри, но это никакого принципиального значения не имеет.
Приступаем к сборке. Я положил лаваш в два слоя, потому как при поедании шаурмы меня больше всего раздражает, когда лаваш рвётся и содержимое рассыпается красивеньким конфети по столу, кухне и мне. Кладём капусту, а затем мясо с соусом.
Потом тёртый огурец. Зачем нужен огурец? Так блюдо будет более сочным. Можно использовать и солёный огурчик. Помидоры и сыр.
Заворачиваем. Осталось только немного подогреть на сковороде с двух сторон (и опять без масла, минуту с одной стороны и минуту с другой, жарить не надо, просто подогреть). Тёплый лаваш со вкусной начинкой в наших руках.
Домашняя шаурма со свининой – сытная и очень вкусная закуска для всей семьи. Её любят как взрослые, так и дети. Шаурма быстро готовится. Для начинки используют свежие или маринованные овощи, много зелени, мясные продукты и не только. Можно приготовить и диетическую шаурму, если вы придерживаетесь диеты.
Для приготовления возьмите такие ингредиенты.
Первым делом приготовьте свинину. Лучше использовать свиную вырезку. Для приготовления одной порции понадобится всего лишь около 100 г свинины. Кусочки мяса промойте и обсушите салфеткой с двух сторон. Натрите солью, молотым перцем, розмарином. Оставьте на 20-30 минут.
А пока подготовьте остальные ингредиенты. Овощи и зелень промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте тонкой соломкой. Укроп нарежьте мелко.
Обычную или гриль-сковороду смажьте подсолнечным маслом. Хорошо разогрейте. Уложите кусочки свинины. Обжарьте на сильном огне с обеих сторон до золотистой корочки. Обжаренную свинину остудите и нарежьте небольшими ломтиками.
На одну сторону лаваша выложите пекинскую капусту, болгарский перец, свежий огурец, слегка подсолите и поперчите. Добавьте ломтики обжаренной свинины, майонез и укроп.
Аккуратно заверните в рулет и подайте к столу. Аппетитная домашняя шаурма со свининой готова!
Вкусной Вам шаурмы!
Обжаренное мясо с овощами и соусом, завернутое в тонкую лепешку, популярно в разных странах, хоть и под разными названиями. Нашим соотечественникам оно известно как шаурма. Правда, не у всех это блюдо пользуется заслуженным уважением. Из-за скорости и простоты приготовления ее часто предлагают в качестве фаст-фуда далеко не самые престижные заведения общепита, и в некоторых из них шаурма готовится из некачественных продуктов. Опасения получить несварение желудка после употребления некачественного блюда отпадают, если оно готовится дома из продуктов, свежесть которых не вызывает сомнений. К тому же дома можно отойти от традиций и приготовить эту закуску из мяса, не особо чтимого на Востоке, где и придумали шаурму. Так, приготовленная в домашних условиях шаурма из свинины – сытное, вкусное и безопасное блюдо, которым быстро можно накормить семью.
Особенности приготовления
Шаурма – одна из самых простых в приготовлении закусок, однако знать некоторые тонкости технологии не помешает.
- Несмотря на то что готовая шаурма обжаривается на сковороде, мясо, используемое для начинки, необходимо подвергать тепловой обработке, полностью доводя до готовности. Ведь обжаривают шаурму без масла и очень непродолжительное время, за которое начинку можно лишь подогреть.
- Свинина – жирный и калорийный продукт. Если не хочется, чтобы готовая шаурма была слишком тяжелым блюдом, не стоит жалеть овощей. При этом предпочтение следует отдавать свежим, хотя можно использовать и маринованные. К тому же овощное дополнение делает шаурму намного вкуснее.
- Еще один обязательный компонент начинки для шаурмы из свинины – соус. Обычно используют два-три вида уже готовых соусов, смешивая их между собой. Это майонез, горчица, сметана, кетчуп. При желании можно ограничиться и одним видом соуса, дополнив его пряностями, измельченным чесноком, рубленой зеленью.
- Мясо и овощи для шаурмы нужно использовать свежие, неиспорченные. Только в этом случае домашняя шаурма получится по-настоящему вкусной и сочной, превзойдя по своим органолептическим показателям покупную.
Заворачивают начинку обычно в пресную лепешку, лаваш, питту. В нашей стране наиболее популярен тонкий армянский лаваш, который доступен в большинстве продуктовых магазинов. Однако тесто для лаваша можно приготовить и самостоятельно. Рецептов теста тоже существует несколько, но все они достаточно простые. Воспользоваться ими может даже неопытная хозяйка.
Рецепт теста для шаурмы
- Состав:
- мука – 0,32 кг;
- вода – 125 мл;
- соль – 5 г;
- яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
- В миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль, взбейте венчиком.
- Вскипятите воду и остудите ее.
