Как приготовить в домашних условиях картофель фри. Как сделать картошку фри в домашних условиях быстро и вкусно
Длинный хрустящий картофель можно найти в меню любой забегаловки, однако приготовленный во фритюрнице или на сковороде он содержит слишком много масла, что увеличивает калорийность блюда в сотни раз. Для того чтобы сделать блюдо более полезным возьмите на заметку рецепт приготовления картофеля фри в духовке. На вид и вкус различий не очень много, а в некоторых случаях домашняя картошка фри выходит намного ароматней и вкуснее, чем в любом фаст-фуд кафе. Картошка фри в духовке получается с хрустящей корочкой снаружи, но мягкий внутри.
Главный секрет приготовления этого блюда – правильный выбор картофеля. Клубни должны быть достаточно большими, чтобы соломка была длинной. При этом не стоит отдавать предпочтение сортам с низким содержание крахмала, поскольку они более крепкие и не рассыпаются в пюре во время приготовления. Молодая картошка слишком мягкая, поэтому ее тоже не стоит брать.
Перед вами фото рецепты домашней картошки фри: в духовке и классический на сковороде. Как приготовить домашний фаст-фуд - решать вам.
Если вы знаете как готовить такой картофель в микроволновке - пишите ваш рецепт в комментариях.
К преимуществам приготовления картофеля фри в духовке также относится возможность делать вкус более ярким. Благодаря специям можно добиться жгуче-острого вкуса паприки или ароматно-чесночного. Вы можете экспериментировать с приправами и вкусами блюда.
Ингредиенты:
- Картофель - 400 г,
- Соль,
- Молотый перец чёрный,
- Паприка молотая,
- Перец острый молотый,
- Карри нежный,
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
Как приготовить картошку фри
Картошку хорошо промойте в проточной воде. Очистите от кожуры. Нарежьте брусочками и просушите бумажным полотенцем.
К картофелю добавьте соль и остальные специи, которые вы можете регулировать на своё усмотрение. Сбрызните маслом и перемешайте.
Форму для запекания застелите пергаментом. Уложите картофель. Отправьте в разогретую духовку на 25-35 минут. Запекайте при температуре 200 градусов.
Картофель фри в духовке готов. Сразу подайте к столу. Приятного аппетита!
Несмотря на то, что обжаренный во фритюре картофель не так уж и полезен, как хотелось бы, я не могу отказать себе в удовольствии приготовить его хотя бы раз в месяц. Ну, разве могут не понравиться хрустящие снаружи, мягкие внутри кусочки картошки? А лишние килограммы?! Эх, сбросим ближе в лету. Поэтому запасаемся картошечкой, подсолнечным маслом и приступаем к приготовлению этого наивкуснейшего блюда. В домашних условиях картошка фри получится ничуть не хуже, чем в том же Макдональдсе или ресторане.
Картошка фри на сковороде
Кстати, появлению картошки фри мы обязаны бельгийцем. В холодное время года, когда рыбные уловы были скудными, жители долины Меюсе вместо кусочков рыбки начали обжаривать в масле ломтики картофеля. Называлось тогда это блюдо по-другому. А всемирно известное название «Фри» оно получило благодаря жителю Бельгии с фамилией Frite, которому и пришла в голову гениальная идея продавать обжаренные хрустящие ломтики.
Итак, с историей происхождения картошки фри мы познакомились, поэтому самое время окунуться непосредственно в процесс её приготовления, который очень простой, но в то же время долгий, если готовить не во фритюрнице или мультиварке с данной функцией, а, как это сделала я, на обычной чугунной сковородке.
Картошка, поджаренная в большом количестве раскаленного масла, называется фри. Конечно, ее нельзя считать полезным блюдом, но иногда так хочется побаловать себя чем-то калорийным, жирным, но очень-очень вкусным!
