Как лучше варить кофе. Как правильно варить кофе в домашних условиях в турке, кастрюле и кофеварке? – пошаговые текстовые инструкции с фото и видео

Правильно сваренный кофе - напиток вкусный и полезный. Он не только бодрит, делая наше пробуждение или перерыв намного приятнее, но также восстанавливает силы, стимулирует мозговую активность, помогает бороться с ежедневным стрессом и даже серьезными недугами, болезнями.

Конечно, ваша кофейная чашка оказывается наполнена бодрящим эликсиром здоровья только тогда, когда он приготовлен как следует, с соблюдением всех тонкостей. Правильно сварить этот ароматный напиток - настоящее искусство.

Для его освоения нужно знать не только рецепты, но и хитрости профессиональных барриста и кофеманов-любителей. Конечно, не меньшее значение имеет качество зерен и посуды для варки. Лучшего всего готовить кофе в турке.

Даже самая современная бытовая техника не смогла вытеснить с кухни это незатейливое приспособление. Как говорится, все гениальное - просто. В чем же секрет этого небольшого кувшинчика с длинной ручкой?

В чем варить кофе

Турка (джезва) - это сосуд особой формы, который позволяет приготовить по-настоящему ароматный полезный кофе. Все турки имеют одинаковый силуэт - каплеобразный, с узким горлышком и широкой нижней частью. Такая конструкция помогает жидкости почти не соприкасаться с воздухом, что позволяет бережно сохранять больше полезных веществ в готовом напитке.

Из материалов наиболее предпочтительным, практичным считается металл, чаще всего — медь, хотя наравне с ней используют также керамические сосуды. Конечно, в недорогом эмалированном кувшинчике может получиться вполне приличный натуральный напиток, но сварить настоящий кофе возможно только в турке!

Если ее под рукой не оказалось, то можно воспользоваться любой посудой небольшого объема для приготовления пищи, желательно с нешироким горлышком. Это может быть маленький ковшик или кастрюлька. Конечно, старинный кофейник подойдет лучше всего, если повезет отыскать его в бабушкиных запасах. Кстати, если вы все таки сварили кофе дома в турке, то и подавать его следует в ней.

Как приготовить кофе

  1. Кофейные зерна (чаще всего используют сорта «арабика», «робуста» или их купажи, т. е. смеси) не варят целиком, их нужно перемолоть. Чем мельче, тем лучше. Тонкий помол позволяет всем полезным веществам быстрее перейти в воду. Измельчать зерна следует непосредственно перед варкой, не стоит молоть сразу много. На кофейную чашку следует брать 1-2 чайные ложки порошка.
  2. Вода для приготовления используется только очень холодная, не из водопровода. В идеале - колодезная или родниковая, но бутилированная негазированная тоже хорошо подойдет. Чем лучше качество воды, тем вкуснее будет напиток из нее. Важно правило: нельзя использовать уже кипяченую воду, только свежую! Жидкости в турку следует наливать «по шейку», т. е. до самого узкого места. Такое количество оставляет возможность для хода пены.
  3. Самый вкусный кофе в турке готовится исключительно на малом огне, нельзя допускать сильного кипения. При первых же признаках закипания жидкости нужно немедленно прекратить нагрев. Кофе никогда не должен кипеть! Начинает подниматься пена - сразу снимайте с огня! Правильное приготовление кофе в любой турке - процесс, требующий внимания и терпения.
  4. Добавление сахара , соли или специй возможно, но не является непременным условием отличного результата. Все добавки - дело вкуса, строгих ограничений по их использованию не существует.
  5. Готовому кофе нужно дать чуть-чуть отстояться. Можно добавить немного холодной воды, тогда в чашке окажется меньше гущи.

Газ или электричество?

Считается, что газовая плита более удобна для приготовления кофе. А как сварить кофе в турке, если у вас установлена электрическая модель? Для этого стоит воспользоваться восточной мудростью, приготовить его в песке. Да, этим способом можно воспользоваться даже дома.

В высокую сковородку нужно набрать чистого песка, нагреть его на конфорке, а затем поместить внутрь турку. Так жидкость внутри нее будет нагреваться медленнее, равномернее, чем на плите, без нежелательного кипения.

