Блюда на рождественский стол 7 января. Угощения на Рождество: самые вкусные рецепты

Рождество Христово всегда было главным и светлым праздником на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. Гуляния, катания на санях и тройках, гадания традиционные русские забавы на этом празднике. Конечно среди всех развлечений народ не забывал и о застолье. Тем более что в России перед Рождеством проходит длительный и довольно строгий пост.

После поста, перед самым Рождеством, 6 января, наступает Рождественский Сочельник. Он предшествует разговению. Начинать разговляться можно только с появлением первой звезды. Удивляешься знаниям, опыту и разумному их применению нашими предками. Ведь в Сочельник много было есть нельзя. Только блюда, о которых мы поговорим ниже. И это не зная таких понятий как диета, как выход из голодания и т.д. Просто ограничивали и всё.

И только 7 января, с утра начиналось настоящее разговенье. И поросёнок и жареный гусь, и баранина, и зайчатина, да и рюмочка тоже, всё было на столе. Традиционные рождественские блюда — это блюда из мяса. Ещё обязательным блюдом является выпечка. Всевозможные пироги, кулебяки, пирожки, расстегаи, блины с разными начинками, запеканки. Из сладкого подавали фрукты, ягоды, мёд, пряники, печенье.

Ну как? У вас уже разыгрался аппетит? Давайте уже перейдём к делу.

Меню на праздничный стол в Сочельник и Рождество: русская кухня

Так как рождественское застолье начинается всё-таки в Сочельник, 6 января и продолжается уже 7-ого, то думаю, что нам надо начать с Сочельника. Постараемся пройти это коротко.

Меню:

На Сочельник:

На Рождество:

На сочельник, как правило собиралась вся семья, да и вообще мог зайти кто хотел, так что людей собиралось много. Издревле, на стол в последний вечер перед рождением Христа ставили 12 блюд (как символ почитания 12 апостолов, которые были при Спасителе ). Людей за столом должно было быть чётное количество, а если было нечётное, то доставляли пустой стул и ставили прибор.

Ну, да ладно, сейчас мы с вами разберём 2-3 рецепта традиционных, обязательных блюд в Сочельник перед Рождеством и остальные не обязательные, но предпочтительные. Можете по желанию приготовить что — нибудь похожее.

1. Кутья (сочиво) классическая с Узваром

Кутья — «хозяйка» рождественского стола. Узвар – еще одно обязательное блюдо на рождественском столе. Если кутью считают хозяйкой святой вечери, то узвар – ее хозяин.

Ингредиенты:

Для кутьи:

  • Пшеница очищенная (отшлифованная) — 2 стакана
  • Изюм — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Мак — 1 стакан
  • Сахар — 3-4 ст.л.

Для узвара:

  • Сухофрукты — в зависимости от количества гостей. Исходите из расчёта 100г сухофруктов на 1 литр воды. Если хотите узвар погуще положите 120 г. сухофруктов на литр воды.
  • сахар — из расчёта 3 ст.л. на 1 литр компота. Делайте по своему вкусу.

Приготовление:

1. Сначала промываем пшеницу в холодной воде.

2. Как только вода стала прозрачной, ставим варить. Соотношение воды к зерну 2 к 1. Пшеница будет вариться примерно 40 минут.

3. Мак тоже хорошо промоем и зальём кипятком.

4. Не забывайте периодически помешивать пшеницу, чтобы она не подгорела.

5. Очищенные грецкие орехи подсушим на сухой сковороде примерно 5 минут. Не забывайте встряхивать или помешивать.

6. Через 20 минут после начала варки, пшеницу надо подсолить.

7. Промываем изюм.

8. Промываем сухофрукты, потом заливаем холодной водой и оставляем минут на 20.

9. Мак заливаем водой, на 100 г. мака — 70 мл. воды, ставим на самый слабый огонь и томим до впитывания жидкости минут на 30. Если окажется, что жидкость впиталась раньше, добавьте ещё немного воды.

10. Изюм тоже заливаем кипятком минут на 15.

11. Сухофрукты ставим вариться, прямо в той жидкости, которой мы их заливали. Как только закипят, добавить сахар и варить 10-15 минут.

12. Мак тоже готов, жидкости нет. Отставляем и закрываем крышкой.

13, Прошло 40 минут, наша пшеница готова. Промоем её холодной водой.

14. Начинаем собирать кутью. В глубокую чашку выкладываем готовую пшеницу.

15. Орехи высыпаем в целлофановый пакет,

заворачиваем и скалкой прокатываем несколько раз, чтобы орехи размельчились. Вы можете порезать их ножом, прокрутить на мясорубке или размельчить любым другим способом. Но этот самый быстрый.

16. Добавляем орехи к пшенице.

17. Добавляем изюм, предварительно слив воду.

18. Мак посыпаем 2-3 ложками сахара и хорошо перетираем в ступке. Ну если ступки нет перетираем в чашке скалкой, до полужидкого состояния.

19. Тоже добавляем его в нашу кутью.

20. Теперь добавляем мёд. Его желательно добавить жидким. Для этого вы можете подогреть его или разбавить немного тёплой водой.

Всё хорошо перемешиваем. Наша кутья готова. Наш узвар тоже уже готов и немного настоялся.

Подаём кутью на стол с узваром.

Приятного аппетита!

А теперь я хочу показать вам более распространённый вариант современной кутьи:

2. Видео — Рождественская кутья из риса

И ещё один, ну совершенно простой рецепт кутьи — для детей

3. Видео — Кутья из риса

4. Винегрет

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1-2 средних
  • картофель — 3 средних
  • морковь — 1 средняя
  • Зелёный горошек консервированный — 3 ст.л.
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • солёные или маринованные огурцы — 2 средних
  • Капуста квашенная — 3/4 стакана
  • Соль, сахар, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Свёклу, картофель, морковь отварить, порезать кубиками.
  2. Лук почистить, также порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом, какое вам нравится. Я очень люблю с подсолнечным нерафинированным маслом.

Приятного аппетита!

5. Два рецепта вареников с картошкой

В первом рецепте использована сметана, как соус. Пожалуйста используёте растительное масло. Второй рецепт соответствует всем канонам Сочельника.

Несколько дней назад мы с вами готовили необычные, большие вареники на сковороде Но рецептов приготовления вареников и особенно начинок для вареников наверное не перечесть.

6. Вкусный и простой салат из разноцветной фасоли

Салат из фасоли готовится довольно быстро, это очень питательное блюдо, которое может полноценно заменить мясо. В фасоли содержится большое количество белка, витаминов, кальция, магния, фосфора, а также клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения и снижает уровень холестерина.

7. Фаршированные овощами перцы

Фаршированные перцы или Голубцы– обычно это блюдо готовят с рисом и мясом в качестве начинки, но для постного рождественского стола можно завернуть в капустные листы грибы и пшено. Получается очень вкусно!

