Что нужно знать о шампанском и как выбрать хорошее.

Шампанское брют – сухое игристое вино с минимальным содержанием сахара. Несмотря на то, что сегодня этот вид считается самым популярным, еще относительно недавно дела обстояли совсем иначе. До середины XIX века даже винные ценители предпочитали напитки послаще, так что технология предписывала обязательное добавление сахара в шампанское после второй ферментации.

Только около 150 лет назад традиция была нарушена производителем Перрье-Жуэ (Perrier-Jouet), решившим представить рынку игристое вино без дополнительного сахара. Однако прошло еще не менее 30 лет прежде, чем новый стиль стал популярным.

Игристое вино брют отличается нотками яблока, груши и цитруса. Иногда в букете также чувствуется персик и абрикос. После второй ферментации во вкусе появляются тона свежевыпеченного хлеба, сливок.

Сегодня выделяют 6 типов шампанского:

  • Extra Brut (в зависимости от производителя может называться также ultra brut, brut nature, brut zero). 0-6 г сахара на литр;
  • Brut. 6-15 г сахара на литр;
  • Extra Dry (extra sec). 12-20 г сахара на литр;
  • Sec. 17-35 г сахара на литр;
  • Demi-sec. 33-50 г сахара на литр;
  • Doux. Более 50 г сахара на литр.

Как пить брют

Сухое шампанское хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно с икрой, морепродуктами, солеными закусками, копченым лососем. Часто его подают в качестве аперитива. Как и любое шампанское, брют охлаждают до 10-12°C и разливают по специальным бокалам-«флейтам» (flute).


Flute — подходящий бокал

На постсоветском пространстве считается, что игристые вина лучше всего подходят к торжественным ситуациям и праздникам, но в Европе и США – это вполне повседневное вино, так что никто не запрещает распить бутылочку за ужином.

Технология производства

Для настоящего шампанского используются только три сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Конечно, другие игристые под это правило не подпадают.

Ягоды собирают, давят сок, сбраживают и выдерживают точно так же, как и при производстве тихого вина, но, чтобы напиток стал «игристым», он должен пройти вторую ферментацию. Для этого в бутылки уже купажированного тихого вина добавляют дрожжи и сахар. В результате вторичного брожения выделяется углекислый газ, который и делает шампанское шипучим. Со временем на дне образовывается дрожжевой осадок, тогда бутылку наклоняют, чтобы осадок собрался в горлышке и его можно было легко удалить.

После очистки от осадка производитель измеряет уровень сахара в напитке и решает, что делать дальше. Если нужно получить брют или экстра брют – не делает ничего, если же требуется более сладкое шампанское, в напиток добавляют установленное технологией количество сахара.

Регионы производства игристых вин брют

Настоящее шампанское, конечно, производится только во Франции (и только в конкретных зонах), все, что изготавливается за их пределами, называется игристым вином.

Регион Шампань

Испания. Знаменита – «розовым шампанским», брют и не только. Средняя стоимость бутылки – 9-15 долларов.

США. Известные производители: Mumm Napa, Chandon, Roeder Estate, Gloria Ferrer. Стоимость бутылки начинается от 20 долларов.

Франция. Если французское игристое вино изготовлено не в провинции Шампань, то напиток называется Креман (Cremant). Особенно славится брютом Эльзас. Цены варьируются от 18 до нескольких сотен долларов за бутылку.

Конечно, самое дорогое – настоящее шампанское брют. Цены на него стартуют от $30, и за эти деньги можно купить только самое простое вино с минимальной выдержкой. На стоимость влияет множество факторов: терруар, компания-производитель, винтаж, репутация бренда.

Известные марки

Dom Perignon, Perrier-Jouet, Cristal, Krug, Laurent-Perrier, Bollinger и другие. Отечественные производители: «Абрау-Дюрсо», «Золотая балка», ЗАО «Игристые вина».


«Я не могу жить без шампанского.
При победе я заслужил его, при поражении я нуждаюсь в нём».

Сэр Уинстон Черчилль

«Я могу гарантировать Вам, что и через сто лет
люди будут пить шампанское Dom Rerignon.

А вот каким Интернетом они будут пользоваться – этого я не знаю…»

Бернар Арно, глава группы LVMH

«В лета юности безумной,
Поэтической Аи
Нравился мне пеной шумной,
Сим подобием любви!
…И напененный бокал
Я тогда всему на свете,
Милый брат, предпочитал»

А.С.Пушкин


Шампанским вином может называться только то вино, которое производят во Франции, в провинции Шампань.

Шампанское - это игристое вино, насыщение которого естественным углекислым газом происходит в период вторичного брожения и при последующей выдержке. Шампанское относится по французской классификации к категории А.О.С., при его производстве соблюдаются самые строгие правила, предусмотренные французским законодательством для этой категории вин (в том числе система обрезки лоз, сбора винограда, производительность с гектара и т.п.) Для производства шампанских вин используются три сорта винограда:

Chardonnay - Шардонне (белый сорт винограда, 27% виноградников Шампани). Посадки в основном в Кот-де-Блан. Шардоне делает вина элегантными и тонкими.

Pinot Noir - Пино Нуар (чёрный (красный) сорт винограда, 37% виноградников). Посадки в основном в Монтань-де-Реймс и Об. В ассамбляже отвечает за структуру, потенциал к выдержке и послевкусие.

Pinot Meunier - Пино Менье (чёрный (красный) сорт винограда, 35% виноградников). Посадки в основном в Долине Марны. Обеспечивает свежесть и аромат вина.