Для того чтобы насладиться классическим картофелем фри, не обязательно посещать МакДоналдс. Приготовить ее можно и дома. Картошку фри делают в специальной фритюрнице, мультиварке или любой глубокой сковороде. Однако получается это далеко не у всех. Потому прежде чем рассматривать рецепты, ознакомимся с основными правилами приготовления.
Общие правила: как приготовить картофель фри идеально и очень вкусно
- Для жарки можно воспользоваться как подсолнечным, так и оливковым маслом. Однако важно, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным.
- Перед обжариванием картошку следует замочить на несколько минут в холодной воде. Из нее выйдет крахмал, а значит – улучшатся вкусовые качества.
- В некоторых рецептах предлагается проваривать картофель в воде с уксусом. Если вы новичок, то попробуйте сделать так же. Предварительная проварка дает стопроцентную гарантию того, что внутри картошечка будет мягкой, а сверху – хрустящей.
- Вне зависимости от того, проваривали ли вы картофель или нет, перед жаркой его следует высушить. Для этого подойдет текстильное или бумажное полотенце.
- Правильно нарезанный картофель – ключ к успеху. Он должен быть в меру тонким. «Брусочки» по 5-7 мм в ширину подойдут идеально. Длина кусочка зависит от формы картофелины.
- Многие в процессе готовки забывают, что жарка должна происходить на раскаленном масле, которое, к сожалению, «стреляет» и шипит.
- Если картошка фри является одним из блюд вашей масштабной вечеринки, то готовить ее придется долго. Сделать за одну прожарку большое количество не получится. Вне зависимости от того, в чем вы готовите, жарить картофель нужно небольшими порциями.
- Сырую картошку солить нельзя. Специи и соль добавляются после приготовления.
- Остатки жареного масла на готовом блюде не только вредны, но и делают его горьковатым. От него можно избавиться двумя способами: скинуть пожаренную картошку на несколько минут в дуршлаг или выложить ее на салфетку (когда бумага пропитается маслом, ее нужно сменить).
Самый простой вариант домашней картошки фри
Думаете над тем, как приготовить картошку фри проще всего, – обзаведитесь фритюрницей! Имея такую бытовую технику, не придется постигать азы жарки, следить за приготовлением, стоя над раскаленным маслом, даже искать рецепты картошки не придется. Все очень просто: нарезал клубни длинными ломтиками, залил масло во фритюр, засыпал картофель, а через 7-8 минут картошка готова, осталось ее лишь посолить.
Кстати, во фритюрнице можно готовить массу интересных блюд. Например, сосиски, колбаски, пончики, рыбу в кляре, кальмары, луковые кольца и т.д. Кроме того, завести фритюрницу дома – значит, готовить жареные вкусности без лишних запахов, брызгающего масла.
Еще один несложный способ, или Как приготовить фри в мультиварке?
Такой тип кухонной техники, как мультиварка, имеет свои преимущества. Самым главным из них является возможность готовить все, что душе угодно, в одной единственной кастрюльке.
Универсальность, широчайшие возможности, множество режимов, функций, скорость приготовления сложных блюд… И это лишь те немногие характеристики, которые заставили современных хозяек полюбить новинку в области техники для домашней кулинарии. Картошку фри тоже можно приготовить в мультиварке. Причем большинство мультиварок обладают режимом «Фритюрница». А в тех, которых нет такой кнопочки, обязательно присутствует «Жарка».
Классический рецепт картошки фри для мультиварки
Картофель необходимо очистить, вымыть, нарезать крупной длинной соломкой и сложить в решетку для фритюра. В чашу мультиварки наливают растительное масло, устанавливают корзинку с картошкой и накрывают крышку. Осталось только выбрать режим («Фритюрница» или «Жарка») и подождать 10-15 минут. Соль и специи важно добавлять только тогда, когда картошка уже прожарена.
Как приготовить картофель фри на сковородке?