Богатый состав перца делает его очень полезным для сердца и поддержания иммунитета. Полезные свойства особенно актуальны для диабетиков и лиц, контролирующих массу тела, поскольку сладкий перец, несмотря на способность возбуждать аппетит, снижает уровень сахара в крови.

8. Рыба под имбирным соусом

в Сочельник ее есть разрешено.

9. Морепродукты

Кроме рыбы в рождественский Сочельник можно есть любые морепродукты.

Мы с вами готовили два отличных салатика из морепродуктов. Сегодня можно смело воспользоваться ими.

10. Баклажаны фаршированные в духовке

Баклажаны и грибы – еще один шикарный ингредиент для вашего рождественского стола.

Про баклажаны много написано и что это очень полезный продукт, всяких полезностей в них не перечесть, и что у них очень низкая калорийность, да и вообще один из самых полезных овощей на уровне картофеля.

11. Яблоки запечённые с мёдом и орехами

Главный зимний витаминный десерт — деликатес!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Мёд – 4 ст. л.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть. Срезать верхушку с плодоножкой. Вырезать из них сердцевину и немного мякоти. Так, чтобы осталась яблочная формочка.
  2. Орехи измельчить в крупную крошку.
  3. Смешать мёд с орехами, добавить по вкусу корицу, гвоздику, мускатный орех и начинить яблоки.
  4. Накрыть яблочки «шапочками» с плодоножками. Поставить яблочки в огнеупорную посуду. Добавить немного воды.

Запекать в духовке при 180 градусов, пока яблоки не станут мягкими. Время от времени поливать яблоки образовавшимся сиропом.

12. Пряная тыква

Еще один подарок для тех, кто собрался организовать традиционный рождественский постный ужин.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Белый винный уксус — 125 мл.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чёрный, щепотка молотой корицы
  • Горсть листиков свежей мяты

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрезать пополам.
  2. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить тыкву с очищенным чесноком, в течение 3 мин. Как только чеснок потемнеет, удалить его. Снять сковороду с тыквой с огня, осторожно слить лишний жир.
  3. Посыпать тыкву сахаром и корицей, хорошенько перемешать, влить уксус, добавить зелень мяты и перец по вкусу.

Накрыть крышкой, дать настояться, не менее 15 мин. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ну а теперь рассмотрим что можно приготовить уже в день Рождества на разговение. Конечно, в первую очередь мы рассмотрим приготовление гусей и уток. Несколько разных вариантов мы готовили на Новый год.

13. Рождественские гусь и утка

Сегодня я постараюсь пошагово рассказать и показать как приготовить гусей и уток на Новый год и Рождество. Так как их приготовление на два соседних праздника не отличается друг от друга. Здесь есть рецепты гусей запечённых целиком в духовке и кусками на сковороде и утки в духовке. Пожалуйста смотрите и повторяйте.

Ещё один рецепт гуся.

14. Видео — Рождественский гусь

15. Свинина в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 3 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мёд – 1 чашка
  • Мускатное вино – 1 стакан
  • Белое сухое вино – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 2 палочки
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Розмарин – 1 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Промыть мясо, посолить и поперчить.
  2. В большой миске смешать сок 2-х апельсинов, мед, вино, корицу, порезанный лук, измельченный чеснок, розмарин, оливковое масло, соль и перец.
  3. Положить свинину в этот маринад, закрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике. Время от времени переворачивать мясо в маринаде, чтобы оно равномерно промариновалось.
  4. На следующий день достать мясо из маринада, положить в огнеупорную посуду, вылить на него маринад и добавить воды. Сверху разложить дольки 2-х апельсинов и яблока.
  5. Закрыть посуду фольгой. Запекать в духовом шкафу при 180 С 3 часа. Время от времени переворачивать мясо и поливать маринадом.

Когда будет почти готово, снять фольгу и дать мясу подрумяниться.

Приятного аппетита!

Мы с вами не приготовили совсем холодных блюд. Давайте посмотрим заливную рыбу.

16. Заливное из рыбы

Ещё одно абсолютно новогоднее блюдо, это заливное. Из чего его только не делают, и из различного мяса птицы, и из говядины, особенно субпродуктов, свинины, крольчатины. У нас заливное делают в основном из рыбы.

17. Рыба запечённая в духовке в слоёном тесте и рыба в кляре

18. Видео — Холодец говяжий

19

19. Холодец из мяса говядины, свинины и курятины

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Куриные ножки — 2 шт.
  • Немного говядины — 500-600 г.
  • Лук, лавровый лист, перец, соль, специи

Приготовление:

1. Складываем всё мясо в кастрюлю, примерно 5 литров, и заливаем водой. Не варим.

2. Просто оставляем в воде на 1,5-2 часа. Через пару часов кровь, оставшаяся в мясе выделится в воду. Увидите, вода покраснеет.

3. Эту воду сливаем, мясо промываем и заливаем снова чистой водой. Ставим вариться. Добавляем лук, морковь, лавровый лист.

4. Доводим до кипения и снимаем пену так, чтобы поверхность воды была чистой. Обычно снимаем ложкой с дырками. К сожалению не было под рукой. После того, как сняли пену, закрываем крышкой и оставляем вариться на 3,5 — 5 часов. (Как я уже говорил не раз в своих рецептах, время варки зависит от многих причин: какая плита, какое мясо, какая вода и т.д.) Поэтому проверяйте. Мясо должно свободно отделяться от костей.

5. Через 3,5 — 5 часов половина воды выкипело. Мы добавляли только один раз пол литра воды.

6. Мясо вынимаем из бульона, а в бульон добавляем чеснок по вкусу, соль, перец.

7. Добавляем порубленную зелень петрушки и укропа. Доводим почти до кипения, но не кипятить. Хорошо перемешиваем и оставляем стоять на тёплой печке.

8. Берёмся за мясо. Мясо уже хорошо разварилось.

9. Отделяем от костей и нарезаем на мелкие кусочки.

10. Смешиваем все виды мяса, солим, перчим, хорошо перемешиваем.

11. В глубокую чашку кладем несколько нарезанных кругляшков моркови

12. Добавляем зелень.

13. Сверху укладываем мясо

14. и заливаем бульоном. Ставим на ночь в холодильник и утром ваш холодец готов.

Мясной, вкусный, душистый.

Приятного аппетита!

20. Пироги разные на Рождество

Я уже выпустил несколько рецептов приготовления пирогов. Это очень вкусные пироги и не очень сложные рецепты. Мы их готовили на Новый год, но не все. Берём и готовим на Рождество.

21. Видео — Очень вкусная Рождественская индейка

Рождество является священным, божественным днем. Его празднуют во всех уголках земного шара, где славят имя Христа. Традиционно на рождественском столе должны быть 12 постных блюд, символизирующих 12 апостолов.

Рождество Христово занимает большое место в жизни всего мира. К подготовке относятся очень серьезно и заблаговременно. В каждом доме накрывают праздничный стол, готовя традиционные блюда, покупают подарки для родных. Родители с любовью думают о предстоящем празднике и с нетерпением ждут его не меньше детей.

