Как варить вареники в воде. Вареники — подготовка продуктов

Чем отличаются пельмени от вареников? На этот счет мнения разделяются. Кто-то утверждает, что начинка для вареников обычно уже готовая, вареная, в то время как в пельмени кладут сырой фарш. Я не согласна. А как же тогда вареники с вишней? Или пельмени с жареными грибами? И таких примеров можно привести массу. Я более склонна разделять пельмени и вареники по форме. Если пельмени имеют форму круглую и похожи на хлебное ухо, то вареники обычно чуть больше размером и изготавливаются в форме полумесяца.
Начинка для вареников тоже бывает самой разной. Можно делать сладкие ягодные наполнители или классические вареники с творогом. Можно готовить вареники с начинкой из овощей или мяса. Можно наполнить их даже гречневой кашей - получается очень вкусно.
Размер вареников определяйте на свой вкус - от миниатюрных до огромных, в ладонь. Края вареников оформляют разными способами. Иногда их аккуратно защипывают, а иногда заворачивают косичкой. Можно по краю обычного защипа сделать несколько небольших зажимов и тогда края станут волнообразными.
Готовят вареники так же, как пельмени, - опуская в подсоленную кипящую воду. Только нужно учитывать состав начинки. Если она изготавливается из уже подвергавшегося тепловой обработке фарша, то срок варки требуется сократить.

Вареники с вишней - мои самые любимые. Но и их готовить можно двумя разными способами. В первом случае в начинку идет сырая и целая вишня. Во втором – вишневый фарш.

Вареники с вишней

На 4-6 порций потребуется:
Для начинки:
400 грамм мороженой вишни без косточек
1 столовая ложка с верхом сахарного песка
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для заправки:

Приготовьте тесто по рецепту 1, как рассказано . Остудите тесто в течении 40 минут в холодильнике.
Разморозьте вишню, слейте аккуратно выделившийся сок. Раскатайте тесто, с помощью стакана вырежьте кружки. На середину каждого сочня уложите по 3-4 вишенки, соедините края и защипайте.
Особенность этих вареников в том, что варить их следует сразу после приготовления, не замораживая.
Аккуратно опускайте вареники в кипящую подсоленную воду и размешайте. После того, как вареники всплывут на поверхность, дайте им покипеть 3-5 минут. Затем вынимайте шумовкой и раскладывайте по тарелкам. Сметану размешайте с вишневым соком, оставшимся от ягод. Получившимся соусом полейте вареники.

Вареники с вишневым фаршем

На 4-6 порций потребуется:
Для начинки:
500 грамм вишни
3 столовых ложки сахарного песка
2 столовых ложки манной крупы
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для заправки:
4 столовые ложки сметаны или густых сливок

Приготовьте тесто по рецепту 1, как рассказано Остудите тесто в холодильнике.
Приготовьте начинку. Вишню промойте, обсушите. Удалите косточки, разделяя ягоды пополам. Переложите вишню в небольшую кастрюльку с толстым дном и засыпьте сахаром. Прогрейте на очень слабом огне 10 минут. Затем, помешивая, добавьте манку. Не переставая помешивать, продолжайте прогревать начинку ещё 10 минут.
Затем снимите фарш с огня и охладите.
Тесто раскатайте и слепите варенники.
Варите в кипящей подсоленной воде, аккуратно помешивая. После повторного закипания воды, когда почти все вареники поднимутся на поверхность, прокипятите их в течение 3-4 минуты. Готовые вареники полейте сметаной или сливками.

Украинские вареники с творогом

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
500 грамм творога
2 грамма ванилина
2 столовые ложки сахарного песка
1 яйцо
Для заправки:
4 столовые ложки с верхом сметаны или деревенских сливок

Приготовьте тесто по рецепту 1 (). Дайте тесту остыть в холодильнике 1 час. Непосредственно перед лепкой приготовьте начинку. Смешайте творог, сахар, ванилин и яйцо. Раскатайте тесто, с помощью рюмки или небольшого стаканчика вырежьте сочни. На середину каждого кружка чайной ложкой выкладывайте начинку и лепите вареники в форме полумесяца.
Вареники отварите в подсоленной воде 3-4 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Готовые вареники вынимайте шумовкой и раскладывайте по порционным тарелкам. Заправьте сметаной или сливками.

Качество начинки для творожных вареников зависит от сухости творога. Если ваш творог влажный и выделяет много жидкости, отожмите его через марлю. Если вы заметили это, уже смешав начинку, - добавьте в творог столовую ложку муки.

