Что купить для пикника из еды. Что взять на пикник из еды для отдыха в лесу или в городе

Вам понадобится

  • - мясо;
  • - мясные изделия;
  • - рыбы и морепродукты;
  • - заготовки;
  • - соусы;
  • - овощи;
  • - зелень;
  • - сыр;
  • - фрукты;
  • - хлеб;
  • - соль;
  • - пиво или вино.

Инструкция

Наиболее популярное блюдо на пикнике - шашлык. Собираясь отдыхать на природе, важно приготовить мясо для жарки,т.е. замариновать его в уксусе или вине, добавив при этом специи или пряные травы. Для шашлыка подойдет свинина, а именно шейка, грудинка, корейка или задняя часть туши, говядина: вырезка, филейная часть, толстый край, огузок, внутренняя часть задней ноги. Вкусный шашлык получится из мяса молодого барашка, также можно пожарить на гриле куриные окорочка или крылья.

Такие мясные изделия, как сосиски, сардельки или колбаски тоже подходят для жарки на шампурах или решетке. При отсутствии возможности пожарить мясо на природе можно взять с собой готовые мясные продукты: ростбиф, буженина, жареная или копченая курица, нарезка.

Любители рыбы и морепродукты могут полакомиться ими на природе. Приготовление их на гриле уберет лишний жир и сохранит все полезные свойства. Для пикника подойдет жирная рыба с плотным мясом: лосось, форель, семга, сом, скумбрия или сазан. Маринадом может служить белое вино, соевый соус или лимонный сок.

Пикник, который не обходится без шашлыка, не обойдется и без соуса для мяса. Его можно приготовить заранее, а можно приобрести в магазине. Существует множество видов соуса: ткемали, чесночный, соевый, сацебели, брусничный.

Чаще всего среди обязательных продуктов для пикника есть овощи. С собой можно взять сырую картошку, чтобы на природе запечь ее в углях. Также пригодятся помидоры, огурцы, редиска, капуста для приготовления свежих салатов или нарезки. Чтобы побаловать себя овощами на гриле, можно взять кабачки, сладкий перец, кукурузу или баклажаны.Соленья также отлично подойдут для пикника. Это могут быть маринованные огурцы, помидоры или перцы.

Украсит пикник и станет незаменимым дополнением к мясу зелень: шпинат, укроп, петрушка, листья салата, лук, базилик, рукола. Зелень стоит вымыть заранее, затем обсушить и аккуратно упаковать, чтобы она сохранила свежесть. Разложенная на тарелки, она прекрасно дополнит основные блюда и закуски.

На пикник можно взять различные фрукты или ягоды, которые следует предварительно вымыть и поместить в пластиковые емкости для того чтобы не повредить их.

Различные виды сыра могут составить сырную тарелку, которая также подойдет для пикника. Твердые сорта, фета или моцарелла, голубые, копченые сыры - такое количество видов сыра позволит выбрать закуску на свой вкус. Этот продукт универсален и подойдет как самостоятельная закуска, так и для салатов или бутербродов.

Два продукта, без которых вряд ли обойдется пикник - это соль и хлеб. На природу можно взять заранее нарезанный батон или различные лепешки, которые можно просто рвать руками.

Питьевой воды на пикнике должно быть достаточно, поэтому можно взять даже больше, чем нужно. Кроме чая, кофе или соков на пикник можно взять такие алкогольные напитки, как вино или пиво.

Обратите внимание

Скоропортящиеся продукты не подходят для отдыха на природе, особенно в жаркий день. Лучше отказаться от молочных продуктов, вареных колбас. Также стоит выбирать продукты, хорошо переносящие транспортировку.

Пикник можно устроить везде: на полянке у дома, у реки и на лужайке – было бы желание! Если мероприятие проводится не спонтанно, то к нему можно подготовиться заранее. В доме наверняка найдутся 2-3 плетеные корзины, которым с помощью декупажа можно придать совершенно иной вид. С такой посудой вы непременно будете героем дня!

Вам понадобится

  • - плетеные корзины разных размеров;
  • - квадратный отрез вафельной ткани со стороной 50 см;
  • - салфетки для купажа;
  • - клей для декупажа Mod Podge;
  • - клей для декупажа по ткани;
  • - акриловая краска (белая, голубая, оранжевая);
  • - плоские синтетические кисти №8 и №20;
  • - ножницы;
  • - карандаш;
  • - копировальная бумага;
  • - тонкая наждачная бумага;
  • - х/б пряжа;
  • - шнур;
  • - игла;
  • - целлофановая пленка;
  • - утюг;
  • - поролоновый тампон

Инструкция

Корзина и лукошко. Покрасьте белой акриловой краской корзины внутри и снаружи, используя поролоновый тампон. Дайте высохнуть.

Отделите бумагу от цветной поверхности салфетки. Внутрь корзины нанесите клей для декупажа Mod Podge.

Приложите и приклейте салфетку закрывая края. Расправьте все складочки. Используя целофан, разладьте пальцами поверхность салфетки.

Нанесите клей Mod Podge поверх декупажа, кистью пройдитесь по складкам и дайте высохнуть. Удалите тонкой наждачной бумагой выступающие края салфетки.

Промажьте клеем Mod Podge наружные бока корзины. Приложите и приклейте салфетки, разладьте поверхность с помощью целофана.

Кистью на всю площадь нанесите клей для декупажа для закрепления. Дайте высохнуть. Приложите к краю корзины шнур и пришейте его цветной нитью.

Теплое время года позволяет проводить за городом как можно больше времени, - выезжать на несколько дней, и ночевать на природе, в машине или в палатке . При этом, питаться нужно даже в авто путешествии, причем питаться полноценно, особенно, путешествуя с детьми.

Сегодня обсудим, как рассчитать количество продуктов, какие продукты взять с собой на природу, какая посуда нам может пригодиться, а также, что можно приготовить на природе. Предложу небольшой, но практичный вариант меню для питания на природе трех человек.

