Пирог с вареньем на кефире на скорую руку. Пирог на кефире

Пирог с вареньем

Пышный пирог на кефире с вареньем в духовке и мультиварке, сметанный крем, который превратит его в торт, а также пошаговые фото и видео приготовления.

1 ч 10 мин

240 ккал

5/5 (1)

Иногда в холодильнике есть открытая банка с вареньем, которая переставляется с полки на полку. И выкинуть жалко, и есть уже никто не хочет. Для того, чтобы оно не пропало, предлагаю приготовить из него сладкий пирог к ароматному чаю на кефире с вареньем.

Пирог на кефире с вареньем в духовке

Миксер, емкость для теста, форма для выпечки.

Вам понадобится:


Первый вариант


Второй вариант

Этот вариант подойдет к более густому варенью из фруктовых долек.


Пока наш чудо-пирог будет остывать, у нас есть время заварить ароматный чай.

Видеорецепт пирога на кефире с вареньем

Посмотрев это видео, вы сможете наглядно убедиться, как легко и быстро делается пирог из варенья к семейному чаепитию.


На нашем сайте есть и другие быстрые и простые рецепты вкусных пирогов, например , очень легкий в приготовлении , а также нежный .
Кроме духовки, такой быстрый и простой пирог с вареньем на кефире легко можно приготовить и в мультиварке. Кстати, в ней он получается, как и другая выпечка, более воздушным.

Пышный пирог на кефире с вареньем в мультиварке

Для приготовления пирога:

  • рафинированного масла – 80 мл;
  • любого варенья – 7-8 ст.л.;
  • муки – 250-270 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • соды – 1,5 ч.л.;
  • кефира – 150 мл;
  • сахара – 4-5 ст.л.

Для сметанного крема:

  • густой сметаны – 350-400 г;
  • ваниль;
  • сахара – 150-180 г.

Выход: 8 порций.
Кухонная техника и инвентарь: миксер, емкость для теста, мультиварка.
Общее время приготовления: 1 час 25 минут.

Последовательность приготовления

  1. В глубокой емкости слегка взбиваем яйца. По мере взбивания подсыпаем сахар.

  2. Добавляем кефир и варенье. Все вместе перемешиваем.

  3. Кладем в эту смесь соду.

    Гасить не нужно, кислоты варенья и кефира для этого вполне будет достаточно. Вы в этом убедитесь, когда все размешаете: масса сразу начнет пениться.

  4. Льем масло и опять перемешиваем. Вместо подсолнечного можно растопить маргарин или сливочное масло.
  5. Берем сито и просеиваем муку сразу в емкость со смесью.

  6. Перемешиваем всю массу до однородности.

  7. Выкладываем тесто в мультиварочную чашу.

  8. Готовим в общей сложности 55-65 минут в режиме вашей мультиварке, который больше подходит для выпечки. Для некоторых моделей с меньшей мощностью может понадобиться около 80 минут.
  9. Проверяем приготовление пирога спичкой.
  10. Оставляем готовый пирог на 10 минут в выключенной мультиварке, после чего достаем его, помогая при этом сеткой для приготовления на пару.

Такой пирог получается высокий и воздушный. Это вполне позволяет разрезать его пополам и смазать, например, простым сметанным кремом.

Пироги на кефире с вареньем - панацея на тот момент, когда сладкого хочется, а в магазин идти не хочется, да и денег нет. И тут-то как раз начинается «я его слепила из того, что было». Слепила и была поражена результатом - цена вопроса оказалась копеечная, а результат - ничем не хуже по вкусу, чем торты Рената Агзамова.

Для приготовления такого пирога требуется минимальный набор продуктов, немного терпения, фантазии и желания. Время уходит не так много, зато довольны все те, кто стучал ложками по столу и кричал: «Мама, мама, хотим пирог»!

Главное, собственно говоря, наличие кефира и работающего духового шкафа. Ну, и внимание, безусловно. Присматривать за пирогом надо - от этого никуда не денешься. Итак, вооружившись всем вышеперечисленным, за дело.

Пирог на кефире с вареньем в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Процесс приготовления:


Декорировать пирог перед подачей можно сахарной пудрой, консервированными фруктами или взбитыми сливками - на ваш выбор. Дополнит картину стакан холодного молока.

Время готовки:80 минут.

Калорийность на порцию:329,73 калорий.

