Отравление сливочным маслом симптомы лечение. Чем лечить отравление

Отравление является заболеванием, которое обусловлено воздействием на организм ядов различного происхождения. Причиной отравлений зачастую бывает попадание в организм некачественных пищевых продуктов.

Могут быть отравления лекарственными препаратами, которые употреблялись в повышенной дозе, отравления химическими веществами, отравление алкоголем, попадание в организм ядовитых лекарственных растений.

Отравление, симптомы, лечение

Симптомы отравления:

  • боли в животе,
  • рвота, понос,
  • тошнота,
  • головокружение,
  • учащенное сердцебиение,
  • обморок,
  • бледность лица,
  • головная боль,
  • озноб,
  • повышение температуры тела.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами:

а) промыть желудок теплой водой с небольшим количеством соли, т. е. выпить 2-3 стакана подсоленной воды и искусственно вызвать рвоту, надавив на корень языка двумя пальцами. Повторить промывание до 10-20 раз;

б) дать солевое слабительное сернокислых солей магния или натрия: 20-30 г растворить в 400 мл воды. Детям давать слабительное из расчета 3 г на 1 год жизни;

в) дать кашицу из 1 ст. ложки активированного угля (карболена) или жженой магнезии. Запить солевым слабительным в 1/2 л воды с добавлением 1 г танина или чая;

г) для задержки всасывания ядов дать обволакивающее средство: молоко, молочную сыворотку, кисель, муку, крахмал;

д) положить горячую грелку на область почек. Если отравление не очень сильное, можно ограничиться промыванием желудка, солевым слабительным и обволакивающим средством. Детям для промывания желудка давать пить большое количество молока.

При отравлении щелочами - промывание желудка подкисленным раствором уксусной или лимонной кислоты. Пейте оливковое или подсолнечное масло по 200 мл в сутки.

При отравлении кислотами промывайте желудок слабым раствором щелочей (окись магния по 3-5 г на прием), пейте оливковое или подсолнечное масло до 200 мл.

При отравлениях накладывайте солевую повязку на живот и держите, пока не высохнет (или до улучшения состояния) - 2 чайные ложечки соли на стакан воды (200 мл),

При отравлении кислотами надо давать щелочи, и наоборот, если щелочами - то давать кислоты. При отравлении, кислотами можно дать мел, магнолию, известковую воду.

Пищевое отравление

Цикорий. Если случилось пищевое отравление, заварите ложку высушенной травы цикория вместе с цветочками одним стаканом кипятка, настоять около 4 часов в термосе, далее настой процедить, разделить на три дозы и пить за полчаса до еды в течение дня.

Молоко. При пищевом отравлении пейте молоко, выпить его нужно столько, чтоб вызвать рвоту.

Отравление грибами

Надо вызвать рвоту, засунув в рот палец или выпить стакан мыльной воды. Поставить клизму из ромашки /одну столовую ложку ромашки на кружку/. Дать слабительное, тело растереть суконкой. Давать пить очень крепкий чай. На живот поломить грелку, а на голову холодный компресс.

Сбор трав. Возьмите травы и смешайте их, кору дуба две части, клевер луговой (цветы и листья) пять частей, хвощ полевой пять частей. Возьмите три ложки смеси этих трав на литр кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать при отравлении грибами около 6 раза в день по 100 миллилитров настоя.

Химические отравления

Девясил. Столовую ложку девясила нужно залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить, принимать четыре раза в день по ложке. Этот настой является хорошим противоядием, а особенно при поражениях печени.

Подсолнечник. Нужно взять ложку язычковых цветков и листьев подсолнечника и ложку траву хвоща полевого, на 0.8 литра кипятка, настаивать около 20 минут, принимать четыре раза в день по 100 миллилитров. Настой употребляют при отравлении стронцием и кобальтом.

Дезинтоксикация

Чай из корок цитрусовых. Смешиваем поровну измельченные сухие корки апельсина, мандарина и лимона. По одной столовой ложке смеси заваривать и пить как чай в течение 2-3 недель.

Обжигание кислотами и щёлочами. Если едкая кислота попадет на лицо или тело, то ее надо как можно скорее смыть раствором щелочи, например, соды, мела, магнезии, гашеной извести, мыльной водой (сильно насыщенной мылом), молоком. Слабая мыльная вода принесет вред.

Если же попадет едкая щелочь, например, известь, мыло, то ее надо смыть разведенным уксусом или водой с большим количеством лимонного сока. За неимением, надо быстро стереть ватой или сухой тряпкой едкое вещество, а потом облить большим количеством воды. Не стирая нельзя обливать водой. Если человек упал в мыльный раствор или в раствор извести то надо его обильно облить водой и посадить в теплую ванну, а потом лечить, как ожоги.

