Польза продукты с ацидофильной палочкой. Ацидофилин: польза и вред

Применение полезного кисломолочного напитка на основе ацидофильной палочки – проверенный временем оздоровительный метод. Чем он так ценен для человека, настолько ли богат полезными свойствами состав, каковы правила применения в каждом возрасте, а также польза и вред ацидофилина – обо всем этом расскажет статья.

Что это за продукт и как его производят

Ацидофилин получают из качественного молока. В подогретую до 32 °C основу добавляют закваску из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка и оставляют на 10–12 часов. За этот временной промежуток палочка ферментирует лактозу. Благодаря этому процессу напиток с полезными свойствами получает приятный кисловатый вкус и намного легче усваивается организмом человека. Его традиционно применяют в лечебном взрослом и детском питании.

Полезный штамм выделил русский ученый Мечников в 1903 году. Впервые кисломолочный напиток с полезными свойствами начали готовить в СССР и других социалистических странах.

Польза ацидофилина по сравнению с подобными молочными продуктами доказана научно. Набор бактерий в составе закваски легко уничтожает патогенные бактерии, включая стафилококк. Микроорганизмы выделяют полезные аминокислоты, которые подавляют размножение колоний патогенных и гнилостных бактерий, наносящих вред организму.

Важно! Главное отличие напитка в том, что полезные ацидофильные штаммы не сразу перевариваются, успевая стимулировать работу желудка и поджелудочной железы.

Состав и калорийность ацидофилина

В состав ацидофилина входят молоко и закваска. Калорийность зависит от жирности молока: можно выбрать обезжиренный напиток (0,1%), 1%-й или с привычной жирностью – 3,2%. Поэтому полезные свойства ацидофилина доступны абсолютно всем.

Кроме того, в полезный пробиотик иногда добавляют сахар, фрукты, фруктовый сок.

Количество полезных микроэлементов в составе поражает, достаточно упомянуть:

  • железо;
  • хром;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций.

Кроме этого, в состав ацидофилина входят вещества, ежедневно необходимые телу для активной жизнедеятельности:

  • витамины в полезном напитке: группа B, каротин, аскорбиновая кислота;
  • антибиотики;
  • органические кислоты, в том числе молочная;
  • моно- и дисахариды.

Полноценные белки, жиры и углеводы позволяют использовать напиток с полезными свойствами в качестве самостоятельной пищи.

Польза ацидофилина для организма

Достоинством полезного пробиотика стала его легкая усвояемость для людей с непереносимостью лактозы.

Важно! Молочный продукт ацидофилин содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Его свойства настолько сбалансированы, что количество всех полезных веществ оптимально соответствует потребностям человека.

Полезный напиток восстанавливает иммунитет, без вреда утоляет жажду и аппетит, не перегружая организма пустыми калориями. Хорош при терапии антибиотиками, для восстановления после тяжелых травм и болезней, стрессов и переутомлений.

Для мужчин и женщин

Пользу от свойств ацидофилина ощущают как мужчины, так и женщины.

  • Заболевание, о котором стараются не говорить и которое причиняет огромный вред – молочница, или кандидоз. Полезные свойства пробиотика помогут снизить вред от нежелательной микрофлоры, заменив ее на естественные для организма молочнокислые бактерии, выполняющие защитную функцию.
  • Полезный ацидофильный состав сохраняет чистой кожу, склонную к высыпаниям в начале каждого женского цикла.
  • Обилие витаминов и минералов улучшает репродуктивную функцию и в мужском, и в женском организмах.
  • Фенилаланин, являясь незаменимой аминокислотой, успокаивает возбуждение нервной системы. Польза очевидна: сон нормализуется, настроение становится более стабильным, это также нужно и мужчинам, и женщинам.
  • Японские научные исследования показывают, что применение полезного ацидофилина значительно снижает риск возникновения рака желудка и кишечника. Интересно, что польза для мужского организма проявляется значительно сильнее.
  • Еще один замечательный эффект, который заинтересует мужчин, – облегчение симптомов похмелья. Стенки желудка нежно обволакиваются молочной пленкой, все токсины нейтрализуются, похмельный синдром проходит очень быстро.

При беременности и грудном вскармливании

Тело беременной женщины работает за двоих. В этот непростой период женщина страдает от тяжести в желудке, тошноты и других проявлений токсикоза. В конце срока плод давит на органы желудочно-кишечного тракта, возникают перебои с пищеварением, вздутия. Все эти симптомы могут причинить вред малышу.

