Ананасовый тартатен рецепт отчаянные домохозяйки. Рататуй — готовить может каждый

Состав:

слоеное тесто около 300 грамм

сливочное масло 60 грамм

сахар мелкий 100 грамм

ананас кольца консервированные около 10 шт

Вам понадобится:

духовка (220 градусов), форма для пирога, сковорода

Краткое описание:

Это стандартный рецепт пирога-перевертыша. Можно использовать другие начинки (не ананас). Получается настолько вкусно, что не важно в какое время, все равно хочется все съесть до конца.

Приготовление:

1. 1Растопите в сковороде сливочное масло на умеренно среднем огне и добавьте сахар, распределите по всей сковороде и ждите, пока начнет карамелизация сахара (сахар начнет темнеть).

2. В этот момент добавьте кольца ананаса (сначала половину) и готовьте в течении 3 минут, затем переверните и готовьте еще 2 минуты. Ананасы переложите в форму для пирога. Повторите тоже самое с оставшимися ананасами.

3. Вторую партию также поместите в форму для пирога, сверху залейте карамель из сковороды.
Будьте аккуратны, чтобы карамель не сгорела во время готовки.

4. Раскатайте тесто в круг, диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы для пирога (лишнее отрежьте). Выложите тесто на ананасы и подогните края теста внутрь (вдоль стенок формы для пирога). Поставьте в духовку примерно на 25 минут.
Вытащите форму их духовки, охладите в течении 15-20 минут, затем переверните на тарелку тестом вниз, а ананасами вверх.
Желаем вам приятного аппетита!

Описание: Зима - чудесная пора экзотических фруктов! Предлагаю подать на праздничный (и не только) стол вот такой ароматнейший пирог-перевертыш с карамелизированным ананасом. Очень вкусен в теплом виде, что как никогда уместно в мороз (или когда нет сил ждать остывания)!

Ингредиенты для рецепта "Ананасовый тарт-татен":

  • Мука - 250 г
  • Яйцо - 1/2 шт
  • Вода (в тесто + 1 ст.л. в карамель) - 100 мл
  • Сок лимонный - 1 ст. л.
  • Масло сливочное (100 гр - тесто, 50 гр - карамель) - 150 г
  • Ананас (свежий) - 1 шт
  • Сахар - 100 г
  • Лимон - 1 шт
  • Ром (по желанию) - 1 ст. л.
  • Корица (по желанию) - 1/2 ч. л.

Как приготовить "Ананасовый тарт-татен":

Этот пирог выпекается со слоеным бездрожжевым тестом, которое можно купить или сделать, как я, в домашних условиях. Рецепт теста с нашего сайта http://www.povarenok .ru/recipes/show/759 40/ от MarinaKhokhlova, пользуюсь им часто, никогда меня не подводил. Итак, из муки (250 гр), воды (100 мл), лимонного сока (1 ст. л), половины яйца и щепотки соли замесить эластичное тесто. Оставить его под салфеткой на 20 минут.


Сливочное масло комнатной температуры (100 гр) разделить на 4 части. Тесто раскатать в НЕ тонкий квадрат. Середину смазать 1/4 масла.


Края квадрата соединить вместе "конвертом".


"Конверт" перевернуть швом вниз и опять раскатать.


Перевернуть обратно швом вверх. Смазать середину 1/4 масла.


Соединить края конвертом. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.


Затем тесто перевернуть швом вниз, раскатать в прямоугольник и повторить шаги 2,3,4,5 и 6. Тесто можно приготовить за сутки и хранить в холодильнике.

Займемся карамелью. В кастрюле с толстым дном смешать 100 гр сахара и 1 ст. л. воды. На среднем огне сварить золотистую карамель, главное - не переварить!


Снять с огня, добавить 50 гр слив. масла, нарезанного кубиками, и по желанию 1 ст. л. рома/коньяка/амаретти, 1/2 ч. л. корицы или 1/2 пакета ванильного сахара. Осторожно, смесь будет активно кипеть! Перемешать и поместить в огнеупорную форму. Дать слегка остыть.


Свежий ананас (плод лучше выбирать спелый и небольшого размера) очистить от кожуры и твердой сердцевины, нарезать кольцами толщиной примерно 3 мм и смешать с соком 1 лимона.


Дольки ананаса плотно выложить поверх карамели.


Тесто раскатать на пищевой пленке (так его проще перенести) чуть больше размера формы, поместить поверх фруктов, плотно прижать, убрать пленку и сформировать бортики, загибая концы вовнутрь.

Тарт Татен (фр. tarte Tatin)- своеобразный пирог-перевертыш , один из наиболее популярных французских десертов. Оригинальный вид и приятный вкус.

Ингредиенты:

5 или 6 колец ананаса (натурального или консервированного в сиропе),
4 яйца,
250 г сахара,
12 столовых ложек ананасового сока,
2 чайные ложки ванильного сахара,
4 столовые ложки сливочного масла,
250 г муки,
1 столовая ложка порошка для выпечки.

Дно и стенки формы щедро смазать сливочным маслом, посыпать коричневым сахаром.

Кольца ананаса распределить по дну формы.

Разогреть духовку. В миске смешать яйца и сахар. Добавить сок ананаса, ваниль и сливочное масло. Все хорошо перемешать. Затем добавить муку и порошок для выпечки, перемешать.

Покрыть тестом ананасы в форме.

