Салат муравейник с маком и морковью. Салат «Муравейник» с картофельной соломкой и курицей

Картофель чистим и натираем на средней терке. Надо, чтобы потертый картофель был похож на длинную и тонкую соломку. Затем картошку прополаскиваем в прохладной воде, чтобы смыть крахмал.

После просушиваем.


После в растительном масле жарим соломку, но только не большими порциями.


Картошка должна иметь золотистый цвет. Солить продукт не надо.


Также на терке натираем плавленый сыр.


Помидоры режим кубиками. Перед нарезкой из помидора надо вырезать семена. Огурцы трем тоже на крупной терке.


Мясо нарезаем средними кусочками и обжариваем на сковороде до мягкости. Можно использовать для салата и отварное мясо.


Чеснок давим и смешиваем с майонезом. После того как все ингредиенты готовы, начинаем собирать блюдо.

Первый слой идет мясной. Поливаем сеточкой из майонеза.


Сверху идет слой из половины огурцов. Этот слой можно немного посолить. Поливаем майонезом.


После помидорный слой, часть оставляем для повторного слоя. И майонез.


После слой из половины плавленого сырка.


Затем все слоя повторяются заново, при этом уменьшаясь в диаметре. Салат в итоге должен быть похож на горку.

Верх поливаем майонезом.


После украшаем картофельной соломкой. Низ украшаем зеленью.


Предлагаю подборку рецептов салата, объединенного единым названием – «Муравейник». Варианты угощения отличаются по составу ингредиентов, и сложно сказать, который из них вкуснее. Наиболее популярным является классическая версия, с картофелем соломкой (пай), жаренным во фритюре с куриным мясом. Курица есть во всех остальных рецептах, но обрамление совершенно разное. Это чернослив, мак, грибы, колбаса, пекинская капуста, огурцы с помидорами.

Выбирайте, готовьте на пробу, и берите в закладки. Составляя праздничное меню, вы значительно сэкономите время.

Салат муравейник с курицей и картофельной соломкой – классический рецепт со свежим огурцом

Чудесная закуска, которая нравится всем благодаря хрустящей соломке жареной фри картошки.

Возьмите:

  • Куриная грудка – 250 гр.
  • Помидор.
  • Свежий огурец.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Черный кунжут – ½ маленькой ложки.
  • Молотый перец, подсолнечное масло, соль, приправы.

Пошаговый рецепт:

Отварите грудку. Чтобы курица вышла вкуснее, добавьте в бульон любимый специи, обязательно лаврушку, перец. Обычно я не достаю сразу готовое мясо, оставляю его остывать в кастрюле, тогда оно станет сочнее. Моя подруга не ленится, и запекает грудку в духовке, натерев специями. Сразу же сварите вкрутую яйца.

Охладите кусок, разберите руками на небольшие кусочки (или мелко покрошите ножом).

Очищенный картофель натрите соломкой на корейской терке, предназначенной для моркови.1

Сложите соломку в миску, залейте холодной водой. Помешивая ложкой, промойте. Смените воду дважды, чтобы удалить излишки крахмала (соломка будет более хрустящей).

Выложите заготовку на бумажное полотенце. Подержите, чтобы картофель успел подсохнуть (пару раз поворошите соломку).

На сильном огне раскалите масло (в сотейнике, маленькой кастрюльке). Забросьте небольшую порцию картошки, сбавьте интенсивность огня до среднего. Быстро обжарьте соломку, переложите на салфетку. Оставьте, пусть стечет лишнее масло.

Таким образом, пережарьте все картофельные заготовки.

Нарежьте огурец тонкой соломкой.

Аналогично настрогайте помидоры. Но сначала ложкой выберите из них семенную часть, оставив только мякоть.

Сваренные яйца поделите на половинки, затем нашинкуйте полукольцами. Порубите в крошку веточки укропа.

В небольшой плошке соедините майонез с раздавленным в кашицу чесноком, поперчите. Надумаете добавить иные приправы – кладите. Размешайте соус.

Сложите в салатник все подготовленные компоненты, кроме картошки.

Заправьте соусом, посолите. Попробуйте на соль и отрегулируйте вкус. Переложите красивой горочкой на праздничное блюдо.

Сверху накройте соломкой, посыпьте кунжутом, и чуть-чуть присолите.

