Как сушить цветы иван чая в домашних. Правильно собираем, завариваем и применяем иван-чай

Каждый из нас знает, что нет ничего лучше того, что приготовлено или сделано своими руками. Иван-чай – яркое тому подтверждение, поскольку все ингредиенты придется самостоятельно собрать высушить и приготовить. Естественно, можно приобрести и готовый состав, но в таком случае не стоит рассчитывать на огромную порцию удовольствия, получаемого в процессе работы с сырьем. Да и в процессе подготовки ингредиенты наполняются не только природными силами, но и заботой, любовью хозяина.

Мы уже останавливались подробно на заваривании полезного ароматного напитка. А сегодняшнюю статью хотелось бы посвятить вопросу сбора и заготовки иван-чая.

Когда и как заготавливать иван -чай?

Из этой статьи вы узнаете:

Кипрей лучше собирать в период цветения растения. Традиционно это период со средины июля до конца августа. Если вы заметили, что растение слегка пушиться, лучше отказаться от его сбора, поскольку в нем отсутствуют целебные свойства. Профессионалы собирают сырье ранним утром. Лучше, если это будет сухая погода. Что касается технологии сбора, то она выглядит следующим образом:

  • одной рукой необходимо зажать растительный стебель;
  • второй проводят по направлению сверху вниз;
  • собирая листья, обратите пристальное внимание на внешний вид растения, его целостность.

Процесс сушки и ферментации в домашних условиях

После завершения процесса сбора, сырье следует тщательно и предельно аккуратно просушить. Иван-чай раскладывают на небольшой и чистой поверхности (толщина слоя не должна превышать 5 см). Дайте немного времени для того, чтобы цветки и листики подсохли. В преобладающем большинстве случаев достаточно будет суток. Лучше все делать в затемненном месте, куда не проникают яркие солнечные лучи.

«Высушивая листья на солнце, будьте готовы к тому, что оно за несколько часов пересохнет и все его полезные свойства улетучатся. Не стоит раскладывать сырье на обычной газете, она не подходит для этой цели ».

После частичного высыхания сырья, необходимо приступать ко второму этапу подготовки – ферментации, одним из способов, описанных ниже.

Традиционный метод

  1. Перетереть в ладонях все заготовленное сырье таким образом, чтобы из листьев пошло немного сока.
  2. Сложить все в большую банку.
  3. Ингредиенты накрывают мокрой тряпкой и оставляют на 36 часов в затемненном месте.

Способ «скрутки»

Данным способом пользовались еще наши предки. Его отличительная черта – трудоемкость. Впрочем, он гарантирует получение огромного практического опыта и исключительно качественных компонентов. Ферментация иван-чай «скруткой»:

  1. На ровной поверхности необходимо расстелить льняную ткань. Затем ее необходимо увлажнить (лучше воспользоваться разбрызгивателем или пульверизатором).
  2. Слегка подсушенное сырье аккуратно раскладывают на полотно, толщина его не должна превышать 3 см.
  3. Ткань сворачивают в некое подобие обычного «рулета». Делать это необходимо как можно плотнее, увлажняя при этом саму ткань.
  4. Компоненты «рулета» перевязывают обычной веревкой для надёжной фиксации.
  5. Сырье перетирают, сгибая и распрямляя «рулет», средняя продолжительность процесса – 30 мин.
  6. В таком состоянии компоненты оставляют на последующие 3 часа, пока ингредиенты не начнут бродить.
  7. Готовность лучше проверить ладонями: от компонентов должно исходить тепло. Это свидетельствует о завершении первой стадии брожения. После этого рулет необходимо развернуть и выложить компоненты в прозрачную емкость, в которой и будет проходить 2 этап брожения. Все составные части накрывают тканью (тщательно смоченной) и оставляют на 36 часов.


Как сушат копорский чай

После завершения ферментации чая одним из способов, необходимо его высушить. Для этого можно воспользоваться несколькими методами.

В духовке:

  1. Сырье раскладывают на противень.
  2. Затем компоненты помещают в духовку (предварительно ее разогревают до 100 градусов). Обратите внимание на то, чтобы дверца была приоткрытой, а сами листья постоянно помешивались.
  3. О точном времени приготовления состава говорить сложно, поскольку все строго индивидуально. В большинстве случаев на это уходит от 1 до 3 часов. Обратите внимание на то, что цвет чая должен быть светло-коричневым. О готовности говорит и уменьшение его в объеме в 5 раз.

Специалисты помещают под противень керамическую плитку или термоустойчивый кирпич, получая аналог традиционной русской печи.

В электросушилке:

С сушкой иван-чая прекрасно справляется обычная электросушилка, которая используется для и овощей. Последовательность действий предельно проста:

  • Сырье раскладывают на поддоны.
  • Внутри устанавливают температуру в 45-50 градусов.
  • Включают устройство.
  • Процесс сушки занимает от 4 до 6 часов.

Обратите внимание на то, что при условии грамотного хранения копорский чай сохраняет полезные свойства в течение 2-х лет. Сберегать его лучше в герметичной, стеклянной ёмкости с тщательно закрытой крышкой. Перед употреблением чая его лучше хранить в течение не менее 1 месяца.

Заготовка иван-чая дома – трудоемкий и ответственный процесс с огромным количеством всевозможных нюансов. И если у вас нет свободного времени для заготовки и сушки компонентов, лучше приобрести уже готовый сбор.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Домашний чай из кипрея узколистного успокаивает нервы, защищает от простуды, обогащает организм минералами и витаминами. Внешне он похож на обычный чёрный чай, но по вкусу намного ярче, с цветочным привкусом и кислинкой. Вы можете собрать и подготовить напиток к завариванию самостоятельно. Ниже приводится подробная инструкция, как сушить иван-чай.

Листья, цветы или корни?

Собирать иван-чай нужно в конце лета или начале осени. В этот период трава цветёт и обладает большей пользой. Те, у кого нет домашнего кипрея, могут найти его в дикой природе. Главное избегать лесного кипрея (он ниже, в высоту до 20 см) и цветов у дороги.