Поджарить картошку можно и без наличия модных девайсов. Единственным недостатком фри на сковородке является необходимость последующей уборки на кухне. Масло будет брызгать в разные стороны, и вы с этим ничего не сделаете!
Рецепт вкусной картошки фри на сковороде
Для приготовления лучше всего воспользоваться большой глубокой сковородкой. В нее наливается такое количество масла, в котором большая часть картофеля будет полностью покрываться.
Подготовленный нарезанный картофель укладывается на сковороду тогда, когда масло разогрето. Картошка стала золотистой – значит, блюдо готово.
Приятного аппетита! И не налегайте чересчур на жареную картошку!
Блюда из картошки
Как приготовить картошку фри – одно из самых знаменитых блюд фаст-фуда в домашних условиях. Фирменный пошаговый рецепт картошки фри, как в макдональдсе.
20 мин
165 ккал
4.75/5 (12)
Недавно меня заинтересовал вопрос, как делают картошку фри в Макдональдсе? Насколько это сложно и могу ли я сама приготовить ее дома? Как правильно ее приготовить — в кастрюле или на сковородке? Сколько времени жарить? Все оказалось достаточно просто, делается все быстро, никакого волшебства и никаких сложных манипуляций. Если вы так же, как я, хотите сделать картошку фри дома на сковороде, начинайте прямо сейчас.
Как пожарить картошку фри в домашних условиях
Ингредиенты
Картофель выбирайте среднего размера. Осмотрите клубни внимательно. Важно, чтобы на них не было следов гнили. Если картофель мягкий и покрыт морщинами, значит он очень старый. Есть дефекты, которые не видны невооруженным глазом. Это потемнение клубня, которое образуется, если картофель был подморожен. Его можно увидеть только во время чистки. В этом нет ничего страшного, просто можно вырезать этот участок.
Рецепт приготовления
Знаете ли вы? Также можно запечь —картошку фри в духовке—.
Видеорецепт
Посмотрите это видео. В нем показано, как дома сделать картошку фри без фритюрницы.
Как приготовить замороженную картошку фри
Время приготовления:
40 минут..
Количество порций:
2-3 порции.
Кухонная техника:
устройство для резки картофеля фри, миска, ложка и сковорода.
Ингредиенты
- Картошка – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Растительное масло – для жарки.
Пошаговый рецепт
Знаете ли вы? Еще один вариант приготовления – это —картошка фри в мультиварке—.
Видеорецепт
Посмотрите это видео. В нем рассказывается, как сделать картошку фри в домашних условиях.
С чем подать
Картофель фри довольно калорийное блюдо. К тому же оно очень вкусное и к нему не обязательно подавать что-то еще. Можно просто обойтись соусом, например подать кетчуп, майонез или сливочный соус. Легкий салат из овощей, сыра и зелени прекрасно подойдет к этому блюду. Также я предлагаю подать к такому картофелю блюдо из рыбы. Это может быть обжаренная или запеченная рыба. Маринованная или копченая тоже подойдет. Мясо тоже отлично подходит к картофелю фри. Это может быть стейк или отварная курица.
Мы привыкли, что с картофелем фри пьют кока-колу или другие газированные напитки. Но я предлагаю более полезный вариант, лучше подайте апельсиновый сок. Желательно свежевыжатый.
Картошка фри – это то, ради чего многие люди ходят в McDonalds, потому что она настолько хрустящая и вкусная, что кажется, повторить дома такое блюдо невозможно. Картофель фри – сытное и аппетитное блюдо с очень простым рецептом. Однако у приготовления все же есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно учитывать, иначе она превратится в обычную жареную картошку.
Блюдо хорошо тем, что может быть использовано и как гарнир, и как самостоятельное блюдо с различными соусами. Самым популярным , конечно же, является кетчуп. Однако можно использовать и сырный, и чесночный соус.