Салат Муравейник с курицей и пекинской капустой

Салат с пекинкой давно причислен к коллекции семейных рецептов. Китайская капуста придаст блюду совершенно иной вкус. Поскольку в составе блюда универсальные продукты, салат можно назвать праздничным и пригодным на будничный стол.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Пекинская капуста – небольшой кочан.
  • Колбаса, вареная или копченая – 200 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Перец, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Заблаговременно сварите курицу. В бульон забросьте специи, тогда мясо получится вкуснее.
  2. Нарежьте полосками китайскую капусту. Аналогично покрошите огурец, колбаску. Покрошите укроп и прочую петрушку.
  3. Смешайте майонез со сметаной, добавьте специи. Если не озадачены подсчетом калорий, можете брать только майонез, и наоборот.
  4. Нарежьте сваренное мясо некрупными кубиками.
  5. Соедините все составляющие в салатнике, перемешайте и угощайтесь.

Салат муравейник с курицей корейской морковью

Благодаря пестрым ингредиентам, блюдо и впрямь напоминает маленький муравейник. От классического муравейника с картошкой состав почти полностью отличается, но название одно.

Совет! Не обязательно брать отварную курочку. Замените копченым филе, или пожарьте мясо, тогда вкус закуски будет еще оригинальнее.

Возьмите:

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Корейская морковка – 200 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Зелень, оливковое масло.
  • Перец, соль, приправа для курицы.

Как приготовить:

  1. Мясо поделите небольшими кубиками, приправьте специями для курицы.
  2. Разогрейте на сковороде масло, забросьте раздавленный ножом чесночный зубчик. Спустя минутку удалите его. Обжарьте кубики в чесночном масле, остудите, переложите в миску.
  3. Из банки с горошком слейте маринад, отправьте к курице.
  4. Корейскую морковку нарежьте помельче, отожмите из нее жидкость. Переместите в салат.
  5. Добавьте майонезный соус, специи. Размешайте и готовьтесь получать удовольствие.

Сказочный салат Муравейник с копченой курицей, грибами и черносливом

Нежный слоеный салат, который можно сделать буквально на все праздники, вплоть до Нового года. Очень вкусная, с красивой подачей, закуска по достоинству будет оценена гостями.

  • Копченая курица – 200 гр.
  • Чернослив – горсть.
  • Яйца – 3 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
  • Картофельные клубни – парочка.
  • Долька чеснока.
  • Небольшая луковка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Ядра грецких орехов – 30 гр.
  • Майонез, соль, перец, зелень.

Как приготовить:

  1. Накануне запарьте чернослив, залив кипятком. После слейте жидкость, обсушите сливы, поделите полосками.
  2. Сварите картошку, яйца, охладите, покрошите очень мелки кубиком.
  3. Нарежьте остальные компоненты кубиками или соломкой.
  4. Обжарьте грибную нарезку с луком.
  5. Крупно потрите сыр. Раздробите ядра орехов (для улучшения вкуса можно их обжарить на сухой сковороде).
  6. Измельчите чеснок, пропустив через пресс, добавьте в майонез.
  7. Выкладывайте на широкое блюдо слоями. В идеале, задействовав специальное кольцо.
  8. Чередуйте слои следующим образом: курица, пролейте майонезом, посыпьте орешками.
  9. Далее обжаренные шампиньоны, соус, ореховая присыпка.
  10. Следом картофельный слой, яйца, майонез.
  11. Далее идут орешки, чернослив, майонез. Увенчает конструкцию тертый сыр. Верх украсьте орешками, зеленью.
  12. Отставьте пропитываться на пару часов, удалите кольцо, затем подавайте.

Салат Муравейник — рецепт с колбасой и маком

Блюдо, достойное заменить знаменитый Оливье. Отличается отменным оригинальным вкусом за счет добавления мака. Колбасу разрешается брать вареную или копченую, здесь решайте сами.

Потребуется:

  • Колбаса – 200 гр.
  • Мак – маленькая ложка.
  • Помидор.
  • Свежий огурец.
  • Батон – 2 ломтика.
  • Красный лук.
  • Майонез, соль.