Вареники с клубникой

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
2 стакана свежей клубники
стакана сахара
Для заправки:
2 столовые ложки меда

Приготовьте пельменное тесто по рецепту 1, рецепт Обязательно охладите тесто в холодильнике в течении 1-2 часов.
Клубнику очистите от плодоножек, промойте и обсушите, откинув на дуршлаг.
Затем порежьте клубнику на кусочки, каждую ягоду на 3-4 части.
Тесто разделите на 3-4 части, каждую часть скатайте в жгут и порежьте кусочками. Каждый кусочек раскатывайте в тонкую лепешку, на середину насыпайте по половине чайной ложки сахара, выкладывайте по 3-4 кусочка клубники и, сложив пополам лепешку, защипывайте края, придавая варенику вид полумесяца.
Отваривайте готовые вареники в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты после того, как они всплывут на поверхность.
Подавая на стол, полейте растопленным медом.

Вареники с курагой

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
250 грамм кураги без косточек
стакана сахара

Приготовьте пельменное тесто по рецепту 1 () и остудите его в холодильнике в течении 1-2 часов. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.
Залейте промытую курагу 1,5 стаканами воды и добавьте сахар. Поставьте на плиту и закипятите. Затем убавьте огонь до очень слабого так, чтобы курага только томилась в сиропе. Варите курагу 1 час. Затем слейте сироп в отдельную посуду, а сами ягоды разомните вилкой.
Приготовьте вареники, выкладывая в качестве начинки пюре из кураги.
Отварите готовые вареники в кипящей воде в течении 2-3 минут после того, как они всплывут на поверхность. Затем достаньте их из воды, переложите на блюдо и полейте оставшимся от варки кураги сиропом.

Постные вареники с маком

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 стакана муки

1 чайная ложка соли с верхом

Для начинки:
1 стакан семян мака
1 стакан сахара
2 столовые ложки меда
Для заправки:
4-5 столовых ложек любого фруктового сиропа

Приготовьте пельменное тесто по рецепту 2 . Готовое тесто переложите в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 1 час.
Мак залейте стаканом крутого кипятка и ставьте набухать под крышкой 20-30 минут. Затем откиньте мак на сито и слегка придавите, чтобы стекла вся лишняя влага. После того, как мак остынет, добавьте к нему сахар и мед и хорошо перемешайте.
Тесто раскатайте в тонкий плат и порежьте на квадраты со сторонами примерно 5 сантиметров. На середину каждого квадрата выложите по чайной ложке начинки. Сверните треугольником и защипайте края.
Варите, опуская в кипящую воду. После того, как все вареники всплывут на поверхность, дайте им прокипеть 2-3 минуты и вынимайте шумовкой.
Выложите вареники на блюдо и полейте фруктовым сиропом.

Постные вареники с фасолью

На 4-6 порций потребуется:
Для фарша:
400 грамм белой фасоли
2 чайная ложка соли
1 столовая ложка растительного масла
Для теста:
3 стакана муки
1 стакана холодной кипяченой воды
1 чайная ложка соли с верхом
2 столовых ложки растительного масла
Для зажарки:
1 репчатая луковица

Приготовьте тесто по рецепту 1, как рассказано . Уберите тесто в холодильник и приготовьте начинку.
Фасоль залейте 2 литрами холодной воды. Доведите до кипения, слейте воду. Повторно залейте фасоль таким же количеством воды, посолите. Варите 30 минут после закипания на умеренном огне.
Затем откиньте фасоль на сито, чтобы избавится от лишней жидкости. Переложите в миску и, не давая остыть, измельчите в пюре. Затем добавьте столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте и остудите.
Тесто раскатайте. С помощью небольшого по диаметру стакана вырезайте кружки теста, на середину каждого кружка выкладывайте чайной ложкой начинку, края хорошо защипывайте. Придавайте вареникам полукруглую форму.
Варите в подсоленной кипящей воде 3-5 минут после того, как вареники всплывут на поверхность. Вынимайте готовые вареники шумовкой, выкладывайте на блюдо.
Отдельно на растительном масле поджарьте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Готовую поджарку вместе с маслом выложите в блюдо с варениками и перемешайте.

