Котлеты из щуки с батоном. Пошаговые рецепты с фото приготовления котлет из щуки

Настоящий щучатник должен не только мастерски ловить пятнистую обитательницу водоемов, но и уметь приготовить из нее котлеты! Да сделать это так вкусно, что близкие и друзья попросят добавку. И хорошо, если щучка попадется трофейной, тогда уж точно хватит на всех!

Однако, даже в бесклевье есть места, где зубастая хорошо клюет “на рубль”. В общем, ловим или покупаем и скорее идем на кухню, щучьим котлеткам быть! Сейчас подробно разберем рецепт. Разложим перед собой все ингредиенты, разделаем рыбу и приступим к самому главному - готовке.

Котлеты из щуки - ну очень вкусный рецепт

В качестве небольшого напутствия хотелось бы сразу сказать, что рыбный фарш крайне быстро портится, поэтому старайтесь использовать его максимально быстро и не оставлять надолго на столе, особенно, в период летней жары. В принципе, даже на рыбалке, если речь идет не о зиме, то рыбу желательно хранить в садке, который погружен в воду. Иначе ваши трофеи просто могут “не доехать” до дома.

Итак, план таков:

Сначала нам нужно сделать рыбный фарш, в который желательно добавить немного свиного сала, именно это и сделает наши котлеты сочными. В качестве альтернативы можно использовать немного жирного свиного мяса. Это, конечно, повлияет на итоговый вкус, но не так разительно, как если бы вы переборщили с приправами, которые перебьют рыбу.

Если вы хотите сделать блюдо послаще, то добавьте в фарш тертую морковь или картошку. Не забудьте замочить хлеб в молоке, после чего положите и его. На полкило мяса достаточно 100 - 150 грамм.

Вкусные и сочные котлеты из щуки: пошаговый рецепт

Все ингредиенты вполне обычные, ничего редкого и дорого не потребуется. И вы сейчас в этом убедитесь. Скорее всего у вас уже всё есть в холодильнике, так что приступим!

Главная героиня блюда - щука, предположим, что она весит 500 грамм. На это количество фарша мы и будем рассчитывать последующие компоненты.

По 100 грамм (мл): свиное сало, хлеб, молоко. Лук и яйцо - по 1 штучке. Кинза - 3 или 4 веточки. Соль и перец по вкусу. Панировочные сухари и растительное или оливковое масло для зажарки.

Раз у нас все наготове, можно приступать:

  • Первым делом нужно заняться хлебом. Убираем корочку и замачиваем в молоке. Пока мякиш достигает нужной консистенции у нас появляется время на заготовку фарша;
  • Берем мясорубку и перемалываем щучье филе. Режем лучок, сало и вместе с хлебным мякишем добавляем в фарш. Все это дело необходимо еще на раз прокрутить;
  • Солим, перчим и кладем измельченную кинзу. После добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем;
  • Лепим котлетки нужной формы и размера и сразу же панируем. В это время уже можно включить плиту и нагреть сковороду с маслом. Не будем терять времени даром;
  • Обжариваем каждую сторону по 3-4 минуты. Однако здесь время может слегка корректироваться, в зависимости от мощности вашей плиты. Возможно будет достаточно 2-3 минуты, или же больше 4. Смотрите по готовности, ориентир - золотистая корочка и сводящий с ума запах вкуснейших котлет из щуки.

Видео: как приготовить котлеты из щуки. Простой рецепт, пальчики оближешь!

Чтобы закрепить материал и воочию увидеть весь процесс приготовления, рекомендуем посмотреть данное видео. Однако сразу хотим предупредить вас, что его опасно включать не имея щуки в морозилке, потому что котлеток захочется сиюминутно, а рыбка-то еще не поймана.

А как вы готовите котлеты из щучьего филе?

Зубастая красавица одна, а вариаций рецептов котлет из нее великое множество. Буквально одна приправа или ингредиент может кардинально изменить вкус блюда и сделать его еще вкуснее. Давайте делиться своими кулинарными рыбацкими секретами в комментариях!

Приятного аппетита!

Щуку нельзя назвать редким гостем на столах. Многие рыболовы — любители ловят её самостоятельно и приносят домой на радость своим хозяйкам. Да и в магазине купить эту рыбу не проблема. Вкусные котлеты можно приготовить из щуки по данному рецепту, нежные, сочные и ароматные.

Ингредиенты:

  • Щука филе — 1 кг
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Хлеб — 1/3 булки (примерно)
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Яйца — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 1 — 2 головки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — для обвалки
  • Растительное масло — для жарки
  • 1. Рыбу почистить, и разделать на филе. Как правильно разделывать щуку на филе смотрите ниже.