Шампанское произведённое только из сорта Шардоне носит название Blanc de Blanc (Белое из белых). Если шампанское произведено только из сортов Пино Нуар и Пино Менье, оно носит название Blanc de Noirs (Белое из чёрных). Розовое шампанское получается как правило, либо путём добавления в кюве красного вина (обязательно из Шампани), либо производством из чёрных (красных) сортов винограда. Весь процесс от сбора винограда до розлива в бутылки находится под строгим контролем, как со стороны производителей, так и со стороны французских контролирующих организаций.

Виноград собирается вручную (каждый из трёх сортов отдельно). К месту переработки его доставляют в специальных ящиках, отделяют порченные и недостаточно зрелые ягоды и сразу же давят в традиционных вертикальных шампанских давильнях, рассчитанных на 4000 кг винограда. Первый, самый качественный сок первого отжима называется cuvee . Полученный белый сок (сусло) выдерживается 12 часов при пониженной температуре, а затем заливается в чан, где он подвергается первичной ферментации. Полученные сухие «тихие» вина, происходят из разных сортов винограда и деревень. Эти вина смешиваются в определённых пропорциях для изготовления «кюве» (купажа). Составление «кюве» большое искусство, число «тихих» вин в «кюве» может доходить до 50 . Если изготавливается кюве не одного года, в купаж добавляются сухие белые вина прошлых лет. В годы лучших урожаев, кюве составляется только из вин одного года. После изготовления кюве приступают к процессу «тиража». Суть процесса состоит в добавлении в кюве жидкости, изготовленной из тростникового сахара и дрожжей (жидкости тиража) Затем бутылки закупоривают и укладывают на полки в прохладных меловых погребах. Вторичная ферментация происходит в бутылках. Повышенное давление внутри бутылки и определило использование для шампанских вин специального толстого стекла, способного выдержать давление до шести атмосфер. В результате брожения в бутылке образуется осадок. Согласно правил, вино должно выдерживаться с осадком не менее 9 месяцев. После этого периода, бутылки с полок перемещаются на специальные пюпитры. Горлышко бутылок при этом направлено вниз под углом в 45 градусом. В течение 5-6 недель происходит процесс «ремюажа». В лучших Шампанских Домах специально обученные люди ежедневно не менее двух раз в день встряхивают бутылки и поворачивают их на четверть оборота. Все эти операции позволяют переместить осадок со дна бутылки на её пробку и горлышко. После этого приходит время «дегоржажа», т.е. удаления осадка. Горлышко бутылок помещают в охлаждающую жидкость (-30 градусов). Часть вина в горлышке, а вместе с ней и осадок замерзают, после чего бутылку открывают и замерзший ингредиент удаляется. Перед тем, как опять закупорить бутылку, в вино добавляется дозировочная жидкость, представляющая собой смесь вина и сахара (для каждого вида шампанского в своей пропорции).

Классический французский бутылочный метод шампанизации гарантирует высокое качество вина, отличается сложностью и трудоемкостью. По такой технологии начали готовить шампанское и в России, в начале XX века в Крыму под руководством князя Голицына. Во времена СССР, основатель производства «Советского шампанского» академик Фролов-Багреев A.M. разработал технологию шампанизации в специальных установках - акратофорах, что позволило сократить технологический процесс в 30 раз.

С 1994 года во Франции запрещено использовать надпись method champenoise на этикетке вин произведённых за пределами Шампани. Как правило, производители игристых французских вин, изготовленных по аналогичной шампанскому технологии используют надпись method traditionelle .

В зависимости от уровня остаточного сахара, который измеряется в граммах на литр, шампанские вина подразделяются на следующие категории:

Brut Nature (натуральный брют) – содержание сахара от 0 до 3 грамм на литр. Абсолютно сухое шампанское.

Extra Brut – (экстра брют)- Содержание сахара от 0 до 6 грамм на литр. Очень сухое шампанское.

Brut (брют)- классическое сухое шампанское. Содержание сахара до 15 г/л

Extra dry или еxtra -sec (экстра драй или экстра сек)- сухое или полусухое шампанское с содержанием сахара 12-20 г/л

Sec/Dry (сек или драй)- полусухое или полусладкое шампанское,содержание сахара от 17 до 35 г/л

Demi-sec или Rich – достаточно сладкое шампанское с содержанием сахара 33-50 г/л. Но не достигшее настоящей десертной сладости.

Doux - сладкое шампанское. Содержание сахара более 50г/л. Редко встречается.
Брют обычно не датируется годом урожая. Срок выдержки в бутылках от 2,5 до 4 лет. Шампанское брют демонстрирует стиль и мастерство каждого Шампанского Дома из года в год.

КЛАССИФИКАЦИЯ ШАМПАНСКИХ ВИН ПО ГОДУ УРОЖАЯ

Шампанское может быть «миллезимным» (Champagne millesime) т.е. c указанием определённого года урожая, так и «немиллезимным» , т.е составленным из вин разных годов.

Non - Vintage – шампанское, не отмеченное годом выпуска. Производится каждый год независимо от объёма и качества урожая текущего года. При составлении «кюве» используются вина разных лет (до 50% старых винтажей). Шампанское этого класса не может быть пущено в продажу до истечения 12 месяцев после тиражирования. Невинтажные шампанские лучше всего отражают стиль Шампанского дома и уровень мастерства мастера купажа. 60% от общего производства шампанских вин.