Как сделать:

  1. Нарежьте тонкой соломкой колбасу. Лук поделите полукольцами. Аналогично настрогайте огурец, помидор (у томата выберите ложкой жидкую часть, оставив только мякоть).
  2. Нарежьте батон кубиками. Обжарьте до красивой золотистости на сухой сковородке.
  3. Соедините в салатнике все компоненты, заправьте майонезным соусом. Размешайте содержимое.
  4. Переложите салат на плоскую тарелку в форме муравейника, украсьте, присыпав маком.

Как приготовить Муравейник – видео-рецепт

Не сомневайтесь в своих силах, салат в любом случае получится потрясающим. Особенно, если посмотрите пошаговый рецепт с рассказом автора ролика. Приятного аппетита и веселых праздников.

Салат «Муравейник» отличается от других овощных салатов с сухариками не только оригинальным названием, но и подачей. Если вам надоели привычные салаты, то советую попробовать приготовить один из вариантов салата «Муравейник». Почему один? Дело в том, что у этого салата нет единого правильного и классического рецепта, как скажем, у салата «Шуба», «Мимоза» или «Оливье». Состав салата «Муравейник» в каждом рецепте может существенно отличатся.

Так, сегодня готовят салат «Муравейник» с колбасой, курицей, грибами, яичными блинчиками, говядиной. По способу приготовления салат может быть как перемешанным, так и слоеным. Как в первом, так и во втором случае, внешний вид салата ориентирован на имитацию муравейника.

Пошаговый видео-рецепт

Салат «Муравейник», рецепт с фото которого вам хочу сегодня предложить, несмотря на то, что будет готовиться из привычных ингредиентов, получается очень пикантным на вкус. Особенный вкус салату придает копченая колбаса в сочетании с помидорами, маком и сухариками. Колбаса придает для салата сытость, помидоры и огурцы – сочность, сухарики – дополнительный вкус.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить салат «Муравейник».

  • Копченая колбаса - 200 гр.,
  • Батон - 2 ломтика,
  • Огурцы - 1 шт.,
  • Помидоры - 1 шт.,
  • Фиолетовый лук - 1 шт.,
  • Мак - 1 ч. ложка,
  • Майонез - 2 ст. ложки,
  • Соль - щепотка.

Салат «Муравейник» - рецепт с фото

Копченую колбасу очистите от шкурки. Нарежьте тонкой соломкой.

Фиолетовую (можно белую) луковицу нарежьте половинками колец.

Помойте огурцы и помидоры. Огурцы нарежьте тонкими брусочками.

Помидоры измельчите кубиками.

В рецепт салата «Муравейник» с копченой колбасой входят также и сухарики. Можно взять уже готовые магазинные сухарики, так и приготовить их дома из батона или хлеба. Хлеб или батон нарежьте кубиками. Обжарьте до золотистого цвета на сухой сковороде.

Все ингредиенты салата «Муравейник» выложите в одну миску – колбасу, сухарики, лук, огурцы, помидоры.

Полейте салат майонезом. Посыпьте солью. Перемешайте.

Салат выложите на плоскую тарелку горкой, имитируя муравейник. Посыпьте сверху салат маком, которые будут выполнять роль муравьев. Декорируйте салат листьями петрушку или укропа. Готовый салат «Муравейник» с колбасой подавайте к столу сразу после приготовления, пока сухарики не отсырели. Приятного вам аппетита.

Как вариант вы можете приготовить и салат «Муравейник» по нижеприведенным рецептам.

  • Копченая курица - 100 гр.,
  • Чернослив - 100 гр.,
  • Яйца - 2 шт.,
  • Твердый сыр - 200 гр.,
  • Грецкие орехи - 100 гр.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Укроп - пару веточек,
  • Маринованные шампиньоны - 100 гр.,
  • Майонез,
  • Соль.

Салат «Муравейник» с курицей и черносливом – рецепт

Отварите вкрутую яйца. После остывания натрите их на терке. Измельчите на терке также и твердый сыр. Орехи грецкие обжарьте и мелко нарежьте. Маринованные шампиньоны нарежьте тонкими пластинками небольших размеров. Кубиками измельчите лук и копченую куриную грудку. Из чернослива удалите косточки, если это требуется. Нарежьте его вдоль тонкими полосками. Салатник застелите пищевой пленкой.

Картофель очистить и натереть на терке для корейской моркови. Промыть картофель холодной водой, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.Обсушить картофель бумажными полотенцами.