Пищевая ценность кипрея на 100 грамм:

Для заготовки подходят практически все части растения:

  • листья
  • корень
  • соцветия

Обратите внимание, что каждая из составляющих частей имеет собственный уникальный алгоритм просушивания. Поэтому смешивать их до полной готовности не рекомендуется.
Сушить иван-чай в домашних условиях несложно, главное выполнить всё по инструкции. Для корней и цветков специальная подготовка не нужна. Листья необходимо высушивать сразу после сбора. А для приготовления настоящего домашнего чая потребуется несколько этапов: очистка, ферментация, сушка. Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Шаг первый - сушим листья иван-чая. Делать это лучше отдельно от остальных составляющих - корней и бутонов. Именно они являются основой будущего напитка, придающей ему тропический аромат и вкус.

Как сушить иван-чай:

  1. После сбора листья отделить от цветков и корней, крупного мусора. В большой миске промыть сырье прохладной водой.
  2. Разложить на плотной бумаге листочки тонким слоем. Место лучше выбрать в тени, с температурой от +23 градусов. Периодически иван-чай нужно перемешивать. Спустя сутки литься должны быть мягкими, не пересушенными.
  3. Этап ферментации. Чтобы правильно высушить иван-чай, нужно выделить сок из сырья. Приготовить эмалированную глубокую посуду. Взять небольшую горсть травы и скатать её в плотные трубочки, впоследствии листья должны дать сок. Перчатки можно не использовать, так как сок иван-чая прозрачный и не пачкает руки.
  4. Всю листву нужно сформировать в трубочки, после чего уложить их в эмалированную посуду. Сверху накрыть чистой тканью или марлей. В таком виде кипрей оставить в тёмном тёплом месте на 8-16 часов. В процессе ферментации растение приобретёт больше полезных свойств и его вкус станет неотличим от цейлонского аналога.
  5. После ферментации высушить иван-чай в духовке или электросушилке. Если Вы хотите получить крупнолистовой чай - выкладывать листья целыми, гранулированный - нарезать или пропустить через мясорубку. Далее на противне разложить пергамент. Заготовку равномерно распределить по поверхности и отправить в духовку. Иван-чай сушат при температуре не более 60-65 градусов, чтобы чай сохранил большую часть витаминов. Дверцу духового шкафа нужно оставить приоткрытой. Листья периодически переворачивать для равномерного просушивания. Через 60 минут выключить духовку и дать заготовке остыть.

На последнем этапе важно следить за готовностью листов, они могут пересушиться или остаться сырыми. Вкус такого напитка будет менее интенсивным.

Интересный факт : во время сушки возьмите в руки листочек и сломайте его: он должен с лёгким хрустом разделяться на части. Если трава мнётся и вялая на ощупь - подержите в духовке ещё немного. Если лист крошится в пыль - чай пересушен.

Готовый иван-чай нужно расфасовать по стеклянным или металлическим банкам, после чего оставить на 2 недели в тёмном месте.

Как сушить цветы?

Домашний чай из кипрея можно сделать с соцветиями или без них. С листьями их лучше смешивать после ферментации, так как лепестки в этом процессе теряют полезные качества.

Во время сбора цветочки лучше сразу отделять от остальных частей иван-чая. Из них получается красивая и полезная заготовка на зиму: бутоны добавляют в варенье, конфитюр, в засахаренном виде иван-чай послужит украшением к блюдам. Сушёные цветы можно смешать с листвой кипрея или с другими травами.

Как высушить цветы иван-чая:

  1. Мыть цветы не нужно, это только повредит их. Собранный «урожай» сразу разложить на застеленном противне.
  2. Устанавливаем температуру в духовке 25-30 градусов. Отправить противень с заготовкой в печь. Важно следить, чтобы температура не превышала 30 градусов, иначе цветки пересушатся.
  3. Периодически доставать противень и встряхивать цветки. Проверять их готовность нужно так же, как и листья: в руке они должны хрустеть и ломаться. Для сушки лепестков понадобится 1-1,5 часа.

Когда бутоны станут тёмно-фиолетовыми и ломкими, духовку нужно выключить и вынуть противень остывать. После этого иван-чай можно добавлять к другим травам или смешивать с листвой кипрея.

Интересный факт : цветы также можно высушить без духовки: разложить на марле и оставить в тёплом месте в тени, прямые солнечные лучи не должны попадать на цветы. Такой вид высушивания займёт сутки, но сохранит больше аромата и полезных флавоноидов.

Как сушить корень кипрея?

Высушить корень иван-чая тоже можно на свежем воздухе:

Для начала корешки нужно помыть и разложить в тёплом месте, находящимся в тени. Идеально для этого подходит чердак или балкон. Особого ухода корневище кипрея не требует, через 5-7 дней высушивания сырье будет готово к использованию.

Как проверить готовность корня? Он не должен быть высушен в порошок или гнуться. Правильно высушенное корневище может поломаться в Ваших руках - это означает правильную степень просушивания.

К готовым сушёным листочкам можно добавлять тёртый корень и цветки, любые сухие ягоды, или просто оставить его чёрным. Такой домашний напиток понадобится зимой для профилактики гриппа и ОРВИ, весной и осенью - от авитаминоза, летом - для спокойного сна. Сушить иван-чай и делать полезный напиток лучше каждый сезон, чтобы он всегда был свежим и полным витаминов.

Источник

Википедия : Иван-чай узколистный , Копорский чай

Видео "Как сушить иван-чай"

Гурьева Ксения, 19709


Warning : DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag: p in Entity, line: 69 in on line 8

Warning : DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag: p in Entity, line: 130 in /var/www/admin/www/сайт/wp-content/themes/chay-2/ext/lazyLoad.php on line 8

Warning : DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag: p in Entity, line: 146 in /var/www/admin/www/сайт/wp-content/themes/chay-2/ext/lazyLoad.php on line 8

Польза и вред, противопоказания и побочные действия, правильная заготовка иван-чая.

Всем известная иван-трава, растет в достаточно доступных местах, поэтому многие травники ее с успехом собирают самостоятельно. Чтобы она принесла пользу, а не вред, следует ее правильно собирать, ферментировать и сушить. Заготовка иван-чая имеет свои особенности.

Основываясь на знании лекарственных трав и убежденности в том, что Иван-трава абсолютно безвредна, и пить чай из нее можно даже детям. Однако не все так просто, при употреблении иван-чая, могут возникнуть непредвиденные побочные реакции, если лекарственное сырье собирали в загрязненных либо отравленных чем-то местах. Даже собранная вблизи проезжей части трава может иметь отравленный выхлопными газами состав, который вряд ли будет полезен для лечения ребенка или взрослого человека. Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость растения.