    2 . Хлеб нарезать крупными кусками и полить молоком. В идеале количество хлеба измеряют после того, как его вымочили в молоке и отжали. Масса должна соответствовать 30% от массы рыбы. То-есть, если у вас 1 кг рыбного филе, его смешиваем с 300 граммами вымоченного в молоке хлеба. Лук почистить и нарезать так, чтобы его было удобно измельчать в мясорубке. Чеснок почистить.

    3 . Перекрутить рыбное филе на мясорубке через решетку с мелкими отверстиями. При необходимости перекрутить можно пару раз. На третий раз щуку перекручиваем вместе с хлебом (который предварительно отжали от излишков молока) и луком с чесноком.

    4. В фарш добавить 2-3 куриных яйца.


    5.
    Посолить, поперчить. Тщательно перемешать фарш и немного отбить. Желательно отправить чашу с фаршем в холодильник на 30-60 минут. Тогда его консистенция будет более упругой и котлеты не развалятся во время жарки.


    6
    . Муку высыпать в тарелку. Скатать колобок из фарша, приплюснуть его, придав форму круглой лепешки и положить в муку.


    7
    . Сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Кстати, если у вас нет сливочного масла, можете просто влить в рыбный фарш пару столовых ложек растительного масла.


    8
    . В центр щучьей оладьи положить кубик сливочного масла.


    9
    . Сверху накрыть еще одой лепешкой фарша. Залепить края. Обвалять в муке со всех сторон.


    10
    . Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки, примерно по 7-10 минут с каждой стороны.

    Вкусные котлеты из щучьего фарша готовы

    Приятного аппетита!

    Польза и вред щучьего мяса

    Мясо щуки является диетическим продуктом. По содержанию жиров оно даже полезнее куриной грудки. Их в щучьем мясе меньше 1%. Кроме того, в нём содержится масса полезных веществ, особое место среди которых занимают ненасыщенные кислоты. А большое количество разнообразных микроэлементов способствует укреплению сердечно — сосудистой системы.

    Щучье мясо легко усваивается человеческим организмом. По этой причине оно весьма полезно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также нарушениями функций поджелудочной железы и печени.

    Мясо щуки укрепляет иммунитет, снижает риски заболевания диабетом, а также способствует нормализации работы всей нервной системы.

    Что касается противопоказаний, то их к употреблению щуки практически нет. Исключение составляет только аллергия на рыбу.

    Как разделывать свежую щуку

    Вряд ли можно найти хоть одну хозяйку, которая любила бы чистить свежую рыбу. Процесс этот большинство считают трудоёмким и длительным. Но если подойти к нему со знанием дела, то окажется, что это не такое уж и сложно. К тому же у щуки есть одно большое преимущество – с неё очень легко снять кожу. Какой-никакой, а всё-таки плюс.

    Итак, для чистки щуки никаких специальных инструментов не потребуется. Достаточно того, что есть на любой кухне: доска разделочная, хорошо заточенный нож и сама рыба. Желательно иметь ещё и жёсткую щётку, но можно обойтись и исключительно ножом.

    Для начала нужно промыть рыбу под струёй холодной воды, чтобы смыть слизь. После этого, держа щуку за хвост, надо потереть её щёткой или аккуратно поскрести ножом, чтобы очистить шкурку от чешуи. Кстати, если чистить приходится замороженную рыбу, то лучше сначала дать ей полежать час при комнатной температуре и только потом приступать к процедуре разделки.

    Теперь нужно отделить все плавники и отрезать хвост, после чего сделать неглубокий надрез со стороны брюшка. Начинать резать нужно со стороны головы и двигаться в сторону хвоста. Такой же надрез нужно сделать и по спине щуки. Кончиком ножа поддеть кожу в районе хвоста и стянуть её сначала с одной стороны, а затем с другой. Почти всё готово. Осталось отрезать щучью голову, удалить внутренние органы и промыть брюшко изнутри. Тушка щуки готова для дальнейшей работы.

    Чтобы получить филе нужно сделать ножом глубокий надрез на её спине до самого хребта. Затем аккуратно срезать мясо с костей с обеих сторон от надреза. Получится два кусочка мяса и сам хребет с рёбрами. Из филе как раз и следует готовить фарш для котлет. Хребет же можно выбросить, а можно вместе с головой, плавниками и хвостом пустить на уху.

    Ну и несколько слов о количестве филе, полученного после разделки целиковой щуки. В среднем в отходы (но не обязательно на выброс) уходит около половины веса целиковой рыбки. Так что из щуки весом в 2 кг можно получить примерно 0,9-1 кг щучьего фарша.

    Сколько жариться щука

    Щука, как и большинство других видов рыб, жарится достаточно быстро. Передерживать её не стоит. Мясо от излишнего нахождения на сковороде станет сухим и потеряет во вкусе.