Кофе с пенкой — прекрасная классика

Плотная воздушная пенка - признак отличного кофе. Именно она не дает напитку «выдохнуться», растерять при нагревании аромат и вкус. Многие пробуют сварить кофе с идеальной пенкой в турке самостоятельно. Это несложно.

Обжаренный зерна нужно перемолоть, затем всыпать пару чайных ложек смеси в турку. Добавьте сахар, если любите. Долейте холодной воды, примерно 100 гр. На небольшом огне нагрейте посуду с содержимым. Постепенно сверху начнет появляться пенка, она будет медленно темнеть и становится все более плотной.

В момент начала кипения быстро уберите джезву с огня, чтобы дать пене опуститься. Снова поставьте кофе на огонь, повторите процедуру несколько раз. Чем больше «подходов» будет совершено (до 5), тем более эффектной получится «шапочка» сверху, тем вкуснее окажется готовый напиток под ней.

География вкусов

Рецептов приготовления кофе столько же, сколько и любителей этого волшебного напитка во всем мире. При этом любой кофеман продолжает экспериментировать и рано или поздно находит «самый-самый» рецепт этого замечательного напитка. Есть, конечно, классические способы.

Более других популярны восточные, так как именно в этих краях кофе варят уже несколько сотен лет, эти рецепты самые старинные, «выдержанные». Из Южной Америке пришел способ варки по-бразильски, а в Европе «пальму первенства» никому не уступает Вена. Конечно, это самые популярные рецепты.

В каждой стране мира кофе любят, пьют его и варят уже несколько веков, используя разные способы приготовления. Возможно, один из них пригодится и вам, попробуйте!

Кофе по-восточному

Этот старинный рецепт приготовления ароматного напитка потребует металлической емкости с горячим песком. Равномерный нагрев турки внутри него позволит получить особенный «букет» вкусов в каждой чашечке.

Возьмите 2 чайные ложки свежемолотых обжаренных зерен кофе, немного прогрейте в посуде для варки. Добавьте к ним сахар, а также специи по вкусу. Залейте половиной стакана ледяной воды. Поставьте турку в песок, подождите начала кипения жидкости внутри нее. Быстро достаньте посуду, затем дайте шапке пены сверху опуститься. Снова нагрейте до хода пены. Повторите эту процедуру еще раз или два.

  • Кофе – сильнейшее мочегонное средство, так как в его составе присутствует сразу несколько эффективных диуретических компонентов. Это оказывает отрицательное влияние на скелет ребёнка, из костей которого могут вымываться полезные для их роста микроэлементы;
  • Кофеин наносит сильный удар по эндокринной системе ребёнка, из-за чего он в дальнейшем рискует получить нарушение гормонального фона организма;
  • Присутствующие в кофеине кислоты отрицательно действуют на ротовую полость, разрушая зубную эмаль и становясь причиной появления кариеса.
Кофе по-турецки

В турку положите немного сахара, затем налейте воду до горлышка. Поставьте джезву на огонь, прогрейте, добавьте молотый кофе (пара чайных ложек порошка на 50 гр жидкости). Продолжайте нагревать смесь (до появления пенки на поверхности). Снимите, подождите немного, снова поставьте турку на огонь. Еще 3-4 раза нужно повторить это действие. Теперь вы знаете как сварить турецкий кофе, поэтому сможете легко приготовить его сами.

Кофе по-гречески

В холодную воду (100 гр) всыпьте молотый кофе (1 ч.л) и сахар по вкусу. Медленно нагревайте турку с содержимым до того момента, пока на поверхности не начнет образовываться шапка из крохотных пузырьков. Уберите закипающий напиток с огня, подождите минуту. Верните турку на огонь, дождитесь хода пены, снова остановите процесс. Повторите это действие еще два раза. Ваш кофе по-гречески готов.

Кофе по-венски

Сварите крепкий кофе. В очень холодную воду добавьте кофе (примерно 50 перемолотых зерен на 200 гр жидкости). Доведите до кипения, затем дайте около минуты настояться. Разлейте напиток по чашкам. В каждую положите немного взбитых сливок, подслащенных или нет. Сверху чашку посыпьте темным шоколадом.