Существуют наблюдения, что употребление полезного напитка во время беременности снижает риск возникновения аллергии, экземы и диатеза у малышей.

Употребляя ацидофилин с пользой в период кормления грудью, мать передает своему ребенку необходимые бактерии с грудным молоком. Это формирует иммунитет и укрепляет организм новорожденного. Для того чтобы предотвратить возможный вред для здоровья, прием во время беременности можно начать после консультации с доктором.

Для пожилых людей

В пожилом возрасте здоровье человека слабеет: усиливаются хронические болезни, добавляются новые. Для любого человека в возрасте опасно снижение плотности костей. Метаболизм костной ткани меняется, хрупкость скелета часто приводит к тяжелым травмам. Для профилактики необходимо восполнять дефицит кальция специальными препаратами либо использовать полезное кисломолочное питье. В ацидофилине кальций находится в доступной для усвоения форме.

С какого возраста ацидофилин можно давать детям

Ацидофилин незаменим в детском рационе. Высокое содержание полезных аминокислот, в том числе незаменимых, позволяет его назвать настоящим строительным материалом.

Полезные пробиотики в составе делают детский организм устойчивым к различного рода расстройствам. Пополняя запас микроэлементов во время еды, ребенок становится устойчивым к простудам и другим заболеваниям.

С трех – четырех лет можно употреблять полезное питье без ограничений.

Внимание! Вводить пробиотики в рацион ребенка следует после консультации с педиатром.

Ацидофилин для похудения

Любимые компоненты многих диет: брокколи, фасоль, горошек и другие – могут причинить вред, вызывая вздутие живота. Эти свойства причиняют немало неудобств в жизни. Ценные бактерии пробиотика обновляют кишечную микрофлору и помогают телу перейти на новый полезный режим питания.

Молочный жир, содержащийся в полезном ацидофилине, обеспечит организм необходимым минимумом животных жиров, польза которых в том, что благодаря им гормональная система человека продолжит синтезировать половые (стероидные) гормоны. При гормональном балансе диета переносится легко, сохраняются энергия и хорошее настроение, человек легко восстанавливается после физических нагрузок.

Для эффекта сжигания жира напиток ацидофилин пьют вечером на голодный желудок. Для дополнительной пользы в стакан добавляют чайную ложку оливкового масла.

Как правильно принимать ацидофилин

Полезный ацидофилин желательно принимать согретым до комнатной температуры, натощак или в виде заправки в салаты, овощные или фруктовые. Свойства кисломолочного напитка не позволяют смешивать его с мясными или рыбными блюдами.

Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе

Кислота желудка не причиняет вреда полезным ацидофильным палочкам, которые благополучно добираются до кишечника. Там они заселяются на стенки, занимая место вредных бактерий, и мирно сосуществуют с полезной микрофлорой.

Важно! Ацидофильная палочка угнетает развитие даже таких опасных «гостей», как золотистый стафилококк, причиняющий огромный вред здоровью.

Если за полчаса до еды выпивать половину стакана ацидофильного напитка, польза в восстановлении здоровой микрофлоры будет оптимальной.

Можно ли ацидофилин при гастрите и панкреатите

При панкреатите часто возникает непереносимость продуктов из молока, вызванная лактозной недостаточностью.

В моменты обострений кислое питье может причинить вред, но на 5–6 день после приступа можно использовать полезные свойства ацидофилина для восстановления. Количество – 100 г за один прием.

Если при гастрите кислотность выше нормы, ацидофилин снизит вред и мягко успокоит желудок, обволакивая стенки. Способ и дозировку применения должен назначать лечащий врач.

Применение ацидофилина в народной медицине

За сотню лет, прошедшую с момента изобретения, накопилось довольно много способов лечения с помощью полезного ацидофилина. Резкий вкус питья не всем нравится, поэтому его выпускают и в виде капсул с сухим веществом, а также используют добавки, усиливающие его свойства.

От запора

Полезные свойства ацидофильной палочки можно использовать для того, чтобы избавиться от запора. Мягкое естественное слабительное позволяет комфортно решить эту деликатную проблему даже у беременных, которым могут причинить вред аптечные средства.

Проверенный рецепт, чтобы наладить пищеварение:

  • 100 мл ацидофилина;
  • 20 мл свежего сока свеклы;
  • 5 мл оливкового масла.

