Как испечь бабку из картофеля в мультиварке. Картофельная бабка в мультиварке
Знаете ли вы, как готовится картофельная бабка в мультиварке? Нет? Тогда мы расскажем вам об этом прямо сейчас.
Общие сведения
Картофельная бабка в мультиварке готовится довольно быстро. Но прежде чем рассказать вам о том, как делать данное блюдо дома, следует поведать, что оно вообще собой представляет.
(или так называемый «кугелис») - это очень простое и невероятное сытное традиционное белорусское блюдо. Готовить его легко, особенно если у вас в наличии имеется такая кухонная помощница, как мультиварка.
Следует отметить, что упомянутое блюдо практически всегда дополняется какими-либо ингредиентами. Например, мясом, рыбой, грибами или даже овощами.
Бабка картофельная с салом (свиным)
Существует невероятное количество способов приготовления этого блюда. Сегодня мы расскажем о самых простых и популярных из них.
Итак, нам необходимо следующее:
- картофелины средние - 1 кг;
- сметана не очень густая - 2 ложки большие;
- сало свиное с мясной прослойкой - около 250 г;
- измельченный перец черный и соль поваренная - применять по вкусу;
- мука просеянная светлая - большая ложка;
- яйцо свежее куриное - 2 шт.;
- луковицы не горькие репчатые - 2 большие головки.
Подготовка ингредиентов
Чтобы картофельная бабка в мультиварке получилась сытной и ароматной, необходимо строго соблюдать все рецептурные правила. Для начала требуется обработать ингредиенты. Свиное сало с мясной прослойкой необходимо нашинковать на небольшие кусочки, а затем выложить в сотейник и частично обжарить. Далее к продукту следует добавить и порубленные репчатые луковицы. Готовить данные ингредиенты требуется на протяжении 10-13 минут, до появления ароматных шкварок.
Что касается картофелин, то их необходимо почистить и натереть на терке.
Процесс формирования и запекания
Прежде чем поместить основу из картофеля в чашу кухонного устройства, в одной таре следует смешать натертый овощ, взбитые яйца, обжаренный лук со шкварками, просеянную муку, черный измельченный перец и соль. В итоге вы должны получить довольно вязкую массу.
После приготовления основы чашу устройства необходимо смазать (жиром или маслом), а затем выложить картофельную смесь. Сверху ее рекомендуется покрыть толстым слоем магазинной сметаны. Картофельная бабка в мультиварке должна готовиться в режиме выпечки на протяжении часа. По прошествии данного времени блюдо хорошо схватится и немного подрумянится.
Как преподносить к столу?
Сделав картофельную бабку в мультиварке, следует немного подождать, пока она частично не остынет. Далее блюдо необходимо выложить на плоскую тарелку, нарезать на кусочки и преподнести гостям. Дополнительно к такому обеду желательно подать какой-либо соус и свежую зелень.
Бабка картофельная в горшочке
К сожалению, далеко не у всех хозяек имеется такое устройство, как мультиварка. В таком случае рекомендуем сделать данный обед при помощи духового шкафа. Для этого нам понадобится следующее:
![](https://i1.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/11333/571476.jpg)
Подготовка продуктов
Картофельная бабка с грибами получается такой же ароматной и сытной, как и со свиным салом. Более того, делается это блюдо практически так же, как было представлено выше. Для начала необходимо обработать все продукты.
Итак, свежие грибы следует нашинковать вместе с репчатыми луковицами, а затем обжарить их на сковороде с растительным маслом. При этом оба ингредиента должны стать максимально румяными. Что касается картофеля, то его требуется почистить и натереть на большой терке.
Замес основы
Бабка картофельная в горшочке запекается в духовом шкафу за 60 минут. Но прежде чем подвергнуть данное блюдо термической обработке, его необходимо правильно сформировать. Для этого в одной посуде требуется смешать натертый картофель, нежирный майонез, обжаренные грибочки с луком, щепотку столовой соды, муку, взбитые свежие яйца, перец и соль. В результате вы должны получить однородную вязкую массу.
Формируем и запекаем блюдо
После того как основа будет готова, необходимо взять большой и смазать его маслом. Далее в посуду требуется выложить всю картофельно-грибную массу. Утрамбовав ее при помощи большой ложки, блюдо следует покрыть магазинной сметаной. Закрыв горшочек крышкой, его необходимо поместить в разогретый шкаф. В таком виде картофельную бабку следует запекать на протяжении 60 минут.