Неудивительно, что вопрос о возможности поражения пищеварительной системы токсинами сливочного масла волнует многих.

Ведь данный продукт постоянно присутствует в рационе, его позволено давать даже маленьким детям. Отравление сливочным маслом относят к пищевым интоксикациям.

При отсутствии должного лечения возможны серьезные последствия.

Масло содержит, как минимум 72,5 % жира, это означает, что при несоблюдении условий хранения в результате можно с легкостью получить отравление.

Влияние солнечных лучей, избыток высокой температуры, атмосферного кислорода способствуют изменению жирных кислот.

Они осаливаются, окисляются, появляется прогорклость, в дальнейшем в продукте обнаруживаются кетоны, альдегиды и токсичные соединения.

Иногда на поверхности заметна желтая насыщенная кромка высокой плотности – это штафф. Данное явление считается признаком активного размножения патогенной микрофлоры. Потребление такого продукта не рекомендовано, испорченную часть лучше срезать, а брикет масла перетопить.

Если выявляется дефект на целостности упаковки, то на поверхности масла могут присутствовать плесневые грибы, которые провоцируют выработку микотоксинов.

Продукт с плесенью нельзя употреблять в пищу, остатки брикета подлежат утилизации. Причина в том, что грибок, видимый на верхнем слое, способен проникнуть в самую толщу продукта. Локализация патологического процесса отмечается по всему объема брикета, а не только на видимой пораженной площади.

Отмечается, что существует не только риск отравления подпорченным продуктом, но и высок вероятность заражения сальмонеллезом. Это опасное заболевание инфекционного типа.

Если продукция изготавливается на небольшом производстве или подпольным путем, то возникает опасность того, что в переработку пойдет молоко от больного скота. В сливочном масле бактерии сальмонеллы способны вести активную жизнедеятельность около полугода. При этом на внешнем виде и вкусовых качествах продукта это не отразится.

Отравление после употребления сливочного масла может возникнуть по следующим причинам:

Клинические проявления токсикоинфекции

Интоксикация у пострадавшего возникает стремительно, через пару часов можно ощутить приступы тошноты с последующей рвотой.

Заболевание имеет острое течение в начале с выраженной симптоматикой обезвоживания.

Для подобного отравления характерно избыточное газообразование с сильным вздутием живота, угнетенное общее состояние, жидкий стул и резкие боли в животе.

Подробная клиническая картина при пищевом отравлении сливочным маслом выглядит следующим образом:

  • тошнота. Первичный признак наличия интоксикации на фоне отравления, может быть самостоятельной или сопровождаться рвотой. У больного увеличивается слюноотделение и возникают приступы икоты;
  • рвота. Носит многократный характер, ненадолго облегчает состояние пациента, но снова возвращается. При первых приступах в вышедшей из желудка массе могут присутствовать остатки пищи, при пустом желудке начинает выходить желчь или желудочный сок;
  • головокружение, спазмы в голове. Проблемы с общим самочувствием указывают на тяжесть заболевания. При прогрессировании интоксикации у пациента выступает холодный пот;
  • проблемы со стулом. Диарея редко проявляется единожды, зачастую пациенты не могут ее контролировать. Подобное состояние приводит к скорой дегидратации организма. В каловых массах могут обнаруживаться частицы пищи, в дальнейшем из пациента выходит водянистое содержимое. Перед опорожнением кишечника нередко возникают выраженные спазмы, способные ненадолго затихать;
  • рост температуры тела. Симптом проявляется из-за нарастающей интоксикации, что свидетельствует о наличии сильного отравления;
  • нарушение электролитного баланса. У пострадавшего отмечаются сбои в работе жизненно важных систем организма, ритм сердца меняется.

По мере того, как нарастает обезвоживание, отмечают спад артериального давления, синюшность на губах и пальцах, судорожные приступы.

Почему возникает сильная интоксикация?

Не всегда причиной острой интоксикации может стать сливочное масло. Если его сроки не истекли, а хранилось оно в соответствии с предписанными стандартами, то требуется проведение дообследования пациента. Вполне вероятно, что больной страдает от обострения хронической патологии ЖКТ.

При употреблении приличной порции сливочного масла и несоблюдении диетического питания, существует риск проявления симптоматики панкреатита, холецистита или гастродуоденита.

Болезни хронического течения способны обостряться из-за избыточного употребления еды, сдобренной перцем, с содержанием лишнего жира и излишне пережаренной.

Как отличить обострение заболевания ЖКТ от пищевого отравления?