Вареники с картофелем и шкварками

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
600 грамм картофеля
50 грамм соленого сала
1 репчатая луковица

Для заправки:

Приготовьте пельменное тесто по рецепту 1, как об этом рассказано . Переложите тесто в холодильник и за это время приготовьте начинку. Очистите лук и картофель. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, картофель переложите в глубокую миску и истолките.
Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Отдельно обжарьте очень мелко порезанное сало. Добавьте к картофелю обжаренный лук и шкварки, вместе с маслом и вытопленным салом со сковороды. Хорошо перемешайте начинку и остудите.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и с помощью рюмки выдавите ровные кружки. На середину каждого сочня выложите чайной ложкой начинку, сверните пополам и защипайте края.
Варите картофельные вареники, опуская в кипящую подсоленную воду. Дождитесь того момента, когда все вареники всплывут на поверхность, дайте им покипеть ещё 3-4 минуты и вынимайте шумовкой. Готовые вареники полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.

Вареники с картофелем и грибами

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
500 грамм картофеля
200 грамм свежих грибов
1 репчатая луковица
2 столовые ложки растительного масла
Для заправки:
4 столовые ложки сметаны или 50 грамм сливочного масла

Замесите пельменное тесто по рецепту 1, как рассказано . Переложите тесто в холодильник на то время, пока вы будете готовить начинку.
Очистите картофель и лук. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте отвар и растолките картофель.
Грибы и лук порежьте мелко и обжарьте 10-15 минут на растительном масле. Добавьте грибы с луком к картофелю и хорошо перемешайте. Остудите начинку.
Тесто разделите на 3-4 части, каждую часть скатайте в жгут и порежьте кусочками. Каждый кусочек раскатывайте в тонкую лепешку, на середину выкладывайте чайную ложку с верхом начинки и, сложив пополам лепешку, защипывайте края, придавая варенику вид полумесяца.
Отваривайте готовые вареники в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут после того, как они всплывут на поверхность.
Подавая на стол, полейте растопленным сливочным маслом или сметаной.

Вареники с квашеной капустой (постные)

На 4-6 порций потребуется:
Для начинки:
700 грамм квашеной капусты
3 столовые ложки растительного масла
Для теста:
3 стакана муки
1 стакана холодной кипяченой воды
1 чайная ложка соли с верхом
2 столовых ложки растительного масла
Для зажарки:
1 репчатая луковица
2 столовых ложки растительного масла

Приготовьте пельменное тесто по рецепту 2 . Готовое тесто переложите в целлофановый пакет и уберите в холодильник.
Капусту хорошо промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг. Затем переложите в сковороду или сотейник с толстым дном, полейте растительным маслом и томите, периодически помешивая, на очень слабом огне в течении 30-40 минут.
Готовую капусту остудите.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и сделайте варенники.
Варите в подсоленной кипящей воде в течение 3-5 минут после того, как вареники всплывут на поверхность. Вынимайте готовые вареники шумовкой, выкладывайте на блюдо.
Отдельно на растительном масле поджарьте мелко нарезанный репчатый лук. Готовые вареники покройте луковой поджаркой.

Вареники с мясом

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
700 граммов нежирной свинины или говядины
1 репчатая луковица
4 столовые ложки растительного масла
чайной ложки соли
черный молотый перец на кончике ножа
Для заправки:
4 столовые ложки сметаны или 50 грамм сливочного масла

Отварите мясо до готовности, примерно 30 минут при умеренном кипении. Остудите мясо, порежьте небольшими кусочками.
Отдельно обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Мясо с луком прокрутите через мясорубку. В фарш добавьте масло, в котором жарили лук, соль, перец и хорошо перемешайте.
Приготовьте тесто по рецепту 1 (). Охладите тесто и начинку в холодильнике в течении 1 часа.
Затем раскатайте тесто тонким слоем (примерно 2 миллиметра). Сделайте варенники.
Варите в кипящей подсоленной воде в течении 3-4 минут после того, как все вареники всплывут на поверхность. Доставайте шумовкой, перекладывайте на блюдо или порционные тарелки.
Готовые вареники полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.