    Если же говорить о конкретных цифрах, то тут многое зависит от рецепта. Однако для приготовления на сковороде это время редко превышает 20 минут (по 10 минут с каждой стороны). Разумеется, речь о суммарном времени, поскольку в процессе жарки щуку нужно регулярно переворачивать. Котлеты из щуки жарятся примерно столько же времени. Конечно, если иное не указано в рецептуре. А вот в мультиварке щуку можно подержать и чуть подольше – примерно полчаса.

    Как приготовить котлеты из щуки

    Когда речь заходит о котлетах сразу в памяти всплывают сочные внутри и подрумяненные снаружи кусочки рыбного фарша. Однако на практике котлеты из щуки часто получаются немного суховатыми.

    1. Первая причина такой «неприятности» – длительная жарка. Как уже неоднократно говорилось, мясо щуки и так недостаточно сочное, а если блюдо из неё ещё и передержать на огне, то качество готового блюда отнюдь не улучшится.
    2. Вторая причина – это сухость самого мяса. К счастью, от этого недостатка избавиться гораздо проще. Достаточно в котлетный фарш добавить ингредиенты, удерживающие сок внутри. Традиционными добавками являются замоченный в молоке или сливках хлеб, а также натёртый на мелкой тёрке картофель. Однако сделать щучьи котлеты сочными, а также оттенить их нежный вкус могут и другие продукты, например: морковь, сало и даже свиной фарш.
    3. И последняя причина – величина целой щуки. Считается, что чем больше рыба, тем её мясо сочнее. Но это совсем не значит, что нужно выбирать самую большую рыбину. Оптимальными для разделки на филе и последующего приготовления фарша считаются щучки весом 2-2,5 кг.

    Сочные котлеты из фарша щуки и свинины

    Этот рецепт нельзя назвать совсем уж классическим. Хотя, судя по многочисленным описаниям, именно так котлеты из щуки «вертят» уже много-много лет. Как раз в состав данного рецепта входит ещё и фарш из жирной свинины. Этот ингредиент не только делает котлеты сочнее, но и несколько смягчает запах речной рыбы. Итак нужно подготовить:

    • филе щуки – 1 кг;
    • свиной фарш (жирный) – 150 г;
    • хлеб пшеничный – 50 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • укроп – 2 веточка;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль и перец – по вкусу;

    Оба вида фарша перемешать. Хлеб замочить в молоке. Лук мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Подготовленные лук и хлеб желательно пропустить через мясорубку. Но это не критично. Можно добавить их к рыбно-свиной смеси и так. Главное, лук порезать как можно мельче, а хлеб не забыть отжать от излишков молока. Все ингредиенты тщательно перемешать.

    Яйца взбить, добавить в них мелко порезанный укроп, влить смесь в фарш, посолить и поперчить. Ещё раз тщательно всё вымесить. После чего можно приступить к формированию котлет.

    На сковороде разогреть растительное масло, котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки. После этого огонь можно убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и подержать котлетки ещё минут 10. Блюдо готово.

    Щучьи котлеты с салом

    Не менее сочные и вкусные котлеты получаются, если в щучий фарш добавить обычное свиное сало. Хотя этот рецепт и сильно «смахивает» на предыдущий, котлетки получаются несколько другими. А вот набор продуктов для их приготовления нужен практически такой же, за редким исключением:

    • филе щуки – 1 кг;
    • свиное сало – 200 г;
    • хлеб пшеничный – 20-30 г;
    • молоко – 150 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • соль и перец – по вкусу;
    • мука – для панировки;
    • растительное масло – для жарки.

    Сало и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Хлеб замочить в молоке, затем отжать и добавить к уже подготовленным ингредиентам. Туда же положить фарш щуки и всё тщательно промесить. Осталось посолить, поперчить и снова перемешать. Сформированные котлетки обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле примерно по 10 минут с каждой стороны, регулярно переворачивая.

    Котлеты из филе щуки с манной крупой

    Котлеты с манной крупой, несмотря на свою простоту, получаются нежными и сочными. А хрустящая корочка сможет порадовать даже настоящих гурманов. Кроме того, работать с фаршем, в который добавлена манная крупа, легко и приятно, поскольку этот ингредиент добавляет ему необходимую вязкость.

    • филе щуки – 1 кг;
    • манная крупа – 3 столовые ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • укроп – половина пучка;
    • соль и перец – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для жарки.

    Лук почистить, пропустить через мясорубку и соединить со щучьим фаршем. Туда же добавить манку, укроп, который надо предварительно мелко порезать, соль и перец. Смесь тщательно промешать.