Клиническая картина при токсикоинфекции, гастродуодените и холецистите хронического течения имеет определенные сходства. Однако, выделяют существенные отличия, на которые опираются при диагностике заболевания. К ним относятся:

  • при отравлении рвотные позывы и диарея имеют более явную выраженность. В период обострения гастрита полностью отсутствует симптоматика обезвоживания и наличие сильного поноса;
  • на начальной стадии пищевого отравления болезненность отличается наличием спазмов. Больные с диагностированным гастритом страдают от болей после приема пищи, которая локализуется в верхней части брюшной полости;
  • обострение заболеваний ЖКТ хронического течения возникает вследствие несбалансированного питания и обилия вредной пищи в рационе. При этом качество продуктов не вызывает сомнений;
  • пищевая токсикоинфекция зачастую отличается массовым поражением, болезнь способна передаваться другим членам семьи. Гастрит не относится к заразным заболеваниям.

Предварительно стоит обратиться за квалифицированной помощью и вызвать на дом специалиста.

До того, как доктор приедет, проводится комплекс вспомогательных мер.

Для удаления токсичных веществ из организма потребуется выполнить следующие действия:

  • прежде всего, потребуется провести очищение желудка, чтобы из него вышли все остатки пищи. Пациенту рекомендуется выпить достаточное количество жидкости и спровоцировать рвотный процесс. Важно, чтобы вода была не горячей, чтобы не раздражать воспаленную слизистую;
  • после прохождения первого этапа пациенту дают адсорбенты (активированный уголь, Энтеросорбент, Лактофильтрум и др.), которые способствуют очистке крови и выведению токсичных веществ;
  • часть ядовитых соединений успевает проникнуть в полость кишечника, поэтому стоит сделать несколько очистительных клизм. Для очистки подходит прохладная вода с небольшим добавлением соли, это способствует улучшению процесса перистальтики.

Если пациент находится в бессознательном состоянии, вызывать у него рвоту запрещено. Существует риск того, чтобы больной захлебнется вышедшей массой. В подобной ситуации необходимо срочно вызвать скорую помощь и проводить лечение в стационарных условиях!

Запрещенные медикаменты при отравлении

Пищевая интоксикация острого течения очень опасна, так как способна провоцировать необратимые последствия.

Существуют препараты, которые не стоит принимать в этот период до консультации со специалистом:

  • медикаментозные средства, купирующие диарею. Сильный понос при интоксикации способствует выведению ядовитых соединений. Если остановить данный процесс, то токсины так и останутся внутри организма. Для улучшения общего состояния полезно избавить кишечник от остатков пищи;
  • снимать боли при помощи лекарственных препаратов запрещено. При купировании данного симптома диагностический процесс будет проходить с явным затруднением. К примеру, аппендицит острого течения, калькулезный холецистит в стадии обострения или панкреатит имеют схожую симптоматику, но требуют срочной госпитализации с последующим проведением операции;
  • прием алкогольной продукции в любом виде под строгим запретом. Из-за спиртосодержащих напитков проявление интоксикации способно усугубиться.

Случаи интоксикации после отравления сливочным маслом чаще наблюдаются в летний период.

Важно иметь осведомленность о начальной симптоматике заболевания, чтобы остановить дальнейшее развитие болезни и ускорить наступление выздоровления.

Профилактические меры

В результате отравления сливочным маслом могут проявиться серьезные осложнения. К примеру, отмечают сбой в работе системы пищеварения, проблемы с микрофлорой кишечника.

Болезнь, сопровождающаяся наличием сальмонеллы, предполагает поражение печени или почек.

Во избежание подобных последствий требуется соблюдать важные правила, рекомендованные врачами:

  • покупка масла должна производиться у проверенного продавца;
  • хранение брикета производится в холодильной установке при соответствующей температуре;
  • перед приобретением стоит ознакомиться со сроком годности продукта;
  • наличие плесени на сливочном масле говорит о потребности его утилизации;
  • появившуюся желтую кайму срезают и выкидывают.


Не пренебрегая мерами предосторожности, можно всегда лакомиться свежим сливочным маслом, не боясь отравиться.

Можно ли отравиться сливочным маслом? Симптомы и признаки такого отравления чем-либо отличаются от интоксикаций другими продуктами питания? Какая помощь требуется пострадавшему? Как правильно вылечить кишечное расстройство и быстро восстановиться после него?

Сливочное масло – один из наиболее популярных продуктов, присутствует оно в рационе каждого человека. Разумеется, отравления им не являются редкостью. Подобные интоксикации проходят тяжело, отличаются выраженной симптоматикой и долгим выздоровлением.

Что это за продукт?

В последние годы под названием «сливочное масло» нередко подразумеваются продукты, не имеющие к нему никакого отношения, то есть, различные спреды. Эти заменители тоже способны спровоцировать развитие кишечного расстройства, но протекать оно будет иначе, чем в тех случаях, когда в пищу употреблялся натуральный продукт.