Хорошая компания

С чем только не варят кофе, какие только добавки не используют для доведения его богатого вкуса до совершенства. В ход идет какао, шоколад, имбирь, перец. Гурманам и кулинарам кофе открывает безграничные возможности для экспериментов. В готовый напиток можно добавить:

  • молоко;
  • мороженое;
  • лимон;
  • коньяк;
  • ликер.

Самостоятельно варить кофе в турке непременно нужно научиться каждому. Никогда не говорите, что не любите этот напиток, если не пробовали его свежезаваренным по всем правилам. Попробуйте освоить эту науку, как можно больше практикуясь и экспериментируя, тогда горячая чашка с ароматным содержимым исключительного вкуса а любой момент сможет оказаться на вашем столе.

Видео: как варить кофе в турке

Как правильно варить кофе?

Как известно многим, от того, как сваришь кофе, зависит его вкус. Но прежде чем мы приступим к изучению того, как правильно варить кофе, посмотрим на его разновидности. Ведь вкусовые качества определяются и видами кофе...

Какой кофе варить

  • Арабика. Этот сорт кофе можно узнать по продолговатым зернам и некой кислинке во вкусе.
  • Робуста имеет круглые по форме зерна и немного горчит. В ней содержится больше кофеина, чем в арабике.
  • Либерика, ее найти сложно. Она не обладает настолько ярким и насыщенным вкусом, как два предыдущих сорта.

Как правильно варить натуральный кофе

Начнем с того, что идеально покупать натуральный кофе в зернах. А непосредственно перед приготовлением кофе нужно смолоть лишь необходимое количество зерен. Настоящие ценители кофе знают, что таким образом оставшееся кофе сохраняет свой первоначальный аромат и не выдыхается.

Также необходимо определиться со способом приготовления кофе, который будет удобен именно вам. Принято считать, что ничто не сравнится с кофе, сваренном в турке. Но люди, не имеющие у себя в распоряжении турки, справляются подручными средствами. Кто-то же не может отказаться от удобств кофеварки. Проникнем в искусство приготовления кофе в турке: читайте нашу инструкцию и смотрите видео, как правильно варить кофе.

Как правильно варить молотый кофе в турке

  1. Чистую пустую турку ставим на плиту, чтобы подогреть ее дно. Затем снимаем ее с огня.
  2. Насыпаем в нее молотый кофе. Рассчитываем количество кофе таким образом: на 150 гр воды необходимо 2 чайные ложки молотого кофе.
  3. После того, как насыпали кофе в турку, добавляем туда же сахар. Его количество каждый определяет для себя сам.
  4. Затем в турку наливаем холодную воду. Следите за тем, чтобы уровень воды не превышал самое узкую область горлышка турки. Таким образом, вы обеспечите минимальное взаимодействие с воздухом, а это дает возможность напитку максимально насытиться ароматом кофе.
  5. пришло время поставить турку обратно на плиту. Пожалуйста, обратите внимание, что молотый кофе в турке нужно варить на медленном огне.
  6. Советуем не отходить от плиты, пока варится кофе. Напиток капризный, он может и убежать, пока вы занимаетесь посторонними делами. После того, как на воде образовывается корочка (пенка), а по бокам появляются пузыри, начинается процесс закипания и корочка поднимается. Снять турку с огня нужно до того, как корочка разрушилась, старайтесь не допустить этого. Ведь нашу корочку можно сравнить с пробкой, которая не дает воздуху унести вкус и аромат напитка. Также не должно быть бурного кипения с большими пузырями воздуха.
  7. Итак, вы сняли турку с огня. Теперь нужно дождаться того, чтобы корочка осела. Повторите ее поднятие еще раз.

Как правильно варить турецкий кофе

По традиции турецкий кофе варят исключительно из кофе сорта арабика. Часто в него добавляют специи и кардамон. Некоторые иногда заваривают зерна кофе целиком, но они так и будут плавать на поверхности. Турецкий кофе - это кофе с пенкой! Если ее нет, значит кофе сварен неправильно. Предлагаем вам ознакомиться с одним из способов того, как варить турецкий кофе.