Процесс приготовления:

  1. В широкую пластиковую емкость разбить куриные яйца. Взбить миксером на средних скоростях полминуты. Всыпать соль, сахар. Еще раз взбить до белых пиков;
  2. Не прекращая взбивать, влить растительное масло тонкой струйкой;
  3. Далее залить кефир, предварительно немного его охладив. Снова взбить до получения единородной массы;
  4. Муку, смешанную с разрыхлителем постепенно ввести в тесто. Еще немного взбить миксером. Масса будет загустевать. В тот момент, когда тесто будет подниматься по венчикам миксера, а обратно стекать не будет, миксер следует выключить и вымешивать дальше тесто ложкой;
  5. Полученная масса должна быть густой - чуть гуще, чем для изготовления бисквитов;
  6. Форму для запекания простелить пергаментом. Промазать бортики и дно растительным маслом. Залить ½ теста в форму. Разровнять его по поверхности лопаткой;
  7. Осторожно, по ложке, выложить варенье на поверхность теста. Снова разровнять. Далее вылить вторую половину теста. Опять же разровнять тесто лопаткой;
  8. Разогнать духовку до 180°Ϲ. Подержать температуру четверть часа, затем сбросить ее до 160°Ϲ. Поместить форму с пирогом в духовку и готовить в течение 50 минут;
  9. Готовность пирога проверяется очень просто. Если надавить пальцем на поверхность и пирог пружинит, значит, он пропекся и готов;
  10. Если варенье у вас было не очень густое, то с краев оно может чуть-чуть вытечь. Это не страшно - много все равно не вытечет;
  11. Достать пирог из духовки, накрыть кухонным полотенцем, дать постоять и немного остыть. Затем порционировать его и подавать на стол.

Варенье для начинки допускается использовать любое. Желательно, чтобы оно было густым. Тогда шансы вытечь у него практически отсутствуют. При подаче можно присыпать поверхность пирога сахарной пудрой.

Пирог «Шарлотка»

Время готовки:90 минут.

Калорийность на порцию:197,70 калорий.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости перетереть сливочное масло и сахарный песок;
  2. Влить кефир, добавить куриное яйцо и соду. Все тщательно размешать;
  3. Всыпать туда же муку, перемешать все с помощью миксера;
  4. Яблоки обработать, вымыть, зачистить. Нарезать тонким ломтиком;
  5. Промазать заранее подготовленную форму для запекания сливочным маслом;
  6. Переместить в форму ½ теста. Выложить ломтики яблок. Равномерно присыпать по поверхности слоем корицы;
  7. Залить в форму вторую половину теста;
  8. Духовку разогнать до 200°Ϲ. Переместить в нее форму с шарлоткой. Готовить в течение часа;
  9. Готовность проверить при помощи зубочистки;
  10. Вынуть готовую шарлотку, накрыть кухонным полотенцем. Дать немного остыть. Порционировать и подать на стол.

Яблоки рекомендуется покупать кислого сорта. Сладкие яблоки теряются в шарлотке - их вкус перебивает сахар. Интересен вариант с добавлением вместе с мукой в тесто какао - порошка. Получается шоколадно - яблочная шарлотка. Старайтесь использовать кефир 3,2% жирности. Он подходит для выпечки такого рода лучше всего.

Творожный пирог шарлотка с яблоками на простокваше

Время готовки:90 минут.

Калорийность на порцию:144,95 калорий.

Процесс приготовления:

  1. В кефир (или йогурт) засыпать разрыхлитель. Размешать. Отставить на четверть часа;
  2. Разбить в отдельную миску яйцо. Взбить его с миксером, добавив сахарный песок и муку. Смесь должна быть единородной;
  3. Как только на поверхности кефира начнут появляться пузырьки, залить тонкой струйкой растительное масло и тщательно перемешать;
  4. Обе подготовленные массы объединить воедино и хорошо размешать;
  5. Яблоки обработать, зачистить, нарезать средним ломтиком;
  6. Пробить творог блендером вместе с оставшимся яйцом. Масса должна быть воздушной;
  7. Духовку разогнать до 190°Ϲ;
  8. В лоток для запекания переместить подготовленное тесто, перемешанное с яблоками;
  9. Из творога формовать небольшого размера шарики. Равномерно уложить их по поверхности шарлотки, немного утапливая в тесто;
  10. Переместить форму с пирогом в духовой шкаф. Готовить шарлотку час. По готовности достать из духовки, немного остудить, порционировать и подать на стол.