Учитывая, что мы все – таки автотуристы, и нам не нужно таскать в рюкзаке весь продуктовый набор, ограничение для нас составляет только размер багажника, в который, помимо вещей, нужно сложить еще и продукты.

Какая посуда может пригодиться в авто путешествии

Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.

Соответственно, у меня всегда с собой в машине:

1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов

Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет. При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».

Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два - три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.

2. Набор посуды

  1. кастрюля с крышкой на 2.5 – 3 л., пользуюсь алюминиевой, легче мыть;
  2. сковородка с крышкой, пользуюсь нормальной тефлоновой сковородой. Кстати, небольшой совет по мытью тефлоновой сковороды на природе: купите несколько рулончиков обычных бумажных полотенец, и после приготовления пищи, пока сковородка еще полностью не остыла, протрите ее сухим бумажным полотенцем на несколько раз. Они отлично снимают жир и оттирают сковороду. Никакие чистящие средства не понадобятся;
  3. чайник (можно, конечно чай и в кастрюле вскипятить, но, во – первых, кастрюля может быть занята, а во-вторых, мы привыкли к наличию походного чайника);
  4. несколько пластиковых салатников с крышками;
  5. одноразовая посуда (глубокие и плоские тарелки). Мы берем сразу по упаковке (по 50 штук), - хватает на несколько выездов;
  6. кружки металлические, количество кружек равно количеству членов семьи;
  7. пластиковые стаканчики, штук 10, на всякий случай;
  8. поварешка, шумовка, деревянная лопатка, штопор, нож – открывашка, металлические вилки и ложки в количестве, равном членам семьи. Вилки ложки можно брать и одноразовые, но для готовки, например, помешивать суп, удобнее металлическими ложками. Обязательно нож. Мне удобнее пользоваться обычным кухонным ножом, хотя, можно обойтись и перочинным;
  9. разделочная доска. Пригодится и хлеб порезать, и салат нарезать, и мясо – рыбу разделать.

Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.

Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.

3. Стол. Обычный туристический стол

Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.

4. Два – три кухонных полотенца

Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.

5. Мусорные мешки

Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…

Основные правила формирования продуктового набора для выезда на природу

Для меня существует только три правила формирования продуктового набора:

Первое. Питьевой воды должно быть много. Чем жарче на улице, тем больше должно быть питьевой воды.

Второе. Чем жарче на улице, тем меньше берем с собой скоропортящихся продуктов.

Третье. Не брать с собой продуктов, особенно скоропортящихся продуктов, больше, чем вы можете съесть.

Какие продукты берем на природу

У каждой семьи свой набор продуктов, но для нас, на семью из трех человек, стандартный набор продуктов выглядит примерно так:

  1. Консервы: мясные, рыбные, паштеты. Беру из расчета две банки на день пути. Паштет - одна банка на два дня.
  2. Гречневая крупа, макаронные изделия. Из расчета одна пачка на два дня (даже, если останется, продукт хранится очень долго)
  3. Картофель, лук. Из расчета примерно одно среднее ведерко на неделю, плюс с десяток луковиц на неделю.
  4. Хлеб, печенье, кексы и т.п. к чаю. Хлеб - из расчета пол-булки на один день, все остальное - по вкусу.
  5. Несколько пакетиков супов быстрого приготовления. Как правило, один пакетик на день.
  6. Питьевая вода. Как правило, пять литров на один день. Лучше брать прямоугольные 10 - литровые канистры, и самим наливать в них воду. Но и магазинные 5-литровые бутылки удобны.
  7. Чай, кофе, сахар, сгущенное молоко. Как правило, хватает одной средней пачки пакетированного чая, баночки кофе. Под сахар лучше завести небольшой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Как показывает практика, полиэтиленовые мешки с сахаром рвутся в самый неподходящий момент, а бумажная коробочка разваливается на третий - четвертый день пути.
  8. Соль, разнообразные приправы (для мяса, рыбы и т.п.), сода. Соль удобнее брать в пластиковой упаковке, с дозатором. Количество приправ зависит от того, что вы планируете готовить.
  9. Яйца, молоко с длительным сроком хранения. Беру десяток яиц в упаковке. Если на улице прохладно, а едем надолго, бывает покупаем два десятка яиц. Если яйца берете россыпью, положите их в салатник с крышкой, предварительно укутав в полотенце, так, чтобы яйца не соприкасались между собой и со стенками салатника. Молоко - литр - два.
  10. Небольшой пакетик муки. Можно и блины - оладьи постряпать, и при удачной рыбалке рыбу в муке пожарить. Как правило, одного килограмма достаточно.
  11. Подсолнечное масло (лучше брать в невысокой бутылочке – удобнее хранить). Пол - литра хватает.
  12. Колбаса (лучше сырокопченая или сервелат), возможно сосиски или сардельки (при не жаркой погоде, и при условии, что они будут съедены в течение суток). Примерно одна большая палка сервелата на три дня.
  13. Возможно, замороженное мясо или филе курицы, также при условии, что это будет приготовлено и съедено в течение суток
  14. Сыр, плавленый сыр. Зависит от того, сколько сыра вы едите.
  15. Майонез, кетчуп. Сметану берем также в случае, если планируем съесть в течение суток.
  16. Свежие овощи, зелень для салатов. Беру примерно по десять огурцов и столько же помидоров. Хватает на три дня. Дольше они не живут.
  17. Несколько пластиковых бутылок с минеральной водой (особенно в жаркую погоду). Не стоит брать газировку и соки - жажду они наоборот усиливают.
  18. Несколько пятилитровых бутылок с обычной питьевой водой. Из расчета пять литров на один день.

Небольшой совет для продления сохранности продуктов, взятых в путешествие: если вы остановились у водоема, наберите в него ведро воды, упакуйте скоропортящиеся продукты в целлофановый пакет, и опустите его в ведро с водой. Ведро, безусловно, необходимо держать в тени. Чем жарче на улице, тем чаще необходимо менять воду в ведре (по мере нагревания).