  1. Смешайте в специальной емкости (лучше в турке) молотый кофе сорта арабика с сахаром. Обычно турецкий кофе очень сладок. Можно поместить в турку одинаковое количество кофе и сахара (например, по две чайных ложки на 150 гр воды).
  2. Залейте кофе и сахар водой. Дайте им постоять таким образом 5 минут, чтобы позволить вкусовым и ароматическим веществам извлечься.
  3. Поставьте турку на слабый огонь. Пусть кофе закипает очень медленно, а пенки образуется как можно больше.
  4. Доведите кофе до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и тут же поставьте обратно, доведя до повторного кипения.

Качественный кофе

Арабика и робуста - самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале - не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе - эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород - главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса - крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

Вода

В идеале - родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное - не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике - завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие - на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки - традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.


Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь - не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки - дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне - итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика - дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то - 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит - снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Выбираем аэропресс

Аэропресс - один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, - в тонкостях использования этого простого устройства.

Готовим в аэропрессе

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды - не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть , то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Владельцам смартфонов на Android повезло чуть меньше: они смогут воспользоваться только универсальным приложением, которое охватывает разные способы приготовления кофе. В том числе там есть подсказки и для владельцев аэропрессов.

После того как кофе выдержан от одной минуты до трёх, надеваем фильтр на колбу, переворачиваем аэропресс и медленно продавливаем кофе через фильтр в чашку. Если поршень идёт тяжело, то в следующий раз используйте кофе немного более крупного помола. Подробно процесс приготовления показан в этом видео.

Аэропресс очень удобен в использовании, компактен, легко моется, кофе заваривается очень быстро, а тонкая настройка открывает поистине безграничное поле для экспериментов со вкусом любимого напитка. Единственный недостаток - кофейной пенки при таком способе заваривания не будет, так как нагревание воды происходит отдельно от зёрен.

Приготовление кофе во френч-прессе

Выбираем френч-пресс

Традиционно френч-пресс делается из стекла. Материал пусть и хрупкий, но нейтральный, который никак не реагирует с содержимым. Более дорогие модели имеют более надёжные пружины и устойчивое к частому использованию ситечко. Но в целом не имеет особого значения, на какой именно модели вы остановитесь. Главное - определитесь с объёмом кофе, который планируете в нём заваривать.

Готовим во френч-прессе

О тонкостях использования френч-пресса для заваривания кофе Лайфхакер . Добавим только видеоинструкцию.

Тем, кто любит экспериментировать со вкусом напитка, также рекомендуем заглянуть в статьи о приготовления кофе и , которые стоит попробовать.

Кофе оказывает сильное тонизирующее воздействие и обладает прекрасными вкусовыми качествами, что определило его огромную популярность. Но чрезмерное увлечение напитком может вызвать бессонницу, сердцебиение и изжогу.

Как выбрать кофе, чтобы сварить кофе вкусный

  1. Только натуральный кофе. Из натурального кофе получаются восхитительные напитки с тонким ароматом. Для приготовления напитка непригодны не обжаренные зерна. Поэтому их надо обжарить на чугунной сковороде и измельчить в кофемолке. Вкус кофе во многом зависит от сорта кофейных зерен. Здесь имеют значение такие факторы, как местоположение плантации, способ сбора урожая, метод сушки и т. д. Кроме того, на аромат и вкус напитка оказывает влияние степень поджаренности зерен.
  2. Покупать кофе следует только в специализированных магазинах.
  3. Качественная упаковка. Обращайте внимание на внешний вид упаковки. Она не должна иметь повреждений.
  4. Только свежие бобы дают возможность получить отличный напиток. Степень их свежести можно проверить. Для этого надо раскусить оно зернышко. Оно не должно иметь прогорклый вкус. Ароматное и хрустящее зерно - это идеальный вариант.

В чем варить кофе

Варить можно в турке, а можно и в кофеварке. Последняя может быть электрической или вакуумной. Варить кофе надо в воде, которая имеет температуру 95-98 градусов. Если превысить этот показатель, то возрастет кислотность напитка. Если понизить температуру, то кофеин экстрагируется в недостаточном количестве. Емкость для варки должна быть идеально чистой. Жирные масла, которые прилипают к стенкам, делают напиток прогорклым.