Вареники с рисом и зеленым луком

На 4-6 порций потребуется:
Для теста:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Для начинки:
1 стакан риса
1 пучок зеленого лука
3 яйца

Для заправки:
1 стакан кефира или простокваши
4 зубчика чеснока

Замесите пельменное тесто по рецепту 1 . Переложите тесто в холодильник на 1-2 часа.
Для начинки приготовьте припущенный рис. Промойте рис, залейте его 1,5 стаканами холодной воды и отварите на слабом огне до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится. Затем снимите рис с плиты, сразу же добавьте сырые яйца и мелко нарезанный зеленый лук. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем хорошо перемешайте начинку вилкой. Остудите.
Можно яйца отварить заранее и добавить в остывший рис, предварительно измельчив на терке. Но мой способ гораздо проще и быстрее.
Сделайте варенники. Отваривайте в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут после того, как они всплывут на поверхность.
Готовые вареники выкладывайте шумовкой на блюдо. Отдельно подавайте соус, приготовленный из кефира и измельченного с помощью пресса чеснока.

Ленивые вареники (творожные галушки)

На 4 порции потребуется:
1 килограмм творога
2 яйца
6-8 столовых ложек муки в зависимости от влажности творога
1 чайная ложка соли без верха
Для заправки:
4 столовые ложки сметаны или 70 грамм сливочного масла

В творог добавьте соль и яйца. Постепенно размешивая, всыпьте муку. У вас должна получиться однородная масса.
На присыпанном мукой столе раскатайте творожную массу в тонкую колбаску толщиной примерно 2 сантиметра. Слегка приплюсните сверху, и порежьте наискосок на кусочки шириной 1,5 - 2 сантиметра, так чтобы получились ромбики.
В кипящую воду по одному опустите галушки, размешайте и варите до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Готовые вареники достаньте шумовкой, переложите на блюдо и полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.
При желании можно заправить вареньем, сгущеным молоком и посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Существуют не только ленивые вареники, но и ленивые пельмени.

Ленивые пельмени

На 6 порций потребуется:
600 грамм мясного фарша (свинина и говядина)
2 средних картофелины
100 грамм свежей капусты
1 морковь
1 репчатая луковица
2 яйца
6 столовых ложек муки
1 чайная ложка соли без верха
Для заправки:
150 грамм сметаны

Очистите лук, морковь и картофель. Через мясорубку с мелкой решеткой проверните очищенные овощи и капусту. Добавьте фарш, соль, сырые яйца и муку. Хорошо перемешайте до равномерного состояния.
Получившийся фарш немного охладите. Затем формируйте небольшие шарики и варите в кипящей подсоленной воде 5-8 минут.
Готовые ленивые пельмени доставайте из воды шумовкой, раскладывайте по порционным тарелкам и заправляйте сметаной.

Каждая хозяйка когда-либо задавалась вопросом, как приготовить вареники. Конечно, сегодня проще пойти и купить в магазине полуфабрикаты, сварить дома, и подать на стол. Но домашнее блюдо всегда лучше магазинного, потому, что в него вкладывается частичка души. Женский журнал онлайн расскажет вам, как приготовить такое замечательное блюдо, как вареники, в домашних условиях.

Готовить вареники может не каждый профессиональный повар, потому что в блюде есть свои особенности. Но заботливая женщина лучше, чем любой повар, а весь секрет успешного блюда в том, что делается оно исключительно с любовью. Хотя, есть ряд советов, о которых многие забывают.

Как приготовить тесто для вареников

Такое блюдо начинается с того, что следует приготовить тесто. В прошлых мы рассказывали о разных способах приготовления теста, некоторые из них были простыми, другие же – сложными. Но для вареников тесто готовится быстро и просто, так что не переживайте, сложностей немного.

  1. Необходимо просеять муку через сито, соединить с холодной водой, и добавить щепотку соли.
  2. Туда следует добавить яйцо, и хорошо замешать все.
  3. Дайте тесту немного подойти, еще раз замешайте, и можно лепить вареники.

Вот такой простой способ можно использовать. Но есть еще один, так называемый, заварной способ .

  1. На 3 стакана муки следует взять 0,5-0,75 стакана воды, 2 яйца и 0,5 чайной ложки соли.
  2. Муку следует просеять через сито.
  3. Половину воду нужно довести до кипения, и немного остудить.
  4. Вторую, холодную половину воды нужно смешать с яйцом и солью.
  5. Горячую воду следует влить в муку, и хорошо перемешать, и, не давая смеси остыть, влить яичную смесь.
  6. Выложите тесто и хорошо замешайте до однородного состояния.
  7. На полчаса тесто следует оставить при комнатной температуре, предварительно накрыв полотенцем.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников, можно приступить к изучению нескольких рецептов.

Вареники с вишней на пару считаются очень популярными и вкусными, особенно их любят дети. Поэтому вы запросто сможете приготовить их дома.