Также как и в случае с посудой, продукты, которые вы берете с собой на природу, удобнее разместить в пластиковые контейнеры с крышками. Лучше всего упаковать продукты в разные контейнеры, разделив их на скоропортящиеся продукты и на продукты длительного срока хранения. Например, в одном контейнере отлично уживутся консервы, соль, крупа и макароны, приправы, подсолнечное масло.

Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить

Еще раз повторюсь: если на улице очень жарко, скоропортящиеся продукты не берем!

День первый

Часть первого дня, как правило, уходит на дорогу к месту отдыха. В зависимости от того, сколько времени уйдет на дорогу, а также с учетом того, что дома можно не только позавтракать, но и приготовить еду для первого дня путешествия:

Завтрак: завтракаем дома.

Обед.
На обед (перекус в дороге) я отвариваю в дорогу несколько яиц (по две штуки на человека), отвариваю картофель (тоже по две картофелины на человека), жарю куриное филе или нежирное мясо по одному среднему кусочку. Еще теплые, картофель и курицу (или мясо) упаковываю в небольшой пластиковый контейнер для продуктов и тщательно оборачиваю фольгой. Делаю несколько бутербродов. Также беру с собой несколько яблок / бананов/ груш и т.п. Беру термос с чаем.

Ужин.
Ужин готовим уже на природе (на месте отдыха). Так как днем полноценного обеда не было, вечером варю суп.
Салат: огурцы, помидоры, зелень, заправляю подсолнечным маслом (или сметаной). Если яйца по дороге не доели – тоже крошу их в салат. Суп: использую для приготовления пакетик быстро-варимого супа. Сначала чищу и варю картошку, когда картошечка закипела – добавляю тушенку (размельчите ее вилкой), когда картофель почти готов – добавляю пакет супа (смотрите на упаковке, как их готовить). На троих человек для супа достаточно одного литра воды и четырех – пяти средних картофелин.

Итог, продукты на первый день:

  • шесть вареных яиц;
  • шесть вареных картофелин;
  • три куска жареного мяса;
  • несколько яблок/бананов/ груш…;
  • банка тушенки;
  • пакетик быстро-варимого супа;
  • подсолнечное масло и соль.

День второй

Завтрак.
Утро на природе надолго запомнится, если начать его с блинов!
На завтрак печем блины. К блинам вполне подойдет сгущенное молоко или небольшая баночка варенья или джема.

Обед.
Обязательно суп. Варим картофель с рыбными консервами. Рыбу добавляю, когда картофель уже практически сварился. Такой суп варится очень быстро.
Можно дополнительно сделать салат из свежих овощей.

Ужин.
Делаем салат и макароны с тушенкой. Некоторые хозяйки сначала варят макароны, потом отбрасывают их в дуршлаг, потом выкладывают на сковородку и добавляют тушенку.

На природе готовить можно гораздо проще: возьмите алюминиевую кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы при опускании макарон они были полностью закрыты водой. Макароны варим до полу-готовности, после чего добавляем размельченную вилкой тушенку. Довариваем лапшу: доводим до обычного "полусухого" состояния. И сразу подаем на стол.

Итог, продукты на второй день:

  • литр молока, мука, два яйца, соль, сахар, сода;
  • сгущенное молоко;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • четыре - пять картофелин для супа;
  • банка рыбной консервы;
  • банка мясной консервы;
  • пакет с макаронами;
  • подсолнечное масло и соль.

День третий

Завтрак.
Яичница с колбасой (сервелат).

Обед.
Салат и картофель с тушенкой.

Ужинаем дома.

Итог, продукты на третий день:

  • три – четыре яйца;
  • несколько ломтиков сервелата;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • пять – шесть картофелин для супа;
  • банка мясной консервы;
  • подсолнечное масло (в салат) и соль.

На самом деле, времени на готовку на природе уходит не много. Да и не в тягость этот процесс. Тем более, что семья может помочь с приготовлением пищи.

Если отдых предполагает активное пешее передвижение, значит, вместо обеда делаем с собой бутерброды, а вечером обязательно едим суп.

Выбор продуктов для выезда на природу, или в длительное авто-путешествие, зависит только от ваших предпочтений. Но я надеюсь, что мои советы помогут вам рационально подготовить запасы для отличного путешествия.

Оглавление [Показать]

Ласковое солнышко, цветущие деревья, весёлая компания и, конечно, вкусная еда – вот далеко не все составляющие хорошего отдыха на природе. Беззаботное и приятное времяпровождение гарантировано, если вы возьмёте с собой всё самое необходимое. Чтобы вы ничего не забыли, мы уже составили список!

1. Прежде, чем продумывать меню пикника, нужно выбрать хорошее место для расположения. Если у вас уже есть любимое и проверенное место, то это просто отлично, и вы можете переходить к следующему пункту.

Если же такого места нет, то при его выборе отдавайте предпочтение берегу реки рядом с лесом. Единственный минус состоит в том, что, возможно, вы проведёте много времени в дороге. Другой вариант – городской парк, где уже предусмотрены места для жарки шашлыков или просто для посиделок.

2. Обдумайте состав компании, в которой вам бы хотелось провести свой выходной день. После приглашения друзей на пикник сразу распределите между ними «обязанности» – что именно кому взять, купить или подготовить.


3. Перед самым интересным и вкусным списком стоит составить другой, не менее важный перечень необходимых вещей для комфортного отдыха. Он варьируется в зависимости от выбранного места, от погоды и количества людей, но, в основном, вам пригодятся следующие вещи:

  • раскладные стулья и столик;
  • лежаки или шезлонги;
  • зонт;
  • подушечки;
  • покрывала или пледы;
  • полотенце;
  • средства от насекомых;
  • солнцезащитный крем.

Если Вы едете с ночёвкой, то прибавляется палатка.

Не забудьте о комфортной обуви, одежде и головном уборе. Обязательно возьмите аптечку со средствами первой необходимости.

Продумайте ваши развлечения: музыка, настольные игры, бадминтон и т.д. Фотоаппарат или видеокамера, скорее всего, тоже будет кстати.