Смесь выпивают перед сном на голодный желудок. Ужин должен быть за 3–4 часа до сна.

Для лечения суставов

Диета при поражениях суставов направлена на восстановление запасов кальция в костной ткани. Кроме этого, необходимо избавиться от воспаления оболочки суставов и добавить в рацион компоненты для ее питания.

Молочнокислый состав ацидофилина убирает источник патогенов, обеспечивает организм кальцием и необходимыми витаминами и микроэлементами для восстановления хрящевой ткани.

Во время обострений дважды в день на голодный желудок применяют следующий коктейль:

  • тыквенный сок или тертая тыква – 50 г;
  • ацидофилин – 20 г;
  • мед – 10 г.

При малокровии

Полезные свойства ацидофилина стоит использовать при слабости и малокровии. Он выведет все токсины, улучшит обмен веществ.

Оптимальный состав для лечения:

  • 100 г ацидофилина;
  • 20 г морковного сока;
  • 10 г меда.

Смесь принимают перед завтраком натощак. Необходимо примерно полчаса для положительного действия.

Маски из ацидофилина для лица и волос

Свойства ацидофильных палочек замещать собой колонии патогенных микробов можно использовать для наружного применения. Очищающая маска для лица с ацидофилином поможет избавиться от высыпаний и воспалений на коже. У молочной кислоты есть полезное свойство отбеливать и освежать кожу.

Нежный сахарный скраб

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка ацидофилина.

Смешать и нанести, пока сахар не растворился. Лицо массируют по линиям натяжения, тающий сахар бережно очищает поры, не травмируя кожи.

Для того чтобы усилить свойства очищения, можно заменять сахар молотыми кофе или скорлупкой орешков, а также солью.

Ацидофилин-маска для тонуса лица

После недосыпа, долгой работы хорошо освежить лицо полезной маской из ацидофилина.

  1. Смешать 4 чайных ложки ацидофилина и 1 чайную ложку какао-порошка.
  2. Для густоты добавить голубой глины.
  3. Нанести на умытое лицо, держать 20 минут.

Как сделать ацидофилин в домашних условиях

Если купить в аптеке закваску, полезный ацидофилин легко приготовить дома.

  1. Молоко вскипятить и дать остыть до 40 °C.
  2. Температуру проверить стерильным градусником, чтобы не занести ненужных бактерий. Если молоко будет слишком горячим, бактерии с полезными свойствами не выживут, и молоко сквасится в обыкновенную простоквашу.
  3. Добавив закваску, размешать молоко чистой ложкой и тепло укутать на 12 часов. Современные кухонные приборы позволяют выставлять нужную температуру – использование мультиварки, йогуртницы или современной духовки значительно упростит задачу.
  4. После приготовления ацидофилин перелить в чистую стеклянную банку и убрать в холодильник.

Что можно приготовить из ацидофилина

Ацидофилин используют в кулинарии так же, как обычные простоквашу или кефир. Оладьи, блинчики, манники и другая выпечка получаются замечательно. Кислая среда благотворно действует на образование клейковины в муке, гасит соду и обеспечивает воздушную и нежную структуру теста.

В диетическом рационе ацидофилин станет заменой сметане и майонезу в качестве салатной заправки. Кроме того, это полезный компонент смузи, молочных коктейлей и мороженого.

Что полезнее: ацидофилин или кефир

Свойства кефира и ацидофилина различны. Вкус кефира менее выразительный, структура менее густая и тягучая. В нем содержится только кефирный грибок, который не выживает в желудке и кишечнике, поэтому полезные свойства кефира значительно ниже.

Вред ацидофилина и противопоказания

Аллергические реакции на ацидофилин возникают в редчайших случаях и указывают на непереносимость свойств продуктов из молока.

Противопоказанием к употреблению полезного ацидофилина являются болезни желудка, особенно с повышенной кислотностью. В этих случаях нужна консультация врача. Вред и польза могут быть сбалансированы: доктор подберет способ и дозировки приема натурального пробиотика без обострений.

Максимальная норма – 2 литра в сутки. При появлении дискомфорта нужно постепенно снижать употребляемое количество, чтобы определить для себя допустимый объем и уменьшить вред для организма.