Для приготовления потребуется:

  • Кефир 3,2% - 600мл
  • Яйцо – 1шт
  • Соль – 1ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Мука пшеничная – 3ст.
  • Вишня – 400г

Приготовление:

  1. Замесите тесто одним из способов, которые мы описали выше. Но в данном случае оно должно немного липнуть к рукам.
  2. Удалите из вишни косточки, и засыпьте сахаром.
  3. Раскатайте тесто, чтобы толщина была примерно 2,5-3мм. Как правило, слой на вареники должен быть примерно 1,5-2мм, но вишня даст сок, поэтому стоит сделать его чуть толще.
  4. Сделайте формочки для вареников с помощью специального устройства, или просто стаканом.
  5. Положите вишню в центр, немного можно присыпать сахаром, если хотите, и залепите вареник.
  6. Готовьте на пару примерно 10 минут.

Все! Вареники с вишней на пару готовы, можно подавать на стол с домашними напитками, или просто с чаем. Кстати, начинку вы можете выбрать абсолютно любую, это не обязательно должна быть вишня.

Как варить вареники в воде

Если на пару приготовить их просто, то мы хотим рассказать еще и о том, как варить вареники в воде, ведь этот метод используется гораздо чаще. Есть несколько особенностей, позволяющих это сделать.

  1. Вареники при варке должны чувствовать себя свободно, поэтому не варите за один раз много, воды должны быть в избытке.
  2. Соли также не бойтесь сыпать много, даже если это сладкие вареники, иначе, будет пресное тесто. На 3 стакана воды следует положить 1 чайную ложку соли.
  3. Закидывать вареники нужно уже в кипящую воду, а доставать – с помощью шумовки после того, как они всплывут. Как правило, это блюдо готовится 5-10 минут, в зависимости от начинки.
  4. Чтобы вареники не слиплись, их следует полить топленым сливочным маслом.

На стол они подаются горячими, как только вареники остывают, теряют свой вкус.

Теперь вы сможете приготовить вкусные вареники, и накормить всю семью. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Тесто для вареников можно готовить двумя способами: холодным и тёплым. При тёплом способе часть муки заливается кипятком, а после смешивается с остальной мукой, чтоб тесто отставало от рук. Таким образом клейковина быстрее набухает. Однако если готовится много теста, лучше использовать холодное молоко или воду, чтоб сохранить влагу. Надо следить, чтобы тесто получилось мягким, поскольку при раскатывании будут сложности. Хорошо вымешенное тесто (оно должно быть не липнущим, эластичным) следует оставить на 20 минут, накрыв полотенцем, чтобы оно "отдохнуло", созрело.

Важен и рецепт теста для приготовления вареников. К примеру, вареники на яйце и кефире получаются особенно пышными и нежными. Постное же тесто из воды, муки и соли раскатывается очень тонко, лучшей начинкой к ним станут овощи, печень, грибы.

Традиционная форма вареников полукруглая. Можно скатать из теста жгут диаметром 3-4 см, затем разрезать его на кусочки одинакового размера и каждый тонко раскатать в лепёшку. А можно раскатать тесто одним большим пластом и вырезать стаканом кружочки.

Затем в середину каждого кружочка кладём заранее подготовленную начинку и соединяем края. Делать это можно вручную или с помощью специального устройства для лепки вареников. Главное – края должны быть слеплены плотно, чтобы не вытек сок и не была нарушена целостность при варке.

Варить вареники следует в широкой низкой посуде, в подсоленном кипятке, пока не всплывут, а затем выдержать ещё пару-тройку минут (в зависимости от размера изделий), получается примерно 5-7 минут. Чтобы они не разварились при варке, варить их нужно на слабом огне, не допуская бурного кипения.

Готовые вареники надо аккуратно достать шумовкой и выложить на блюдо. Либо откинуть всё содержимое на дуршлаг. Чтоб вареники не прилипли друг к другу, их нужно полить растопленным маслом. К сладким вареникам с фруктовой или ягодной начинкой лучше подойдёт сладкий соус или сметана. Солёные же уместнее подать, полив поджаренным на растительном или сливочном масле луком.

Приготовленные на пару вареники, получаются нежнее и пышнее сваренных в кастрюле. Наиболее подходящая для них начинка – ягодная (клубничная, вишнёвая, черничная). Вареники с ягодной начинкой на пару не развариваются, остаются сочными. Хотя таким способом можно готовить и вареники с мясной, творожной или картофельной начинкой.

