30.05.2016

«Хочется, чтобы ребята видели прыжки за 220 сантиметров»

Директор нашей спортивной школы Марина Геннадьевна Купцова подвела итоги своего турнира по прыжкам в высоту под музыку.

— Соревнования в прошлом году можно назвать пробными, тренировочными. Тогда мы проводили его только среди спортсменов нашей школы. Это был внутренний турнир. А нынче нам удалось включить эти соревнования в календарный план федерации легкой атлетики Москвы. Получается, что теперь у нас официальные соревнования. Это статус.

— С погодой – как и в прошлом году – повезло.

— Мы очень переживали по этому поводу. До этого ведь были дожди, а это было бы проблемой. Постарались подготовиться к плохой погоде. Но, к счастью, в день соревнований было солнечно и очень тепло. Все наши опасения не подтвердились, и спортсменам ничего не мешало показывать высокие результаты.

— Как оцените уровень подготовки юных прыгунов?

— Уровень очень приличный. Накануне проходило первенство Москвы, так вот у нас результаты были выше. И это приятно. В секторе устанавливались личные рекорды и, что для этого вида спорта редкость, шла настоящая бескомпромиссная борьба с перепрыжками.

Вообще, судьи мне предлагали не устраивать перепрыжку, а дать два первых места девчонкам, показавшим одинаковые результаты. Оказывается, по новым правилам так можно. Но в мои годы и в моем понятии чемпион должен быть только один, поэтому девчонки прыгали до конца, а победила Дарья Слепова из ЦСКА.

Ребята прыгали высоко. 193 сантиметра для этого возраста – очень приличный результат.

— Кто пришел поболеть на трибуны?

— Помимо тренеров и родственников участников, приятно было видеть в числе болельщиков обычных людей, проходивших мимо. Не уверена, что они до конца разбирались в прыжках в высоту, но по их словам само действо с эстетической точки зрения им понравилось. Спортсменам – знаю по себе – очень важно чувствовать поддержку. Здесь все смешалось, музыка, которая звучала из колонок, болельщики и отличный стадион и погода.

— Кстати, а под какие композиции прыгали ребята?

— На взрослых соревнованиях каждый участник приносит с собой музыку. У нас же пока работал ди-джей, который отвечал за музыкальное сопровождение. Лишь несколько ребят просили включить свои треки. В следующем году, уверена, они будут опытнее и подготовят плей-лист.

— Что хотите добавить в следующем году?

— Развиваться всегда есть куда. Очень хочется, чтобы начинающие ребята видели прыжки за 210-220 сантиметров. Мы уже в этом году договорились с известными прыгунами и получили согласие, но все изменилось. Надеюсь, в следующем году в наших соревнованиях примут участие взрослые прыгуны.

Я помню свои соревнования и как я впервые увидела Стефку Костадинову (олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, действующая рекордсменка мира – прим.). Эмоции просто не передать словами. Это заставляет развиваться и мотивирует.

Новости