Масло относится к группе молочных продуктов. его производят из сливок, путем их взбивания. Разумеется, чем жирнее сырье, тем вкуснее и жирнее само масло. Этот продукт – необходимый компонент рациона для детей и подростков, беременных женщин.

Масло отличается высокой калорийностью, в среднем – 748 ккал в 100 граммах. И при этом питательные вещества практически в полном объеме усваиваются в человеческом организме. Уровень усвоения превышает 90%. Эти показатели не зависят от сорта продукта.

Кроме собственных полезных качеств, масло оказывает влияние и на свойства продуктов, которые готовятся вместе с ним. К примеру, блюда, приготовленные с топленым маслом, гораздо легче перевариваются и полнее усваиваются организмом.

Почему возникает отравление?

Как и любой продукт животного происхождения, масло может содержать ряд опасных для здоровья человека компонентов, в основном это дрожжевые микроорганизмы, плесени и другие представители патогенной флоры. Гораздо реже в продукте выявляется наличие специфических токсичных веществ, таких как свинец, ртуть, альдегидные соединения и прочие опасные компоненты.

Как правило, пищевые расстройства наступают после употребления в пищу испортившегося продукта, свежим маслом отравится практически невозможно. При употреблении в пищу залежавшегося, неправильно хранившегося, частично покрытого плесенью масла существует риск возникновения не только кишечного расстройства, но и развития инфекции.

Также травятся люди и прогорклым, используемым во второй или даже третий раз, продуктом. Как правило, это происходит при жарке чего-либо. Масло остается в сковороде и на нем готовят снова на следующий день или же позже.

Нередки случаи развития кишечных расстройств после употребления в пищу бутербродов и каш со старым маслом, хранившемся не в холодильнике. Многие, особенно пожилые люди, убеждены в том, что продукту совершенно не требуется место в холодильном шкафу. Масло нередко стоит на кухонном столе, в специальной посуде, разумеется. Хотя в старину именно так продукт и хранили, но условия в жилье с тех пор изменились.

Температура, до которой прогреваются городские квартиры, в среднем составляет 18-20 градусов. При этом, люди нередко используют и обогреватели, и увлажнители воздуха. Сочетание всего этого создает оптимальные условия для появления, развития и бурного роста различных бактерий, грибков и прочих патогенных микроорганизмов. А масло, как продукт животного происхождения, является идеальной питательной средой для них.

Чем характеризуется интоксикация?

Первые признаки, сообщающие о том, что произошло отравление сливочным маслом, возникают через 1,5-2 часа после употребления продукта в пищу. Разумеется, временной интервал может быть и другим.

В зависимости от индивидуальных особенностей рациона питания, состояния здоровья, как всего организма, так и органов пищеварения, личной чувствительности к патогенным микроорганизмам и возраста, симптомы могут возникнуть позже или раньше. Самый долгий срок, который проходит с момента употребления испортившегося масла до проявления кишечного расстройства – 3 часа, самый короткий – 40 минут.

Самым первым симптомом является не тошнота, как многие полагают, а предшествующие ей ощущения:

  1. Общая угнетенность, чувство муторности, маеты.
  2. Боли в животе, в области желудка, чувство наличия «кола» в нем.
  3. Раздувание брюшной полости.
  4. Отрыжка или икота.
  5. Обильное и самопроизвольное слюноотделение.
  6. Сильнейший метеоризм со специфическим тяжелым запахом.

В целом самые первые ощущения похожи на признаки переедания. Но они достаточно быстро развиваются и больной переживает уже полный спектр основных симптомов, сопутствующих интоксикации:

  • , возникающая внезапно и нередко сопровождающаяся , помутнением в глазах и болью в затылке;
  • , имеющая приступообразный, многократный характер проявления;
  • понос, неизменно переходящий в безудержную и зачастую не поддающуюся контролю, диарею.

Дополняют общую картину недомогания симптомы, имеющие индивидуальный характер:

  1. Повышение или понижение температуры тела.
  2. Лихорадочные состояния или же ознобы.
  3. Повышенное потоотделение либо покраснение, сухость и растрескивание кожи.
  4. Головные боли.

Отравления сливочным маслом протекают крайне тяжело и неизменно сопровождаются серьезным обезвоживанием организма.

Как классифицируются эти кишечные расстройства?

В первую очередь выясняется, чем именно вызвано пищевое отравление. Если виновниками интоксикации являются патогенные микроорганизмы, развившиеся в продукте естественным образом, то кишечные расстройства классифицируются соответственно тяжести состояния человека:

  • легкие;
  • средние;
  • тяжелые.