Что надо готовить на Рождество Христово в России 2018: 6 января заканчивается рождественский пост

Пост, передующий Рождеству, является неким обрядом обновления души и единения ее с Богом, а также подготовкой к празднованию Сочельника. Рождественский пост был установлен для того, чтобы очиститься покаянием и молитвою, а также чтобы встретить появление Сына Божьего с чистым сердцем, душой и телом.

6 января является последним днем поста. К праздничному ужину наши предки готовили сочиво. Оно представляет собой постную кашу. Садиться за стол можно только с появлением на небе первой вечерней (Вифлеемской) звезды. Она символизирует рождения Христа.

кутья является главным блюдом на рождественском столе

По традиции сначала едят кутью, символизирующую блаженную жизнь. С этого блюда начинают богатую вечерю и Рождественский стол следующего дня. Основой кутьи является пшеница, ячмень или же рис. В состав также входит тертый мак, орехи, мед и узвар.

Рецепту кутьи уже несколько столетий. Еще наши предки верили, что частуя кутью, люди заботятся о душах ушедших из жизни. А они, в свою очередь, находясь в загробном мире испытывают радость.

Что надо готовить на Рождество Христово в России 2018: двенадцать обязательных блюд в праздничный вечер

В России в Святой вечер на праздничном столе должны находиться двенадцать постных блюд. К ним относятся: кутя, узвар, постный капустняк, голубцы, винегрет, вареники с картошкой, салат “Полонинский”, овощное рагу, фасоль или горох, рыба в запеченном, жареном или другом виде, соления, а на десерт- запеченные яблоки с медом и орехами.

Продегустировав главное блюдо, кутью, переходят к закускам, которые, не должны быть из мяса, молока и других животных продуктов. Традиционным и очень полезным напитком рождественского застолья был и остается узвар. Напиток готовят из сушеных фруктов и ягод: вишни, яблок, груш, абрикосов и других.

Большинство из этих блюд готовятся и в обычные дни, чего нельзя сказать о салате “Полонинский”. Его главные ингредиенты- запеченная свекла и лесные отваренные грибы. Особый вкус, которым наслаждались еще наши предки, салату придает заправка из луковой поджарки с орехами и чесноком.

Что надо готовить на Рождество Христово в России 2018: традиционные и современные яства первого дня Сочельника

Истинный пир начинался на следующий день после окончания поста, то есть 7 января. В России главным украшением стола был запеченный гусь с яблоками.

Также в этот день кушали блюда из больших кусков мяса, такие как буженина или копченая грудинка, а также весьма экстравагантные блюда- потроха домашних птиц, фаршированный свиной желудок, бараньи ножки, начиненные яйцом.

Не обходился праздничный стол без пирогов, которые делали с мясом, яйцами и луком, рыбой, мозгами, горохом, картофелем и другими овощами. Как ранее, так и сейчас, одним из центральных блюд рождественского застолья являются фаршированная курица, утка или гусь.

Что надо готовить на Рождество Христово в России 2018: традиции и суеверия рождественского ужина

Накрывая на стол 6 января, под скатерть обязательно нужно положить сено. Оно является символом Вифлеемовских яслей. Посуду и приборы берут самые лучшие, а количество гостей должно быть четным.

Для приготовления рождественского ужина не разрешается одалживать деньги, что бы весь год прошел в достатке и не зависел от помощи со стороны. Интересным фактом есть то, что по традиции подавать блюда должна была хозяйка. Всем сидящим за столом во время ужина запрещено было говорить, вставать или даже пить воду.

Если во время застолья кто-нибудь чихал, это считали хорошим знаком. Кушать нужно было из одной тарелки и пить из одной чашки — для единства и любви в семье.

Что надо готовить на Рождество Христово в России 2018: традиционные блюда в современной трактовке

Так, 7 января когда пост закончится можно будет кушать все без ограничений. В России в каждой семье на праздничном столе будут приготовленны 12 традиционных блюд.

Каждая хозяйка захочет порадовать своих родных самыми вкусными рецептами. Уже давно фаворитами среди мясных блюд остаются разнообразные рулеты, буженина, свинная рулька и запеченый гусь с апельсинами.

К самым популярным закускам нынче можно отнести- фаршированные шампиньоны в беконе, тарталетки с красной рыбой, жульен. По истине королевским блюдом из рыбы может стать запеченная форель со специями. Не менее вкусной и эффектной будет рыба, поданая на стол в запеченном виде с овощами. Украшением стола могут стать стейки из красной рыбы с белым соусом, а также маринованная или копченая рыба. Не обойдется праздничный стол без бутербродов с икрой.

Все большую популярность приобритает выпикание имбирного и мятного печения в форме елочек, звезд, полумесяцев, а также рождественского кекса.

Чтобы достойно встретить и провести Рождество, мало только приготовить традиционные блюда и деликатесы на праздничный стол. Необходимо прежде всего прочувствовать дух праздника и любовь Всевышнего.

1:502 1:507

Вообще, правильнее было бы называть этот праздник Святвечер, поскольку традиционные блюда на рождественский стол готовятся именно для вечера 6 января. Самые красивые и таинственные традиции, обряды и приметы связаны именно со Святвечером и Рождественской ночью, то есть с 6-го на 7-е января.

1:1042

А на столе должно быть именно 12 блюд на Рождество – по числу Божьих Апостолов.
Главная традиция этого вечера - ожидание,словно чуда, первой звезды на ночном небе. Особо радостно эту традицию воспринимают маленькие дети, поминутно бегая гурьбой вместе с другими детками смотреть на вечернее небо, а какой восторг, когда в удивительной вечерней январской синеве появляется первая, Рождественская звезда! В детстве она всегда кажется такой большой и лучистой, что какие бы научные точки зрения о январских звездах и планетах не приводили астрономы, все точно знают: это именно она, звезда Рождества.

1:2138

Когда на небе появится Рождественская звезда, можно всей семьей садиться за стол и начинать праздновать.

1:196 1:201

Застелите рождественский стол светлой скатертью, а под нее, по традиции, нужно положить немного сена .

2:895

В центр стола ставится свеча в емкость с пшеничными зернами, зажигается, и все вместе благодарят Господа. Если вы не особо набожны и не умеете молиться – это не проблема: скажите Богу своими словами, что вы Ему благодарны за то, что у вас есть, за то, что Он защищает вас и любит, и попросите здоровья, благополучия и любви для себя и своих близких в будущем году. Не смущайтесь, поверьте, после такой искренней, а не заученной наизусть молитвы у вас на душе станет тепло и уютно.

2:1763

2:4

А теперь можно приступать к рождественскому ужину, который обязательно начинается с постной кутьи и узвара – традиционные блюда на Рождество.