    Яйцо разбить в отдельную миску, подсолить и взбить при помощи вилки. В другую миску высыпать достаточное количество сухарей для панировки. Из фарша сформировать котлетки, каждую обмакнуть в яйцо, затем в панировочные сухари и обжарить в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. После этого сковороду накрыть крышкой, огонь под ней убавить до минимума и довести до полной готовности в течение ещё 15 минут.

    Кстати, заключительный этап готовки данного варианта котлет можно провести и иначе. Сложить обжаренные котлетки в жаропрочную форму, закрыть крышкой и отправить в разогретую до 200°C духовку. Получится ничуть не хуже, чем на сковороде.

    Котлеты из щуки в духовке

    Для такого способа приготовления прекрасно подойдет предыдущий вариант котлетного фарша. Но лучше использовать рецепт, в котором используются следующие продукты:

    • филе щуки – 1 кг;
    • манная крупа – 1-2 столовые ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 крупные головки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • кинза, петрушка – по половине пучка;
    • соль и красный молотый перец – по вкусу;
    • панировочные сухари – для обвалки;
    • растительное масло.

    Лук и чеснок натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Зелень мелко порубить. Яйцо разбить, добавить в него манку и хорошенько взбить. Полученную смесь соединить с щучьим фаршем. Туда же положить лук, чеснок, зелень и соль. Всё как следует вымесить.

    В панировочные сухари добавить красный молотый перец и хорошенько перемешать. Из фарша сформировать котлеты, обвалять в перчёных панировочных сухарях и выложить на застеленный фольгой противень. Фольгу желательно ещё и смазать маслом, чтобы котлетки не прилипли. Ставить котлеты нужно в уже разогретый до 200°C духовой шкаф и запекать примерно 40 минут.

    Котлеты в мультиварке

    А вот для приготовления сочных котлет из мяса щуки в мультиварке лучше всего подходит фарш, в состав которого входит сало. Именно его желательно и использовать. Основной нюанс тут, скорее не в рецептуре, а в способе приготовления.

    В мультиварку нужно влить растительное масло так, чтобы оно покрыло всё её дно. Прибор запрограммировать на 40 минут – для жарки котлет. Котлеты запанировать в муке, положить в мультиварку и закрыть крышкой. Примерно через 20 минут котлеты нужно перевернуть и продолжить жарить до готовности.

    Видео рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

    Рыбные котлеты из щуки относятся к числу наиболее популярных блюд на каждый день. Делать их умеют далеко не все хозяйки, но те, которые обладают таким опытом, балуют ими своих близких часто. Если в доме есть члены семьи, увлекающиеся рыбалкой, блюдо получается еще и выгодным, позволяет накормить всех вкусным и сытным ужином, не тратя деньги на приобретение дорогих продуктов. В качестве гарнира к щучьим котлетам подходят жареный картофель, овощи, которые тоже вас не разорят.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления рыбных котлет из щуки мало отличается от готовки аналогичных изделий из рубленого мяса. Но не все хозяйки берутся делать их, так как опасаются, что в результате блюдо получится сухим, будет обладать специфическим запахом. Эти проблемы легко устранить, если знать несколько тонкостей.

    • Для нейтрализации неприятного запаха тины щуку можно вымочить в молоке. Справляются с этой задачей и пряные травы: тимьян, розмарин, петрушка, укроп. Добавление их в фарш позволит сделать котлеты ароматными.
    • Чтобы избежать попадания в фарш мелких костей, щуку сначала разделывают на филе, затем проворачивают через мясорубку 2–3 раза. С первого раза какие-то косточки могут остаться.
    • Щучье мясо не относится к числу жирных продуктов. Это хорошо для тех, кто соблюдает диету, но плохо для гурманов, которые предпочитают сочные блюда. Для придания изделиям сочности в фарш добавляют тертый картофель, измельченное на мясорубке сало.
    • Сочность котлетам помогает придать и лук. Он же позволяет бороться со специфическим запахом. Его можно измельчать в мясорубке или нарезать мелкими кусочками. Уменьшать количество этого ингредиента относительно указанного в рецепте нежелательно.
    • Чтобы котлеты были сочными, их обжаривают в кипящем масле на среднем или сильном огне. Когда они подрумянятся, интенсивность пламени убавляют и готовят котлеты еще 10 минут на сковороде или другим способом. Их можно потушить, запечь, отварить на пару.

    Технология приготовления рыбных котлет может изменяться в зависимости от рецепта, но общие принципы все равно останутся прежними.