В инструкции по применению иван-чая сказано, что он станет полезен при лечении язвы желудка или кишечника, помогает снизить высокую температуру тела и нервно-психическое напряжение, депрессивные реакции.

Также иван-чай способствует растворению камней в почках, укреплению кровеносной системы, лечению мигрени. Чай безвреден для детей и женщин в период лактации.

О полезных свойствах иван-чая можно написать целую диссертацию. Некогда популярный во всем мире копорский чай сейчас снова вошел в моду. И множество людей бросились самостоятельно делать его заготовку. Люди используют этот целебный напиток сами и продают его другим, но далеко не каждый знает, как правильно собирать сырье, ферментировать его своими руками и сушить это чудодейственное растение.

Если инструкцию не соблюдать в полной мере, то можно потерять драгоценные лекарственные свойства кипрея узколистного.

Поэтому хотелось бы рассмотреть самые распространенные ошибки заготовки иван-чая в домашних условиях.

8 ошибок при самостоятельном собирании и сушке иван-чая

Chamaenerion angustifolium (или иван-чай в народе)

Одним из самых популярных способов заготовки является сушка. Тогда травяной чай имеет светлый зеленый оттенок. Для получения других оттенков требуется ферментация. От степени ферментации зависит и оттенок: зеленый, красный, черный.

Зато ферментированный напиток обладает большими полезными свойствами, нежели просто высушенный лист.

Непрофессионал может допустить несколько ошибок, которые не только испортят результат и убьют целебные свойства, но и создадут риск отравления.

Сборка

Основные ошибки на этом этапе:

1. Как бы смешно это ни звучало, но самая первая ошибка – это собирание не той травы. Кипрей узколистный легко перепутать с другими представителями семейства кипрейных, которые не обладают такими лечебными качествами: фуксия, гаура двулетняя, кларкия. Внимательно посмотрите на фото ниже:

Кипрей узколистный

Здесь опасность заключается еще и в том, что перепутать растение можно и с ядовитыми дарами природы, поэтому перед началом сборки важно знать иван-чай в лицо.

2. Часто иван-чай произрастает вблизи железнодорожных насыпей и автомобильных дорог. Такую траву не следует собирать в лекарственных целях. Ошибка №2 – сбор зашлакованной с ненужными примесями травы.

3. Кипрей, как правило, собирают в самом начале периода цветения, тогда копорский чай будет обладать наиболее выраженным ароматом и вкусом. Поэтому еще одна типичная ошибка – сбор весной, еще до периода цветения.

4. После того, как иван-чай отцветет, начинает образовываться семенная коробочка. После этого листочки растения уже не пригодны для заготавливания. Иначе вы просто не сможете избавиться от пуха в чае.

5. Впопыхах горе-сборщики часто не проводят качественной выбраковки сырья, и в общую корзину попадают поврежденные части кипрея, которые нежелательны в лечении.

Сушка дома

Заключительным этапом приготовления домашнего копорского чая является этап сушки. Правильно проводить эту процедуру в темном проветриваемом помещении. Если такового в вашем доме нет, то можно воспользоваться чердаком.

6. Типичное нарушение – сушка на свету, тем более на прямых солнечных лучах.

Некоторые предпочитают остывающую печку или открытую духовку на минимальном огне. Это тоже хороший вариант, но:

7. Промашка может затаиться в превышении температурного режима.

8. А также в корне неверно сушить в духовке при закрытой крышке без попадания свежего воздуха.

Вывод : самостоятельная заготовка возможна, но если вы не уверены в своих силах, то покупка у специалистов – это более надежный вариант.

7 ошибок при ферментации иван-чая в домашних условиях

Ферментация

Ферментация – это важный процесс обработки любого чая. Если вы предпочитаете черный чай и даже травяной напиток желаете видеть в подобном виде, то ферментированный кипрей как раз для вас. Но ферментировать его нужно правильно, чтобы избежать нежелательных последствий и потери полезных характеристик.

  • Свежие листья этой травы ферментируются довольно плохо. Поэтому их сначала подвяливают. Еще одним промахом будет исключить эту процедуру из процесса.
  • Процесс подвяливания заключается в нахождении сырья в стеклянной банке в отлично освещаемом помещении. Не стоит использовать прямые солнечные лучи для этого процесса.

После завершения фазы процедуры подвяливания переходят к следующей фазе приготовления – разминание вручную или на мясорубке.

  • Ошибочно упускать этот этап, ведь именно в этот момент выделяется необходимый для дальнейшей обработки сок.
  • Кроме того, многие неопытные заготовщики для облегчения своего труда пропускают через мясорубку, хотя в итоге планируют получить листовой кипрей. И наоборот, скручивают вручную, желая получить гранулированный вариант.

Затем все это месиво размещается в эмалированной таре, накрывается крышкой и отправляется под гнет.

  • Промах №5 – делать гнет слишком большим. В этом случае нижние листочки заферментируются намного быстрее, чем верхние. Это чревато закисанием.
  • Оптимальное время непосредственного этапа ферментации домашнего иван-чая – 10-15 часов. Нельзя допускать затягивания этого процесса на 2 и более суток.

Хранение

Идеальный способ хранения готового иван-чая – это бумажный или тканевый мешочек в темном месте.

  • Заблуждаются те, кто считают, что для хранения подходит обыкновенный целлофановый пакет, размещенный на окне. В пакете при попадании света сырье может отсыреть.

Вывод : хорошее качество зависит от многих факторов. Поэтому если вы не уверены, что сможете правильно провести заготовку лечебного иван-чая, то лучше не делать это самостоятельно, а приобретать качественный сбор у профессионалов.

Способы заготовки и ферментации, прижившиеся в народе

Ферментация листьев с ветками

"Трава продаётся в аптеке, но я люблю собирать её сама. Делаю это так. Приношу домой охапки кипрея, и подключаю своих родных к полезному ферментированию. Ферментация нужна для того, чтоб трава была более ароматная и полезная.

Делается так : берёте одну ветку иван-чая, и жмёте, перетираете, выдавливаете сок руками, пойдёт сок и аромат, тогда эту готовую ветку положить в таз, и это же проделать со всеми ветками. Потом разложить траву на подоконник, сверху накрыть марлей или тряпкой, от мух и пыли. Переворачивать чаще, чтоб не загнил. Я иногда сушу-вялю прямо в тазу, он остаётся более ароматным и полезным. Когда травка высохнет, уложить в тряпочный мешочек. Приятного чаепития, вам на здоровье!!!"

