Как готовить бараньи сердца. Сердце баранье – состав и калорийность, пищевая ценность продукта; использование в кулинарии; полезные свойства

Сердце барана представляет собой популярный субпродукт, который принадлежит к первой категории. По своему весу оно является почти таким же самым, как и сердце свиньи - это составляет приблизительно 350 или 400 грамм. Как и многие другие субпродукты первой категории, баранье сердце ценится практически так же высоко, как чистое мясо - это обусловлено его вкусовыми и питательными характеристиками.

Для бараньего сердца характерна насыщенная и выразительная красная окраска, имеющая коричневатый оттенок. По своей текстуре оно довольно плотное, так как его основу составляет мышечная ткань, отличающаяся тонкими волокнами. Кроме того, на ощупь баранье сердце очень упругое, оно может легко вернуться в свою первоначальную форму после того, как на него надавить.

Приступая к приготовлению бараньего сердца, его необходимо подготовить должным образом. То есть, полностью удалить все кровяные сгустки и жировой слой, обильно покрывающий самую широкую часть данного субпродукта, а затем - тщательно его промыть.

В продаже сейчас можно встретить баранье сердце, как правило, в двух вариантах - охлажденное или замороженное. Перед тем, как купить его, необходимо полностью убедиться в его качестве. Свежее и качественное баранье сердце имеет точно такой же запах, как у свежего мяса, его поверхность является идеально чистой и гладкой - без налета и даже без малейших пятнышек. Для употребления в пищу рекомендуется приобретать сердце молоденьких барашков - такой субпродукт отличается наиболее нежным и приятным вкусом, и к тому же, содержит в своем составе наибольшее количество полезных веществ.

Используя баранье сердце, можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Наибольшей популярностью пользуется сердце барана в жареном, запеченом, а также в отварном виде. В зависимости от индивидуальных кулинарных предпочтений, приготовить данный субпродукт можно как в целом состоянии, так и предварительно разрезав на кусочки крупного, среднего или мелкого размера - как вы больше предпочитаете.

Очень вкусными и питательными получаются закуски и салаты, приготовленные на основе отварного бараньего сердца. Кроме того, в отварном виде данный субпродукт поразительно хорош в качестве начинки к пирожкам и блинчикам. А еще на его основе нередко делают паштеты, которые являются и вкусными, и полезными одновременно.

Однако, на этом не заканчивается ассортимент блюд, которые можно легко приготовить, взяв за основу баранье сердце. Биточки, котлеты и гуляш из бараньего сердца - все это очень вкусно. Кроме того, довольно часто баранье сердце тушат с добавлением петрушки, сельдерея, а также других целебных и ароматных кореньев. Также оно превосходно сочетается со всевозможными овощами. А для придания новых вкусовых оттенков можно добавлять ароматные и пикантные специи, а также подавать этот субпродукт вместе со вкусными соусами.

В процессе варки бараньего сердца необходимо соблюдать определенные правила. Оптимальное время его приготовления составляет полтора часа. При этом обязательно нужно заменять воду через каждые тридцать минут. Кроме того, перед тем, как отправить баранье сердце в кастрюлю, его обязательно следует хорошенько вымочить, опустив в чистую холодную воду на несколько часов.

Предлагаю приготовить тушеные бараньи сердца. Не смотря на то, что сердце относится к субпродуктам, по своей пищевой ценности оно приравнивается к мясу и в процессе тушения становится очень вкусным и нежным. А если добавить еще и овощи, зелень, специи, то блюдо станет только вкуснее и питательнее. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления бараньих сердец понадобится:

вода - 1 литр;

бараньи сердца - 1 кг;

соль - 1 ст. л.;

специи (хмели-сунели, зира, молотый чеснок) - 2 ст. л.;

свежезамороженные овощи (кукуруза, зеленый горошек, сладкий перец, морковь) - 350 г.

Этапы приготовления

Бараньи сердца разрезать пополам и хорошо вымыть. Если есть сгустки крови - нужно удалить.Нарезать бараньи сердца тонкими полосками шириной, примерно, по 1-1,5 см.

Добавить специи (хмели-сунели, зира, молотый чеснок) и тщательно перемешать.