Vintage - шампанское, отмеченное годом урожая, выпускается только в годы хорошего урожая (обычно 2-3 раза в 10 лет), из винограда одного года урожая, допускается добавление резервных вин, но не более 20% от объёма. Шампанское не может быть пущено в продажу до истечения трёх лет после тиражирования. Винтажное шампанское несёт в себе характеристики конкретного года урожая. Характеристики года урожая 25-30% производства шампанских вин. Винтажное шампанское рекомендуется хранить 5-15 лет.

Cuvee de Prestige - выпускается в исключительные годы, из винограда лучших виноградников (Grand Cru и Premier Cru) одного года урожая. Для кюве используется только лучший сок первого отжима. Выдерживается такое шампанское не менее 5 лет. Винам Cuvee de Prestige как правило присваиваются собственные имена. Это лучшие и самые дорогие вина Шампанских Домов (5-10% производства).

66 процентов всего объёма продаваемого шампанского – это бренды крупных негоциантских Домов. На этикетках вин произведённых ими можно найти надпись negociant-manipulant (NM) . Это 297 Домов и они владеют 10% виноградников Шампани. 25% от объёма продаваемого шампанского принадлежит производителям категории recoltants-manipulants (RM) . Это, как правило, виноградари (2258 хозяйств, имеющих право производить шампанское под своими марками). Оставшиеся 9% рынка принадлежат кооперативам. Крупнейший производитель шампанского в мире Дом Moet & Chandon , основанный в 1743 году Клодом Моэтом. Дом который производит более 24 млн. бутылок в год, уже с 1750 года имел таких клиентов как маркиза де Помпадур, а шампанское Brut Imperial, получило своё название в честь Наполеона Бонапарта, с которым Жан-Реми Моэта, потомка основателя Дома, связывали дружеские узы. Дому принадлежат самые большие в Шампани погреба длиной 28 километров, которые вмещают 96 млн. бутылок. Дом Moet & Chandon владеет 546 гектарами виноградников Шампани, ему принадлежит 13 из 17 имеющихся Grand Cru (классифицированных земель высшей категории). Наиболее престижная продукция Дома «кюве де престиж» носит имя легендарного монаха Dom Perignon. Крупнейший владелец марок шампанских вин группа LVMH. Ей принадлежат такие марки как: Moet&Chandon, Canard Duchene, Krug, Mercier, Ruinart, Veuve Clicquot и 25% мирового рынка шампанского.

Шампанское может легко храниться несколько лет. Для этого бутылки необходимо хранить в вертикальном положении, лучше в тёмном и прохладном месте. Лучшие винтажи шампанского за последние 10 лет:

1990 год – был лучшим за последние 30 лет.

1992 год – большой урожай очень хорошего невинтажного качества. Часть шампанских Домов объявили свои вина винтажными. Лучше употребить это шампанское до 2005 года.

1993 год – Обычный урожай хорошего невинтажного качества. Ряд шампанских Домов объявили свои вина винтажными.

1995 год – был объявлен винтажным практически всеми Домами. Лучшее шампанское близко по качеству к 1988 году. Употреблять это шампанское можно начиная с 2003 года.

1996 год – был объявлен винтажным практически всеми шампанскими Домами. Эксперты считают его хуже чем 1990, но лучше чем 1995. Начинать употреблять это шампанское лучше начиная с 2004 года.

2001 год – Винтажный год. Винтаж будет объявлен большинством шампанских Домов.

Подавать шампанское надо непосредственно перед употреблением, охлаждённым до 6-9 градусов в ведёрке со льдом. Открывать бутылку надо аккуратно без хлопка, поворачивая бутылку, а не пробку. Хлопнуть это просто, а Вы попробуйте не хлопнуть! Тем более что при хлопке Вы теряете не только аромат вина и углекислоту, но и в худшем варианте драгоценную жидкость. При открывании бутылку необходимо держать под углoм 45 градусов и не направлять её в сторону людей. Учтите, что пробка вылетает из бутылки со скоростью 13,5 метров в секунду! Разливают шампанское в специальные фужеры продолговатой формы на длинных ножках.

А ещё нужно знать что:
- активное выделение пузырьков в бокале это признак хорошего шампанского
- чем мельче пузырьки газа в бокале, тем выше ценится шампанское
- по утрам и вечерам пьют шампанское не только аристократы и дегенераты.
Джон Мейнард Кейнс известный британский экономист, чьё имя в России стало благодаря критикам рыночных реформ нарицательным, сказал: «Единственное, о чём я жалею в жизни, так это о том, что пил мало шампанского».

Смотрите также

Шампанское Брют — один из самых популярных видов игристого вина, произведенного во Франции. Brut относят к классу элитных напитков. Оно высоко ценится любителями несладких игристых вин, поскольку является самым сухим.

Брют шампанское — что это такое

Шампанское — игристое вино, произведенное в регионе Франции, который славится своими винодельческими традициями, под названием Шампань. В этой местности изготавливают несколько разновидностей алкоголя, поэтому стоит изучить, Брют — это какое шампанское.

Отличительной особенностью напитка является минимальное содержание сахара. Как правило, в алкоголе содержится максимум до 15 г сахара на 1 л, подробно про градусы читайте . В некоторых видах вина уровень сладости стремится к нулю. Например, Экстра Брют. В нем содержание сахара — от 0 до 6 г/л.

Белое Брют игристое считается утонченным напитком. Он подходит для светских раутов, романтических встреч, торжественных мероприятий и т.д.

Характеристики и описание

Сухое игристое вино Брют некалорийное и имеет выраженный вкус. Благородный искристый напиток создают строго из выбранных сортов винограда методом вторичного брожения, которое происходит непосредственно в бутылке.