Мария

(способ №1)

Сбор, сушка, ферментация (вручную и мясорубкой), хранение

"Собирать иван-чай для заготовки нужно в пору цветения. Собирают только листья. Лучшее время для сбора - послеобеденное. Сбор следует проводить в сухую погоду.

Собраные листья рассыпьте в тени и оставьте подвяливаться. Мы рассыпаем листья на столе в доме. Подвяливание может длиться от 6 часов до суток. У нас листья подвяливаются чуть меньше суток. Здесь самое главное - их не пересушить. Листья не должны ломаться! Они должны выглядеть как вялая зелень, но ни в коем случае не высохнуть! При скручивании листья выделяют сок.

Теперь приступаем к самому главному процессу - ферментированию. Для ферментации необходимо, чтоб листья дали сок. Этого можно добиться несколькими способами:

  • можно помять листья в тазике (как мнем капусту для салата или тесто),
  • можно скручивать листья (это самый долгий способ),
  • можно пропустить листья через мясорубку.

В первых двух случаях вы получите крупнолистовой чай. При пропускании через мясорубку - гранулированный. Мы пользуемся мясорубкой - это самый легкий и быстрый способ.

Теперь подготовленное сырье складываем в эмалированное ведро или кастрюлю и ставим под пресс. Ведро накрываем влажным полотенцем. Во время всего процесса следим, чтоб полотенце оставалось влажным. Время ферментации : от нескольких часов до полутора суток. У ферментированного чая меняется цвет на бурый и изменяется аромат. Чем дольше вы будете ферментировать чай, тем более терпким он будет при заваривании. Мы ферментируем чай 12-15 часов. Это средняя ферментация.

Теперь чай нужно высушить . Раскладываем чай на противне и сушим при приоткрытой духовке. Температуру выставляем 100 градусов. Периодически помешиваем и контролируем состояние чая, чтоб не пересушить. Когда чай высох - достаем противень и остужаем. Хранить иван-чай лучше всего в стеклянных банках или в жестяных банках из-под чая. У нас иван-чай храниться в стеклянной банке."

Елена, Санкт-Петербург

(способ №2)

Ферментация в банке

"Эту травку заготавливают в основном в весь период цветения этого растения, примерно с июля по август, так как в этот период в листьях присутствует наибольшее количество пахучих и полезных веществ.

Итак, способ заготовки:

  • 1)собираем листья, столько сколько душе угодно, ну и конечно на сколько хватит вам сил(я в первый раз набрала немного и попробовала сделать.
  • 2)приносим домой, перебираем и моем, потом подсушиваем и немного подвяливаем.
  • 3)потом подготавливаем банку нужного размера, я беру трех литровую.
  • 4)берем листья и забиваем ими емкость, очень очень плотно, при этом листья мнем и нарушаем таким образом их клеточную структуру, тем самым подготавливаем их к ферментации.

Так же можно их прокрутить через мясорубку или порезать, получится более мелко листовой чай. Ну а я в основном делаю крупно листовой.

Через два дня открываем и проверяем наши листики должны потемнеть и должен появиться сладковатый фруктовый аромат(больше похож на забродивший компотик, ну или нечто цветочное), аромат интересный и приятный. Если мы хотим чтоб чай у нас был ближе к зеленому, значит даем постоять чуть меньше по времени.

Далее я начинаю скручивать листочки способом похожим на замешивание теста, мну пока не выделяется сок и листья не станут скручиваться, при этом нужно следить чтоб они не слипались между собой периодически расправляя их. Ну а если вы прокрутили все это в мясорубке или мелко порезали, то можно раскладывать на противень и приступить к сушке, о чем я расскажу далее. Проделав все эти манипуляции у нас должны получится скрученные листочки, которые мы можем порезать или сушить целиком.

Разогреваем духовку до 100 градусов, раскладываем наше сырьё на противень, слой можно взять 2-3 см, все зависит от его глубины и ставим в духовку, даем чуть нагреться сырью, духовка начнет запотевать. Теперь духовку нужно чуть приоткрыть можно вставить между дверцей ложку, так чтобы появилась небольшая щель.

Чуть позже я убавляю до 50 градусов и продолжаю сушить до готовности периодически перемешивая наш будущий чай. Но можно и сушить и при 100 градусов, чай от такой сушке будет еще крепче, но полезных свойств будет меньше. Поэтому лучшая сушка рекомендуется до 50 градусов, так же для этих целей можно использовать обычную сушилку.

На данный момент пробовала сушить порезанными листиками, тоже получилось хорошо.
Чай заваривать лучше в термос, ну или в чайник если в наличии такового нет. Дать постоять минут 5-10 и все можно пить. Таким же способом можно делать чай из листьев малины, смородины, вишни и многих других трав. Потом можно составлять разные композиции, смешивая их, получая при этом вкусные и полезные напитки. Желаю всем приятного чаепития!"

Ева, Боровск

(способ №3)

Сушка в духовке после мясорубки

"При заваривании этот чай имеет тонкий, приятный аромат. Пить его приятно, лучше без сахара, чтобы ощутить всю полноту вкуса. На одну чашку я пускаю примерно 2 чайные ложки сухого ферментированного кипрея. Чай получается черного цвета, совсем как магазинный. Можно заваривать второй и даже третий раз – получается слабее, но все равно вкусно.

Ферментирую иван-чай я так. Собираю листочки во время цветения (конец июня - начало июля) вдали от дорог. Раскладываю листочки тонким слоем в тени или дома подсушиться, оставляю так на 6-7 часов. Затем прокручиваю на мясорубке (можно на электрической и ручной, я пробовала и так и так) в эмалированную посуду и накрываю влажной тряпкой. Оставляю так примерно на 12-15 часов. Масса приобретает приятный запах.

Затем выкладываю на противень тонким слоем и сушу в духовке на медленном огне с приоткрытой дверцей. Сушиться должно до тех пор пока большая часть чаинок не станет ломаться. Выключить, дать остыть и переложить в чистый х/б мешочек и повесить его в сухом месте. Там он будет высыхать до конца. Чтобы не заплесневело, периодически необходимо встряхивать мешок (несколько раз в день). А через месяц чай можно разложить по контейнерам и хранить можно целый год (наверное можно и больше, не пробовала)."