    Классический рецепт котлет из щуки

    • щука – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • пшеничная мука – сколько потребуется;

    Способ приготовления:

    • Щуку почистите, разделайте, измельчите с помощью мясорубки.
    • В рыбный фарш добавьте мелко порезанный или прокрученный через мясорубку лук.
    • В миску с фаршем разбейте яйцо. Вымесите фарш и отбейте, чтобы он был плотнее.
    • Добавьте растопленное масло, соль и специи. Тщательно перемешайте.
    • Уберите фарш на полчаса в холодильник.
    • Сформируйте из рыбного фарша, окунув руки в холодную воду, некрупные котлеты. Запанируйте их в муке. Выложите в кипящее масло.
    • Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока снизу котлеты как следует не подрумянятся.
    • Переверните, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 10 минут.

    Если хочется, чтобы котлеты получились более нежными, после переворачивания их на другой бок пожарьте минуту, не убавляя огня, затем влейте смесь молока с водой (50 мл молока и 100 мл воды), накройте и тушите, снизив интенсивность пламени, 7–8 минут.

    Котлеты из щуки с манкой

    • фарш из щуки – 0,5 кг;
    • батон – 0,3 кг;
    • молоко – 150 мл;
    • манная крупа – 100 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • растительное масло – сколько понадобится;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Батон подсушите, измельчите блендером, залейте теплым молоком. Спустя 10 минут отожмите, положите в миску. Добавьте сырое яйцо, тщательно перемешайте.
    • Лук очистите, разрежьте на несколько частей, измельчите с помощью мясорубки или блендера. При отсутствии кухонной техники лук можно натереть.
    • Смешайте щучий фарш с луком, батоном, яйцом.
    • Добавьте мелко порубленную ножом зелень петрушки.
    • Добавьте соль, специи, половину указанной в рецепте манки. Взбейте миксером, затем вымесите руками.
    • На сковороде разогрейте масло.
    • Слепите некрупные котлеты, запанируйте их в оставшейся манке, выложите на сковороду.
    • Обжарьте с двух сторон по 5–6 минут.
    • Накройте крышкой и дайте дойти до готовности при невысокой температуре. Для этого достаточно 5–7 минут.

    Котлеты с манкой получаются нежные и пышные. Их с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

    Котлеты из щуки с салом и капустой

    • мясо щуки – 0,6 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • свиное сало – 100 г;
    • белокочанная капуста – 100 г;
    • батон – 150 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • панировочные сухари – сколько потребуется;
    • растительное масло – сколько понадобится.

    Способ приготовления:

    • Филе щуки проверните через мясорубку.
    • Очистите лук, крупно порежьте.
    • Нашинкуйте лист капусты.
    • Проверните лук и капусту через мясорубку, добавьте в фарш, перемешайте.
    • Добавьте яйцо, приправы, соль, размешайте еще раз.
    • Соедините с размоченным в теплой воде батоном.
    • Вымесите фарш руками.
    • Подрумяньте котлеты с двух сторон на сковороде, переложите на противень.
    • Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте 15 минут.

    Сочные рыбные котлеты из щуки, сделанные по этому рецепту, вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным.

    Котлеты из щуки с творогом

    • филе щуки – 0,35 кг;
    • творог – 150 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сливочное масло – 40 г;
    • овсяные хлопья быстрого приготовления – 60 г;
    • мука – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько понадобится.

    Способ приготовления:

    • Филе щуки внимательно осмотрите, удалите косточки пинцетом. Порубите филе ножом на мелкие кусочки.
    • Творог разомните вилкой, соедините с рубленой рыбой.
    • Добавьте яйцо, соль, специи. Вымесите фарш, отбейте его, охладите.
    • Чеснок порежьте пластинами, обжарьте в масле, затем извлеките из него.
    • Муку смешайте с геркулесом.
    • Сформируйте котлету, распластуйте ее, положите в центр небольшой кусочек масла, поднимите края кверху и запакуйте масло.
    • Запанируйте котлету в смеси муки и овсянки, выложите на сковороду с кипящим растительным маслом.
    • Таким же образом слепите, запанируйте и положите в кипящее масло остальные котлеты.
    • Обжаривайте их с двух сторон по 6–7 минут.

    Готовые котлеты имеют темно-золотистый цвет, выглядят аппетитно, получаются очень сочными. Этот необычный рецепт стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем, но готовить по нему котлеты им нужно не на сковороде, а в духовке или на пару.

    Рыбные котлеты из щуки – это классика кулинарии, научиться их готовить имеет смысл каждой хозяйке. Это сытное блюдо сочетается почти с любым гарниром, но оно вкусное и само по себе.