2:271 2:276

3:780 3:785

12 БЛЮД НА РОЖДЕСТВО

Как вы уже поняли, приготовить на рождественский стол нужно именно 12 блюд. И эти 12 блюд на Рождество должны быть постными, то есть не содержать мясо и животные жиры, да и вообще ничего от животного мира (ни молока, ни сметаны, ни яиц, и т.п.). Приготовить на Рождество можно лишь рыбу, всевозможные злаки, овощи и фрукты, конечно. Баловать себя балыками и колбасами можно будет уже с завтрашнего дня, а приготовить 12 блюд на Рождество нужно только постными.

3:1653

Не стоит переживать, что такое «вегитарианское» меню будет не вкусным – рецепты блюд на рождественский стол проверены и отточены веками и поколениями, так что вам будет, чем порадовать себя и своих близких. К тому же в современном мире, такое меню на Рождество для нас скорее «экзотика», чем традиционный рацион.

3:573


Кутья

3:596

4:1100

Это одно из главных блюд на Рождество - хозяйка Рождественской вечери. С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутью оставляли на ночь на столе - дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

4:1566

Основа кутьи - пшеница, ячмень или же рис. В традиционной кутье из пшеницы содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками). Заправляют злаки тертым маком, орехами, сухофруктами, медом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).

4:813 4:818

Рецепт кутьи из пшеницы
2 стакана пшеницы
1 стакан мака
100 г меда (или 1/2 стакана сахара)
30 г очищенных орехов
50 г изюма
соль - по вкусу

Способ приготовления кутьи из пшеницы:
Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или глиняный горшок, снова залить водой и варить до готовности зерен.
Вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока масса не побелеет, добавить мед, можно немного соли. Добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм.

4:1884

4:4

Узвар

4:26


5:534 5:539

Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье. Если кутя - хозяйка Рождественской вечери, то узвар - хозяин.
Собственно, узвар (или компот) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной - из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).

5:1143

В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества. Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов.

5:1917

Рецепт узвара:
200 г сушеных груш, 200 г сушеных яблок, 200 г чернослива, 100 г изюма, 200 г меда, 3 л воды.

Как готовить узвар:
Подготовьте сухофрукты. Для этого помойте сухофрукты теплой водой и залейте их на 10 минут холодной водой.

Налейте в кастрюлю 3 л воды, положите груши и яблоки и варите на медленном огне 15 минут. Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и варите еще 10-15 минут.

В конце добавьте мед, дайте закипеть и снимите узвар с огня. Накройте узвар крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы настоялся. Процедите узвар и подавайте к столу охлажденным

5:999 5:1004

Вареники с картофелем, грибами, капустой

5:1090


6:1598

Вареники, пожалуй, самое вкусное постное блюдо. Их надо обязательно приготовить на рождественский стол.
Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука - метла для кишечника.
Начинка для вареников - картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные грибы и лук. Можно использовать и другие начинки: тушеную капусту, ягоды.

Тесто для вареников
Для теста вам понадобится: 0,5 кг муки, 250 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: просейте муку, добавьте воду, соль, растительное масло и вымешайте крутое тесто. Накройте его и оставьте примерно на час, во время которого можно приготовить начинку. А затем можно приступать к разделыванию теста и лепке вареников.

Такое тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.

6:2195


Вареники с картофелем

Для начинки вам понадобится: 0,5 кг картофеля, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, укроп, молотый черный перец, соль по вкусу.

Способ приготовления: мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Сделайте пюре, добавив зажарку, измельченный укроп, перец и соль.

6:1073


Постные вареники с капустой

6:1140 7:1644

7:4

Для начинки вам понадобится: 0,6 кг белокочанной капусты, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, соль по вкусу, лавровый лист.

Способ приготовления: мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

Нашинкуйте капусту. Добавьте ее на сковороду к зажарке и тушите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Под конец положите лавровый лист и посолите.

Начинку остудите, и можно лепить вареники. Варить 5-7 минут. В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку.

7:1109 7:1114

Винегрет

7:1142


8:1650

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.
Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно - растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.

Рецепт винегрета
картофель - 3-4 средних или крупных шт,
морковь - 1 крупная или 2 средних шт,
свекла - 1 шт,
капуста квашеная - 100-150 г,
соленые или маринованные огурцы - 1-2 крупных шт,
лук репчатый - 1 средняя шт,
растительное масло,
соль, свежемолотый перец
по желанию: зеленый горошек, отварная фасоль, консервированные грибы

Как готовить винегрет:
Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности.

Совет: овощи можно завернуть в фольгу и запечь в духовке, при температуре 180°C до готовности. В фольгу нужно заворачивать каждый овощ отдельно. Также овощи можно отварить в пароварке.

Свеклу, картофель и морковь остудить и очистить от кожуры. Нарезать овощи небольшими кубиками.

Огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

Свеклу выложить в миску, добавить немного растительного масла и перемешать - тогда свекла не окрасит остальные овощи.

Добавить к свекле нарезанные картофель, морковь, огурцы, капусту, лук, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать.

Совет: В винегрет можно добавить зеленый горошек, отварную фасоль, консервированные грибы.

Перед подачей охладить винегрет в холодильнике.

8:3133

8:4

Голубцы

8:30


9:538

Традиционный рецепт голубцов содержит мясо. Но в пост начинку можно заменить на тушеные грибы, морковку и лук. Далее готовить, как обычно.
Рецепт голубцов домашних
Капуста белокочанная 500 гр.
Тушеные грибы
Рис 1/3 ст.
Соль
Сахар
Перец черный молотый
Томатная паста 3 ст.л. или помидоры 5-6 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец горошком 5-7 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Как готовить голубцы:
Капусту вымыть, удалить у нее кочерыжку и положить в кастрюлю с кипятком.

Варить капусту до тех пор, пока верхние листья не будут хорошо отделяться (около 10 минут). Отделившиеся листья достать из кипятка. Если вы делаете голубцы из молодой капусты, то варить ее нужно не более 2-3 минут.

Отварить рис до готовности.

Через мясорубку пропустить тушеные грибы, лук. В полученный фарш добавить соль, перец, рис. Все тщательно перемешать. В фарш добавить 3 ст.л ожки воды.

У капустного листа срезать толстую жилку (от кочерыжки), выложить немного фарша, завернуть капустный лист конвертиком.

Получившиеся голубцы выложить в кастрюльку.

Приготовить соус: на растительном масле обжарить мелко рубленный лук и потертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту, соль, немного сахара, перец горошком, лавровый лист, вода. Соус довести до кипения.

Полученным соусом сверху залить голубцы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне около 40-50 минут в зависимости от размера голубцов и качества капусты

9:3093 9:4

Заливное из рыбы

9:46


10:554

Красивое праздничное блюдо, которое можно подавать в пост.
Ингредиенты:
судак весом 1 кг,
1 луковица,
1 морковь,
1 белый корень (петрушка, пастернак или сельдерей),
1 пучок зелени,
лимон по вкусу,
2 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2 горошины душистого перца,
30 г желатина,
соль по вкусу,
1,5 л воды.

