Как приготовить компот из малины на зиму – пошаговый рецепт с фото. Компот из малины

Малина – настоящая царица ягод. Посоперничать с ней по красочности и вкусу может разве что клубника, но клубника кисловата, а у малины нет даже этого недостатка – она яркая, сладкая и ароматная, незаменимая для джемов, желе, ягодных коктейлей, для украшения пирожного, мороженого, тортов и прочих десертов.

Таким же восхитительным, как и сама ягода, получается малиновый компот. Неповторимый рубиновый цвет и насыщенный вкус этот напиток получает даже при небольшом соотношении ягод к воде, так что малиновый компот - это недорогая и вкусная альтернатива фабричным сокам, которые приходится покупать зимой, когда хочется чего-то фруктово-ягодного.

Ингредиенты

  • малина – 1 кг
  • сахар – 200 г

Приготовление

1. Самое главное – это отобрать ягоды для компота. Они должны быть спелыми и плотными: малина довольно быстро портится и теряет внешний вид, так что постарайтесь использовать ягоды сразу. К тому же помните: чем качественнее будут ингредиенты, тем вкуснее в конечном счете получится компот. Малину тщательно промываем под холодной водой. Очень рекомендую налить в емкость слегка подсоленную воду и опустить туда ягоды. Если на них будут случайные насекомые, так мы от них избавимся. Потом, конечно же, плоды необходимо промыть еще раз, а затем хорошо обсушить.

2. Стерилизуем банки и крышки. Для этого их тщательно промываем, а потом ошпариваем крутым кипятком. При желании крышки можно немного прокипятить. Засыпаем в банки малину примерно на одну треть. Больше не нужно, если только вы не хотите приготовить концентрат.

3. Заливаем малину крутым кипятком, прикрываем крышкой и даем настояться 30 минут. Ягоды пустят сок, а вода станет приятного розового цвета.

4. Возвращаем жидкость в кастрюлю и добавляем сахар. Малина – весьма сладкая ягода, поэтому сахара потребуется совсем немного, чтобы вкус был насыщенным, к тому же так гораздо полезнее. Но если вы неисправимый сладкоежка, добавьте сладости по своему вкусу. Сироп кипятим 3 минуты до полного растворения сахара и возвращаем назад в банки. Если потребуется добавить еще немного воды – добавляйте, но обязательно крутой кипяток.

5. Очень быстро закатываем банки металлической крышкой и заворачиваем во что-нибудь теплое, например в одеяло. Компот будет остывать без разницы температур, что позволит ягодам отдать все богатство вкуса. Ждем полного остывания, а затем храним в сухом и прохладном месте.

Если все сделали правильно, такой компот будет храниться очень долго. Особенно он хорош зимой, когда хочется летних вкусов и впечатлений. А вот останется ли он у вас до нового года или будет с удовольствием выпит при первых же заморозках – решать вам.

Хозяйке на заметку

1. В описании кулинарного процесса есть важное замечание: целесообразно подержать малину в соляном растворе. Не надо страшиться, что она утратит сладость и приобретет нежелательный для нее привкус. За четверть часа такого не случится, зато свое убежище – полость под чашелистиком – покинут все насекомые, до последней мелкой мошки, которую не то что выудить из ягод, но и увидеть трудно. А главное, под действием соли всплывут на поверхность миски отвратительные клопы, обычно обитающие в малинниках. Если такое чудовище, пусть и законсервированное, обнаружится в напитке, аппетит наверняка пропадет.

2. Отказ от кипячения крышек некоторые хозяйки объясняют тем, что резинки под ободками от термообработки растягиваются, а бывает, даже лопаются. Да, подобная неприятность порой имеет место, но лишь от передерживания в кипятке. Оптимальное время горячей стерилизации закаточного материала – полторы минуты.

3. Малина не дружит с ароматными специями, так как претендует на роль самой душистой ягоды во всем плодовом царстве. Правда, в компоте ее запах слабее, чем на кусте или в лукошке, но пахнуть заготовка все равно будет. Класть в нее уместно только можжевельник (граммов 5 на 3 литра). От корицы, имбиря, аниса опытные кулинары, как и гурманы, рекомендуют отказаться.

В первую очередь необходимо подготовить тару для заготовок, а также крышки.

Перебрать и промыть ягоды. Для того чтобы компот получился насыщенным, лучше отбирать крупные целые плоды малины. Если они сохранят свою форму в напитке, то их можно будет потом не просто съесть, а использовать в качестве украшения десерта. В целом ягоды будут менее кислыми и плотными, чем свежие или замороженные, но вкусовые качества все же позволят опознать малину.