Маленькие хитрости

  1. Сахар в пирогах можно совершенно без потерь заменить медом;
  2. Яблоки, перед закладкой в тесто, лучше подсушить;
  3. Чтобы шарлотка получилась диетической можно заменить 10% муки на то же количество любых отрубей;
  4. В слишком жидкое тесто можно добавить немного манки, чтобы оно немного загустело;
  5. Творог можно использовать не только, как начинку. можно пробить его блендером вместе с сахарной пудрой и любыми ягодами и декорировать пирог по поверхности;
  6. Кислые фрукты лучше не использовать;
  7. Кефир в тесте можно равнозначно заменить на сыворотку или натуральный йогурт;
  8. Дно формы, для страховки, промазывайте маслом. Можно подпылить дно панировочными сухарями или манкой;
  9. Пергамент, которым простилается дно формы, лучше снимать сразу же, после окончания выпекания. Охлажденный пергамент будет сложно снять;
  10. В пирог можно добавить рубленые орехи, изюм, курагу. Даже яблоки, при их отсутствии, можно заменить на любые фрукты - получится не менее вкусно.

Пошаговые рецепты приготовления заливных пирогов с вареньем в начинке и тесте: на кефире, сметане, на молоке с манкой

2018-01-31 Марина Данько

Оценка
рецепта

8690

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

9 гр.

Углеводов

52 гр.

310 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт заливного пирога с вареньем на кефире

Обычно заливные пироги готовятся с сытной начинкой, но немало рецептов этой выпечки и со сладкими наполнителями. Видов наливного теста тоже немало, и один из них - на кисломолочных продуктах. Приготовить хорошую простоквашу на практике не так уж легко, поэтому в качестве базового рецепта выбран пирог на кефире. Обязательно убедитесь, что он достаточно кислый - это обязательное требование.

Ингредиенты :

  • полкило муки;
  • стакан кефира трёхпроцентной жирности и столько же сахару;
  • сто миллилитров рафинированного масла;
  • три яйца;
  • полторы ложечки готового рыхлителя теста;
  • стакан и ещё две ложки любого густого варенья.

Пошаговый рецепт заливного пирога с вареньем

Выливаем яйца в глубокую миску, подсыпаем сахар и тщательно взбиваем, пока не получим плотной белой массы, крупинки при этом должны полностью раствориться.

Не прекращая работать венчиком, сначала тонкой струйкой вливаем масло, а после него охлаждённый кефир. Прекращаем взбивать, как только доведём кефирную основу до однородности.

Дважды просеиваем муку, затем смешивая её с рыхлителем. Как вариант, изначально их соединить, тогда рыхлитель разойдётся равномернее.

Постепенно вмешиваем мучную смесь в кефирную основу. До определённого момента это можно делать венчиком, но лишь только тесто начнёт густеть, нужно будет взять ложку. Готовое тесто должно выйти тягучим, но при этом хорошо стекать с ложки.

Застилаем прямоугольную форму пергаментом и смазываем его постным маслом. Наливаем в форму часть теста, разравниваем, чтобы прикрыть всё дно.

С помощью ложки накрываем слой теста вареньем, прикрываем оставшимся тестом, тоже пользуясь ложкой.

Включаем духовку и дожидаемся подъёма температуры. Установив её на 160 градусов, помещаем в духовой шкаф форму с пирогом, выпекаем его в течение 50 минут. Обязательно учитывайте, что время выпечки сильно зависит от духовки, поэтому, прежде чем доставать пирог, слегка придавите поверхность пальцами - она должна пружинить.

Вариант 2: Быстрый рецепт заливного пирога с вареньем

Немало хлопот может доставить неопытному кондитеру создание слоёв из начинки и наливного теста. Для экономии времени можете воспользоваться предлагаемым рецептом: по нему варенье вмешивается в тесто, что значительно упрощает работу.

Ингредиенты :

  • стакан кефира и два - белой муки;
  • сахар рафинированный - сто граммов;
  • ложечка соды;
  • триста граммов варенья;
  • десертная ложка пищевого уксуса;
  • панировочные сухарики или манка для обработки формы.

Как быстро приготовить заливной пирог с вареньем

Взбиваем яйца с добавлением сахара до растворения кристаллов.

Добавляем прогретый кефир, варенье и опять всё тщательно взбиваем. Если варенье содержит крупные плоды или их части, его желательно предварительно перебить блендером. Такие ягоды, как смородина, вишня, черника, можно оставить целиком.