Галина, Чебоксары

(способ №5)

Сбор листьев и естественная сушка

"Вот уже второе лето я самостоятельно заготавливаю Иван-чай. Как оказалось, в этом нет ничего сложного.

  • Собирать листочки начинаем в самом начале цветения, и обрываем те, которые посередине, не самые нижние, но и не макушки. Набираем прямо в мешок.
  • Дома прокручиваю на мясорубку. В деревне у меня обычная механическая мясорубка, поэтому процесс это долгий и трудоемкий. На электрической проделывать это не пробовала. По мере прокручивания образуются сочные мягкие колбаски.
  • После прокрутки «колбаски» сушатся. Но не принудительно (на солнце, печке…), а просто в хорошо проветриваемом помещении. Мы в деревне сушили в бане, оставляя дверь открытой. За неделю он успевает высохнуть и превратиться в зеленовато-коричневые сухие шарики.

Все! К завариванию готов. Лично мы завариваем его вместе с черным чаем или отдельно, но с медом. Очень вкусно получается и полезно!"

Алла

(способ №5)

Сроки подвяливания, ферментации, готовности

"Попробовал чудесный напиток четыре года назад. И теперь пью только его.

  • Сбор начинаю в июле.
  • Подвяливаю 5 часов, затем перекручиваю на мясорубке.
  • Перекрученное сырьё пересыпаю в двух ведерную эмалированную кастрюлю, накрываю мокрым полотенцем и ставлю в теплицу на 8 часов до появления фруктового запаха.
  • Затем раскладываю на противень и сушу в духовке при температуре 90 градусов.
  • Высохший чай рассортировываю по стеклянным банкам. Через 37 дней можно пить."

    Вячеслав, Ханты-Мансийск

    (способ №6)

Время ферментации и сушка на улице

"Попробовала иван-чай и влюбилась, а когда узнала, что растет он везде - собирай не хочу, взяла 6 пакетов и пошла на сбор, управилась за 3 часа, собирать легко, просто проводить рукой по стволу вниз и захватываешь листья.

  • Далее потопталась по пакетам и оставила их на ночь. Знаю что делают по-другому, но рассказываю свой метод.
  • Утром шинкую большим ножом и прессую в банки, ставлю вниз горлышком. Температура около 25-29, иногда ставила на солнце.
  • Проверяю каждые 6 часов на наличие цветочного запаха, иногда приходится снимать верхний слой (который пахнет) и оставлять остальную траву ферментироваться дальше (она выдает себя запахом свежей травы) Очень важно следить за этим процессом, иначе чаек ваш закиснет и будет похож на силос. Поэтому лучше недодержать, чем передержать.
  • Все содержимое банок(по готовности) высыпаю на льняную (или любую другую ткань) и сушу в тени, если на улице (жарким летом), то на ночь заношу домой, если дома, то встряхиваю каждые 3 часа.

Такой процесс сушки занимает около 3-х дней, но чай из него получается не крепкий, больше зеленый, насыщенный вкусом меда, крупнолистовой, но запах отвратителен, поэтому я добавляю чабрец и еще какую-то желтее, ароматное, повсеместно цветущее в Черноземье растение, мне неизвестное, получается очень ГУД) Из шести полностью забитых стандартных пакетов вышло - 2 сухих, в смеси с чабрецом 3.

Пьем чай 2-3 раза в день, чайник 0,5 повторно завариваем 3 раза, он имеет вкус (правда мы добавляем пол ч. л. меда, но почти не имеет цвет в конце."

Шумилова, Воронеж

(способ №7)

Температура сушки после ферментации

"Хочу поделится простой технологией в домашних условиях. Растение называется Иван-чай и растет по всей России.

  • Листья надо собирать до появления цветков, обрывать не все, что бы растение не погибло.
  • Листья надо провялить несколько часов в тени и не на жаре.
  • Потом листья надо скрутить ладонями для получения крупнолистогого чая - но это занятие трудное и мы решили сделать не крупнолистовой, а байховый чай - для этого листья нужно просто провернуть на мясорубке (лучше крутить мужчине и на обычной механической мясорубке - электрическая просто не тянет) и дать полежать под марлей 6 -7 часов (происходит ферметизация - то есть брожение) .
  • После брожения - надо высыпать слоем 2 -3 см на противень и при температуре 140 - 150 градусов подержать в духовке до полного высыхания и почернения чая (около часа), если температуру сделать 100* - то чай получится зеленый. "

    Юлия, Таганрог

    (способ №8)

Подробный процесс ферментации листьев и цветов в домашних условиях

В нашем поселении родовых поместий в Смоленской области кипрей растет повсюду, в неимоверных количествах, заросли - выше человеческого роста, и в самом деле хватило бы, чтобы поставлять на экспорт в Европу! 🙂

  • 1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами - они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.
  • 2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное - не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.
  • 3. Затем обрываем листья и цветы с веток.
  • 4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации. Листья пускают сок и темнеют.

Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.

Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.

  • 5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда - больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.

Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.
Копорский чай готов! Приятного чаепития!"

Василий, Смоленск

(способ №9)

Два рецепта ферментации

"А теперь рецепты как заготовить самим:

  • 1й способ. Набираете и вялите, так что бы лист был пластичный, прокручиваете через мясорубку в банку, утрамбовывать не надо,закрываете крышкой и ставите в самое теплое место. и Ждете когда появится такой фруктово - винный запах.Когда крышку открываете может даже быть такой «Пышшшш». И сушите, лучше на солнце, в духовке не очень пробовали. к тому же в духовке температура высокая и она часть полезных ферментов уничтожает.
  • 2й способ . Листовой. Набрали. Можете даже не вялить, положили в тканевый мешочек, лучше лен. И мнете его там мнете, скручиваете, так чтобы листочки пустили сок, а дальше в банку, и вот этот нужно утрамбовать, а потом также в теплое место, до появления Аромата:)

Как выбрать хороший иван-чай (для тех, кто не хочет самостоятельно заготавливать его)

  • 1 Если гранулированный, то смотрите нет ли в гранулах вкраплений, типа палочек, если есть значит прокрутили вместе со стеблем, а это уже 3-й сорт. Со стеблем может быть только самый ранний весенний, из его побегов,так как они очень нежные, молочные, но в таком палочки еле видны, либо вообще не видны.
  • 2. Листовой. На самом деле листовой который такой аккуратненький, красивый, прокручен через роллеры, есть такие специальные, но они тоже металлические, как и гранулятор. Поэтому и тот и тот хорош.