Как приготовить картошку фри дома? Классическим рецептом приготовления блюда являются картофель, растительное масло и соль. На 500 г. картофеля нужен литр масла, его будет достаточно, чтобы кусочки получили свой потрясающе золотистый цвет и равномерно прожарились, получив хрустящую корочку. При подборе продуктов в рецепте важно учитывать следующее:
- Не подходит для приготовления молодой картофель, так как он разваливается. Существует информация, что сети быстрого питания используют специальный картофель элитных сортов. В домашних условиях можно использовать любую картошку, которая подходит для жарки.
- Растительное масло должно быть рафинированным и дезодорированным, обязательно высокого качества. Некоторые рецепты допускают использование и других видов растительного масла – кукурузное, рапсовое и оливковое. Следует учитывать, что блюдо получает запах используемого масла.
Картошка фри на сковороде
Многие люди уверены, что картофель фри без фритюрницы и большого количества масла не приготовить, но это не совсем так. Если есть хорошая сковорода, можно готовить блюдо на ней. Главное порезать картошку равными кусочками шириной не менее 1 см и промыть, далее положить на бумажное полотенце. На сковороду нужно наливать столько масла , чтобы картошка прожаривалась в ней равномерно. Перед тем как закладывать в сковороду, необходимо хорошо разогреть ее. Сковорода должна быть обязательно глубокой с толстым дном, чугунная или стальная.
Картофель фри в домашних условиях на сковороде
Как приготовить картошку фри в домашних условиях на сковороде? Для этого необходимо выполнять следующие действия:
Как сделать картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картофель фри в домашних условиях? Блюдо можно приготовить и дома, при этом она будет более полезной, так как в ресторанах быстрого питания в нее добавляют стабилизаторы и усилители вкуса. Чаще всего картофель готовят во фритюрнице и в микроволновке.
Для микроволновой печи картофель готовится так же, как и для сковороды – его промывают, оставляют на время в холодной воде, после выкладывают на полотенце, чтобы он высох. После этого картошку выкладывают на тарелку, в которой заливают растительным маслом и солят. Важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, только так они равномерно пропекутся. Готовить картофель фри в микроволновой печи нужно при максимальной мощности в два этапа. После того как блюдо пропечется в печи 4-6 минут, кусочки нужно будет перевернуть на другую сторону и снова поставить на это же время.
Во фритюрнице картофель фри готовится проще . Главное, чтобы картофель был правильно подготовлен и чтобы он был опущен именно в тот момент, когда фритюр прогреется до 170-190 градусов. Обычно для этого достаточно 10-15 минут. Фритюр не должен кипеть, это значит, что растительное масло сильно нагрелось, а это может повлиять на конечный результат. Если опущенный в масло картофель сразу же начал обжариваться, значит, фритюрница нагрета достаточно.
Готовим хрустящую картошку фри.
Казалось бы, что стоит приготовить обычный картофель фри . Нарезал, пожарил во фритюре, посолил и все готово.
Но возникает один нюанс. остается хрустящим первые минуты две-три после того, как его достали из фритюра. А затем, по мере остывания, картошка фри обмякает и становится менее вкусной.
Так что наша цель пожарить картошку во фритюре так, чтобы она оставалась хрустящей и после того, как ее подали на стол. Мало того, она остается сравнительно хрустящей и после остывания.
Для приготовления картошки фри понадобится:
- Картофель.
- Растительное масло без запаха для фритюра.
- Соль.
- Сахар. Примерно 2 столовые ложки с горкой на 2-2½ литра воды.
|
---|
Готовим хрустящий картофель фри.
Картошку чистим и нарезаем длинной соломкой. Я, обычно, нарезаю соломку сечением примерно 6х6 мм. Плюс-минус лапоть. В общем особо не мельчим, но и не нарезаем бревнами.
Нарезанную картошку сразу по мере нарезания отправляем в кастрюлю с холодной водой.
Смысл данного действия:
Во-первых, тогда картошка не потемнеет.