В небольшую чашечку или рюмочку насыпаем соду и заливаем её уксусом. Размешивая остриём ножа, дожидаемся окончания реакции. Выливаем гашёную соду в кефирную массу, перемешиваем венчиком.

Не прекращая размешивать пенящуюся массу, частями подсыпаем муку. Прекращаем мешать, как только тесто станет однородным.

Стенки формы слегка натираем ломтиком масла - смазываем жиром ёмкость изнутри. Присыпаем масляный слой панировочными сухарями или манкой, перевернув, вытряхиваем излишки.

Заполняем подготовленную форму тестом и сразу помещаем её в прогретую духовку. Выпекаем пирог до готовности (сухой лучины), примерно 40 минут. Освободив от формы, остужаем, положив на решётку.

Вариант 3: Пышный заливной пирог с вареньем на сметане

Сметана для этого пирога - только наилучшего качества. Именно от этого зависит пышность и «сдобность» десерта. Не старайтесь использовать более жирную сметану - положительного результата это не даст. Столь же нежелательно и снижение калорийности продукта - пирог получится менее пышным, тесто в нём будет заметно отличаться и вкусом.

Ингредиенты :

  • четыре яйца;
  • полстакана сахара и полный - белой, высокосортной муки;
  • ложечка негашёной соды;
  • стакан 20-процентной сметаны и столько же варенья;
  • 9-процентный уксус - десертная ложка;
  • сливочное масло для натирания формы;
  • две ложки мелких сухарей.

Как приготовить

Подготавливаем две миски, в одну сливаем белки, в другую выкладываем желтки. Насыпаем в каждую ёмкость по 50 граммов сахара и тщательно взбиваем миксером, до пышной пены.

Соединив обе массы, добавляем сметану и хорошо перемешиваем венчиком. Всыпав пересеянную муку, продолжаем размешивать, и даже слегка взбиваем, если не удаётся размешать комки.

Насыпав в чашечку соду, добавляем уксус и сразу начинаем перемешивать. Как только смесь перестанет шипеть и пениться, переливаем в миску с тестом и снова тщательно перемешиваем его венчиком.

Смазываем прямоугольную форму слегка подтаявшим сливочным маслом, присыпаем панировкой (сухари, манка). Включаем на разогрев духовку и ждём, пока температура не поднимется до 180 градусов.

Пока прогревается духовка, наливаем в форму тесто и аккуратно выкладываем на него из ложки варенье. Немного углубив в тесто зубочистку, делаем разводы и сразу помещаем пирог в прогретую до требуемой температуры духовку. Выпекаем до сорока минут, контролируя готовность методом «сухой спички».

Вариант 4: Шоколадный заливной пирог с вареньем под глазурью - «Праздничный»

Само название рецепта говорит о том, что выбор шоколада для пирога компромисса не допускает. Оптимальный вариант - развесной плиточный продукт, его можно сразу приобрести в нужном количестве, да и качество такого шоколада обычно на высоте.

Ингредиенты :

  • две трети пачки сливочного «Фермерского» масла;
  • шесть яиц;
  • 180 гр. сахара;
  • 76-процентный горький шоколад;
  • 45 гр. сахарной пудры;
  • стандартный небольшой пакетик кристалликов ванильного порошка;
  • 135 граммов муки.
  • В глазурь:
  • стакан жидких среднежирных сливок;
  • горький шоколад - 150 граммов;
  • полторы ложки сладкосливочного масла.

Начинка:

  • стакан жидкого варенья или джема;
  • 50 мл коньяка.

Пошаговый рецепт

Разбив яйца, сливаем в отдельную ёмкость желтки, а весь объём белков взбиваем миксером. Начинаем с малых оборотов, постепенно наращивая скорость. Как только белки возьмутся крепкой пеной, вводим ваниль и, не переставая взбивать, подсыпаем столовой ложкой сахар. Добившись устойчивых пиков при полном растворении крупинок, убираем миксер в сторону.

Нарезав масло, взбиваем до пышности. Процесс пойдёт быстрее и легче, если масло загодя выложить их холодильника.

Добавив к маслу пудру, продолжаем взбивать ещё две минуты, после чего не останавливаясь, вводим в масляную массу по одному желтку.

Разламываем шоколад на кусочки, сложив в небольшую мисочку, помещаем на водяную баню. Когда они начнут подтапливаться - медленно, но непрерывно помешиваем, так кусочки разойдутся быстрее.