Как выбирать и хранить ацидофилин

Выбирая ацидофилин, нужно проверять состав в соответствии со своими потребностями: смотреть жирность и добавление сахара. Лишний сахар при диете может причинить вред и стать причиной срыва. Также сладкий ацидофилин категорически запрещен диабетикам.

Срок годности ацидофилина – пять суток с момента приготовления, хранится он в холодильнике при температуре не выше 8 °C.

Заключение

Польза и вред ацидофилина – вопрос, актуальный для современного общества. Многие люди отказываются от проверенных временем недорогих средств в пользу модных зарубежных препаратов. Удивительно, но, если зайти в раздел пробиотиков на популярных зарубежных сайтах и выбрать самые дорогие добавки, первой в составе окажется ацидофильная бактерия. Признанный народной медициной полезный ацидофилин продолжает оставаться популярным и положительно влиять на здоровье.

Молоко – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых нашему организму. Все молочные продукты благотворно влияют на пищеварение и выведение шлаков. Одним из наиболее ценных продуктов питания является ацидофилин . Его получают путем заквашивания и добавления в молоко ацидофильной палочки.

Полезные и лечебные свойства ацидофилина

Свои полезные свойства кисломолочный напиток получил благодаря уникальному химическому составу. Огромное количество минералов и витаминов обеспечили следующие полезные и лечебные свойства ацидофилина:

  • быстрое усваивание , что позволяет употреблять его людям с легкой непереносимостью молочных продуктов;
  • небольшая калорийность и быстрое чувство насыщения;
  • возможность использования как поливитаминного комплекса;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика запоров и повышенного газообразования у беременных и кормящих матерей;
  • подавляет размножение золотистого стафилококка;
  • вырабатывает естественные для желудочной среды антибиотики, позволяющие создать идеальную микрофлору;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • улучшение состояния кожи;
  • профилактика туберкулеза;
  • выведение шлаков из организма;
  • повышение иммунитета;
  • подавление выработки болезнетворных бактерий, вызывающих язвы и угревую сыпь;
  • ускоряется рост детей младшего возраста;
  • укрепляет костную ткань и работу всех систем организма.

Химический состав

Среди компонентов ацидофилина присутствуют следующие:

  • стандартный набор: , жиры;
  • витамины , ;
  • натрий, и ;
  • фтор и ;
  • кобальт и .

Все эти вещества находятся в идеальном балансе, позволяя употреблять продукт практически всем людям.

Как ацидофилин применяется для похудения

В зависимости от жирности пастеризованного молока, взятого для приготовления ацидофилина, продукт имеет энергетическую ценность от 40 до 55 калорий . Такая небольшая калорийность позволяет успешно использовать продукт в диетическом питании.

Полноценных диет с использованием ацидофилина не существует. Рекомендуется просто заменять им один перекус, выпивая стакан напитка. В выпитой порции находится максимум 100 калорий, но при этом человек получает чувство насыщения на 3-4 часа.

Применение в здоровом и лечебном питании

В здоровом питании рекомендуется употреблять напиток один раз в день. Его лучше пить за 2 часа до сна, не перегружая желудок, но давая организму чувство насыщения. В лечебном питании продукт употребляют при лечении туберкулеза, пищеварительных заболеваний, при воспалительных процессах в организме, при сильном и не проходящем кашле, при неврологических заболеваниях, при нарушении секреции поджелудочной железы . В период обострения рекомендуется пить по два-три стакана вещества. В последующий период достаточно пить один стакан ацидофилина.

Как выбрать хороший продукт

При выборе ацидофилина стоит опираться на следующие советы:

  • напиток должен иметь белый цвет;
  • не должно быть никаких примесей воды и желтых разводов;
  • срок хранения продукта не должен превышать 5 суток, иначе это будет говорить о его полной ненатуральности;
  • обращайте внимание на состав, в нем не должно быть консервантов, заменителей вкуса.

Как употреблять ацидофилин

Перед употреблением ацидофилин необходимо подогреть, это можно сделать в микроволновке или просто на газу. Следите, чтобы напиток не разложился . Пить ацидофилин необходимо маленькими глотками. После этого желательно не есть ничего несколько часов, именно поэтому пить ацидофилин лучше за несколько часов до сна.

Особенности хранения продукта

Хранить ацидофилин необходимо строго в холодильнике. При этом температура не должна быть выше + 9 °C . Срок хранения закрытой пачки или бутылки не более 3 суток, независимо от того, что написано на упаковке. Открытый напиток годен к употреблению не более 24 часов. Детям после открытия давать напиток можно только в течение 10-12 часов .