Если благородный алкоголь приготовлен из одного вида лозы, то его называют моносортовым. Если в состав входят более одного вида винограда, то это ассамбляжное вино. Brut изготавливают из лозы следующих сортов: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Шампанское белое Брют производится из . Белое вино получают из светлого сорта. Из темного вида винограда, но с белой мякотью, светлое шампанское тоже изготавливают. Такое возможно за счет того, что сок из ягод выдавливается аккуратно, практически без контакта с кожурой.

Розовое вино изготавливают путем увеличения времени контакта сока с кожурой виноградных ягод. Сегодня редко, но допускается добавление других сортов лозы в малых количествах, которые ранее использовались для производства шампанского.

Экстра Брют и другие не являются креплеными напитками. Чем меньше сахара в вине, тем ниже в нем содержание алкоголя. Как правило, крепость шипучих вин в среднем составляет 10-15%.

Цвет жидкости может быть соломенный или розовый. Отличительной чертой французского игристого вина является не только его вкус, но и прозрачность самого напитка. Благодаря технологии «ремюажа», придуманной и воплощенной в производство А. Миллером, шампанское стало чистым и прозрачным.

Отдельно рекомендуется обращать внимание на пузырьки. У натурального шампанского они небольшого размера и могут сохраняться в бокале до 15 часов. Когда пузырьки понимаются на поверхность со дна бокала и лопаются, раскрывается весь аромат благородного напитка.

Сорта и виды

Brut — отдельный сорт шампанского, который тоже разделяется на виды. Среди игристых вин Brut — самое сухое, в нем содержится минимальный уровень сахара — 6-15 г/л. Extra Brut — чрезмерно , в котором нет сахара или его количество не превышает 6 г/л. Экстра Брют может называться по-разному, в зависимости от производителя: Ultra Brut, Brut Nature, Brut Zero.

Игристое шампанское различается по году урожая винограда, из которого его приготовили:

  1. Невинтажное. Не имеет избранного года выпуска. Изготавливается винодельнями из сырья, полученного из урожая разных годов. Обязательно после тиражирования такой продукт должен быть выдержан не менее 12 месяцев.
  2. Винтажное. Имеет выбранный год урожая. Самое важное — это должен быть благоприятный год для виноделия.
  3. Престиж кювэ. Продукт, полученный из урожая тех годов, которые признаны лучшими для виноделия.

Еще одним критерием для разновидностей является сорт винограда, который был использован для изготовления игристого вина:

  1. Из белого в белое (Blanc de blancs). Надпись на бутылке шампанского свидетельствует о том, что вино белое Брют создавалось из сорта Шардоне.
  2. Из черного в белое (Blanc de noirs). Алкоголь с таким знаком отличия изготавливается из сорта винограда с темной кожурой, но белой мякотью.
  3. Розовое (Rose) шампанское. С легким розовым оттенком, полученное из сорта с темной кожицей путем контакта белого сока с ею.

Как правильно употреблять

Шипучее вино подают охлажденным до +10…+12 °С в специальных бокалах на длинной ножке и с узким горлышком. Держать бокал рекомендуется исключительно за ножку, не прикасаясь рукой к стеклянной чаше.

Пить шампанское нужно не спеша, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом благородного алкоголя. Считается, что этот сорт вина не вызывает похмельного синдрома.

Экстра Брют и просто сухой сорт принято подавать к различным закускам и блюдам. Напиток прекрасно гармонирует с сырами и отлично подходит к красной, черной икре. Благородный алкоголь подают к различным ягодам, фруктам, орехам, мясу, морепродуктам. Изысканное игристое вино только подчеркивает вкус хороших блюд.

Самое сухое шампанское нежелательно употреблять с сырами, у которых резкий выраженный вкус, и с блюдами, щедро сдобренными столовым уксусом и соком лимона. Категорически не рекомендуется сочетать Брют со сладкими десертами и фруктами.

Выпивать напиток большими глотками или вовсе залпом категорически запрещено. Это признак дурного тона.

Чем отличается от сладкого и сухого

Приобретая бутылочку шампанского, стоит поинтересоваться, чем отличается Брют от сухого и сладкого игристого напитка. У натурального продукта, который изготовлен в одном регионе Франции, этикетка на бутылке содержит надпись «Brut». Любой другой товар, позиционирующий себя как сухое вино, но без характерного названия, характеризуется минимальным содержанием сахара. Но это уже не шампанское с одноименной провинции Франции.

За счет того что вино белое Брют содержит сахар в небольшом количестве, от сладкого алкоголя оно отличается в первую очередь вкусом. Сухое шампанское, в отличие от сладких сортов, имеет кисловатый вкус с фруктовыми нотками. У более выдержанных экземпляров ощущается привкус свежей выпечки. Считается, чем больше сладости в напитке, тем меньше возможность раскрыть букет вкуса и аромата напитка.

Неповторимый аромат и непревзойденный вкус истинного шампанского Brut сделали его самым популярным продуктом виноделия во всем мире.

Этот напиток во многих ассоциируется с Новым годом, боем курантов, легким захмелением и обязательно – счастливыми мгновениями. Но после прочтения этой статьи ваше мнение о шампанском может кардинально измениться. Нет, вы ни в коем случае не разочаруетесь в любимом напитке! Наоборот, скорее всего, еще больше полюбите это игристое вино.

Шампанское или игристое?

Для того чтобы игристое вино смогло называться шампанским, оно должно соответствовать, как минимум, двум требованиям. Первое: происходить из провинции Шампань, что на севере Франции. Второе: изготовляться особым способом, который виноделы называют Method Champenoise (вторичное брожение в бутылке). И хотя многие люди используют термин «шампанское» как обобщенный для всех игристых вин, французы на уровне международных договоров еще в 1891 году закрепили за собой исключительное право на это название.