Заливное из рыбы – приготовление:
Рыбу почисти, выпотроши, удали жабры и хорошенько промой.

Отдели от рыбы голову, хвост, плавники, кости, кожу, сложи в кастрюлю вместе с овощами и специями.

Залей холодной водой, доведи до кипения, убавь огонь, тщательно снимая образующуюся пену.

Вари бульон 1,5 часа на очень слабом огне, чтобы жидкость лишь немного "шевелилась", а не кипела.

Рыбное филе порежь на порционные куски.

Положи в бульон филе, посоли и вари на медленном огне до готовности 30 минут.

Затем очень аккуратно извлеки из бульона шумовкой кусочки рыбного филе так, чтобы они не разломались, и разложи по порционным посудинкам.

Бульон процеди через несколько слоев марли.

Вязкость бульона, а значит, и застывание будущего заливного из рыбы, можно проверить, зажав каплю жидкости в пальцах – если пальцы хорошо слипаются, значит, заливное из рыбы застынет. Если же клейкости не ощущается, можно использовать желатин.

Для этого разведи пакетик желатина в теплом бульоне до полного растворения и влей желатиновую массу в бульон.

Рыбу залей бульоном, укрась фигурками из вареной моркови и зеленью. Дольками лимона заливное из рыбы лучше украсить после застывания, чтобы блюдо не горчило.

Поставь заливное из рыбы в холодное место для полного остывания, а затем в холодильник.

Заливное из рыбы будет готово через 4-5 часов.

Подавай заливное из рыбы с хреном.

10:3607

10:4

Постный борщ

10:39


11:547

Красный борщ традиционно варили на Рождество.
Как готовить постный борщ:

Красную свеклу (1 кг) нарежьте кружочками, выдержите два дня в холодной водой с корочкой черного хлеба. На ночь замочите сушеные грибы, отварите. Свеклу отварите, порежьте. Порежьте свежую морковь и петрушку. Отварную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу.

11:1296

Жареный карп

11:1331


12:1839

Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.

12:221

Как приготовить:
Рыбу берем чисто славянскую - карп. Очищаем от чешуи и внутренностей. Большую рыбу режем на куски. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

Жарим на подсолнечном масле, без муки и без кляра, с двух сторон на среднем огне (можно сначала накрыть крышкой, чтобы рыба прожарилась внутри).

12:792 12:797

Квашеная капуста

12:840


13:1348

Еще одно традиционное славянское блюдо. Капусту смешивают с замороженной клюквой. Клюква и капуста дополняют друг друга - в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества). Квашеную капусту на рождественский стол надо готовить заранее, за три дня.
Состав:
капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг (чистый вес капусты),
морковь (крупная) - 4 шт (1 кг),
соль - 100 г (*не использовать йодированную соль)
Приготовление:
Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться специальной теркой).
Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).

3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

* К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.
Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).
Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).
Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

13:5430

13:4

Фаршированный перец без мяса

13:69

14:573

Отличный постный рецепт на Рождество. Если же ваша семья поста не придерживается, перцы можно фаршировать мясным фаршем с рисом

Что понадобится:
6 сладких перцев
2-3 морковки
2-3 луковицы
2 помидора
1 баклажан - по вкусу
4 зубца чеснока
1 ст. риса
500 мл овощного или куриного бульона
растительное масло
томатная паста - по вкусу
соль, специи - по вкусу

Как приготовить:
Перец вымой, удали плодоножку и очисть от семян. Овощи мелко нарежь и туши на разогретом растительном масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.

Отвари рис до полуготовности и смешай с овощным фаршем - начинка готова. Фаршируй перцы, затем уложи их в кастрюлю, на дно добавив растительное масло, а сверху залив бульоном.

Туши на среднем огне 15 минут, затем добавь мелко нарезанную свежую зелень, томатную пасту, специи и мелко нарезанный чеснок. Убавь огонь и туши еще 25-30 минут.

Фаршированный перец готов. Подавай к столу со свежей зеленью, сметаной и чесночком.

14:2297 14:4

Пирог с грибами

14:44

15:548

Для теста:
1,5 стакана муки, 100 г маргарина, 4г сухих дрожжей, 1/2 ч ложки соли, 0,5 стакана жидкости (вода), 2 ч ложки сахара.

Для начинки:
1-2 большие луковицы, 500-700г свежих шампиньонов, 1/2 ч ложки соли

Как готовить пирог:
Приготовить постное дрожжевое тесто. Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник как min на 1,5 часа.
Лук мелко порезать.

В глубокую сковороду налить растительное масло и разогреть на большом огне.

Всыпать лук и обжаривать при постоянном помешивании до легкой прозрачности.

Огонь уменьшить до min. Тушить лук, периодически помешивая, пока режутся грибы.

Грибы перебрать, при необходимости вымыть. Нарезать тоненькими пластинками.

Всыпать грибы в сковороду с луком.

Перемешать, чтобы лук поднялся снизу вверх. Подсолить.

Прибавить огонь до и жарить при постоянном помешивании до нужной степени зажаренности грибов (4-7 мин).

Тесто разделить на две неравные части.

Большую часть раскатать в круг диаметром 28-30см (на форму 24-26см + 4см на бока), положить на смазанный противень.

На середину круга выложить начинку, разровнять.

Вторую половину теста раскатать в круг диаметром 22-24см.

Маленьким кругом накрыть начинку и, приподнимая края нижнего круга, защипать.

Верх пирога смазать яйцом, разболтанным с 2~3 ст ложками воды (лучше использовать не целиком яйцо, а лишь желток).

Духовку разогреть до t=200°С и выпекать пирог до зарумянивания (примерно 30 мин).

Если пирог станет подрумяниваться слишком быстро, накрыть его сверху куском фольги.

Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на блюдо.

15:3350

15:4

Яблоки, запеченные с медом и орехами

15:82

Печеные яблоки с орехом и медом - не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов - веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза.

16:991

Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

Что нужно:
грецкие орехи очищенные – 100 г
яблоки крупные – 4 шт.
мед – 4 ст. л.

Что делать:
Яблоки вымыть, обсушить. С каждого яблока срезать верхушку с плодоножкой, затем аккуратно вырезать сердцевину.
Орехи порубить ножом в крупную крошку, смешать с медом. Разложить смесь в подготовленные яблоки. Поместить их в форму для микроволновой печи, влить 4 ст. л. воды, накрыть. Готовить 2–3 мин. при мощности 100%.

16:2171

16:4

Ну и, самое важное - отнеситесь к рождественской традиции с почтением и искренностью, и ваши благие мысли вернуться к вам приумноженным добром! С праздником вас, со Святым Вечером, с Рождеством Христовым!

16:378 16:383

17:887 17:890 17:913

Приготовьте на Рождество 12 вкусных постных блюд по рецептам из этой статьи.

7 января православные христиане празднуют Рождество Христово. Накануне, 6 января, заканчивается длившийся 40 дней рождественский пост, наступает Святвечер. Стоит ли говорить, что Рождество популяризировалось?