    Перед вами пошаговый рецепт с фото самых вкусных рыбных котлет. В качестве основы взята речная рыба – щука. Не удивляйтесь: филе этой рыбки может быть очень нежным, если правильно его приготовить. Щука — рыба очень костлявая, поэтому просто пожарить ее на сковороде или запечь в духовке не получится, замучаетесь потом доставать косточки. Зато кости небольшие (кроме хребта) и отлично перемалываются на мясорубке. А благодаря плотной и прочной кожице рыбы можно приготовить великолепное праздничное блюдо — фаршированную щуку в духовке . Набивают ее все тем же перемолотым щучьим фаршем. Но сегодня речь пойдет о более повседневном домашнем блюде, которое, кстати, можно готовить и из других костлявых и суховатых рыб (судака, хека и т.п.) — это рыбные котлеты из щуки. Готовятся они довольно просто и быстро, главное — иметь под рукой хорошую мясорубку.

    Как приготовить котлеты из щуки, чтобы они получились не сухие и жесткие, а мягкие, очень нежные, тающие во рту? Я поделюсь с вами кулинарными тонкостями. Во-первых, к фаршу мы добавим немного свиного сала. В некоторых рецептах в фарш добавляется немного сливочного масла или жирных сливок. Любой из этих компонентов сделает котлеты сочными и мягкими, но с салом будет питательнее. К тому же, учтите, что добавление жидких компонентов должно сопровождаться дополнительным введением загустителя — риса или муки. Второй секрет — плавленный сырок, он придает котлетам очень мягкий, приятный сливочный вкус и сырный аромат, который идеально подчеркивает вкус щуки. Третий секрет – панировка. Она сохраняет сок внутри котлет. В рецепте котлет из щуки, который я хочу предложить, минимумом ингредиентов. Никаких дополнительных ароматных компонентов и приправ не требуется, чтобы не перебить и правильно раскрыть вкус рыбы. Но если хотите, совсем чуть — чуть специй можно добавить. Для речных рыб вроде щуки подходит кориандр, тимьян, орегано. Итак, рецепт сочных щучьих котлет пошагово, с тонкостями и хитростями.

    Для приготовления котлет понадобится:

    • 1,5 щуки (в очищенном виде 1 кг);
    • 1 плавленный сырок (100 г);
    • 200 г свиного сала;
    • 250 г лука;
    • 2 яйца;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • немного укропа;
    • соль, перец по вкусу;
    • мука для присыпки;
    • растительное масло для жарки.

    Простой рецепт рыбных котлет из щуки (фарша)

    1. Размораживаем щуку или берем свежую. Учитывайте, что рыба хранится недолго, готовьте ее в тот же день после разморозки и разделывания, желательно сразу же. Промываем тушку, обсушиваем бумажными полотенцами. Разделка рыбы – первый и самый сложный этап нашего пошагового рецепта. Удаляем брюшные плавники и голову. Затем делаем надрез вдоль тушки, убираем внутренности и хребет. Используем острый нож, чтобы срезать как можно меньше филе вместе с костями. Остальные кости и шкурку оставляем. Эти части не мешают, а убирать их довольно хлопотно. Можно взять замороженный рыбный фарш, только перед приготовлением дайте ему оттаять. Это необходимо для хорошего перемешивания ингредиентов.

    Кстати, многие недолюбливают щуку из-за ее суховатости, зато это полезный диетический продукт. Калорийность рыбы на 100 г – 84 калории, жира в ней менее 1 грамма, углеводов вообще нет. Тем не менее есть много белка, витамины А, В1, В2, В9, С, Е, йод и железо. Щучье филе стимулирует иммунную и нервную систему, помогает справляться с вредными микроорганизмами. Регулярное употребление этого продукта нормализует массу тела, устраняет авитаминоз (особенно дефицит витаминов группы В), снижает риск диабета, оздоравливает печень.

    2. С рыбой мы справились, дальше все будет проще и интереснее. Нарезаем лук так, чтобы его удобно было закладывать в мясорубку. Чистим зубчики чеснока. Можно взять красный салатный лук – тоже вкусно. Если не любите чеснок – не используйте. Некоторые добавляют в фарш небольшой кусочек (с ноготок) свежего имбиря — он придает котлетам пикантность. На Востоке имбирь часто добавляют к рыбным блюдам, но в данном случае — на любителя.

    3. Небольшими кусками нарезаем свиное сало, чтобы его также было удобно погружать в мясорубку.

    4. Пропускаем сало через мясорубку.

    5. Следом пропускаем щуку. Почему стоит использовать именно мясорубку, а не блендер? Ножи мясорубки лучше перетирают кости, к тому же фарш получается более плотным и однородным. Следовательно, такие рыбные котлеты из щуки будут самые мягкие и нежные. А блендер превратит ингредиенты в жидковатое пюре, из которого потом будет тяжело формировать красивые котлеты.

    6. Пропускаем фарш еще раз или два, чтобы измельчить оставшиеся косточки.