Но все же, чем провинция Шампань уникальна для виноделия? Географическое расположение влияет на климат провинции: там немного холоднее, чем в других винодельческих регионах Франции. В результате, виноград в Шампани имеет наиболее правильную кислотность для производства игристых вин. Кроме того, на качество винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье пористая меловая почва северной Франции (образовавшаяся в результате крупных землетрясений миллионы лет назад) способствует правильному дренажу, что также сказывается на вкусе спелой ягоды.

Шампанское из Франции – это уже бренд, испытанный столетиями. Но в мире существует много винных регионов, где производят не менее вкусные игристые напитки. К примеру, высоко ценятся вина из Калифорнии, Италии, Испании, Австралии, так что выкладывать огромные деньги за Дом Периньон не всегда оправдано.

Кстати, вопреки распространенному мнению однофамилец известного бренда не изобретал шампанского. Но монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который заведовал погребами в аббатстве близ Эперне в XVII веке, сделал огромный вклад в развитие виноделия. На самом деле во времена Периньона пузырьки в вине считались изъяном, да и производство такого напитка в давние времена было опасным. Если во время брожения одна бутылка не выдерживала и взрывалась, в подвале запускалась цепная реакция.

Периньон стандартизировал методы производства вина. Он ввел более толстые стеклянные бутылки, которые выдерживали давление во время вторичного брожения, а также веревчатые закрепители для пробок, которые предотвращали нежеланные «выстрелы».

Как изготовляют игристое?

Жизнь игристых напитков начинается точно так, как и других вин. Виноград собирают, прессуют и проводят первичную ферментацию. Затем продукт брожения смешивают с небольшим количеством сахара и дрожжей, разливают в бутылки, где напиток проходит этап вторичной ферментации. Именно благодаря вторичному брожению в игристых напитках появляются пузырьки. Бутылки с вином в горизонтальном положении хранят 15 месяцев и дольше. Затем виноделы переворачивают тару «вверх ногами», чтобы осели мертвые дрожжи. На заключительном этапе бутылки откупоривают, напиток очищают от дрожжей, добавляют немного сахара (для придания определенной сладости шампанскому) и закупоривают пробками.

Шампанское, как правило, изготовляется из смеси нескольких сортов винограда: Шардоне и красного Пино Нуар или Пино Менье. Исключительно из Шардоне изготовляют только шампанское Блан де Блан (благодаря цитрусовым ноткам идеально подходит для аперитивов). А только красные сорта ягоды используют для Блан де Нуар (этот напиток обладает более выраженным ароматом вишни, клубники и специй). Для розовых шампанских вин используют светло-красные фрукты и немного недозрелую клубнику.

Шампанская сладость: как выбрать

Цвет игристых напитков может быть от бледно-золотистого до насыщенного абрикосового. Вкус также весьма широких диапазонов. Что касается сладости напитка, то эта характеристика, пожалуй, является главной при выборе напитка и всегда указывается на этикетке.

По уровню сладости игристые вина бывают:

  • doux – очень сладкое, десертное (более 5 % сахара);
  • demi-sec – сладкое, десертное (3,3-5 % сахара);
  • sec – слегка сладковатое (1,7-3,5 % сахара);
  • extra sec – сухое (1,2-2 % сахара);
  • brut – очень сухое (меньше 1,5 % сахара).

Иногда вина brut разделяют на 3 подгруппы: brut, extra brut и brut naturel (самое сухое вино).

Как правильно открыть бутылку

Говорят, что пробка из шампанского может вылетать со скоростью 100 км/ч, так что надо быть предельно осторожными, откупоривая игристое вино. Вот несколько рекомендаций, как правильно открыть шампанское:

  1. Снять фольгу.
  2. Ослабить проволоку, но полностью не снимать.
  3. Удерживать одной рукой бутылку под углом 45 градусов, а другой – пробку.
  4. Аккуратно поворачивать бутылку, а пробку удерживать в стабильном положении.
  5. Удерживая пробку, открыть бутылку без громкого хлопка и налить в узкие высокие бокалы (предотвращают быструю потерю пузырьков).

Громкие «выстрелы» шампанским, как утверждают виноделы, это не только моветон, но и верный путь к разрушению структуры вина.

Как хранить

Немарочное шампанское, как и любые другие игристые вина, не предназначено для длительного хранения. Дело в том, что для производства этих напитков применяется особый метод, благодаря которому вина уже идеальны для употребления. Поэтому игристые напитки, как правило, хранят в прохладном защищенном от света месте (не холодильник). Открытую бутылку можно поместить в холодильник, но не дольше чем на 24 часа, закупорив специальной пробкой. И еще, шампанское не принадлежит к напиткам, которые с возрастом становятся лучшими.

Знаете ли вы, что если шампанское потеряло свою игристость, есть шанс «воскресить» пузырьки? Для этого надо бросить в бутылку с вином изюминку. Высушенный виноград «запустит» процесс выработки пузырьков. И кстати о пузырьках. Именно они указывают на качество игристого вина. Чем лучше напиток, тем мельче пузырьки в бокале.

Как охладить напиток

Игристые вина перед подачей на стол должны быть охлажденными. Единственно правильный способ остудить бутылку шампанского – за 15-20 минут до употребления погрузить ее в ведро с ледяной водой (пропорция воды и льда – 1:1). В качестве альтернативы можно на 3-4 часа поместить бутылку с вином на нижнюю полку холодильника. Но ни в коем случае нельзя для более быстрого охлаждения прибегать к услугам морозильной камеры. Резкие перепады температуры разрушат аромат и вкус напитка.