Чистые ягоды аккуратно укладываются на дно банки. Если вы решили добавить мяту, то ее тоже необходимо сполоснуть в проточной воде, после чего отправить к малине.


Поверх ягод насыпается сахарный песок и лимонная кислота. Не нужно оставлять надолго ягоды в банке, поскольку они пустят сок и деформируются, гораздо лучше сразу залить их кипятком и закатать крышку. Будьте осторожны, наливайте кипяток медленно, поскольку банка может треснуть из-за перепада температур.


Перед тем, как отправить компот остывать, проверьте, герметично ли закрыта крышка. Для этого достаточно поставить банку дном вверх и внимательно осмотреть края крышки. На них не должно быть капель компота. Если крышка закрыта неплотно, следует сразу же открыть банку и закрыть ее новой подготовленной крышкой. Дополнительно стерилизовать ничего не нужно.

Компот остывает примерно 2 суток, в течение которых желательно оставить банку в прохладном темном месте, укрыв полотенцем или пледом. В первые часы или сутки цвет компота может показаться чересчур бледным, однако не стоит волноваться по этому поводу. За несколько дней из бледно-розовой жидкости он превратится в обычный компот ярко-малинового цвета. Соответственно, если вы хотите испробовать напиток до наступления зимы, стоит подождать, пока ягоды полностью отдадут свой сок, и компот получит красивый оттенок.

Компот из малины: 3 изумительных рецепта

4.3 (86.67%) 6 голос[ов]

Совсем немного времени осталось до начала первой волны заготовок, когда ягодники манят обилием плодов и их незабываемым ароматом. Пока желание собрать весь урожай не поглотило хозяек целиком, нужно просмотреть свою кулинарную книгу и выбрать наиболее подходящий рецепт малинового компота, вариантов и видов которого великое множество. Я предлагаю несколько своих – проверенных временем и восхищенными лицами моих домочадцев.

Для этой заготовки нужно собрать ягоды малины в степени их полной зрелости. Переспевшие и зеленоватые плоды в компот не пойдут. Одни – разварятся, другие – взорвутся. Промывать малину следует сразу перед закладкой, чтобы она не пустила сок в общую посуду. По этому рецепту можно закрывать вкусный напиток из замороженных ягод – я всегда закладываю в морозильную камеру несколько порций малины для варки смешанных домашних напитков, ведь не все плоды поспевают в одно время.

Что нужно для консервирования трехлитровой банки малинового компота

  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 1 большой стакан сахара (250 гр.);
  • 500 гр. свежей или замороженной малины;
  • 3 литра очищенной питьевой воды.

Пошаговая инструкция

  1. Предварительно я мою банки и обезжириваю их питьевой содой. Обязательно выдерживаю емкости для консервирования 5 мину в разогретой до 100 градусов духовке.
  2. Если в ход идут крышки с резьбой – выдерживаю их перед закаткой в крутом кипятке минут 5. Если банки с еврогорлышком закончились, крышки для них беру под машинку и заливаю кипятком вместе со вставленными резинками.
  3. Закладываю в банки малину, ставлю на огонь кастрюлю с нужным по рецепту количеством воды. Я живу в деревне, и живительная влага у меня во дворе набирается из собственного колодца, поэтому фильтром не пользуюсь.
  4. Как только вода закипит, выливаю ее в банки с ягодами, накрываю железными крышками и выжидаю 10 минут.
  5. Сливаю настой обратно в кастрюлю, довожу до кипения. Высыпаю в емкость сахар и лимонную кислоту, держу на медленном огне до полного растворения крупинок.
  6. Выливаю полученный раствор к ягодам в банках и немедленно закатываю малиновый компот железными крышками.
  7. Переворачиваю закатку на толстую подложку, укутываю толстым старым пледом или маленьким теплым одеялом.

Убираю на хранение компот без стерилизации только тогда, когда банки остынут полностью. Если время не выдержать – консервы такого типа стоять долго не смогут.

Совет: если вы купили малину на рынке, и оказалось что в ведре много червивых ягод, не спешите ругать недобросовестного продавца и выбрасывать испорченный товар – все можно исправить. Для этого растворите в 1 литре колодезной воды 1 чайную ложку поваренной соли и залейте ею малину на 10 минут. Все животные, облюбовавшие вкусную ягоду, всплывут, и их можно будет слить вместе с рассолом. Малину промыть под краном и использовать по назначению.