Тесто для вареников на пару лучше готовить на кефире с добавлением разрыхлителя (на 300 мл кефира 1 ч.л. разрыхлителя) и одного яйца.

При наличии пароварки процесс приготовления паровых вареников прост: 10-15 минут в агрегате – и вареники готовы. Если же пароварки нет, можно взять обычную кастрюлю, обвязать её сверху куском чистой марли, поставить на огонь, довести воду до кипения. На марлю можно выкладывать вареники, изделия не должны касаться друг друга. Сверху накрыть глубокой тарелкой (вода должна хорошо кипеть), а через 5 минут тарелку снять, а с вареников снять пробу и при необходимости подкорректировать время для второй партии.

Рецепт, как приготовить вареники, к сожалению, знают не все.

Что способно объединить за одним столом людей нескольких поколений с разными интересами и хобби? Естественно, прием пищи. Ведь именно за завтраком или ужином вы встречаетесь с близкими людьми. Однако чтобы что-то съесть, нужно это сначала приготовить. Предлагаем собраться на кухне и устроить соревнования по лепке вареников.

Все на кухню!

Вот и выходные. Можно расслабиться и пообщаться с близкими. Но дети сидят в Интернете, муж читает книгу. Знакомая картина? Позовите домашних лепить вареники, хватит уже сидеть за телевизором! Но не ленивые, а настоящие, из пресного теста с ягодной, картофельной или другой начинкой.

Нужно совершить всего три шага: замесить тесто, приготовить начинку, а затем завернуть ее в «кружочки» или «квадратики». Следуя нашим рекомендациям, вы превратите готовку в увлекательный вид семейного досуга!


Готовим тесто для вареников: мастер-класс

Не все знают, как сделать тесто на вареники, но это проще, чем кажется.

На 1 кг теста:

3 стакана пшеничной муки (или смеси различных видов муки);

100 мл воды (либо молока);

10 г сахара.

В пиале или любой мисочке взбейте 2 яйца. Насыпьте муку горкой и сделайте в центре небольшое углубление. Влейте в него воду (молоко), яйца, добавьте соль, сахар и замесите. У вас должно получиться эластичное тесто: если оно слишком мягкое, добавьте еще муки. Полученное тесто накройте салфеткой и оставьте на 40-60 минут.

Тесто для вареников готовят так же, как и для пельменей, добавляя в пшеничную муку воду, яйца, соль и сахар. Если вы делаете их со сладкой начинкой, замените воду молоком - тогда тесто будет лучше гармонировать со вкусом ягод или творога. Любителям кулинарных экспериментов рекомендуем смешать обычную муку с гречневой или кукурузной - это придаст блюду новый оригинальный вкус и колорит.

Факты о варениках

1. Как говорят по телевизору, вареники имеют неоднозначную историю. Согласно одной из версий, они перекочевали на Украину из далекого Китая и стали неотъемлемым элементом национальной украинской кухни. По другой версии, это блюдо привезли в Малороссию турки, где турецкий вариант его названия - «дюшвара» - постепенно вытеснился более простым «вараники», а затем и всем привычным «вареники».

2. На юге Украины вареники чаще всего едят в холодном виде с киселем, а на севере страны - в горячем, щедро поливая их жирной домашней сметаной или топленым маслом.

3. На старый Новый год украинцы лепят «вареники с сюрпризами», добавляя в начинку разнообразную мелочь (например, пуговицы, монетки) - предметы, обладающие определенным значением. Вам достался вареник с монетой? Возможно, это - к повышению зарплаты. Внутри оказалось колечко? Тут гадать не приходится - ожидайте в скором времени предложение руки и сердца.

4. Согласно опросу, проведенному одним крупным исследовательским холдингом, 37% россиян всех возрастов едят вареники: 15% - на ужин, 12% - на обед, 8% - на завтрак, и только 2% - на полдник.

СОВЕТ! Перед тем, как обжарить для начинки опята или лисички, отварите их в течение 10-15 минут. Вместо свежих грибов вы можете использовать сушеные, предварительно размочив их в теплой воде (это говорили в каком-то рецепте по телевизору).