Остывший до комнатной температуры шоколад соединяем с маслянистой массой, снова хорошо её взбиваем. Выкладываем сверху взбитые белки и аккуратно вмешиваем лопаткой, движениями снизу вверх. Таким же способом, после белков, вмешиваем пересеянную муку.

Устилаем пергаментом дно круглой 25-сантиметровой формы, смазываем бумагу и борта маслом. Наполняем тестом и аккуратно разравниваем.

Поместив в прогретую духовку, готовим шоколадный заливной пирог три четверти часа. Готовность проверяем, пользуясь проколом тонкой сухой лучины.

Остывший пирог разрезаем вдоль, с верхней части тонко срезаем верхушку.

Варенье выкладываем в небольшую кастрюльку и перебиваем до состояния пюре блендером. Подлив ложку воды, доводим до закипания. Проварив две минуты, снимаем с плиты, подливаем коньяк, тщательно перемешиваем.

Хорошо смазываем горячим вареньем оба коржа пирога, скрепив, наносим варенье силиконовой кисточкой и на боковины. Убираем пирог на четверть часа в холодильник.

На слабом огне прогреваем сливки. Не кипятим! Отправляем к ним натёртый на мелкой тёрке шоколад, размешиваем, пока не растворится. Вмешиваем в глазурь нарезанное кусочками масло.

Заливаем поверхность пирога глазурью, при желании можно захватить и бока. Подаём, как только шоколадный слой хорошо застынет.

Вариант 5: Манный заливной пирог с вареньем

Несмотря на то, что в выборе вида варенья ограничений нет, лучше скомбинируйте абрикосовое и клубничное. Насыщенно-красное варенье с крупными ягодами пойдёт в качестве декора, а жёлтый абрикосовый джем идеально подойдёт для теста.

Ингредиенты :

  • мука и манка - по стакану;
  • 250 мл молока;
  • стакан абрикосового или сливового варенья;
  • два яйца;
  • сахар - 80 гр.;
  • две ложки подсолнечного масла;
  • ложечка соды.

В глазурь:

  • сахар - 60 гр.;
  • три чайных ложечки какао и четыре - молока;
  • Дополнительно:
  • сироп из варенья и ягоды для оформления;
  • квадратное печенье.

Как приготовить

Смешиваем молоко с сахаром, добавляем манку. Хорошо смешав, оставляем как минимум на четверть часа, хотя можно и дольше - чем лучше размокнет крупа, тем вкуснее и выше выйдет пирог.

Разбиваем в отдельную мисочку яйца, разболтав венчиком, переливаем к размокшей в молоке манке и перемешиваем до однородности.

Варенье перебиваем блендером, добавив соду, размешиваем ложкой или венчиком. Соединяем пенящееся варенье с манной смесью, взбивая венчиком, вливаем две ложки масла, засыпаем постепенно муку.

Выливаем тесто в смазанную и присыпанную мукой форму, помещаем в прогретую духовку. В зависимости от характеристик шкафа, выпекаем пирог от получаса до сорока минут. Достаём из формы на решётку.

Поливаем поверхность горячего пирога сиропом от варенья и даём постоять десять минут, пока готовим глазурь.

Соединяем сахарный песок с какао, добавив молоко, растираем до исчезновения комков. Покрываем сахарной глазурью верх пропитавшегося сиропом пирога и присыпаем её крошкой, приготовленной из печенья. Оформляем заливной пирог ягодами из варенья.

Необычайно вкусный, ароматный, к тому же быстрый в приготовлении пирог на кефире - это не просто любимое лакомство и взрослых, и детей, но и чрезвычайно полезный продукт, в состав которого входит удивительное лекарство. Да-да, вы не ослышались - именно лекарство… от старения. Так называют основной ингредиент теста - ценный, полезный и питательный кефир. Недаром долгожители Кавказа считали его своим напитком и, как великую тайну, долгие годы хранили секреты приготовления кефирного грибка, способного продлить годы и сохранить здоровье.

Замесить тесто на кефире чрезвычайно быстро и просто, а получается оно лёгким, похожим на бисквитное. Как правило, в состав теста на кефире входят сам кефир, яйца, сахар и мука. Если среди ингредиентов присутствует сода, то использовать уксус не стоит, ведь соду с таким же успехом можно погасить кефиром. Есть рецепты, где в тесто добавляют сливочное масло или маргарин, это делает пирог на кефире немного суше, но, в то же время, как-то вкуснее и насыщеннее.