Многие считают его одним из новогодних праздников, поводом встретиться с друзьями, поесть за столом, пропустить рюмочку горячительного. Они не просто не постятся, но даже не знают элементарных рождественских традиций.

А ведь для наших предков Рождество имело особый смысл, они готовились к нему очень тщательно: наводили порядок в жилище, ходили в церковь, соблюдали религиозные каноны, звали в этот вечер в дом только самых близких и любимых. Возможно, стоит задуматься о возобновлении традиций? В первую очередь, приготовить на Рождество правильные постные блюда.

Какие праздничные блюда подают на Рождество?

Те, кто соблюдает православные каноны, 6 января ничего не едят до тех пор, пока на небе вечером не зажжется первая звезда. Она оповещает мир о том, что Иисус Христос родился. Это означает, что можно сесть за стол и вкусно покушать.
Праздничные блюда на Рождество подают, соблюдая определенные правила:

  1. Блюд должно быть 12, именно столько апостолов было у Иисуса Христа. Славяне также считали, что 12 блюд на столе в Святвечер символизируют 12 месяцев, и насколько блюда вкусные, настолько щедрыми на пищу и урожай будут эти месяца.
  2. Блюда должны быть постными. То есть, на праздничном столе не должно быть масла сливочного, молока, сметаны, яиц и мяса. Рыбу есть можно.
  3. Перед приготовлением каждого из блюд нужно читать молитву.
  4. Желательно, чтобы в приготовлении еды на праздничный стол определенное участие принимали все члены семьи.

ВАЖНО: Спиртного на столе в Святвечер быть не должно!

Вариант сервировки стола на Рождество.

Выбирать, какие же постные блюда будут включены в праздничное меню, каждая хозяйка в праве сама. Но два будут обязательными:

  1. Кутья. – символ воскрешения после смерти, ее обязательно готовят на поминки. О том, как ее вкусно приготовить, можно прочитать в .
  2. Узвар – также символичный напиток, который обязательно готовили, когда в семье рождался ребенок.

Вместе кутья и узвар обозначают воспоминания о рождении и смерти Спасителя и каждого человека, жившего на земле.



ВИДЕО: Рецепты постных блюд

12 вкусных постных блюд для рождественского стола

Итак, приблизительное рождественское меню, помимо кутьи, может включать в себя следующие блюда:

Узвар

Традиция варить узвар зародилась в Украине, позже ее переняли жители многих стран Восточной Европы. По сути, напиток это – компот из сухофруктов, сушеных ягод, меда и сахара. Но не простой, так как после закипания воды он не варится, а сразу снимается с огня.

Узвар получается концентрированным, так как на 2 л воды для него принято брать 0,5 кг сухих ягод и фруктов. Каких именно – решать хозяйке. Меда на указанный объем напитка берут 3 ст. ложки, сахара — по вкусу.

Вот один из рецептов узвара, для которого берут:

  • яблочную сушку -100 г
  • сливовую сушку или чернослив – 100 г
  • грушевую сушку – 100 г
  • изюм — 100 г
  • курагу – 50 г
  • сушеную вишню – 50 г
  • мед – 3 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки


  1. Сухофрукты и сушеные ягоды необходимо замочить. Делают это по-разному: на ночь, на 2 часа или на 15 минут.
  2. Всыпают расправленные, размоченные фрукты и ягоды, заливают их водой, доводят до кипения и сразу же снимают. Иногда делают по-другому – просто заливают ингредиенты крутым кипятком.
  3. Мед и сахар можно добавлять сразу. Но в кипятке мед теряет силу, становится вредным. Поэтому лучше класть его уже остывший узвар.
  4. Готовят узвар за 3-4 часа до застолья, чтобы он успел настояться. Подают и пьют или охлажденным, или слегка теплым.

ВАЖНО: Узвар на столе в Сочельник заменяет спиртные напитки. Его пьют в течение всего застолья и взрослые, и дети. Иногда узваром заливают кутью.

  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • огурцы соленые (средние) – 5 шт.
  • петрушки корень (небольшой) — 2 шт.
  • томатную пасту – 2 ст. ложки
  • лимон
  • зелень разную
  • соль, сахар, перец
  • оливки и маслины
  • воду — 3 л


  1. Первым в подсоленную воду отправляется картофель. Для этого его чистят, моют, режут довольно мелко. Туда же по желанию можно бросить лавровый листочек.
  2. В это время на сковороде готовится заправка: пассируют нарезанный мелко лук, тертые на терке морковь, корень петрушки, огурцы.
  3. Добавляют к пассированным овощам томатную пасту и перец. Они будут как бы тушиться, так как огурцы и паста дадут много жидкости.
  4. Добавляют заправку к сварившейся до готовности картошке. Варят солянку под крышкой 5 минут. По желанию добавляют в нее рассол с огурцов, немного сахара.
  5. При подаче украшают солянку постную измельченной зеленью, колечками оливок или маслин, дольками лимона.

Капуста с грибами кажется простым блюдом? Оно получится праздничным, если вместо шампиньонов взять сушеные белые грибочки и красиво украсить тушенье.

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • сушеные белые грибы – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатный сок — 0,5 стакана
  • соль, перец, зелень


  1. Белые грибы замачивают на 1 час.
  2. Готовят зажарку из лука и моркови.
  3. Мелко шинкуют капусту, отправляют ее тушиться. Если в самом начале ее посолить и слегка примять, будет много сока, воду доливать не придется.
  4. Сразу же добавляют к капусте мелко нарезанные белые грибы, накрывают сотейник крышкой. Тушат 20 минут.
  5. Добавляют в готовящееся блюдо зажарку, томатный сок и перец, тушат еще 10 минут.
  6. При подаче выкладывают блюдо аккуратной горкой и украшают зеленью.

Для них нужны:

  • шампиньоны – 0,5 кг
  • лук -1 шт.
  • батон – 200 г
  • молоко – 200 мл
  • крахмал – 1 ч. ложка
  • соль, перец
  • мука или панировочные сухари


  1. Шампиньоны чистят и нарезают четвертинками, в течение 10 минут обжаривают вместе с мелко нарезанным луком.
  2. Лук и грибы крутят на мясорубку. Также крутят размоченный в молоке батон.
  3. В грибной фарш добавляют соль, перец, разведенный в 30 мл воды крахмал (он нужен, чтобы котлетки «схватились»).
  4. Из фарша формируют котлетки, панируют их и обжаривают с каждой стороны по 2-3 минуты.