Подаем к обеду вкусное блюдо из картофеля и грибов
После того как картофельная бабка с грибами будет готова, ее необходимо нарезать и распределить по тарелкам. Далее обед следует подать к столу вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью. Дополнительно его можно облить каким-либо соусом.
Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, которое готовится в виде запеканки. Рецепт непременно понравится любителям ароматных и золотистых драников. Дело в том, что основа данного блюда – сырой картофель, натертый на терке.
Ранее хозяйки готовили бабку из различных овощей, которые росли у них на огороде, причем не терли на терке, мелко их нарезали. Все заливалось жидким тестом и запекалось в печи.
Со временем основным связующим ингредиентом стал картофель. В качестве добавок использовались грибы, мясо, шкварки, сало, овощи, фарш.
Сегодня у нас нет печей в квартирах, но есть духовки и мультиварки. Если последним девайсом вы еще не успели обзавестись, то советую вам приготовить картофельную бабку в духовке, в форме для запекания, просто на противне или в горшочках. Выпекаем картофельную бабку в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки и диаметра формы.
В пошаговом фото рецепте будет представлен процесс приготовления бабки в мультиварке-скороварке Юнит (мощностью 900 Вт).
Просто в мультиварке (Панасоник, Редмонд, Поларис и др.) на программе «выпечка» время готовки составит 1 час.
Белорусская картофельная бабка
Для своей запеканки я использовала в качестве добавки свинину (грудинку) с тонкой прослойкой жирка, чтобы было посочнее.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/babka-retsept.jpg)
Для приготовления вам потребуются
Ингредиенты:
- Картофель - около 1 кг,
- Мясо (любое с жирной прослойкой) 400 – 500 грамм,
- 2 луковицы (средние),
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
- Яйцо – 1 штука,
- Сметана или майонез – 1,5 ст. ложки,
- Черный молотый перец и соль по вкусу,
- Свежая зелень (укроп и зеленый лук),
- Растительное масло для смазывания формы.
Процесс приготовления:
На огонь ставим сковородку (либо жарим в мультиварочной чаше, чтобы потом ее не смазывать) и хорошо разогреваем.
Мясо или бекон нужно мелко порезать, я все порезала тонкими полосками. Отправляем мясные прослойки на разогретую сковородку и обжариваем до красивой золотистой корочки.
Одну очищенную луковицу отложите, а вторую нарежьте тонкими полукольцами. Отправляем нарезанный лук к обжаренному мясу, добавляем соль и черный молотый перец. Вы можете использовать любые специи по вашему вкусу, я остановилась на перце. Обжариваем лук с мясом до мягкости и сразу снимаем с огня.
Очищенную картошку промываем и натираем на средней терке. Оставшуюся луковицу также натираем на терке. Будьте осторожны с пальцами, и берегите глаза (либо используйте блендер для превращения лука в кашицу).
Зеленый лук и укроп нужно промыть и мелко порубить.
Смешиваем натертый картофель, рубленую зелень, куриное яйцо, сметану или майонез, муку.
Затем добавляем обжаренное мясо с луком.
Снова все перемешиваем и добавляем по необходимости соль и специи. Кстати, зелень можно исключить из состава ингредиентов, все по вашему вкусу.
Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха. Выкладываем мясо картофельную массу, закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка» и выставляем время приготовления 30 минут.
После того как прозвучит сигнал об окончании, нужно открыть крышку мультиварки и оставить так картофельную бабку с мясом минут на 5 – 10. Далее проверяем, везде ли бока запеканки отстали от чаши, и аккуратно переворачиваем ее на корзинку пароварку. Затем перекладываем на плоское блюдо.
Идеальным дополнением к бабке из картофеля будет сметана, которую можно намазать сверху или подать отдельно в соуснике.
Как видите, приготовить белорусскую бабку в мультиварке очень просто. Вполне незатейливое, но очень вкусное блюдо, которое разнообразит любой стол. Импровизируйте и готовьте с удовольствием!
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Блюдо картофельная «Бабка» принадлежит белорусской кухне. По сути, это то же самое, что и драники из картофеля. Отличие состоит в том, что «Бабка» намного больше по размеру, также часто внутрь кладут любую начинку, к примеру, из мяса или овощей. Она всегда получается очень вкусной и сытной.
Это угощение можно смело готовить на обед или ужин, при этом оно отлично сочетается с любыми угощениями. А вот особенно нежной «Бабка» получается в мультиварке, вот как раз про рецепты приготовления этого блюда в мультиварочной машине мы и поговорим ниже.
Картофельная «Бабка» - что это?