Обжарить картофель частями на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне, перемешивая его (много в сковороду не кладите, нужно добиться более-менее равномерного обжаривания). Картофель солить не нужно! Жареную соломку из картофеля выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Дать картофелю остыть.

На тарелку выложить 2/3 части отварной курицы, порванной руками на волокна, нанести сеточку из майонеза, немного поперчить.

На курицу выложить большую часть нарезанных соломкой или тонкими брусочками свежих огурцов + майонез.

Далее выложить слой большей части помидоров, нарезанных брусками или длинными кусочками, на них - половину измельченного чеснока, немного посолить.
Этот слой также смазать майонезом.

Следующий слой - 2/3 натертого на крупной терке сыра + майонез. Слои не придавливать.

Дальше все слои повторить с меньшим количеством ингредиентов (оставшаяся 1/3 часть), формируя салат в виде горки (муравейника). Сверху и по бокам салата нанести полоски майонеза.

Покрыть салат густо и щедро картофельной соломкой, по краю салата (в нижней части) посыпать измельченным укропом.

Дать эффектному и очень вкусному салату "Муравейник", приготовленному с курицей и картофельной соломкой, немного настояться, минут 15 (в холодильник не ставить, картофель станет мягким, не хрустящим) и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

30.06.2015 | Готовили: 16520 | Оценка: 4.0

Этот слоеный салатик из копченой курицы, картофеля и грибов оформляется в виде муравейника.

Ингредиенты:

  • Курица (в копченом виде) – 250 грамм
  • Чернослив – 70 грамм
  • Картофель (средних размеров) – 3-4 штуки
  • Яйцо (отборное, куриное) – 3 штуки
  • Сыр (средней твердости, средней солености) – 150 грамм
  • Грибы (свежие шампиньоны) – 200 грамм
  • Лук (репчатый) – 1 головка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Ядра орехов (грецких) – 35 грамм
  • Майонез (67% жирности) – 150 грамм
  • Соль (желательно морская) – по вкусу
  • Перец (молотый) – 1 щепотка
  • Зелень (свежая) – по вкусу
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 3-5 ложек столовых.

Рецепт приготовления:

Последовательно, согласно рецептуре, подготовим все ингредиенты для салата. Мякоть курицы копченой нарежем на небольшие кубики. Чернослив ополоснем под проточной холодной водой и распарим его в течение 15-20 минут. Затем распаренный чернослив нарежем небольшими кубиками.

Свежие грибы тщательно промоем под водой, по необходимости почистим и нарежем небольшими кубиками. Головку репчатого лука очистим от кожицы и также мелко порежем. Грибы посолим и поперчим – по вкусу, смешаем с мелко нарезанным луком и протомим вместе с луком на подсолнечном масле до полной готовности.

Зубчик чеснока очистим, подавим с помощью чеснокодавки и смешаем с необходимым количеством майонеза. Картофель промоем тщательно под холодной водой, затем отварим его в «мундире», очистим отваренный картофель от кожицы, нарежем также на небольшие кубики.

Яйца сварим вкрутую, но не до синевы. Охладим холодной водой, из-под крана. Очистим от скорлупы и с помощью вилки подавим каждое яйцо. Сыр натрем на крупную терку.

Теперь все подготовленные ингредиенты будем выкладывать в салатницу поочередно, соблюдая последовательность слоев, перемежая чесночным майонезом. Выкладывать слои будем следующим образом: кусочки копченой курицы, смазанные майонезом, покрытые небольшим количеством грецких орехов, затем выложим шампиньоны с луком, снова смажем тщательно майонезом и покроем частью грецких орехов, далее выложим кубики отваренного картофеля и сразу же – слой вареных яиц, давленных с помощью вилки. Поверх яиц снова выдавим немного майонезного слоя и оставшиеся ядра грецких орехов, и кусочки распаренного чернослива. Орехи и чернослив зальем также небольшим количеством майонеза. Сверху покроем сыром, тертым на крупную терку.

Зелень ополоснем под проточной, холодной водой и сформируем «ободок» из зелени. Украсим верхний слой салата пластинками грибов и ядрами грецкого ореха. Получим салат в форме «муравьиной» горки. На ночь салат отправим в холодильник для пропитки.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...