Как правило, легкие и средние формы кишечных расстройств вылечиваются в домашних условиях. При тяжелых отравлениях может потребоваться участие врачей или даже госпитализация.

В том случае, если виновниками интоксикации становятся специфические опасные вещества, то отравление относят к соответствующей яду типовой группе и лечат в стационаре.

Нужна ли врачебная помощь?

С отравлениями, как правило, справляются самостоятельно, в домашних условиях. Но не всегда это возможно. В сливочном масле могут содержаться не только специфические отравляющие вещества, попавшие в продукт еще в момент производства, но и инфекционные агенты. В таких случаях домашнее лечение оказывается не особенно эффективным и требуется профессиональная медицинская помощь.

К докторам нужно обращаться при развитии следующих проявлений недуга:

  1. Галлюцинации.
  2. Наличие крови, крупных комьев слизи в содержимом стула.
  3. Специфическая окраска содержимого фекалий – зеленая, с радужными отсветами, белая.
  4. Сильные боли в животе, не проходящие несколько часов, несмотря на прием сорбентов или других лекарств.
  5. Не останавливающиеся рвотные позывы.
  6. Не поддающийся коррекции жар.
  7. Снижение температуры до 35,2 градусов и держащееся на этом уровне не менее часа.
  8. Сердечные боли и аритмия.
  9. Потеря остроты зрения.
  10. Череда скачков давления.
  11. Возникновение кожных сыпей.
  12. Значительное распухание лимфатических узлов.

Эти признаки свидетельствуют как об отравлении специфическими веществами, так и о занесении в организм инфекции. Если часть из них имеет место, следует без промедления вызывать скорую помощь.

Как лечиться дома?

Домашнее лечение кишечных расстройств, вызванных употреблением в пищу испортившегося масла, не имеет отличий от терапии отравлений, развившихся из-за других продуктов. Специфика этих расстройств пищеварения заключается в продолжительности болезненного состояния и более длительном периоде восстановления.

При первых же проявлениях недомогания, не дожидаясь возникновения тошноты, рвоты и поноса, следует . Делать это нужно теплой водой, а еще лучше слабым раствором марганца калия. Своевременное и полное очищение желудка от остатков пищи в разы снизит интенсивность интоксикации и сократит время выздоровления.

После того как желудок промыт, наступает следующий этап домашнего лечения – прием . Обычно используется , поскольку он есть в каждой домашней аптечке. Первое применение лекарства нужно осуществить в дозировке, вполовину превышающей рекомендованную в аннотации. Последующие приемы объем принимаемого лекарства должен соответствовать фармацевтическим рекомендациям.

Пострадавшему человеку потребуются:

  • постельный режим;
  • теплое питье, постоянно находящееся рядом;
  • полный покой.

Сорбенты нужно принимать минимум в течение трех суток, с равными временными интервалами. Другие лекарства не нужны, но в том случае, если пострадавшего беспокоят болевые спазмы в области живота, нужно принять спазмоголики, не вызывающие раздражения в органах пищеварения, к примеру, «Но-Шпу».

Останавливать диарею врачи не рекомендуют, поскольку это препятствует выходу отслоившихся участков слизистой ткани и остатков пищи из кишечника. Но снизить интенсивность позывов и ускорить выздоровление можно при помощи народных средств. Сборы трав продаются в каждой аптеке, а выбрать нужный не так сложно с помощью провизора.

Кушать нельзя как минимум в течение суток после того, как началась интоксикация, которую вызвало сливочное масло. После отравления потребуется соблюдать диету в течение 1-2 недель.

Видео: качественное сливочное масло – как выбрать и не отравиться?

Как предотвратить отравление?

Избежать возникновения кишечного расстройства не так сложно. Нужно лишь не забывать о таких нюансах:

  1. Масло хранится только в холодильнике.
  2. При приобретении важно проверять целостность упаковки.
  3. Нужно проверять дату изготовления и сроки годности.

Этого бывает достаточно для того, чтобы не отравиться. Безусловно, важно пользоваться чистой посудой для хранения масла и мыть нож после каждого использования.

Просто невозможно представить себе российскую кухню без этого продукта первой необходимости. На нем готовят соусы и подливки, обжаривают мясо, птицу и овощи, а также изделия из теста (пирожки, пончики и др.), тушат мясо и овощи. А еще им заправляют овощные салаты и винегреты - да мало ли что еще! Растительное масло - основное сырье при производстве маргаринов, майонезов, овощных и рыбных консервов.

Выбор растительных масел ныне весьма широк. В магазинах на стеллажах стоят пластиковые бутылки с разнообразными этикетками и надписями - попробуй разобраться, чем один продукт отличается от другого. Есть масло посветлее, есть потемнее. Читаешь сведения о составе продукта - нет ясности. Там перечислены ненасыщенные жирные поликислоты, ненасыщенные жирные монокислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины... Вроде все по ГОСТу, однако большинство покупателей биофак или химфак не кончало.