Вред и противопоказания

Если пить ацидофилин в назначенных дозировках, никаких неприятных симптомов не последует. При чрезмерном увлечении продукта возможно появление следующих проблем:
  • сильная изжога;
  • гастрит;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • повышенное газообразование.

При аллергической реакции, которая проявляется в виде крапивницы, зуда и несварения, стоит прекратить прием напитка и выпить антигистаминное.

Ацидофилин – это действительно уникальный и полезный для питания напиток. Если у вас не наблюдается непереносимости кисломолочных продуктов, и вы желаете всегда быть в форме и не испытывать пищеварительных проблем, выпивайте один стакан напитка каждый день. Если у вас уже имеется опыт применения ацидофилина или вы можете дать какие-то советы по его применению, обязательно поделитесь информацией в

Ацидофилин получают из коровьего молока процессом сквашивания. Кисломолочный продукт получил свое название из-за добавления в состав ацидофильной палочки. Напиток напоминает простоквашу и кефир, но из-за размножения бактерий имеет необычный приятный вкус и характерный аромат. Ацидофилин отличается высокими полезными свойствами, его активно применяют в диетическом питании. При этом у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим пользу и вред уникального кисломолочного средства.

Состав


При приготовлении ацидофилина используется пастеризованное коровье молоко, закваска из кефирных грибов, стрептококка и ацидофильной палочки. Для подслащивания продукта иногда используется сахар. Что присутствует в составе напитка?

Ацидофилин содержит органические кислоты, ди- и моносахариды, белки и углеводы, следы молочного жира и воду. В составе имеются витамины группы В, аскорбиновая кислота, РР, С и Н. Богат кисломолочный продукт на микроэлементы, в нем содержится холин, натрий, фосфор, железо, фтор, калий, кальций, хлор, селен, сера, йод, марганец, медь, хром, молибден и кобальт.

Энергетическая ценность напитка – 52 ккал на 100 грамм.

Подробный состав представлен в таблице (расчет на 100 грамм напитка).

вода 88,5 г
жиры 3,2 г
белки 2,8 г
углеводы 3,8 г
органические кислоты 1 г
моно- и дисахариды 3,8 г
зола 0,7 г
калий 145 мг
кальций 120 мг
магний 15 мг
натрий 53 мг
фосфор 98 мг
железо 80 мкг
йод 9 мкг
марганец 6 мкг
кобальт 1 мкг
медь 10 мкг
молибден 5 мкг
фтор 20 мкг
цинк 400 мкг
В1 0.04 мг
В2 0.16 мг
ниацин 0.13 мг
витамин А 0.02 мг
витамин С 0.8 мг

В чем заключаются полезные свойства?


Основная польза напитка - его высокая усвояемость. По этой причине он имеет больше плюсов, чем молоко или кефир. Как воздействует ацидофилин? Польза продукт высока, он необходим для организма человека.

Для желудочно-кишечного тракта

Ацидофильная бактерия в желудке подавляет развитие патогенных организмов, она борется с главным возбудителем кишечных инфекций – золотистым стафилококком. Если сравнивать болгарскую палочку, содержащуюся в йогуртах, то ацидофильная бактерия не моментально погибает от желудочного сока. Она успевает выработать естественные антибиотики. Именно они способствуют предотвращению гнилостных реакций и подавлению воспалительных процессов. Подобные процессы в желудке положительно сказываются на обмене веществ.

Употребление напитка восстанавливает секрецию желудочного сока, возбуждает секрецию поджелудочной железы. Механизм приводит к усиленной выработке пищеварительных ферментов.

Для диетического питания

Ацидофилин относится к низкокалорийным напиткам. Его рекомендуют включать в рацион при похудении, восстановлении организма после заболеваний, для лечения некоторых болезней желудочно-кишечного тракта. Польза продукта для диеты – легкая усвояемость и присутствие богатого витаминного состава.

Для укрепления иммунитета

Естественные антибиотики, выделяемые ацидофильной палочкой, уничтожают вредные бактерии, повышая иммунные силы. Рекомендуется употреблять кисломолочный продукт в сезон простудных заболеваний, после перенесенных болезней. Регулярное употребление позволяет выработать мощную защиту без приема дополнительных синтетических препаратов.