Постные голубцы начиняют рисом и морковью. Нужны:

  • капуста с широкими листами – 1 кочан
  • морковь — 4 шт.
  • лук – 1 ш.
  • рис – 0,5 стакана
  • уксус – 50 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • зелень, соль, перец, сахар


  1. Рис отваривают так: всыпают 1 его часть в 2 части подсоленной воды, доводят до кипения, варят под крышкой до выкипания воды.
  2. Чтобы листы от капусты отделялись легко, не рвались, ее прямо кочаном проваривают в кипятке 5 минут.
  3. Морковь очищенную нарезают соломкой или трут на корейскую терку, пассируют вместе с мелко нарезанным луком.
  4. Соединяют рис с морковью, добавляют перец.
  5. Начиняют листы капусты фаршем, формируют голубцы. Выкладывают их в кастрюлю один на один, заливают кипяченой водой так, чтобы покрывала голубцы.
  6. Когда вода закипит, добавляют в нее уксус, растительное масло, перец, сахар и соль.
  7. Тушат 20 минут.
  8. Зелень используют для украшения.

Винегрет

Простое, но любимое всем блюдо, винегрет, вполне подходит для рождественского стола.
Его готовят из:

  • бурака – 3 шт.
  • картофеля – 3 шт.
  • огурцов соленых – 4 шт.
  • моркови – 2 шт.
  • лука салатного – 1 шт.
  • горошка зеленого – 200 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • уксус столовый или яблочный – 50 мл
  • соль, перец, зелень


  1. Свеклу можно либо отварить, либо запечь в духовом шкафу (в фольге ее выпекают 2 часа).
  2. Картофель и морковь очищают от шкурки, моют и отваривают.
  3. Если горошек замороженный, его варят в кипятке 5 минут.
  4. Все овощи нарезают кубиками, примерно равными размеру горошин.
  5. Готовят заправку из масла, уксуса, соли и перца.
  6. Заправляют салат, добавляют в него рубленную зелень.
  7. Перемешивают его.
  8. По желанию добавляют в винегрет квашеную капусту.

Карп из духовки

На Рождество можно запечь карпа. В Восточной Европе эту речную рыбу любят и умеют готовить. Часто ее запекают со сметаной и сыром, но на Сочельник блюдо должно быть постным, от этих ингредиентов следует отказаться. Вместо берут:

  • карп – тушку в 1-1,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • мед – 4 ст. ложки
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус бальзамический – 3 ст. ложки
  • кориандр семена – 3 ст. ложки
  • розмарин веточки – 3 шт.
  • соль, перец


  1. Рыбу моют, чистят от чешуи. Голову оставляет. Надрезают тушку в области ребер.
  2. Готовят маринад из растопленного меда, приправ, бальзамического уксуса и растительного масла.
  3. Выдерживают тушку карпа в маринаде около 1 часа.
  4. Выкладывают карпа на смазанный противень, накрывают фольгой. Можно тушку обернуть в фольгу полностью, влить в этот «кокон» остатки маринада.
  5. При 200 градусах выпекают 40 минут.
  6. Подавать запеченного таким образом карпа можно на подушке из картофеля или любых других овощей.

Оладушки из фасоли

На Святвечер часто делают драники, но можно приготовить оладушки не из картофеля, а из фасоли. Берут:

  • фасоль – 100 г
  • муку – 2 стакана
  • воду – 1,5 стакана
  • крахмал – 1 ч. ложку
  • дрожжи – 2 г
  • сахар, соль
  • растительное масло – 1 ст. ложка.


  1. Из теплой воды, дрожжей, сахара и небольшого количества муки делают опару.
  2. Фасоль варят и растирают вилкой в пюре.
  3. В опару добавляют пюре из фасоли, ложку растительного масла, разведенный в 2 ст. ложках воды крахмал и оставшуюся муку. Солят тесто.
  4. Оно должно подняться дважды по полчаса.
  5. Оладушки из фасоли жарят на растительном масле до румяности, с двух сторон.

Вареники с картошкой и грибами

Для этого блюда нужны:

  • картофель- 4 шт.
  • шампиньоны – 200 г
  • лук – 3 шт.
  • мука – 2 стакана
  • вода – сколько возьмет тесто
  • соль, перец, зелень


  1. Шампиньоны и 1 шт. лука измельчают, вместе обжаривают на растительном масле 5 минут, они станут золотистыми.
  2. Картофель чистят, моют, варят до готовности. Подсаливают и толкут в пюре.
  3. Соединяют картофельное пюре и грибную зажарку.
    Из воды, муки и соли вымешивают крутое тесто для вареников.
  4. Лепят вареники, начиняют их картофельно-грибной массой.
  5. Отваривают вареники в подсоленном кипятке, пока они не всплывут.
  6. 2 шт. лука мелко режут и жарят до золотистости в большом количестве масла. Этой заправкой промазывают готовые вареники.

Десять блюд для рождественского стола уже есть. Остальные два могут быть какими угодно. Например:

  • каши с зажаркой
    отварная, тушеная или запеченная картошка
  • соленья и салаты из них
  • свежие фрукты
  • пироги с овощной и фруктовой начинкой
  • заправки из чеснока, растительного масла, зелени, прочее
  • постное печенье


Постные пироги — идея для рождественского стола.

ВИДЕО: Настоящий насыщенный узвар из сухофруктов

ВИДЕО:Узвар в мультиварке

Украшение рождественского стола

В Сочельник семья садиться за большой стол:

  • на него стелют белую или украшенную традиционными узорами скатерть
  • салфетки выбирают в тон к скатерти
  • под скатерть кладут солому, символизирующую ясли, в которых родился Христос


Постный стол на Рождество.

ВАЖНО: Сегодня часто накрываю стол в цветах католического Рождества – красном и белом.



Вариант украшения стола в Сочельник.

На стол также ставят церковные свечи, за ужином их зажигают.

Всегда ставят на один прибор больше, чем людей за столом. Он будет для усопших родственников, которых принято поминать на Рождество. Также лишим должен быть стакан с узваром.

Рождественский ужин длиться долго, за ним ведутся размеренные беседы в размеренном ключе. Присутствующие должны отведать каждого из блюд. А уже потом можно будет колядовать или устроить вертеп, вручить детям подарки.

ВИДЕО: Блюда на Святвечер перед Рождеством

Мы уже рассказывали тебе о том, какие блюда можно приготовить на праздничный стол в Сочельник в статье «Рождественский стол: 12 постных блюд». Теперь пришло время обсудить меню для 7 января.

7 января празднование Рождества продолжается, но теперь к постным блюдам добавляются разнообразные мясные яства и вино. Главная роль на рождественском столе опять отводится кутье, которая ставится в середине стола. К ней обычно готовят домашнюю колбасу, жаркое, птицу, жареную рыбу, голубцы, медовые пряники, холодец, заливное из рыбы, коврижки, ломанцы с маком и медом и многое другое, все, что душе угодно.

Предлагаем тебе несколько вкусных Рождественских блюд

Холодец из свиных ножек

Для холодца понадобится:

Ножки свиные - 1 кг

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Петрушка (корень) - 1 шт.

Чеснок - по вкусу

Перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Лавровый лист - по вкусу

Для приготовления холодца разъедините ножки в суставах, большие кости распилите или разруби, положите в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 4 -5 л воды на каждый килограмм ножек.