Что в бутылке?

В ЗАВИСИМОСТИ от состава и состояния компонентов природные растительные масла различаются по своему физиологическому действию и пищевой ценности. Кроме того, они могут содержать природные вредные вещества и токсичные примеси. Поэтому в мировой практике принята глубокая очистка растительных масел от указанных выше примесей с применением рафинации и дезодорации.

По глубине очистки масла подразделяются на нерафинированные, рафинированные и рафинированные дезодорированные.

После первого этапа - рафинации - масла избавляются от механических примесей и имеют присущие каждому виду вкус, запах и цвет, могут иметь небольшой осадок и мутноватый цвет. Поступающее в продажу такое масло называется товарным нерафинированным.

На втором этапе обработки - гидратации - из продукта удаляются фосфатиды, и он становится прозрачным, без осадка и запаха, приобретает обезличенный вкус.

На третьем этапе выводятся свободные жирные кислоты (при их избытке у масла появляется неприятный вкус). Только после этого масло можно назвать рафинированным недезодорированным маслом.

На четвертом этапе - отбеливании - в масле не остается пигментов и оно становится светло-соломенным.

Пятый этап - дезодорация: удаляются летучие соединения, масло лишается запаха. Теперь оно называется рафинированным дезодорированным.

Есть еще шестой этап, на котором продукт вымораживается, из него удаляются воски. Именно такой продукт, без специфического вкуса и запаха, идет на приготовление кулинарных жиров, маргарина, майонеза, применяется при консервировании.

Импортные растительные масла поступают к нам в рафинированном дезодорированном виде. Исключение составляет нерафинированное прессовое оливковое масло с характерным для оливок вкусом и запахом. Но оно, безусловно, значительно дороже местных сортов и подходит не для всех кулинарных блюд.

Читаем этикетки

НА ПЕРВЫЙ взгляд все импортные рафинированные масла практически ничем не отличаются, и мы покупаем их без разбора, ориентируясь главным образом на цену или какого-то известного нам производителя. Однако отличие может быть весьма существенным. Поэтому потребителю следует научиться разбираться в надписях на упаковках.

При покупке масла первым делом обращайте внимание на сроки изготовления и реализации, а также на предназначение продукта.

Например, если написано "для салатов", то его не рекомендуется использовать для жарки - масло будет пениться. Кроме того, салатные масла содержат витамины, которые разрушаются при термической обработке.

Рафинированные и рафинированные дезодорированные масла могут использоваться для жарки, для приготовления салатов, майонезов. А вот на нерафинированном масле жарить не рекомендуется, оно сильно пенится. А еще при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным действием.

Из рафинированных масел жарить лучше всего на оливковом и рапсовом - они содержат меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем остальные растительные масла, медленнее окисляются и могут выдержать несколько циклов жарки. Но и рафинированные масла при жарке не следует перегревать (температура не должна превышать 160-170 градусов). Если над поверхностью масла появился дымок, то это значит, что в нем начинается образование опасных токсичных соединений.

Госторгинспекция предупреждает

МНОГИЕ приобретают масло на оптовых рынках, ярмарках. Однако там зачастую у продавцов нет сертификатов, масло может быть с истекшим сроком хранения. Кроме того, купив товар с рук, можно серьезно отравиться: масло частенько подделывают. Известны случаи отравления растительными маслами, перенасыщенными витамином D, - такие сорта масла предназначены для кормления сельскохозяйственных животных и птиц, но продавались как обычные.

Недавно эксперты Госторгинспекции проверили по всей стране более полутора тысяч тонн растительных масел. Забраковано 28% от проверенного объема, преимущественно по производственным дефектам.

Серьезные претензии предъявлены к продукции, выпускаемой фирмами "А-соль" и "Проспект" (г. Дзержинск Нижегородской области). В этом масле завышены показатели перекисного и кислотного чисел и нежировых примесей, в бутылках - явный недолив, а сам продукт отличается горечью, помутнением, плотным осадком.

Нередко на таре указывается довольно длительный (год и даже два) срок годности подсолнечного масла. Между тем рекомендуемый ГОСТом 1129-93 срок годности для расфасованного в потребительскую тару масла составляет четыре месяца.

Характерная особенность нынешнего рынка: продукция многих предприятий не выдерживает даже тех сроков годности, которые указаны на потребительской таре. У масла еще до истечения срока годности появляются прогорклый вкус и запах, помутнение и осадок. Именно этим "отличилась" продукция ЗАО "Уралснаб" (Челябинск), ЗАО "Росмаслопром" (Ростов-на-Дону), ООО "Золотой подсолнух" (Казань), ОАО "Масложиркомбинат "Армавирский".