Ввести пирог в духовку и выпекать 40 минут при температуре 180-200 градусов (проверьте готовность пирога зубочисткой – она должна быть чистой). Вынуть форму из духовки и осторожно перевернуть пирог на блюдо. Подавать ананасовый тарт Татен теплым со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Ананасовые мини тарт Татен

Эти мини-Татен с ананасом - прекрасный десерт, который легко и быстро готовить, что делает его идеальным, чтобы не тратить часы на кухне для приготовления чего-нибудь вкусненького.

Ингредиенты на 4 мини-Татен :

4 кужочка ананаса ,
1 лист слоеного теста,
50 г сахар,
50 г сливочного масла,
щепотка свежемолотого черного перца.

Разогреть духовку до 180 градусов (вверх и вниз). В кастрюльке с толстым дном на сильном огне нагреть сахар, когда он начнет пениться и золотиться, размешать и добавить сливочное масло, варить, постоянно помешивая, в течение двух минут (карамель должна быть красивого цвета ириски). Немедленно разлить карамель по формочкам.

Ломтики ананаса посыпать небольшим количеством перца, положить на карамель. Из теста вырезать 4 кружочка размером (диаметром) формочек и накрыть каждый ломтик ананаса, слегка прижать.

Выпекать около 30 минут, пока тесто немного не поднимется и станет золотиться. Вынуть из духовки, дать отстояться в течение пяти минут, прежде чем перевернуть их блюдо. Подавать ананасовые мини тарт татен теплыми или холодными в сопровождении ягод или мороженого.

Тарт татен (fr. Tarte tatin) - знаменитый классический французский пирог-перевёртыш.

В оригинале пирог готовится с яблоками, но можно использовать персики, абрикосы и даже ананас.

Для приготовления тарта татен ломтики фруктов выкладывают в форму, обильно смазанную смесью сливочного масла и сахара, накрывают слоем теста, выпекают, а затем переворачивают, в результате чего карамелизированные фрукты оказываются сверху. «Перевёрнутый» тарт с яблоками или грушами издревле считался характерным блюдом Солони, распространённым и по всей исторической провинции Орлеан во Франции.

Для теста (я использовала готовое несладкое песочное тесто) нарежьте 50 граммов сливочного масла. В миску просейте 200 граммов муки и 50 граммов картофельного крахмала. Добавьте 2 щепотки соли и 1 чайную ложку сахара. Перемешайте и сделайте в центре углубление. Положите в него кусочки масла и перетирайте пальцами до образования крошки. Добавьте 1 яйцо и 100 мл воды и вымешивайте тесто до однородности. Сформируйте шар и на 30 минут уберите на холод.

Пока тесто отдыхает, очистите ананас. Нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм.

Очистите и натрите на тёрке 5 см корня имбиря. Налейте в сковородку мёд, положите ананас и слегка карамелизируйте. Равномерно посыпьте имбирём и готовьте 5-6 минут.

Разогрейте духовку до 180 С.

Смажьте сливочным маслом форму для тарта. Равномерно распределите ломтики ананаса вместе с соком. Раскатайте тесто в круглый пласт диаметром немного большим, чем у формы. Накройте форму пластом теста, тщательно заправьте края внутрь. Выпекайте 30-35 минут, пока тесто не подрумянится.

Достаньте форму из духовки. Накройте ее сверху перевёрнутым круглым блюдом и переверните, чтобы извлечь тарт. Подавайте тёплым.


Интересно, научусь ли я когда-то по-человечески фотографировать татены, чтобы фото было хоть мало-мальски аппетитным?) Перепекла их уже кучу и все попытки снять их более менее пристойно заканчивались неудачей, не дается мне это арт-объект. В общем, или не ставить рецепты татенов, или ставить с такими вот уродскими фото)

1 ананас
80 г слив. масла
100 мл воды
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
250 г готового слоеного теста
1 ст.л. молока
1 яйцо
1 ст.л. кокосовой стружки

Разогреть духовку до 200 град.
Ананас очистить, разрезать пополам и нарезать ломтиками толщ. ок. 1 см. На среднем огне в жаропрочной сковороде обжарить ломтики ананасов в 20г слив.масла до золотистого цвета, по 3 мин. с каждой стороны.Выложить ломтики на тарелку.

В той же сковороде нагреть сахар и воду на среднем огне и, не перемешивая, довести смесь до легкого кипения. жидкость должна стать светло-коричневого цвета, затем добавить оставшееся масло и помешивая, готовить карамель при очень слабом кипении ок. 5 мин. Снять с огня, добавить имбирь и корицу и распределить ананасы в карамели.


Раскатать слоеное тесто толщ. 3-4 мм, затем вырезать из него круг такого же диаметра, как и сковорода (у меня - 28 см). Выложить тесто на ананасы и вилкой или ножом аккуратно подоткнуть края немного вовнутрь, чтобы анансы с карамелью оказались как бы внутри.


Смешать яйцо с молоком и смазать тесто, поставить в духовку и выпекать ок. 20 мин до золотистого цвета. Достать из духовки, оставить на 5 мин. и затем перевернуть татен на тарелку. Я пеерворачиваю татены так - над раковиной помещаю большую тарелку над сковородой, и используя полотенце или прихватки быстро переворачиваю сковороду. Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячей карамелью.
Посыпать пирог сверху кокосовой стружкой

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...