Сложить бараньи сердца в казан или толстостенную кастрюлю и влить воду. Также можно готовить и в мультиварке на функции "Тушение".

После закипания снизить огонь и тушить при слабом кипении под крышкой 1,5 часа.

Бараньи сердца, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными, вкусными, подавать в горячем виде с овощами.

Сердце относится к субпродуктам первой категории и по пищевой ценности приравнивается к мясу. Оно содержит в своем составе витамины группы В, различные витамины и минералы (кальций, магний, калий, цинк, фосфор). А вот жиров в сердце в несколько раз меньше, чем в мясе. Калорийность у него маленькая – в 100 гр. 87 ккал.

Итак, приступим, вот ингредиенты, которые нам понадобятся.

Нарезать кубиками репчатый лук, болгарский перец и помидор.

Баранье сердце промыть, убрать остатки крови, если таковые имеются. Нарезать вдоль на длинные тонкие полоски.

В сковороду или сотейник опустить все нарезанные овощи и сердце. Я ещё добавила бараний жир.

Добавить растительное масло, влить томатный сок.

Добавить хмели сунели, горчицу и лавровый лист. В других семьях добавляют куркуму и красную паприку. Попробуйте два варианта.

Все размешать и поставить тушиться на среднем огне. Тушить до готовности периодически помешивая. Соль добавить по вкусу.

Традиционно это блюдо посыпают рубленным чесноком и перцем чили.

Значение специфического аромата баранины часто преувеличивается. Многочисленные любители видят особую прелесть этого мяса именно в нем. Впрочем, избавиться от запаха можно при помощи предварительного замачивания и специй.

С верхушек бараньих сердечек надо тщательно срезать весь жир. Плотные сердечные мышцы нуждаются в особом подходе. Лучше нарезать их на кусочки-полоски поперек волокон. На крупных кусках следует сделать насечки в виде сетки. Но даже после этого они потребуют длительного тушения.

Соевый соус составляет с бараниной гармоничный кулинарный дуэт, придавая ей яркий острый вкус.

Ингредиенты

  • сердечки бараньи – 600-700 г
  • масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.
  • соус соевый темный – 50 мл
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • паприка молотая – 1/2 ч. л.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • приправа аджика сушеная – 1/2 ч. л.
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 50 мин.

Приготовление

1. Сначала подготовьте к приготовлению бараньи сердечки. Удалите сгустки крови и слой жира, который обильно покрывает широкую часть субпродукта. Тщательно промыв, разрежьте каждое сердце вдоль пополам.

2. Затем глубоко, но, не дорезая до конца, надрежьте сердечки в виде сетки с внешней стороны.

3. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите сердечки и обжарьте на среднем огне до легкого румянца. В процессе приготовления субпродукты несколько раз переверните на другую сторону.

4. После чего влейте в сковороду соевый соус и добавьте специи: хмели-сунели, паприку, свежемолотый черный перец и аджику. Перемещайте. Попробуйте соус, если он на ваш вкус недостаточно соленый, посолите.

5. Накройте сковороду крышкой, огонь уменьшите и тушите примерно 30-35 минут.

Вкусные бараньи сердечки готовы к употреблению. В качестве гарнира можете подать вареный молодой картофель, картофельное пюре, сдобренное золотистым жареным лучком или отварной рис. Салат из свежих огурцов и помидоров также замечательно сочетается с этим субпродуктом.

Хозяйке на заметку

Как известно, баранина, включая и сердечки, имеет специфический запах. Чтобы его уменьшить, можете добавить вместе с другими приправами 1 чайную ложку тмина.

Баранина один из популярных сортов мяса. Из этого продукта готовится немало блюд, в том числе знаменитые супы, в основе которых бульон из баранины: шурпа, харчо и так далее, не многий продукт может похвастаться таким насыщенным вкусом. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами и является очень полезным продуктом. К сожалению, не все хозяйки знают, как правильно и сколько варить баранину, чтобы получить сочное вкуснейшее блюдо. Но, кроме самого мяса очень полезными и вкусными будут правильно приготовленные субпродукты, такие как баранье сердце и легкое.

Мясо

Мясо баранины полезное и питательное, благодаря своему составу и содержанию полезных веществ и микроэлементов она используется в качестве блюд для особой диеты при некоторых заболеваниях.