- Влейте воду, все перемешайте.
- Просейте муку. Всыпьте первоначально в миску с яйцом и водой стакан муки, тщательно размешайте. Не возбраняется использовать для этого миксер.
- Когда тесто приобретет однородную консистенцию, добавляйте в нее небольшими порциями муку и вымешивайте тесто, пока оно не станет плотным, как для пельменей.
- Накройте тесто салфеткой и оставьте «отдыхать» на 30 минут.
- Разделите тесто на 4–5 частей, раскатайте каждую часть в тонкий пласт.
- Посыпав противень мукой, положите на него один пласт. Поставьте противень на 2 минуты в разогретую до 200 градусов духовку. Выньте, переверните пласт, верните в духовку еще на минуту.
- Выпеките оставшиеся пласты.
Видео-рецепт по случаю
:
Остается сложить готовые пласты в пакет, чтобы они стали мягкими и гибкими. Пока вы будете готовить начинку, они приобретут нужные качества.
Лаваш из свинины с корейской морковью
- тесто для шаурмы – 0,5 кг;
- свинина – 0,3 кг;
- морковь по-корейски – 100 г;
- капуста белокочанная – 100 г;
- помидоры свежие – 150 г;
- свежий огурец – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- майонез – 150 мл;
- кетчуп – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, приправа для шашлыка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделите тесто на 5 частей, раскатайте и выпеките каждый пласт в духовке при 200 градусах в течение 3 минут (2 минуты с одной стороны, 1 минуту – с другой). Сложите в пакет, чтобы лепешки были мягкими.
- Помойте свиную вырезку, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте мясо соломкой, как для бефстроганова. Обжарьте в разогретом масле, посолив и посыпав приправами, до румяной корочки. Так как куски свинины маленькие, много времени ее приготовление не займет.
- Помойте овощи. Огурцы нарежьте соломкой, помидоры – тонкими кружочками. Нашинкуйте капусту.
- Пропустите через пресс чеснок, смешайте с кетчупом и майонезом.
- Центральную часть каждой лепешки смажьте соусом, разложите свинину. Сверху положите капусту, на нее – морковь по-корейски. Морковь прикройте помидорами и огурцами. Смажьте начинку оставшимся соусом.
- Сверните лепешки в конверты и обжарьте с двух сторон на сухой сковороде.
Подают шаурму горячей. Тесто в этом блюде будет нежным и вкусным, начинка – сочной и в меру острой.
Шаурма со свининой и шампиньонами
- тесто для шаурмы – 0,5 кг;
- свинина – 0,25 кг;
- шампиньоны свежие – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- свежие помидоры – 0,2 кг;
- свежий салат – 100 г;
- твердый сыр – 150 г;
- масло растительное – сколько уйдет;
- майонез – 100 мл;
- кетчуп – 100 мл;
- горчица – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из теста сделайте 5 тонких лепешек, выпекая каждую в духовке по 3–4 минуты (по 1,5–2 минуты с каждой стороны). Заверните их в полиэтилен, чтобы они были мягкими.
- Сделайте соус для шаурмы, смешав кетчуп, майонез и горчицу.
- Мелко натрите сыр.
- Свежие шампиньоны нарежьте пластинами, лук порежьте кубиками. Обжарьте грибы с луком на сковороде с разогретым маслом, пока из нее не испарится выделившаяся из грибов при нагревании жидкость.
- Маленькими кусками порежьте мясо и обжарьте его с солью и перцем на отдельной сковороде. Смешайте с грибами.
- Помидоры нарежьте тонкими полукружьями, огурцы настругайте соломкой.
- На каждую лепешку положите листья салата, смажьте их соусом.
- Выложите смесь из грибов и мяса, сверху положите помидоры и огурцы.
- Полейте оставшимся соусом.
- Сверните лепешки в форме конверта. Обжарьте с 2 сторон до образования хрустящей корочки на сухой сковороде.
Попробовав хоть раз шаурму, приготовленную по этому рецепту, вы навсегда измените свое мнение об этом блюде в лучшую сторону.
Шаурма из свинины с пекинской капустой и маринованными грибами
- маринованные грибы – 0,2 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- майонез – 0,2 л;
- пекинская капуста – 0,2 кг;
- помидор – 100 г;
- армянский лаваш – 2 шт.
Способ приготовления:
- Отварите в подсоленной воде свинину, нарежьте соломкой.
- Мелко натрите сыр.
- Нашинкуйте пекинскую капусту.
- Мелкими кубиками порежьте помидоры.
- Если маринованные грибы крупные, порежьте их кубиками. Опята измельчать не нужно.
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
- Смешайте с соусом мясо.
- Расстелите на столе лаваш. Отступив около 10 см от его правого края, выложите половину мяса в соусе. Положите сверху половину остальной начинки в следующем порядке: помидоры, капуста, грибы.