4. Итак, переходим к продуктам. Продумайте, как, где и на чём вы будете подготавливать еду. Если вы будете жарить мясо, то обязательно возьмите:

  • мангал или барбекю;
  • шампуры или решётку;
  • спички, зажигалку;
  • угли или дрова;
  • средство для розжига;
  • несколько газет;
  • топор;
  • лопатку для раздувания;
  • бутылку с водой.

Пригодятся в любом случае:

  • 1-2 разделочных доски;
  • 2-3 острых ножа;
  • скатерть или клеёнка;
  • сухие и влажные салфетки;
  • одноразовая посуда (плоские и глубокие тарелки, вилки, ножи, стаканчики);
  • зубочистки;
  • штопор или открывалка;
  • мусорные пакеты.

Еда и напитки – заключительная и самая приятная часть списка. Для жарки шашлыков вам понадобится:


  • мясо (важно выбрать вкусное мясо: мягкую нежную часть с приятным цветом и запахом, не водянистую, не липкую, упругую. Вкусный шашлык получается из свиной шейки, баранины, говядины – особенно из внутренней вырезки, крольчатины, курицы, рыбы. Если у Вас есть хоть малейшее сомнение насчёт мяса, то лучше идите в другой магазин или на рынок);
  • специи;
  • продукты для маринада (в зависимости от предпочтений): лимон, кефир, оливковое масло, майонез, уксус. Для более жёсткого мяса в маринад можно добавить алкоголь (но не вино, а коньяк, водку или пиво) или фрукты (например, киви). Не избегайте маринада – любое покупное мясо его требует, так как это, прежде всего, консервант, помогающий сохранить свежесть и безопасность мяса.

Больше советов по приготовлению шашлыка читайте здесь.

Шашлык – это далеко не всё, что можно приготовить на пикнике. Отлично подойдут для жарки на огне:

  • шпикачки;
  • сардельки;
  • сосиски;
  • охотничьи колбаски.

На закуску пригодятся в любом случае:

  • хлеб;
  • сырокопчёная или варёно-копчёная колбаса;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, лук, базилик);
  • листья салата;
  • овощи (помидоры, огурцы, оливки, болгарский перец, квашеная капуста, корейская морковка, сельдерей, картофель – его можно обернуть фольгой и запечь в золе);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы, виноград, клубника, черешня, абрикосы, сливы, апельсины, дыня, арбуз);
  • приправы и соусы (соль, перец, кетчуп, майонез или другие соусы);
  • порционные кексы или маффины;
  • печенье или крекеры.
  • соки;
  • лимонад;
  • морс;
  • минеральная вода;
  • хорошее вино (крепкий алкоголь не рекомендуется – он обжигает рецепторы языка и лишает возможности насладиться всеми оттенками вкуса еды).

Приятного отдыха на природе!

Поход или пикник на природе, пожалуй, самый доступный вид отдыха. Поездка в лес, к речке или озеру позволит без особых затрат расслабиться и отдохнуть от городской суеты. Однако чтобы отдых удался и не омрачился досадной мелочью, продумайте каждую деталь, не наберите много лишнего и ничего не забудьте.

Необходимые для пикника или похода вещи, продукты и предметы, могут отличаться и будут зависеть от их вида. Ведь на природу можно выехать ненадолго, просто для прогулки, на целый день или даже на несколько. Главной целью отдыха может осмотр окрестностей, ловля рыбы, приготовление шашлыков, развлечение детей.

Если вы планируете недолгий пикник, например, в парке или небольшую прогулку по лесу или у реки, много продуктов и вещей не потребуется. Вам пригодится покрывало, на котором вы сможете отдохнуть и пообедать, а также еда и напитки. Из продуктов можно ограничиться бутербродами, приготовленными дома, и фруктами. Обязательно возьмите воду и напитки, например, сок или чай в термосе. Обед можно сделать и более разнообразным, например, взять запеченную курицу или мясо, свежие овощи, сыр, легкие закуски. Но учтите, в этом случае понадобится еще нож, посуда и салфетки.

Если же на природу вы планируете отправиться на целый день, вам потребуется больше еды и дополнительных вещей.

Еду для поездки на природу можно подбирать разную. Главное, чтобы она была не скоропортящейся: салаты с майонезом, кисломолочные продукты, паштеты, пирожные и т.д. Подробнее о блюдах, которые можно приготовить для пикника, вы можете узнать в одной из наших публикаций. Сейчас же мы рассмотрим, только основные продукты, которые могут вам потребоваться:


  • Питьевая вода, напитки . Это может быть минералка, соки, компоты. Хорошо такие напитки заморозить и смешать их с продуктами: это позволит сохранить свежесть надолго. Также можно взять термос с кипятком и пакетики чая или кофе в стикерах.
  • Соль, соусы , специи, растительное масло, уксус, сахар. Соль необходима в любом случае, соусы и специи потребуются для шашлыка, овощей, мяса, салатов. Уксус и масло пригодятся для заправки салатов и приготовления овощей, сахар – для чая.
  • Овощи, зелень . Их можно есть свежими, использовать для приготовления салатов и бутербродов, а также запекать на углях.
  • Фрукты . Они послужат десертом или легким перекусом.
  • Хлеб, лаваш, лепешки . Для десерта – печенье.
  • Мясо, птица, рыба . Можно брать замаринованными и готовить на месте. Если вы не планируете разводить костер – готовыми, жаренными или запеченными.
  • Сыры, колбасы, сосиски, копчености . Сосиски и сардельки подходят для приготовления на углях, сыры и колбасы для бутербродов.
  • Продукты для бутербродов. Это могут быть нарезки: семга, буженина; шпроты, сырная паста, масло.

Перевозить продукты лучше в корзинке: это не только выглядит эстетичнее, чем обилие пакетов, но и еще уберегает еду от повреждений. Хороша для транспортировки пищи термосумка: она защитит ее от порчи.

Кроме еды для пикника потребуются еще некоторые вещи и предметы.

Если вы планируете отдых не на один день, помимо вышеперечисленного вам потребуются:

  • палатки,
  • все необходимое для сна – подушки, одеяла, простыни, пледы – это заменит спальные мешки,
  • туристические пенки или надувные матрасы – они заменят обычные.