Прежде чем варить баранину, её следует правильно подготовить. Для этого нужно сначала вымочить мясо в воде на протяжении 1,5-2 часов. Вымачивание позволит лучше удалить загрязнения продукта и вредные вещества. После того как баранина вымочена, ее следует освободить от жировых отложений и сухожилий.

Для каждых целей следует выбирать определенный вид мяса. Например, если баранина нужна для бульона и готовить планируется первое блюдо, то выбирать следует продукт на косточке. Для таких целей отлично подойдут ребрышки или почечная часть позвоночника, также трубчатые мозговые кости, которые предварительно нужно разрубить. Варить такое мясо следует от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от возраста барана. Важно готовить баранину на небольшом огне. Мясо для бульона следует опускать в холодную воду, дождавшись закипания, следует не пропустить момент и убрать всю пену, которая будет образовываться. В процессе варки нужно проверять готовность мяса, протыкая его ножом, чтобы не переварить продукт иначе он получится жестким.

Если требуется сварить вырезку, то процесс варки стоит организовать по-другому. Мясо нужно порезать небольшими кусками и опускать в кипящую воду. Так куски получатся более сочными и не отдадут пользу и вкус в бульон. Воды нужно немного, так чтобы она на сантиметр скрывала продукт. Варить следует на медленном огне исключив активное кипение. Вариться мясо будет от 1 до 2 часов также в зависимости от возраста барана. Как и в первом случае необходимо вовремя снять накипь.

Легкое

Баранье легкое — диетический субпродукт равный по содержанию белка мясу животного. Сварив легкое можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Его можно нарезать в салаты или употреблять как отдельное самостоятельное блюдо.

Совет! Благодаря своей губчатой структуре субпродукт отлично впитывает в себя жидкость. Поэтому добавив его в салат с ингредиентами склонными к выделению жидкости, можно избежать лишней водянистости блюда.

Прежде чем варить субпродукт, его необходимо подготовить, предварительно нужно вымочить легкое. Опытные хозяйки советуют сначала положить субпродукт в емкость, придавить прессом и только после этого заполнить водой, так легкое не сможет всплывать и отдаст все плохие вещества в воду.

Варить легкое следует 1,5-2 часа в два этапа. На первом нужно залить легкое водой, и дождавшись закипания, проварить 5-10 минут, после чего воду следует заменить. Следующую порцию жидкости уже можно солить и добавлять приправы по вкусу. В процессе варки происходит активное пенообразование, поэтому нужно следить за процессом и периодически убирать пену. Также и в кастрюле можно придавить кусочки продукта крышкой более маленького диаметра, это не позволит легкому всплывать и облегчит процесс варки.

Сердце

Баранье сердце еще один субпродукт, который активно употребляется в пищу не только гурманами. Как правило, его отваривают, затем режут на кусочки и обжаривают - это самый простой и распространенный способ приготовить продукт. В отличие от баранины субпродукт не содержит жира, но при этом не уступает ей по количеству полезных веществ и витаминов.

Совет! Чтобы избавить баранье сердце от специфического запаха, его можно вымочить перед варкой в подкисленной уксусом воде.

Прежде чем начать варить, баранье сердце следует разрезать и тщательно промыть от остатков крови. Поместить в кастрюлю и заполнить холодной водой. После закипания нужно удалить пену, убавить огонь и варит 1,5 часа. Проверить на готовность продукт можно проткнув его острым предметом, если это происходит беспрепятственно, значит блюдо готово.

После того как субпродукт приготовится его можно подавать к столу нарезав на кусочки и предложив к нему гарнир или соус. А также можно продолжить приготовление. Из сердца получается вкусный гуляш, жаркое или можно просто обжарить продукт с луком и специями. Кроме этого, есть немало салатов, в состав которых входит сердце. Изобретательная хозяйка всегда сможет самостоятельно придумать блюдо с использованием такого вкусного и полезного субпродукта.

Баранина позволяет приготовить множество кулинарных шедевров, это не только супы, но и разные полноценные мясные блюда. Следуя советам приготовления, у любой хозяйки получится правильно сварить мясо и удивить домочадцев.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...