Варите ножки на слабом огне, под закрытой крышкой в течение 5-7 часов, пока сухожилия не будут легко отделяться от костей. Сразу после того, как ножки закипят, снимите пену. Чтобы улучшить вкус, положите в бульон порезанную морковь, лук, корень петрушки и лавровый лист. Когда ножки приготовятся, отделите мясо от костей и нарежьте его мелкими кусочками. Потом добавьте чеснок, снимите холодец с огня и разлейте в глубокие тарелки. Поставьте тарелки в холодное место и оставьте для застывания.

Маринованные грибы с сыром

Для приготовления блюда возьмите:

Маринованные грибы - 500 г

Масло сливочное - 100 г

Сыр твердый острый - 100 г

Майонез - 1 ст.л.

Зелень петрушки - по вкусу

Обсушите грибные шляпки на полотенце. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте масло, перемешайте до однородной массы. Потом добавьте майонез, перемешайте и наполните этой массой шляпки грибов. Наколите готовые шляпки на шпажки и выложите на тарелку.

Жаркое из свинины

Для блюда понадобится:

Свинина с костью - 700 г

Лук репчатый - 1 шт.

Жир - 2 ст.л.

Тмин - 1 ч.л.

Мука - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Приготовление:

Мясо просолите, обсушите и посыпьте мукой. Обжарьте в сильно разогретом жире до румяной корочки. Потом переложите его в кастрюлю и добавьте несколько ложек воды. Почистите лук, нарежьте его кружками, обжарьте в жире до золотистого цвета и добавьте к мясу. После этого добавьте в блюдо тмин и тушите его под крышкой до мягкости. По мере того, как будет испаряться сок, добавляйте воду. Когда мясо приготовится и станет мягким, нарежьте его ломтиками поперек волокон. Выложите его на тарелку, залейте соусом с луком и подайте к праздничному столу с отварным картофелем или салатом из капусты.

Заливной судак

Для приготовления судака понадобится:

Судак - 1 кг

Морковь - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Петрушка (корень) - 1 шт.

Желатин - по вкусу

Лимон - 1 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Яйцо - 2 - 4 шт.

Клюква - по вкусу

Уксус - по вкусу

Соль - по вкусу

Почистите рыбу, удалите внутренности, отрежьте голову и хвост. Залейте голову и хвост холодной водой, доведите до кипения, добавьте немного уксуса, соль, лук, мелко нарезанный, морковь, корень петрушки и варите 15-20 минут. Чтобы бульон приобрел красивый цвет, необходимо обжарить лук кольцами без жира и добавить его в бульон.

Нарежьте рыбное филе кусочками, положите в небольшую кастрюлю, залейте рыбным бульоном, который предварительно нужно процедить, и варите до готовности рыбы. Теперь слейте бульон, а рыбу охладите и положите на тарелочку, чередуя ее с отварной морковью, яйцами и лимоном, а также клюквой и зеленью.

Теперь замочите желатин в холодной воде (40 г. Желатина на 1 л. воды), оставьте его на 2 часа. Потом добавьте этот желатин в горячий бульон, перемешайте. Отдельно взбейте яичные белки и добавьте их в охлажденный бульон (на 1 литр воды – 2 белка), а потом кипятим на медленном огне. Когда белки свернуться, процедите горячий бульон через ткань, охладите и в несколько приемов залейте рыбу, чтобы овощи не всплыли. Теперь поставьте рыбу в холодное место до застывания.

Домашняя колбаса

Необходимо:

Свинина - 1 кг

Говядина - 1 кг

Чеснок - 2 дольки

Лук - 3 шт.

Перец черный крупного помола - по вкусу

Соль - по вкусу

Кишки свиные - по вкусу

Промойте кишки, выверните их и хорошо почистите. Промойте мясо, нарежьте мелкими кусочками и пропустите вместе с луком через мясорубку, добавьте чеснок, специи, соль, хорошо перемешайте. Теперь можно набить фаршем кишки, концы кишки нужно завязать толстой нитью и сделать на колбасе несколько проколов вилкой, чтобы удалить воздух. После этого уложите колбасу на противень и запекайте в духовке до готовности. Не забывайте периодически поливать колбасу тем соком, который выделяется.

Запеченная курица

Ингредиенты:

Курица - 1 шт.

Грудинка - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Зелень петрушки - по вкусу

Фрукты из компота - по вкусу

Соль - по вкусу

Майонез - по вкусу

Горчица - по вкусу

Приготовление:

Посолите курицу, оставьте ее на ночь. После этого смажьте ее майонезом. Дно гусятницы выстелите тонкими полосками грудинки, на них положите курицу спинкой вниз, а на нее выложите смазанные горчицей полочки грудинки. Влейте половину стакана холодной воды, накройте крышкой и выпекайте в горячем духовом шкафу (240 С) до готовности, не забывайте поливать курицу соком. Готовую курицу нужно разделить на кусочки и выложить на блюдо, прикрыв каждый кусок курицы полоской грудинки. Мясо украсьте зеленью.

Голубцы с мясом

Для приготовления необходимо:

Капуста белокочанная - 800 г

Мясо (мякоть - говядина, баранина, свинина) - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Мука - 1 ст.л.

Томатная паста - 2 ст.л.

Сметана - 2 ст.л.

Масло сливочное - 2 cт.л.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Снимите листья с кочана капусты, отрежьте утолщения со стеблей и проварите 5 минут в кипятке.

После охладите. Теперь приготовьте фарш: пропустите мясо через мясорубку, смешайте с отваренным рисом, прожаренным луком, солью, перцем, все хорошо перемешайте.

Для подливы поджарьте на сливочном масле муку, добавьте томатную пасту и сметану.

На листья положите по столовой ложке фарша и заверните конвертиком. Обжарьте голубцы, сложите в глубокую кастрюлю и залейте подливой, добавьте стакан воды, накройте крышкой и потушите на слабом огне 30 – 40 минут.

Ломанцы с маком

Ингредиенты:

Мука - 400 г

Маргарин - 150 г

Сахар - 120 г

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 100 г

Яйцо (желток) - 1 шт.

Сода - 0,5 ч.л.

Мак - 1 ст.

Молоко - 1 ст.

Сахар - 100 г

Мед - 1 ст.л.

Орехи (ядра) - 100 г

Просейте муку, смешайте с содой, тертым маргарином, сахаром (1 ст.л.), яйцом и желтком. Все порубите ножом, а потом добавьте сметану. Перемешайте до получения однородной массы. Замесите тугое тесто. Потом разделите его на две части и раскатайте два коржа. Каждый корж положите на противень, сделайте несколько надколов вилкой и выпекайте в нагретой до 200 С духовке до готовности.

Предварительно замочите мак, а потом разотрите его и смешайте с сахаром (100 г), растопленным медом, холодным молоком, измельченными орехами. Готовые коржи разломайте на мелкие кусочки, добавьте в маковую смесь, перемешайте и выложите в керамическую посуду и подайте к столу.

Счастливого Рождества!

По информации http://www.smachno.ua



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...