Кефир для приготовления теста подойдёт любой жирности и любой разновидности: биокефир, бифидок с разными полезными бактериями и добавками и другие молочнокислые продукты. Какой бы кефир вы не выбрали, имейте в виду, что при выпечке некоторые полезные свойства кефира всё же потеряются. Но зато какая чудесная в результате получается выпечка - нежная, воздушная! Ко всему прочему, пирог на кефире долго сохраняет свою свежесть.

Рецептов приготовления пирога на кефире существует столько, что новый пирог можно выпекать хоть каждый день, ни разу не повторившись в течение долгого времени. Пироги отличаются разве что количеством взятых ингредиентов и, конечно же, начинкой. Она может быть и сладкой, и солёной. Каких только вариантов сладких пирогов на кефире не существует: пирог на кефире с вареньем, со свежими ягодами (вишней, малиной, клубникой - если ягоды слишком сочные, их можно обвалять в манке, она впитает в себя лишний сок), фруктами (яблоками, абрикосами, грушами и т.д.). Можно добавлять в пирог на кефире творог, мак, корицу, орехи, сухофрукты, какао. Для любителей несладкой выпечки выбор ничуть не меньше: пирог на кефире со всевозможным мясом (свининой, говядиной, курятиной, индейкой), капустой, грибами, сыром, колбасой, баклажанами, смесью яиц и зелёного лука, рыбой, есть даже морковный пирог на кефире для тех, кто обожает овощи. Те, кто придерживается диеты, а вкусненького всё же хочется, могут сделать свой пирог на кефире менее калорийным, приготовив его без добавления яиц. Абсолютно нет времени стоять у плиты? Приготовьте самый быстрый пирог из довольно жидкого теста, которое выливают в форму, затем укладывают начинку, а сверху опять заливают жидким тестом. У вас получится наливной или «ленивый» пирог.

Духовка должна быть заранее разогрета, время выпекания пирога на кефире - 20-40 минут. Выпекать пирог на кефире можно не только в духовке, но и в мультиварке. Его готовность определяется с помощью спички или зубочистки. Если, проткнув спичкой готовый пирог в нескольких местах, вы обнаружили, что она сухая, всё - ставьте чайник.

Предлагая вам некоторые рецепты пирога на кефире, мы искренне надеемся, что какой-то из них станет вашим любимым, семейным, традиционным и займёт почётное место в вашей записной кулинарной книжке.

Пирог на кефире с любимым вареньем

При помощи варенья погасите соду (появятся пузыри и варенье изменит цвет). Взбейте яйца с сахаром, перемешайте с кефиром, всыпьте муку и замесите тесто. Затем добавьте к тесту смесь варенья с содой и ещё раз хорошенько перемешайте. Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. Проверьте готовность пирога с помощью спички. Если пирог готов, остудите его, разрежьте пополам и промажьте вареньем. Пирог можно подавать и горячим, не промазывая.

Творожный пирог на кефире

1 крупное яблоко,

ванильный сахар, корица - по вкусу.

Смешайте яйца с сахаром и добавьте кефир, всыпьте соду, сахар, щепотку соли, затем муку и всё хорошо перемешайте. Натрите на крупной тёрке яблоко, смешайте его с творогом и добавьте полученную массу в тесто. Поместите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 30 минут.

Шоколадный пирог на кефире

100 г сливочного масла,

шоколадная стружка - количество по вкусу.

Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и выложите получившееся тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте шоколадный пирог 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Готовый пирог украсьте шоколадной глазурью или же полейте растопленным на водяной бане белым или тёмным шоколадом, а сверху посыпьте шоколадной стружкой.

Абрикосовый пирог на кефире

400 г абрикосов (можно консервированных),

100 г сливочного масла,

1 пакетик ванильного сахара,

Замесите тесто из кефира, соды, сахара, размягчённого масла, муки и яиц. Оно должно быть по консистенции как густая сметана. Вылейте в подготовленную форму для выпечки чуть больше половины теста, затем выложите абрикосы и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог при температуре180°С 40 минут.