Кофе следует выбирать, учитывая тип кофеварки:

  • Если у вас аппарат с фильтром, то лучше взять кофе среднего помола.
  • Для эспрессо больше подходит мелкий помол.
  • Если кофе варится вручную, то крупинки должны быть крупными. Если использовать тонкий помол, то понадобится дополнительная фильтрация. Иначе получится «навязчивая» гуща. Очень крупный помол не дает шанса ощутить все вкусовые тонкости кофе.

Три правила: как сварить кофе правильно

  1. Кофе следует варить небольшими порциями, потому что самый лучший вкус и аромат имеет кофе, сваренное из свежесмолотых зерен.
  2. Кофе не рекомендуется долго кипятить или тем более многократно подогревать.
  3. На качество готового напитка влияет и вода. Поэтому следует брать только очищенную жидкость. Вода из-под крана непригодна.

Самые разные рецепты кофе

Как приготовить черный кофе

Вам понадобится:

  • натуральный кофе – 10-12 г;
  • вода – 100 г;
  • сахар по вкусу.
  1. Сполосните емкость кофеварки или турку горячей водой.
  2. Налейте воду.
  3. Поставьте на огонь и ждите до закипания.
  4. Как только кофе закипит – снимите с огня.
  5. Сахар обычно подается отдельно или маленькое пирожное типа .

Кофе по-восточному в турке

Возьмите:

  • натуральный кофе – 10-12 г;
  • воду – 80 г;
  • сахар – 15 г.
  1. Молотый кофе положите в джезву (турку).
  2. Всыпьте сахар и влейте холодную воду.
  3. Доведите до кипения и снимите с огня.
  4. К столу напиток подается в той же посуде. В кофе надо влить ложечку холодной воды, чтобы осела гуща. После этого кофе можно перелить в чашку.
  5. Отдельно в стаканчике подать кипяченую охлажденную воду.

Кофе с пенкой

Слегка подогрейте турку и насыпьте в нее кофе.

Можно добавить пряности и сахар. Из пряностей можно взять:

  • имбирь,
  • кардамон,
  • корицу,
  • ваниль.

Для получения бодрящего напитка достаточно взять 100 мл воды и 1 чайную ложку кофе. Лучше всего взять бутилированную холодную воду.

Все компоненты перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Пока напиток готовится, вы можете подогреть чашки. Для этого залейте в них горячую воду.

Когда в турке появится пенка, следует дождаться ее потемнения и подъема. В этот момент надо снять турку с огня.

Пенка опадет, тогда емкость снова надо поставить на медленный огонь.

Далее опять дождитесь появления пенки. Ее надо выложить в свою чашку, а затем налить туда кофе. Показатель качества такого напитка - ароматная пенка. Поэтому ее вкус можно улучшить ароматическими маслами. Большое количество пенки указывает на то, что напиток содержит много эфирных масел. Такой факт говорит об идеальном качестве кофе.

Кофе с мороженым (гляссе)

Вам понадобится:

  • кофе натуральный – 12-14 г:
  • вода – 100 г;
  • – 50 г.
  1. Сварите и процедите черный крепкий кофе.
  2. Напиток слегка охладите.
  3. Перед подачей к столу его следует разлить в стаканы, фужеры или бокалы.
  4. В каждый опустить небольшой шарик мороженого.
  5. Подавать с соломинкой или чайной ложкой.

Кофе с ликером

Для этого напитка возьмите:

  • натуральный кофе,
  • воду,
  • сливки,
  • топленое молоко,
  • сахар,
  • ванильный ликер.
  1. Приготовьте черный кофе.
  2. Процедите кофе и добавьте сахар и сливки.
  3. Вновь доведите напиток до кипения.
  4. Напиток слегка взбейте веничком до получения пенки.
  5. В чашки положите румяную молочную пенку, а затем влейте кофе.
  6. Напиток немного охладите и добавьте ликер.
  7. Сверху положите взбитые сливки.
  8. Подать можно с чайной ложечкой или с соломинкой.