Для женского здоровья

Ацидофилин помогает восстанавливать микрофлору после длительного приема лекарственных препаратов. С помощью употребления можно справиться с грибковыми заболеваниями. Напиток с ацидофильной культурой эффективен при профилактике и лечении дрожжевых инфекций у женщин и детей. Польза продукта ощутима и в лечении такого заболевания, как вагинит.

Против прыщей

Ацидофилин можно употреблять и в косметических целях. Он эффективен при жирной коже, склонности к воспалению. Если умываться средством с ацидофилином каждый день, то можно избавиться от прыщей, жира и других воспалительных элементов. На основе продукта можно делать маски для лица.

Для детского здоровья

Рекомендуется включать напиток в детское меню. Высокая польза напитка позволяет естественным образом повышать иммунитет у детей. Он выступает в качестве натурального поливитаминного комплекса, оказывает благоприятное воздействие на рост ребенка.

Помимо этого, кисломолочный продукт желательно включать в меню при анемии, стрессе, мигренях. Регулярное употребление рекомендуется людям с хроническими заболеваниями, после перенесенных травм и операций.

Итак, польза ацидофилина доказана, но может ли он нанести вред?

Противопоказания и меры предосторожности


Который изготавливается путем сквашивания молока при помощи специальных бактерий. Его название происходит от латинского слова acidus, что означает "кислый". Как и любые подобные продукты, напиток гораздо лучше усваивается организмом, чем обычное потому что лактоза, содержащаяся в нем, уже ферментирована. Впервые ацидофильная бактерия (палочка) была открыта русскими учеными в 1903 году. Изучив ее свойства, специалисты пришли к выводу, что она не разрушается под действием пищеварительных ферментов желудка, хорошо приживается в кишечнике человека, а продукты ее жизнедеятельности обладают бактерицидными свойствами, то есть убивают патогенные микроорганизмы, а также подавляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Если вам интересно, как употреблять ацидофилин, польза и вред напитка в чем заключаются, а также его прочие свойства, читайте далее статью. Этот продукт относится к классу пробиотиков, поэтому употребляйте его, если вам необходимо восстановить или улучшить кишечную микрофлору, укрепить иммунитет зимой, а также получить дополнительную порцию витаминов группы В.

Ацидофилин: польза и вред продукта

Известно, что очень многие люди, особенно взрослые, страдают дисбактериозом. Это преобладание в организме. Именно они вызывают расстройство желудка, нерегулярный стул, препятствуют усвоению витаминов, получаемых с пищей. Решить эту проблему, а также оздоровить желудочно-кишечный тракт помогает именно ацидофилин. Свойства продукта особенно ярко проявляются при регулярном употреблении этого кисломолочного напитка. Также он полезен детям, из него изготавливают разнообразные творожки, пасту и так далее. Ниже перечислены те заболевания, при которых вам обязательно нужно включить этот кисломолочный продукт в свое ежедневное меню.

Продукт ацидофилин: чем полезен, при каких заболеваниях помогает

Перечень основных недугов, при которых ацидофилин оказывает положительное воздействие:

  • дисбактериоз;
  • пониженный иммунитет и плохая сопротивляемость организма различным (особенно простудным) заболеваниям;
  • хронические недуги кишечника, в т. ч. хроническая дизентерия;
  • колит;
  • заболевания печени;
  • туберкулез;
  • малокровие, особенно у детей;
  • мигрени и стресс;
  • недостаток витаминов группы В;
  • применение антибиотиков (особенно длительное);
  • истощение и астения (слабость).

Врачи рекомендуют употреблять до полулитра напитка в день. В настоящее время промышленность выпускает не только классический ацидофилин, но также продукт с различными добавками - сахаром, фруктами и так далее. Поэтому даже те, кому не по вкусу классический вариант, вполне могут найти приемлемый для себя вид продукта в любом магазине.

Напиток ацидофилин: польза и вред, противопоказания к применению

О пользе мы с вами поговорили, теперь вы знаете, что этот уникальный продукт поможет вам в борьбе с различными заболеваниями. Но следует учесть, что, как и любой пробиотик, напиток имеет и некоторые противопоказания. Вам не стоит употреблять ацидофилин, если у вас обнаружены следующие болезни:

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит, особенно в период обострения.