- Поднимите правый край, накройте начинку. Поднимите и подверните нижний край. Скатайте лаваш в открытый с одной стороны рулет.
- Точно так же начините и сверните второй лаваш.
- Обжарьте шаурму по несколько минут с каждой стороны на раскаленной сухой сковороде.
Сочетание свинины, пекинской капусты, помидоров, маринованных грибов и чесночного соуса нравится почти всем.
Шаурма со свининой получается особенно сочной и сытной. Еще вкуснее она будет, если в начинку добавить грибы.
Шаурма, это достаточно распространенная еда, для множества людей. Она продается практически в каждом районе. Причем шаурму можно не только купить, но и сделать самим в домашних условиях. И сегодняшняя моя тема как раз и будет посвящена шаурме, а именно, как приготовить шаурму в домашних условиях.
Шаурма это
Шаурма, это любимейшая еда большого количества людей. Шаурму готовят во многих странах мира, правда называется данное блюдо везде по-разному. А готовится она в основном из свежих овощей и мяса. Мясо жарят, в отдельных случаях варят, овощи нарезают, а после заворачивают в лаваш. Мясо в шаурме изначально использовалось барашка. Сейчас же шаурму делают из любого мяса. А для вегетарианцев, без мяса.
Как приготовить шаурму в домашних условиях
Что бы приготовить шаурму в домашних условиях, вам понадобится запастись всем необходимым для ее приготовления, а именно:
- Мясом;
- Огурцами;
- Морковью;
- Капустой;
- Луком;
- Лавашом.
Шаурма и соус для нее
Возьмите:
- Сметаны 4 ст.л;
- Кефира 4 ст. л;
- Майонеза 4 ст.л;
- Чеснока 6 зубчиков;
- Перца черного молотого (по вкусу);
- Перца красного молотого (по вкусу);
- Зелени несколько веточек.
Приступим:
- Возьмите подходящую чашу;
- Потрите в нее чеснок или пропустите через чесночницу;
- Зелень крупно порежьте. Можно использовать как петрушку, так и укроп. Либо и то и другое. И тоже добавьте в чашу;
- После добавьте все оставшиеся ингредиенты и тщательно их перемешайте;
- Настаиваем соус для шаурмы около часа при комнатной температуре, после чего соус готов.
Данный соус можно использовать не только для приготовления шаурмы, но также и для других блюд.
Рецепт шаурмы в домашних условиях
Вам понадобится:
- Свежий огурец;
- Свинина гр. 100;
- Шампиньоны штук 6;
- Сыр гр. 50;
- Помидор;
- Лук репчатый;
- Листья салата 4 шт.;
- Лаваш.
Теперь приступайте:
- Мясо и шампиньоны порежьте и пожарьте на сковородке по отдельности;
- Сыр и огурец потрите на крупной терке;
- Лук порежьте кольцами;
- Помидор мелко порежьте;
- Листья салата порежьте крупно;
- Все подготовленные ингредиенты перемешайте, кроме сыра (не забудьте про корейскую морковь);
- После выложите их на лаваш;
- Полейте специальным для шаурмы и присыпьте сыром;
- Теперь нужно завернуть начинку в лаваше;
- А после подогреть шаурму с обеих сторон на сковороде.
Шаурма со свининой в домашних условиях
Для приготовления шаурмы со свининой, вам понадобится:
- Свинина гр. 150;
- Лук репчатый;
- Морковь корейская (количество по желанию);
- Помидор;
- Огурец;
- Капуста (количество по желанию);
- Лаваш;
- Майонез;
- Кетчуп;
- Зелень;
- Масло растительное.
Закупившись всем необходимым, приступайте:
- Свинину пожарьте на сковороде;
- Лук порежьте кольцами;
- Помидор нужно будет порезать крупно;
- Огурец порежьте тоненькими кружочками;
- Капусту потрите на терке;
- Теперь эти ингредиенты вместе с корейской морковкой перемешайте;
- И приступите к приготовлению соуса. Майонез смешайте с кетчупом и добавьте зелень;
- Теперь вам нужно развернуть лаваш;
- Положите на него до этого приготовленные продукты и полейте соусом;
- Лаваш с содержимым заверните;
- Положите на сковороду с растительным маслом и поджарьте с двух сторон.
Шаурма с курицей в домашних условиях
Шаурма с курицей на сегодняшней день на втором месте по популярности, после шаурмы со свининой. Готовится она быстрее, за счет быстроты готовки курицы. Итак, начнем:
Для начала сходим в магазин и купим все необходимое:
- Курицу;
- Морковку;
- Лучок;
- Листья салата;
- Грибов (лучше всего шампиньонов);
- Огурец;
- Лаваш;
- Перец черный молотый (количество по желанию).