    7. Добавляем лук, чеснок и плавленый сырок. Укроп также пропускаем через мясорубку. Лук и зелень можно мелко нарезать ножом, если хотите, чтобы они отчетливо чувствовались в котлетах и вкусы не смешивались. Но через мясорубку прокручивать намного удобнее и быстрее. Частички зелени равномерно распределятся по всему фаршу, это красиво выглядит.

    8. Добавляем в миску яйца, соль, перец. Перемешиваем все 5-7 минут до однородного состояния, можно руками. Совет: немного отбейте фарш, такие котлеты получатся еще сочнее. Чтобы отбить фарш, бросьте его несколько раз в миску с небольшой высоты. Еще одна хитрость: накройте смесь пленкой и уберите в холодильник на 15-20 минут. Рыба лучше пропитается солью и специями.

    9. За время, пока я обжаривала первую партию котлет, выступило еще немного сока (котлеты из первой партии на первом фото). Его прибрать можно мукой, 2-3 ст.л. лишними не будут. К тому же, фарш может получиться жидковатый, если сочный лук измельчается в мясорубке или натирается на терке. Главное — чтобы из фарша хорошо лепились котлеты. Но переборщить с мукой тоже нельзя, иначе можно испортить вкус блюда. Забегая вперед, скажу, что оба варианта получились очень вкусными.

    10. Скатываем котлетки смоченными руками. Перед каждой новой порцией фарша ополаскиваем руки, чтобы было удобно формировать (так фарш не липнет к рукам).

    11. Выкладываем котлеты в муку.

    12. Обваливаем в муке. Это наша панировка, которая не даст соку вытечь. Щучьи котлеты обязательно обваливают, иначе они получаются сухими. Еще варианты панировки – сухари, отруби с добавками. Кстати, мука хорошо заменяется на панировочные сухари и в составе жидкого фарша.

    13. Стряхиваем лишнюю муку.

    14. Выкладываем котлетки в разогретое масло и жарим на среднем огне до момента образования корочки. У котлет из щуки, которые обваливались в сухарях, корочка более темная и хрустящая, чем у котлет в муке. Поэтому для самых нежных котлет берите именно муку. В такой панировке рыба получается сочнее и мягче.

    15. Переворачиваем и снова обжариваем. Процесс жарки занимает 15-20 минут в зависимости от толщины котлет. Если хотите снизить калорийность блюда, сделайте так: на сильном огне прожарьте котлеты до румяной корочки минут 7-8, затем налейте немного воды, убавьте огонь и потушите. Можно довести котлеты до готовности в духовке.

    16. Когда все прожарилось (или пропеклось), выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать лишнее масло. С чем подавать рыбные котлеты? Щука сочетается с картофелем, овощами на пару, отварным рисом. Популярные добавки к щуке – соусы из сметаны, сливок, томатов, а также майонез. Перед подачей домашнее рыбное блюдо украшаем свежей зеленью.

    Нежные, тающие во рту котлеты из щуки готовы. Надеюсь, рецепт с фото был вам полезен и у Вас получились самые вкусные рыбные котлеты. Приятного аппетита!

    Одна из популярных рыб в нашем меню – это щука. Мясо у нее без жира, немного суховато, чтобы блюдо приобрело сочность, при его приготовлении требуется соблюдение некоторых нюансов. Ее можно использовать в диетическом питании тем, кто следит за своим весом. Из щуки готовят самые разнообразные блюда: котлеты, уху, заливное, зразы, рулеты, она очень популярна в фаршированном виде, но сначала рыбу нужно правильно выбрать.

    Как выбрать щуку и разделать ее?

    Но не у многих есть возможность приготовить вкусные блюда из рыбы, которую только что поймали, а поэтому нужно знать как правильно ее выбрать в магазине или на рынке. Делать это стоит внимательно.

    Нужно обратить внимание, чтобы были темные блестящие глаза, жабры розового цвета, плотная чешуя. Упругая тушка не должна иметь резкого затхлого запаха, но она всегда слегка пахнет тиной. Рыба с мутными глазами, мягкой, не упругой мякотью, с серыми жабрами и сухим загнутым хвостом не пригодна для готовки.

    Когда рыба оказалась у вас на кухне ее нужно сначала хорошо обмыть, чтобы убрать слизь и чешую. Это несложно сделать, если будете знать, как почистить щуку для приготовления котлет. Мелкую чешую удобнее счищать, если сначала тушку промакнуть бумажным полотенцем или салфетками.

    Обмакните хвост в крупную соль — так легче будет за него держаться. Зажав в левой руке хвост, правой рукой, держа нож под углом, соскабливайте чешую от хвоста к голове. Удобнее это делать в раковине, чтобы чешуя не разлеталась по кухне. Закончив один бочок, рыбу переверните и также почистите с другой стороны, затем удалите чешую с брюшка и спинки. После этого нужно вновь промыть рыбу тщательно. Для дальнейшей разделки вам понадобится очень острый нож.