Малиновый компот со стерилизацией

Моя мама обожает делать подобную заготовку по старинке, не желая рисковать собранным урожаем и собственными усилиями по заготовке. Надо сказать, что вкус у ее компота из сезонных ягод от этого нисколько не ухудшается. Расскажу вам ее рецепт заготовки малинового бальзама.

Рецепт для 1 двухлитровой банки вкуснейшего напитка

  • 350 гр. спелой малины;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 2 л очищенной питьевой воды;
  • ½ лимона, апельсина или лайма – по желанию;
  • несколько листиков свежей мяты – для свежести.

Как готовит моя мама

  1. Промытые ягоды она раскладывает по чистым баночкам, добавляет сахар и выдавливает прямо в банку сок из цитрусов. Добавляет в общую компанию листики мяты или мелиссы.
  2. Заливает всю эту красоту холодной водой.
  3. Дно большой кастрюли выстилает старым полотенцем в 2 слоя, сразу ставит емкость на плиту. Отправляет туда подготовленные баночки.
  4. Накрывает емкости крышками для закатки и заливает воду в импровизированный стерилизатор. Жидкость в этом случае должна доходить практически до плечиков банок.
  5. Включает плиту и держит всю конструкцию на огне 15 минут после нагрева воды вокруг консервов до 80 градусов.
  6. Дальше процесс всем знаком с детства – достаем аккуратно горячие заготовки из общей кастрюли и закатываем.
  7. Переворачиваем на толстую подложку, укутываем чем-нибудь ненужным и очень теплым.

Такая заготовка из малины превосходно хранится в любых условиях, важно выдержать ее в перевернутом и утепленном состоянии до полного остывания банок.

Малиновый компот с черешней и земляникой

У меня на участке есть роскошное дерево, обожаемое моими детьми, соседской ребятней и всеми птицами в округе. Это – потрясающе вкусная ранняя черешня. Плоды у нее большие, сочные, с маленькой косточкой и большим количеством нежнейшей мякоти. В урожайные годы я собираю по нескольку ведер этой прекрасной ягоды и делаю заготовки, которые не дотягивают даже до Нового года, настолько они вкусны и ароматны. А так как ягоды спеют в разное время, приходится черешню заморозить и использовать по мере созревания земляники и малины.

Что нужно:

  • малина;
  • черешня;
  • земляника;
  • сахар;
  • вода.

Пропорции указывать не стану – сама их точно не знаю и давным-давно готовлю такие консервы на глаз.

Как готовим:

  1. Заранее стерилизуем банки любым удобным способом – я выжариваю их в духовке.
  2. Крышки зальем кипятком и отставим в сторону.
  3. Моем и перебираем сырье.
  4. Ягоды очищаем от плодоножек и чашелистиков, при этом земляники много не нужно, я ее использую по 5 штучек на каждую банку – для аромата.
  5. Закладываем наш урожай в большую кастрюлю и заливаем водой.
  6. Варим обычный компот, заправляем по вкусу сахаром. Цитрусы в этот вариант я не добавляю — они имеют довольно сильный запах, и всю прелесть ягодного ассорти мы не почувствуем.
  7. Разливаем готовый продукт по теплым банкам, добавляем туда же ягоды из кастрюли – они настоятся в компоте и будут очень вкусными. Я стараюсь малиной и черешней заполнить 1 треть каждой баночки.
  8. Закатываем и переворачиваем на толстую подстилку.
  9. Снова укрываем наш малиновый компот толстым пледом.
  10. Убираем на хранение на зиму, когда баночки остынут полностью.

Мои домочадцы с трудом выдерживают пару недель и начинают тайком внимать компот из подвала, рассчитывая, что при таком количестве заготовок пропажу одной-двух баночек я не замечу.

В нашей семье компоты из различных фруктов и ягод на зиму традиционно готовятся в больших количествах. Очень удобно зимой открыть баночку такого ароматного напитка к приходу гостей, или же просто, когда хочется быстрее утолить жажду. Консервировать можно плодово-ягодные компоты-ассорти, а можно просто из одного вида фруктов или ягод. Самым вкусным и ароматным, на мой взгляд, получается компот из спелой, душистой малины. Как закрыть компот из малины на зиму будет сегодняшний фото рецепт.

Практичнее всего закрывать компот из малины на зиму в банках объемом 2 или 3 литра. В основном, какие бы ягоды вы не использовали, пропорция ингредиентов остается неизменной: на большую трех литровую банку берется по стакану (250 мл) ягод и сахара, и половина чайной ложки лимонной кислоты в качестве консерванта. Исключение составляет компот, приготовленный из сырья с малым процентом кислоты, к примеру, черники. Тогда лимонной кислоты можно увеличить вдвое.