Также могут понадобиться некоторые мелочи:

  • дождевики,
  • веревка – на ней можно сушить одежду или использовать для изготовления навеса,
  • строительная пленка – пригодится для сооружения того же навеса,
  • сменная и теплая одежда,
  • фонарь – желательно мощный и обычный,
  • зубная щетка,
  • бритва,
  • зубная паста,
  • нитки и иголка.

Разнообразить предложенный список продуктов можно еще консервами.

Если вы собираетесь не в длительный поход, стоит ограничиться минимумом вещей, ведь вам придется их нести. Прежде всего, позаботьтесь о еде. Для короткого похода лучший вариант – бутерброды. Дополнить их стоит овощами, для десерта подойдут фрукты и печенье. Кроме этого, обязательно потребуются рюкзаки, удобная обувь и головные уборы, а также питьевая вода.

К длительному походу нужно готовиться тщательно. При сборе вещей учитывайте продолжительность, сложность маршрута и погодные условия: от этого будет зависеть, стоит ли запасаться теплой одеждой или можно путешествовать налегке. Обсудите с участниками похода, кто что будет брать, чтобы не взять одно и то же. В любом случае из вещей вам потребуется:

  • Рюкзак . Он должен быть вместительным и удобным. Оптимальным считается рюкзак объемом от 50 до 70 литров, для крепких мужчин до 100 литров. Он должен быть изготовлен из плотной крепкой ткани, его ремни должны быть надежно прикреплены.
  • Палатка, спальник, каремат . Они потребуются, если вы планируете поход с ночевкой. Эти вещи сделают отдых максимально комфортным.
  • Нож, топор, зажигалки или спички . Спички следует герметично упаковать. Например, завернуть в пакет и обмотать скотчем.
  • Фонарик . Лучше берите налобный.
  • Одежда . Вам может потребоваться пара комплектов нижнего белья или термобелья, три-четыре пары носков, теплый свитер, пара футболок, шорты, толстовка с капюшоном, головной убор, ветровка, джинсы, кроссовки, сандалии, одежда для сна, купальник или плавки – если на вашем маршруте будут попадаться водоемы, пригодные для купания.
  • Дождевик .
  • Предметы гигиены – туалетная бумага, влажные салфетки, мыло, зубная паста, щетка, гигиеническая помада.
  • Зеркало, расческа.
  • Полотенце.
  • Удочка.
  • Средство от насекомых, средство от загара .
  • Деньги и паспорт . Обязательно упакуйте их в герметичный пакет.

В поход, который будет длиться не один день, одноразовую посуду брать не стоит. Лучше возьмите металлическую или пластиковую. Вам потребуется для каждого человека ложка, миска и чашка. Кроме этого, может пригодиться одна или две большие общие миски, например, для салатов, котелок или котелки, сковородка. Объем и количество такой посуды подбирайте исходя из величины группы. Кроме этого, у каждого должна быть двухлитровая пластиковая бутылка: это позволит в любой момент пополнить запас воды.

Прежде, чем решать, что взять в поход из еды, изучите маршрут и выясните, будут ли вам на пути попадаться магазины. Если это так, вы можете взять меньше продуктов. Если же поход будет проходить вдали он населенных пунктов, едой придется запастись основательно, чтобы ее хватило на все время путешествия.


Лучшая еда для похода – консервы. Восстановить силы помогут крупы. Кроме них с собой можно взять макароны, небольшой сырой картофель, овощи, сушеное или вяленое мясо, высушенные грибы, сухое молоко, фасоль, мюсли, кофе, заварку, орехи, сухофрукты, печенье, крекеры. Обязательно положите в рюкзак соль, специи, растительное масло. Хлеб замените сухарями или хлебцами. Если поход будет происходить не в жаркую погоду, можете взять еще и шоколад. Чтобы макароны и крупы не отсырели, пересыпьте их в пластиковые бутылки.

Для детей поход станет увлекательнейшим приключением. Чтобы малышам он не был в тягость, тщательно подберите маршрут и определитесь с длительностью похода. В долгие путешествия маленьких деток брать не стоит. Если вы идете в поход впервые, ограничьтесь одним, максимум двумя днями, при этом подбирайте простые маршруты. Со временем продолжительность и сложность походов может быть увеличена.

В целом ребенку нужно примерно то же, что и взрослому. У него должен быть отдельный спальник, коврик и посуда. Совсем маленьким деткам возьмите подгузники, более старшим – горшок. Приобретите ребенку небольшой рюкзак: так он будет чувствовать себя частью команды. Позаботьтесь и о детском досуге. Для этого необходим хотя бы минимальный набор игрушек – карандаши, тетрадь, мяч, фрисби, бинокль, песочный набор.

Так как на свежем воздухе у деток отменный аппетит, для них возьмите дополнительные продукты, которые они смогут есть по дороге. Это должна быть нетяжелая по весу и калорийная пища, которой можно быстро насытиться, например, финики, орехи, изюм, баранки, соломка, курага, козинаки. Такие продукты можно разделить на количество дней похода и ежедневно выдавать ребенку пакетик с такой едой.

На природе может случиться разное, никто не застрахован от травм, проблем с желудком, головной боли, поэтому собираясь как в поход, так и на пикник, обязательно положите аптечку.

  • Пантенол – это лучшая первая помощь летом при ожогах.
  • Обезболивающие .
  • Желудочно-кишечные средства – от отравлений, диареи изжоги.
  • Бинт, пластырь, перекись, вата, йод, спирт, зеленка, жгут.
  • Жаропонижающие.
  • Средства от простуды – если отдых будет длиться более одного дня; капли в нос, уши, противовирусные препараты.
  • Средства, снимающие зуд и воспаления после укусов насекомых.

Можно брать и другие лекарства в поход или на пикник, особенно, если среди отдыхающих есть люди, страдающие от каких-либо заболеваний. Если вы отдыхаете с ребенком, укомплектуйте аптечку детскими средствами.

Выпускной в субботу удался. Все были сыты и довольны, всего хватило, никто не мучился от жажды.