С чем сочетается

По мнению многих знатоков вин, шампанское – не самый лучший выбор для алкогольных коктейлей. Для таких целей лучше выбрать любое игристое вино или какой-нибудь другой алкоголь. А настоящее шампанское создано для наслаждения в чистом виде. Добавления клубники или других плодов в бокалы, по мнению ценителей вина, не способно улучшит вкус напитка, хотя ухудшить его также не может.

Что касается сочетания шампанского с пищей, то определяющим фактором является сорт вина. Так, Блан де Блан особо хорош с моллюсками, в то время как Пино Нуар или Блан де Нуар отлично сочетается с пернатой дичью.

Пищевая ценность шампанского

В одном бокале игристого вина содержится около 70 килокалорий, 1 г белка, 5 г натрия, и вообще нет клетчатки, жира или холестерина.

Полезные свойства игристых напитков

Оказывается, шампанское – это не только традиционный напиток новогодней ночи или других торжеств. Игристые вина полезны для сердца, кожи, а также имеют многие другие преимущества для организма. И как показывают исследования, чтоб получить пользу от шампанского, достаточно выпивать один бокал напитка в неделю. Если больше, получится эффект, как и от любой другой выпивки – вместо полезного превратится в опасный для здоровья напиток.

Шесть причин открыть бутылку шампанского:

  1. Улучшает состояние кожи.

Диоксид углерода, содержащийся в шампанском, может помочь подтянуть кожу. Также в этом напитке содержатся полифенолы – вещества растительного происхождения со свойствами антиоксидантов, которые предотвращают покраснение кожи.

Кроме употребления внутрь, для улучшения состояния кожи можно прибегнуть к ваннам из шампанского. Конечно, наследовать Мерлин Монро очень дорого. Актриса, согласно некоторым источникам, как минимум, раз принимала ванну из шампанского, на что ушло более 350 бутылок игристого напитка. Но эту процедуру можно сделать более дешевой, но не менее эффективной.

Для ванны из шампанского понадобятся 1 стакан сухого молока, полстакана морской соли, 1 стакан (а если хотите, то больше) игристого напитка (можно брать дешевые варианты) и 1 столовая ложка меда. Все компоненты тщательно перемешать и вылить в ванну с теплой водой. А чтоб окончательно почувствовать себя в сказке, добавьте в воду лепестки роз. Это не только романтично, но также полезно для кожи – улучшается ее тон. Ну и конечно как в такой обстановке не побаловать себя бокалом игристого?

  1. Поднимает настроение.

Тяжелый день? Чувствуете себя раздраженно? Бокал шампанского поможет снять напряжение и улучшит настроение. Исследования показали, что в игристых напитках содержатся микроэлементы, которые в умеренном количестве улучшают состояние нервной системы.

Усилить этот эффект можно, если в пару к шампанскому приготовить рыбное блюдо. Лучше всего, если это будут богатые омега-3 жирными кислотами лосось или скумбрия. Они также умеют улучшать настроение.

  1. Не содержит калорий.

Шампанское – лучший алкогольный напиток для людей, следящих за фигурой. Небольшой бокал напитка – это всего лишь 78 ккал. К слову сказать, это один из самых диетических продуктов. Для сравнения: в бокале красного или белого вина содержится около 120 килокалорий.

  1. Улучшает память.

Исследования, проведенные британскими учеными в 2013 году, показали, что 3 бокала игристого вина в неделю помогают предотвратить потерю памяти, защищают мозг от болезней, в том числе Альцгеймера и деменции. Исследователи также обнаружили, что виноград, выращенный в провинции Шампань (Пино Нуар и Пино Менье) содержит высокий уровень фенольных соединений, которые влияют на кору головного мозга, усиливая тем самым память и способности к обучению.

  1. Полезное для сердца.

Бокал хорошего шампанского полезен для сердца, как и порция красного вина. Это потому что игристый напиток изготавливают из винограда красного и белого сортов. Следовательно, в продукте содержится расвератрол – антиоксидант, который предотвращает повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.

  1. Снижает артериальное давление.

Антиоксиданты, обнаруженный в винограде из Шампани, замедляют выведение азотной кислоты из крови, что приводит к снижению кровяного давления.

Но опять-таки следует напомнить: названные преимущества возможны только при потреблении умеренных доз напитка. Ведь как говорил Черчилль: «Один бокал шампанского приводит в восторг, бутылка – вызывает противоположное». Помните об этом, и игристый напиток никогда не принесет вам вред.

Интересные факты из истории шампанского

  1. Мюзле (уздечку из проволоки, удерживающую пробку шампанского) изобрел в 1844 году французский винодел Адольф Жаксон. Хотя есть предположение, что француз изобрел не мюзле, а пластинку к нему, которая, впрочем, сегодня является необязательным элементом «уздечки». Согласно другой легенде, мюзле – «детище» мадам Клико, которая вытянула из корсажа 52-сантиметровую проволоку и закрепила ею пробку. Чтобы ослабить мюзле, достаточно 6 поворотов.
  2. Уинстон Черчилль однажды сказал: «В жизни есть 4 предмета первой необходимости: горячая ванна, холодное шампанское, свежий горох и старый коньяк». История гласит, что премьер-министр Британии ежедневно в 11 часов утра выпивал бокал шампанского Пол Роджер.
  3. Сегодня нельзя победить в Формуле-1 и не распылить шампанское на поклонников. Эту традицию в 1967 году ввел Дэн Генри, который после своей победы устроил «дождь» из вина марки Моет. Кстати, в мусульманских странах, где алкоголь запрещен, традицию с шампанским также поддерживают, но вместо игристого напитка используют шипучую розовую воду.
  4. Бутылки для шампанского изготовляют из стекла, значительно толще, чем для других напитков, чтобы тара смогла выдержать напор во время брожения. Кстати, давление внутри закупоренной бутылки шампанского примерно в 3 раза превышает давление в автомобильных шинах.
  5. Для того чтобы построить идеальный каскад из шампанского понадобится 105 бокалов. Оптимальная конструкция:
    • базовый уровень: 60 бокалов;
    • уровень 1: 30 бокалов;
    • уровень 2: 10 бокалов;
    • уровень 3: 4 бокала;
    • уровень 4: 1 бокал.