Как только вы отправили тесто «на отдых», приступайте к приготовлению начинки. Наш совет: готовьте сразу несколько вариантов: из картошки и грибов - для взрослых, из ягод и творога - для детей. И дело не только во вкусовых пристрастиях: грибы тяжело усваиваются нашим организмом, поэтому врачи-диетологи не рекомендуют употреблять их детям и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Для начала распределите обязанности: поручите детям приготовить 500 граммов сладкой (ягодной или творожной) начинки, а взрослым - 500 граммов сытной (картофельно-грибной или картофельной). А сами присоединитесь к любой из групп.


Ягодная начинка (на 500 г теста):

450 г любых ягод (можно использовать замороженные)

30 г тростникового сахара

10 г ванильного сахара

листья мяты, корица - по вкусу

по желанию 10 г крахмала

Промойте свежие ягоды (при необходимости удалите косточки), положите их в кастрюлю, засыпьте тростниковым и ванильным сахаром и по желанию добавьте немного корицы. Если вы хотите, чтобы начинка была более густой, добавьте в нее крахмал.

Творожная начинка (на 500 г теста):

400 г творога (9-18% жирности)

50 г сахара

10 г ванильного сахара

сухофрукты - по вкусу

Положите творог в большую тарелку, добавьте яйцо, 2 вида сахара и перемешайте до получения однородной массы. Можно добавить по вкусу сухофрукты (изюм или нарезанный мелкими кусочками чернослив).


Картофельно-грибная или картофельная начинка (на 500 г теста):

250 г молодого отварного картофеля (450 г - для картофельной начинки)

200 г мелко нарезанных свежих (или замороженных) шампиньонов или лесных грибов

50 г нарезанного мелкими кусочками репчатого лука (для картофельно- грибной начинки)

10 г мелко порезанной зелени (петрушки, укропа)

25 г сливочного масла

25 г сливок

соль, перец - по вкусу

Вареники: мастер-класс от шеф-повара

НИКОЛАЙ ИВАНОВ, шеф-повар ресторанов «Мама Раша» и «Сибирская корона»:

«Вареники любят и дети, и взрослые, поэтому их нужно готовить всей семьей. Во-первых, это объединяет, во-вторых, с подсказки взрослых дети могут изобрести оригинальные варианты начинок. Например, можно добавить в творожную начинку натуральные сиропы из шиповника и разных ягод (тогда творог окрасится в яркий цвет), сухофрукты либо цукаты.

Если вы налепили больше вареников, чем можете осилить за раз, заморозьте их. Для этого положите вареники с небольшим количеством муки прямо на доске в морозильную камеру, а после переложите в специальный пакет для хранения продуктов».

Обжарьте мелко нарезанные грибы с луком на сливочном масле в течение 5-10 минут (если вы готовите картофельную начинку, пропустите этот шаг).

Очистите картофель от кожуры, положите в большую тарелку и разомните с помощью деревянного пестика (или ложки). В картофельное пюре положите обжаренные с луком грибы (если вы готовите картофельную начинку, пропустите этот шаг), добавьте сливки, зелень, а также соль и перец - по вкусу.


Как придать вареникам форму

После того, как тесто «отдохнуло», можно приступать к его раскатке. В зависимости от метода защипки вареников, вы можете разделить его на части и раскатать длинные лепешки-эллипсы толщиной в 2-3 мм либо придать ему форму блина этой же толщины. С нашей помощью вы с легкостью освоите оба метода, а потом выберете, какой вам ближе.

Готовые вареники положите в чуть подсоленную кипящую воду на 8-12 минут, затем достаньте их шумовкой, добавьте сметану, топленое масло или соус (по своему вкусу) и наслаждайтесь все вместе приготовленным блюдом, которое по праву можно назвать семейным!

Метод «Кружков»:

Раскатайте тесто в блин толщиной в 2-3 мм. Стаканом разрежьте тесто на кружки. Удалите лишние части.

Заверните начинку и защипните края теста пальцами.

На каждый кружок положите небольшое количество начинки.

Плотно придавите границы между будущими варениками так, чтобы они не были узкими.

Смочите пальцы в воде и тщательно смажьте ею край каждого будущего вареника.

Аккуратно защипните тесто пальцами, придав каждому варенику форму полукруга.

Метод «Колбасок»:

Разделите тесто на части и раскатайте из них длинные лепешки толщиной 2-3 мм. Ложкой выложите на них несколько шариков начинки так, чтобы расстояние между ними не превышало 2 см.

Смочите пальцы в воде и еще раз аккуратно защипните края каждого вареника.