Яблочный пирог на кефире

4 средних кисло-сладких яблока,

1 ч.л. корицы или ванильного сахара,

Смешайте просеянную заранее муку, соду, соль, сахар, корицу (или ванильный сахар), залейте всё кефиром и хорошо перемешайте. Очищенные яблоки нарежьте кубиками и выложите в тесто, ещё раз аккуратно перемешайте получившуюся массу. В форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, равномерно выложите тесто и выпекайте в духовке при температуре 180°С 40 минут. Готовый пирог охладите, не вынимая из формы. Затем выложите на блюдо и по желанию смажьте каким-либо вареньем или просто присыпьте сахарной пудрой.

Морковный пирог на кефире

1,5 стак. тёртой моркови,

Смешайте муку с содой и корицей. Добавьте яйца, сахар и кефир, затем морковь и тщательно перемешайте получившуюся массу. После чего выложите её в форму и выпекайте в разогретой духовке 1 час при температуре 200°С. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, смешанной с корицей, или посыпать измельчёнными орехами.

Маковый пирог на кефире

250 г сливочного масла,

50 г измельчённых грецких орехов,

корица - по вкусу.

В посуду, предназначенную для замешивания теста, всыпьте муку, мак, добавьте сливочное масло, 200 г сахара, 2 яйца, корицу, гвоздику, влейте кефир и замесите тесто. Затем раскатайте его и выложите на смазанный маслом противень. Смажьте тесто яйцом, посыпьте оставшимся сахаром, измельчёнными орехами и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 45 минут.

Манный пирог на кефире

1 стак. манной крупы,

50 г сливочного масла,

1 пакетик разрыхлителя для теста.

100 мл 20% сливок,

1 ч.л. растворимого кофе,

соль - на кончике ножа.

Залейте манку кефиром и оставьте на 20 минут. Взбейте яйца с сахаром и влейте в манку с кефиром. Добавьте растопленное масло, соль по вкусу, разрыхлитель, стакан муки и всё перемешайте. Выложите массу в форму и выпекайте в духовке при температуре 200°С 40 минут. Затем выньте из духовки и займитесь приготовлением глазури. Для этого вылейте сливки в небольшую кастрюльку и поставьте на минимальный огонь. Добавьте к сливкам шоколад, кофе, сахар, соль и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и шоколада. В отдельной чашке разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды и, помешивая, влейте его в сливочную массу. Варите ещё 1 минуту, затем снимите с огня, остудите и полейте глазурью пирог.

Пирог на кефире с картошкой и сыром

100 г твёрдого сыра,

сахар, соль - по вкусу.

100 г тёртого сыра,

50 г сливочного масла.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, кефир, тёртый сыр и муку, перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, посолите и обжарьте. В форму, предназначенную для выпечки, постелите пергаментную бумагу и поместите в неё половину теста, затем начинку: половину картофеля, тёртый сыр, затем оставшийся картофель. Вторую часть теста распределите сверху. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180-200°С 40 минут.

Пирог на кефире с капустой и яйцом

1 ч.л. разрыхлителя.

1 средний кочан капусты,

200 г тёртого сыра.

1 ст.л. соевого соуса.

Для начала приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту и лук, потушите на сковороде в небольшом количестве масла. Добавьте в капусту нарезанные вареные яйца, соевый соус, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Пока начинка остывает, займитесь приготовлением теста. При помощи миксера взбейте сырые яйца, кефир, майонез, муку, разрыхлитель до консистенции слегка густой сметаны. Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте туда половину теста. На тесто выложите остывшую начинку и сверху посыпьте тёртым сыром. Залейте начинку оставшимся тестом и поставьте выпекаться в духовку при температуре 200°С на 40 минут.

Пирог на кефире с грибной начинкой

200 г маргарина,

150 г сушёных грибов,

½ стак. нарезанного зелёного лука,

соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Смешайте растопленный маргарин с кефиром и добавьте, постепенно помешивая, муку, соду и соль. Замесите тесто и оставьте его на 40-50 минут. Сухие грибы предварительно замочите на 1-2 часа в тёплой воде, затем мелко нарежьте и смешайте с измельчённым репчатым луком, добавьте соль, перец, поместите в посуду, залейте водой так, чтобы она покрывала грибы, и варите на большом огне в течение 5-7 минут. Затем с помощью дуршлага слейте воду и оставьте в нём грибы на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода. Готовое тесто раскатайте, уложите в форму и сформируйте корж с бортиками. Сверху ровным слоем уложите начинку, которую посыпьте мелко нарезанным зелёным луком. Прикройте слегка начинку бортиками и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30-40 минут.