Шампанское давно стало синонимом праздников, элегантности и красивой жизни. Но помимо полезных свойств, которые несет этот напиток, важно помнить, что это алкоголь. А алкоголь, пусть даже самый изысканный, в чрезмерных порциях крайне опасен.

Почему не каждое игристое вино можно назвать шампанским, откуда в напитке пузырьки и почему бутылку нельзя открывать с хлопком и брызгами? Содиректор школы сомелье «Миллезим» Николай Чащинов рассказывает, почему шампанское долгое время считали дефектным вином, что о качестве напитка говорят сорта винограда и как не разрушить всё кругом, откупоривая игристое.

Николай Чащинов

Что такое шампанское

Шампанским традиционно называют любое игристое вино, даже спиртосодержащую газировку. Слово «шампанское» стало нарицательным, однако это в корне неправильно: так можно называть только напитки из французской провинции Шампань. Остальные вина, насыщенные углекислым газом, правильно называть просто игристыми. Вино считается таковым, если давление внутри бутылки составляет 3 или более атмосферы. Для сравнения: давление в колесе автомобиля равняется 2,5 атмосферам.

Кто и когда изобрел игристое вино, неизвестно. Однако мы знаем, что первые упоминания о нем встречаются в городке Лиму на средиземноморском побережье Франции. Путешественники рассказывали, как на рынках пробовали «колючие и шипучие» вина, то есть игристые.

Вообще, первые игристые вина получались случайно, по ошибке. Сейчас есть наука энология, которая рассказывает, что нужно делать на каждом этапе приготовления вина, а раньше всё виноделие основывалось на интуиции. Иногда вино не успевало до конца добродить из-за погодных условий: с наступлением холода брожение прекращалось. Возобновлялось оно лишь весной, и тогда вина и становились «шипучими и колючими».

Вино считается игристым, если давление внутри бутылки составляет 3 или более атмосферы. Для сравнения: давление в колесе автомобиля равняется 2,5 атмосферам

Сначала публика не принимала игристые вина, они считались дефектными. Да и начать их целенаправленное производство стало возможным только с конца XVII века, когда научились делать дешевые и прочные бутылки из толстого стекла. До этого бутылки взрывались из-за внутреннего давления и рабочие вынуждены были заходить в погреба в железных масках.

Где появилось шампанское

Шампань - самый северный регион Франции. Зимой там часто бывают заморозки до -15 градусов, во время которых виноделы поливают лозу водой, замораживая ее, чтобы спасти от холода. А весной виноградники обогреваются с помощью специальных печек. Недаром жители столицы Шампани, города Реймса, говорят, что погода у них прохладная и дождливая, зимы суровые и одна лишь радость в жизни - шампанское.

Шампань долгое время был одним из немногих регионов, принадлежащих французской короне, а не враждебно настроенным феодалам, поэтому при королевском дворе вина из Шампани пользовались славой. Но Шампань - это северный регион, виноград здесь часто не мог вызревать так хорошо, как в других, более теплых областях. Поэтому с развитием виноделия производителям Шампани всё труднее становилось конкурировать с винами других регионов. Изобретение шампанского метода стало панацеей.

Шампань - это северный регион, виноград здесь часто не мог вызревать так хорошо, как в других, более теплых областях

Часто его создание приписывают такой известной личности, как Пьер Периньон. Он был экономом аббатства в городке Овийе - заведовал всеми съестными припасами, в том числе и вином. Периньон стал обращать внимание на то, что вина от одного и того же винодела каждый раз отличаются по вкусу и качеству. Будучи заинтересованным в процессе виноделия, он стал давать рекомендации по подбору почвы для выращивания виноградников, сбору урожая и отбору ягод. То есть внес неоценимый вклад в улучшение качества тихих вин Шампани. Процесс производства игристых вин был освоен позднее.

Работа по изучению и улучшению процесса производства игристых вин шла на протяжении почти 200 лет. Тот стиль шампанского, который мы знаем сегодня, сложился в конце XIX века. Не одно поколение виноделов вложило в это свои силы, поэтому регион так ревностно относится к защите наименования. Шампанское - только у них, у остальных же игристые вина, сделанные по традиционной технологии.

Шампанское пользовалось успехом не только у французской и английской знати. Долгое время рынком номер один для Шампани была Российская империя. После революции 1917 года Шампань потеряла самого важного покупателя.

Как производят шампанское

На сегодняшний день в производстве игристых вин используют три технологии.