пошаговый фото рецепт заготовки

Предложенный рецепт малинового компота без стерилизации, с лимонной кислотой и мятой. Мята – не обязательный ингредиент, используем по желанию.

Прежде всего, следует приготовить посуду для консервации. Обычно для компотов банки и крышки я не стерилизую над паром. Как показывает практика, достаточно их просто хорошо вымыть, потом обдать кипятком и просушить на открытом воздухе.

Пошаговые рецепты приготовления компота из малины на зиму: на трехлитровую банку, из пюре без стерилизации, ароматный, с черной смородиной без стерилизации, с клубникой, крыжовником

2018-07-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2512

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

43 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из малины на зиму

Из малины получается действительно очень вкусный компот. Подойдет обычная, черная или желтая. Можете использовать как раннюю ягоду, так и более зрелую. Часто в компот из малины добавляют и другие ягоды. Сначала мы приготовим компот из малины на трехлитровую банку по классическому рецепту, затем предложим и другие варианты.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр малины;
  • триста гр сахара;
  • два с полов литра воды.

Пошаговый рецепт компота из малины на зиму

Наш первый рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Конечно, вы можете использовать и две полуторки или три литровые.

В любом случае, тару необходимо простерилизовать. Удобней всего это делать в духовке. Сначала намойте банки раствором соды или чистящим средством. Влажными ставим в духовку, включаем ее и нагреваем на 100 С. Засекаем десять минут для банок объемом один литр, двадцать минут на трехлитровую банку.

Выключаем духовку, даем банкам остыть. Крышки, которыми закручивают можно пропарить вместе с банками в духовке. Крышки под ключ кипятим пять минут в бурлящей воде.

Переберите малину, не берите ягодки с червячками или темными пятнышками. Сложите в банку. В принципе малину можно не мыть. Но если вам будет спокойнее, можете сложить малину на дуршлаг, промыть.

Насыпаем в трехлитровую банку сахарный песок.

Вскипятите в чайнике или кастрюлю воду и залейте крутым кипятком малину в банке.

Сразу же закатываем крышками, ставим вверх дном. Накройте одеялом и оставьте до полного остывания. За это время несколько раз переверните банку вверх-вниз, чтобы растворился сахар.

За это время компот из малины приобретет насыщенный яркий цвет. Уберите ее в кладовку на хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из малины на зиму

Быстрый способ приготовить вкусный компот из малины. Ягоду перетираем с сахаром, пюрируем, варим в кипятке, процеживаем и закатываем компот в банки. Очень вкусно, быстро и просто.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр малины;
  • два с полов литра воды;
  • триста гр сахара;
  • полов лимона.

Как быстро приготовить компот из малины на зиму

По желанию промойте ягодки, сложив их в дуршлаг. Сразу поставьте кипятиться воду в кастрюле.

К малине насыпаем сахарный песок и хорошенько перетираем. Дожидаемся, когда ягоды начнут давать свой сок.

Берем погружной блендер и пробиваем малину с сахаром до состояния пюре. Перекладываем в кипящую воду, размешиваем и кипятим пять минут.

Добавляем сок половины лимона, размешиваем и варим двадцать пять минут на минимальном нагреве.

Процедите полученный густой компот. Жидкость заливаем в банки и закручиваем крышками. Жмых можно выбросить.

Прикройте банки с компотом из малины пледом или плотным полотенцем, пусть остывают. После убираем в чулан, погреб или кладовку.

Вариант 3: Ароматный компот из малины на зиму

Для приготовления компота нам понадобится малина и два лимона. По желанию их можно заменить лимонной кислотой. Эти ингредиенты позволяют приготовить ароматный компот на зиму, который так приятно освежают в холодное время года.

Ингредиенты :

  • два лимона или одна ст л лимон кислоты;
  • два стак малины;
  • литр воды.
  • триста гр сахарного песка

Пошаговый рецепт

Переберите и сполосните малину, не берите ягоды с червячками. Разложите на чистой ткани, пусть немного подсохнет.

Лимоны хорошенько помойте, разрежьте дольками.

Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и ягоды малины. Включите сильный нагрев и доведите все до кипения.

Когда масса начнет бурлить, кладем лимонные дольки или кислоту, варим еще четверть часа. И сразу же разливаем по стерильной таре вместе с малиной и кусочками лимонов.

На банки накиньте махровое полотенце и оставьте остывать, затем уберите на хранение.