Опасно приобретать нерасфасованное масло. На флягах, бочках обычно не указано никаких сведений о продукте. Между тем при проверке органолептических и физико-химических показателей масла, поставляемого для реализации в такой таре, чаще всего обнаруживалось несоответствие стандартам. Только в Костромской области было забраковано и возвращено поставщикам в города Миллерово (Ростовская область) и Урюпинск (Волгоградская область) 14 тонн некондиционного продукта.

Обычно импортные масла имеют весьма длительный срок годности - от двух до трех лет. Однако нередко задолго до его окончания масло приобретает явные признаки порчи - прогорклый вкус и запах. Браковались "Олейна" из Венгрии, "Санни Голд", "Кароли" и "Юноли" из Голландии, "Пура" из Германии.

Меню по рецепту врача

ЧТОБЫ узнать, является ли содержимое бутылок тем маслом, за которое его выдают производители, следует выяснить, какие жирные кислоты входят в его состав (который обычно указан на этикетке). Например, в оливковом преобладает олеиновая кислота. По нормам Всемирной организации здравоохранения ее содержание может колебаться от 55 до 83 процентов. И вовсе нет в оливковом гадолеиновой и эруковой кислот. В подсолнечном присутствует весь набор из 8 кислот, но больше всего линолевой (55-75 процентов) и олеиновой (14-35 процентов).

Медики считают полезным льняное масло. И рекомендуют, несмотря на его специфический вкус, употреблять его в сыром виде, для заправки салатов. Оно благотворно влияет на липидный состав крови: снижает уровень холестерина, уменьшает опасность возникновения тромбов. Правда, льняное масло менее стойко в хранении - всего 1-3 месяца, в зависимости от исходных показателей качества и расфасовки.

В продаже можно встретить пальмовое или пальмоядровое масло - по своим свойствам оно ближе к тугоплавким животным жирам - говяжьему и бараньему. Да, в нем нет холестерина, но к диетическим продуктам оно не относится. Больше всего используется для производства маргаринов, кулинарных и кондитерских жиров. Если станете что-то жарить на пальмовом масле, то приготовленное блюдо съедайте горячим - при охлаждении на его поверхности образуется твердая жировая пленка. А во фритюрных жирах пальмовое масло лучше сочетать с жидкими растительными жирами.

Соевое масло содержит помимо жира полноценные белки. Его не дезодорируют, только рафинируют. Сырое соевое масло имеет коричневый с зеленоватым оттенок, а рафинированное - светло-желтый.

Кукурузное масло годится в пищу только рафинированное и дезодорированное (у сырого резкий запах и вкус). А витаминов в нем больше, чем в подсолнечном.

при выборе растительного масла

Присмотритесь, есть ли в бутыли осадок - его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится;

Срок хранения нерафинированного масла - два месяца, рафинированного - четыре месяца. Эксперты уже не раз предупреждали, что у некоторых импортных масел необоснованно завышен срок хранения;

Не обращайте внимания на надпись на этикетке - "без холестерина", в любом растительном масле его нет вовсе;

У хорошей хозяйки должны быть как минимум две емкости с растительными маслами. Как утверждают специалисты, нет масла, идеального как для холодных блюд, так и для жарки.

Вчитывайтесь в маркировку на этикетке оливкового масла. Нередко там мелкими буковками указано, что продукт является смесью с каким-либо другим маслом без указания процентного соотношения его частей. Продажа под видом дорогого оливкового масла какой-нибудь смеси - не что иное, как обман потребителя.

"Витамины - это хорошо?" - спросит потребитель. Да, без всяких сомнений. Но только во всем нужна мера. Если витаминов мало и они поступают в организм в недостаточном количестве, у человека развивается авитаминоз - недостаток витаминов, особенно губительный для детей. Типичные примеры в этом отношении - авитаминозы, вызванные недостатком витаминов С и D.

В первом случае возможна цинга (кровоточивость десен, выпадение зубов, нарушения нормальной жизнедеятельности организма), во втором - рахит (детская болезнь, сопровождаемая искривлением нижних конечностей, нарушением роста и развития и т.д.). Напомним, что для полноценного усвоения витамина D необходим солнечный свет.

Больше витаминов - лучше для здоровья?

Нет, это не так. Витамины следует употреблять в строгом соответствии с рекомендуемыми суточными дозами, неодинаковыми для детей и взрослых. Если организм получает витамины в избыточном количестве, разовьется гипервитаминоз, а это тоже не сулит ничего хорошего.