    Вспорите брюшко у рыбы от хвостового плавника до головы и удалите содержимое. Промойте рыбу. Ножницами отрежьте плавники. Надрежьте мясо у головы и срежьте его по направлению от головы к хвосту по хребту. Так же поступите и со второй половиной, перевернув щуку хребтом к столу. Далее очень острым ножом нужно срезать ребра с филе. У большой рыбины кожу нужно будет удалить.

    У небольших щучек, весом до полутора килограмм, шкуру можно оставить и перемолоть вместе с мясом. Щучий хребет, голову и плавники пустите на рыбный бульон для супа. Опытные рыбаки отделяют филе от хребта, не разрезая брюшка, лишь отсекая брюшные плавники.

    При этом всегда есть опасность распороть кишечник, поэтому рыбу лучше сначала выпотрошить. Готовые куски еще раз нужно ополоснуть под краном.

    В щучьи котлеты не стоит класть чеснок или ароматные пряности, так как они перебьют рыбный вкус, а ведь за это ценится блюдо. Можно добавить несколько веточек зелени, например, петрушки, укропа или чуточку мускатного ореха.

    Вкусные котлеты из щуки с салом — рецепт

    Чтобы придать такому блюду сочность, в фарш добавляют сало.

    Для приготовления котлет из 1 кг готового филе необходимо:

    • 150 г сала,
    • 2 шт. лука репчатого,
    • 200 г белого хлеба без корки,
    • 200 мл молока,
    • 2 яйца,
    • 50 мл растительного масла,
    • 4 ст. л. сухарей для панировки,
    • 0,5 ч.л. соли,
    • перец.

    1. В молоко положить хлеб. Сало и филе рыбы нарезать. Почистить и разделить на четвертинки лук. Хлеб немного отжать, взять нарезанные ингредиенты и пропустить дважды через мясорубку.

    2. В перемолотую массу добавить яйца, приправить солью и перцем, вымесить, пока масса не станет вязкой. Если фарш суховат, то можно добавить чуть-чуть молока.

    3. Смачивая ладони в масле, сформировать котлеты и запанировать. Нагреть сковороду с растительным маслом и поместить на нее котлеты. Жарить с одной стороны, пока корочка не станет румяной, перевернуть на другую сторону и жарить еще пять минут.

    Готовим сочные котлеты из щуки без сала

    Не все едят сало, приготовить вкусные котлетки можно и без него.

    Для этого понадобится:

    • филе – 1200 г,
    • масло сливочное – 150 г,
    • лук – 3 шт.,
    • сливки – 150 мл,
    • хлебный мякиш – 200 г,
    • яйца – 3 шт.,
    • картофель – 2 шт.,
    • растительное масло – 60 мл,
    • манная крупа – 5 ст. л.,
    • соль и перец.

    1. Лук разрезать на четыре части. Филе нарезать кусками. Хлеб размочить в сливках.

    2. Лук, филе, хлеб пропустить через мясорубку два раза. Добавить очищенный и натертый на мелкой терке картофель, яйца, соль, перец, мягкое сливочное масло. Хорошо вымесить. При сухой массе нужно добавить еще сливки. Если она не формируется, то нужно насыпать пару ложек манки.

    3. Хорошо вымесить фарш и оставить, пока манка не набухнет.

    4. Котлеты сформировать, обвалять в манной крупе и пожарить в растительном масле с обеих сторон до румяного состояния. На это уйдет по пять минут с каждой стороны.

    Как сделать котлеты из щуки в духовке со сметаной?

    Можете попробовать приготовить котлеты еще одним способом: сначала их нужно обжарить на сковороде, а потом испечь в духовке.

    Филе нарезать и перемолоть на мясорубке. Хлеб намочить в молоке. Рыбный фарш еще раз через мясорубку провернуть вместе с хлебом, луком и морковью. Вбить в него яйца, положить мягкое масло сливочное, приправить специями и хорошо перемешать. Слепить из фарша котлетки и запанировать в кукурузной муке.

    3. Здесь нужно знать, сколько жарить котлеты из щуки на сковороде, а сколько еще тушить в духовке. Сначала сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, обжарить в ней котлетки по три минуты с каждой стороны на сильном огне. Это делается для того, чтобы образовалась корочка, а внутри сохранилась сочность. Обжаренные котлетки поместить в сотейник, с маслом, поверх на них выложить сметану и поставить на десять минут в духовку, нагретую до 200 градусов.

    На гарнир к котлеткам из щуки подойдет пюре из картофеля, отварной рис, припущенные овощи.

    Видео-рецепт котлет:



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...