И вообще ТОВАРИЩИ!! Не Загоняйтесь, по поводу того что прокручен через гранулятор и мясорубку, контакт с металлом настолько минимален что не успевает там произойти что-то фатальное, самое главное это то, где он ферментируется. Это для тех кто фанат Эко Эко:)"

Марина

(способ №10)

Время сушки цветов и листьев в духовке

"Вобщем поехала я на дачу летом, собрала в поле эти красивые цветочки(в дело идут как цветы так и листья). Прежде чем сушить, отделила стебли от листочков и цветочков.

Потом положила их(листья и цветки) сушиться на пару дней(2-3 дня) при этом не забывала их время от времени переворачивать. Потом есть два способа, это либо отправить их на мясорубку либо сворачивать их в трубочку. Я сделала и то и другое(половина на половину).

Потом отправила их сушиться в духовку, долго не сушила, минут 30-40. Здесь главное не передержать, духовку сильно нагревать не нужно, инчае спалите. И все, наш чай готов!=) При длительном хранении целебные свойства и вкус не пропадают, а наоборот, только увеличиваются."

Светлана

(способ №11)

Ферментация в тазу, сушка в духовке

"Сразу напишу, как я готовлю из него чай.

  • Листья собираю прямо со стебля во время цветения обрыванием сверху вниз.
  • Раскладываю в тени для завяливания примерно на сутки, периодически перемешиваю. Важно хорошо завялить и не пересушить. Хорошо завяленный лист при сгибании не хрустит.

На следующем этапе нужно разрушить структуру листа, чтобы запустить процесс ферментирования. Это можно делать разными способами. Пробовала прокручивать листья на электрической мясорубке, но для нее это оказалось непосильным трудом, очень большая нагрузка на механизм. Может нужна более мощная. Можно скатывать «колбаски», но это долго.

  • Я делаю так: беру эмалированный таз и вымешиваю в нем листья. Вымешивать, мять, перетирать нужно с усилием минут 20-30, до потемнения листьев, скручивания и выделения сока. В итоге масса уменьшается в объеме в несколько раз.
  • Далее все плотно складываю в чистую стеклянную банку, приминая рукой, накрываю влажной тканью и ставлю на ферментацию. Температура должна быть в пределах 26-30 градусов. Если холодно, банку нужно укутать. Я ферментирую примерно сутки. Запах у массы должен быть приятный, чуть фруктово-цветочный. Достаю все из банки и небольшими порциями нарезаю, чтобы чаинки были помельче.
  • Далее раскладываю на противни, сушу в приоткрытой духовке сначала на 80 градусах минут 20, затем примерно на 40 уже до конца. Периодически массу осторожно переворачиваю руками (не обжигает). Духовку можно выключить, когда основная масса сухая, легко ломается. Оставить в духовке до остывания. Все. Чай готов.

Пересыпаю в картонные коробки среднего размера. Для красоты добавляю отдельно высушенные цветочки иван-чая. Также, при желании, в такой чай можно добавлять сушеные ягоды.)"

Monita_a

(способ №12)

Высокие стройные растения с розовыми верхушками, растущие вдоль дорог и на полянках в глубине леса, называются иван-чаем.

Сначала ствол обрастает листочками, а потом макушка покрывается бутонами и подготавливается к цветению. Именно в тот момент, пока бутоны не распустились, листья иван-чая готовы к заготовке и могут использоваться в сыром виде для приготовления салатов. Для того чтобы сделать запасы травы на весь год, необходимо знать, как правильно сушить иван-чай.

Когда цветы начинают увядать, под ними появляются бобовые отростки с огромным количеством семян, которые разносятся ветром на многие километры, именно поэтому вся Россия покрыта кипреем. Для лечебных сборов необходимо собирать отдельно листья, цветочки и корневую часть.

Как правильно сушить чай в домашних условиях

Каждый, кто хоть раз самостоятельно заготавливал кипрей на зиму, имеет свое мнение по поводу того, как сушить иван-чай в домашних условиях. Кто-то предпочитает смешивать цветки с листьями, а кому-то необходимо по рецепту использовать отдельно цветения и лиственную часть. Учитывая то, что цветки более нежные и гораздо быстрее высыхают, предпочтительно заготавливать их отдельно от листьев. Также не стоит упускать тот факт, что для лечения некоторых заболеваний действительно требуется только один компонент растения.

Давайте разберемся, как правильно сушить цветы иван-чая. Свежесобранные цветы необходимо разложить на противне, желательно предварительно застеленном пергаментом слоем примерно в 1 см. Сушить можно просто на воздухе без попадания прямых солнечных лучей, а можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать 30 градусов, чтобы не пересушить нежные бутоны.

Когда цветы дойдут до готовности, они приобретут мягкий фиолетовый цвет. Хранить сухой продукт желательно в стеклянной или жестяной посуде, которая плотно закрывается крышкой. Сухие цветки можно заваривать отдельно, а можно перемешивать с готовым . Это придаст заварке красивый янтарный оттенок и приятный аромат.

Важно не просто , а и заваривать иван-чай. Чтобы он был не только полезным, но еще вкусным и ароматным.

Заготовка стебля и корня. Для сушки используются не только цветы и листья, полезно пить отвары с добавлением стебля и корневой части растения.

Стебель срезается под корень, надламывается посередине, вешается на веревку и просто сушится при комнатной температуре. Время сушки зависит от толщины стебля. Проверяйте готовность надломом, если стебель легко поддается и издает характерный сухому растению треск, сушка завершена.

Что касается корневой части, то корень достают, подкапывая кипрей, тщательно вымывают, освобождают основной корень от мелких отростков, режут кольцами и на противне при комнатной температуре сушат несколько дней до готовности.

И стебли, и колечки корня можно добавлять в основную заварку из листьев или делать отдельные отвары по медицинским показаниям.

Сушка листьев. Напомним, что ферментированный чай по вкусу похож на черную заварку, а чай, высушенный без ферментации напоминает по вкусовым качествам зеленый. Поклонников у ферментированного кипрея гораздо больше.

Не все знают, как правильно сушить иван-чай без ферментации.

Необходимо свежие листья сложить в эмалированную или стеклянную емкость, накрыть влажной салфеткой и дать настояться в течение одних-двух суток. Проверяйте, чтобы трава завяла, а не засохла. Далее снимите салфетку, переверните листочки и сушите при комнатной температуре до полной сухости. Если лист рассыпается в руках, значит, сушка завершена. Зеленый иван-чай готов к употреблению.