Блюдо картофельная «Бабка» пришло на наш стол из Белоруссии. Это угощение является визитной карточкой этой страны. Его раньше умело готовили еще наши прабабушки. Традиционно его запекали в печи в специальных горшочках. После выпекания сверху образовывалась румяная корочка, а аромат разносился по всему дому.
В классическом рецепте этого блюда в основе идут только корнеплоды. Уже потом его стали дополнять различными продуктами – фаршем, зеленью, обжаренными грибочками, фасолью, овощами. Традиционно ее готовили со шкварками, а при подаче обязательно к ней подавали сметану или жирные сливки.
Если раньше картофельную «Бабку» готовили в печи, то в настоящее время такая возможность редко у кого может быть. А для того чтобы получить готовое блюдо, которое будет максимально приближено к старинному и настоящему, его можно сделать в мультиварке. Тем более этот прибор позволяет намного облегчить весь процесс приготовления.
Простой рецепт
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем свиное сало. Его нужно нарезать на небольшие кубики;
- Лук очищаем от шелухи. Две луковицы шинкуем кубиками, одну головку режем на тонкие кружочки;
- Картошку освобождаем от кожуры, выкладываем их в мультиварку, заливаем воду, выбираем режим «Варка» и отвариваем до готовности;
- Сковородку помещаем на огонь, выкладываем сало и обжариваем до появления жира;
- Минут через 5-7 засыпаем к салу порубленный лук, перемешиваем и зажариваем до золотистости;
- Как только картофель сварится, выкладываем клубни в чашку, воду сливаем;
- Из картофеля делаем пюре, добавляем к нему молоко, соль;
- Хорошо смешиваем картофельное пюре;
- Чашу мультиварки нужно промазать со всех сторон растительным маслом;
- Кладем ½ часть пюре из картошки и разравниваем его;
- Затем кладем слой из лука и шкварок;
- Слой из лука и сала добавляем соль, перец;
- Сверху кладем остатки пюре из картошки;
- Далее нужно выбрать режим «Выпечка», выбираем время 50 минут;
- После этого разрезаем картофельную запеканку и выкладываем на тарелки.
«Бабка» из картошки с мясом в мультиварке Редмонд
Для приготовления потребуются ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- фарш из свиного мяса – половина килограмма;
- три луковицы;
- одна большая ложка муки;
- смесь перцев – на свой вкус;
- соль поваренная на свой вкус;
- растительное масло.
Сколько нужно готовить – 1,5-2 часа.
Калорийность – 458 ккал.
Как нужно готовить:
- С картофельных клубней счищаем кожуру, тщательно промываем;
- Протираем клубни на терке со средними зубцами;
- Луковицы очищаем от шелухи;
- Одну луковицу нужно натираем теркой с мелкими зубцами и добавляем к картофелю;
- Остальные две луковицы нужно порубить мелкими кусочками;
- Высыпаем порезанный лук в фарш и размешиваем;
- Убираем на газ жаровню, льем масло и греем;
- Выкладываем в прогретое масло фарш с луком и оставляем зажариваться;
- Через четверть часа фарш нужно снять с огня, перекладываем его в протертый картофель с луком;
- Подсыпаем соль, приправляем черным перцем и присыпаем мукой;
- Все компоненты необходимо тщательно перемешать;
- Емкость мультиварки хорошо промазываем со всех сторон растительным маслом;
- Кладем в мультиварку смесь из картофеля и мясного фарша, хорошо разравниваем;
- Мультиварку прикрываем крышкой, ставим программу «Выпечка»;
- Готовим «Бабку» на протяжении 50 минут;
- После того как все будет готово, открываем крышку, даем постоять минут 10 и кладем на широкое блюдо.
Вариант блюда с сыром и беконом
Какие компоненты будут нужны для приготовления:
- 10 картофельных клубней;
- 100 грамм сыра твердого сорта;
- 150 грамм бекона;
- две головки лука;
- сливки с любой жирностью - около стакана;
- два яйца;
- растительное масло;
- соль на свой вкус;
- смесь приправ на свое усмотрение;
- немного панировочных сухарей.
Период приготовления – 1,5 часа.
Калорийность- 430 ккал.