Рыбный пирог на кефире

2 банки рыбных консервов в масле,

100 г варёного риса,

Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, соду, муку, майонез и замесите тесто как на оладьи. Для начинки измельчите лук, выложите консервы вместе с маслом и разотрите вилкой, добавьте рис и перемешайте. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите половину теста, затем всю начинку и оставшуюся половину теста. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°С до готовности. Когда корочка схватится, смажьте её взбитым яичным желтком и снова поставьте в духовку до полной готовности.

Пирог на кефире с курицей

2 ст.л. растительного масла,

500 г куриного мяса (бёдра, грудка),

соль, приправы - по вкусу.

Смешайте кефир, яйцо, соду, масло, сметану и муку и замесите тесто чуть мягче по консистенции, чем на пельмени. Разделите его на 2 части. Одну часть распределите по форме для выпечки, предварительно смазанной маслом, и выложите на неё мелко нарезанный лук. Сырую курочку отделите от костей, посолите, добавьте приправ по вкусу и выложите сверху на лук (чтобы курочка была немного сочнее, можно перемешать её с небольшим количеством майонеза). Оставшееся тесто раскатайте и накройте начинку. Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.

Остаётся лишь добавить, что какую бы вы начинку не предпочли, ваш пирог на кефире, благодаря наличию в тесте этого поистине чудодейственного напитка, выйдет просто восхитительным!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Этот пирог научила меня печь мама моей подруги, когда мне было лет десять. И с тех пор сладкий пирог к чаю на кефире с вареньем стал моим «коронным блюдом». Мы в семье называем его «коврижкой» .

Есть еще другое название у этого пирога – «Бедный студент» . А все потому, что этот рецепт очень экономичный, готовится пирог из минимума продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

Пирог на кефире с вареньем я пеку и в духовке, и в мультиварке. Варенье можно использовать абсолютно любое. Я в первую очередь беру то, которое уже пора «утилизировать». Если вы разрежете выпеченный корж на 2-3 части, смажете его кремом и украсите шоколадом или фруктами – получится очень вкусный торт.

Рецепт быстрого и простого пирога на кефире с вареньем

Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, ложка, керамическая или разъемная форма, весы кухонные, сито, венчик.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Для этого пирога можно брать любое варенье или повидло , но все же пирог будет вкуснее, если оно будет с кислинкой. Предпочитаю использовать смородиновое, сливовое или абрикосовое. Если оно у вас засахарилось – ничего страшного. Главное, чтоб банка не была вздутой, а варенье – заплесневелым.

Кефир можно использовать любой жирности. Вместо кефира можно взять йогурт без добавок, кислое молоко или сметану.

Пошаговое приготовление

Украшение и подача

Даем пирогу полностью остыть и вынимаем его из формы. Украшаем так, как наша душа пожелает. Самый просто вариант – посыпать сахарной пудрой . Или украсить кусочками шоколада, который можно настрогать ножом с плитки.

Также в качестве украшения будут уместны свежие или консервированные фрукты, шоколадная глазурь, сметанный или любой другой крем.

Подают этот вкусный десерт к чаю, компоту, кефиру и другим напиткам. Он очень сытный, но при этом не такой калорийный, как, например, торт.

  • По этому рецепту вы можете приготовить , используя режим «Выпечка».
  • Регулируйте сладость количеством сахара. Если варенье у вас очень сладкое, сахара можно добавить еще меньше, а если кислое – то немного больше.
  • Если варенье у вас жидкое, добавьте в тесто на полстакана больше муки.
  • Для того чтоб ваша выпечка была более полезной, добавьте в тесто несколько столовых ложек клетчатки или отрубей.

Другие варианты наполнения

  • Вы можете дополнительно добавить в тесто измельченные грецкие орехи. Вкус будет еще богаче.
  • Приготовьте для разнообразия . Можно приготовить закрытый или или повидлом из ягод кислых сортов, например смородины.
  • Бывает, что я начинаю готовить, а в холодильнике не оказывается яиц. Тогда я просто не добавляю их в тесто. Получается . Он такой же пышный, как и с добавлением яиц.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы по приготовлению этого вкуснейшего пирога – обязательно посмотрите видео.

А какое применение сладких заготовок на зиму придумали вы для выпечки? Поделитесь в комментариях, буду благодарна. Нужно успеть использовать до лета все запасы. Если вы приготовили пирог по моему рецепту – буду рада об этом прочитать в комментариях. Спасибо за внимание!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...