Думаю, в будущем мне еще не раз пригодится расчет продуктов, сколько шашлыка нужно, сколько мяса на шашлык покупать и так далее.

Так что сохраню, пожалуй, меню для пикника на природе, которое оказалось удачным.

Список продуктов и других нужных вещей дан из расчета на 30 человек. Банкет безалкогольный 🙂

Категория Позиция Надо
Не еда Вилки одноразовые 50 шт
Не еда Стаканы одноразовые 200 шт
Не еда Тарелки одноразовые 70 шт
Не еда Бумажные полотенца 4 рул
Не еда Салатник одноразовый 20 шт
Не еда Соль 1 уп
Не еда Уголь 10 кг
Не еда Жидкость для розжига 1000 мл
Не еда Мусорные пакеты большие 1 уп
Не еда Скатерти 5 шт
Не еда Салатники пластиковые 3 шт
Не еда Влажные салфетки 100 шт
Не еда Фольга 1 уп
Не еда Пленка пищевая 1 уп
Напитки Напитки газированные сладкие 15 л
Напитки Чай холодный 3 л
Напитки Соки 5 л
Напитки Вода для чая и питья, умывания 10 л
Холодные закуски Чипсы 6 уп 150 г
Холодные закуски Палочки соленые 4 уп 75 г
Холодные закуски Крендельки соленые 7 уп 75 г
Холодные закуски Сыр нарезка 700 г
Холодные закуски Колбаса сырокопченая 800 г
Холодные закуски Маринованные огурчики 2 банки
Холодные закуски Огурцы свежие 1,2 кг
Холодные закуски Помидоры свежие 2,8 кг
Холодные закуски Сладкий перец свежий 1,2 кг
Соусы Кетчуп разный, сацибели и т.п. 800 г
Шашлык Окорок свинина 8 кг
Шашлык Голень куриная 8 кг
Шашлык Лук 2,5 кг
Шашлык Масло растительное 1 л
Шашлык Перец красный острый 20 г
Шашлык Хмели сунели 60 г
Шашлык Перец красный сладкий 40 г
Шашлык Чеснок в гранулах 2 уп
Шашлык Ведра 5 л 20 л
Шашлык Минеральная вода Ессентуки 1,5 л
Картофель Картофель 3 кг
Хлеб Обычный «нарезной» 600 г
Хлеб Лаваш 4 шт
Хлеб Бородинский 2 шт
Фрукты Виноград 5 кг
Фрукты Яблоки 4 кг
Чаепитие Сахар 0,5 кг
Чаепитие Чай разный 3 пачки
Чаепитие Молоко 1 л
Чаепитие Лимоны 0,3 кг
Чаепитие Печенье разное, конфеты 2 кг
Чаепитие Кофе растворимый 100 г

150 мл растительного масла

2 столовые ложки хмели-сунели

Лук репчатый 700 г

150 мл растительного масла

2 столовые ложки соли (без верха!!!)

250 мл минеральной воды типа «ессентуки», «нарзан»

15 г красного острого перца сушеного

30 г молотой паприки

15 г чеснока в гранулах

В теплое время года одним из самых распространенных способов провести время с друзьями или с семьей является поездка на пикник. Одним из главных составляющих такого отдыха на природе являются еда и напитки, поэтому важно знать заранее, что купить для приятного времяпрепровождения.

Вам понадобится

  • - мясо;
  • - мясные изделия;
  • - рыбы и морепродукты;
  • - заготовки;
  • - соусы;
  • - овощи;
  • - зелень;
  • - сыр;
  • - фрукты;
  • - хлеб;
  • - соль;
  • - пиво или вино.

Инструкция

Наиболее популярное блюдо на пикнике - шашлык. Собираясь отдыхать на природе, важно приготовить мясо для жарки,т.е. замариновать его в уксусе или вине, добавив при этом специи или пряные травы. Для шашлыка подойдет свинина, а именно шейка, грудинка, корейка или задняя часть туши, говядина: вырезка, филейная часть, толстый край, огузок, внутренняя часть задней ноги. Вкусный шашлык получится из мяса молодого барашка, также можно пожарить на гриле куриные окорочка или крылья.

Такие мясные изделия, как сосиски, сардельки или колбаски тоже подходят для жарки на шампурах или решетке. При отсутствии возможности пожарить мясо на природе можно взять с собой готовые мясные продукты: ростбиф, буженина, жареная или копченая курица, нарезка.

Любители рыбы и морепродукты могут полакомиться ими на природе. Приготовление их на гриле уберет лишний жир и сохранит все полезные свойства. Для пикника подойдет жирная рыба с плотным мясом: лосось, форель, семга, сом, скумбрия или сазан. Маринадом может служить белое вино, соевый соус или лимонный сок.

Пикник, который не обходится без шашлыка, не обойдется и без соуса для мяса. Его можно приготовить заранее, а можно приобрести в магазине. Существует множество видов соуса: ткемали, чесночный, соевый, сацебели, брусничный.

Чаще всего среди обязательных продуктов для пикника есть овощи. С собой можно взять сырую картошку, чтобы на природе запечь ее в углях. Также пригодятся помидоры, огурцы, редиска, капуста для приготовления свежих салатов или нарезки. Чтобы побаловать себя овощами на гриле, можно взять кабачки, сладкий перец, кукурузу или баклажаны.Соленья также отлично подойдут для пикника. Это могут быть маринованные огурцы, помидоры или перцы.

Украсит пикник и станет незаменимым дополнением к мясу зелень: шпинат, укроп, петрушка, листья салата, лук, базилик, рукола. Зелень стоит вымыть заранее, затем обсушить и аккуратно упаковать, чтобы она сохранила свежесть. Разложенная на тарелки, она прекрасно дополнит основные блюда и закуски.

На пикник можно взять различные фрукты или ягоды, которые следует предварительно вымыть и поместить в пластиковые емкости для того чтобы не повредить их.