Как приготовить картофельную «Бабку» с сыром и беконом в мультиварке:
- Очищаем лук от шелухи, нарезаем на мелкие кубики или другим удобным способом;
- Бекон нужно разрезать на тонкие полоски. Бекон можно использовать в сыром или копченом виде;
- Подливаем в мультиварку масло, выбираем режим «Выпечка» и разогреваем;
- На разогретое масло высыпаем лук, перемешиваем и зажариваем до прозрачности;
- Выкладываем к луку бекон и зажариваем все вместе пару минут;
- С картошки срезаем кожуру, промываем;
- Протираем картофель на терке с крупными зубцами;
- Из картофельной стружки нужно хорошо отжать сок;
- В емкость вбиваем яйца и размешиваем их вилкой или венчиком;
- Кусочек сыра натираем теркой на мелкую стружку;
- К картофельной стружке выкладываем тертый сыр, заливаем яйца, сливки (желательно их предварительно прогреть);
- Затем выкладываем прожаренный бекон с луком и все размешиваем;
- Емкость мультиварки смазываем маслом, присыпаем со всех сторон панировкой;
- Выкладываем в мультиварку картофельную смесь с сыром и беконом, верх хорошо разравниваем;
- Затем нужно поставить программу «Выпечка» и оставить готовиться около 40-50 минут;
- Далее настаиваем в течение 10 минут;
- Осторожно вынимаем готовую картофельную «Бабку» на большую плоскую тарелку и подаем на стол.
Как сделать «Бабку» с грибами и курицей
Какие компоненты потребуются:
- 10 картофельных клубней со средним размером;
- 400 грамм куриного филе;
- лук – 2 штуки;
- половина стакана молока;
- грибы шампиньоны – 200 грамм;
- 200 мл сметаны;
- растительное масло;
- натуральное коровье масло – 60 грамм;
- немного поваренной соли;
- смесь специй.
Время на приготовление – 1,5-2 часа.
Калорийность – 448 ккал.
Как будем делать:
- Чистим картофельные клубни, промываем прохладной водой;
- Помещаем картофель в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и помещаем отвариваться;
- Пока картофель отваривается, подготавливаем грибы, промываем их и чистим шляпки;
- Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками;
- Лук чистим и шинкуем кубиками;
- Ставим на огонь сковородку, наливаем масло и разогреваем;
- В прогретое разогретое масло выкладываем лук, грибы и обжариваем минут 10;
- Промываем куриное филе, нарезаем средними кусочками и выкладываем в блендер. Перемалываем курицу до состояния фарша;
- Фарш выкладываем в чашку, а в блендер выкладываем зажарку из лука и грибов, добавляем сливки, все перемалываем до однородности;
- Как только картофель будет готов, нужно слить воду и размять его до состояния пюре;
- Добавляем в пюре молоко, ломтик натурального масла и перемешиваем;
- Емкость мультиварки нужно промазать со всех сторон растительным маслом;
- Выкладываем половину пюре и разравниваем;
- Фарш нужно посолить и приправить специями;
- Кладем на картофель слой фарша и разравниваем;
- Далее кладем слой из грибов со сливками и разравниваем;
- Затем выкладываем остальную часть картофельного пюре и разравниваем;
- Выставляем режим «Выпечка» и оставляем готовиться приблизительно 40-50 минут;
- После этого подаем картофельную «Бабку» на большом блюде.
- картофель можно предварительно отварить и сделать из него юре, также его можно протереть на терке;
- в картофель можно добавить овощи или зелень;
- после приготовления картофельную «Бабку» можно сверху промазать небольшим количеством сметаны и присыпать кусочками зелени.
Картофельная «Бабка», сделанная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление не займет слишком много времени, а в итоге можно сделать вкусный и сытный обед или ужин. Поэтому приступайте к приготовлению этого блюда как можно быстрее.
Сытно, вкусно, без особых затрат! Не это ли главные составляющие идеального блюда для семейного ужина? Интересных блюд, соответствующих этим критериям не так уж и мало. Одно из них – картофельная бабка в мультиварке, которую мы вам и предлагаем приготовить сегодня. Вкус блюда очень нежный и тонкий, им можно удивить гостей и просто порадовать домашних.
Картофельная бабка – популярное белорусское блюдо. Оно имеет разнообразные вариации приготовления, и даже сами белорусы бесконечно спорят о том, какой же рецепт является оригинальным. Мы не будем претендовать на пальму первенства, как минимум потому, что мы будем готовить блюдо в мультиварке. Конечно же, у истоков рецепта женщина с мультифункциональной кастрюлькой стоять не могла.
Раньше бабку готовили в чугунном казанке, да и такой продукт как шампиньоны добавить в него не было возможности. Современные хозяйки смело экспериментируют на своей кухне, сочетая продукты и добавляя новые вкусы в уже приевшиеся блюда. А вариаций картофельной бабки появляется все больше. Кулинары разделились на 2 лагеря: одни в качестве основы, как и белорусские хозяйки много лет назад, используют тертый картофель, а другие – пюре. Если вы не являетесь ярым адептом классических рецептов и на вашей кухне есть место экспериментам, предлагаем вам приготовить бабку из картофельного пюре в мультиварке. Вкус получится намного деликатнее, да и возиться с теркой не придется.