  1. Первая сохранилась с тех времен, когда игристые получались по ошибке: оставался углекислый газ, образованный при первом брожении. После проведения первичной ферментации в закрытой емкости и удаления дрожжевого осадка получается игристое вино.
  2. Второй способ - искусственное введение углекислого газа. С помощью этого способа получаются самые дешевые игристые вина, которые стоят на нижних полках супермаркетов. Их минус в том, что за основу берется малоинтересное вино, которое после добавления углекислого газа не обладает особым ароматом.
  3. Третий способ, который является самым сложным и интересным, - вторичное дрожжевое брожение. С его помощью делают игристые вина в Шампани. В обычное тихое вино добавляют дрожжи и сахар, бутылка укупоривается, и внутри происходит вторичное брожение. Этот способ называют традиционным или классическим методом.
  4. Традиционный метод долгое время назывался шампанским, поскольку был подарен миру виноделами Шампани. После образования Евросоюза было запрещено использовать слово «шампанский» по отношению к другим винам, произведенным по той же технологии. Поэтому в Испании, например, игристые вина, произведенные по этой же технологии, называются кава, во Франции - креман.

    Основа для производства таких вин должна быть нейтральной - легкое и элегантное вино, - чтобы потом эту базу можно было превратить в нечто невероятное. В готовое вино добавляются сахар и дрожжи, эту смесь называют тиражным ликером. После этого бутылки укупоривают обычными железными пробками, как для газированной воды. Во время брожения углекислый газ растворяется в воде - и вино становится игристым. Образуется осадок.

    Выдерживание вина на осадке длится не менее девяти месяцев, а для Шампани - не менее двенадцати. За это время оно меняет вкус и аромат. За этим следует этап удаления осадка - ремюаж и дегоржаж. Осадок перемещают к горлышку бутылки, горлышко охлаждают до -25–27 градусов. После этого бутылка открывается и образовавшийся осадок вылетает, часть вина теряется. В этот момент решается его судьба: недостаток вина восполняют дозажным ликером с различным содержанием сахара, поэтому шампанское может быть с разным содержанием сахара - от очень сухого до сладкого. После бутылки укупориваются и поступают в продажу.

    Менее сложный вариант производства игристого вина вторичного брожения называется трансферным методом. При нем избегают ремюажа и дегоржажа. Когда наступает время удаления осадка, игристое вино переливается в один большой резервуар, в котором вино фильтруется, и при необходимости в него добавляется дозажный ликер. Готовое игристое вино разливается по бутылкам без потери давления. Этот способ часто используется в странах Нового Света.

    Кроме того, очень часто встречается способ, который называется резервуарный метод. Это упрощенная форма традиционной технологии. В закрытый резервуар наливают тихое вино, где за счет вновь добавленных дрожжей и сахара происходит вторичная ферментация. Затем, с сохранением давления, вино фильтруют от осадка и разливают по бутылкам. Такое вино должно стоить значительно дешевле, так как работа проводится в резервуарах, сразу с большим объемом вина, а не с каждой бутылкой индивидуально.

Из какого винограда делают шампанское

Самый большой по площади посадок. Это благородный красный сорт винограда, который обеспечивает белым винам тело, структуру и потенциал к выдержке.

Этот сорт называют рабочей лошадкой. Meunier в переводе означает «мельник», у него белый налет на листьях, как у мельника, который вышел весь в муке. Этот сорт дает вину легкость и фруктовость, обычно самостоятельно не используется для изготовления вина.

Дает вину элегантность, цитрусовый, ореховый и цветочный ароматы. После созревания Chardonnay придает вину самый большой потенциал к выдержке. Французы говорят, что если сравнить шампанское с лошадью, то Pinot Noir будет давать лошади скелет, Pinot Meunier - мышцы, а Chardonnay создаст гриву, которая будет развеваться на ветру.

Первая бутылка «советского шампанского» сошла с конвейера в 1937 году. Изобретателем метода стал профессор Фролов-Багреев. Ему были выделены лаборатория и все средства для работы над созданием напитка. Технология производства представляла собой адаптированный к советским условиям резервуарный метод. Для того времени это был достаточно прогрессивный способ.

В послевоенные годы ученики Фролова-Багреева «усовершенствовали» метод и создали технологию «ферментации в непрерывном потоке». Смысл ее заключается в том, что все чаны соединены между собой, брожение никогда не останавливается, производство буквально поставлено на конвейер. По этой причине вкус «советского шампанского» существенно отличается от игристых вин из других стран.

Как правильно открывать шампанское и игристые вина

Чтобы успешно открыть бутылку, ее нужно охладить до 6–8 градусов. Перед открытием бутылку с игристым вином нельзя трясти: это влияет не только на безопасность при открытии, но и на вкус вина.

Грубый хлопок несет за собой потерю давления в бутылке. Из-за этого теряется игра пузырьков в бокале, которой как раз и хотят насладиться все любители игристых вин

Игристые вина нужно открывать под углом 45 градусов. Если открывать бутылку обычным способом, вертикально, всё давление, которое есть в бутылке, будет направлено на маленькую поверхность пробки. А под этим углом давление распределяется на максимально широкую поверхность, поэтому становится легче открыть бутылку без хлопка и потери пены.

Почему плохо открывать бутылку игристого вина с хлопком и пеной? Грубый хлопок несет за собой потерю давления в бутылке. Выливаемая пена влечет еще большую потерю давления. Из-за этого теряется игра пузырьков в бокале, которой как раз и хотят насладиться все любители игристых вин.

Кроме того, нужно быть осторожным при снятии мюзле - железной проволочки, надетой поверх пробки, длина которой составляет 52 сантиметра. Она удерживает пробку от незапланированного вылетания. Когда мы снимаем мюзле, горлышко бутылки не должно быть направлено на гостей или ценные предметы. Придерживая пробку пальцами, нужно вращать саму бутылку, а не пробку.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...