Различные виды сыра могут составить сырную тарелку, которая также подойдет для пикника. Твердые сорта, фета или моцарелла, голубые, копченые сыры - такое количество видов сыра позволит выбрать закуску на свой вкус. Этот продукт универсален и подойдет как самостоятельная закуска, так и для салатов или бутербродов.

Два продукта, без которых вряд ли обойдется пикник - это соль и хлеб. На природу можно взять заранее нарезанный батон или различные лепешки, которые можно просто рвать руками.

Питьевой воды на пикнике должно быть достаточно, поэтому можно взять даже больше, чем нужно. Кроме чая, кофе или соков на пикник можно взять такие алкогольные напитки, как вино или пиво.

Обратите внимание

Скоропортящиеся продукты не подходят для отдыха на природе, особенно в жаркий день. Лучше отказаться от молочных продуктов, вареных колбас. Также стоит выбирать продукты, хорошо переносящие транспортировку.

Какие продукты закупить для пикника

Отдых на природе необходим каждому жителю мегаполиса. Для того чтобы он прошел максимально комфортно, следует заранее продумать, какие вещи стоит взять с собой в поход или поездку.

Что взять на природу с ночевкой из вещей:

  • Спальный мешок и палатка . Если Вы не экстремалы, то конечно Вам понадобится теплое укрытие от ночной прохлады и дождя.
  • Теплые одеяла и теплые вещи.
  • Телефон с gps.
  • Непромокаемая обувь.
  • Средство от комаров , средство от загара. Если пикник проходит в конце мая, начале июня, стоит взять и средство от клещей, поскольку в это время в лесу их особенно много.
  • Ножи . Стоит брать не один, а несколько.
  • Открывалка . Если вы планируете пить вино, вам потребуется еще и штопор.
  • Разделочная доска . Хорошо если она будет легкая, пластиковая. Можете взять даже несколько, тогда приготовление блюд пройдет намного быстрее.
  • Посуда . Для пикника лучше всего подходит одноразовая, можно взять и пластиковую, но учтите, вам потом придется ее еще и мыть. Не забудьте стаканчики, вилки, ложки, миски для салатов, шашлыков, и т.д., они могут быть, как пластиковыми, так и железными. Если планируете варить уху или кашу, стоит взять еще и котелок.
  • Железные щипцы, вилка, лопатка . Они вам потребуются, если вы будете готовить овощи или мясо на гриле или решетке.
  • Мангал . Лучше если он будет складной. При наличии мангала, вам не придется искать на месте какие-то приспособления для жарки. На нем удобно размещать как сетки, так и шампура, поэтому вы без проблем приготовите любые блюда на углях.
  • Сетки, шампура .
  • Зажигалки , спички, средство для розжига, бумага для розжига огня.
  • Дрова или уголь . Берите их только в том случае, если вы будете отдыхать в местности, где сложно найти сухие ветки или на днях прошел сильный дождь (тогда вы просто не сможете найти сухих дров).
  • Топорик . Он нужен для рубки дров. Если вы берете уголь, данный инструмент вам не потребуется.
  • Покрывала, коврики .
  • Одноразовые скатерти .
  • Полотенца, салфетки .
  • Складная мебель . Конечно, без складных стульев и стола можно вполне обойтись, но если они у вас имеются и есть возможность взять их с собой, берите обязательно. С такой мебелью ваш отдых будет максимально комфортным.
  • Техническая вода . Ее стоит брать побольше, особенно если поблизости нет никакого водоема.
  • Влажные салфетки, туалетная бумага, мыло , девушкам не помешает зеркальце и расческа.
  • Пляжное полотенце . Оно понадобится, если отдых планируется у воды.
  • Купальники, плавки . Они могут пригодиться не только для отдыха у воды, а и для принятия солнечных ванн, например, на полянке леса.
  • Вещи для развлечений . Чтобы пикник летом на природе был максимально интересным и веселым, стоит позаботиться о развлечениях. Для этого может пригодиться мяч, карты, ракетки, гитара, радио или магнитофон на батарейках, удочки, камера фотоаппарат, надувной матрас и т.д.
  • Игрушки для детей . Чтобы дети не заскучали и не стали проситься домой, стоит подумать и об их досуге. Для них можно взять воздушного змея, скакалки, обручи, мыльные пузыри, ведерки, лопатки, формочки, надувные круги, раскраски, настольные игры и т.д.
  • Теплые вещи . За городом, вечером может быть довольно прохладно.
  • Мешки для мусора .

Такие вещи необходимо брать с расчетом количества людей, которые собираются выбраться на природу все вместе. Также будет нелишним, если компания возьмет еще один запас снаряжения для ночевки. Возможно, кто-то из друзей захочет внепланово присоединиться к компании.

Список что взять на природу с ночевкой из еды

  • Питьевая вода, напитки. Это может быть минералка, соки, компоты. Очень хорошо, такие напитки заморозить и переложить ими продукты, это позволит сохранить их свежесть максимально долго. Также можно взять с собой термос с кипятком и пакетики чая или кофе в стикерах.
  • Соль, соусы , специи, растительное масло, уксус, сахар. Соль необходима в любом случае, соусы и специи потребуются для шашлыка, овощей, мяса, салатов и т.д. Уксус и масло пригодятся для заправки салатов и приготовления овощей, сахар для чая.
  • Овощи, зелень . Их можно есть свежими, использовать для приготовления салатов и бутербродов, а также запекать на углях.
  • Фрукты . Они послужат замечательным десертом или легким перекусом.
  • Хлеб, лаваш, лепешки . Для десерта – печенье.
  • Мясо, птица, рыба . Их можно брать замаринованными и готовить на месте или если вы не планируете разводить костер, готовыми, жаренными или запеченными.
  • Сыры, колбасы, сосиски, копчености . Сосиски и сардельки прекрасно подходят для приготовления на углях, сыры и колбасы для бутербродов.
  • Продукты для бутербродов . Это могут быть разные нарезки (семга, буженина и т.д.), шпроты, сырная паста, масло и т.д.
  • Салаты и бутерброды , рекомендуется готовить прямо на природе, дома же для них можно сделать заготовки.