После похода в магазин, приступайте:
- Курицу пожарьте на сковороде, приправив перцем;
- Морковку с огурцом потрите на крупной терке;
- Грибочки нужно крупно порезать и пожарить;
- Лучок порезать кольцами;
- Листья салата крупно порезать;
- После все подготовленные ингредиенты смешать и положить на развернутый лаваш;
- Полить специальным соусом;
- После чего лаваш завернуть;
- Шаурму поджарить на сковороде с обеих сторон.
Вегетарианская шаурма
Возьмите:
- Лука репчатого;
- Моркови корейской (количество по желанию);
- Немного перца черного молотого;
- Грибов гр. 100;
- Зелени (немного);
- Капусты гр. 40;
- Лаваш;
После того, как все необходимое окажется на вашей вегетарианской кухни, приступайте:
- Лук репчатый порежьте кольцами;
- Грибы порежьте и пожарьте на сковороде;
- Зелень и капусту порежьте;
- Перемешайте все подготовленные ингредиенты вместе с корейской морковью;
- Разложите лаваш;
- Все продукты положите на лаваш, а после заверните;
- Шаурму выложите на сковородку и обжарьте с двух сторон.
Арабская шаурма
Закупитесь всем необходимым.
Для приготовления начинки вам понадобится закупиться:
- Корицей 1 чайной ложкой;
- Солью (по вкусу);
- Мясом (подойдет телятина, баранина, а также курица) гр. 800;
- 1 ч. л. паприки;
- Уксусом (230 миллилитров 5%);
- 1 ч. ложкой мускатного ореха;
- Чесноком четыре зубчика;
- Немного кардамоном (на кончике ножа);
- Огурцом;
- Помидором;
- Пита (круглый плоский пресный хлеб, выпеченный из пшеничной муки высшего сорта).
Для соуса:
- Сметаной 1 ст.;
- Зеленым луком (количество по желанию);
- Чесноком 2- 3 зубчика;
- Карри щепоткой;
- 1 маринованным огурцом.
Если все необходимое уже на вашей кухне, приступайте:
- Мясо нужно будет порезать на тоненькие стейки, а после замочить на ночь в маринаде. Маринад готовится из чеснока, специй и уксуса;
- После мясо немного обсушите, а после обжарьте на сковороде до полуготовности;
- После нужно будет мясо слегка охладить;
- Порежьте после мясо полосками вдоль;
- И поместить в духовку на 25 минут (поставьте на 180 градусов);
- Теперь приступайте к приготовлению соуса. Нарежьте зеленый лук и малосоленый огурец. Чеснок нужно будет очистить и натереть (дибо пропустить через чесночницу) и смешать со сметаной и специями. Полученный соус нужно будет настоять 20 минут;
- Порежьте огурец тоненькими кружочками;
- После порежьте мелко помидор;
- Возьмите питу и разрежьте ее пополам;
- Внутрь питы положите огурец, помидору и мясо;
- После начинку полейте соусом.
Шаурма в домашних условиях видео
На этом я завершаю свою статью, а вам желаю, что бы у вас получилась вкуснейшая шаурма. И не бойтесь экспериментировать! Приятного аппетита!
Итак, давайте готовить.
Ингредиенты для домашней шаурмы со свининой:
- Лаваш 2 шт.
- Свинина 200 г
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Овощная начинка:
- Капуста белокочанная 150 г
- Морковь 130 г
- Перец сладкий 100 г
- Перец молотый
- Масло подсолнечное 1 ст.л.
Соус для шаурмы:
- Сметана 70 г
- Майонез 70 г
- Чеснок 2 зубка
- Укроп 2-4 веточки
- Перец чёрный молотый
Как приготовить шаурму со свиной и овощами в домашних условиях:
1) Начните с приготовления мяса. Промойте свинину и обсушите салфеткой. Натрите солью и молотым перцем.
2) Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Обжарьте свинину на среднем огне, до образования румяной корочки. Примерно по 3-5 минут с каждой стороны. Обжаренное мясо немного остудите.
3) Для овощной начинки подготовьте овощи. Промойте морковь, очистите от кожуры. Сладкий перец очистите от семян. Все овощи нарежьте тонкой соломкой. Поместите в глубокую тарелочку. Перемешайте. Посыпьте солью и молотым перцем. Заправьте подсолнечным маслом.
4) Разверните лист лаваша. С одной стороны уложите порцию овощной начинки.
5) Для соуса смешайте сметану с майонезом, натёртым чесноком и рубленой зеленью. Приправьте специями по вкусу. На овощной слой добавьте соус.
6) Мясо нарежьте тонкими пластинками, уложите на слой соуса.
7) Аккуратно сформируйте рулет. Сначала заверните немного к центру боковые стороны, чтобы не выпадала начинка. Потом со стороны начинки заверните в рулет.