Кофе по-египетски

  • натуральный кофе – 20-25 г,
  • вода – 125 г.
  1. Всыпьте в кипящую воду кофе.
  2. Вскипятите, в пенку слейте в чашку.
  3. Проделайте эту манипуляцию трижды.
  4. Далее кофе вместе с осадком разлейте по чашкам и тотчас подайте.
  5. По вкусу положите сахар.

Кофе со сливками или молоком

  1. Сварите обычный черный кофе и разлейте его по чашкам.
  2. Горячее молоко можно влить в процессе приготовления, после чего вновь необходимо довести напиток до кипения.
  3. Молоко можно также подать отдельно.

Кофе «Мокко»

Ингредиенты:

  • натуральный сваренный крепкий кофе – 100 мл,
  • желток одного яйца,
  • сахарный сироп – 50 г.
  1. Сварите крепкий кофе.
  2. Взбейте сахарный сироп с желтком.
  3. Емкость с этой смесью поставьте на огонь.
  4. Продолжая взбивать, влейте горячий и крепкий кофе.
  5. После образования пены напиток разлейте по чашкам.

Кофе в паровой кофеварке

Его получают, используя гейзерную или паровую кофеварку. Через него кофейный порошок проходит горячий пар. Напиток имеет лучший вкус, чем тот, который приготовили в капельной кофеварке.

Варим кофе по-итальянски в кофеварке-эспрессо

Кофеварки такого типа считаются лучшими. Они позволяют получить невероятно вкусный кофе с пенкой. Крепкий напиток получается из кофе, которое прессуется под высоким давлением. Кофе засыпается и утрамбовывается в специальный рожок. Поэтому кофеварки-эспрессо еще называют рожковыми. Для получения одной порции напитка достаточно взять около 7 г порошка кофе. Воду добавляйте по своему усмотрению. Далее аппарат все сделает сам. Оптимальное время варки составляет 30 секунд. Готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус.

Способы варки кофе

Как сварить вкусный кофе в турке видео

Как правильно варить кофе в турке дома, нюансы:

  • сахар кладется сразу, чтобы потом при размешивании сахара в чашке не подымалась гуща,
  • пенку нужно “ловить”, то есть снимать и ставить опять на огонь турку несколько раз,
  • настоящий турецкий кофе готовится из расчета порции 40-50 мл.

Как варить кофе в турке на плите

Готовим кофе по-французски в френч-пресс

Для этого вам понадобится френч-пресс. Это поршневая емкость. Кофе помещается в стакан из термостойкого стекла и заливается кипятком. После того, как напиток настоится, гущу придавливают прессом к днищу. Напиток получается просто превосходным.

А вот подробная инструкция: как сварить кофе в френч-пресс. Хоть и не на русском, но за счет картинок и пояснений – все очень и очень понятно!

Кофе по-американски в фильтрационной кофеварке

Его можно сделать в капельной или фильтрационной кофеварке. Такие кофеварки имеют широкое распространение. В специальную емкость заливается вода, а на сеточку-фильтр насыпается кофе. Включив кнопку «пуск», через пару минут вы получите вкусный напиток. Но многие гурманы утверждают, что такое кофе не отличается восхитительным вкусом.

Миллиарды людей во всем мире не могут представить свое утро без чашечки бодрящего напитка. Но вот достичь при варке правильного вкуса и изысканного аромата могут далеко не все. Как сварить кофе в турке? Рецепты приготовления этого и другие полезные секреты раскроем в нашей статье. Вы научитесь готовить арабский и турецкий кофе с добавлением соли и пряностей и сможете по-настоящему удивить своих гостей.