Перевозить продукты лучше всего в корзинке, это не только будет выглядеть эстетичнее, чем обилие пакетов, но и еще убережет вашу еду от повреждений. Хороша для транспортировки пищи термосумка, она защитит ее от порчи.

Для приготовления салатов следует взять заготовки. Нарезать и смешать их в единое целое можно будет уже непосредственно находясь на месте. Если же сделать салаты заранее, заправив их соусом на основе майонеза или сметаны и везти их с собой на природе, в дороге они могут потечь, вследствие чего станут безвкусными. Также они могут и пропасть, если дорога на место дислокации предстоит долгая.

Список что взять на природу с ночевкой может изменяться в зависимости от предпочтений отдыхающих и их количества. Каждый из них вправе внести изменения в топ вещей, необходимых для комфортного провождения времени вне дома.

Медики о том, что необходимо взять на природу с ночевкой (видео):

Что взять на природу с ночевкой, если добираться до места дислокации придется пешком?

Если на природу придется добираться пешим ходом, придется взять с собой ограниченный набор вещей, так как большое количество всей необходимой для отдыха утвари физически не удастся унести с собой.

Плюс ко всему, если планируется такая прогулка, все вещи, необходимые для отдыха, следует разделить между всей компанией. Естественно, что спальный мешок и одеяло придется взять каждому участнику вылазки в отдельности.

Что взять на пикник, как ничего не забыть, чтобы отдых на природе оставил только приятные впечатления рассказывается в данной статье. Лето – пора отпусков, выездов за город и пикников. Почти традиция по выходным проводить время на свежем воздухе подальше от городской суеты.

Чтобы отдых на природе был комфортным, стоит заранее составить список необходимых вещей и продуктов для пикника. Правильнее всего вносить пункты в список совместно со всеми участниками вечеринки на природе, чтобы никто ни в чем не нуждался.

Продукты для пикника

  1. Мясо для шашлыка. Подойдет свинина или курица. Предварительно обязательно нужно замариновать мясо, чтобы оно было мягким и сочным;

  1. Фрукты, лучше всего цитрусовые;

  1. Копченая колбаса, сало, мясной рулет – нужны для того, чтобы можно было перекусить пока готовится мясо;
  2. Салаты по вкусу, но летом чаще отдают предпочтение легким овощным салатам.

Вещи, которые сделают отдых на природе комфортным

  • Древесный уголь – незаменимая вещь для приготовления шашлыка;
  • Мангал и шампура;

  • Одноразовая посуда: тарелки, стаканчики, вилки и ложки. Такую посуду не жалко, после пикника ее выбрасывают;
  • Спички или зажигалка;
  • Салфетки, туалетная бумага, старые газеты. С помощью старых газет можно устроить импровизированный стол, использовать их для розжига костра;
  • Чистая вода, чтобы помыть руки перед едой либо после насаживания мяса на шампура;
  • Фонарик, чтобы вечером не оказаться в темноте;
  • Репелленты, потому как отдых на природе может обернуться плачевно после нападения комаров;
  • Теплый плед, чтобы можно было укутаться им вечером;
  • Мусорные пакеты, чтобы оставить природу после себя в первозданном виде.

В жару для пикника идеально подойдет берег водоема, в котором можно искупаться. Поэтому не лишними будут водяной матрац, спасательный круг. Но стоит подумать о жестком воздействии палящего солнца, укрыться от него по возможности с помощью пляжного зонтика или тента. Чтобы избежать солнечных ожогов, лучше взять с собой солнцезащитный крем. Для любителей рыбалки отдых у воды можно превратить и в соревнование по ловле рыбы, в конце которого дружно сварить уху на костре в котелке.

Вечером у водоема обычно прохладно и много комаров, поэтому стоит захватить с собой одежду, которая не только согреет, но и закроет открытые участки тела от укуса насекомых.

Для того, чтобы не было скучно, можно придумать развлечения для пикника:

  1. Пляжный волейбол – простое решение, для него не нужно ничего, кроме обыкновенного мяча;
  2. Игра в «Крокодил» заключается в загадывании ведущим какого-либо слова или фразы, которые потом показывает жестами и мимикой один человек таким образом, чтобы догадались окружающие;
  3. Песни у костра под гитару;
  4. Игральные карты;
  5. Теннис.

Напитки для пикника

Вид напитков для отдыха на природе определяет компания людей, собравшихся на загородный отдых. В жару желательно позаботиться о том, чтобы напитки были достаточно прохладными.

Безалкогольные напитки для активного отдыха

  • Ягодный морс, он должен быть не слишком сладким, чтобы хорошо утолять жажду в жару;
  • Минеральная газированная вода, но не стоит пить ее слишком много, потому как в ней содержатся природные соли;
  • Свежевыжатый фреш, приготовить который можно прямо на пикнике при непосредственном выдавливании сока из фруктов;
  • Холодный чай, лучше зеленый, потому что он отлично справляется с жаждой и тонизирует;
  • Проста вода – идеальный напиток, но чаще всего люди предпочитают сладкие напитки промышленного производства, которые не оказывают пользу здоровью.

Алкоголь на пикнике

Пить или не пить – личное дело каждого, но все-таки стоит понимать, что в жару алкоголь всасывается быстрее и действует более длительное время, чем в прохладную погоду. Поэтому лучше не превышать дозу в 200 грамм на человека.

Спиртные напитки нужно правильно закусывать, чтобы избежать похмелья или слишком быстрого и сильного опьянения. Крепкие напитки, такие как водка, коньяк, виски, хорошо сочетаются с рыбой, свежими фруктами и овощами. Бытует мнение, что для того, чтобы долго не пьянеть, нужно запивать спиртное соком или газировкой, однако это не так. Увеличение объема жидкости приводит к увеличению точек соприкосновения смеси алкоголя и другого напитка со стенками желудка, в результате чего опьянение наступает быстрее.

Для слабоалкогольных напитков, типа столового вина, шампанского или пива в качестве закуски хорошо подойдут свиное мясо, красная рыба или овощные салаты.

Актуальные видео.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...