Список не такой и большой. Не забывайте, какими уникальными свойствами обладает ацидофилин. Польза и вред уже были обозначены в данной статье, и теперь, обладая нужной информацией, вы должны непременно использовать этот сравнительно недорогой напиток в своем рационе (при отсутствии противопоказаний).

Ацидофилин является полезным кисломолочным продуктом, обладающим целебными свойствами. Для его приготовления используют натуральное свежее коровье молоко. При производстве ацидофилина молоко сквашивают с помощью закваски из живых кефирных грибков, с добавлением ацидофильных бактерий и молочнокислого стрептококка.

Эту закваску добавляют в слегка подогретое молоко (32–37 °C). После чего оставляют кваситься на 10–12 часов. Готовый продукт получается густым, с тягучей, вязкой консистенцией, напоминающей плотный кефир. Полученный, таким образом, ацидофилин обладает немного необычным, островатым вкусом. Поэтому обычно продукт смешивают с сладкой добавкой, например, фруктовым соком.

Какими свойствами обладает ацидофилин, польза и вред от него какой, состав, и калорийность у него, тоже какие? Давайте поговорим сегодня об этом полезном продукте:

Что содержит Ацидофилин? Состав и польза ацидофилина

Ацидофилин приносит пользу здоровью человека, благодаря своему составу. Он содержит полезные углеводы, белки и молочный жир. В состав входят органические кислоты, ди- и моно-сахариды. Есть там витамины РР, С, Н и группа В. Имеется очень много минералов, в том числе: кальций, магний, калий. Есть холин, натрий, важный для здоровья фосфор. Имеется железо, хлор, сера и цинк, а также йод, медь, марганец и другие полезные вещества.

Основным веществом закваски этого продукта является ацидофильная палочка. Этот полезный микроорганизм активно подавляет патогенную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Это, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья человека, его самочувствие.

Поэтому регулярное употребление напитка увеличивает защитные силы организма, препятствует разрушительному воздействию стафилококков, в том числе золотистого стафилококка. Этот кисломолочный продукт не только защищает организм от их воздействия. Ацидофилин значительно подавляет активность уже имеющихся вредных микроорганизмов, снижает их концентрацию до минимальных значений. Тем самым предотвращая развитие очень многих болезней.

Ацидофилин является эффективным профилактическим средством против угревой сыпи, акне, фурункулов. Напиток способен предотвращать развитие пневмонии, менингита. Его необходимо регулярно употреблять при костных и суставных заболеваниях.

Регулярное употребление подавляет процессы брожения, гниения в кишечнике. Его нужно пить для улучшения пищеварения, устранения запоров, так как напиток активизирует моторику кишечника, улучшает процессы обмена, усиливает иммунную систему. Продукт помогает организму самостоятельно бороться с грибковыми болезнями. Он также незаменим при туберкулезе.

Ацидофилин рекомендуется пить всем жителям больших мегаполисов и промышленных городов, то есть там, где имеется неблагоприятная экологическая обстановка. Продукт помогает организму справляться с вредным воздействием различных химических веществ, находящихся во вдыхаемом воздухе, питьевой воде, потребляемых продуктах. Ацидофилин защищает организм от развития разных инфекционных заболеваний.

Насколько питателен Ацидофилин? Калорийность продукта

В 100 граммах ацидофилина содержится:

Приготовленный из обезжиренного молока - 31 ккал.
- приготовленный из молока:
- 1% жирности - 40 ккал;
- 2,5% жирности - 51 ккал;
- 3,2% жирности - 57 ккал.

Ацидофилин - вред продукта

Вообще, этот молочнокислый напиток очень полезный, необходимый человеку для поддержания здоровья. Однако при неумеренном потреблении больших объемов ацидофилина, может увеличиться кислотность желудка. Это проявляется изжогой, желудочными болями, дискомфортом в кишечнике, особенно если кислотность желудка и так повышена.

Следует воздержаться от употребления продукта, если организм обладает особенной чувствительностью к его составу. Не нужно употреблять ацидофилин, если он вызывает аллергическую реакцию организма в виде мелкой сыпи, отечности.

В любом случае, употреблять его следует в умеренных количествах. Если проявлять неумеренность, любой, даже самый полезный продукт может нанести вред. Для того чтобы кисломолочный продукт принес только пользу, для улучшения здоровья, укрепления иммунитета, достаточно 1-2 стаканов напитка за день. Будьте здоровы!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...