С какой стороны нам грозит избыток витамина D3? Все достаточно банально и просто. На птицефабриках для стимуляции роста куриного поголовья в качестве "фактора его интенсивного развития" используется растительное, чаще всего подсолнечное, масло с добавлением него очень большого количества витамина D3. Концентрация этого витамина превышает его суточную дозу, предназначенную для человека, в сотни и даже тысячи раз. Фактически речь идет о техническом растительном масле, заведомо непригодном для употребления в пищу человеком, крайне опасном для его здоровья и даже жизни.

Как масло с витамином D3 может попасть на наш стол?

Ответ один - только криминальным путем, другой дороги просто не существует. В торговом обороте этого масла нет, и, следовательно, оно недоступно населению. Реально есть лишь две возможности "откушать" гибельного масла. Либо "добрые" люди продадут по дешевке ворованный продукт на пути его доставки с витаминного завода на птицефабрику, либо масло похитят работники этого предприятия. Гарантий нет ни у кого - может случиться так, что вас угостят салатом, заправленным криминальным маслом, и вы по незнанию тяжело пострадаете буквально ни за что ни про что.

Примером может служить несанкционированная торговля продуктами питания, например бабушка у перехода с многочисленными пластиковыми 1,5-2-литровыми бутылками в хозяйственной сумке-тележке, наполненными жидкостью неизвестного происхождения -молочком от "своей" буренки и подсолнечным маслом от "своего" подсолнуха. Другой пример - "нелегальный общепит", в частности автокафе на дороге (магистрали), работающее без каких-либо разре-шительных документов и реализующее ассортимент блюд из сырья неизвестного происхождения.

Однако "нелегальный общепит" может быть и в офисе, когда предпри-имчивые хозяйственники организуют столовую для "своих", при этом нарушая санитарные требования. Откуда в этом случае берутся продукты для приготовления пищи, тоже остается тайной, покрытой мраком.

Лучшее масло на дороге!

Несколько лет назад в ряде населенных пунктов, которые находились недалеко от Одессы, возникли какие-то неизвестные заболевания, причину которых долго не удавалось установить. В течение двух месяцев было зарегистрировано более 100 пострадавших с практически одинаковыми клиническими признаками болезни. Характерная деталь - все населенные пункты, в которых появились эти заболевания, располагались вдоль магистрали Одесса-Киев.

Болезнь развивалась постепенно, и налицо были признаки непонятного отравления организма. С первых дней и на протяжении длительного времени основными проявлениями оставались слабость, головная боль, сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание. Температура тела повышалась незначительно.

К концу первой недели у большей части больных возникли ноющие боли в области голеней и предплечий, болезненность крупных суставов, у остальных - боли в челюстных суставах, иногда настолько сильные, что приходилось обращаться к стоматологу. При этом расширились кровеносные сосуды глаз (кроличьи глаза), на коже появились белесоватые высыпания различной величины.

Потеря аппетита, рвота, повышение артериального давления, длительные запоры, боли в животе, особенно в области печени, тяжелое токсическое поражение практически всех жизненно важных органов (сердечнососудистой системы, печени, почек) говорили о серьезности заболевания. Некоторые пострадавшие похудели на 35кг и, по сути, стали инвалидами.

О чем знает технолог и не знают врачи

Лабораторные исследования показали, что причиной вспышки оказались отнюдь не возбудители инфекционных заболеваний. И при этом было установлено, что все больные употребляли в пищу растительное (подсолнечное) масло, которое они примерно в одно и то же время приобрели, по сходной цене разумеется, у неизвестных лиц, продававших его из автоцистерны на трассе Одесса-Киев.

Медики затруднялись поставить правильный диагноз, так как с такими проявлениями болезни они встречаются крайне редко. Выручила инженер-технолог Одесского витаминного завода, подсказавшая, что подобные симптомы время от времени возникают у работников этого предприятия. Причина - несанкционированное употребление растительного масла, в которое для подкормки куриного поголовья специально добавляют сверхбольшие дозы витамина D3.

Лабораторное исследование подсолнечного масла, подтвердило содержание в нем огромного количества витамина D3, что и привело к развитию тяжелейшего гипервитаминоза.

Отравления продолжаются...

К сожалению, на этом неприятном случае история не заканчивается. Через несколько лет после описанной вспышки аналогичные заболевания возникли в Череповце. Они избирательно поразили только работников местной птицефабрики и членов их семей. Пострадали 70 человек. При эпидемиологическом расследовании было установлено, что все больные употребляли в пищу гипервитаминизированное растительное масло, вынесенное с птицефабрики и для людей никак не предназначавшееся.

Наряду с довольно крупными вспышками гипервитаминоза D3 нередко встречаются и так называемые спорадические, или единичные, случаи этой тяжелой болезни. Их возникновение, как и во время вспышек, связано с употребление опасного масла.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...