Ингредиенты
- Картофель – 10 клубней среднего размера;
- Куриное филе – 400 г;
- Молоко – 100 мл;
- Луковица крупного размера;
- Сметана 10% жирности – 200 мл;
- Шампиньоны – 200 г;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль, перец – по вкусу.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-12/1450028746_0.jpg)
Как приготовить картофельную бабку с фаршем в мультиварке
Для смазывания чаши мультиварки нужно будет еще грамм 20 сливочного масла. Кстати, по этому рецепту можно приготовить бабку и в духовке. Итак, начнем приготовление.
Первым делом поставьте картофель вариться. Когда вода закипит, добавьте в нее соль, прикрутите огонь и варите картошку до готовности. Тем временем очистите шампиньоны и лук, нарежьте грибочки пластинками, а лук кубиками. Вообще, вид нарезки не имеет принципиального значения, дальше вы поймете почему. Отправляем их жариться на сковороду с маслом.
Куриное филе помойте, нарежьте кусочками и нарубите его в фарш, используя кухонный комбайн. Можно воспользоваться мясорубкой.
Обжарьте грибы с луком на сковороде до легкого золотого оттенка.
Когда грибная смесь остынет, отправьте ее в комбайн, туда же добавьте сметану и все измельчите. Вот поэтому размер и форма нарезки лука и грибов не играют роли.
Тем временем наш картофель уже должен был свариться. Слейте всю воду и разомните его в пюре, добавив сливочное мало и теплое молоко. Достаньте из мультиварки чашу. Смажьте ее дно и бортики сливочным маслом. По дну распределите половину всего объема пюре, как показано на нашей пошаговой фотографии.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-12/1450028761_6.jpg)
Фарш посолите, слегка присыпьте перцем, перемешайте. Покройте картофель слоем фарша, равномерно распределяя его.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-12/1450028750_7.jpg)
Следующий слой – грибы со сметаной.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-12/1450028764_8.jpg)
Завершающий слой – вторая часть картофельного пюре.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-12/1450028680_9.jpg)
Включите чудо-кастрюльку, выберите режим «Выпечка», поставьте чашу, закройте крышку. Через 50 минут ваша картофельная бабка с мясом в мультиварке будет готова!
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-12/1450028736_10.jpg)
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2015-12/1450028683_12.jpg)
Картофельная бабка считается национальным блюдом литовской (называется «кугелис») и белорусской кухни. Традиционно запеканка из картошки делается в печи или духовке, но благодаря современным технологиям появилась возможность приготовить картофельную бабку в мультиварке Редмонд, Филипс, Поларис или устройстве другого производителя. Общие временные затраты (вместе с запеканием) – 2 часа.
Используйте картофель с высоким содержанием крахмала, тогда блюдо получится нежнее.
Ингредиенты:
- картошка – 8-10 штук (средних клубней);
- бекон (сырой или копченый) – 150 грамм;
- лук – 2 штуки;
- куриные яйца – 2 штуки;
- твердый сыр – 80 грамм;
- сливки (любой жирности) – 200 мл;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари – по вкусу (не обязательно).
Рецепт картофельной бабки в мультиварке
1. Лук почистить, помыть, нарезать тонкими кубиками.
2. Бекон нарезать полосками.
3. Обжарить лук до золотистого цвета в мультиварке в режиме «Жарка». Добавить измельченный бекон, жарить еще 1-2 минуты.
4. Картошку почистить, помыть, затем натереть на крупной терке и насухо отжать мякоть.
5. Яйца взбить в миске до однородной консистенции. Сыр натереть на самой мелкой терке.
6. Смешать в одной емкости тертую картошку, яйца, сыр, сливки, перец и соль. Перемешать. Добавить обжаренный лук с беконом, еще раз перемешать.
7. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, затем слегка посыпать панировочными сухарями (по желанию).
8. Ровным слоем выложить картофельную массу в чашу.
9. Запекать картофельную бабку в мультиварке в режиме «Выпечка» по 40-50 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
10. Готовое блюдо достать, слегка охладить, можно посыпать свежей рубленой зеленью, разрезать на порционные кусочки и подать к столу. Картофельная бабка хорошо сочетается со сметаной, майонезом, мясной и овощной нарезкой.