Во-вторых, необходимо смыть крахмал, которого в картофеле очень много. На фото видно насколько мутной стала вода.
Картошку промываем минут 20. Первые пять минут перемешайте ее пару раз, а потом не трогайте, чтобы крахмал осел на дно.
Достаем картошку из воды, стараясь особо не баламутить содержимое кастрюли и промываем ее под проточной водой. Всю крахмальную воду из кастрюли выливаем, кастрюлю промываем и выкладываем в чистую кастрюлю промытый картофель.
Высыпаем в картофель сахар. Из расчета 1 столовая ложка с горкой на литр воды.
Заливаем в кастрюлю холодную воду. Немного, так чтобы картошка была только покрыта водой. Вот именно из расчета на это количество воды и берется количество сахара. Перемешиваем картошку с сахаром в воде до растворения последнего.
Оставляем картошку принимать сладкие ванны еще минут на 15.
За это время можно подготовиться к жарке картофеля фри .
У кого есть фритюрница — тот использует ее. У меня фритюрницы нет, поскольку совершенно не нужна, так что буду делать по старинке, в обычном ковше.
Выливаем в ковш растительное масло без запаха и ставим ковш на огонь. Я использую небольшой ковш, поскольку не готовлю сразу в промышленных масштабах. Так что и масла у меня уходит примерно 250-300 мл. А картошку фри жарю частями.
Как следует разогреваем масло. Я проверяю степень разогрева следующим образом. Бросаю в масло небольшой кусочек картошки.
Если этот кусочек сразу начинает активно жариться — значит масло разогрелось как следует.
Если активного процесса жарки нет — значит ждем, пока масло нагреется и кусочек все же начнет жариться.
Если кусочек картошки сразу начинает темнеть и подгорать — значит масло перегрели, отставляем ковш в сторону и даем маслу немного остыть. После чего снова возвращаем ковш на огонь и заново проверяем температуру новым кусочком картошки.
Нагрев под ковшом держим средний, чтобы масло не перегревалось и не перекаливалось.
Нарезанную картошку достаем из сладкой воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Достаем не сразу всю, а частями — столько, сколько будет сразу закладываться во фритюр.
Обсушенный нарезанный картофель выкладываем в разогретое масло.
Тут нужно быть аккуратным, поскольку влага на кусочках картошки моментально вскипает и может обжечь как сама, так и мелкими капельками масла, поднятыми паром.
Обжариваем картошку фри во фритюре до того момента, как только картошка начнет чуть-чуть приобретать золотистый цвет.
И сразу достаем ее из фритюра на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
Вот тут вполне правомерно возникает вопрос: «И что это у нас получилось?». Что-то невнятное, совершенно не похожее на требуемый результат. Где хрустящая корочка, и что нам мешало все-таки дожарить картошку фри полностью до готовности?
Безусловно, можно и дожарить, как это обычно всегда и делалось. Вот только хрустящей корочки на картошке не получится. И уж тем более корочка не будет хрустеть после того, как картошка фри подостынет.
Так что проявляем терпение. На данный момент мы дали возможность картошке дойти до готовности внутри. А вот корочку мы сделаем чуть позже.
Точно так же и до того же самого состояния дожариваем в несколько приемов всю оставшуюся картошку. И также выкладываем на бумажные полотенца.
Даем картошке полностью остыть! Это важно, так что не торопимся. а терпеливо ждем полного остывания картофельных ломтиков.
Кстати, после этого этапа картошку можно заморозить и оставить полученный полуфабрикат ждать своего часа.
Когда картошка остыла, снова разогреваем масло. Картошка остывает достаточно быстро, так что я просто на время остывания снимаю ковш с маслом с огня, а когда приходит время жарки, возвращаю ковш обратно на огонь.
И снова, вот эту полуобжаренную картошку, также частями выкладываем в горячее масло и только теперь дожариваем картофель фри до готовности — то есть до уверенного золотистого цвета.