Теперь рассмотрим, как правильно сушить листья иван-чая с помощью процесса брожения.

  • 1. Свежие листья необходимо свернуть в трубочки и немного обжать, чтобы они пустили сок.
  • 2. Полученные свёртыши можно порезать ножом на мелкие кусочки, а можно пропустить через мясорубку.
  • 3. Измельченные листья складываем в стеклянную емкость, слоем около 10 см, накрываем мокрой тряпкой и отправляем в теплое место на два-три дня. О завершение процесса брожения вас оповестит специфический запах, напоминающий скисший компот.
  • 4. После ферментации листья необходимо высушить. Можно сделать это в духовке или воспользоваться электросушкой для фруктов.
  • 5. Готовый чай разложить в герметичные емкости и дать настояться месяц. После чего можно приступать к завариванию.

Теперь вы знаете, как правильно сушить траву . Конечно, самостоятельно сделать запасы кипрея на весь год не только дешевле, чем покупать его в магазине, а еще и гораздо безопаснее. Так вы уверены, что трава не содержит тяжелых металлов и прошла правильную обработку, соответственно, сохранила все полезные свойства.

Если возникли вопросы по процедуре заготовки травы в домашних условиях, рекомендовано посмотреть видео о том, как правильно сушить иван-чай.

Как правильно собирать и сушить иван-чай в домашних условиях , а также о способах ферментации и употребления кипрея мы расскажем в нашей статье. Чай, приготовленный с учетом всех приведенных в статье правил, получается ароматным и приятным на вкус.

Что такое иван-чай

Иван-чай имеет множество других названий:

  • Иванова трава;
  • Копорский чай;
  • Кипрей узколистный.

Произрастает данный вид преимущественно в регионах средней полосы России. Произрастает иван-чай на открытых участках. Часто можно встретить его на заброшенных полях, пустошах и лесных вырубках. Еще наши предки использовали кипрей в лечебных целях. Растение имеет крепкий стебель высотой до 1,5 метров и узкие листочки. В летние месяцы Иванова трава расцветает розовыми и малиновыми цветочками.

иван-чай обладает жаропонижающими свойствами так же как барбарис, родиола розовая, таволга, ежевика, калина, вереск, кизил, терн.

Когда собирать

Перед приготовлением иван-чая следует внимательно изучить особенности сбора растения и его процесс сушки. Период цветения кипрея в северных регионах начинается с середины июля, а в южных — с конца июня-первой половины июля.

Сбор сырья следует начинать в период цветения, когда распустится вся цветочная кисть, но раньше, чем будут мешать созревающие бобы с пухом.

Как собирать и сушить иван-чай

Корни иван-чая, которые также используются для заготовки сырья, следует выкапывать осенью.

Очень важно научиться отличать иван-чай от других разновидностей того же семейства, которые нельзя употреблять в пищу. Лесной и мохнатый кипрей не обладают целебными свойствами. Их цветы имеют более пурпурный оттенок, а высота — не больше 15 см.

Что такое процесс ферментации и зачем ее делают?

При приготовлении копорского чая процесс ферментации один из самых важнейших. С научной точки зрения ферментирование происходит благодаря тому, что растение выделяет сок, который вступает в реакцию с кислородом, после чего происходит брожение и окисление. Затем зелень растения следует высушить. Такая обработка поможет сохранить полезные свойства чая и добавит ему фруктовый аромат. Просто высушенные листья не будут иметь того вкуса и пользы, как ферментированный чай, который имеет насыщенный аромат и сохраняет все важные компоненты и вещества.

Как правильно сушить иван-чай в домашних условиях

После рутинного этапа сбора растений можно следовать далее. Заготовка на зиму кипрея занятие непростое, но вполне выполнимое. Существует большое количество различных инструкций о том, сколько сушить иван-чай, поэтому ошибиться очень сложно. Можно использовать для приготовления чая духовку или электросушку, но очень осторожно. Далее будут описаны все основные этапы заготовки этого чая.

Посмотрите видео! Секреты заготовки и ферментации Иван-чая

Подготовка к сушке

Для заготовки можно использовать все части растения:

  • листья;
  • стебли;
  • верхушку;
  • корни;
  • побеги.

Завяливание листьев

Чтобы убрать лишнюю жидкость из листьев проводится их завяливание. Перед заготовкой мыть растения не нужно. Листья помешают на ткань слоем, толщиной не более нескольких сантиметров и оставляют на 12 часов.

Листья необходимо периодически помешивать. При этом следует соблюдать оптимальную температуру воздуха около 26 градусов, при влажности 70%.

Совет! Если температура будет выше, то листья завялятся намного быстрее.

Лучше всего проводить данную процедуру в темном помещении, в редких случаях – на открытом воздухе. На улице валяние проводится только в тени, нельзя допускать нахождения зелени на тех участках, куда попадает солнечный свет, чтобы избежать полного высыхания растения.

Чтобы узнать, достаточно ли завялились листья, нужно сжать несколько листочков в кулаке. Если они не готовы, то распадутся, а если готовы – останутся в сжатом виде.

После проведения данной процедуры листья следует скрутить.

Скручивание

Надо взят десять листьев растения, сложить их вместе и скрутить между ладонями в колбаску. Делать это необходимо прилагая усилия, до тех пор, пока они не начнут выделять сок и они не станут темнее.

Далее листья измельчаются. Провести данную процедуру можно с помощью мясорубки или ножа. Самый распространенный способ изготовления копорского чая – перетирание зелени через мясорубку. Следует для этого взять сетку с большими отверстиями. Во время прокручивания мясорубку надо периодически оставлять остывать на пару минут.

Ферментация

Заготовка иван-чая никак не обходится без ферментации, это обязательная процедура, которая сильно влияет на вкусовые качества напитка.