Видео-рецепты

Вареники с картошкой:

Вареники с творогом:

Вареники с вишней:

Вареники с капустой:

Любимое блюдо детства, несомненно, вареники. Вкусная мягкая корочка, нежная начинка – всё это не сможет оставить равнодушным ни одного любителя вкусной домашней пищи. Однако, прежде чем вареник окажется в тарелке под тонким слоем домашней сметаны должно пройти немало времени: во-первых, нужно приготовит тесто, во-вторых, начинку, в-третьих, правильно и аккуратно слепить, а, в-четвёртых, сварить и подать к столу. На протяжении всех этих этапов очень важно не отвлекаться и постараться приложить все силы к лепке вареников.

Вкуснее вареников с творогом не может ничего быть, а, главное, их можно легко и быстро приготовить, даже когда времени на это почти нет.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 450 грамм творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • Сахар по вкусу;
  • Ванилин на кончике ножа.

Рецепт приготовления

  1. Как приготовить вареники? Для начала берём миску для замешивания теста и просеваем в неё нужное нам количество муки. Муку лучше брать высшего сорта, тогда тесто будет прочнее и не будет развариваться.
  2. Делаем углубление в муке и в него вливаем растительное масло.
  3. Понемногу солим наше будущее тесто.
  4. Вливаем горячую кипячёную воду в муку. Таким образом, приготавливаем заварное тесто.
  5. Начинаем вымешивать тесто. Оно должно быть мягким и упругим, тогда с ним будет легко работать.
  6. Готовим начинку. Для этого творог разминаем вилкой в миске, нужно чтобы комочков не осталось.
  7. Подсыпаем сахар к творогу и ванилин. Перемешиваем и подготавливаем начинку к добавлению яйца.
  8. Вбиваем в начинку яйцо и начинаем всё перемешивать. Доводим до однородности и начинка готова.
  9. Берём тесто и разрезаем его на несколько частей, каждую часть скручиваем в жгутик.
  10. Жгутик разрезаем на кусочки, каждый кусочек немного обваливаем в муке.
  11. Раскатываем обваленный в муке кусочек теста до идеального круга.
  12. На тесто выкладываем немного нашей начинки и закрепляем края либо с помощью простого способа закрепления края, либо косичкой, либо использую специальное приспособления .
  13. Проделываем подобные действия со всем тестом и начинкой.
  14. Теперь вареники можно заморозить или сварить в тёплой воде.
  15. Такие вареники лучше подавать со сметаной, сгущёнкой или вареньем.

Выполняя рецепт, мы получаем нежные и сочные вареники с творогом, такие, которые очень нравятся как детям, так и взрослым.

Ленивые вареники с творогом

Не менее вкусный быстрый способ лепки вареников, приготовление которого ещё проще, чем обычно. А ещё ленивые вареники – это что-то новое, необычное и особенное, так почему бы не сделать их дома?

Набор продуктов для приготовления

  • 450 грамм творога;
  • 140 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Берём глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Перекладываем в неё необходимое количество творога. Разминаем его вилкой, чтобы не было комочков.
  2. Добавляем к творогу яйцо и начинаем понемногу перемешивать.
  3. Засыпаем сахар и соль. Перемешиваем творог до однородной массы.
  4. Просеиваем муку к творогу. Делать это нужно понемногу и частями постоянно замешивая тесто.
  5. Вымешиваем тесто в миске сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть плотным, но немного липнуть к рукам.
  6. Затем мы берём тесто для сладких вкусных вареников и делим на несколько частей.
  7. Каждую часть раскатываем в небольшой жгутик, который нарезаем на небольшие кусочки.
  8. Каждый кусочек обваливаем в муке и прижимаем пальцем, делая углубление. Хотя ленивые вареники могут быть различной формы, придать можно любую.
  9. Ленивые вареники почти готовы, приготовление закончено, осталось лишь их сварить. Для этого нужно погрузить их в подсоленную воду на 2–3 минуты.
  10. Шумовкой вынимаем вареники из воды и перекладываем их на тарелку, а сверху кладём сливочное масло. Ленивые вареники готовы.

Совет: Подавать ленивые вареники с творогом можно с любым ягодным муссом, сгущёнкой, мёдом или жирной деревенской сметаной.

Приготовление ленивых вареников – процесс быстрый и лёгкий, а вкус у них просто невероятный. Хотя бы раз в жизни можно попробовать сделать такие вкусные и нежные ленивые вареники с творогом.

Вареники как обычные, так и ленивые – особое блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным, поэтому-то его так любят и взрослые и дети.

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...