Вариант 4: Компот из малины на зиму с черной смородиной без стерилизации

Поскольку малина и черная смородина маленькие по размеру, заливание дважды кипящим сиропом вполне обеспечивает долгое хранение компота. Дуэт из малины и черной смородины проверен временем, используется в приготовлении многих десертов и напитков. Рецепт рассчитан на один литр, по желанию увеличивайте количество ингредиентов для более объемных банок.

Ингредиенты :

  • двести гр малины;
  • двести гр черн смородины;
  • стакан сахара.

Как приготовить

Черную смородину необходимо хорошенько промыть, перебирая, выбрасывая хвостики и листочки. Насыпьте сразу в стерильную литровую банку.

Промойте и берите так же и ягоды малины. Насыпаем сверху на черную смородину.

Вскипятите воду в кастрюле и залейте кипятком банку по плечики. Прикройте крышками, но не плотно. Оставляем на десять минут, пусть настаивается.

Аккуратно сливаем ягодный сок с водой в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда закипит. При этом в банку насыпаем сахарный песок.

Второй раз заливаем черную смородину и малину кипятком. Теперь уже плотно закручиваем крышки. Их предварительно простерилизуйте.

Ставим банку с компотом из малины и черной смородины на пол крышкой вниз. Сверху накиньте плотное полотенце и дайте полностью остыть. Затем убираем в кладовку.

На заметку: Очень важно, чтобы после полного остывания банки не переворачивались. Можно просто поставить дном вниз на полку в чулане, после не трогаем. Если вы увидели, что ягоды стали подниматься к горлышку банки, значит, крышка закрыта негерметично и началось брожение. Придется снова кипятить и закатывать банку с компотом.

Вариант 5: Компот из малины на зиму с клубникой

Если помимо малины на вашем участке растет еще и клубника, объедините ягоды и приготовьте вкуснейший и очень полезный компот на зиму.

Ингредиенты :

  • килограмм малины;
  • килограмм клубники;
  • восемьсот гр сахара;
  • четыре литра воды.

Пошаговый рецепт

Для начала нам нужна стеклянная тара. Берем две трехлитровые банки и две металлические крышки. Сначала их хорошенько моем, затем стерилизуем.

Складываем клубнику и малину в разные большие миски. Перебираем и промываем отдельно друг от друга.

В подготовленные банки складываем малину и клубнику в равных пропорциях. По половину килограмма в каждую банку.

Наливаем в кастрюлю четыре литра чистой воды, ждем, когда закипит. Сразу заливаем горячей водой ягоды в банках. Прикрываем крышками и настаиваем двадцать минут. Таким образом, мы провели бланшировку ягод, даем выйти воздуху.

Итак, кипяток уже начал остывать, ягоды настоялись в кипятке. Аккуратно сливаем жидкость из банок обратно в кастрюлю.

Доводом до кипения и варим десять минут.

Снова заливаем ягоды в банках, повторяем все действия и настаиваем четверть часа. Вода стала яркой, слегка мутноватой, все получилось, не смущайтесь.

В третий раз сливаем воду, насыпаем уже сахарный песок и доводим до кипения. Провариваем пятнадцать минут. За это время должен полностью раствориться сахар, мы получаем сладкий сироп.

Разливаем ярко-розовый сладкий сироп по банкам с малиной и клубникой. Оставьте пустое место примерно на два пальца.

Плотно закручиваем компот крышками, переворачиваем и ставим на одну половину одеяла. Сверху накрываем вторым концом, чтобы банки были везде прикрыты.

Оставляем банки на двое суток до полного остывания, после убираем в кладовку.

Вариант 6: Компот из малины на зиму с крыжовником

Для приготовления подойдет любой крыжовник, который есть в наличии. Главное, чтобы он был созревшим. Объединим его с малиной и приготовим вкуснейший компот на зиму.

Ингредиенты :

  • триста гр малины;
  • дести гр крыжовника;
  • триста гр сахара;
  • три л воды.

Как приготовить

Переберите малину, если она чистая, свежесобранная, можно ее не мыть. Помоем и крыжовник, оторвем все хвостики. Складываем подготовленные ягоды в банку объемом три литра или более мелкие.

Доведите до кипения воду в кастрюле и залейте до краев банки с малиной и крыжовником. Накройте крышками и оставьте на двадцать минут. Как раз ягоды и баночка простерилизуются.

Слейте аккуратно жидкость из банок обратно в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и доводим до кипения, заодно растворяем его.

Теперь мы заливаем все снова в банки и закручиваем крышки. В принципе можете не переворачивать банки, но обязательно накройте одеялом. Пока они полностью остынут, компот приобретет яркий цвет. Уберите в кладовку, открывайте зимой.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...