Как правильно сварить вкусный кофе

Как правило, этот напиток варят в кофемашинах, турках или запаривают в чашках. Традиционным считается способ приготовления в турке. Сваренный напиток отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Приготовить правильный кофе помогут следующие рекомендации:

  1. Главный секрет вкусного кофе заключается в правильном помоле зерен. Чтобы сваренный напиток не горчил, имел приятный вкус и аромат, следует выбирать кофе тонкого помола.
  2. Важно правильно выбрать посуду для приготовления напитка. Турка из нержавеющей стали не подходит, поскольку вода снизу в ней очень быстро нагревается, тогда как сверху остается холодной. Идеально подходит медная турка, в которой горлышко в три раза уже, чем дно.
  3. Для приготовления одной чашки напитка достаточно положить 1 чайную ложку молотых зерен и налить 75 мл воды.
  4. Варить кофе на слабом огне в течение 3 минут.
  5. Во время варки напитка категорически запрещается его перемешивать.
  6. Воду в турке нагревают трижды. Как только пенка поднялась, турку необходимо убрать с огня, а через 3 секунды снова вернуть на место. Повторить действия еще дважды.
  7. Чтобы при подаче не попадалась гуща, после приготовления напитка в турку наливается столовая ложка холодной воды.

Лучшие рецепты приготовления кофе в турке предлагаем ниже. Наши рекомендации помогут вам без проблем приготовить ароматный кофе с насыщенным вкусом.

Зачем добавляется соль?

Этот вопрос задают многие люди, а между тем, по классической рецептуре, кофе готовится только так - со щепоткой соли. На самом деле этот ингредиент подавляет горечь, характерную для напитка, приготовленного в турке. Благодаря соли полностью раскрывается его вкус и аромат. Напиток получится насыщенным, а не пресным. Соль стимулирует наши вкусовые рецепторы, в результате чего мы лучше ощущаем вкус кофе. К тому же она делает воду мягче, нейтрализует жесткость, что также влияет на вкус напитка.

Классический кофе с солью готовится по следующему рецепту:

  1. В медную турку с узким горлышком и широким дном засыпается молотый кофе (2 ч. л.), добавляется щепотка соли и наливается 150 мл очищенной холодной воды.
  2. Турка ставится на маленький огонь и нагревается до тех пор, пока не начнет подниматься пена. В это время емкость нужно снять с огня и подождать, пока пенка не опустится. Затем снова вернуть турку на плиту и повторить действия дважды.
  3. Турку со сваренным напитком снять с плиты, накрыть блюдцем.
  4. Через минуту влить столовую ложку холодной воды, подождать минуту - и можно разливать по чашкам.
  5. По вкусу добавить молоко и сахар.

Арабский кофе с солью и корицей

Необыкновенный вкус имеет напиток, приготовленный по следующему рецепту. Это кофе с солью, корицей, ароматными пряностями и карамелизованным сахаром, который делает напиток изысканным и бодрящим. Как раз то, что нужно ранним утром, чтобы проснуться.

В самом начале приготовления в турку насыпается сахар (1 ч. л.) и нагревается на небольшом огне до образования карамели. Затем добавляется кофе (3 ч. л.), корица (¼ ч. л.), щепотка соли и пряности по вкусу (немного кардамона, аниса и гвоздики). После этого турка ставится на плиту, и содержимое доводится до кипения трижды.

Как приготовить турецкий и солью

Классический кофе в процессе приготовления не принято кипятить. Напиток только доводится до кипения, но как только начинает подниматься пена, турка сразу же снимается с огня. В отличие от этого рецепта, кофе с солью и перцем готовится несколько иначе, но получается не менее вкусным.

В турку наливается 180 мл воды и доводится до кипения. Затем посуду нужно снять с огня, насыпать кофе (2 ч. л.), поставить на плиту и дождаться появления пены. Снова снять турку с огня, добавить черный молотый перец (¼ ч. л.) и довести до кипения на слабом огне еще дважды. В готовый кофе положить кусочек сливочного масла и насыпать щепотку соли. Дать напитку настояться - и можно разливать по чашкам.

Традиционный рецепт кофе с сахаром

Большинство людей по разным причинам предпочитают не добавлять при приготовлении бодрящего напитка соль. Они полагают, что это отрицательно сказывается на его вкусе. Им милее сладкий кофе. В процессе приготовления они добавляют одновременно с молотыми зернами такое же количество сахара или еще больше (по вкусу). Затем все это заливается холодной очищенной водой, напиток доводится на огне до кипения, настаивается и разливается по чашкам. По вкусу можно добавить молоко, сливки, корицу, ваниль и другие ингредиенты. В результате получается сладкий бодрящий напиток, который можно подавать с печеньем или любой другой выпечкой.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...