Методики ферментации иван-чая

  • Под гнетом обычная. Растение нарезают на мелкие части, разминают вручную в емкости с неметаллическим покрытием и закрывают ее тканью. Сверху покрывают массу тарелкой или деревянным кругом необходимого диаметра. И ставят груз: камень, гирю или емкость с водой. Массу следует оставить на пару суток. Главное не передержать чай, иначе он будет выглядеть как квашенная капуста.
  • Под грузом в собственном соку. Полностью срезанные растения разделяют на 2 части. Из одной с помощью прессовой соковыжималки выдавливают сок, его достаточно совсем немного. А вторую часть загружают в металлокерамическую емкость и заливают приготовленным соком. Сверху ставят гнет весом не меньше 20 кг и выдерживают иван-чай таким образом около 3х суток. После чего массу сушат.
  • С помощью мясорубки. Подвяленное или свежее сырье измельчают с помощью мясорубки, используя насадку с крупными отверстиями или вообще без нее. Полученную массу выкладывают в емкость и накрывают влажной тканью. Процесс ферментирования следует продолжать ¼-½ суток.
  • Старинный метод для большого количества иван-чая. На льняную влажную ткань выкладывают сырье слоем 3 см. После этого полотно скручивают рулетом. В процессе скручивания ткань следует постоянно смачивать водой, чтобы она не впитывала выделяющийся сок. Далее, рулет перетягивают резиновым жгутом или веревкой и в течение 30 минут сгибаю, разгибают и теребят его, чтобы происходило перетирание травяной массы. Трубку оставляют храниться в обычных условиях на 2-3 часа. В это время следует проверять нагревается ли полотно, когда пальцы будут ощущать тепло рулет можно развернуть. Масса будет издавать запах скисшего компота из груш. Ее следует переложить в банку или ведро и оставить доходить на 36-40 часов.

Совет! Тем, кто ценит особенные вкусовые качества иван-чая, следует хранить заферментированное сырье в подвале, это добавит чаю вкуса и аромата.

Посмотрите видео! ИВАН-ЧАЙ (ферментация)

Сушение без ферментирования

Иван-чай можно сушить без ферментирования, таким же образом, как и обычные лекарственные травы. Растение, засушенное таким способом, также сохраняет свои полезные свойства. Однако чаевники продолжают утверждать, что уникальный вкус иван-чай получает именно тогда, когда происходит процесс ферментации. Это настоящий русский напиток, который конкурировал с индийской заваркой, но был незаслуженно забыт.

Сушеный кипрей может быть составным компонентом лекарственного сбора, для этого следует сушить растение, используя обычный метод:

  1. Иван-чай можно подвесить вниз соцветиями в сухом помещении, где хорошо циркулирует воздух, следует оставлять расстояние между пучками, чтобы они свободно обдувались воздухом. А также можно выложить на противень неплотным слоем, застелив пергаментом таким образом, чтобы воздух поступал еще и снизу.
  2. С помощью электросушилки можно существенно сократить время сушки растений с 4 суток до 4х часов. Температуру и вентиляцию устанавливают, следуя указаниям в инструкции. Самое главное не допускать появления запаха сухой бумаги, который свидетельствует о пересушивании.

При этом полноценной чайной заваркой кипрей, приготовленный таким образом, назвать нельзя.

Виды сушки

Сушка сырья – последняя часть обработки. Существует несколько основных способов проведения данной процедуры.

При какой температуре сушить в духовке?

После проведения процедуры ферментации листья иван-чая выкладывают на противень, который предварительно застилают бумагой для выпекания и отправляют в духовой шкаф, нагретый до 60 градусов. Делать температуру больше не стоит, поскольку так можно сохранить достаточное количество микроэлементов и витаминов.

Важно! Полностью закрывать духовку нельзя, поскольку необходима хорошая тяга.

Проверить готовность заварки можно на ощупь – листья не должны липнуть и выглядеть как труха, они должны просто ломаться. Проведение данной процедуры занимает около часа. Весь процесс необходимо тщательно контролировать, поскольку сырье может пересушиться, а это существенно ухудшит вкус будущего напитка.

Когда заварка будет готова, духовку можно выключить, а дверцу оставить слегка открытой для того, чтобы сырье могло остыть. Внешний вид такого чая будет очень напоминать обычную черную заварку.

В русской печи

Сушить иван-чай в печи советуют многие специалисты, которые занимаются изучением данного растения, поскольку живой огонь будет отдавать всю свою энергию чаю, что сделает его еще более полезным.

Сушка проводится в печи, которая была натоплена заранее и выстаивалась минимум час. Ферментированное сырье раскладывают на противень, кладут его на угли и высушивают чай. В процессе приготовления следует постоянно переворачивать сырье, чтобы оно равномерно приобрело темный оттенок.

Такие печки сохранились в русских глубинках и часто используются для приготовления заварки из иван-чая.

В электросушилке

Также сушить траву можно в электросушилке при температуре +60 градусов, чтобы растение не перегрелось и не потеряло своих полезных качеств. Продолжительность сушки зависит от общего состояния сырья, в среднем при такой температуре процедура длится около 5-6 часов. Необходимо всегда проверять высушился ли чай.

Важно! Сырье, высушенное при слишком высокой температуре, или пересушенное, будет иметь неприятный привкус бумаги.

Сушка в помещении и можно ли сушить на солнце

Важно! Иван-чай, также как и другие лечебные травы, сушить под солнечными лучами нельзя.

Чтобы высушить растение без печи и духовки необходимо разложить сырье на противень и оставить его в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Необходимо постоянно переворачивать массу, чтобы заварка подсохла равномерно. Длительность данной процедуры около недели. И это самый лучший метод, который позволяет сохранить все полезные вещества в составе иван-чая.

Как хранить

Хранить высушенную заварку можно пару лет и даже больше при соблюдении некоторых условий. Высушенное сырье должно находиться в герметично закрытой емкости, лучше всего стеклянной. Сухие листочки должны полежать около месяца, перед тем, как чай будут заваривать. Чем дольше хранится заварка, тем ароматнее становится чай.

Как правильно заваривать иван-чай

Кипрей правильно заваривать в пропорции:

  • 3 чайные ложки чая;
  • на 150 мл кипятка;
  • следует оставить настояться на пару минут, после чего в чайник доливают еще 300 мл горячей воды.

Объем воды может меняться в зависимости от необходимой крепости напитка. Заново ту же заварку можно залить кипятком еще максимум 5 раз.

Иван-чай можно готовить и без использования кипятка. Для этого:

  • 1 литром воды;
  • необходимо залить 1 большую ложку сырья;
  • оставить на ночь.

Утром ароматный и полезный напиток будет готов. Ферментированные листочки чая можно смешать с цветочками, высушенными обычным способом.

Посмотрите видео! Весь процесс заготовки от А до Я в домашних условиях



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...